Какие растения луга заготавливают для корма животных

Какие растения луга заготавливают для корма животных thumbnail

Естественный луг – ключевой компонент агроэкосистемы, формирующий экологическую основу ландшафта, участвующий в биогеохимических циклах, препятствующий эрозии почв. Естественные кормовые угодья – сенокосы (луга, на которых заготавливают зеленый корм) и пастбища (угодья для выпаса скота). Различаются не только способом хозяйственного использования, но и рядом экологических факторов, связанных с пастьбой и ее влиянием на травостой и почвы.

Кормовые травы характеризуются высокой урожайностью и питательной ценностью, играют важнейшую роль в укреплении кормовой базы. Зеленый корм отлично усвояем, богат витаминами и минеральными веществами, имеет невысокую себестоимость.

Группа кормов – зеленые

СВ (сухого вещества) – 150 г

Содержание в 1 кг сухого вещества (взвешенный травостой, 50-70% верховых злаков, выход в трубку, 1-й укос):

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 11,4 МДж
  • ЧЭЛ (чистая энергия лактации) – 6,9 МДж
  • СП (сырого протеина) – 173 г
  • СК (сырой клетчатки) – 200 г

Естественные луговые угодья характеризуются разнообразием видового состава, различным выходом корма, его качеством и питательностью, отавностью (отрастанием зеленой массы после укоса или стравливания).

На ценность лугов для производства зеленого корма оказывают влияние следующие основные факторы:

  • климатические (температура, осадки, освещенность);
  • топографические (рельеф местности, экспозиция, высота угодий над уровнем моря);
  • почвенные (почвенный профиль, гранулометрические особенности, химизм, влажность);
  • биотические (насекомые-опылители, почвенные беспозвоночные, грызуны);
  • антропогенные (технологии уборки корма, выпаса).

На лугах РФ произрастает около 4000 видов одно- и многолетних трав 4 групп:

  1. Злаки. Распространены во всех климатических зонах, могут формировать до 90% урожая луговых угодий (пыреи, овсяницы, кострецы, мятлики).
  2. Бобовые. Имеют высокую питательность, богаты протеином, отлично поедаются, в естественных фитоценозах на их долю приходится в среднем до 10% зеленой массы (клеверы, люцерна желтая, чина луговая, лядвенец рогатый).
  3. Осоки. После цветения на вегетативных органах формируются окремнелые шипики, травмирующие при поедании слизистую оболочку ЖКТ скота. Пойменные виды поедаются плохо (осока прибрежная, пузырчатая), виды влажных низин – удовлетворительно (двухрядная, раздельная), осоки горных лугов – отлично (альпийская, низкая). В ряде регионов могут составлять основную часть зеленого корма.
  4. Разнотравье. Группа объединяет представителей прочих ботанических семейств. Могут формировать до 70% травостоя, желательная доля разнотравья – до 20%. По питательности превышают злаки. Однако значительная часть видов имеет низкую поедаемость из-за опушения, колючек, неприятного вкуса и резкого запаха (гликозиды, эфирные масла). Хорошо поедаются МРС, удовлетворительно – лошадьми, в среднем плохо – КРС. В группу входит растения, вызывающие отравления скота вследствие высокого уровня алкалоидов (лютики, чемерица, вех ядовитый, аконит и пр.). Значительная доля разнотравья в зеленом корме может негативно влиять на органолептику продукции животноводства.

Согласно наиболее распространенным классификациям луговые угодья подразделяют на 5 основных типов:

  1. Суходольные луга. Грунтовые воды малодоступны для растений. Качество зеленого корма невысокое. Используются преимущественно весной и осенью, поскольку в летний период травостой значительно выгорает. Абсолютные суходолы – на скудных почвах склонов, имеют невысокий травостой, обычно используются только для выпаса. Суходолы нормального увлажнения – на равнинах, в незаливаемых приречных зонах, увлажнение почв среднее, суммарное число видов растений до 30, преобладают клевер, чина, овсяницы, мятлик, тимофеевка. Суходолы временно-избыточного увлажнения – на бессточных понижениях рельефа.
  2. Низинные луга. На участках, где задерживается сток атмосферных осадков и талых вод. Грунтовые воды залегают на небольшой глубине, почвы богаты питательными веществами. Основные представленные виды – осоки, щучка. Для сохранения угодий и препятствия превращения в малопродуктивные нетехнологические кочкарники следует проводить мелиоративные работы.
  3. Пойменные (заливные) луга. Считаются наилучшими луговыми угодьями, наиболее ценны долгопойменные. Расположены в долинах рек и у озер. Весной заливаются паводковыми водами, после спада которых обогащающий почвы ил. Прирусловые поймы характеризуются незначительным отложением ила, велики отложения песка и гальки; применяются преимущественно для пастьбы. Центральная пойма лежит между прирусловой и притеррасной, имеет неровный рельеф, угодья дают до 4,5 т/га ценной зеленой массы. Притеррасная пойма характеризуется неглубоким уровнем грунтовых вод, зачастую заболочена, часто образуются кочкарники, широко встречаются заросли кустарников, выход зеленого корма невелик.
  4. Болотистые луга. В РФ занимают значительные площади. В состав фитоценоза входят малоценные для кормления хвощи, камыш, вейник, высок процент кустарников. Продуктивность лугов невысокая, корм малопитателен.
  5. Горные луга. Низкогорные луга имеют высоту 600-2400 м над уровнем моря, на них наиболее распространены злаки и высокорослое разнотравье; на субальпийских лугах доля злаков ниже. Альпийские луга располагаются на высотах более 2400 м над уровнем моря, зеленый корм характеризуется высокой ценностью и питательностью, угодья используются преимущественно для выпаса МРС и лошадей.

Сенокошение в луговых сообществах.

Оптимальный срок скашивания при преобладании в травостое злаков – фаза выхода в трубку

. Корм первого укоса богаче протеином и энергией, чем последующих того же сезона.

Влияние скашивания на луга:

  • Прямое: срез надземных органов влияет на ритм вегетации и возможности семенного размножения.
  • Вследствие отчуждения зеленой массы выносятся элементы питания, что снижает урожайность угодий.
  • После скашивания повышается испарение влаги.
  • Воздействие на зоологический состав лугов: изменение структуры и численности популяции насекомых, грызунов.

Для сохранения продуктивности лугов и биологического разнообразия оптимально ведение сенокосооборота с чередованием сроков скашивания различных участков.

Читайте также:  Какие корма лучшие для откорма бычков

Выпас на лугах.

Выпас начинают, как правило,

при высоте травостоя 10-12 см

, на весь пастбищные сезон

1 голове КРС требуется 0,3-0,5 га

.

Пастбищная дигрессия – изменения лугов вследствие выпаса скота, зависящие от вида животных, численности поголовья, длительности пастьбы, частоты стравливания.

Основные аспекты воздействия интенсивной пастьбы:

  • Потребление растительной массы на разной высоте травостоя, разный уровень поедаемости разных видов растений, вытаптывание с повреждением органов возобновления.
  • Удобрение пастбищ навозом – однако плодородие почв повышается неравномерно.
  • Разрушение дернины.
  • Уплотнение тяжелых почв, эрозия легких почв.
  • Формирование кочек, скотобойных троп.
  • Изменение видового состава до полного выбивания. Преобладание малопоедаемых сорных низовых однолетников (спорыш).

При умеренном нормированном выпасе резких негативных изменений не происходит, формируется густой травостой высотой 10-20 см. Необходимы расчет продуктивности пастбищ и отавности растений, составление пастбищеоборота, ежегодно один из загонов исключают из оборота. При сильной дигрессии и возможности приостановки выпаса на 3 года и более отмечается постпастбищная демутация – восстановление травостоя. При полном выбивании травостоя и оголении более 50% почвы рекомендованы коренное улучшение угодий и посев трав. При внесении азота урожайность угодий возрастает, однако число видов значительно сокращается, широколиственные злаки вытесняют бобовые травы. Следует избегать применения на лугах средств защиты растений.

Продолжительное хранение нативного зеленого корма невозможно вследствие его высокой влажности. Согласно ГОСТу, корм хранят на кормовых площадках копнами высотой не более 1,5 м до 8 часов с момента размещения. При укрывании зеленой скошенной массы силосной пленкой корм сохраняют в течение нескольких дней.

????

Доброкачественность корма и ее оценка

Цвет корма – типичный для заготовленных свежих растений. Не допускается плесневый, гнилостный, затхлый запах.

Содержание пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов, процент ядовитых растений не должно превышать уровней, установленных нормативными актами РФ. В случаях обработки травостоев средствами защиты растений зеленый корм используют с соблюдением мер, рекомендованных производителем препарата.

Со списком наиболее распространенных в РФ ядовитых растений, встречающихся в луговом корме, можно ознакомиться в Приложении А ГОСТа Р 56912-2016 “Корма зеленые. Технические условия”.

Типичные для России ядовитые растения, встречающиеся в кормах, будут рассмотрены в одной из наших следующих публикаций (биологические особенности, регионы произрастания, симптомы отравления, ветеринарные меры). Также подробнее будет описано возможное негативное влияние ряда видов растений на органолептику получаемой продукции.

  • Влажность корма высокая – в среднем 85%.
  • Энергетическая ценность зависит от абиотических факторов среды, сроков уборки, видового состава, по усредненным данным для РФ 1 кг сухого вещества лугового зеленого корма содержит 11,4 МДж обменной энергии для КРС, что соответствует 1,1 ЭКЕ.
  • Протеиновая питательность корма также широко варьирует, помимо прочих факторов, значительное влияние оказывает процент бобовых в травостое. Переваримость протеина хорошая.
  • Корм характеризуется значительным уровнем клетчатки.
  • Высокое содержание витаминов группы В, каротина, витамина Е, К. Уровень витамина D низкий.
  • Зеленый корм богат макро- и микроэлементами, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, калия, магния, железа, марганца, меди, цинка. Уровень их при ранней уборке выше, чем при поздних укосах.
  • Возможно содержание в корме микотоксинов вследствие фузариоза, аспергиллеза и иных грибных поражений.

Для предотвращения тимпании на угодьях с высокой долей бобовых растений не допускается выпас по росе и после осадков (заболевание не провоцируют эспарцет, вика, лядвинец рогатый).

В кормлении молодняка раннего возраста зеленый корм желательно подвяливать.

Рекомендованные нормы ввода корма:

  • КРС. Скоту на откорме – от 30 кг/гол. в сут. (живая масса 150-250 кг) до 90 кг/гол. в сут. (живая масса 550-650 кг), дойному стаду – 35-65 кг/гол. в сут.
  • МРС. 11-17 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы.
  • Лошади. До 65 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы и работы.
  • Свиньи. Молодняку – до 0,5 кг/гол. в сут., свиноматкам – до 7 кг/гол. в сут., на откорме – 2-3 кг/гол. в сут. Ряд пород способен эффективно использовать пастбища (ландрас, эстонская беконная, северокавказская, муромская, уржумская, мангалица, темворс).
  • Птица. В измельченном виде, в составе мешанок или отдельно. Возможно приучение к корму с первого дня жизни, взрослым курам – до 30-40 г/гол. в сут. Взрослым уткам – до 0,5 кг/гол. в сут. Молодняку гусей – 0,4-0,5 кг/гол. в сут., взрослой птице – до 2 кг/гол. в сут.
  • Кролики. Рекомендован ввод в рацион молодняка с 1 месяца. Взрослым животным – до 0,6 кг/гол. в сут.
  1. Невысокая стоимость.
  2. Простая заготовка.
  3. Высокая кормовая ценность, хорошая переваримость.
  4. Витаминная питательность.
  5. Минеральная питательность.
  6. Положительное влияние на продуктивность.
  1. Короткий период хранения скошенного зеленого корма.
  2. Возможно присутствие ядовитых растений.
  3. Встречаются растения-ухудшатели качества продукции.
  4. Ряд видов растений плохо поедается.
  5. Травмирование ЖКТ осоками.
  6. Низкий уровень витамина D.
  7. Возможно негативное экологическое влияние на агробиоценозы вследствие нерационального скашивания или организации пастьбы.

Источники, использованные при написании материала:

Источник

Давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Читайте также:  Корм для щенков hills хилс science plan для средних пород курица сух

Подумайте о траве заранее

Середина зимы — время относительно спокойное для фермеров и хозяев подворий. Сейчас в заботах о животных главное — следить за их здоровьем и рационально расходовать корма, заготовленные на сезон. Но уже не за горами весна, когда на обдумывание времени уже нет, пора действовать. Поэтому давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Клевер — отличное кормовое бобовое растение, считается эталоном при возделывании в качестве кормового (и на пастбище и на сено). Все клевера богаты протеином, сено из них считается одним из самых питательных в белковом отношении. Возделывают его и в чистом виде и в смеси с другими травами. При хороших условиях возделывания дает до 400 ц/га зеленой массы, 60-80 ц сена.

Эспарцет — также из семейства бобовых, многолетнее растение. Отличный медонос. Эспарцет можно возделывать как отдельно, так и в смеси с другими травами. В чистом виде дает около 350 ц/га зеленой массы, хорошо отрастает после скашивания. Отлично поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, плохо высушивается, (желательно применять плющение), но сено очень питательно, богато протеином.

Вайда красильная — будет интересна пчеловодам и хозяевам овец, коз, коров, кроликов. Из нее получается отличное сено (48-54 кг с сотки), в качестве зеленой подкормки вайду хорошо использовать осенью (именно в это время однолетние растения набирают основную массу), тогда можно получить около 250-280 кг с одной сотки. Растения прекрасно отрастают после скашивания, по питательности не уступают клеверу. На втором году жизни вайда обеспечит пчел взятком в ранний срок (как раз когда наступает безвзяточный период), так как считается одной из раннецветущих культур.

Лядвенец рогатый — бобовое растение ярового типа. Высевают его в ранние весенние сроки, подготовив почву. Все животные с удовольствием поедают зеленую массу и сено из лядвенца. До цветения его используют как пастбищную траву (устойчив к стравливанию), а после цветения — как сенокосную. В 100 кг травы лядвенца содержится 26 корм. ед. и 4,5 кг переваримого протеина, что превосходит аналогичные показатели у клевера на 5,3 корм. ед. и 1,2 кг переваримого протеина. (В №6 ПХ — допущена неточность). При правильном уходе урожайность лядвенца достигает 230-260 ц/га зеленой массы.

Самые распространенные злаковые растения культурных сенокосов и пастбищ: Кострец безостый, Ежа сборная, Тимофеевка. Эти травы отлично поедаются животными всех видов. Их используют в посевных смесях. По процентному содержанию этих злаков в травостое оценивают его полноценность (чем их больше, тем лучше травостой). Но помимо этих распространенных трав есть отличные, но редко используемые растения.

Овсяница луговая — весной рано идет в рост, хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Дает два укоса, устойчива к выпасу. Лучшего развития достигает на второй-третий год, выдерживает затопление полыми водами. Урожайность зеленой массы овсяницы примерно 200-250 ц/га, сена — 60-75 ц. Долго держится в травостое (примерно 5-6 лет).

Пырей сизый — как и большинство других трав лучше высевать ранней весной. Зеленую массу и сено из пырея охотно поедают животные всех видов, но особенно он по вкусу овцам и лошадям. Урожайность пырея — 330 ц/га зеленой массы. В травостое растение держится долго, около 6 лет. Полного развития достигает на 3-4 год, правда после стравливания и скашивания отрастает медленно.

Ранней весной на заболоченных, переувлажненных участках можно посеять двукисточник тростниковидный. Он один из первых даст побеги весной, а летом позволит получить два укоса и отаву. Зеленая масса и сено из двукисточника не уступают кострецу безостому. Сортовые растения дают урожайность зеленой массы около 350-400 ц/га.

Источник

К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота.  Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.

При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:

  • Дикорастущие;
  • Культивируемые или выращенные человеком.

В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.

И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.

Овес

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Ячмень

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Рожь

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Просо

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Кукуруза

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Костер безостный

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Тимофеевка луговая

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Ежа сборная

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Овсяница луговая

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Житняк

Какие растения луга заготавливают для корма животных

К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.

Читайте также:  Как приготовить растительный корм для аквариумных рыбок

Соя

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Люпин

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Горох полевой

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Клевер луговой

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Люцерна

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Эспарцет

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Вика

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.

Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.

Подсолнечник

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Кормовая капуста

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Топинамбур

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Горчица белая

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Рапс озимый

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Сорго

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.

Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.

Кормовая свёкла

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Сахарная свёкла

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Брюква

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Кормовая морковь

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Турнепс

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.

Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.

В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию.  Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.

Кормовой арбуз

Какие растения луга заготавливают для корма животных

Кабачок

kabachok

Тыква

tikva

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

  • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
  • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
  • осоковые;
  • разнотравье (окопник, редька, мальва).

К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые  и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять  даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.

И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа.  Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого  и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.

В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а  17 – под кукурузу для зеленой массы.

Источник