Какие корма содержат наибольшее количество витамина с

Какие корма содержат наибольшее количество витамина с thumbnail

100
1 1 677,6 1 864,0%
2 228,3 253,7%
3 181,0 201,1%
4 160,1 177,9%
5 143,7 159,7%
6 136,0 151,1%
7 133,0 147,8%
8 127,7 141,9%
9 120,0 133,3%
10 92,7 103,0%
11 89,2 99,1%
12 85,0 94,4%
13 85,0 94,4%
14 84,0 93,3%
15 80,8 89,8%
16 , 80,4 89,3%
17 80,0 88,9%
18 71,5 79,4%
19 ( ) 69,0 76,7%
20 69,0 76,7%
21 66,0 73,3%
22 64,9 72,1%
23 62,0 68,9%
24 62,0 68,9%
25 61,0 67,8%
26 60,9 67,7%
27 60,0 66,7%
28 58,8 65,3%
29 58,1 64,6%
30 57,0 63,3%
31 () 54,0 60,0%
32 53,2 59,1%
33 , 53,0 58,9%
34 51,4 57,1%
35 50,0 55,6%
36 50,0 55,6%
37 50,0 55,6%
38 48,8 54,2%
39 48,4 53,8%
40 48,2 53,6%
41 48,0 53,3%
42 47,8 53,1%
43 46,5 51,7%
44 45,0 50,0%
45 44,3 49,2%
46 43,9 48,8%
47 43,3 48,1%
48 43,0 47,8%
49 41,9 46,6%
50 41,0 45,6%
51 , 40,2 44,7%
52 40,0 44,4%
53 39,2 43,6%
54 39,0 43,3%
55 () 38,7 43,0%
56 38,7 43,0%
57 38,0 42,2%
58 38,0 42,2%
59 () 37,5 41,7%
60 37,0 41,1%
61 36,7 40,8%
62 , 36,6 40,7%
63 36,4 40,4%
64 36,4 40,4%
65 36,0 40,0%
66 35,3 39,2%
67 35,0 38,9%
68 () 34,4 38,2%
69 33,0 36,7%
70 32,9 36,6%
71 32,4 36,0%
72 31,8 35,3%
73 31,4 34,9%
74 31,2 34,7%
75 31,2 34,7%
76 31,0 34,4%
77 30,7 34,1%
78 30,1 33,4%
79 30,0 33,3%
80 30,0 33,3%
81 30,0 33,3%
82 30,0 33,3%
83 29,6 32,9%
84 29,1 32,3%
85 29,0 32,2%
86 28,2 31,3%
87 28,1 31,2%
88 27,7 30,8%
89 ( ) 27,0 30,0%
90 27,0 30,0%
91 26,7 29,7%
92 () 26,6 29,6%
93 26,3 29,2%
94 26,2 29,1%
95 25,0 27,8%
96 , 24,9 27,7%
97 24,0 26,7%
98 () 23,0 25,6%
99 23,0 25,6%
100 22,8 25,3%
101 22,3 24,8%
102 22,0 24,4%
103 21,8 24,2%
104 () 21,7 24,1%
105 , 21,0 23,3%
106 21,0 23,3%
107 21,0 23,3%
108 21,0 23,3%
109 21,0 23,3%
110 21,0 23,3%
111 21,0 23,3%
112 21,0 23,3%
113 21,0 23,3%
114 21,0 23,3%
115 20,6 22,9%
116 20,2 22,4%
117 19,8 22,0%
118 19,7 21,9%
119 19,7 21,9%
120 19,2 21,3%
121 18,9 21,0%
122 18,4 20,4%
123 () 18,2 20,2%
124 18,0 20,0%
125 18,0 20,0%
126 17,1 19,0%
127 17,0 18,9%
128 , 17,0 18,9%
129 16,5 18,3%
130 () 16,2 18,0%
131 15,5 17,2%
132 15,3 17,0%
133 15,3 17,0%
134 () 15,2 16,9%
135 15,0 16,7%
136 15,0 16,7%
137 14,8 16,4%
138 14,7 16,3%
139 14,3 15,9%
140 () 14,0 15,6%
141 14,0 15,6%
142 14,0 15,6%
143 13,7 15,2%
144 13,7 15,2%
145 13,4 14,9%
146 13,3 14,8%
147 13,2 14,7%
148 ( ) 12,9 14,3%
149 12,8 14,2%
150 12,6 14,0%
151 12,1 13,4%
152 ( ) 12,0 13,3%
153 , 12,0 13,3%
154 12,0 13,3%
155 11,7 13,0%
156 11,6 12,9%
157 11,3 12,6%
158 () 11,1 12,3%
159 11,1 12,3%
160 11,0 12,2%
161 11,0 12,2%
162 10,8 12,0%
163 10,4 11,6%
164 10,2 11,3%
165 10,0 11,1%
166 10,0 11,1%
167 10,0 11,1%
168 9,8 10,9%
169 9,7 10,8%
170 () 9,7 10,8%
171 9,6 10,7%
172 9,5 10,6%
173 9,3 10,3%
174 9,2 10,2%
175 9,0 10,0%
176 8,7 9,7%
177 8,6 9,6%
178 8,2 9,1%
179 8,1 9,0%
180 8,0 8,9%
181 8,0 8,9%
182 ( ) 8,0 8,9%
183 8,0 8,9%
184 7,9 8,8%
185 7,7 8,6%
186 7,7 8,6%
187 7,7 8,6%
188 7,4 8,2%
189 7,4 8,2%
190 7,4 8,2%
191 7,1 7,9%
192 7,0 7,8%
193 6,8 7,6%
194 , 6,6 7,3%
195 6,5 7,2%
196 ( ) 6,5 7,2%
197 6,3 7,0%
198 6,1 6,8%
199 , 6,0 6,7%
200 () 5,9 6,6%
201 5,6 6,2%
202 5,6 6,2%
203 5,5 6,1%
204 () 5,3 5,9%
205 5,3 5,9%
206 5,2 5,8%
207 5,0 5,6%
208 5,0 5,6%
209 5,0 5,6%
210 4,9 5,4%
211 4,9 5,4%
212 4,7 5,2%
213 4,6 5,1%
214 4,3 4,8%
215 4,3 4,8%
216 4,2 4,7%
217 4,0 4,4%
218 4,0 4,4%
219 4,0 4,4%
220 3,8 4,2%
221 3,8 4,2%
222 3,8 4,2%
223 3,7 4,1%
224 3,7 4,1%
225 3,6 4,0%
226 3,6 4,0%
227 3,5 3,9%
228 3,3 3,7%
229 3,3 3,7%
230 3,2 3,6%
231 3,2 3,6%
232 3,2 3,6%
233 ( ) 3,2 3,6%
234 3,1 3,4%
235 3,0 3,3%
236 ( ) 3,0 3,3%
237 3,0 3,3%
238 () 3,0 3,3%
239 3,0 3,3%
240 2,9 3,2%
241 2,8 3,1%
242 2,8 3,1%
243 2,8 3,1%
244 2,6 2,9%
245 2,6 2,9%
246 2,4 2,7%
247 2,4 2,7%
248 , 2,3 2,6%
249 ( ) 2,2 2,4%
250 2,1 2,3%
251 2,0 2,2%
252 1,9 2,1%
253 1,8 2,0%
254 ׸ 1,7 1,9%
255 1,7 1,9%
256 () 1,7 1,9%
257 1,6 1,8%
258 1,5 1,7%
259 1,5 1,7%
260 1,5 1,7%
261 1,4 1,6%
262 1,4 1,6%
263 () 1,4 1,6%
264 1,3 1,4%
265 1,3 1,4%
266 1,3 1,4%
267 1,3 1,4%
268 1,2 1,3%
269 () 1,2 1,3%
270 () 1,1 1,2%
271 1,1 1,2%
272 ( ) 1,1 1,2%
273 1,0 1,1%
274 1,0 1,1%
275 1,0 1,1%
276 1,0 1,1%
277 0,9 1,0%
278 0,9 1,0%
279 0,9 1,0%
280 () 0,8 0,9%
281 0,8 0,9%
282 0,8 0,9%
283 0,7 0,8%
284 0,7 0,8%
285 0,7 0,8%
286 0,7 0,8%
287 0,7 0,8%
288 0,6 0,7%
289 0,6 0,7%
290 0,6 0,7%
291 () 0,6 0,7%
292 0,6 0,7%
293 0,6 0,7%
294 0,5 0,6%
295 0,5 0,6%
296 0,4 0,4%
297 () 0,4 0,4%
298 0,4 0,4%
299 0,4 0,4%
300 0,4 0,4%
301 , 0,3 0,3%
302 0,3 0,3%
303 () 0,3 0,3%
304 0,2 0,2%
305 0,2 0,2%
306 () 0,2 0,2%
307 (fuyu) 0,2 0,2%
308 0,2 0,2%
309 () 0,2 0,2%
310 0,1 0,1%
311 0,1 0,1%
312 0,1 0,1%
313 0,1 0,1%
Читайте также:  Почему чихуахуа не ест сухой корм

Источник

https://rsport.ria.ru/20210202/vitaminy-1595583349.html

Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах

Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах

Апельсин среднего размера содержит всего 69,7 миллиграмма витамина С. Что меньше, чем во многих других фруктах и ​​овощах. О том, какие именно продукты нужно… Спорт РИА Новости, 02.02.2021

2021-02-02T09:00

2021-02-02T09:00

2021-02-02T09:00

зож

витамин с

фрукты

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/96547/37/965473745_0:105:1024:681_1920x0_80_0_0_492853627585b5a5c1d184f10245d5c3.jpg

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Апельсин среднего размера содержит всего 69,7 миллиграмма витамина С. Что меньше, чем во многих других фруктах и ​​овощах. О том, какие именно продукты нужно употреблять, чтобы получить максимум витамина C и разнообразить свой рацион, рассказали диетологи портала Health.com.Перец чилиПолстакана перца чили, нарезанного кубиками, — это примерно 107,8 миллиграмма витамина С. Помимо этого, исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин (химическое соединение, которое придает перцу чили жгучий вкус) облегчает боль в суставах и мышцах.Красный перецОказывается, чашка нарезанного красного болгарского перца содержит 190 миллиграммов витамина С. Почти в три раза больше, чем апельсин. Более того, красный перец — это еще и отличный источник витамина А, который полезен для здоровья глаз.Зеленый перецВ одной чашке нарезанного зеленого болгарского перца содержится 120 миллиграммов витамина С, что составляет аж 200 процентов от дневной нормы. Кроме того, зеленый болгарский перец содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта.КапустаОдна чашка капусты — это 80,4 миллиграмма витамина С. Также в ней много минералов и жирных кислот, витамина А (200 процентов от суточной нормы) и К (в семь раз больше дневной нормы).БрокколиОвощ семейства крестоцветных содержит 132 миллиграмма витамина С, а также немало клетчатки. Кроме того, как показывают многочисленные исследования, брокколи в некоторых случаях помогает остановить рост и развитие злокачественных клеток.ПапайяЭкзотические плоды очищают носовые пазухи, тормозят старение кожи (прежде всего, за счет солей магния) и укрепляют кости. Одна чашка содержит 88,3 миллиграмма витамина С, также папайя богата витаминами B1 и B2.КлубникаЧашка клубники содержит 84,7 миллиграмма витамина С. Плюс фолиевую кислоту и другие соединения, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Также клубника естественным образом отбеливает зубы.Цветная капустаСъев небольшую головку цветной капусты, можно получить 127,7 миллиграмма витамина С. Плюс пять граммов клетчатки и пять граммов белка.Брюссельская капустаПопулярный овощ богат фитонутриентами и клетчаткой, предотвращающими рак. В этом виде капусты содержится 74,8 миллиграмма витамина С. “Если не нравится ее горький вкус, то запеките брюссельскую капусту, и она будет сладкой”, — рекомендуют авторы.АнанасПомимо 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн (пищеварительный фермент, который расщепляет пищу и уменьшает вздутие живота). Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное средство, которое помогает быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.МангоВ манго 122,3 миллиграмма витамина С. Еще вкуснейший фрукт укрепляет иммунитет и улучшает зрение.КивиДва киви среднего размера — это примерно 137 миллиграммов витамина С. Пушистые плоды также богаты калием и медью.

https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html

https://rsport.ria.ru/20210127/golod-1594766882.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/96547/37/965473745_0:0:909:681_1920x0_80_0_0_f818f1616ffc392c41ba520115615264.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамин с, фрукты, здоровье, питание

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Апельсин среднего размера содержит всего 69,7 миллиграмма витамина С. Что меньше, чем во многих других фруктах и ​​овощах. О том, какие именно продукты нужно употреблять, чтобы получить максимум витамина C и разнообразить свой рацион, рассказали диетологи портала Health.com.

Перец чили

Полстакана перца чили, нарезанного кубиками, — это примерно 107,8 миллиграмма витамина С. Помимо этого, исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин (химическое соединение, которое придает перцу чили жгучий вкус) облегчает боль в суставах и мышцах.

Красный перец

Оказывается, чашка нарезанного красного болгарского перца содержит 190 миллиграммов витамина С. Почти в три раза больше, чем апельсин. Более того, красный перец — это еще и отличный источник витамина А, который полезен для здоровья глаз.

Зеленый перец

В одной чашке нарезанного зеленого болгарского перца содержится 120 миллиграммов витамина С, что составляет аж 200 процентов от дневной нормы. Кроме того, зеленый болгарский перец содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта.

Капуста

Одна чашка капусты — это 80,4 миллиграмма витамина С. Также в ней много минералов и жирных кислот, витамина А (200 процентов от суточной нормы) и К (в семь раз больше дневной нормы).

Брокколи

Овощ семейства крестоцветных содержит 132 миллиграмма витамина С, а также немало клетчатки. Кроме того, как показывают многочисленные исследования, брокколи в некоторых случаях помогает остановить рост и развитие злокачественных клеток.

Читайте также:  Корм для рыб sera в ведре

Папайя

Экзотические плоды очищают носовые пазухи, тормозят старение кожи (прежде всего, за счет солей магния) и укрепляют кости. Одна чашка содержит 88,3 миллиграмма витамина С, также папайя богата витаминами B1 и B2.

Клубника

Чашка клубники содержит 84,7 миллиграмма витамина С. Плюс фолиевую кислоту и другие соединения, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Также клубника естественным образом отбеливает зубы.

Цветная капуста

Съев небольшую головку цветной капусты, можно получить 127,7 миллиграмма витамина С. Плюс пять граммов клетчатки и пять граммов белка.

Брюссельская капуста

Популярный овощ богат фитонутриентами и клетчаткой, предотвращающими рак. В этом виде капусты содержится 74,8 миллиграмма витамина С. “Если не нравится ее горький вкус, то запеките брюссельскую капусту, и она будет сладкой”, — рекомендуют авторы.

Ананас

Помимо 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн (пищеварительный фермент, который расщепляет пищу и уменьшает вздутие живота). Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное средство, которое помогает быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.

Манго

В манго 122,3 миллиграмма витамина С. Еще вкуснейший фрукт укрепляет иммунитет и улучшает зрение.

Киви

Два киви среднего размера — это примерно 137 миллиграммов витамина С. Пушистые плоды также богаты калием и медью.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Определение рекомендованной дозы

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.

• мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;

• работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;

• для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.

Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы 

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

  • Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
  • При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
  • Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
  • Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
  • Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
  • Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
  • Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

Категория

Количество, мг/сут.

Младенцы 0–6 мес.

40

Младенцы 7–12 мес.

50

Дети 1–3 года

40

Дети 4–8 лет

45

Дети 9–13 лет

50

Девушки 14–18 лет

65

Юноши 14–18 лет

75

Женщина старше 18 лет

75

Мужчины старше 18 лет

90

Беременные

90

Кормящие

90

Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия

Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

Читайте также:  Можно ли кормить и сухим кормом и натуралкой

  • появление кровоподтеков без ушибов;
  • медленно заживление ран;
  • ломкость волос, ногтей;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожи;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах;
  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • набор лишнего веса.

Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.

Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.

Переизбыток витамина

Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:

  • тошнота, рвота, диарея, изжога;
  • спазмы, вздутие живота;
  • головные боли, нарушения сна;
  • аллергические реакции;
  • появление камней в почках.

При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.

Возможные осложнения передозировки

С осторожностью прием витамина С назначается при:

• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.

• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.

• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.

• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.

• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.

Источники витамина

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.

Содержание витамина С приведено в таблице.

Продукт

Количество, мг/100 г

Процент суточной нормы

Шиповник

650

929

Облепиха

200

286

Сладкий болгарский перец

200

286

Черная смородина

200

286

Киви

180

257

Сушеные белые грибы

150

214

Зелень петрушки

150

214

Брюссельская капуста

89

127

Цветная капуста

70

100

Папайя

61

87

Помело

61

87

Апельсин

60

86

Земляника

60

86

Краснокочанная капуста

60

86

Грйпфрут

45

64

Лимон

40

57

Мандарин

38

54

Говяжья печень

33

47

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.

Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:

  • для взрослых – 50–100 мг;
  • для детей – 25–75 мг;
  • для беременных и кормящих – 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.

Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.

Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.

Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.

Режим приема

Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.

Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Применение в косметологии

Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:

• Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.

• Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.

• Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.

• Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.

• Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.

Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой. Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.

Взаимодействие с другими витаминами

Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:

• Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.

• Улучшает усвоение железа и кальция.

• Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.

• Выводит из организма медь.

Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.

Входит в состав следующих препаратов:

Источник