Кальций в кормах для птиц и животных
Неоднократно упоминалось о предоставлении нашим питомцам возможности выбирать – какие продукты, когда есть и в каком количестве.
Потребности в витаминах, микроэлементах у птиц одного и того же вида разнятся. Все зависит от возраста птицы, образа жизни, сезона и многого другого. Мы с вами, к сожалению, не можем точно определить, что и в каком количестве необходимо нашей птице. Но, к счастью, Птицы сами могут прекрасно с этим справиться! Нам только надо предоставить им разнообразную диету и свободу выбора.
Многие владельцы птиц знают о последствиях кальцийдефицитной диеты. Но и в чрезмерном потреблении кальция есть большая опасность!!
Тонкость заключается в том, что кальций малоусвояемый продукт (речь идет о природных элементах). Он плохо всасывается в кишечнике и выводится из организма. Можно смело без ограничений включать в диету птицы кальциесодержащие продукты. А вот добавление синтетического витамина Д может привести к “гиперкальциемии”, т.к. избыток жирорастворимых витаминов группы АДЕ не выводится из организма.
Опасность больших количеств синтетических витаминов мы уже рассматривали в статье Полезность натуральной диеты для попугаев .
Симптомами гипокальциемии (низкое содержание кальция) являются: плохое образование яичной скорлупы, плохое состояние костей, больное сердце, нервозность, вялость, апатия, ступор, судороги.
Симптомами гиперкальциемии (повышенный уровень кальция) являются: кальциноз почек, хромота, затрудненная яйцекладка, болезни печени и пр..
Предоставление птице свободного выбора продуктов (что, когда и сколько), отказ от излишних синтетических витаминов и разнообразная диета помогают избежать проблем как чрезмерного накопления кальция, так и дефицита кальция в организме.
Натуральные источники кальция это:
миндаль
орехи
петрушка
мак
кунжут
темно-зеленые листовые овощи
брокколи
тофу (соевый сыр)
одуванчик
корень алтея и др.
Дополнительные источники кальция для птиц:
яичная скорлупа
минеральные блоки
панцирь каракатицы
панцирь улиток
устричные раковины
Своим птицам мы даем, предварительно продизенфицированные, яичную скорлупу и панцири улиток. Почему выбор пал именно на эти дополнительные источники кальция? Потому что именно эти продукты птицы могут добыть в дикой природе, как естественную составляющую своего рациона.
В отличии от яичной скорлупы, панцирь каракатицы не для каждой птицы является естественным дополнительным источником кальция. Он добывается с морского дна и может содержать в себе компоненты, несоответствующие естественной птичьей диете. Хотелось бы отметить, что кальций содержащийся в яичной скорлупе на 20% более биодоступен для организма птиц, чем в других источниках кальция.
Но, надо отметить, что неизвестно никаких фактов о вредности панциря каракатицы для птиц или о его низкой эффективности как источника минераллов для птиц. Прим. редактора.
Что касается кальциесодержащих сыпучих ( порошкообразных) и жидких препаратов: рекомендуемые нормы их приёма весьма усреднённые, однако потребность каждой птицы в кальцие – весьма индивидуальна.
Правильному усвоению кальция способствуют витамин Д3, фосфор и магний.
Прекрасные источники магния это:
семена подсолнечника
орехи (за исключением арахиса)
темно-зеленые листовые овощи
соя
кукуруза и кукурузная крупа
яблоки
подорожник
одуванчик
Источники фосфора:
бобовые, включая горох
овес и овсяная крупа
греча
творог
Витамин Д содержится в немногих продуктах. А в птичьем зерновом корме его практически нет. В организме птиц витамин Д синтезируется клетками кожи при наличии естественного солнечного освещения или дополнительного специального освещения, лампами имеющими в своем спектре ультрафиолет.
Источники витамина Д:
рыбий жир
желток
солнечный свет и дополнительное освещение
Немного о солнечных лучах и освещении для птиц:
Когда солнечный свет проходит через стекло, то оно частично поглощает ультрафиолетовые лучи UVA спектра, а для лучей спектра UVB и UVC – оно абсолютно не прозрачно. Таким образом, стекло является серьезной преградой для части спектра солнечного света, необходимого для вырабатывания естественного витамина Д. Поэтому птицам домашнего содержания требуется дополнительное освещение. Расхожее мнение, что обычные лампы накаливания излучают полный спектр необходимого излучения – ошибочно. Для птиц требуются специальные ПТИЧЬИ лампы.
Автор Светлана Герова
впервые опубликовано в группе “Я люблю попугаев“
Источник
2 комментария
Недостаток кальция в питании кур не только влияет на их продуктивность, но и может привести к негативным последствиям развития костной структуры, истончению скорлупы яиц, рахиту, размягчению клюва.
Особенно нуждаются в элементе куры-несушки для формирования крепкой скорлупы: на отложение 6 яиц используется 40% запасов кальция, находящихся в скелете птицы. Минерал также служит для регулирования сердечной деятельности кур, процесса свертывания крови, активности ферментных систем, влияет на проницаемость клеточных мембран, способствует нормализации состояния нервной системы.
Источники кальция для кур своими руками
Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:
- несушкам — 30-35 г;
- бройлерам — 12 г;
- цыплятам — 9 г.
Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.
Ракушка
Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Ракушки можно добыть самостоятельно или приобрести готовый продукт в ветеринарном магазине. Заготовленные самими речные или морские ракушки необходимо отмыть от песка, соли, просушить и измельчить на фракции: для несушек — 2-5 мм, для цыплят — 0.5-2 мм.
Элемент добавляется к основному корму в соотношении:
- 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
- 2% — для цыплят.
Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (0.15-0.2% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку.
Мел
Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.
Недостатки:
- гигроскопичность;
- пылевидность.
Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:
- возрастом 1-17 недель – 30 г;
- 17-25 недель – 50 г;
- 25-50 недель – 80 г;
- старше 50 недель – 90-100 г.
Зола в рационе кур и в качестве зимних ванночек для купания. Зачем она нужна и тонкости ее применения
Читать
Можно ли бройлерам давать песок. Какие еще минеральные добавки рекомендуют для быстрого роста птиц
Подробнее
Известняк
Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.
В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – 0.5-2 мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером 0.5-1.5 мм.
Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.
С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.
Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками
Читать
Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород
Подробнее
Особенности использования комбикорма для кур-несушек
Смотреть
Яичная скорлупа
Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).
Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:
- очистить от белка и внутренней пленки;
- вымыть, просушить;
- раздробить до фракции 1-2 мм.
Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – 1.1-1.3 г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.
Кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Ломан Браун
Кросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеру
Хайсекс
Кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Хайсекс Уайт
Особенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержания
Доминант
Кросс, отлично сочетающий высокие показатели яйценоскости и мясной продуктивности
Редбро
Чем еще можно кормить кур
Источник
12.02.2021 12.02.2021 12.02.2021 | 23.01.2014 В организме сельскохозяйственной птицы кальциевый метаболизм происходит наиболее интенсивно. Всего за 10 дней постэмбрионального развития содержание кальция в теле бройлеров возрастает в 5 раз. К этому времени концентрация кальция в скелете стабилизируется и достигает 80—85% от этих показателей у птицы к концу откорма. При массе яйца 50—55 г масса сухой скорлупы составляет в среднем 10% (9,5—10,5%), а содержание кальция в ней — 36%. Всего в скорлупе и оболочках содержится 1760 мг кальция, в белке и желтке — 30—40 мг. Среднее содержание кальция в товарном яйце 1800—1900 мг можно взять как исходный показатель для расчетов. Для племенного яйца эту цифру следует увеличить до 2000 мг. Приведенные данные свидетельствуют о том, что при высоком уровне кальция степень его усвояемости несушками снижается как в абсолютном, так и в относительном выражении. По-видимому, за показатель усвояемости кальция в первые шесть месяцев кладки можно принять 45—50% (в среднем 47,5%), в последующие шесть месяцев — 35—45% (в среднем 40%). Ca = A + B / C * Д, где А — величина «поддерживающего» кальция, г; В — содержание кальция в одном яйце, г; С — удержание кальция из корма, %; Д — продуктивность, %. Подставив соответствующие значения, получим: Ca = 0,28 + 1,90/47,5 * 70 = 3,20 г. при 70%-ной продуктивности в первые шесть месяцев кладки кур-несушек. Са, % = А/В*0,22 где А — яйцекладка, %; В — среднее количество корма, потребляемое одной несушкой в день (г); 0,22 — эмпирический коэффициент. В этих опытах также подтверждено, что уровень кальция выше 3,2—3,5% при среднем потреблении несушками 107 г корма оказывается избыточным и дает отрицательный эффект. Что касается качества скорлупы, то на него оказывает влияние не столько повышенный уровень, сколько источник кальция в рационе. В таблице 195 суммированы материалы о потребностях кур-несушек в кальции, принятые в России и ряде зарубежных стран. Слабо изучены потребности молодок в кальции и других минеральных элементах в период, предшествующий яйцекладке. Обычные рекомендации о постепенном переводе молодок на рацион кур-несушек недостаточно конкретны. Ca (г/сутки) = А + В/С * 100, где А — поддерживающий кальций; В — отложение кальция, мг в сутки; С — усвоение кальция, %. Ca (г/сутки) = 0,025 + 0,120 / 40 * 100 = 0,35. При средней поедаемости корма за 150 дней 4,3 кг суточная поедаемость составит около 30 г. Кальция в комбикорме должно содержаться не более 1,2%. При выращивании цыплят-бройлеров основной задачей является обеспечение максимальных привесов при минимальных затратах корма, с тем чтобы к моменту убоя получить тушку с хорошо развитой мышечной тканью. В этом случае проблема кальциево-фосфорного питания сводится к тому, чтобы по возможности уменьшить массу скелета и тем самым увеличить выход мясных частей тушки. Индейки, утки, гуси и другие виды птицы. Сведения о потребности в кальции и фосфоре других видов птицы приведены в таблицах 199 и 200. Источники кальция и способы скармливания. Источником кальция служат отчасти натуральные корма, особенно животного происхождения, а главным образом минеральные подкормки (чисто кальциевые или кальциево-фосфорные). В США применяют крупномолотую ракушку, мелкозернистый известняк, фосфаты (дикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты), в России, странах Европы и Японии — мел, ракушку, обесфторенные кормовые фосфаты разного происхождения. В ряде случаев используется подвергнутая термической обработке яичная скорлупа. Все эти источники при оптимальном уровне дозирования хорошо усваиваются организмом птицы. Критерии полноценности кальциевого питания птицы. Критериями полноценности кальциевого питания несушек являются: уровень яйценоскости, использование корма, масса яиц, качество скорлупы и состояние костных резервов. |
Источник