Какие показатели характеризуют минеральную питательность кормов

Какие показатели характеризуют минеральную питательность кормов thumbnail

Минеральная питательность кормов

            Минеральные вещества имеют исключительно большое значение  в полноценном питания животных.  Все минеральные вещества,  которых насчитывается более 100,  подразделяются, в зависимости от их количественного содержания в кормах и тканях,  на макро – и микроэлементы. Для животных особенно большое значение имеют: из макроэлементов – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, из  микроэлементов – железо,  марганец, медь, цинк, кобальт, йод, а в отдельных случаях – селен, фтор, бор, молибден.

Кальций  в организме служит основным материалом для построения костной ткани,  он входит в состав всех клеток , участвует в регулировании реакции крови,  возбудимости  мышечной  и  нервной тканей, свертывании крови. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней  секреции  и  витаминами.  Лучшему  усвоению кальция способствует витамин D.

     Фосфор , также как и кальций, составляет основу костной ткани. Он входит в состав ядерного вещества  всех  клеток  в  форме нуклеопротеидов. Фосфорная  кислота участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфаты натрия и калия являются буферами, регулирующими реакцию среды в организме.  Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных.

            Недостаток кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомоляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу.

            Основным источником кальция и фосфора для животных являются корма.  Кальцием  богаты листья и стебли бобовых растений,  мало его в зернах и семенах.  Фосфора же, наоборот,  много в зернах  и семенах,  а  также в жмыхах и, особенно, в отрубях и мало – в траве, сене, соломе.

     Калий  содержится в кормах,  как правило, в избыточном количестве и не является дефицитным для организма элементом.

     Натрий  играет  важную роль в нейтрализации кислот в крови и в тканевых жидкостях.  Хлористый натрий является материалом  для образования  желудочного сока.  При недостатке натрия у животных пропадает аппетит,  снижается синтез жира и протеина, задерживается  рост молодых животных.  В растительных кормах натрия мало, поэтому для балансирования питания животных в рацион необходимо включать поваренную соль.

Хлор  в организме находится в крови,  коже,  подкожной клетчатке, лимфе, желудочном соке. В кормах хлора мало и его добавка в рацион животных,  вместе с натрием в виде поваренной соли, необходима.

     Магний  жизненно необходим организму,  но поскольку в кормах магния содержится много, животные обычно не испытывают в нем недостатка.

     Сера  также жизненно необходима для организма животного. Она входит в состав глютатиона,  играющего важную роль в окислительных процессах организма, инсулина – гормона поджелудочной железы и других веществ. Растительные корма не обеспечивают потребность животных в сере,  и поэтому  необходима добавка ее в виде соответствующих минеральных добавок (сернокислых солей и др.).

Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен, фтор,  бор,  молибден)  играют большую роль в обмене веществ.  Они входят  в  состав  ферментов,  гормонов, витаминов, участвуют в кроветворении, процессах размножения,  осуществляют транспортную функцию. Корма, как правило, содержат недостаточное количество указанных микроэлементов. Для балансирования рационов используют специальные минеральные соли или их смеси в виде премикса.

            В практике кормления для балансирования рационов широко используются минеральные  добавки.  В  качестве источника натрия и хлора применяется поваренная соль.  Мел,  известняк, травертины, ракушечную муку  используют как источники кальция, а преципитат, трикальций фосфат, обесфторенный фосфат – как кальция и фосфора. В летний период хорошим источником фосфора и натрия является динатрийфосфат.

            Источниками микроэлементов являются добавки в рацион сернокислых солей меди,  цинка, железа, марганца, хлористого кобальта, йодистого калия.

Источник

Для поддержания нормального роста, развития и жизни животного его организм требует поступления достаточного количества энергии и питательных веществ. Корма, которые они потребляют, должны соответствовать определенным критериям. Они обязательно имеют комплекс веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, хорошее самочувствие животного и его продуктивность. Если же в корме какое-то одно или несколько веществ находится в избытке или недостатке, то такой продукт нельзя назвать высокопитательным.

Ввиду этого весьма важной является комплексная оценка питательности кормов. Она предполагает оценку влияния отдельных свойств корма, его составляющих веществ на общее качество продукции, а также организм животного и его продуктивность.

питательность кормов

Основные питательные элементы кормов и показатели оценки

Оценка качества питательности кормов включает изучение состава продукции и его содержания. Основные элементы корма:

  1. вода. Ее объем может колебаться в разных продуктах. Много воды сконцентрировано в корнеклубнеплодах, зеленой траве, силосе, остатках производств – пивная дробина, картофельная мезга, барда. Организму животного требуется достаточное количество воды. В противном случае наблюдается сгущение крови, замедление пищеварения и ухудшение всасывания веществ;
  2. сухое вещество. Его можно получить после высушивания навески корма. В него входит протеин, жиры, углеводы (клетчатка, сахар, крахмал), минеральные вещества;
  3. кальций и фосфор – необходимы для полноценного роста и развития;
  4. калий – незаменимый для растущих животных;
  5. натрий. Содержится в небольших количествах. Участвует в водном обмене, регуляции кровяного давления;
  6. медь, железо, кобальт. Принимают важное участие в образовании крови;
  7. йод – поддерживает нормальное состояние щитовидной железы, является составной частью её гормона тироксина.
Читайте также:  Сколько грамм консервов и сухого корма

питательность кормов

Также в корме обязательно должны содержаться витамины В, С, Е, D, К. Они регулируют деятельность всех систем организма.

Уровень перевариваемости питательных элементов кормов

При переваривании пищи часть питательных веществ распадается на более простые элементы, всасывается в организм, а именно – попадает в кровь и лимфу. Та часть веществ, которая остается в организме, является перевариваемой. Неперевариваемые вещества покидают организм животного естественным путем.

Питательность корма оценивается по количеству содержащихся в нем перевариваемых веществ. Соответственно, чем выше перевариваемость, тем выше питательность продукта.

Чтобы определить этот показатель, производятся опыты на животных. Они заключаются в определении количества поступившего в организм корма и количества выделенных с калом непереваренных веществ.

Коэффициент перевариваемости – это как раз переваренное количество корма. Он выражается в процентах. Например, корове было дано 10 кг корма. После переваривания было выведено 2,5 кг испражнений. Это означает, что процент перевариваемости этого корма составляет 75% (коэффициент – 0,75).

Для каждого вида животных характерна своя перевариваемость питательных веществ. Организм свиней лучше справляется с концентрированными кормами, а жвачные животные, в отличие от свиней и лошадей, эффективнее усваивают грубые корма. Также могут иметь место индивидуальные особенности усваивания корма у каждого конкретного животного. Это зависит от отклонений в строении и работе пищеварительных органов.

Единицы оценки питательности кормов

Есть разные методы оценки питательности кормов, для которых характерны определенные единицы измерения. Они заключаются в учете:

  • количества поступающих питательных веществ;
  • их выделения из организма.

Единицей питательности считают жирообразование чистого вещества. У Кельнера это крахмал, а у Богданова – овёс.

Крахмальные эквиваленты Кельнера демонстрируют чистую энергию, выраженную в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Были разработаны коэффициенты жироотложения для питательных веществ: перевариваемого белка, крахмала, клетчатки, жира из грубых кормов, жира из семян масличных, жира из зерновых. Величина энергетической кормовой единицы – 2,5 кКал нетто-энергии.

В основе овсяной кормовой единицы (ОКЕ) лежат крахмальные эквиваленты Кельнера. Единица ОКЕ – питательность 1 кг овса.

Сумма перевариваемых питательных веществ состоит из количества перевариваемого протеина, жира, экстрактивных безазостистых веществ, клетчатки. Такая энергетическая оценка кормов практикуется в США.

Какая есть питательность

Оценка питательности кормов включает изучение комплексной питательности продукции. Она включает содержание определенного количества энергии, жиров, углеводов, протеина, минеральных веществ, витаминов. Таким образом, выделяют следующие виды питательности кормов:

  1. энергетическую. Оценка энергетической питательности кормов заключается в способности жиров, углеводов и частично белков откладываться в виде различной продукции (молоко, шерсть, ткани тела и пр.);
  2. протеиновую. Важна для обеспечения организма жизненно важными аминокислотами;
  3. углеводную. Наибольшее их количество содержится в растениях. Углеводы делятся на сахариды, полисахариды, гетерополисахариды;
  4. липидную. Сырой жир представлен в виде хлорофилла, воска, самого жира, смол, фосфатидов, красящих веществ, стеарина. Жирные кислоты очень важны для животных и их следует давать с кормом, т.к. они участвуют в обмене веществ и практически исполняют роль витаминов;
  5. витаминную. Органические вещества для нормального функционирования организма нужны в малых количествах. Тем не менее они оказывают существенное влияние на продуктивность и рост, а их недостаток чреват нарушениями развития, снижением устойчивости к болезням. Взрослое животное без витаминов будет неспособно к воспроизводству.

питательность кормов

Также большое значение для организма животных имеют минеральные вещества. Они влияют на обмен веществ и выступают в качестве «строительного» материала зубов и костей. Они воздействуют на самые разные процессы, начиная от переваривания корма и всасывания его составляющих и заканчивая поддержанием осмотического давления посредством крови, омывающей все клетки и ткани организма.

Источник

Минеральные
вещества имеют исключительно большое
значение в полноценном питании животных.
Все минеральные вещества, ко­торых
насчитывается более 100, подразделяются
в зависимости от их количественного
содержания в кормах и тканях на макро
– и микроэлементы. Для животных особенно
большое значение имеют: из мак­роэлементов
– кальций, фосфор, магний, калий, натрий,
хлор, сера, из микроэлементов – железо,
марганец, медь, цинк, кобальт, йод, а в
отдельных случаях – селен, фтор, бор,
молибден.

Кальций в организме
служит основным материалом для построе­ния
костной ткани, он входит в состав всех
клеток, участвует в регу­лировании
реакции крови, возбудимости мышечной
и нервной тка­ней, свертывании крови.
Обмен кальция тесно связан с функциями
желез внутренней секреции и витаминами.
Лучшему усвоению каль­ция способствует
витамин В.

Читайте также:  Состав корма для щенков гоу с ягненком

Фосфор, также
как и кальций, составляет основу костной
ткани. Он входит в состав ядерного
вещества всех клеток в форме нуклеопротеидов.
Фосфорная кислота участвует в обмене
углеводов и жиров. Фосфаты натрия и
калия — это буферы, регулирующие реакцию
сре­ды в организме. Фосфор необходим
для нормальной деятельности микроорганизмов,
населяющих преджелудки жвачных.

Недостаток кальция
и фосфора в кормах, а также неправильно
их соотношение в рационах ведут к рахиту,
остеомоляции, остеопорозу, остеофиброзу,
афосфорозу.

Основным источником
кальция и фосфора для животных являются
корма. Кальцием богаты листья и стебли
бобовых растений, мало его и зернах и
семенах. Фосфора же наоборот, много в
зернах и семенах, а
также в жмыхах
и особенно отрубях и мало – в траве, сене,
соломе.

Калий содержится
в кормах, как правило, в избыточном
количестве и не является дефицитным
для организма элементом.

Натрий играет
важную роль в нейтрализации кислот в
крови и в тканевых жидкостях. Хлористый
натрий — материал для образования же
дудочного сока. При недостатке натрия
у животных пропадает аппетит, снижается
синтез жира и протеина, задерживается
рост молодых животных. В растительных
кормах натрия мало, поэтому для
балансирования питания животных в
рацион необходимо включать поваренную
соль.

Хлор в организме
находится в крови, коже, подкожной
клетчатке, лимфе, желудочном соке. В
кормах хлора мало и его добавка в рацион
животных, вместе с натрием в виде
поваренной соли, необходима.

Магний жизненно
необходим организму, но поскольку в
кормах магния содержится много, животные
обычно не испытывают в нем недостатка.

Сера также жизненно
необходима для организма животного.
Она входит в состав глютатиона, играющего
важную роль в окислитель­ных процессах
организма, инсулина – гормона поджелудочной
же­лезы и других веществ. Растительные
корма не обеспечивают потреб­ность
животных в сере, и поэтому необходима
добавка ее в виде со­ответствующих
минеральных добавок (сернокислых солей
и др.).

Микроэлементы
(железо, марганец, медь, цинк, кобальт,
йод, се­лен, фтор, бор, молибден) играют
большую роль в обмене веществ. Они входят
в состав ферментов, гормонов, витаминов,
участвуют в крове­творении, процессах
размножения, осуществляют транспортную
фун­кцию. Корма, как правило, содержат
недостаточное количество ука­занных
микроэлементов. Для балансирования
рационов используют специальные
минеральные соли или их смеси в виде
премикса.

В практике кормления
для балансирования рационов широко
исполь­зуются минеральные добавки.
В качестве источника натрия и хлора
при­меняется поваренная соль. Мел,
известняк, травертины, ракушечную муку
используют как источники кальция, а
преципитат, трикальций фосфат,
обесфторенный фосфат – как кальция и
фосфора. В летний период хоро­шим
источником фосфора и натрия бывает
динатрийфосфат.

Источниками
микроэлементов являются добавки в
рацион сер­нокислой меди, цинка,
железа, марганца, хлористого кобальта,
йо­дистого калия.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Минеральную питательность кормов характеризуют слуд. Показатели: содержание сырой золы и чистой золы, наличие в золе макроэлементов(кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера ) и микроэлементов ( железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод ), соотношение отдельных элементов – кальция и фосфора, натрия и калия, кальция и цинка, ; кислотно-щелочное соотношение

Животный организм без органических веществ может прожить до 40 суток, , без воды до 10 суток, без минералов не более 5 суток. Значение минералов для жизнедеятельности огромно: они входят в состав структурных элементов тела животного; они необходимы для синтеза основных соединений и входят в состав молекул сложных орг.структур; участвуют в регулировании осмотического давления тканевой жидкости;оказывают большое влияние на процессы пищевариения, всасывания, усвоения питательных веществ кормов;таким образом минералы необходимы для поддержания здоровья животного, нормального развития плода, молодняка и размножения . при недостатке снижается плодовитость, появляются аборты и рождение мертвого потомства. Только при наличии в рационе необходимого количества минералов организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма. Сохраняет здоровье и дает максимальную продуктивность .

Значение минералов в питании животных

Фосфор.Важнейшие функции организма — окостене­ние, мышечное сокращение, выделение продуктов обме­на и ряд других — неразрывно связаны с присутствием фосфора. По интенсивности и быстроте процессов обмена, по количеству и характеру образуемых соединений фос­фор является наиболее активным элементом в организме, где он распределен приблизительно следующим образом: 87% в костях, 10% в мышцах и 1% в нервной ткани. Макроэргические фосфорные соединения, среди кото­рых центральное место занимает аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), являются универсальными аккумулято­рами и источниками энергии, АТФ играет исключитель­ную роль в мышечной деятельности, в процессе которой химическая энергия превращается в механическую.

Магний.Отношение внутриклеточного магния к вне­клеточному составляет 10:1. Магний участвует в межу­точном метаболизме как специфический активатор фер­ментов. В митохондриях клеток ионы магния активируют процессы окислительного фосфорилирования, а в обмене нуклеиновых кислот — ряд ферментов, в том числе ДНК-и РНК-полимеразы, полинуклеотидазу, рибонуклеазу, де-зоксирибонуклеазу, стимулируют спонтанное соединение информационной РНК сосвободными рибосомами.

Читайте также:  Едят ли коты корм для маленьких

Магний усиливает образование организмом антител. Наличие некоторого количества магния в составе кри­сталлов гидроксилапатита повышает прочность костей. Установлено, что магний в составе рационов повышает усвоение углеводов и необходим для нормальной жизне­деятельности рубцовой микрофлоры.

Натрий. Более 90% всех катионов плазмы составляет натрий, поэтому основное его значение заключается в поддержании осмотического давления внеклеточных жид­костей и кислотно-щелочного равновесия. Наиболее распространенное соединение этого элемен­та в организме — хлористый натрий, важнейшая функ­ция которого — регуляция водного обмена. Ионы натрия участвуют в возбудимости мышц и проведении импуль­сов по нервным волокнам, обеспечивают нормальное кол­лоидное состояние белков и его фракций, защищая их от коагулирующего действия ионов-антагонистов. Калий принимает участие в поддержании осмотичес­кого давления и кислотно-щелочного равновесия, в мета­болических процессах, происходящих в клетках. Калий – антагонист натрия, и избыток одного элемента в рационе усиливает дефицит другого в организме. Калий оказывает стимулирующее действие на работу сердца и ряд фер­ментов.Серавходит в состав многих белков, отдельных, ами­нокислот, гормонов и витаминов. Она необходима для синтеза бактериального белка, способствует переварива­нию клетчатки и крахмала в рубце.Железонеобходимо для синтеза гемоглобина, в кото­ром сосредоточено более половины его запасов в организ­ме. Как переносчик кислорода железо способствует уси­лению обмена питательных веществ внутри клетки. Оно также входит в состав ряда ферментов: цитохрома, ката-лазы, пероксидазы идр.Медьучаствует в образовании гемоглобина, а также в других процессах кроветворения. Она требуется для нормального течения воспроизводительных функций, раз­вития микрофлоры преджелудков, пигментации и кера-тинизации шерсти. Медь улучшает углеводный обмен, ускоряя окисление глюкозы, кроме того, активирует ряд ферментов, в частности костную аминоксидазу.Цинкобеспечивает нормальную репродукцию, особен­но образование семени у быков-производителей. Кобальтповышает активность гидролитических фер­ментов, увеличивает синтез нуклеиновых и мышечных белков, улучшает работу кроветворных органов. Марганецоказывает благоприятное влияние на про­цессы воспроизводства и рост потомства. Йод. Наибольшая роль в обеспечении нормальной во­спроизводительной способности коров принадлежит йоду. Он входит в состав тироксина — гормона щитовидной же­лезы, который оказывает влияние не только на функции размножения, но и на рост животных, обмен веществ в це­лом и теплообразование в организме.

Немаловажное значение для организма животных имеют и такие микроэлементы, как молибден, селен и фтор, но они не входят в число обязательно нормируемых показателей при кормлении крупного рогатого скота, так как содержатся в достаточном количестве в кормах.

Молибден входит в состав ряда энзимов, таких, как ксантиноксидаза, нитратредуктаза и др.

Недостаток молибдена вызывает угнетение воспроиз­водительных функций у жвачных, а избыток — молибденоз, который сопровождается плохим усвоением меди в организме, нарушением сперматогенеза у производителей, а также хроническими поносами и гематурией.

Селен выполняет антиокислительные и антитоксичес­кие функции в организме. В этих процессах он взаимо­действует с витамином Е.При дефиците селена у молод­няка крупного рогатого скота наблюдаются торможение роста, мышечная дистрофия, некроз печени, у племенных быков ухудшается качество спермопродукцяи. Явление недостаточности селена, которое встречается редко, можно частично предотвратить введением витамина Е и примене­нием отдельных оксидантов.

Фтор при избыточном содержании в рационе приво­дит к разрушению зубов, что делает невозможным потреб­ление грубых и сочных кормов, а в случае его недостатка у животных развивается кариес зубов. При недостаточности появляются рахит, остеомаляция, остеопароз, остеофиброз,родильный парез, расстройства мышечной и нервной ткани.

Источники Минеральных веществ

Пищевые источники Минеральных веществ разнообразны и включают в себя продукты всех видов: злаки, овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые и орехи. Для того, чтобы получить все необходимые Минералы, следует ежедневно потреблять продукты, относящиеся к разным категориям, причем желательно разнообразить рацион, чередуя продукты внутри каждой категории. При тепловой обработке растительных продуктов потери Минеральных веществ составляют около 10%, животных – 20%. При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде) потери Минералов значительно увеличиваются.

Контроль полноценности минерального питания животных

Для установления недостаточности или избытка минералов в рационах определяют их содержание в кормах и сравнивают с детализированными нормами потребности животных в отдельных макро и микроэлемантах. Методы контроля :биохимический анализ крови, молока и шерсти, рентгенофотометрическое исследование плотности костей, балансовые и научно-хозяйственные опыты, метод меченых атомов.

Дата публикования: 2015-01-24; Прочитано: 1488 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!

studopedia.org – Студопедия.Орг – 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования

(0.002 с)…

Источник