Какой корм оставляют на зиму пчелам

Какой корм оставляют на зиму пчелам thumbnail

Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

Важность зимней подкормки пчел

Какой корм оставляют на зиму пчелам

Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

Важно!

Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

Когда подкормка не нужна

Какой корм оставляют на зиму пчелам

Так выглядит пчелиный расплод

У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

  • преждевременное возбуждение семьи;
  • повышенное червление матки;
  • расстройство пищеварения насекомых.

Организация кормлений

Какой корм оставляют на зиму пчелам

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Какой корм лучший

Какой корм оставляют на зиму пчелам

Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.

  1. Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
  2. Витаминная поддержка ослабленной семьи.
  3. Профилактика определенных заболеваний.
  4. Выведение маток.
  5. Предотвращение раннего червления матки.
  6. Поддержка семьи перед первым облетом.
  7. Другие.

С помощью канди

канди

Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 500) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:

  • нехватка зимних запасов;
  • необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
  • профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).

Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.

Сахарный сироп для зимовки

Какой корм оставляют на зиму пчелам

Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.

Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:

  1. Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
  2. Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
  3. Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.

Важно!

Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.

Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.

Читайте также:  Как правильно перевести йорка с сухого корма на натуральный

В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.

Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.

Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:

  • семья не набрала запасы на зиму;
  • приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
  • существует реальная угроза голода семьи;
  • для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).

Важно!

Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.

Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 400. Добавляется мед.

Мед для подкормки

Какой корм оставляют на зиму пчелам

Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы. Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения. Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:

  • горчица белая;
  • сурепица;
  • рапса;
  • фрукты, ягоды;
  • взятый в сухую жаркую погоду.

Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.

Перга как подкормка

Какой корм оставляют на зиму пчелам

Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:

  • профилактика белкового голодания;
  • состав идеально подходит для выкармливания расплода;
  • способствует нормальной выработке воска;
  • содержит природные вещества, витамины, минералы.

Сахарные леденцы

Какой корм оставляют на зиму пчелам

Этот вид подкормки используется при нехватке запасов меда. Способ приготовления несложный:

В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.

Важно!

Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.

Заменитель перги

Какой корм оставляют на зиму пчелам

До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:

  • соевая мука;
  • сухое цельное молоко;
  • дрожжи пищевые;
  • яичные желтки;
  • казеин.

Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.

Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.

Важно!

Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.

Кормление пчел на улице

Какой корм оставляют на зиму пчелам

На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 00. На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

Полезные советы

Какой корм оставляют на зиму пчелам

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.
Читайте также:  Корма для котов оптом в краснодаре

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Источник

Пчёлы не спят никогда, даже зимой. Они сбиваются в плотный комок, гудят и обогревают друг друга, перемещаясь от края к центру и обратно. Жизнедеятельность пчёл замедляется,  они находятся в особом «состоянии покоя», когда перерабатывают еду практически безотходно, а малые запасы остатков скапливают внутри до весны – до первого облёта. Обычно пчёлы едят готовые летние запасы, но бывают случаи, когда требуется подкормка пчел зимой.

Когда необходима подкормка

Запасов недостаточно

Пчёл, как правило, держат ради мёда. Если вы забрали много мёда, нужно обеспечить альтернативное зимнее питание для пчёл. Также недостаточно зимних запасов делают пчёлы, которых изначально держат для сбора обножки или производства маточного молочка.

Иногда пчёлы начинают есть больше из-за повышения температуры в зимовнике. Семья выходит из состояния покоя раньше, чем нужно, и питается как при обычной рабочей смене. Это чревато не просто ненужным перерасходом мёда или подкормки, но и переполнением кишечника  и износом организма.

Если влажности в улье поднимается выше 90% (в этом случае подмор будет мокрым), мёд  может закиснуть или вытечь из распечатанных ячеек. При этом он не только тратится впустую, но и создаёт сырость в улье, что ведёт к появлению плесени и риску замерзания пчелиной семьи.

Падевый мёд

Падь – сладкая субстанция, которую выделяют насекомые вроде тли. Падкие на сладкое, пчёлы собирают её с листьев вместо пыльцы и забивают в соты.

Если в запасённом на зиму мёде есть примеси пади, неперевариваемых остатков в организме пчёл образуется больше, и при долгой зимовке без возможности облетаться они могут заболеть падевым токсикозом и не дожить до лета всей семьёй.

Когда семья начинает вести себя беспокойно и шумно, когда возникает много подмора со вздутыми брюшками, скорее всего, мёд недостаточно качественный, и нужно срочно предпринять меры.

Мёд засахарился

К быстрой кристаллизации склонен мёд, собранный с подсолнечника, горчицы, рапса и некоторых других растений, а также центробежный (свежеоткачанный) мёд.  Определить это можно  во время удаления подмора по крупинкам сахара на полу улья.

Засахаренный мёд пчёлы не выедают полностью. Они распечатывают всё новые и новые ячейки, выпивают что могут, постоянно ощущают жажду. В такой ситуации пчёлам грозят две опасности: голод и переполнение кишечника отходами, – обе чреваты гибелью семей.

Сколько нужно подкормки

Сколько пчёлы съедают зимой

В начале зимовки пчелиная семья съедает меньше килограмма мёда в месяц, к концу потребление доходит до 1-1,3 кг. Весной расход мёда увеличивается (иногда вдвое), так как появляется расплод, а пыльцы ещё не так много и хорошая погода не устоялась.

Советские стандарты по количеству зимнего запаса еды для семьи:

  • Северные регионы России – 22-30 кг;
  • Центральные и южные регионы России – 18-20 кг.

Как рассчитать подкормку

Для успешной зимовки в каждой рамке должно быть 2-2,5 кг мёда. Значит, семье, например, из 8 рамок на зиму нужно 16-20 кг мёда.

Рассчитывается необходимое количество подкормки из соотношения:
1 кг мёда – 1 кг сахара – 12 л сиропа.

Совет: Если вы начинаете подкармливать пчёл сиропом с осени, сахар нужно разводить водой в пропорции 1:1 – такой сироп пчёлы перед запечатыванием в соты перерабатывают как нектар, и он зимой точно не засахарится. Более густую консистенцию они предварительно не перерабатывают, а значит, появляется риск кристаллизации.

Как готовить подкормку

Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.

Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.

Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром – без добавок воды или мёда.

Сахарный сироп

Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.

Важно!  Не используйте чугунную посуду!

Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них  могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).

Читайте также:  Как кормить щенков мелких пород сухим кормом

Последовательность приготовления сиропа:

  • Скипятить воду.
  • В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
  • Перемешать до полного растворения.

Важно! Ни в коем случае не кипятите сам сироп, так как от подгоревшего сахара пчёлы могут погибнуть.

Добавки в сахарный сироп:

  • 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
  • Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
  • Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)

На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.

Читайте больше способов подкормки пчел зимой на нашем сайте: пчеловодам.рф

Источник

Заготовка кормов на зиму

Пчелам необходимо заготовить запасы меда,
которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до
появления в природе

 поддерживающего
медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах
25—30 кг, а в южных — на 5—8 кг меньше. Оптимальным составом зимнего корма
является смешанный корм: 25—30% сахарного и 70—75% цветочного меда.

Надо позаботиться, чтобы еще с осени в
семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги.
Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2—3 сотов с пергой, которые
обычно размещают на периферии гнезда.

При заготовке кормов на зимний период и на
весну используют светло-коричневые соты. Эти соты наиболее теплые, они мало
охлаждают гнездо пчел, и весной матка охотно откладывает в их ячейки яйца.
Заготавливать мед в светлых сотах, в которых еще не выводились пчелы, не
следует: они охлаждают гнездо в зимне-весенний период, матка снижает откладку
яиц, из-за чего развитие пчелиных семей весной задерживается. Нельзя
заготавливать мед в старых, черных сотах. В их ячейках могут оказаться
зародышевые кристаллы меда, под воздействием которых жидкий мед быстро
закристаллизуется, и зимовка пчел пройдет неблагополучно. В ячейках этих сотов
могут также находиться и болезнетворные микробы, способные вызвать различные
заболевания пчел.

На зиму заготавливают рамки, содержащие не
менее 2 кг
меда. Полностью запечатанные многомёдные соты оставлять на зимовку нельзя, так
как часть пчел зимующего клуба размещается в пустых ячейках сотов. Клуб пчел
при этом более плотный, и пчелы хорошо поддерживают в нем температуру,
необходимую для зимовки, при меньшем расходовании кормов в зимний период. При
зимовке на сотах, полностью занятых медом и пергой, клуб пчел рыхлый, и для
поддержания необходимой температуры пчелы вынуждены поедать большое количество
меда. Зимовка их проходит неблагополучно.

Отбирать из улья для хранения кормовые соты
с незапечатанным медом нельзя, так как мед во время зимовки закиснет и окажется
непригодным для зимнего кормления пчел.

Отобранные для зимовки рамки с кормами
хранят в прохладном помещении в шкафах или ящиках, куда не могут проникнуть
пчелы и мыши.

Успешная зимовка пчел находится в тесной
зависимости от количества и качества кормов, которые пчеловод оставляет в улье
на зиму, а также от качества сотов о медом. Для зимовки отбирают рамки с медом,
собранным в первой половине медосбора. Он обычно не содержит пади. В конце
медосбора пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую
жидкость, собранную с листьев или стеблей растений (падь). Падевый мед содержит
по сравнению с цветочным значительно больше минеральных солей и декстринов, а
сахара — меньше. При поедании пчелами падевого меда у них наступает падевый
токсикоз (отравление). В семье наблюдается осыпь пчел. Часть семьи, зимующей на
падевом меде, не доживает до весны, а те, кто доживает, пачкают все гнездо
пятнами поноса, легко заболевают нозематозом. Весной матка в этих семьях
прекращает откладку яиц, и пчелиная семья гибнет.

Некоторые пчеловоды ошибочно полагают, что в
запечатанных сотах не может быть примеси пади. В действительности же падевый
мед пчелы запечатывают в сотах, и в откачанном виде он может кристаллизоваться.
Обычно падевый мед значительно темнее цветочного, в ячейках сотов он имеет
зеленоватый оттенок. Иногда, правда встречается падевый мед, имеющий светлые
тона.

Нельзя заготавливать на зиму и быстро
кристаллизующийся мед (с подсолнечника, с ивовых и крестоцветных растений). При
зимовке на таком меде пчелы приходят в беспокойное состояние, у них появляется
жажда, а затем понос. Во время зимовки на таком меде семья сильно ослабевает и
может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося меда.

Источник