Какой вид корма получают животные при скармливании корнеклубнеплодов
В кормлении сельскохозяйственных животных широко используют корнеплоды — свеклу, морковь, брюкву, турнепс; клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель) и бахчевые — кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза. Все корнеклубнеплоды и бахчевые относятся к группе сочных кормов. При высокой агротехнике в урожае корнеклубнеплодов и бахчевых с единицы площади больше питательных веществ, чем у других кормовых растений — травы и зерновых.
Корнеклубнеплоды — вкусный, охотно поедаемый животными, прекрасный в диетическом отношении корм. Они значительно улучшают кормовые рационы животных в зимний период. Корнеплоды особенно ценны для молочного скота и молодняка, клубнеплоды — для свиней.
Пригодность для длительного хранения различных видов корнеклубнеплодов неодинакова и находится в обратной зависимости от их влажности. Наиболее продолжительное время хранятся сахарная свекла и картофель, затем брюква, кормовая свекла и турнепс. Наиболее трудно сохранить морковь, поэтому ее целесообразно скармливать в первую очередь и использовать для приготовления комбинированного силоса.
Состав, питательность и использование корнеплодов
Кормовая свекла. В зимний период кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов животных, особенно молочных коров и молодняка крупного рогатого скота. При отсутствии свеклы в кормовых рационах коров трудно получить высокие удои в стойловый период; она относится к молокогонному корму.
Кормовая свекла по содержанию сухого вещества (12 %) уступает картофелю и сахарной свекле. Крупные корни, выросшие на хороших землях при редком размещении, беднее сухим веществом, чем корни средней величины, выращенные при более густой посадке. Более высокую питательную ценность имеет свекла средних размеров. Сухое вещество кормовой свеклы состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Клетчатка едва составляет 1 % массы сырой свеклы, а протеин — в среднем 1,3 %. Переваримость сухого вещества кормовой свеклы жвачными и свиньями хорошая: органического вещества достигает 87 %, а безазотистых экстрактивных веществ (крахмал, сахар) — 90-95 %.
Кормовую свеклу охотно едят все виды животных. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром виде — целые корнеплоды и измельченные (резка). Измельченную свеклу иногда смешивают с соломенной и сенной резкой, а также с концентратами. Молочным коровам скармливают до 30—35 кг в день, иногда и больше — до 40 кг. Дача более 35 кг нежелательна, так как питательные вещества хуже усваиваются, а молоко приобретает нежелательный привкус и его жирность падает.
Норма для взрослого откармливаемого скота при достаточном содержании в рационе протеина составляет 50 кг свеклы в сутки, взрослых овец — 4-5, а племенных — 3-4 кг. Рабочим лошадям при легкой и средней работе дают свеклы до 10—15 кг в сут; свиньям — до 5—7 кг на 100 кг массы тела. Свиньям небольшое количество свеклы (1—2 кг) можно скармливать в сыром виде, большие объемы лучше варить или пропаривать, давая и выделяющийся сладкий сок. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой предосторожностью, так как возможно отравление свиней нитратами, образующимися при медленном остывании (5—12 ч) свеклы из содержащейся в ней селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий. Тотчас после варки свекла безвредна. Сваренную (пропаренную) свеклу необходимо быстро охладить.
Сахарная свекла. Как кормовая культура сахарная свекла в последнее время привлекает все большее внимание животноводов. При хорошей агротехнике она по урожайности не уступает кормовой свекле, но почти вдвое богаче сухим веществом. В среднем в сахарной свекле содержится 23 % сухого вещества, из которого 12 % составляет сахар (табл. 18). Общая питательность сахарной свеклы в 1,5—2 раза выше кормовой: 1 кг ее содержит 0,28 ЭКЕ, а кормовой — 0,16 ЭКЕ. По содержанию обменной энергии сахарная свекла превосходит кормовую в среднем на 72 % для крупного рогатого скота и на 51 % для свиней.
Сахарная свекла — хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для дойных коров она является молокогонным кормом. Крупному рогатому скоту сахарную свеклу скармливают в виде резки до 20—25 кг взрослому и до 15 кг молодняку на голову в сутки. Свиньи также охотно едят сахарную свеклу в сыром виде, но лучше ее скармливать отваренной из расчета 6-8 кг в сутки на 100 кг живой массы.
Высушенную резку сахарной свеклы можно использовать при приготовлении комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней, сырую — для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы.
Морковь. Из всех корнеплодов морковь — наиболее ценный витаминный корм. Содержание каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта может достичь 50 мг (желтая) и 250 мг (красная); в кормовой моркови — в среднем 54 мг в сырой и 520 мг в сухой. Общая питательность в среднем составляет 0,22 ЭКЕ, 8 г переваримого протеина и 35 г сахара.
Морковь охотно поедают животное всех видов. Любимый корм для лошадей, особенно ценный для жеребят. Норма для взрослых лошадей 4—6 кг, жеребят 2—4 кг в сутки. Морковь — прекрасный корм и для молочных коров: средняя норма 10— 12 кг (до 20—25 кг), для молодняка крупного рогатого скота — 5—10 кг в сутки. При кормлении коров морковью молоко обогащается каротином и витамином А, а сливки и масло приобретают приятный желтый цвет и нежный вкус.
Морковь охотно поедают и свиньи. Им скармливают до 3— 5 кг взрослым, 0,3—3 кг поросятам в сутки как в сыром, так и в вареном виде. Морковь широко используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы, а также в комбикормах в сухом виде.
Брюква. По содержанию сухого вещества и общей питательности брюква приближается к кормовой свекле. В 1 кг брюквы содержится 0,21 ЭКЕ и небольшое количество клетчатки (13 г). Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых.
Брюкву скармливают в сыром виде коровам до 30 кг в сутки, молодняку крупного рогатого скота — до 20 кг. Особенно рационально скармливать брюкву скоту в смеси с силосом (1:1) повышенной кислотности, в этом случае происходит раскисление силоса и поедаемость корма повышается.
При скармливании коровам брюквы в больших количествах молоко может приобретать горьковатый привкус и специфический запах. Это чаще наблюдают при раздаче брюквы перед доением или ее хранении на скотном дворе, когда воздух коровника насыщается запахом брюквы. Если брюкву скармливают после доения, а молоко пастеризуют, то оно получается хорошего качества.
Брюкву в максимальных количествах скармливают взрослому скоту при откорме (до 40 кг в сутки). Охотно поедают пропаренную брюкву и свиньи: взрослые до 3—4 кг, молодняк до 1 — 2 кг в сутки.
Турнепс. Из корнеплодов — самый водянистый корм. В среднем его влажность составляет 90 %, поэтому и общая питательность его небольшая. В 1 кг турнепса в среднем содержится 0,11 ЭКЕ, 6 г переваримого протеина, 48 г сахара и небольшое количество минеральных веществ и витаминов (см. табл. 19). Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственны специфический запах и несколько горьковатый вкус.
Турнепс скармливают главным образом крупному рогатому скоту и овцам. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг в сутки, но лучше не более 20 кг. Молочным коровам скармливать его следует после дойки. При откорме крупному рогатому скоту можно скармливать до 50 кг, взрослым овцам — до 3~4 кг в сутки. Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует скармливать скоту в первую очередь в начале зимнего периода.
Состав, питательность и использование клубнеплодов
Картофель. Картофель как корм в свежем, вареном и сушеном виде используют для всех видов животных. Состав и питательность картофеля в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется в широких пределах. В среднем он содержит 22 % сухого вещества, из которого 14 % приходится на долю крахмала; мало клетчатки и особенно жира (0,8—0,1 %), золы и протеина (1—2 %). Больше половины протеина представлено азотистыми соединениями небелкового характера (амидами). В то же время основной белок картофеля — туберин является белком высокой биологической ценности. В нем отсутствует каротин, но сравнительно много витаминов группы В и витамина С. Общая питательность картофеля по сравнению, например, с кормовой свеклой выше в 2,5 раза.
В картофеле присутствует глюкозид соланин. В сырых зрелых клубнях его содержание низкое — 0,01 %, а в проросших ростках и в незрелых клубнях наибольшее — до 0,5 %. Поэтому проросший или позеленевший картофель в сыром виде скармливать животным нельзя, так как он может вызвать тяжелые заболевания пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания у проросшего картофеля ростки следует обламывать, картофель пропаривать и скармливать неполную норму, предварительно слив воду, в которую переходят практически весь соланин и многие раздражающие кишечник вещества.
Хороший, зрелый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром и вареном виде, свиньям же — только в вареном. Сырой картофель свиньи едят неохотно, а большие количества вызывают у них расстройство пищеварения. Воду, оставшуюся при варке картофеля, животным давать нельзя. Лошадям сырой картофель лучше скармливать в измельченном виде. Крупному рогатому скоту при недостаточной обеспеченности другими кормами (голодному) натощак не следует давать мелкий картофель, так как он может при жадном поедании застрять в пищеводе и нарушить его проходимость (закупорка пищевода).
Испорченный, гнилой картофель тщательно пропаривают. Вареный картофель быстро закисает и портится, полому не следует оставлять его более 5—6 ч, а лучше скармливать — тепловатым. Необходимо следить за чистотой кормушек, удаляя остатки после каждого кормления.
Дойным коровам дают по 20—25 кг сырого картофеля в сутки, откармливаемому крупному рогатому скоту (взрослому) — до 30 кг и более при постепенном приучении. Молодняку скота до 1 года картофель давать лучше вареным. Глубокостельным коровам скармливают с осторожностью и в небольшом количестве, но лучше всего не давать. Хорошо поедают картофель и овцы — до 1—2 кг в сутки. По своей объемности и водянистости сырой картофель малопригоден для лошадей рысистых пород, но рабочим лошадям на медленных работах скармливают по 5—6 кг сырого, до 10-15 кг вареного картофеля в сутки.
Птицам в приусадебном хозяйстве скармливают картофель в вареном виде в смеси с другими кормами; в промышленном птицеводстве в сухом виде добавляют в комбинированные корма.
Лучше других животных картофель используют свиньи, особенно откармливаемые. Сырой картофель они едят неохотно, поэтому его следует пропаривать или силосовать. Переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней заметно ниже, чем пропаренного или засилосованного. Вареный картофель при наличии в рационе свиней достаточного количества переваримого протеина за счет концентрированных кормов можно скармливать до 6—7 кг на 100 кг живой массы.
Сушеный картофель обладает высокой энергетической питательностью: в 1 кг содержатся в среднем 1,25 ЭКЕ, 11 — 13 МДж обменной энергии, 52 г переваримого протеина и другие вещества. В состав комбикормов и рационов сушеный картофель можно вводить для частичной замены зерна для всех видов сельскохозяйственных животных.
Топинамбур (земляная груша). По химическому составу и питательности приближается к картофелю. Содержит в среднем 22 % сухого вещества, из которого более 17% — безазотистые экстрактивные вещества (крахмал и сахара). Из углеводов преобладают левулин, инулин и сахар. В 1 кг клубней содержится в среднем 0,29 ЭКЕ, 2,7—3,0 МДж обменной энергии, 15 г переваримого протеина, 63 г сахара и др. Топинамбур богат минеральными веществами и витаминами группы В. Скармливают всем видам животных в таких же количествах, как и картофель.
Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах сохраняются плохо (скоро загнивают), но в земле зимуют хорошо, поэтому их оставляют там до ранней весны. К весне топинамбур несколько теряет горечь, становится вкуснее. На площадях, занятых посевами топинамбура, после уборки зеленой массы можно выпасть свиней.
Батат (сладкий картофель). Используют на корм животным. Особенно охотно едят свиньи и крупный рогатый скот. По химическому составу сходен с картофелем. В 1 кг батата содержится 0,38 ЭКЕ, 13 г переваримого протеина, 0,3 г кальция, 0,6 г фосфора; каротин отсутствует. Хорошим кормом являются не только клубни, но и ботва, которую можно силосовать и использовать на сено. Скармливают животным в тех же количествах, что и картофель.
Кормовые бахчевые культуры
Тыква. Кормовые сорта тыквы — хороший сочный корм для всех видов животных. Тыква содержит до 92 % физиологически связанной воды. В сухом веществе более половины составляют безазотистые экстрактивные вещества (5—5,5 %), 1—2 % — протеин, 1—2 % — клетчатка, 0,4-0,7 % — жир и 1-2 % — зола; переваримость органического вещества животными достигает 72 %. В 1 кг тыквы содержится в среднем 0,12 ЭКЕ и 10 г переваримого протеина, 0,3 г кальция, 0,4 г фосфора, 15 мг каротина. В желтых сортах тыквы каротина в 2 раза больше.
Скармливают тыкву в сыром виде, предварительно измельчая. Взрослому крупному рогатому скоту дают до 8—10 кг, молодняку — 3-6, овцам — 1—2 кг в сутки. Свиньям сырую измельченную тыкву скармливают в смеси с другими кормами до 1—3 кг в сутки. Для скота измельченной тыквой сдабривают соломенную резку. Иногда тыкву используют для приготовления комбинированного силоса, а также для силосования с соломенной резкой, добавляя на 3 части тыквы 1 часть резки.
Кабачки. Кабачки (зеленцы) — хороший сочный корм для животных, главным образом для крупного рогатого скота. Они отличаются скороспелостью и более продолжительным периодом плодоношения по сравнению с тыквой и арбузом. Кабачки можно скармливать со второй половины лета. По питательности свежие кабачки несколько уступают тыкве. В 1 кг кабачков содержится в среднем 0,07 ЭКЕ и 7 г переваримого протеина, 0,6 г кальция, 0,3 г фосфора; каротин отсутствует.
Скармливают кабачки главным образом крупному рогатому скоту и реже свиньям из-за низкого содержания сухих веществ (7—9 %). Высокая поедаемость кабачков-зеленцов наблюдается до начала огрубения оболочки в стадии кормовой спелости. Дают в измельченном сыром виде,«дойным коровам до 10 кг, молодняку до 6—7 кг в сутки. Кабачки являются хорошим компонентом при силосовании соломы и приготовлении комбинированного силоса.
Арбуз. Хороший сочный корм для всех видов животных. Используют в южных и юго-восточных районах страны. По питательной ценности кормовой арбуз несколько уступает тыкве и превосходит кабачки. В состав арбуза входят 5—8 % сухих веществ, в том числе 0,3—1,2% протеина, 0,2—0,7% жира, 1,6—2,2 % клетчатки, 3,3—4,2 % БЭВ, 0,4—0,6 % золы. Переваримость органического вещества составляет в среднем 89—96 %, протеина — 70—80, клетчатки — 60-77 %. В 1 кг арбуза содержится 0,09 ЭКЕ и 6г переваримого протеина, 0,4 г кальция, 0,2 г фосфора и 25 мг каротина.
Арбуз скармливают главным образом крупному рогатому скоту до 10 кг в сутки в осеннее время в измельченном виде и в смеси с другими кормами — соломенной резкой, кукурузной соломой, концентратами; овцам и свиньям — до 3—4 кг в сутки небольшими порциями. Благодаря значительному содержанию легкопереваримых углеводов (сахаров до 2—2,5 %) арбуз служит хорошим компонентом комбинированного силоса с соломой для крупного рогатого скота.
Источник
15.11.2014
К корнеплодам относятся такие культуры, как сахарная, полусахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь; к клубнеплодам — картофель и земляная груша (топинамбур).
В зимний период корнеклубнеплоды служат диетическим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Характерной особенностью корнеклубнеплодов является высокое содержание влаги (75—92%), относительно низкое содержание клетчатки (5 —11% в сухом веществе) и еще меньше — жира. Сухое вещество состоит в основном из БЭВ, основным компонентом которых в корнеплодах считается сахар, а в клубнеплодах — крахмал. Все корнеклубнеплоды как корма, богатые легкопереваримыми углеводами, имеют высокую переваримость органического вещества — 85—90%.
Содержание сырого протеина в сухом веществе корнеклубнеплодов колеблется в пределах 4—12%, причем примерно половина его представлена в форме небелковых азотистых соединений. Эта группа кормов характеризуется низким содержанием зольных элементов. 13 золе содержатся главным образом соли калия и очень мало — кальция и фосфора. Корнеклубнеплоды богаты витамином С (среди них первое место занимает брюква), содержат витамины комплекса В, Особое место занимает морковь: она является ценным кормом благодаря высокому содержанию в ней каротина.
Скармливание корнеклубнеплодов даже в небольших количествах возбуждает деятельность пищеварительных желез и действует слегка послабляюще. Корнеклубнеплоды необходимо вводить в состав рационов, особенно бедных углеводами, но богатых протеином и клетчаткой, как источник веществ, необходимых для развития желательной микрофлоры рубца. Для свиней они являются основными углеводными кормами с низким содержанием клетчатки. Однако избыточное потребление их может вызвать явление депрессии переваримости. Кроме того, некоторые из них содержат специфические вещества. Так, картофель и его ботва содержат соланин, сахарная свекла и ботва — щавелевую кислоту, корни свеклы — сапонин, нитраты и т. д. Это следует иметь в виду при назначении кормовых дач и подготовке кормов к скармливанию тому или иному виду сельскохозяйственных животных и птицы. Молочным коровам корнеплоды следует давать пропорционально удою в количестве 0,5—1 кг на каждый килограмм молока. Свиньи могут получать их в количестве до 80% сухого вещества рациона. Все корнеплоды скармливают сырыми в целом виде или резаными. Коровам картофель скармливают сырым целым или резаным, а вареный чаще скармливают свиньям и молодняку крупного рогатого скота при откорме.
При изучении разных типов кормления, различавшихся по характеру сочных кормов, найдено, что сочетание силоса с корнеплодами отражается на эффективности использования корма для образования молока. Особенно высокая эффективность наблюдалась, когда имело место сочетание умеренного количества силоса с разнообразными корнеклубнеплодами (сахарная, кормовая свекла и картофель).
Взятие образцов корнеклубнеплодов. Пробы, отбираемые для анализа, должны точно отражать состав и качество изучаемой партии корнеклубнеплодов, учитывая, что химический состав их зависит от сорта, однородности, величины, чистоты, зрелости и порчи. Перед взятием средних проб производится внешний осмотр на однородность и наличие пороков (таких, как гниль, плесень, нарушение целостности наружного слои, сильная загрязненность, морщинистость, промерзание и т. д.). Чтобы пробы точнее характеризовали партию, необходимо отбирать корни (клубни) из разных мест хранилища, бурта или кучи. Если корнеклубнеплоды исследуемой партии неоднородны по величине, то следует отобрать крупные, средние и мелкие, стараясь выдержать то же соотношение, что и в бурте или хранилище. Затем приступают к сортировке взятых корней (клубней) на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Каждую группу корней (клубней) взвешивают отдельно и их вес выражают в процентах к общей массе. В среднюю пробу отбирают корни (клубни) разной величины пропорционально весу каждой группы, т. е. по 1/10 или 1/20 от каждой из трех групп по крупности корней или клубней. Например, если мелких корней было 30 кг, средних — 30, крупных — 40 кг, то в среднюю пробу берется по 3 кг мелких и средних и 4 кг крупных. Отобранные корни (клубни) упаковываются в водонепроницаемую емкость и заполняют на них паспорт, как указано ранее.
В характеристике качества корнеклубнеплодов указывается вес крупных, средних и мелких корней (клубней), качество и найденные пороки (гниль, плесень и т. д.).
В лаборатории корни и клубни освобождают от грязи (но не моют), затем каждый корень или клубень разрезают в продольном направлении; в свою очередь половинку разрезают еще два раза, оставляя для химического анализа 1/8 часть корня или клубня.
Оценка качества корнеклубнеплодов. При взятии образцов производят органолептическую оценку кормов.
Химический состав и питательность сочных кормов за зимний период хранения несколько изменяется и особенно при несоблюдении надлежащих условий — определенного температурного режима, влажности воздуха. Сохранность зависит от загрязненности: грязные корнеклубнеплоды плохо сохраняются, быстрее подвергаются гниению.
К механическим повреждениям следует относить нарушение целостности наружного слоя, что также способствует порче их из-за проникновения микроорганизмов в корни и клубни. Поэтому при закладке на хранение необходимо удалять корни (клубни) с поврежденным наружным слоем.
При оценке корнеклубнеплодов следует учитывать крупность их, так как от крупности зависит питательность и сохранность. Крупные корнеклубнеплоды имеют несколько ниже питательность, больше содержат воды (табл. 31) и поэтому менее стойки при хранении.
Морщинистость является свидетельством неправильных условий хранения, в результате чего в корнеклубнеплодах могут интенсивно протекать процессы дыхания и испарения, что приводит к большой потере влаги и снижению питательности.
К порокам следует относить наличие плесеней, гнили, ростков, промерзание. Эти пороки снижают качество кормов и их питательность. Перед скармливанием корнеклубнеплоды, пораженные плесенью или гнилью, необходимо очистить и пропарить. Промерзшие корнеклубнеплоды следует оттаивать, проросшие освободить от ростков и пропарить или проварить, а воду после варки следует слить, так как в нее переходит алкалоид — соланин, который вызывает расстройство пищеварения, а у беременных животных — аборты.
При заключении о качестве корнеклубнеплодов необходимо отнести их к одной из трех категорий: 1) доброкачественные корнеклубнеплоды — чистые, без механических повреждений и пиропов (морщинистость допускается); 2) подозрительные корнеклубнеплоды, частично загнившие, заплесневевшие, промерзшие, сильно загрязненные землей; 3) непригодные к скармливанию — сильно запишите корни и клубни.
- Сенаж
- Силос
- Зеленый корм
- Кормовые продукты. Классификация кормов
- Сбалансированное кормление
- Комплексная оценка питательности кормов
- Витаминная питательность
- Минеральная питательность
- Протеиновая, белковая и аминокислотная питательность
- Измерение энергетической ценности кормов и рационов в показателях усвояемой энергии
Источник