Какой корм для собак без глютена
Бездумное следование модным тенденциям может быть смертельно опасным. Фото Beáta Komorníkov
Появление беззерновых кормов это история о том, как расстройство пищевого поведения некоторых владельцев собак привело к последствиям, которые в настоящее время негативно влияют на здоровье домашних животных. Судя по недавним исследованиям, причина, по которой их кормят безглютеновой пищей, связана с неоправданными тревогами владельцев, а не с потребностями животных.
Глютен, или попросту клейковина- белок, содержащийся во многих знаках, таких как пшеница, ячмень, овес и рожь. Он придает текстуру выпечке, а в 1960-х и 1970-х годах считался «здоровой пищей» и даже рассматривался как особый источник полезного белка. Несколько лет назад, по всей видимости, из-за внезапного осознания потребителями существования у некоторых людей болезненной непереносимости этого белка, глютен стал для многих производителей «ингредиентом нон грата».
Непереносимость глютена, иначе называемая целиакией, проявляется в форме иммунного ответа организма, который может привести к раздражению тонкого кишечника, помешать всасыванию питательных веществ из пищи и вызвать сильный дискомфорт в желудке. Распространенность целиакии не так уж широка: в соответствии с медицинской статистикой какую-либо форму чувствительности к глютену имеют менее 1% населения планеты.
ЗОЖ или расстройство психики?
Люди не всегда правильно интерпретируют то, что говорит наука. По мере того как широкая публика стала узнавать о существовании чувствительности к глютену, идея избегать содержащих его злаков в качестве профилактической меры начала приобретать все большую популярность, примерно к 2010 году достигнув поистине планетарных масштабов. Мизерные показатели заболеваемости никак не повлияли на «безглютеновую эпидемию», и, как показали исследования, уже к 2015 году до 30% американцев пытались сократить потребление этого белка.
На данный момент нет никаких научных доказательств того, что глютен вреден для людей, не страдающих целиакией.
Даже поверхностного экскурса по журнальным статьям и блогам будет достаточно, чтобы понять: есть немало приверженцев безглютеновой диеты, которые подтверждают ее положительное влияние на здоровье. Они утверждают, что переход на такой рацион помог им похудеть, почувствовать себя более энергичными, улучшить качество жизни и так далее.
Дело не в глютене: отказ от избыточного количества мучного позволяет нормализовать здоровье. Фото photosforyou/Pixabay
К сожалению для них, как говорят диетологи, настоящим «виновником торжества» может быть не сам глютен, а простое соблюдение правил безглютенового питания. Благотворный эффект достигается за счет того, что люди, сидящие на строгой диете, вынуждены отказаться от употребления нездоровой пищи, которая содержит пшеницу- пиццы, печенья и других мучных изделий, а также фаст-фуда и готовых закусок.
По всей видимости, в основе растущих опасений по поводу глютена лежат не какие-то рациональные соображения, а нечто иное. Последние несколько лет психологи отмечают рост частоты возникновения нервной орторексии, расстройства, пока официально не признанного медиками.
Термин «орторексия» впервые появился в психологической литературе в 1998 году и определяется как одержимость правильным или «здоровым» питанием. Орторексия классифицируется как нарушение пищевого поведения. Люди, страдающие этой формой обсессивно-компульсивного расстройства, настолько зациклены на своем представлении о том, что такое здоровое питание, что фактически могут повредить своему собственному благополучию.
Навязчивая природа орторексии часто связана с довольно экстремальными мерами, которые люди используют для контроля потребления пищи, которые в конечном итоге могут привести к подрыву здоровья, росту тревожности и даже нарушению социальных отношений.
По некоторым оценкам частота различных степеней орторексии может превышать 20%, достигая максимальных значений среди миллениалов. Одним из важных аспектов орторексии является то, что навязчивая идея человека о тесной взаимосвязи между его собственным питанием и его здоровьем проецируется и на заботу о том, что едят близкие. Поскольку собаки тоже считаются членами семьи, неудивительно, что люди с орторексией испытывают опасения по поводу последствий употребления ими тех или иных кормов.
При чем тут собаки?
Судя по всему, беспокойство по поводу глютена в кормах для животных возникло в 2007 году, когда на рынке появился некачественный китайский собачий корм. Пшеничная клейковина одного конкретного поставщика была загрязнена меламином, который может вызвать почечную недостаточность, и этого, по-видимому, было достаточно, чтобы вызвать волну страха по поводу пшеницы (и глютена) в собачьем корме. Истерия быстро вышла из-под контроля, распространившись на беспокойство обо всех зерновых, включая кукурузу, ячмень и даже рис.
Как это часто бывает при распространении информации, особенно касающейся здоровья или питания, кусочки реальных знаний взрываются и смешиваются с откровенной дезинформацией. Полученная в результате ошибочная комбинация утверждений становится укоренившимся убеждением, с ошеломляющей скоростью и невероятной легкостью разлетаясь по миру через средства массовой информации и Интернет.
Действуя на основе этой широко распространенной, но весьма искаженной информации, владельцы домашних животных создали рыночный запрос, который производители начали удовлетворять, выпуская линейки беззерновых кормов для собак. Такие вещи быстро становятся самоподдерживающимися, и за последние пять лет количество беззерновых марок корма для собак выросло более чем втрое.
Нужна ли собакам беззерновая диета?
Обратите внимание, что до сих пор основной вопрос о том, действительно ли собаки страдают целиакией и нужна ли им безглютеновая диета, так и не был затронут. Ветеринары говорят, что подавляющее большинство собак не страдает истинной целиакией. Исключение составляет небольшой процент ирландских сеттеров, а также есть некоторые данные о чувствительности к глютену, свойственной крошечной доле мягкошерстных пшеничных терьеров. Но это, как говорится, не точно.
Специалисты придерживаются мнения, что в теории чувствительность к глютену может быть у любой собаки, однако такие случаи настолько редки, что при отсутствии специфических симптомов нет ни малейшей необходимости регулярно проверять своего питомца.
У домашних собак, в отличие от их родственников из дикой природы, нет проблем с перевариванием мучных изделий. Фото Engin Akyurt/Pixabay
Как свидетельствуют недавние открытия, домашние собаки, эволюционируя вместе с людьми, приобрели особые гены, помогающие в переваривании пшеницы и продуктов питания на основе зерна. Эти гены редки у волков или диких собак и, по-видимому, являются продуктом эволюционной адаптации, позволившей домашним собакам переваривать богатую углеводами человеческую пищу.
Если у собак нет проблем с перевариванием зерновых, стоит задаться другим вопросом: действительно ли нужно переводить собаку на беззерновую диету, где традиционные источники углеводов заменяются бобовыми, такими как горох или чечевица, или сладким картофелем? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относится к этой практике с сомнением.
Согласно их данным, существует тенденция к росту случаев дилатационной кардиомиопатии, которая согласуется с недавним взрывом популярности беззерновых кормов для собак. Это, по-видимому, не простая статистическая случайность, так как более 90% собак, которые страдают этой формой болезни сердца, сидели на беззерновой диете. Очевидно, что такие данные предполагают причинно-следственную связь.
Управление просит владельцев домашних животных быть бдительными к возможным симптомам этого сердечного заболевания, включающим в себя снижение активности, кашель, затрудненное дыхание и припадки. Заметив что-то подобное у собаки, владельцы должны немедленно связаться со своим ветеринаром.
Судя по всему, безглютеновая диета, не нанося никакого вреда человеку, для собак становится источником проблем со здоровьем. Это лишний раз доказывает, что бездумное следование модным тенденциям может быть смертельно опасным. Некоторые специалисты настаивают: при отсутствии каких-либо специфических симптомов, указывающих на чувствительность к глютену, имеет смысл по возможности избегать перевода собаки на беззерновой рацион, продолжая кормить питомца стандартным собачьим кормом, то есть тем, который содержит пшеницу, ячмень и кукурузу в качестве источников углеводов.
Даже если количество глютена в рационе собаки по какой-то причине вызывает беспокойство, не обязательно переводить животное на полностью беззерновую диету. Отличной альтернативой могут стать рационы курица-рис или баранина-рис: по сравнению с другими злаками, рис практически не содержит глютена, а популярные марки с мясом и рисом в качестве базовых ингредиентов чаще всего ненамного дороже, чем «обычные» корма для собак.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать канал еще лучше.
Я открыт для общения и готов помочь в решении проблем с собакой: пишите в Мессенджер, это проще всего. Помимо этого, подсказать тему для будущей статьи, задать вопрос и даже получить консультацию можно по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Всю подробную информацию о моей работе вы найдете на сайте kinologsmirnov.ru.
Только, пожалуйста, не задавайте важных вопросов в комментариях: там они легко могут затеряться. Здоровья вам и вашим питомцам!
Источник
Владельцы домашних животных и люди, интересующиеся здоровым образом жизни наверняка знакомы с тем, что такое глютен и с чем его едят. На тему его вреда и пользы ведутся жаркие споры, всё большую популярность приобретают продукты, не содержащие глютен, но действительно ли они так необходимы и если да, то кому?
В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы и расскажем, кому на самом деле стоит обратить внимание на содержание глютена в продуктах.
Почему вам следует знать о глютене?
Непереносимость глютена среди животных встречается довольно часто и влечёт за собой грозные последствия, о чём должен знать каждый человек, в чьём доме живёт питомец. Люди тоже страдают данным заболеванием, но у животных оно проявляется чаще, в частности по той причине, что кошки и собаки по своей природе являются плотоядными и их организмы хуже усваивают растительную пищу, чем организм человека.
Что же такое глютен?
Глютен, или иначе – клейковина – это белок растительного происхождения, который содержится в больших количествах в следующих злаках: рожь, ячмень, овёс и пшеница. Он состоит из двух фракций – глютенина и глиадина. Сразу следует отметить, что в кукурузе и рисе клейковина отсутствует, хотя при этом вы можете встретить словосочетание «кукурузный глютен» в составе кормов, но это является лишь следствием ошибочного употребления данного термина. В рисе, кукурузе и других злаках содержатся другие белки, но в пищевой промышленности глютеном называется любой белок, полученный из злаковых культур, путём вымывания крахмала из муки.
Зачем он нужен?
Белки растительного происхождения, как и животного, являются источником аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Существует 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми. В мясных продуктах содержится полный их набор, но для получения всего аминокислотного состава из растительных продуктов следует их комбинировать, так как в отличие от животных белков, состав растительных является неполным. Например, за счёт сочетания в рационе бобовых и пшеницы можно получить все требующиеся организму белки.
Глютен усваивается на 90-99%, содержит в себе 18 из 20 аминокислот, в том числе лизин, метионин и треонин, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что делает его ценным питательным продуктом, но только в том случае, если он нормально переносится организмом.
Помимо питательных свойств, клейковина обладает вяжущим действием, что используется в пищевой промышленности на производстве хлебобулочных изделий и йогуртов для придания им эластичной консистенции.
Для кого вреден глютен?
Всё более распространённым становится мнение о том, что глютен вреден сам по себе и употребление его в пищу нежелательно. На самом деле, исключать данный белок из рациона следует только тем, кто страдает глютеновой энтеропатией – специфическим заболеванием, приводящим к невозможности расщепления данного белка и, как следствие, различным нежелательным реакциям со стороны всех органов и систем. Также, глютен может вызывать аллергические реакции, что тоже требует исключения из рациона. Но остальные люди и животные, нормально усваивающие белок, не нуждаются в соблюдении безглютеновой диеты.
Почему и как развивается глютеновая энтеропатия?
Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Если их обобщить, то суть сводится к тому, что в силу наследственных причин у некоторых людей и животных не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление одного из компонентов глютена – глиадина. Нерасщепленный глиадин оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вследствие чего нарушаются процессы всасывания всех питательных веществ, происходящие именно в этом отделе кишечника. В результате в организме развивается дефицит всех необходимых витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов, что приводит к нарушению работы остальных органов.
На какие симптомы стоит обратить внимание и как поставить диагноз?
Проявления данного заболевания возникают при введении в рацион злаковых продуктов – пшеницы, ржи, овса и ячменя. Вследствие нарушения всасывания витаминов развивается авитаминоз, проявляющийся кожным зудом, шелушением, выпадением шерсти, общей слабостью. Со стороны кишечника заболевание проявляется диареей, приводящей к дополнительной потере питательных веществ и обезвоживанию. Могут появляться симптомы со стороны нервной системы, а в отдельных случаях развивается эпилепсия. Возникает общее истощение организма, снижается масса тела. Молодые животные медленно растут и развиваются.
Если вы заметили вышеописанные симптомы у своего питомца и знаете, что в состав его корма входят злаки, содержащие глютен, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для определения причин их появления и назначения терапии.
Лечение и питание при глютеновой энтеропатии.
Единственным лечением данного заболевания является безглютеновая диета. Это означает, что глютен не должен поступать в организм даже в самых малых количествах. В случае, если диагноз был поставлен вовремя, все симптомы заболевания сойдут на нет при строгом соблюдении диеты.
Благодаря тому, что многие производители кормов разработали специальные корма для животных, страдающих глютеновой энтеропатией, вам не составит труда подобрать подходящее питание для вашего питомца.
Марки кормов, не содержащих глютен.
Если ваше животное страдает непереносимостью глютена, обращайте внимание на упаковку и состав корма. Корма с пометками «no grain», «gluten free», «беззерновой», «не содержит глютен» подойдут для питания животного.
Для вашего удобства мы приводим здесь марки продуктов, в ассортименте которых есть безглютеновые корма:
В первую очередь – это беззерновая линейка холистик-кормов Farmina ND, которые производятся в Италии и Сербии, с 70% содержанием высококачественных компонентов животного происхождения, полностью свободного от зерновых культур и ГМО.
Также это корма:
1st Choice – корма данной марки относятся к классу супер-премиум и производятся в Канаде с 1969 года. В ассортимент входят корма для кошек и собак, не содержащие глютен.
Acana и Orijen– корма холистик-класса, которые производятся в Канаде из натуральных продуктов, полученных на канадских фермах. Ассортимент беззерновых рационов для собак и кошек отличается разнообразием – в качестве основного ингредиента выступают ягненок, курица, лосось или утка в сочетании с питательными фруктами и овощами.
Barking Heads – корма для собак, производящиеся в Великобритании и относящиеся к классу супер-премиум.
Trainer – корма класса супер-премиум, производящиеся в Италии. Ассортимент не содержащей глютен продукции, пожалуй, наиболее широкий из всех производителей. В него входят не только не содержащие глютен сухие корма для кошек и собак, но и разнообразные консервы, изготовленные из натурального цельного мяса и овощей.
Grandorf – корма холистик-класса, полезные и здоровые, с максимальным содержанием мяса и комплексом натуральных ингредиентов. Корм имеет превосходный и натуральный вкус без добавления искусственных ароматизаторов и богат всеми необходимыми витаминами. Произведен в Бельгии.
AATU – первый ультра-премиум корм для кошек и собак. В составе до 85 % свежеприготовленного мяса без консервантов, красителей и прочих вредных компонентов. Эталон качества!
Источник
Статья подготовлена по материалам ветеринарного журнала Focus 28.3
Мода на те или иные диеты существует не только в сфере питания человека, но и в области кормления домашних животных. Одно из последних веяний – беззерновые корма для кошек и собак. Этот тренд появился не так давно, но быстро приобрел популярность, которая с каждым годом только растет. Так, если в 2015 году доля беззерновых диет в структуре продаж кормов для домашних животных на рынке США составляла 29%, то в 2016-м – уже 36%, а в 2017-м – 45%, и эта тенденция к росту сохраняется.
В то время как владельцы все чаще предпочитают выбирать для своих питомцев беззерновые рационы, ветеринарные врачи и ученые испытывают все большую обеспокоенность тем, какое влияние эти продукты могут оказывать на здоровье животных. Полезны или вредны корма, не содержащие зерновых, – разбираемся в нашей статье.
Немного теории: о злаках, зерновых и углеводах
Говоря о беззерновых диетах, следует сделать небольшой экскурс в теорию, который поможет разобраться в терминологии.
Зерновые культуры отличаются большим разнообразием видов и сортов. В основном это растения семейства злаковых (злаки): пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, ячмень, сорго, просо, но также к ним относятся гречиха (гречишные), киноа (маревые) и амарант (амарантовые). В пищевой промышленности принято считать пшеницу, кукурузу и рис «основными» злаками, а овес, рожь, ячмень, просо, сорго и некоторые другие – «второстепенными». Пшеница – самый распространенный в мире злак, существует множество сортов пшеницы и способов ее переработки: булгур, спельта, полба, семолина и некоторые другие.
Глютен, также называемый клейковиной, – это особый белок, который содержится только в зернах пшеницы, ячменя, ржи и тритикале (гибрида пшеницы и ржи). В других злаках и тем более зерновых незлаковых культурах глютена нет. А это значит, что диеты, содержащие зерновые, не обязательно содержат глютен – все зависит от того, какая зерновая культура используется в качестве источника углеводов.
В то же время беззерновые диеты иногда могут ошибочно воспринимать как безуглеводные, поскольку основным источником углеводов, как правило, являются злаки. Однако это не всегда так: в состав беззерновых диет часто входят богатые углеводами картофель, горох, чечевица или тапиока.
В чем секрет популярности беззерновых диет и чем руководствуются владельцы, выбирающие такой тип кормления? Как правило, владельцы называют несколько основных причин, которые привели их к такому выбору корма.
«Естественный рацион диких предков»
Согласно одной из теорий, беззерновой корм ближе всего к «естественному рациону диких предков» собак и кошек. В основе этой теории лежит идея о том, что дикие предки собак и кошек были хищниками, которые не употребляли растительную пищу, а значит, зерновых в рационе современных животных этих видов тоже быть не должно. Однако ученым удалось установить, что серый волк, живший более 50 тысяч лет назад, когда только начиналось его одомашнивание, был всеядным животным: он питался как разнообразной добычей, так и растительной пищей. Современные серые волки – факультативные хищники. Зимой они предпочитают каждые 2–3 дня охотиться на крупных копытных животных, а летом их рацион включает мясо грызунов, птиц, беспозвоночных животных и растительную пищу.
Дикие кошки предпочитают мясо кроликов и грызунов, а дополняют свой рацион насекомоядными, рептилиями, птицами и членистоногими, в зависимости от того, какая добыча доступна. Однако кошки потребляют добычу вместе с содержимым ее желудка, которое часто представляет собой растительную пищу, в том числе и зерновые.
Не так давно появились данные о том, что потребление беззерновых кормов у собак, возможно, связано с развитием дилатационной кардиомиопатии (ДКМП), причем у не предрасположенных к ней пород. В половине описанных случаев отмечалась низкая концентрация таурина в крови, а дефицит таурина – одна из причин развития ДКМП. Возможно, ингредиенты беззерновых диет влияют на биодоступность таурина или иных нутриентов, но это еще только предстоит оценить.
«Глютен вреден»
В последнее время распространилось мнение, что глютен вреден для здоровья людей. Это действительно так, но только в случае целиакии – воспалительного заболевания тонкого кишечника, вызываемого глютеном. Целиакией страдает 1% людей в мире. Для них производят специальные безглютеновые продукты, например хлеб, печенье и макароны. Но у людей, не страдающих целиакией, глютен не вызывает никаких нарушений и проблем со здоровьем. Однако глютен приобрел мрачную репутацию «вредного», и многие люди предпочитают покупать продукты без глютена как более «здоровые».
Эта репутация глютена распространилась и на корма для домашних животных. Но как и у людей, глютен оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье лишь небольшого количества домашних животных. Известно только два случая чувствительности собак к глютену, и они связаны с конкретными породами: это глютен-чувствительная энтеропатия ирландских сеттеров и пароксизмальная глютен-чувствительная дискинезия бордер-терьеров. При этом породная предрасположенность не означает, что заболевание обязательно разовьется, но в случае если это происходит, собак переводят на безглютеновую диету. У собак других пород и у кошек нарушений, связанных с потреблением глютена, не зафиксировано.
Пшеница сама по себе при условии качественной обработки зерна является ценным поставщиком легкоусвояемого белка – для животных, не страдающих повышенной чувствительностью к глютену.
«Аллергия на злаки»
Распространено мнение, что у животных, получающих промышленные корма, может развиться аллергия на злаковые компоненты корма. Поэтому владельцы, стремящиеся предупредить развитие у животных проявлений аллергии, выбирают беззерновые корма. Но исследования показали, что как для кошек, так и для собак основными пищевыми аллергенами являются говядина, птица и рыба. Если у животного есть подозрение на пищевую аллергию, ветеринарный врач назначает ему исключающую диету, чтобы понять, какой компонент корма вызывает аллергию. Исключающая диета назначается на определенный срок, затем животному проводят провокационную пробу с использованием обычного корма, и, если симптомы появляются вновь, это является подтверждением неблагоприятной реакции на корм. В таком случае диету, содержащую альтернативный источник белка, назначают пожизненно.
«Злаки = углеводы = диабет?»
Некоторые владельцы предпочитают кормить животных беззерновыми продуктами, чтобы ограничить потребление углеводов и снизить интенсивность колебаний уровня глюкозы в крови. Однако, как мы уже писали выше, беззерновые корма не всегда являются низкоуглеводными, а диеты со схожим содержанием углеводов могут обладать различными метаболическими эффектами. Было показано, что углеводы с разным гликемическим индексом по-разному влияют на содержание глюкозы в крови.
Кроме того, последние исследования показывают, что основной причиной развития диабета у кошек и собак является ожирение, а ожирение чаще развивается вследствие потребления избыточного количества калорий.
В настоящее время ведется большое количество исследований, посвященных изучению влияния низкоуглеводных диет на профилактику и лечение сахарного диабета у кошек и собак. Некоторые результаты показывают снижение уровней глюкозы и инсулина в крови у здоровых животных, но нет научных дынных о том, какое воздействие они могут оказывать в долгосрочной перспективе.
Беззерновые корма: польза или вред?
Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заглавие этой статьи, можно резюмировать, что рассматривать вопросы вреда или пользы сухих беззерновых кормов для кошек и собак следует в контексте здоровья конкретного животного. Беззерновые и безуглеводные корма могут быть рекомендованы ветеринарным врачом при наличии определенных показаний: например, при диагностированной непереносимости глютена у сеттеров и бордер-терьеров, о которых мы упоминали выше. Но один рацион не может быть универсально полезным для всех. У молодых, взрослых и пожилых животных различаются потребности в питательных веществах и энергии. Поэтому животным с особенностями (период беременности, повышенные физические нагрузки, хронические заболевания) обычно рекомендуют рационы, составленные с учетом их индивидуальных потребностей (определенный баланс нутриентов, содержание энергии и так далее). Более того, применение беззерновых диет может негативно сказаться на состоянии здоровья животных, страдающих хронической болезнью почек, ожирением и некоторыми другими хроническими заболеваниями. Для полного понимания того, как действуют на организм животных беззерновые, безглютеновые и безуглеводные диеты, необходимы дальнейшие исследования.
Источник