Какой корм лучше рассыпной или гранулированный

Какой корм лучше рассыпной или гранулированный thumbnail

Комбикорм занимает одно из важнейших мест в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. При этом чаще всего используются именно гранулированные корма, а не рассыпные. Объясняется это тем, что технология гранулирования комбикормов позволяет получить продукт:

  • с увеличенным сроком хранения (по сравнению с рассыпным);
  • хорошо переносящий транспортировку;
  • устойчивый к воздействию внешних факторов (колебания температуры, действие солнечного света);
  • с рациональным расходом (по сравнению с рассыпным, который животные и птицы часто просто не могут собрать со дна кормушек, и часть его остаётся не съеденной).

Преимущества гранулированного комбикорма

Здесь можно продолжить мысль, начатую выше, касательно расходования. Дополнительным преимуществом гранулированного корма перед рассыпным является то, что просыпанные гранулы животные легко собирают с земли, в то время, как рассыпной смешивается с пылью и землей, либо его раздувает в стороны ветром в кормушках, находящихся в открытых вольерах.

Также среди достоинства гранулированного комбикорма выделяют следующие:

  • все гранулы содержат одинаковое количество компонентов. Это значит, что каждое животное получит с кормом все необходимые ему питательные вещества. В случае кормления рассыпным кормом некоторые животные могут выбирать более привлекательные для них компоненты и не поедать другие;
  • гранулированный корм имеет длительный срок хранения. В него могут добавляться ингибиторы плесени, которые не дадут вредным грибкам развиваться в корме, и он будет оставаться полностью безопасным для животных на протяжении всего срока хранения;
  • процесс гранулирования комбикормов предусматривает термическую обработку компонентов. Высокая температура убивает вредные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллу;
  • при транспортировке потери гранулированного корма будут ниже, чем рассыпного;
  • корм в гранулах компактнее рассыпного.

Какими способами гранулируются комбикорма

Существуют два способа гранулирования комбикормов. А именно:

  • сухой;
  • влажный.

При влажном гранулировании смесь сначала увлажняют горячей водой (70-800С), благодаря чему гранулы получаются более плотными и медленно растворяются в воде. Но из-за необходимости проводить сушку готовых гранул производство корма влажным способом затягивается и становится более затратным. Такой способ используют преимущественно при изготовлении кормов для рыб. 

Чаще всего гранулирование комбикормов происходит сухим способом. Для этого используются специальные прессы с вращающимися по кругу матрицами. Перед прессованием смесь не увлажняют водой, а пропаривают, иногда добавляя связующие компоненты вроде жира, гидрола или мелассы. Длительная просушка гранул после изготовления не требуется. 

Процесс гранулирования сухим способом

Для гранулирования используются специальные устройства, включающие гранулятор, измельчитель гранул и охлаждающую колонку.

Рассыпчатая смесь вначале подаётся через питатель-дозатор в смеситель, где через специальные форсунки он насыщается горячей водой или какой-либо связующей жидкостью, потом – пропаривается. Далее подготовленная смесь поступает на прессующую часть устройства. Прессование выполняется с помощью матрицы с отверстиями определённого размера и двух или трёх роликов. Попадая в зазоры между матрицей и валиками, смесь прессуется, потом проходит через фильеры и обретает форму гранул. На выходе гранулы срезаются лезвиями (длину гранул можно регулировать путём приближения или отодвигания ножей). Готовые гранулы выходят из устройства горячими и могут легко рассыпаться, поэтому они сразу же поступают в охладитель. После этого они затвердевают и становятся готовыми к расфасовке или непосредственному использованию.

Есть нюанс. Допускается пропустить процесс пропаривания, если добавляются связующие вещества. Но опыты доказали, что наилучший результат (плотные гранулы) достигается именно при симбиозе пропаривания и наличия связующих веществ.

Процесс гранулирования влажным способом

В состав линии входят просеивающая машина с ситами и автоматические весы.

Исходный комбикорм поступает в пресс с горячей водой. Далее полученные гранулы просушивают (при температуре от 100 до 1100С). Процесс сушки не занимает много времени, поэтому полезные вещества не теряют своих свойств. В результате этого процесса проверяются гранулы на размер. Те, которые не соответствуют (мелкие частицы, проходящие через ситовые отверстия размером до 2,5 мм) возвращаются на линию гранулирования снова.

Далее гранулы охлаждают в колонке и сортируют.

Польза гранулированного корма для животных и птиц

В каждой грануле в определённых пропорциях содержатся все предусмотренные рецептурой ингредиенты корма, что позволяет обеспечить полноценное питание животных и птиц.

гранулирование комбикормов гранулирование комбикормов

Птицы

Комбикорма очень питательны и хорошо усваиваются. Также установлено, что птицы при употреблении гранулированного корма тратят меньше энергии, чем при употреблении обычного. Птицам полезнее потреблять гранулы, чем жидкий или пастообразный корм, потому что они не забивают клюв.

Читайте также:  Подберите к данным словам однокоренные слова корм свет

Животные

В силу особенностей строения жевательного аппарату жвачным животным трудно захватывать мучнистый корм. Это приводит к тому, что жевательный аппарат используется неправильно, а желудок не получает пищу в том виде, как нужно.

Гранулы же, имея четкие формы, попадают к животному на язык, не раздражают слизистую оболочку и пережевываются должным образом, поставляя в желудок все необходимые элементы.

В качестве заключения

Несъеденные остатки гранул в кормушках не будут портиться ещё некоторое время, поэтому не представят опасности для здоровья животных. При питании гранулированными комбикормами увеличивается продуктивность животных и птиц, снижается смертность молодняка, улучшается плодовитость и качество готовой продукции. 

Источник

Производство комбикормов — выгодное капиталовложение!

Комбикорма изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.

Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере.

Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.

Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.

Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям-производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.

Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.

Читайте также:  Количество корма для свиней на откорме

Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.

В последнее время для производства комбинированных кормов используется также такая технология, как экструдирование. Она включает в себя три основных процесса: температурную обработку кормового средства, осуществляемую под давлением; механохимическое деформирование продукта, «взрыв» продукта при помощи ударного разряжения. Преимущества этого метода производства комбикормов заключаются, прежде всего, в улучшении вкусовых качеств кормовых средств в результате образования различных ароматических веществ в исходном сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению активности ферментов при переваривании корма животным. Кроме того, при экструдировании нейтрализуется ряд токсинов. При экструдировании сырье обрабатывается под давлением до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов Цельсия. В результате из экструдера получают вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм с объемной массой 100-120 грамм на куб. дм и влажностью 7-9 %. Термическая обработка не только меняет структуру сырья, но и вызывает глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, протеины подвергаются денатурации, а крахмал расщепляется до декстринов и сахаров. В результате всех этих изменений получают экструдат с приятным хлебным вкусом и ароматом. По свои характеристикам качественный экструдированный комбикорм должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55 %, коэффициент взорванности не менее 4, а степень кристаллизации (набухания) – не менее 35 %. Однако, так как линии для производства экструдированных комбикормов стоят весьма недешево, большинство молодых компаний-производителей используют небольшие линии или мини-заводы, с помощью которых можно производит рассыпной или гранулированный комбикорм с низкой себестоимостью. Благо выбор такого оборудования на российском рынке достаточно большой. Стоимость его зависит от производительности.

Например, простая линия для производства комбикормов в россыпи и в гранулах диаметром не более 10 мм производительностью 1000 кг продукции в час обойдется в 1,2-1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно трех человек. Более мощная линия производительностью 3000 кг продукции в час стоит около 2,5-3 млн. рублей. Для ее обслуживания потребуется четыре оператора. Дополнительно и к той, и другой линии потребуется измельчитель для травяного сырья. Самая простая модель, которая позволит измельчать сено и солому в насыпи, обойдется в сумму около 20 тыс. рублей.

Минимальные затраты на организацию производства комбикорма составят от 2,5 млн. рублей (при условии использования маломощного оборудования). Эти расходы можно окупить, как заявляют поставщики оборудования, в течение полутора лет.

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/proizvodstvo-kormov-t6780.html

Источник

До сих пор мы обходили стороной вопрос, в каком виде выпускаются специализированные рыбные корма. До недавнего времени в рыбоводстве использовали рассыпные, тестообразные, пастообразные, брикетированные и гранулированные корма. В настоящее время корма выпускаются только в виде гранул или крупки (для молоди). Дело в том, что если вносить в водоем сухой рассыпной корм, он очень быстро рассеивается и становится недоступным рыбе. Получается, что мы кормим не рыбу, а водоем. Если сухой рассыпной корм смешивать с водой и задавать в виде влажной мешанки (тестообразные корма), это не сильно улучшает ситуацию. Около 50—80% корма по данным разных авторов не доходит до рыбы.

Читайте также:  Какой корм лучше для кошек ориджен или акана

То же самое справедливо и для пастообразных кормов. Их использование неэффективно. Когда мы говорили выше о том, что при кормлении форели или осетровых можно использовать боенские отходы или муку из малоценных рыб и другие компоненты в пастообразном виде, то предупреждали, что это вынужденная мера. Идя на такой шаг, нужно тщательно просчитать все его экономические последствия.

Брикетированные корма в форме брикетов позволяют снизить потери питательных веществ по сравнению с пастообразными на 15—20%. Брикеты, попадая в воду, полностью распадаются через 1,5—2 часа. За это время карп успевает съесть большую часть заданного корма. Однако все равно потери достаточно велики. Они складываются из потерь от механического рассеивания, а также экстрагирования питательных веществ в водной среде. При использовании брикетов около половины всех питательных веществ, заключенных в них, недоступна рыбе.

Поэтому в настоящее время применяют почти исключительно гранулированные корма. Требования, предъявляемые к ним, следующие: они не должны крошиться, содержание мучнистой фракции не должно превышать 5% от массы.

Кроме того, они должны обладать повышенной водостойкостью, не должны разрушаться в воде до поедания их рыбами, терять минимум питательных веществ при попадании в воду и сохранять свою форму. Изготавливают гранкорма сейчас методом влажного прессования, когда перед гранулированием кормосмесь увлажняют до 25—30%, затем гранулируют и высушивают. Гранулы влажного прессования обладают повышенной водостойкостью. Применение связующих веществ, напыление на гранулы жировых оболочек уменьшает размыв их и растворения в воде питательных веществ.

Современные технологии позволяют изготавливать гранулированные корма методами экструдирования и экспандирования. Подвергаясь тепловой и вакуумной обработке, питательные вещества, прежде всего углеводы, становятся более легкопереваримыми. Кроме того, увеличивается объем гранул, уменьшается их плотность, они приобретают плавучесть, что позволяет контролировать процесс их поедания.

Конечно, лучше всего и проще приобретать гранулированные корма на специализированных заводах. Однако, если у вас есть соответствующее оборудование (электромясорубка, сушилка, набор разноячейных сит и другое), а также возможность приобретать компоненты, можно просчитать экономическую эффективность и наладить выпуск гранулированного корма влажного прессования непосредственно у себя в хозяйстве.

Для этого все компоненты корма дополнительно тщательно перемешивают, просеивают на сите. При этом размер частиц для стартового корма для молоди рыб не должен превышать 0,3 мм, а продукционного — 0,6 мм. После этого компоненты смешивают в нужных пропорциях согласно рецепту корма, добавляют премикс и тщательно перемешивают. После добавления 25—30% воды влажную кормосмесь снова перемешивают и пропускают через электромясорубку с фильерами, имеющими диаметр отверстий требуемого размера. После пропускания кормосмеси через мясорубку она имеет вид цилиндрических нитей диаметром от 3 до мм. Вручную разрезая их так, чтобы длина цилиндров была в 1,5 раза больше диаметра, мы получаем гранулы корма. Затем их сушат в сушильном шкафу при температуре воздуха 55—65 °С, обдувая теплым воздухом. После напыления на гранулы тонкой защитной жировой оболочки, они готовы к применению.

Для приготовления крупки, предназначенной для кормления молоди, предварительно получают гранулы диаметром 5 мм. Затем дробят их на электромясорубке со снятыми матрицами-фильерами и ножом, вместо которых устанавливают специальное зажимное кольцо. Полученную дробленую смесь просеивают через сита разного размера и разделяют таким образом на фракции. Размер крупки зависит от порции гранул, заложенных в электромясорубку. Чем она больше, тем меньше диаметр частиц и соответственно наоборот. При кормлении рыбы разного возраста большое значение имеет размер гранул или крупки и соответствие их размерам ротового аппарата рыб. В табл. 19 представлен оптимальный размер крупки и гранул при кормлении разных видов рыб от личинок до товарной массы. Крупкой считается корм с размером частиц до 2,5 мм.

Таблица 19

Соотношение диаметров (диаметра) крупки и гранул корма и массы выращиваемых видов рыб

КарпФорельКанальный сомБестер
Массы рыб, гРазмер частиц корма, ммМассы рыб, гРазмер частиц корма, ммМассы рыб, гРазмер частиц корма, ммМассы рыб, гРазмер частиц корма, мм
0,001—0,012до 0,250,001—0,20,4—0,6до 0,20,3—0,5до 0,200,4—0,6
0,012—0,060,25—0,50,2—1,00,6—1,00,2—1,00,5—1,00,2—1,00,6—1,0
0,06—0,150,5—1,01,0—2,01,0—1,51—21,0—1,51—31,0—1,5
0,15—0,31,0—1,52,0—5,01,5—2,52—51,5—2,03—101,5—2,5
0,3—1,01,5—2,05—153,25—152—310—303,0—3,5
1—102,0—2,515—504,515—503—4,530—503,5—4,5
10—403,250—200650—2004,5—6,0> 506—8
40—1504,5> 2008> 2007—9  
150—5006      
> 5008      

Источник