Каким кормом лучше кормить свиней сухим или вареным
Я пробовал все способы кормления и увидел разницу в кормлении, о которой хочу написать. Вы сами будете решать как вам удобнее и выгоднее кормить.
Сухой корм и отдельное поение.
Реклама.
Нужны деньги до зарплаты?
Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту или электронный кошелек.
Привлекает простота данного метода, ведь при этом способе нет излишней возни. Насыпал измельченное зерно в одно корыто, налил воды в другое, и свободен как птица в полете. При использовании бункерных кормушек и автоматических поилок так вообще лафа. Вроде как все замечательно, но есть один недостаток этого метода – высокий риск желудочно-кишечных заболеваний.
Дело в том, что при измельчении зерна образуется много муки, которая вредна свиньям. Свиньи стараются сначала скушать все мелкое – оно вкуснее, но приводит к появлению гастрита и язвы желудка. Не знаю как у кого с этим делом, но у меня за 3 года было ровно 10% заболевших свиней. Каждая десятая загибалась в судорогах от болей в желудке.
Кормушка для скармливания сухого корма должна иметь перегородки, чтобы свиньи не выгребали корм.
Болтушка, или смоченный корм.
Обычно корм готовится путем смачивания 2-3 килограмм дробленки в 12 литрах воды. Расчет на одну голову от 4 до 8 месяцев. Скармливается все это в одном корыте, а дополнительное поение не используется. Получается, что свинтус съедает ежедневно от 4 до 6 килограмм корма, а выпивает около 20 литров воды. Количество корма регулируется на глаз – если не съели, даем чуть меньше, но должно немного оставаться после каждого кормления. Остаток горсть-две говорит о том, что свиньи насыщаются на все 100%. Так же и с водой – если не допивают, снижаем на 5 литров, а потом по литру добавляем.
Готовится корм не долго, потому выделю всего один недостаток такого кормления – постоянная сырость в сарае. Хрюшки очень любят раскидать корм по клетке, а потом подбирать с пола. У меня каждая вторая свинья набирала смоченный корм в рот, разворачивалась и открывала, чтобы все содержимое упало на пол. Возможно так они избавляются от излишков влаги в корме.
Корыто для скармливания влажного корма должно быть пластиковым, или из оцинкованного железа.
Каша, или запаренный кормом.
В свое время я даже варил из автомобильного диска и куска трубы с котельной “печку чудоварку”. Дымоотводная труба проходила посередине большей трубы, которая была баком, потому вода очень быстро закипала. Буквально охапки сухих сучков хватало, чтобы вскипятить около 50 литров воды. Пробовал варить каши и просто запаривать корма – разницы особой не заметил. Преимущество такого корма в лучшем усвоении питательных веществ. Кто бы что не говорил, но усваивается запаренный корм в разы лучше. При том же расходе корма свиньи выглядели более упитанными, съедали весь корм с аппетитом. Использовалось мокрое кормление – набирал пол ведра каши и заливал до полна водой, вываливал в одно корыто. По сравнению с сухим кормлением сырости в клетках больше, но кала гораздо меньше. Лучше усваивается корм = меньше выходит из организма.
Перестал использовать такой метод кормления из-за больших трудозатрат. Надо сходить в лес за сушняком, притащить его, нарубить, а потом варить около двух часов кашу, или ждать столько же времени, чтобы запарить корм. Миф о экономии кормов – это только миф. На откорм уходит столько же, как и в двух предыдущих вариантах. Исправлял ситуацию путем ввода в рацион большого количества картофеля. Варил пару ведер картохи, потом добавлял в тот же бак дробленку и тушил огонь в печи. Еще один недостаток, на мой взгляд – ожирение свиней куда больше чем при кормление мешанкой, или сухим кормом.
Источник
В сельском хозяйстве сегодня разводят множество животных с целью реализации или удовлетворения собственных потребностей. Безусловно, любой фермер или владелец заинтересован в том, чтобы его животные росли максимально быстро при минимальных финансовых затратах. Самым популярным домашним мясным животным является свинья, ведь свинина на сегодняшний день — самый востребованный продукт на столах потребителя. Кормление свиней сухим кормом — оптимальный вариант для быстрого роста.
Кормление свиней сухим кормом
Особенности сухого рациона в период роста свиней
Некоторые, даже опытные, фермеры считают, что свиньи относятся к всеядным животным, и уделять слишком много внимания их рациону нецелесообразно. Но стоит помнить, что концентрация кормов оказывает влияние не только на рост питомцев, но также на качество мяса и конечного продукта.
Откорм поросят можно удешевить, если подкармливать их остатками продуктов и готовых блюд. Однако это целесообразно лишь для небольших хозяйств. В любом случае до окончательного выбора кормежки нужно выбрать тип кормов, определиться с предназначением откорма, обратить внимание на возраст животного.
Кормить поросят нужно в расчете на единицу живого веса. Начинать откармливать хрюшек можно с веса в 50 кг. Продуктивность затраченных усилий можно рассчитывать, анализируя суточный прирост в весе поросенка. Для того чтобы животные набирали максимально возможное количество килограммов, нужно давать корма с большим содержанием клетчатки
Сегодня специалисты часто упоминают одну маленькую хитрость: если в конечном счете решено получить жирный продукт и много сала, то следует подмешивать в корма сухую вариацию, кукурузу и другие схожие по консистенции продукты питания. Если же расчет на постное мясо, надо исключить все вышеуказанное из рациона.
Нормой в прибавлении веса считается 650 г, хотя в зависимости от породы и ухода за хрюшкой эта цифра может доходить и до 1 кг.
Особенности рациона
Если верить исследованием селекционеров и ветеринаров, то организм поросят имеет некоторые отличия по сравнению с особенностями парнокопытных, крупного рогатого скота и других мясных особей. Обладатели однокамерного желудка не могут перетравливать растения и грубые сочные корма с такой скоростью как остальные представители. Выбор падет на плечи хозяина, он сам вправе решать, какой способ будет самым выгодным для его деятельности. Однако во время кормежки обязательным условием должно быть наличие воды и жидкости для нормального функционирования органов пищеварения.
Стоит сказать, что способ кормления также напрямую может зависеть от того, сколько сил, времени и труда фермер готов тратить для содержания питомцев. Поэтому стоит обратить внимание на преимущества сухих кормов.
Кроме этого стоит заметить, что целое и крупное зерно не только плохо пережёвывается, но и практически не переваривается. При этом большим минусом можно считать тот фактор, что это не выгодно в экономическом плане. И большая часть неперетравленного зерна выходит естественным путем.
Классификация и разновидности сухих кормов
Специфика кормления также напрямую зависит от возможностей и финансового положения. История утверждает, что первоначальными кормами для свиней были отходы со стола человека. Но со временем, благодаря модернизации, появлению новых технологий в сфере выращивания скота, уже в послевоенные годы в рационе начали появляться злаковые и концентрированные корма и примеси.
Кроме того, стоит заметить, что большие фермерские хозяйства обнаружили потребность не только в большом объёме качественного продукта, но и в автоматизации, в том числе в подаче кормов.
Естественно, сухие смеси положительно влияют на рост и функциональность, но ценовая политика может ударить по карману.
Сегодня больших оборотов набрали и жидкие корма, поэтому специалисты рекомендуют совмещать несколько видов кормления одновременно.
Классифицировать корма можно следующим образом:
- Растительного происхождения. Сюда входят ячмень, кукурузная крупа, горох, бобовые и зеленые сочные растения.
- Животного состава. Это мука рыбная или костная, сыворотка и другие примеси.
- Отходы, хвойные деревья и плоды дуба
Также корм для поросят разделяют по сорту.
- 1 сорт. Корма самого лучшего качества и происхождения, с применением такой еды свиньи растут максимально быстро и набирают желаемый вес в течение нескольких месяцев. Такой эффект достигается в результате того, что в состав такой кормёжки входят мясные отходы и обрезки, сухое молоко или другие дополнительные молочные продукты.
- 2 сорт. Средний по качеству и цене вариант, где основой выступают злаковые или самые дешевые употребляемые крупы: гречка, овес и другие. Что характерно для этого вида: его зачастую мешают с первой группой, поэтому он также эффективен в выращивании поросят.
- 3 сорт. Сюда можно отнести все растения и продукты питания, которые имеют самую низкую себестоимость и питательную ценность для животных. Яркими представителями считается соя, жмых. Но профессиональные свиноводы говорят о том, что такие корма можно давать только в комбинации с более дорогими и концентрированными, а на последней стадии от них лучше отказаться вовсе.
Предостережения
Полный контроль и организованность обеспечат безопасность животным, особенно если вес продуктов питания выбирается лично.
- Совершенно другое дело, если поросята находятся на выгуле и имеют свободный доступ к любым предметам и растениям. В этом случае стоит понимать, что все ядовитые остатки, продукты пищеварения больных и заражённых животных, сорняки, грубые и несъедобные растения могут попасть в организм поросенка.
- Специалисты составили список продуктов, которые опасны для применения в пищу: багульник, чистотел, практически все сильные лекарственные препараты и травы, папоротник и все весенние цветы.
Стекло, метал, гвозди и пластик, которые также могут случайно попасть в желудок с остальной пищей.
Чем отличается влажное и сухое кормление
Сухое кормление — самый продуктивный и универсальный вариант, он подходит для любого вида свиней. К тому же, так можно не волноваться по поводу предварительной обработки гранул.
Одним из преимуществ сухого откорма можно назвать тот факт, что поросенок в этом случае сам выбирает количество еды, которое ему требуется, чтобы удовлетворит свои потребности в пище. К тому же гранулы или просто переработанный измельченный корм намного проще усваиваются в организме и не выходят из него, как зерно, в количестве 45%.
Важным моментом в систематизации можно назвать еще и слишком мелкую степень помола. Так как слишком порошкообразные частички могут забивать дыхательные пути, и засорять пищеварение.
Перевожу белых свиней на сухой корм
Вечернее кормление свиней, сухой корм или влажная мешанка ?
Разница в кормлении поросят!
Как правильно объединить сухое и влажное кормление
Самым оптимальным и практичным решением будет смешивание 2 или даже 3 видов и сортов круп, зерен и кормов, что обогатит рацион и насытит организм витаминами и другими веществами.
Главные аспекты, на которые требуется обратить внимание:
- Соблюдение санитарных норм и правил.
- Обработка смеси в несколько процессов: подготовка, термический цикл, сушка.
- Дешевое обслуживание аппаратуры и дополнительного инвентаря, предназначенного для кормления.
Но такой вид кормления у некоторых чувствительных пород поросят может вызывать заболевания кишечного тракта.
Влажность корма 70%
Такие характеристики присущи только жидким смесям. Давать подобную пищу предпочитают практически во всех европейских странах.
Экономичность — это первое, что бросается в глаза при таком кормлении. Дело в том, что такой вариант просто необходимый для нормального развития скота в домашних условиях.
Все отходы и подпорченные товары пищевого происхождения не выбрасываются, а поддаются вторичной переработке с целью дальнейшего применения. Картофель, свежую траву, сено и молоко проще всего выращивать в домашних хозяйствах.
Комбикорма
Это, наверное, самый эффективный и простой способ выращивания. Стоит сказать, что он упрощает содержание свиней и увеличивает продуктивность откорма на 15% по сравнению с другими вариантами. К слову, это та же мешанка без употребления воды и овощей. Где главными составляющими считаются злаковые, сухое зерно, крупы и семена.
Периодичность введения сухого рациона
Давать в домашних условиях еду свиньям можно двумя режимами: произвольным и почасовым.
Произвольный режим
В этом случае животное имеет полный доступ к еде и воде. Такой вариант подходит для любого вида скота.
Почасовый режим
Объём, концентрация, количество и даже сорт имеют большое значение, если используется сухое вскармливание. Кроме того, нужно обязательно учитывать возраст свиноматок, вес молодняка и самцов.
Интересные факты о сухом рационе
Можно и нужно давать сухой корм для свиней, и в последнее время появляется все больше разработок, благодаря которым есть возможность удешевить эти откормы или нарастить количество по той же цене. Дрожжевание — одна из таких альтернатив. В домашних условиях этот процесс можно проделывать с помощью обычных пищевых дрожжей. Делать такие операции стоит с целью обогащения организма поросят полезными веществами.
Кормить свиней сухим кормом, давать им влажные смеси, сухое зерно и комбикорма, нужное количество воды и обеспечивать должный уход можно без особых затрат и трудностей.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:
• корма, при использовании которых получают свинину высшего качества.Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
•корма, от которых качество свинины снижается.Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
• корма, которые резко ухудшают качество свинины.Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.
Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.
Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.
1. Концентрированные корма
Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.
Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.
Кукуруза – очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов, жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.
Горох дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.
Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.
Отруби являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.
Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.
2. Сочные корма
Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.
Кормовая и сахарная свекла считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой. Варить свеклу необязательно.
Морковь чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.
Тыква содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.
3. Зеленые корма
Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).
4. Травяная и сенная мука
Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.
5. Грубые корма
Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.
Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.
К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку. В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.
Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.
Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).
Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.
Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.
Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.
Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде.
Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.
Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки.
Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.
Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.
Источник