Какие выращивают корнеплоды на корм для скота

Какие выращивают корнеплоды на корм для скота thumbnail

В структуре российского кормопроизводства на долю кормовых корнеплодов приходится 2%, среди сочных кормов — 17% (ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса). В хозяйствах молочной специализации доля кор­неплодов в сочных кормах достигает 35-50%.

Несмотря на невысокое содержание сухого вещества в корнеплодах, которое варьирует в зависимости от сорта, вида, условий выращивания от 9 до 23%, ценность кормовых корнеплодов значительная. В основном они служат легкоусвояемым кормом с высоким содержанием углеводов. Введение корнеплодов в рационы животных позволяет сбалансировать углеводно-белковый баланс кормов, который должен на 100 г переваримого протеина содержать 120-150 г углеводов. Обычно этот баланс нарушается в весенний и осенний пе­риоды, часто и в зимний. Сенаж и особенно силосом не могут устранить недостаток углеводов.

Корнеплоды имеют и хороший минеральный и аминокислотный состав. В зольных веществах корнеплодов содержится в среднем до 3,4% калия, 1,1% — фосфора, 0,7% — кальция и 0,35% магния, а также микро­элементы (кобальт, медь, цинк, марганец).

На долю белка приходится 1-2,2%, однако в его состав входя незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, аргинин.

Листья корнеплодов также имеют кормовую ценность. Они содержат больше, чем корнеплоды, протеина, витаминов, сухих веществ, могут быть использованы в свежем и силосованном виде или использоваться в качестве сырья для выработки травяной муки и гранул (Киреев и др., 1977).

Согласно Томмэ, кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет:

  • кормовая свекла — 12 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг;
  • кормовой моркови — 14 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг;
  • брюквы — 13 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг;
  • турнепса — 9 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,7 кг.

Кормовая ценность 100 кг листьев:

  • кормовой свеклы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,0-2,1 кг;
  • кормовой моркови — 17 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,3 кг;
  • брюквы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг;
  • турнепса — 11 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг.

В сортах полусахарной свеклы кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет 15 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,4 кг, ботвы — 11 кормовых единиц.

Корнеплоды и листья служат источник витаминов: С, В1, В2, РР и каротина. Наибольшим содержанием витамина С 31-47 мг/100 г сырой массы корнеплодов отличается брюква. 1 кг моркови содержит 104-254 мг каротина (ВИР). Содержание витамина С в зеленой массе листьев составляет (Синяко­ва и др., 1980):

  • брюквы и турнепса — 120-130 мг/100 г сырой массы;
  • моркови — 70 мг/100 г сырой массы;
  • свеклы — 50 мг/100 г сырой массы.

Переваримость корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. При производстве молока служат молокогонным кормом, способствуют усвоению грубых кормов. Наличие корнеплодов в рационе корнеплодов способствует увеличению продолжительности жизни жи­вотных, откорму, времени их использования, повышает качество приплода и вос­производительную способность, экономии кон­центрированных кормов.

Вид кормовых корнеплодов не большого значения для молочного скота при условии со­блюдения в рационах суточных норм дачи кормов. Скарм­ливание свыше 20-25 кг брюквы или турнепса в сутки на 1 корову может приводить к ухудшению вкусовых качеств молока из-за присутствия горчичных масел в корме. Суточная норма полусахарной свеклы также не должна превышать указанную норму, чтобы не нанести вред здоровью живот­ных. Кормовых норм кормовой свеклы не установлено.

Все кормовые корнеплоды относятся к пропашным культурам, поэтому имеют агротехническое значение.

В СССР и России кормовые корнеплоды возделываются почти повсеместно.

Посевные площади в СССР составляли свыше 1,4 млн га, 85-90% из них приходились на кормовую свеклу, остальные — на брюкву, турнепс и кормовую морковь. Валовой сбор корнеплодов — 20 млн т.

Посевы кормовой свеклы распространены на северо-западе России, в центральных и южных регионах. Турнепс и брюква — на северо-западе страны, севере Нечерноземной зоны. Турнепс также возделывают на юге в качестве промежуточной культуры. Посевы моркови распространена повсеместно, в основном в хозяйств крупных плодоовощных объединений и птицефабрик. В структуре посевных площадей хозяйств кормовые корнеплоды занимают небольшую долю. При определении площади посевов исходят из потребностей хозяйств в кормах, в зависимости от поголовья скота, например, на одну голову рогатого скота требуется не менее 5-6 т корнеплодов в год.

В 2001-2005 гг. в России площадь под кормовыми культурами составляла 140-250 тыс. га, валовый сбор — 2,9 млн т, то есть сокращение составило более 7 раз после распада СССР. Средняя урожайность — 20 т/га. Официальная статистика по видам кормовых корнеплодов в России отсутствует.

«Возделывать корнеплоды и картофель — это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один».

Д.Н. Прянишников

В первую Д.Н. Прянишников имел в виду высокую потенциальную продуктивность картофеля и корнеплодов, в том числе кормовых. Например, в условия юга Украины при орошении урожайность кормовой свеклы может достигать 100-120 т/га, на богаре 45-50 т/ra. 

В период СССР получали урожаи кормой свеклы:

  • в Белозерском районе Херсонской области (колхоз им. Кирова, Украина) максимальная урожайность достигала 256,3 т/га (1982 г.);
  • в Гомельской области (колхоз им. Ленина, Белоруссия) на осушенных землях — 103,0 т/га корнеплодов;
  • в Ташкентской области Узбекистана (совхоз «Назарбек») в 1983 г. — 80 т/га;
  • в Чувашии — 78-96 т/га;
  • в Московской и Ленинградской областях — свыше 100 т/га.

Урожаи кормовой моркови составляли:

  • в Московской областях (совхоз «Заокский») — 70,4 т/га (1982 г.);
  • в Киевской области (совхоз «Бучанский», Украина) — 100 т/га.

Высокие урожаи турнепса и брюквы получали в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Кировской областях, а также Белоруссии и Прибалтике. Урожайность брюквы, по данным СЗНИИСХ в среднем за 6 лет, составила более 63 т/га, турнепса —свыше 88 т/га, вместе с листьями — около 100 т/га. В Эстонии (совхоз «Адавере») ежегодно получали с площади 50-60 га урожай кормовой брюквы по 80 т/га. В Московской области (совхоз им. Тельмана) урожаи брюквы составлял более 80 т/га

В условиях Красноярского края возможна урожайность брюквы более 50 т/га, турнепса — 90 т/га турнепса.

Все кормовые корнеплоды относятся к двулетним растениям. В первый год жизни они образуют корнеплод, во второй — плоды.

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Источник

14 ноября 2012 г. 20:58

Корнеплоды, свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая репа

Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую – в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7… 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 … 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 …79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3… 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла. Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт – стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением – образованием семян (клубочков).

Свекла кормовая, свекла сахарнаяПо способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

столовая, содержащая 6… 12 % сахара;

кормовая, содержащая 5…10% сахара.

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла – важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 … 1,2 корм. ед. и 9… 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме – до 50, телятам старшё одного года – 6… 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2… 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1… 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20… 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле – 30… 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла – культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50…80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25… 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3… 4 см. Норма высева свеклы составляет 10… 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3… 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15… 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4… 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8… 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1… 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2… 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120… 145 дней.

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от Морковь, морковкасорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая – желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30… 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12… 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь – растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной – боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2… 3 ц/га калийной соли, 3… 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4… 6 кг/га, глубина заделки 1,5 …2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 …5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75… 150 дней, во второй – 90… 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10… 16 % сухих веществ, 5… 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква – травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод – многосемянный стручок с темно – бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники – картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев – необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева – широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2… 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом – мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3… 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га           должно оставаться 75… 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5… 7 °С они всходят через 4… 7 дней, а при 16… 21 °С – через 2…4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110… 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60… 70 дней.    

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3… 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40… 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы – 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Кормовая репа, турнепсТурнепс – двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод – многосемянный стручок; семена мелкие – масса 1000 семян 1,5 … 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70… 100 дней.

                Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и             ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20… 25 см, глубина заделки семян 1,5…2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая – начале июня, при повторном посеве – летом. Семена прорастают при температуре 2… 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками – прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя – урожайность корнеплодов турнепса 40… 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы – 15… 20 т/га.

     
Следующая >

Обсудить на сельскохозяйственном форуме

Источник