Какие вещества корма являются источниками энергии для животных
Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.
Единицы измерения энергии
Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.
Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.
Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.
1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)
1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж
1 Дж = 0,239 кал
Разные системы энергетической оценки корма
Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.
И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.
В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.
Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.
Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:
- Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
- Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
- Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
- Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
- Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
- Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.
В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов
Определение содержания энергии в корме
Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.
Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),
где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,
ЧЭЛ – чистая энергия лактации
ОЭ – обменная энергия
ВЭ – валовая или общая энергия
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):
ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.
Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):
ВЭ (кДж) = | 23,9 | х сырой протеин (г) |
39,8 | х сырой жир (г) | |
20,1 | х сырая клетчатка (г) | |
17,5 | х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г) |
В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.
q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94
*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости = 922 х 62 / 100 = 572
** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358
Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.
ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)
ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка
Пример расчета показан в предыдущем пункте.
СВИНЬИ
Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.
Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.
Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)
ОЭсв (кДж/кг СВ) | = 21,0 х перевариваемый сырой протеин |
х 37,4 х перевариваемый сырой жир | |
х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка | |
х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества | |
— 1,4 х сахар* | |
— 6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)** |
* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества
** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества
Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома
Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)
ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001
где
- СП – сырой протеин
- СЖ – сырой жир
- СКр – сырой крахмал
- СС – сырой сахар
- оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка
- СК – сырая клетчатка
ПТИЦА
Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.
ОЭптица (кДж) | = 15,51 х сырой протеин |
х 34,31 х сырой жир | |
х 16,69 х сырой крахмал | |
х 13,01 х сырой сахар |
КРОЛИКИ
Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле
ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,
где
- СВ – сухое вещество
- СК – сырая клетчатка
- СЗ – сырая зола
Источник
. . , . . , , .
. ,
, , , , .
1. ? .
2. , ( , , )
3. .
4. .
5. (, , ), . , , , , ,
1. ? .
, , .
6 , 3 – , . – , – .
, . , 1 , . . 4 / , – 9 /. , , , .. .
, . , .. (, , ..). , , . , .
. . . . .
: , .. .
. , , , , ,; .
. . .
, .
. . .
, , , , – .
, .
, .
(,,,) (. ).
, , .. , – .
. . 0,7% . (, , , ) (, , , , , ).
– , ; ; .. . , , – , 12. , .
– , . (1,1:1,3).
, . , ..
, , , .
, .
.
– . .
. , – .
. 70% . 15% . : – , , , .
2. , ( , , )
, , , , . 2008 4500 . .
, , .
, , , , . .
, 700,0 . , 3,0 . , 2,5 . . 1 33,7 … .
, .
, , , . , , , , .
. , 20%, , 50% . . 2 , 20 , .
. . , 50%, 2 .
, , . , 2 .
, , . , , . 1 – 0,50-0,52 .., 70-90 , , . 1,0 .
, (, ). , . 50-55% , 1 30-50 . , 50%.
. . , ( ), , . , , 3040%. , 25%. , . , . , , .
, . . – . , , . , , , , , .
– , . , . .
, . (), .
. . . , , . . 30-40% . , .
, . , , .
, . . . , . , . , .
– . , . . , .
. .
. . . , , . , -15, . , . 3-4- , . .
, .
3. .
. 3 , . , , . . , . – . .
, . , . . , , , . .
. , , 70 . , 4- 10 14 20- . . – . .
(, , ). – . . . .
– . , . , ( ) , – . . . .
, . : 1 200 400 1 . 15, 15*0,4+1=7 , , . .
: (, , , ) . ( ) 15 100 . 3,5 100 .
( ) 15- 20 . .
, . . – . 3-5 100 . . 5 . , . .
4. .
. , , , . (), .
, . . , , , , .
. , . , ; . . .
, . , .
( ) . , .
. , , . – , , , , , , , , .
– , , . . : , , , . , .
, .
( ) , , .
. , , , .
– . , . , .
.
, , , , , . . . . . , . . .
, . , () ().
, , , . , . .
, , , , , – , .
. . ( ). . , , , , , , .
– .
, – II, III IV . , . , .
, , ; , .
, () , , – .
, . , , , , .
. . , , . . , , ( , , , , .).
. . , . 1,1-1,3 . , .
, .
, , . , . 10-12 .
, , , . . , , .
. . , . – , . : .
. – XIX . . , . (12 ).
2- 16 . , , 6-7- . . ( 1 2 ) ( 1,2 2 ). .
1,5 . . 2 . ( ) ( ). 30 , 100 . . . .
: 100 , 1 , 6-7- , . , . . . , , , .
, . , , .
5. (, , ), . , , , , ,
, , , , , .
– . (, , , ) (, , ). . , ( ) .
, . , : , – , – , – .
– , . – – , .
– 4,5 5,5 , 8-10 , – 48-53%. , 60-70 , 3-4 . 4-6 35-45 .
– -. , , , .
, . , – , . , , . , , , , . , . .
– , , . , , . . , . , .
– . 45-50 100 140-150 , 100 200-230 .
8-9 . 35-40 . – ( ). , ( 130-180 ) , 0,5-0,6 . : – – 1,0-1,2 , – 1,5-1,8 , – 3 . 100 3-4 , , 15-20 .
. – . : , , – – ( ) ( ). – 6-8 . . , . 20-40% . 6 . , , 5-6 . , .
– 80-100 . 3-3,5 . 5-6- 9-10- .
. , , , , , . , , . . , .
– , , , . , .
. , . , , , , .
. , , , , , . : , .
.
. : – 7-8 ., – 9-10 . 18- . 12 ., 40 .
. , . .
. , , . , . . , – , – – , . , – , , – , 18-19 .
. 143-144 , 139-149 . . , , (1 20 ), . , , .
. , , , , , , . , . , . 0 5 . .
30-50 . , . , , , , . , . , , , , . , ( 12 ) . .
. . , . . 4-5 .
. . 1 5 . 250-300 2-2,5- 1,2-1,5 . , . 2-3- , . , (20-25*35-45) , , , , .
3-4 ( ), , . : 1 7 – 200 , 8 15 – 300-400 , 16 20 – 400-700 , 21 30 – 700-900 . 2-3 . 10- – 3-4 . , 30 . 10- , , 16 , , .
, , . , , . . . , , . .
1. , , ., .
, . | 1 | 2 | 3 | 4 |
25-40 | 100-150 | 200-3000 | 200-300 | |
100 | 250 | 400 | 500 | |
(, ) | ______ | 200 | 400 | 700-1000 |
. .
– . ( ) : – 6-7 , – 9-10, 4-7- – 4-5 .
, . , , , . , . .
. , , .
, , , . . , , , . () , – . , .
2. , , 4 . 5 . 6-7 . 8-9 .
. , , 20-30% ( – 50%) . , . , , , . 210-240 .
3.
5-6 , – 2-3 .
150-200 .
: 4,5-5 ; 5-6; 0,8-1,0; 0,8-1,0; , , – 25-30 .
– . 2 , 3-4 , 0,5 . . 1,5-2 . 1 .
. , 150-200 . , 4 . . 45-60, – 90-100 .
, , – , . , . . 100-200 . 8-9- 40-50 , .
1,5-2 , 2-2,5 , 200-300 . .
. – . 4- . , . – 600-700 . 100-150 1 . . , 5-6- 40-46 .
. , . 4- . 8-11- 50-55 , . , , .
. , . – . .
, – . , , – – . . , , , , .
.
. . . , . , .
[32,1 K], 29.12.2009
, . – , , , . , .
[47,8 K], 11.03.2013
, ; . ; – ; , , .
[835,9 K], 12.03.2012
. , . . .
[24,4 K], 13.12.2011
. . . . 500 .
[65,7 K], 21.04.2009
. , . , . . .
[1,2 M], 01.08.2009
. , , -, , .
[79,8 K], 17.04.2014
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.
⬛Единицы измерения энергии
Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.
Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени калория была заменена Джоулем.
Для перевода калорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини, по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.
- Дж = 1кДж (килоджоуль)
- кДж = 1МДж (мегоджоуль)
- 1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
- 3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)
- 1 кал = 4,184 Дж
- 1 ккал = 4,184 кДж
- 1 Мкал = 4,184 МДж
- 1 Дж = 0,239 кал
⬛Разные системы энергетической оценки корма
Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.
И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.
В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме, в одинаковом масштабе.
Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.
Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:
- Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида;
- Крахмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов;
- Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока;
- Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе;
- Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных;
- Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крахмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность – Таблица 1
– В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:
- Дойные коровы, коровы на откорме с телятами, козы – ЧЭЛ;
- Телята, ремонтный молодняк, КРС на откорме, племенной скот – ОЭ;
- Овцы, свиньи, птица – ОЭ;
- Кони, кроли – ПЭ.
⬛Определение содержания энергии в корме
Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.
????ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ
– Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),
- Где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,
- ЧЭЛ – чистая энергия лактации
- ОЭ – обменная энергия
- ВЭ – валовая или общая энергия
– Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971) – Таблица 2
– Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995) – Таблица 2
????ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ
– Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971) – Таблица 3
????СВИНЬИ
Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.
Ниже приведена формула расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.
– Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества) – Таблица 3
Формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси):
ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001
- где СП – сырой протеин
- СЖ – сырой жир
- СКр – сырой крахмал
- СС – сырой сахар
- оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка
- СК – сырая клетчатка
????ПТИЦА
Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки – Таблица 2
????КРОЛИКИ
Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле:
ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,
- где СВ – сухое вещество
- СК – сырая клетчатка
- СЗ – сырая зола
Источник
Источник