Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов

Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов thumbnail

Прочитать отзывы о статье

Изобретение английскими рыболовами бойлов, использующихся как в виде насадки, так и в качестве прикормки, а также «волосяного» монтажа, без преувеличения стало революцией в ловле трофейного карпа.

Новая методика позволила не только увеличить уловы, но и значительно поднять средний вес пойманной рыбы, благодаря селекционному действию бойлов. Помимо этого в водоемах, где пойманная рыба выпускалась обратно, то есть соблюдался принцип «поймал – отпусти», карпы стали достигать больших размеров, благодаря регулярному потреблению прикормочных бойлов, содержащих множество полезных ингридиентов, обеспечивающих рыбе более быстрый рост.
И если еще лет тридцать назад карп весом 15 кг считался выдающимся результатом, то сегодня в активе карпятников уже несколько рыб, пойманных на удочку, вес которых превышает 40 кг. А мировой рекорд на сегодняшний день равен 45,2 кг.
При этом сам «волосяной» монтаж обеспечивает минимальные повреждения рыбе при поимке, ведь в данном случае крючок никогда не попадает в жабры или горло рыбы, а цепляется за губу. Довольно часто карпы с хорошим аппетитом попадаются на крючок более одного раза в день.

Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов

Помимо вышеперечисленных преимуществ бойлы имеют и другие:

  • позволяют создавать прикормочное пятно длительного действия, которое не может быть быстро уничтожено мелкой рыбой, в отличие от других видов прикормки, и надолго задерживают подошедших карпов. В зависимости от состава и размера бойлы могут сохранять привлекающие свойства от нескольких часов до 3 суток, что важно при ловле трофейной рыбы, которая довольно редко подходит к зоне прикормки в первые часы ловли. Это преимущество особенно важно при ловле в темное время суток, когда периодическое точное прикармливание другими фракциями становится практически невозможным. А ведь этот промежуток времени иногда занимает большую часть суток, и именно в это время карпы зачастую проявляют наибольшую активность, во всяком случае, в теплое время года.
  • дозированное прикармливание бойлами места ловли в момент нахождения в нем рыбы, весьма эффективная тактика. Дополнительные 20-30 бойлов, заброшенные с помощью «кобры» после поимки рыбы, успокоят разволновавшихся сородичей. Это, пожалуй, единственный способ дополнительного прикармливания на большой дистанции, не пугающий рыбу.
  • бойлы, используемые в качестве насадки, лучше противостоят не только атакам мелочи, но и раков, которые также признают эту пищу весьма питательной. Наличие большого количества раков может создать значительные трудности для рыболовов. В некоторых случаях даже самые твердые бойлы съедаются ими за 2-3 часа. В такой ситуации приходится прибегать к дополнительной защите насадки в виде капроновой сетки или термоусадочной трубки с отверстиями.
  • у бойлов, прошедших термическую обработку и имеющих в своем составе консерванты, довольно большой срок хранения по сравнению с другими видами прикормки. В закрытых пакетах они могут храниться даже без холодильника в течение 2-3 лет, практически не теряя своей привлекательности. Замороженные бойлы могут храниться 1-2 года, но уже в морозилке при соблюдении герметичности упаковки, которая защитит бойлы от попадания посторонних запахов и испарения влаги. Лучше всего для этой цели подходят не полиэтиленовые пакеты, а пластиковые контейнеры.
  • бойлы, сделанные из качественных ингридиентов, легко усваиваются и мало насыщают рыбу. При этом процесс переваривания может составлять всего 30 минут для бойлов, сделанных на основе соевой и манной муки и не содержащих животных белков. Перекормить рыбу бойлами сложнее, чем например, кукурузой или горохом. Экспериментально доказано, что карп весом 10 кг в течение обеда может съесть 2 кг бойлов при хорошем аппетите естественно и при наличии в воде достаточного количества кислорода, необходимого рыбе для переваривания пищи.

Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов

Самый важный вопрос, который задает себе современный карпятник, – “на каких бойлах остановить свой выбор?” И если опытные рыболовы делают выбор исходя из времени года, погодных условий, длительности предстоящей сессии, собственных предпочтений и т.д., то для многих начинающих рыболовов это становится довольно сложной задачей. Разобраться в огромном ассортименте бойлов, производимом множеством фирм непросто не только новичку, но и искушенному рыболову.

Я слышал от многих начинающих рыболовов, что на бойлы карп не ловится или, что к ним нужно рыбу приучать, затратив на это значительное количество прикормки. Это не совсем так. Я ловил карпов на множестве водоемов, где он бойлов никогда не видел. Где – то удавалось поймать рыбу в первый же день, а где то и за четыре дня я не видел ни одной поклевки. Причин неудачи может быть множество. Это и неправильно выбранное место, и погодные условия, несоответствие оснасток условиям ловли и т.д. Вывод, что в данном водоеме рыба не ловится на бойлы, тоже имеет право на жизнь, но только по отношению к изделиям сомнительного качества. Могу сказать по собственному опыту, что насадка и прикормка должны быть выбраны таким образом, чтобы не было и тени сомнений в их эффективности.

Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов

В этом случае проще сосредоточиться на других аспектах ловли и легче находить причины неудач. В насадку при этом нужно верить. Это важно. И для того, чтобы уверенность в ней появилась, иногда приходится проходить определенный путь и в том числе терпеть поражения.

Много лет назад в середине девяностых, увидев на прилавке магазина банку с шариками, о которых я имел теоретические познания, я спросил у продавца, – хорошо ли на них ловится карп? Он изобразил на лице недоумение и доверительно сказал, – “бери и лови”. Я взял и в течение трех рыбалок не видел на них ни одной поклевки, притом, что раньше в этом рыбхозе я ловил карпов десятками на другие насадки, правда, не крупных весом до полутора килограмм. Честно говоря, купленная насадка не внушала мне большого доверия сразу, слишком неестественный, синтетический у нее был запах. Наверное, поэтому я окончательно не разочаровался в новом методе ловли, не вернулся к поплавочной удочке, а решил продолжить эксперименты. Пять карпов, средний вес которых был уже 2,5 кг, пойманные на самодельные бойлы на первой же рыбалке, стали наградой за терпение.

Отсутствие поклевок на первых трех рыбалках, на водоеме с очень высокой плотностью зарыбления дает полное основание усомниться в качестве используемого продукта. С другой стороны на естественных водоемах с низкой плотностью рыбы даже с хорошей насадкой и прикормкой можно терпеть неудачу несколько сессий подряд, но в такой ситуации вывод о плохой уловистости ваших бойлов делать, скорее всего, рано.

Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов

Рассмотрим классификацию бойлов, которая надеюсь, поможет сделать правильный выбор начинающим рыболовам, а может быть и не только им.

Итак бойлы отличаются по:

  1. Способу обработки.
  2. Составу.
  3. Размеру.
  4. Форме.
  5. Плавучести.
  6. Времени растворения в воде.

Рассмотрим теперь эти отличия более подробно. 

1) Способ обработки.

Замороженные. Эти бойлы не подвергаются термической обработке, а просто замораживаются. В них отсутствуют консерванты, которые скорее не снижают их уловистость, а являются не очень полезными для рыбы при употреблении в больших количествах естественно. Главное достоинство этих бойлов в том, что они при попадании в воду быстрее начинают выделять аттрактанты. С другой стороны они больше подвержены влиянию мелкой рыбы и раков. Ими сложнее прикармливать рыбу с помощью «кобры». Чаще всего такие бойлы предлагаются непосредственно на водоемах, европейских во всяком случае. Ведь в размороженном виде они долго не хранятся и дело не только в том, что они становятся мягкими, а в том, что яйца, входящие в их состав начинают портиться. Первые серийные бойлы произведенные более 30 лет назад английской фирмой Ричворт были замороженными.Термообработанные.Вопрос длительной сохранности бойлов вскоре стал очень актуальным, и та же фирма предложила новый продукт под названием Shelf Life, срок хранения которого увеличился до нескольких лет. Это были сваренные бойлы, имеющие относительно твердую оболочку, благодаря которой было уменьшено влияние на них мелкой рыбы и раков. В тоже время ее наличие в определенной степени препятствует выходу аттрактантов в воду в течение первых 2-3 часов ловли, пока бойл не впитает определенное количество воды. Это не очень критично. Но при желании можно увеличить отдачу, просто порезав бойлы или замочив их дополнительно в жидком активаторе.

Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве. Во-первых, часть ингридиентов, например аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из их оказывается в воде. Чтобы избежать этого большинство крупных производителей заменили процесс варки обработкой паром под большим давлением. Это довольно сложная технология и в домашних условиях она практически не доступна. При изготовлении бойлов в этом случае необходимо минимизировать время кипячения, с учетом размера бойла и его состава. Ниже приведу некоторые рекомендации:

Читайте также:  Можно ли совмещать натуральный корм с влажным

При этом необходимо учитывать, что чем меньше время кипячения, тем тоньше будет наружная оболочка и мягче сам бойл. Для придания ему большой твердости, что необходимо в случае прикармливания с помощью «кобры» или при ловле на течении можно добавить в состав базовой смеси дополнительные ингредиенты, например яичный альбумин 5-10 % или манную муку 10-20%. Это позволит сократить время варки, сохранив его качественный состав. При использовании бойлов для ловли в холодной воде, время варки желательно сократить на 20-30%.

Диаметр

Бойлы на рыбной муке

Бойлы на смеси 50/50

14 мм

до 30 сек.

до 80 сек.

18 мм

до 60 сек.

до 150 сек.

2 2мм

до 80 сек.

до 240 сек.

2) Состав бойлов

Основой для их изготовления являются соевая, манная и кукурузная мука, рыбная мука и мука из морепродуктов, молотый корм для птиц. Помимо этого в состав бойлов может входить множество дополнительных ингредиентов: ароматизаторов, подсластителей, аттрактантов и т.д. Рекомендации по их использованию – тема для отдельной статьи и мы вернемся к ним позднее. А пока остановимся на основных четырех видах бойлов.

Бойлы на основе манной(50%) и соевой (50%) муки

Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов

В комбинации с этой базовой смесью чаще используются фруктовые ароматизаторы с резким запахом, на которые карп быстро реагирует.

В их состав входят углеводы, растительный белок и некоторое количество животного белка (из яиц). В комбинации с этой базовой смесью чаще используются фруктовые ароматизаторы с резким запахом, на которые карп быстро реагирует. Такие бойлы относятся к быстродействующим высокоаттрактивным насадкам. Их максимальная эффективность проявляется во время непродолжительных рыбалок в течение 1-3 суток, в том числе на водоемах, где рыба незнакома с бойлами. Процесс переваривания их занимает у рыбы не более 40 минут и практически ее не насыщает, поэтому опасность насытить рыбу практически сводится к нулю.

С другой стороны, карп в процессе кормления затрачивает значительное количество энергии и не восполняет ее полностью при кормлении низкопитательными бойлами. Поэтому при их длительном использовании в качестве прикормки рыба начинает хуже на них реагировать, так как понимает, что это в определенной степени обман. Карп не будет активно питаться тем, что приносит мало пользы в отличие от человека. Естественно речь идет не о десяти бойлах, а о килограммах, съеденных каждой особью, а это не такой уж быстрый процесс. Смена ароматизатора в той же базовой смеси дает возможность вернуться к прежней эффективности.

Для увеличения питательности в базовую смесь можно добавить кукурузную муку, в составе которой больше растительных белков или молочный протеин. Благодаря плотной структуре бойлы на основе манной и соевой муки не разрушаются в воде быстро и сохраняют привлекательность в течение 2-3 суток. У высокоаттрактивных насадок помимо быстрого действия есть еще одно преимущество. Это самый эффективный вариант ловли карпа в холодной воде при низкой активности рыбы.

Вывод: Бойлы с фруктовыми запахами на низкопитательной смеси 50/50 лучший вариант для коротких рыбалок, освоения незнакомых водоемов, ловли в холодное время года.

Бойлы на основе рыбной муки

Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов

Бойлы на основе рыбной муки наиболее близки по составу к естественному корму рыбы.

Животные белки, входящие в состав рыбной муки(до 60%) необходимы карпу для роста. До определенной пропорции они легко усваиваются организмом рыбы, в отличие от молочных протеинов. Передозировка протеинов в составе базовой смеси может привести к ухудшению пищеварения. Помимо белков в состав входят жиры(до 15%), необходимые для восполнения энергии. Бойлы на основе рыбной муки действуют не так быстро, как высокоатрактивные. Для того, чтобы карп начал на них активно ловиться требуется предварительная прикормка этими же бойлами. То есть к ним рыбу необходимо в какой-то степени приучить.

Время, через которое карп начнет активно питаться рыбными бойлами напрямую зависит от того, пробовал ли он бойлы на основе рыбной муки вообще. То есть если в водоеме рыбу уже прикармливали достаточным количеством рыбных бойлов, даже с другим ароматизатором, карп быстрее откликнется на вашу прикормку. Ароматизаторы, используемые в таких насадках имеют, как правило, не очень приятный животный запах.

В отличие от низкопитательных высокоаттрактивных насадок, эффективность бойлов с животными протеинами со временем будет только увеличиваться. Чем больше карп съедает такой прикормки, тем быстрее начинает воспринимать ее как естественный корм, ведь там содержатся все необходимые для жизнедеятельности элементы. И этим необходимо пользоваться, если вы часто ловите на одном водоеме.

Еще одним плюсом рыбных бойлов является то, что они имеют рыхлую структуру, благодаря чему активно выделяют аттрактанты в воду. В воде они довольно быстро размокают и при отсутствии карпов съедаются мелкой рыбой.

Однажды мне удалось провести экперимент на водоеме, где у берега плавали карпики грамм по 20-30. Бойлы Ультра-Плекс диаметром 20мм, пролежавшие в воде 7-8 часов были полностью съедены ими в течение 40 минут. Для меня это стало полным откровением, никогда бы не подумал, что такие небольшие карпы способны расправиться с 20 мм шариками. После этого я сделал вывод, что не так уж легко перекормить рыбу бойлами, имеющими рыхлую структуру.

Помимо вышеперечисленных достоинств, у бойлов на рыбной муке есть и недостатки. Они имеют низкую эффективность при ловле в холодной воде. Их использование в таких условиях довольно распространенная ошибка.

Рыхлая структура – отрицательный фактор при ловле на течении и на водоемах с большим количеством раков, поэтому требуется внесение дополнительных ингредиентов в состав этих бойлов. Добавление в базовую смесь связующего в виде молотого птичьего корма или молочного протеина сделает насадку не только более твердой и облегчит процесс изготовления, но и улучшит ее качественный состав.

Вывод: Бойлы, имеющие в составе рыбную муку, оптимальный выбор для ловли на водоемах, где возможно предварительное прикармливание или на длительных рыболовных сессиях в теплое время года. Карп привыкает к такой прикормке, и будет употреблять ее бесконечно долгое время.

Бойлы на основе молотого птичьего корма

Какой птичий корм использовать при приготовлений бойлов

В состав бойлов входит большое количество жиров, углеводов и растительных протеинов. Это высокоэнергетическая приманка быстрого действия, на которую рыба реагирует сразу.

В их состав входит большое количество жиров, углеводов и растительных протеинов. Это высокоэнергетическая приманка быстрого действия, на которую рыба реагирует сразу. Благодаря рыхлой структуре бойлы на основе птичьего корма активно выделяют ингредиенты и быстро перевариваются организмом рыбы. Однако из-за отсутствия в своем составе животных протеинов, со временем теряют свою эффективность. При добавлении в состав базовой смеси из молотого птичьего корма рыбной муки или молочных протеинов можно получить сбалансированную насадку длительного действия, в состав которой будут входить и животные протеины, необходимые рыбе для роста и жиры для восполнения энергетических запасов.

Вывод: На основе молотого птичьего корма при использовании его в чистом виде с добавлением связующих, например манной муки или пшеничной клейковины, и резких фруктовых ароматизаторов можно получить быстродействующую приманку для коротких сессий и ловли на незнакомых водоемах, эффективную и в холодной воде.

При использовании вместе с рыбной мукой, молочными протеинами и небольшим количеством ароматизатора можно получить лучшую сбалансированную насадку длительного действия.



Источник

Наш прославленный эксперт в создании прикормок Джон Бэйкер научит всех читателей создавать высококачественное питание. В первой части он разберет важность правильной консистенции базовой смеси.

Статья взята из Бесплатного Электронного Журнала про Карпфишинг – Карпуша №4, который можно читать онлайн или скачать на сайте www.carpusha.ru

Карп обладает очень разнообразными вкусовыми предпочтениями, поэтому он поглощает все виды прикормок. К тому же мы знаем, что карп привык к бойлам, и они являются частью его обычного рациона. Но для получения хороших результатов мы должны быть разумными и использовать их таким образом, чтобы они сочетались с нашим стилем ловли. Не стоит копировать других карполовов, необходимо фокусироваться на собственных идеях и создании своих рецептов прикормки. Когда ваша тактика начнет работать, вы будете уверены, что её никто не сможет повторить.

Читайте также:  Что делать если корова объелась корма

Любые купленные бойлы должны быть доступными, свежими и без консервантов, если вы хотите получить от них максимальный результат. Они всегда должны быть практичными, однородными в производстве и эффективными при практически любых обстоятельствах. Бойлы должны быть твердыми, чтобы использовать их с коброй, но при создании должны легко смешиваться и кататься, а так же должны быть богаты питательными веществами, всегда тестироваться, каждый раз обладать одним вкусом и запахом.

При выборе прикормки читатели должны ответить на следующие вопросы: соответствует ли она данным критериям? Следуете ли вы или ваш поставщик карпового питания данному руководству?

В этой статье я собираюсь обсудить плюсы создания собственных рецептов приготовления бойлов, из которых получится полноценный доработанный продукт, не нуждающийся в улучшении другим питанием. Я также опишу в общих чертах множество различных ингредиентов, добавок и вкусов, необходимых для создания долгосрочного эффективного рецепта. Спешу сообщить, что рыболовы могут по-разному воспринимать данную информацию, так как она не является обыденной и у кого-то может вызвать затруднения в её восприятии! Но не всё так страшно.

Белок

Существует 4 главных источника белка, используемых в карповой прикормке. Они доступны во многих формах, с различными уровнями переваривания и разным процентом содержанием белка. Тем не менее, для наших целей их происхождение не имеет значения. Основные ингредиенты получены из рыбы, мяса, молока и овощей. Больше нет источника белка для нашего рецепта бойлов, если не считать яйца.

К слову, одно яйцо содержит суточную норму белка даже для самого большого карпа. Более того, яйца богаты холестерином, необходимым для восстановления мышечных волокон, кожи и тканей. Карп получает огромную пользу от прикормки, сделанной из яиц, но тут есть свои нюансы, о которых расскажу дальше.

Лучшим источником белка для карпа являются рыбные продукты, корма для животных и питание человека. Сюда включены рыбная мука, рыбные экстракты, моллюски, ракушки, краб, устрицы, креветки и похожие продукты. Все эти компоненты занимают лидирующие позиции в списке продуктов, обеспечивающих оптимальным количеством белка в базовой смеси.

Сокращение поставок белой рыбы (треска, сайда, хек и т.д.) снизило количество белой рыбной муки. Промышленность пеллетса занимает 90% всей рыбной продукции Великобритании, поэтому трудно найти действительно надежный источник. При этом LT94 (высококачественная белая рыбная мука), мука из сардины и анчоуса, мука из сельди (в сезон), мука из скумбрии и мука из разных других видов рыбы различного качества доступна, только если заказываешь ее в самом начале сезона.

Смесь, содержащая 35% различных рыбных ингредиентов, предоставит любому рецепту должное содержание белка. Попросту говоря, нам понадобится 3,5кг этих ингредиентов на 10кг общего веса смеси, при минимальном использовании более концентрированных порошков, таких как растворимый рыбный белок, который должен составлять не более 10% всей сухой смеси.

Мясные экстракты и мясная мука – еще один источник белка, правда, чуть менее питательный, чем рыбные продукты. Но из них также готовится прикормка. Это лучший вариант для небольших водоемов, где часто используются рыбный пеллетс и бойлы.
Мясная мука и измельченное мясо птиц должны быть использованы в прикормке, составляя 30% от общей массы. Кусочки печени и ливерные порошки крайне эффективны, если используются в небольших дозах: 1-2% – оптимальное количество, не больше 150-200гр на 10 кг смеси.

Молочный белок

Ингредиенты из молочного белка стали популярными в 1970х-80х годах, когда их использование получило ход благодаря нестандартному мышлению Фреда Уилтона. Тогда считалось, что можно сделать смесь, которая будет обеспечивать карпа всеми необходимыми питательными веществами, а затем из этой смеси создать бойлы.

Созданные по этой теории бойлы довольно эффективны, но из-за казеина, казеината и других молочных белков, требуемых для данного рецепта, приготовление становится дорогим. К тому же желудок карпа не способен переварить молочный белок должным образом. Следовательно, их использование может принести небольшую выгоду и только в течение недолгого времени, когда температуры воды достаточно высокая для максимально легкого поглощения белка. Тем более существует ряд других доступных, не менее эффективных и универсальных ингредиентов. Поэтому я не думаю, что бойлы, сделанные из чистого молочного белка высокого качества, по-настоящему необходимы.

С практической точки зрения, концентрат сывороточного белка (КСБ) – полезное связующее вещество и проявляет себя лучше всего в смеси с альбумином (яичным белком). Благодаря ему бойл остается твердым и сохраняет правильную форму. КСБ почти на 80% состоит из белка, что позволяет нам поставить его в один ряд с казеином, и в то же время он является растворимым и лучше усваивается карпом.

Другой хороший молочный продукт – это сыр и сырные добавки. Они широко используются в пищевой промышленности, в том числе в соусах, закусках, и я отношу их к ингредиентам прикормки. Любые виды молока, будь то сухое молоко или обычное коровье, богаты жирами и витаминами. К тому же они довольно хорошо пахнут и обладают приятным вкусом благодаря лактозе или сахару. Думаю, что карпу нравятся растворимые добавки из молочных продуктов, поэтому их можно добавлять в количестве 5% от всей смеси.

Жиры и масла

Карп долго переваривает жиры и масла, поэтому их содержание должно быть минимальным: не более 7 процентов. Я акцентирую внимание на этом, так как некоторые сухие ингредиенты, такие как рыбная мука, мясная мука, сухое молоко, мука из злаков, мука из сои, могут содержать больше масла, чем мы думаем, что может повлиять на жёсткость бойла и последующую пользу для карпа.

Обычно в основе сухих ингредиентов содержится достаточное для базовой смеси количество масла. По моему мнению, нет смысла добавлять еще жидкое масло в рецепт. Тем не менее, если требуется, то 10мл растительного масла или 10-15 мл лососевого масла на 500г сухой смеси снабдит достаточным количеством жира, а также поможет раскатать бойл, делая смесь более пластичной. Существуют и другие особые масла, но об этом поговорим в другой раз.

Углеводы

Карп использует и переваривает широкое разнообразие углеводных соединений, поэтому жизненно необходимо их учитывать в любом уважающем себя рецепте бойлов. Я не полагаюсь на какой-то один источник углеводов, стараюсь использовать целую цепочку.

Благодаря углеводам прикормка лучше переваривается, к тому же они улучшают “раскатываемость” пасты перед варкой и укрепляют бойлы во время сушки. Мука (пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, фасолевая, гороховая, кокосовая, соевая), птичий корм и еще некоторые виды муки снабжают вашу смесь достаточным количеством углеводов.
Я НЕ выступаю в защиту хлебного мякиша в качестве ингредиента бойла, потому что его консистенция непостоянна и во время долгого хранения теряет свои свойства. Манная крупа, пшеничная и кукурузная мука обладают схожими свойствами, но не имеют хлебных минусов.

Кукурузная мука мелкого помола, подвергнутая термообработке, обладает клейкими свойствами и низкими уровнем содержания белка. 10-15% этого вещества значительно поможет в приготовлении прикормки и закреплении конечного продукта. Все эти элементы посодействуют карпу в переваривании белка. Все углеводсодержащие виды муки можно комбинировать и включать в общую сухую смесь в количестве 50%. Однако достаточно всего лишь 2-3 ингредиента с высоким содержанием углевода.

В периоды холодной воды бойлы должны содержать 80-90% углеводов и часть свежих яиц, чтобы снабдить карпа достаточным количеством всех питательных веществ.

Витамины и минералы

Карп может получить все необходимые питательные вещества из белка, жиров и углеводов, уже соединенных в хорошо сбалансированной смеси. Вот почему базовая смесь так важна. Но еще можно добавить дополнительные элементы, богатые витаминами и минералами, хотя это и не обязательно.

Основные базовые ингредиенты уже должны содержать достаточное количество требуемых карпу витаминов и минералов. Самый важных из них – это витамин В, который помогает развитию мышечного роста, кожи, сердечной функции и регуляции иммунной системы.

В естественном питании карпа этот витамин встречается редко. Основной источник витамина В – неактивные дрожжевые грибы. Их можно получить в индустрии пивоварения и кормов для животных. Пищевые дрожжевые грибы обладают ароматным запахом и приятным вкусом. Дрожжевые грибы в виде порошка также используются в острых блюдах. Они богаты естественными нуклеотидами, которые в свою очередь являются аминокислотами, усиливающими вкус.

Читайте также:  Чем кормить попугаев если нет специального корма

В человеческом рационе идеальными аналогами служат Мармайт (пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй) и Веджемайт (густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта). Я отношусь к этим двум вкусовым добавкам как к идеальным ингредиентам для смеси: карп их просто обожает! Любые сушеные пивные дрожжи высокого качества или любые кормовые сушеные дрожжи – крайне эффективные добавки, но их количество не должно превышать 5% от всей смеси.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также необходим рыбе, однако у него нет ни вкуса, ни запаха, поэтому он может быть полезен только при долгосрочном использовании. Витамин С и другие мультивитамины можно добавить в смесь при помощи ингредиентов птичьего корма. Сушеные фрукты и ягоды содержат энзимы (особые белки), которые ускоряют расщепление протеина, и их тоже можно немного добавить ( 2% от основной смеси).

Свежие ингредиенты

Манящий запах и вкус свежих ингредиентов смеси – ключевая часть готовой прикормки. Проверяя новые элементы питания, опытные создатели прикормок скажут: “Карпу это понравится”. И я уверяю читателей, обязательно так и будет!
Свежесть ингредиентов и добросовестность их поставщиков – важнейшие показатели. Производители прикормки зачастую соблазняются халявой и используют просроченные или низкокачественные ингредиенты, которые потом пагубно влияют на качественные!

Широко известные производители прикормок DIY настойчиво рекомендуют тщательно отбирать элементы для своей смеси и использовать яйца, усилители вкуса и запаха настолько свежими, насколько это возможно. Если вы сомневаетесь в качестве и надежности того или иного ингредиента, то выбрасывайте их, не задумываясь! Такой поступок сведет на нет возможность попадания в смесь портящего элемента.

Добавки

Большая часть усилителей вкуса и запаха берутся из пищи людей или корма для животных. Они почти не производятся специально для рыболовной промышленности, так как стоимость их разработки непомерно высока. Рыболовы сами проводят различные исследования, и благодаря их работе нам предоставлен широкий ассортимент ингредиентов абсолютно разного качества и эффективности.

Концентрированные усилители вкуса и пищевые палатанты (усилители вкуса) содержат ультра сильные порошковые кетоны и альдегиды, которые являются мельчайшими частицами запахов. Они в огромных количествах используются в производстве корма для животных и могут быть полезными в приготовлении прикормки. Однако получают их только химическим способом, как, например, жидкие ароматизаторы. Соответственно, по своей природной натуральности они не являются привлекательными для карпа. Тем не менее, некоторые научились грамотно их сочетать в прикормке. Лучше всего использовать в очень малом количестве (1 г на 1 кг смеси – самый оптимальный вариант).

Соль – ловушка

Всем известно, что карпу нравится прикормка с разумным уровнем соли, так как именно этого элемента не хватает ему в естественном рационе. Несмотря на это, я абсолютно не сомневаюсь, что соль – ¬это природный нуклеотид или аминокислота, которая содержится в мясе, печени, рыбе, моллюсках и во всех дрожжевых добавках и ингредиентах, которые так нравятся карпу. Чем сильнее добавка, тем сильнее проявляются признаки наличия аминокислотного глютамина. К примеру, широко известный усилитель вкуса глютамин натрия, который часто используется в восточной кухне.
Нет никаких сомнений, что карп всегда активно ищет ингредиенты с вышеперечисленными качествами в прикормке. И все же я категорически против использования большого количества чистой соли в любом виде – 2 г на 4 кг вполне достаточно; я, большой поклонник использования природных ингредиентов на соленой основе, могу сказать, что существует множество продуктов, которые отвечают требованиям.

Возглавляют список продуктов с высоким содержание соли для прикормки анчоусы, жидкие дрожжи, соленые креветки, мелкие морские рачки, устрицы, острые специи, соусы китайской или любой восточной кухни, жидкие аминокислоты, печень, жидкие тоники типа минамино.

Эти добавки нужно аккуратно использовать для получения идеально дополняющих друг друга запахов и вкусов готовых бойлов. При добавлении любой из этих добавок не требуется никаких дополнительных усилителей запаха.
Итак, предположим, что карполовы придерживаются моего совета добавлять всего понемногу, тогда я бы еще настойчиво порекомендовал использовать небольшое количество усилителя вкуса, как последний штрих для придания уникальности бойлу, делая его неповторимым.

Готовая базовая смесь

Как отмечалось раньше, основные компоненты сухой базовой смеси должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Желудок карпа значительно отличается от человеческого, у него примитивная пищеварительная система. Всё, что он ест, медленно переваривается в стенках желудка, а скорость данного процесса зависит от температуры воды.
В теплой воде пища проходит через кишечник быстрее, а в холодной, напротив, намного медленнее. Вся эта процедура, по сути, неэффективна, вот почему многие рыболовы узнают свою прикормку, когда она выходит из анального отверстия карпа сразу после поимки рыбы.

Мы обсудили, почему так важна схема приготовления базовой смеси и почему бойлы из хороших ингредиентов лучше привлекают карпа. Чтобы стало более понятно, я изложил несколько сухих базовых смесей, которые предлагают разнообразный и специфический набор ингредиентов. Нелегко сдержаться от соблазнения порекомендовать брендовые продукты или уже существующий известный рецепт. Тем не менее, в данной статье предлагаются советы для создания эффективного и долгоиграющего рецепта базовой смеси.

Рецепт “Рыбный белок” (10 кг от сухой смеси)

– 3кг манной муки – первый и главный источник углеводов и хорошее связующее вещество
– 1кг мелкой кукурузной муки – второй источник углеводов, растительных белков и высококачественного связующего вещества
– 1кг цельной соевой муки – смешанный растительный белок, жиросодержащий ингредиент и зерновое связующее вещество
– 250г порошкового молока – смесь белков, источник вкуса и жиров, и также связующее вещество
– 3,5кг смешанной рыбной муки – в идеальном сочетании это 50/50 LT94 и мука из сардины или анчоуса
– 500г растворимого рыбного экстракта белка – для лучшего пищеварения и приятного запаха
– 250г муки из моллюсков – для получения аминокислот и необычного манящего аромата
– 100г яичного белка – эффективный отвердитель и источник белка
– 100г КСП (концентрат сывороточного протеина) – добавляет специфический запах, цвет и вкус, а также является источником витаминов и минералов
– 300г Robin Red – придает остроту, цвет, вкус, обогащает витаминами и минералами
*Для более твердых долгосрочных прикормок удвойте количество яичного белка.

Внимание: данным рецептом можно пользоваться круглый год, но самое удачное время для него – с марта по ноябрь, когда теплая вода позволяет карпу получить все необходимые смешанные белки и другие питательные вещества.
Нет необходимости что-то сильно менять, если для этого нет веской причины.

Все ингредиенты легкодоступны, поэтому смесь можно приготовить в любое время. Совсем не трудно внести небольшие изменения в аттракторе и усилителе запаха. Об этом последнем и очень важном этапе мы подробно поговорим в следующем месяце.

Рецепт “Мясо и специи” (10 кг базовой сухой смеси)

– 3кг мясной муки или птичьего корма – другой источник белка, типичный для корма домашних животных
– 500г сырного порошка – источник приятного аромата, вкуса, богат на жиры, белки и очень привлекателен для карпа
– 500г дрожжевого порошка – альтернатива растительным белкам, богат витаминами, обладает хорошим вкусом и запахом
– 2кг манной муки – основной источник углеводов и проверенное связующее вещество
– 1,5кг измельченной кукурузной муки – вещество, богатое белками и углеводами, является высококачественным связующим элементом
– 1кг необезжиренной соевой муки – смешанный растительный белок, жиросодержащий ингредиент и зерновое связующее вещество
– 500г порошкового молока – смесь белков, источник вкуса и жиров, а также связующее вещество
– 200г ливерного порошка – особый и исключительный источник белка и других питательных веществ
– 100г яичного белка – эффективный отвердитель и источник белка
– 100г КСП (концентрат сывороточного протеина) – добавляет специфический запах, цвет и вкус, а также источник витаминов и минералов
600г Egg Food или Red Factor – всевозможные птичьи корма
*Для более твердых долгосроч