Какой червь был завезен в каспийское море как корм для осетровых

Какой червь был завезен в каспийское море как корм для осетровых thumbnail

Рыбы-переселенцы

Издавна известно, что многие виды морских животных распространяются пассивно, прикрепляясь к днищам судов. Так, при переводе мелких судов из Черного моря в Каспийское в 30-х годах нашего века были занесены рачки-леандеры и моллюски-мотиластеры. За 20 лет они сильно размножились и вошли в пищевой рацион осетровых и других рыб Каспия.

С судами, приходящими из китайских вод в Европу, занесен китайский краб — опасный вредитель рыболовства: он объедает рыб, попавших в сети.

Каналы, соединив океаны и моря, открывают возможность для стихийного расселения организмов. Некоторую роль в этом отношении уже сыграли Панамский и Суэцкий каналы. Соединение бассейнов рек различных морей также открывает путь для поселения новой для данного моря фауны. 25 июля 1953 года в Кандалакшском заливе, вблизи устья реки Умбы, был пойман балтийский осетр тринадцатилетнего возраста. Находка эта очень интересна. Ведь в Баренцевом море балтийского осетра нет. Следовательно, в Белое море он проник после постройки Беломорско-Балтийского канала.

Около Киева в Днепре попадаются угри. Сюда они могут приходить из Черного моря, но там их очень мало. Зато, пользуясь шлюзами Огинской системы, соединяющей реку Припять с Западной Двиной, в Днепр проникают угри из Балтийского моря. Наукой установлено, что многие полезные организмы, отсутствующие в данном море в силу исторических причин, могут с успехом жить в нем. Поэтому советские ученые изучают условия существования ценных промысловых рыб для переселения в другие водоемы. На наших глазах исправляются «исторические ошибки» природы.

Первые успешные опыты были проделаны осенью 1930 года. В Каспий из Черного моря переселили два вида кефали. В далекий геологический период, когда Черное море соединялось с Каспийским, кефаль не жила в этом обширном водоеме. Позднее кефаль пришла в Черное море из Средиземного. В это время Каспий уже отделился от Черного моря.

Кефаль, испугавшись, часто выпрыгивает из воды.

Однако многие районы Каспия весьма подходят для откорма и нереста кефали. Этим решили воспользоваться советские ихтиологи.

Осенью 1930 года в районе Новороссийска выловили мальков кефали. В бочках с черноморской водой необыкновенных пассажиров отправили по железной дороге в Махачкалу и там выпустили в море. В первый год было доставлено 35 тысяч мальков кефали. В последующие годы мальков перевозили в специальных живорыбных вагонах. За четыре года в Каспийское море было выпущено около 3 миллионов мальков кефали.

Через три года кефаль стала уже попадаться в сети. Но промысловый лов ее был разрешен только в 1947 году. Кефаль размножилась настолько, что каспийские моряки частенько любуются поверхностью моря, на которой резвится множество этих быстрых пловцов. Промысловый лов каспийской кефали дает стране ежегодно сотни тонн рыбы. Кефаль хорошо прижилась на новой родине. Она значительно крупнее и более плодовита, чем черноморская. Каспийская кефаль одного возраста с черноморской весит вдвое больше.

Каспийское море так изобилует рыбой, что для прокормления ее необходимо много пищи. Но в нем почти не было морских червей, а ведь это прекрасный корм для рыб.

Честь разрешения этой задачи принадлежит Л. А. Зенкевичу, А. Ф. Карпевич и другим советским биологам. В 1939–1940 годах в Каспийское море были завезены из Азовского 65 тысяч червей-нереисов.

Червь-нереис.

Нереисы — излюбленный корм осетровых. Возможно, каспийские осетровые и растут медленнее азовских, так как им не хватает этого питательного корма.

Переселенные в Каспий нереисы отлично прижились на новом месте. В 1948 году их количество только в северной части Каспия определялось уже почти в 2 миллиона центнеров. Черви расселились в Северном Каспии на площади в 30 тысяч квадратных километров. Нереисы не стали конкурентами другим каспийским животным. «Илоедов» в Каспии до этого было мало.

Удобряя заливы и бухты, мы можем добиться более пышного развития в них планктона. Это создаст очень благоприятные условия для развития рыб.

Заселение Арала ценными каспийскими рыбами имеет большие перспективы. Сейчас не редкость встретить в Аральском море каспийскую севрюгу. Икру каспийской севрюги доставляли на Сыр-Дарью самолетами. Ее помещали в ящики-инкубаторы и сплавляли вниз по реке. Во время этого путешествия из икры выклюнулись личинки. Затем выросли мальки. К этому времени инкубаторы доплыли до дельты реки. Здесь выпустили рыбок в специальные водоемы для роста. Подросшие севрюги уплыли в Аральское море. На морском приволье они достигли зрелости, а когда пришло время метать икру, возвратились в реки.

В Аральском море относительно много планктона, но мало планктоноядных рыб. Следовало бы поставить вопрос об акклиматизации там рыб, питающихся планктоном.

Очень сходно по своей природе с Аралом озеро Балхаш. Однако прежде здесь ловили только сазана, маринку и окуня. Но вот в реку Или было выпущено около 300 аральских шипов. Шипы — ценные осетровые рыбы. Молодые рыбы вскоре стали попадаться ловцам. Теперь шип распространился по всему озеру и в реке. Шипы хорошо растут в бассейне Балхаша. Уже ловятся рыбы в 30–40 килограммов весом. На новой родине изменилась и биология шипов. В Аральском море они питаются обычно моллюсками, а в Балхаше и Или их пищей является преимущественно мелкая рыба.

Больших успехов добились ученые Казахстана и в разведении леща. Его привезли на Балхаш совсем недавно, а теперь лещ стал промысловой рыбой. Самая ценная рыба Балхаша — сазан — тоже отправилась путешествовать: рыбоводы перевезли балхашского сазана в озеро Зайсан.

Успехи рыбоводов, достигнутые на наших южных морях, открывают огромные перспективы и для переделки фауны других морей. Замечательный фонд для переселения представляют многие обитатели дальневосточных морей. Котики, морская выдра — калан, лососевые и камбаловые рыбы, камчатский краб, устрицы и другие промысловые животные могли бы акклиматизироваться в Баренцовом, Белом, Черном и Балтийском морях.

Жизнь многих ценных промысловых рыб связана с реками или наличием больших опресненных районов в море. В результате гидростроительства в бассейне наших южных рек и разбором воды на орошение уже сейчас увеличивается соленость вод Азовского моря и в предустьевых районах Черного, северной части Каспийского и в Аральском море.

Эти изменения чрезвычайно отразятся на живом населении морей. Условия существования морских обитателей улучшатся. Зато население опресненных районов окажется в тяжелом положении. Осолонение прибрежных мелководных районов изменит условия откорма и нереста для многих рыб, как живущих здесь, так и приходящих с моря и рек. Плотины преградят путь тем рыбам, которые идут метать икру в реки. Да и в самих реках изменятся условия обитания: реки станут глубже, появятся громадные водохранилища, трудно будет нереститься проходным рыбам.

Представим себе, как отразится строительство волжских гидростанций на рыбном населении Каспийского моря.

Сталинградская плотина отрежет от мест нереста белорыбицу, осетра, белугу, сельдь-черноспинку. Меньше станет пригодных мест для нереста севрюги и волжской сельди.

Измененный сток реки повлияет на условия нереста рыб, предпочитающих для этого нижнее течение реки. Вобла, лещ, сазан, судак мечут икру во время весеннего паводка, когда ильмени превращаются в безбрежное «море». Здесь среди водных зарослей и происходит их нерест. Выклюнувшиеся личинки и подросшие мальки находят в теплой мелкой воде дельты Волги обильный корм и хорошо растут. Вместо всего этого рыбного приволья будут глубокие протоки с быстрым течением или глубокие водохранилища.

Источник

Первые успешные опыты были проделаны осенью 1930 года. В Каспий из Черного моря переселили два вида кефали. В далекий геологический период, когда Черное море соединялось с Каспийским, кефаль не жила в этом обширном водоеме. Позднее кефаль пришла в Черное море из Средиземного. В это время Каспий уже отделился от Черного моря.

Кефаль, испугавшись, часто выпрыгивает из воды.

Однако многие районы Каспия весьма подходят для откорма и нереста кефали. Этим решили воспользоваться советские ихтиологи.

Осенью 1930 года в районе Новороссийска выловили мальков кефали. В бочках с черноморской водой необыкновенных пассажиров отправили по железной дороге в Махачкалу и там выпустили в море. В первый год было доставлено 35 тысяч мальков кефали. В последующие годы мальков перевозили в специальных живорыбных вагонах. За четыре года в Каспийское море было выпущено около 3 миллионов мальков кефали.

Через три года кефаль стала уже попадаться в сети. Но промысловый лов ее был разрешен только в 1947 году. Кефаль размножилась настолько, что каспийские моряки частенько любуются поверхностью моря, на которой резвится множество этих быстрых пловцов. Промысловый лов каспийской кефали дает стране ежегодно сотни тонн рыбы. Кефаль хорошо прижилась на новой родине. Она значительно крупнее и более плодовита, чем черноморская. Каспийская кефаль одного возраста с черноморской весит вдвое больше.

Каспийское море так изобилует рыбой, что для прокормления ее необходимо много пищи. Но в нем почти не было морских червей, а ведь это прекрасный корм для рыб.

Честь разрешения этой задачи принадлежит Л. А. Зенкевичу, А. Ф. Карпевич и другим советским биологам. В 1939–1940 годах в Каспийское море были завезены из Азовского 65 тысяч червей-нереисов.

Червь-нереис.

Нереисы — излюбленный корм осетровых. Возможно, каспийские осетровые и растут медленнее азовских, так как им не хватает этого питательного корма.

Переселенные в Каспий нереисы отлично прижились на новом месте. В 1948 году их количество только в северной части Каспия определялось уже почти в 2 миллиона центнеров. Черви расселились в Северном Каспии на площади в 30 тысяч квадратных километров. Нереисы не стали конкурентами другим каспийским животным. «Илоедов» в Каспии до этого было мало.

Удобряя заливы и бухты, мы можем добиться более пышного развития в них планктона. Это создаст очень благоприятные условия для развития рыб.

Заселение Арала ценными каспийскими рыбами имеет большие перспективы. Сейчас не редкость встретить в Аральском море каспийскую севрюгу. Икру каспийской севрюги доставляли на Сыр-Дарью самолетами. Ее помещали в ящики-инкубаторы и сплавляли вниз по реке. Во время этого путешествия из икры выклюнулись личинки. Затем выросли мальки. К этому времени инкубаторы доплыли до дельты реки. Здесь выпустили рыбок в специальные водоемы для роста. Подросшие севрюги уплыли в Аральское море. На морском приволье они достигли зрелости, а когда пришло время метать икру, возвратились в реки.

В Аральском море относительно много планктона, но мало планктоноядных рыб. Следовало бы поставить вопрос об акклиматизации там рыб, питающихся планктоном.

Очень сходно по своей природе с Аралом озеро Балхаш. Однако прежде здесь ловили только сазана, маринку и окуня. Но вот в реку Или было выпущено около 300 аральских шипов. Шипы — ценные осетровые рыбы. Молодые рыбы вскоре стали попадаться ловцам. Теперь шип распространился по всему озеру и в реке. Шипы хорошо растут в бассейне Балхаша. Уже ловятся рыбы в 30–40 килограммов весом. На новой родине изменилась и биология шипов. В Аральском море они питаются обычно моллюсками, а в Балхаше и Или их пищей является преимущественно мелкая рыба.

Больших успехов добились ученые Казахстана и в разведении леща. Его привезли на Балхаш совсем недавно, а теперь лещ стал промысловой рыбой. Самая ценная рыба Балхаша — сазан — тоже отправилась путешествовать: рыбоводы перевезли балхашского сазана в озеро Зайсан.

Успехи рыбоводов, достигнутые на наших южных морях, открывают огромные перспективы и для переделки фауны других морей. Замечательный фонд для переселения представляют многие обитатели дальневосточных морей. Котики, морская выдра — калан, лососевые и камбаловые рыбы, камчатский краб, устрицы и другие промысловые животные могли бы акклиматизироваться в Баренцовом, Белом, Черном и Балтийском морях.

Источник

Какой червь был завезен в каспийское море как корм для осетровых

Осетровые входят в отряд осетрообразных рыб. К семейству осетровых относятся белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь, лопатоносы и лжелопатоносы

Основные запасы осетровых сосредоточены в Каспийском бассейне, где добывали более 90% от всего мирового их вылова. Здесь обитает
6 видов осетровых рыб из 11, встречающихся на территории России.
осетровых с 1965 года в Каспийском море запрещен. Он ведется закидными неводами только в дельтах рек, куда идут на нерест зрелые рыбы. В течение ХХ столетия вылов осетровых на Каспии составлял чаще всего 10–15 тыс. т, но в отдельные годы достигал 30 тыс. т, 70% осетровых вылавливалось в Волго-Каспийском районе.

РодБелуги– HusoBrandt, 1869

Белуга

Какой червь был завезен в каспийское море как корм для осетровых

Husohuso(Linnaeus, 1758) (лат.), Great white sturgeon,

Beluga(англ.),Mersinmorinasi(туркм.), Phil mahi , Beluga (фарси)

Тело короткое, толстое. Морда массивная, с заостренным носом.
В переводе с латинского huso означает «свинья». Отличается характерным полулунным ртом, имеет листовидные усики. Спинных жучек 9–17, боковых −37-53, брюшных – 7-14. Первая спинная жучка самая маленькая. В спинном плавнике 60 или более лучей.

Белуга – одна из крупнейших рыб. На Волге во второй половине ХХ столетия основу уловов составляли рыбы длиной 2,2–2,6 м, массой 80–140 кг, однако нередко ловили белуг массой по 200–300 кг, а порой
и до 500–600 кг, длиной до 3,5–4,0 м. В конце ХХ столетия в предустьевом пространстве Волги выловлена белуга массой более 2 т, длиной 6,5 м,
возрастом более 120 лет. В ней было 250 кг икры, а тушка весила 1 800 кг. Изготовленное из нее чучело выставлено в Астраханском краеведческом музее.

Белуга – проходная рыба, образует яровую и озимую расы. Яровые – наиболее крупные рыбы, заходят в реку Волга ранней весной и нерестятся на близлежащих нерестилищах. Озимые мигрируют в реку со второй половины лета и осенью с недоразвитыми гонадами зимуют на ямах, ранней весной уходят на отдаленные нерестилища. Белуга в море обитает повсеместно, не образуя значительных скоплений. Зимой большие скопления отмечаются вдоль западного побережья Каспия, у Дагестанского и Азербайджанского побережий на глубинах 10–60 м, но отдельные экземпляры встречаются на глубине 150 и более метров. С весны она осваивает мелководья и мигрирует в Северный Каспий.

Типичный хищник, белуга питается преимущественно бычками, сельдью, килькой, а также различными представителями карповых. В море по мере роста переходит на рыбный корм. У крупных белуг находили в желудках тюленей. Она отличается высоким темпом роста: за первый год жизни в среднем вырастает до 40–45 см. Наибольший прирост наблюдается в первые 4 года. В последние годы наблюдается омоложение стада и снижение длины и массы рыб. Половозрелости самцы достигают в возрасте 11-14 лет, самки – 15-16 лет.

Нерестовая миграция происходит в течение всего года. Белуга, как и другие виды осетровых, мигрирует в Волгу в основном западными рукавами. В Волгоградском водохранилище молодь нередко оставалась зимовать и скатывалась на второй год после рождения.

Наиболее интенсивный ход яровой расы в Волгу происходит в конце марта – начале апреля, озимой – в августе-октябре. В осенний период заходит до 60–70 % нерестового стада. Нерест белуги происходит в последних числах апреля – первой декаде мая, на речных участках с быстрым течением (скорости течения 0,8–1,2 м/с), на глубине 4–10 и более метров при температуре от 7 до 17 ºС. Икра откладывается на каменистом или галечном грунте и оплодотворяется молоками самца. Плодовитость в зависимости от размеров самки, колеблется от 150 до 2 500 тыс. шт. Масса икры составляет 13–16 % от массы самки. Икринки крупные: диаметром 3,6–4,3 мм, массой 26–36 мг, темно-серого цвета, приклеиваются к грунту. Через 7–9 дней выклевываются личинки, которые скатываются по течению вниз. Через 3 дня они начинают питаться мелким планктоном, а затем бентосом. В реке за время ската белужата достигают длины 9 см и массы около 4 г. Отнерестившиеся производители начинают интенсивно питаться и постепенно возвращаются в море на нагул. Повторно они приходят на нерест через 4–8 лет. При благоприятных условиях нерестятся до 9 раз за свою жизнь.

После гидростроительства на реках основное формирование запасов белуги (более 90 %) происходит за счет заводской молоди, ежегодный выпуск которой с 1970 года составлял 15–17 млн шт. в год, по данным КаспНИРХа. Масштабы естественного воспроизводства на Волге сократились с 0,8 тыс. т в 1960–1980 годах до 0,1 тыс. т в 1999–2000 годах. Снизились численность производителей и объемы воспроизводства на реке Урал. Заходы в Куру и Терек практически прекратились. В 1978–1983 гг. в море численность белуги составляла 12–15 млн. экз., в 2000 году – 5 млн. экз. Промысловый запас в 2000 г. определен в объеме 20 тыс. т, нерестовый – 0,41 тыс. т. При этом более 40% нерестового запаса представляют впервые созревающие рыбы. Доля самок в популяции сократилась до 17–20 %.

Резкое сокращение и омоложение нерестового стада обусловило дефицит производителей на рыбоводных заводах. В связи с этим возникла необходимость сохранения и повторного использования самок.

Белуга – важный объект промысла, особенно ценится белужья икра, отличающаяся крупнозернистостью и упругими икринками. В крупной рыбе ее бывает до 50 кг и более (около 10–15 % от массы самки). Баночки с пастеризованной белужьей икрой маркировались синей крышкой. Уловы белуги на Каспии в ХХ веке составляли 1,0–1,5 тыс. т. В связи с широкомасштабным нелегальным промыслом ее запасы резко сократились. Вылов в дельте Волги снизился с 500 т в 1987 г. до 70 т в 1998 г. В 2001–2003 гг. уловы находились на уровне 30 т. В 2005 году поймано менее 20 т. В последние годы в уловах преобладают рыбы массой ниже 100 кг.

Промышленный лов белуги прекращен и осуществляется только для рыбоводных и научных целей.

Род ОсетрыAcipenser(Linnаеus, 1758)

Русский осетр

Какой червь был завезен в каспийское море как корм для осетровых

Acipensergueldenstaedtii Brandt, 1833(лат.),

Russian sturgeon (англ.), Chalbash, Tasmahi-e-rus(фарси)

Acipenser в переводе с латинского означает «дорогой, драгоценный», что вполне соответствует ценности продукции, в особенности черной икры осетровых рыб.

Русский осетр имеет удлиненное веретенообразное тело темно-серого цвета, иногда с желтым оттенком, особенно на брюхе. Рыло короткое, овальное. Нижняя губа прервана. На теле имеются мелкие костные пластинки. Спинных жучек 8-18, боковых – 24-50, брюшных − 6–-13. Длина рыб достигает 200 см, масса – 70 кг. Как и у других осетровых, самки крупнее самцов. Предельный возраст – 40 лет, но основу промысловых уловов составляют рыбы от 13 до 21 года.

Обитает в Каспийском, Черном, Азовском морях. У русского осетра известны яровые и озимые расы. Проходная рыба. Наибольшие запасы сосредоточены в Каспийском море, где обитает повсеместно на глубинах от 2 до 100–130 м. Максимальные концентрации отмечаются вдоль западного побережья, от о-ва Чечень до Куринской косы. По восточному побережью держится разреженно. С весны до осени большая часть нагуливается в Северном Каспии. Зимой спускается в южные районы, вплоть до иранского побережья.

Бентофаг, питается моллюсками, ракообразными, червями, а также мелкой рыбой (бычками, килькой). Половой зрелости самцы достигают в 11–13 лет, самки – в 12–16 лет. Нерестится на Волге и незначительно в реках Урал и Терек. Яровая форма начинает миграцию в Волгу в конце марта-начале апреля. Это наиболее крупные рыбы, готовые к нересту. Озимые особи с менее зрелой икрой составляют около 70 % от нерестового стада. Они зимуют в реке и нерестятся следующей весной. Наиболее интенсивный ход осетра на Волге наблюдается при спаде половодья в июле. Заканчивается миграция в октябре-ноябре. Размножение осетра происходит в середине мая-начале июня при температуре воды 8–15 °С. Икру откладывает на глубинах 3–10 м. Плодовитость колеблется от 50 до 600 тыс. икринок (в Волге), у крупных самок количество икринок достигает 1 млн. Через 10 дней выклевываются личинки, которые, как и производители, сносятся по течению в море.

По данным КаспНИРХа, численность осетра в Каспийском море сократилась с 70 млн шт. в 1970-1974 гг. до 40 млн шт. в 1987–1991 гг. и до 29 млн шт. в 1999 г. Нерестовая популяция на Волге снизилась с 700 тыс. шт. в 1986–1990 гг. до 100 тыс. шт. в 1996–2000 гг.

После гидростроительства на Волге площадь естественных нерестилищ уменьшилась на 80 %. Рыбоводные заводы выпускали до 45 млн шт. молоди русского осетра, что составляло около 50 % их выпусков. В настоящее время бóльшая часть популяции осетра на Каспии формируется за счет заводской молоди.

Русский осетр – ценная промысловая рыба, составляет бóльшую часть уловов осетровых на Каспии. Используется для изготовления балыков, горячего копчения, консервов и кулинарных изделий. Высоко ценится осетровая икра, уступая только белужьей. Выход икры составляет 12–19 % от массы самки осетра. Баночки с пастеризованной осетровой икрой закатывались желтой крышкой.

Добыча русского осетра во второй половине ХХ столетия достигала более 5 тыс. т, в том числе свыше 4 тыс. т на Волге. В начале ХХI века вследствие браконьерства здесь вылавливали около 250 т, на реке Урал – 150-170 т. В 2005 г. на Волге поймано менее 140 т.

Севрюга

Какой червь был завезен в каспийское море как корм для осетровых

AcipenserstellatusPallas, 1771 (лат.),

South Caspian stellate sturgeon (англ.), Mersin-Bi (тур.),

Ozoonbron, drakool, Sevruga(фарси)

Отличается вытянутым телом, удлиненным плоским рылом. Усики короткие, без бахромы, спина темновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. Между боковыми жучками имеются пластинки в виде звездочек (звезда– stella, отсюда латинское название stellatus). Спинных жучек 9-16, боковых – 26-43, брюшных – 9-14. Обычно длина самок севрюги составляет 145–150 см, самцов – около 130 см, масса соответственно11,0 и 6,5 кг, возрастная структура популяции представлена рыбами преимущественно от 10 до 20 лет, но встречаются экземпляры до 30 лет, массой до 25 кг.

Ареал – Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря. У севрюги Каспийского моря различают 2 популяции: северокаспийскую и южнокаспийскую (куринскую). Последнюю иногда считают подвидом, что недостаточно оправдано. Четких морфологических различий они не имеют, но южнокаспийская севрюга характеризуется более поздними сроками созревания, замедленным темпом роста и меньшей плодовитостью. У северокаспийской севрюги различают волжское и уральское локальные стада.

Севрюга распространена по всей акватории Каспия и строгой изоляции не имеет. В море концентрируется в основном у западного побережья, от Аграханского залива до Апшеронского п-ва, а также в восточной части − в районе Гасан-Кули и залива Кендырли. Весной она медленно мигрирует в Северный Каспий вдоль берегов.

Основу пищи севрюги составляют черви, преимущественно нереис, а также ракообразные.

Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9–12 лет (самцы) и 11–15 лет (самки). Массовый заход в Волгу и Урал наблюдается в конце апреля – начале мая при температуре воды10–15ºС (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма.

Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. На Волге они находятся от Енотаевки до Волгограда и после зарегулирования стока сохранились почти полностью. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106–466 тыс. икринок, уральской – от 48 до 950 тыс. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит при температуре от 16 до 26 ºС в основном на русловых нерестилищах на глубинах от 2 до 14 м. В годы с высоким уровнем паводковых вод севрюга может использовать весеннезатопляемые нерестилища. Развитие икры при температуре 16 ºС продолжается 132 ч, при 23 ºС – 67,5 ч.

После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море. Самцы составляют 60–70% нерестовой популяции. В связи с браконьерством число производителей резко сократилось, эффективность естественного нереста очень низка. Значительная часть стада (более 30 %) формируется за счет заводской молоди, выпуск которой в России составляет 17–20 млн экз. в год.

По материалам КаспНИРХа, численность севрюги в Каспийском море в 1983–1991 гг.составляла 40–50 млн шт., в 1999 году она стала ниже – 14 млн шт., нерестовая популяция снизилась с 630–680 тыс. шт. в 1981–1990 гг. до 130 тыс. шт. в 1996–2000 гг.

Севрюга – ценный промысловый объект. Используется обычно в кулинарии: для приготовления ухи, заливного, а также шашлыка и самого аппетитного изделия – горячего копчения. Севрюжья икра относительно мелкая, нежная, со слабой оболочкой, использовалась обычно на местном рынке, хотя по пищевым качествам и биохимическим показателям почти не уступает осетровой и белужьей. Выход икры от одной самки – 15-25% от массы рыбы. Из нее изготавливается превосходная паюсная икра. Баночки с пастеризованной севрюжьей икрой закатывались красной крышкой.

Уловы севрюги во второй половине ХХ века составляли 8 тыс. т в год, в том числе на Волге более 3 тыс. В 2000–2001 годах вылов на Волге не превышал 150–160 т. В 2005 году на Волге поймано менее 40 т.

Стерлядь

Какой червь был завезен в каспийское море как корм для осетровых

AcipenserruthenusLinnnaeus, 1758 (лат.),Sterlet(англ.)

Стерлядь – пресноводный представитель осетровых. Характерный признак – большое число мелких боковых жучек (от 56 до 71). Спинных жучек – 11-18, брюшных – 10-20. Нижняя губа прервана. Усики бахромчатые. Спина темно-серая, иногда с коричневым оттенком, брюхо белое. Размеры небольшие: длина половозрелых рыб в настоящее время на Волге 50–100 см, масса – от 1 до 4 кг, возраст до 23 лет.

Обитает в реках бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, а также Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Широко распространена в Волге. Речная рыба, однако в низовьях Волги, видимо, имеется полупроходная форма (Берг, 1948), которая выдерживает соленость до 5–7 ‰. У стерляди известны яровые и озимые расы, а также острорылые и тупорылые формы. Держится у дна на глубоких участках реки. Зимой залегает на ямы.

Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб. Созревает в возрасте 4–5 лет (самцы) и 5–7 лет (самки). Размножается с апреля по июнь на течении, на галечниково-песчаных грунтах. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 15 м. Нерест происходит при температуре воды 10–15 ºС. Плодовитость крупных самок может превышать 100 тыс. икринок. Диаметр ооцитов 2–3 мм, масса – 8–9 мг. Развитие в зависимости от температуры воды колеблется от 4 до 9 дней. Молодь стерляди имеет самые низкие среди осетровых плавательные способности, поэтому предпочитает слабо проточные участки, богатые кормом.

Стерлядь – ценная промысловая рыба, отличающаяся нежным вкусом (жирность 6 %). Стерляжья уха считается самой деликатесной из осетровых блюд, особенно с добавлением в нее икры. Знаменитая тройная уха готовится из поочередной варки сначала мелких речных рыб (ершей, окуней и др.), которых удаляют, и в этом же бульоне варят сазана, судака и других представителей частиковых, а уж потом только кладут кусочки стерлядки или севрюжки. Икра стерляди самая мелкая, ее немного, имеет местное использование.

В 30-х годах XX века уловы стерляди на Волге составляли 800 т. В настоящее время в связи с небольшим объемом уловов на приемные пункты, как правило, не поступает, статистический учет не ведется. Численность в дельте Волги с 1997 к 2001 г.снизилась в 2 раза. Допустимый улов- около 3 т.

Источник