Канидьев а н корма и кормление

– родина карпа – Средняя Азия и зона Каспийского моря. В послеледниковый период карп переместился в Дунайскую систему. Дикая форма карпа – сазан;

– карп нерестится при температуре 17-20╟С, инкубационный период-3-4 дня. В I сутки после выклева личинки остаются прикрепленными к растениям и живут за счет желточного мешка, на 2 сут. переходят на плав и начинают питаться инфузориями, коловратками и другими организмами; смешанное питание идет 5-6 дней до полного рассасывания желточного мешка, а потом личинки полностью переходят на зоопланктон (дафнии, босмины, циклопы) с 5 г молодь карпа начинает потреблять бентос

– максимальная скорость роста-при температуре 23-28╟С, при понижении температуры – падает, при 3-4╟С рост прекращается, при 1-2╟C – карп впадает в спячку

– карп – всеядная рыба, питается животными и растительными организмами, мирная рыба: рост карпa зависит от питания, содержания и температуры воды


сеголетки – 15-500 гдвухлетки – 150-1000 гтрехлетки – 350-2000четырехлетки – 1000 – 3000 г

– Половая зрелость карпа: самцы – на 3-5 году жизни, самки – на 4-6 году жизни

– Карпы различаются по чешуйчатому покрову (это не породы) сазан – исходная форма:

чешуйчатый карп – спина выше, чем у сазана, голова меньше, чешуя мельче, в спинном плавнике 19-20 ветвистых лучей
зеркальный карп – высокоспинный, чешуя крупная, неоднородная, собрана рядами или группами, ряд чешуек на спине есть всегда, в спинном плавнике 18-20 ветвистых лучей
линейный карп – (линейно-зеркальный) отличается ровным рядом крупных чешуи на боковой линии, тело более вытянутое
голый карп – почти без чешуи, немного чешуи под спинным плавником и у жаберной крышки, в спинном плавнике 11-15 ветвистых лучей

– Породы карпа (породные группы):

Украинский чешуйчатый и украинский рамчатый – высокоспинные, быстрорастущие, теплолюбивые рыбы, внутри их есть породы и породные группы
Нивчанский карп – дочерняя порода, более холодостойкий и зимостойкий, получен от скрещивания украинского чешуйчатого с ропшинским
Парский карп – выведен путем селекции помесей .между местным карпом, украинским карпом и амурским сазаном – обладает быстрым ростом и высокой плодовитостью
Ропшинский карп – создан путем селекции местных карпов и помесей их с амурским сазаном, предназначен для северо-западных районов СССР с коротким и прохладным летом, прогонистый, чешуйчатый, зимостойкий, хорошо растет на первом году жизни
Курский карп – выведен скрещиванием зеркального карпа с амурским сазаном, спина широкая, голова маленькая, сплошной чешуйчатый покров (иногда – зеркальные), высокая зимостойкость, питается при пониженной температуре
Среднерусский карп – (Московская обл.), выводится путем синтетической селекции: украинского, нивхского, курского и загормкого карпов (формирование породы еще не завершено)
Белорусский карп – (с 1947 г.), в основе ропшинский, украинский карпы и сазан, отличается хорошим ростом и холодоустойчивостью, но очень чувствителен к воспалению плавательного пузыря
Краснодарский карп – (с I960 г.), получен в результате параллельной селекции на устойчивость к краснухе трех племенных отводок – местной зеркальной, ропшинской и украинско-ропшинской помеси (чешуйчатой), селекция не завершена
Казахстанский карп – (с I972 г.),- создается на основе селекции нескольких мутагенных линий, полученных при воздействии химическими мутагенами (алкилирующими соединениями) на спермии карпа, отличается повышенной продуктивностью, жизнестойкостью и зимостойкостью
Capбоянский карп – выведен путем селекции местных карпов с примесью амурского сазана, предназначен для условий Западной Сибири с коротким жарким летом и длинной холодной зимой. Распространен в Омской и Новосибирской обл.

Карпы Юго-западной Европы:

Галицийский карп – (Польша, Германия, Венгрия и др.), выводят зеркальных карпов, мелкочешуйчатых и голых, очень высокая спина сразу же за головой, розовое брюхо, карпы теплолюбивые, быстрорастущие
Некоторые другие породы – хумлецкий, линницкий, литомильский, крижуталовский, древние породы, по 75-350 лет (Румыния, Чехословакия, Венгрия и др.) Плодовитость самок в возрасте 4-6 лет колеблется от 500 тыс. до 1 млн. шт в зависимости от размера рыбы. На 1 кг массы тела – 200 тыс. икринок

Растительноядные рыбы –

а) Белый – толстолобик ( Hyphthalmichthys molitrix Wal.) . в прудовой поликультуре занимает второе место после карпа, относится к сем. карповых, родина – реки центрального и южного Китая, р. Амур, стайная теплолюбивая рыба, оптимум температуры выше 26╟С, достигает массы 30-40 кг, на юге созревает на 3-4 году, в центральной зоне – на 7-8 году, питается фитопланктоном
б) Белый толстолобик нерестится весной при температуре 20′ – 25╟С в русле реки на перекатах с каменистым дном в паводок; плодовитость – до 1 млн икринок, диаметр икры 1,1-1,3 мм, после оплодотворения и набухания – 3,5-5,0 мм, икра развивается в период дрейфа по течению.
в) Свободные эмбрионы белого толстолобика продолжают дрейф до перехода на активное питание, затем личинки переходят в прибрежную зону и мелководные заливы; от нереста до этого момента при температуре 20-25╟С проходит 4 суток; до массы (1,5 г молодь питается зоопланктоном, затем – фитопланктоном; и детритом /диатомовые, зеленые, хуже – синезеленые водоросли/. Помимо естественной пище в прудах белый толстолобик отцеживает пылевидные частицы комбикорма. На жаберных дужках белого толстолобика – сетчатые пластинки с отверстиями 20-25 мк. Масса икринок 0,9-1,2 мг
г) Пестрый толстолобик (Aristichthys nobilis) занимает 3 место в прудовой поликультуре после карпа и белого толстолобика, относится также к сем. карповых, родина – реки юго-восточной Азии, р. Амур. При достатке корма растет быстрее белого толстолобика
д) Половое созревание пестрого толстолобика наступает на 3-5 году жизни, плодовитость до 1 млн икринок, нерест как и у белого толстолобика, питается зоопланктоном и фитопланктоном поровну
е) Пестрый толстолобик потребляет более крупные формы фитопланктона, расстояние между жаберными тычинками у взрослых особей 40-60 мк (вдвое больше, чем у белого толстолобика), потребляет также детрит; в потреблении зоопланктона конкурирует с карпом; масса икринки – 0,6-0,8 мг
ж) Белый амур (Ctenopharyngodon igella) в прудовой поликультуре выполняет функцию мелиоратора, относится также к сем. карповых; родина – реки юго-восточной Азии, р. Амур, растет быстро, достигает массы 35 кг
з) Половое созревание белого амура наступает на 3-5 году, в центральной зоне – на 9-10 году жизни. Плодовитость – до 700 тыс. икринок
и) Нерест, развитие икры и эмбрионов проходит также, как у белого и пестрого толстолобиков
к) В прудах за 2-3 года подавляет развитие высшей водной растительности, переходит на питание комбикормом, но усваивает его хуже, чем карп. Плотность посадки белого амура в поликультуре ограничивают рыбопродуктивностью 40-110 кг/га. Масса икринки 0,8-1,0 мг

Источник

Подробности

Просмотров: 1161

Для нормального роста и развития рыбе необходимо определенное количество и соотно-шение основных питательных веществ. Протеин (с набором незаменимых аминокислот), жир, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные веще-ства должны находиться в составе корма в соответствии с потребностью рыб. Причем по-требность рыб меняется в зависимости от возраста, размера, температуры воды и других факторов внешней среды. С определением потребности в незаменимых аминокислотах лососевых, карповых и некоторых других рыб стало возможным оптимизировать состав протеина в корме. Установлена также потребность рыб в ненасыщенных жирных кисло-тах, особенно линолевой и линоленовой. Известно также значение углеводов, которое оказалось не столь существенным, как для теплокровных животных. Рыба нуждается в сравнительно широком спектре макроэлементов и микроэлементов.

Установлено, что рыба может извлекать кальций из воды с помощью жаберных тканей. Обычно корма содержат достаточное количество кальция при нехватке фосфора. Принято считать, что корма, содержащие не менее 15% рыбной муки, вполне обеспечены мине-ральными веществами. Рыбы нуждаются также в витаминах и других биологически ак-тивных веществах. К настоящему времени установлена потребность рыб в 15 витаминах и витаминоподобных веществах.

Учитывая изменения в обмене веществ с возрастом различают 2 группы кормов – старто-вый (для ранней молоди) и продукционный (для сеголетков, годовиков и других старших возрастных групп). Стартовый корм включает 45-55 % протеина, до 15 % жира, 10-12% минеральных веществ, до 30% углеводов и комплекс необходимых витаминов. Продукци-онный корм отличается меньшим содержанием протеина и жира.

Корм для рыб представляет собой смесь нескольких компонентов питания и называется кормосмесью. В составе кормосмеси используют оыбную муку, говяжью селезенку, пе-чень, шроты масличных культур, отходы мясомолочного производства, продукты микро-биологического синтеза, зерно и отходы зернообработки, муку из морских ракообразных, моллюсков, водорослей, фосфатиды, растительное масло, витамины, антибиотики и мик-роэлементы. Кормосмеси готовят в гранулированном и пастообразном виде.

На современных рыбоводных предприятиях используют преимущественно кормосмеси, основанные на сухих мукообразных компонентах, приготовленные в виде гранул. Грану-лированная кормосмесь называется комбикормом. Сухой комбикорм максимально отвеча-ет условиям современного производства рыбы, в комбикормах легко обеспечивается по-стоянство химического состава и гарантированная эффективность. Пастообразные кормо-смеси менее эффективны. Основной недостаток их заключается в несбалансированности элементов питания.

Кормосмеси, основанные на говяжьей селезенке или фарше из рыбы, имеют относительно низкий уровень протеина при избытке жира. Дисбаланс незаменимых аминокислот в пас-тообразных кормосмесях является основным фактором, ограничивающим эффективность

кормления. Низкий уровень протеина не может компенсироваться увеличением расхода его в составе кормосмеси. В опытах В. Штеффенса при содержании протеина 35, 37 и     44 % расход его на 1 кг прироста равнялся соответственно 690, 580 и 371 г. При содержа-нии протеина в количестве 43 и 38 % в гранулированном корме и 30 % в пастообразном корме прирост годовиков радужной форели составил соответственно 210, 140 и 37 %. При этом расход питательных веществ и энергии корма показал обратную зависимость с коли-чеством протеина. Так, кормовой коэффициент в соответствии с понижающимся уровнем протеина был равен соответственно 1,35, 1,50, и 7,20; затраты протеина корма на 1 кг при-роста составили соответственно 920, 470 и 2000 г. Количество протеина корма, исполь-зуемого рыбой на прирост протеина тела, было равно соответственно 33, 29 и 7 %. Как видно, эффективность гранулированных комбикормов, сбалансированных по основным элементам питания, превосходит многократно несбалансированные пастообразные кормо-смеси. 

Тщательность балансирования и качество компонентов комбикорма являются важнейши-ми факторами эффективности. Например, по данным И.Р. Бретта, за 6 недель кормления нерки гранулированным кормом Д. Халвера в количестве 5-6 % прирост сухой массы тела составил 22 %, кормом фирмы “Кларк” в количестве 6-1 % – прирост 17% и зоопланкто-ном до полного насыщения в количестве 12%-всего лишь 5%. Как видно, два сбалансиро-ванных гранулированных комбикорма существенно различаются между собой, но оба в 2-3 раза эффективнее зоопланктона.

Использование ЭВМ для балансирования кормосмесей способствует значительному по-вышению их эффективности. При испытании комбикорма, сбалансированного на ЭВМ, рассчитанного без применения ЭВМ и несбалансированного затраты, протеина корма на 1 кг прироста форели были равны соответственно 587, 724 и 1993 г, затраты энергии на 1кг прироста – соответственно 14,3, 17,1 и54,ЗкДж.

Использование сбалансированных комбикормов имеет особо важное значение в условиях индустриального рыбоводства. При высокой плотности посадки рыб остается лишь не-большой резерв кислорода для окисления продуктов обмена, количество которых тем больше, чем хуже сбалансированность комбикорма. 

Понижение эффективности кормления рыбы нередко объясняется недостатком витаминов в составе корма. В настоящее время известна потребность рыб в 15 витаминах и витами-ноподобных веществах. Симптомами авитаминозов являются плохой аппетит и рост рыб, анемия, заболевание жабр, кожи, жировое перерождение печени, геморрагия почек, кро-воизлияние внутренних органов, повышенная смертность. В составе компонентов, входя-щих в кормосмесь, естественных витаминов недостаточно. В связи с этим в состав корма вводят специальные поливитаминные добавки – премиксы. В отечественном рыбоводстве используют комбикорм с поливитаминными премиксами рецептов ПФ-1М, ПФ-1В и не-которые другие. 

Применение современных гранулированных комбикормов на рыбоводных предприятиях требует многократной порционной раздачи, причем оптимальная частота кормления име-ет обратную связь с размером выращиваемой рыбы. В идеальных условиях рыба должна получать корм непрерывно без значительных усилий по поиску и заглатыванию. Однако выполнение этого условия сопряжено со значительными потерями корма. Поэтому в практике рыбоводства применяют прерывистое кормление с максимально возможной час-тотой. Максимальная частота кормления особенно необходима в начале активного пита-ния. 

По современным нормам в условиях индустриального рыбоводства периодичность корм-ления личинок и мальков рыб тавляет от 12 до 24 раз в сутки. Оптимальная периодич-ность кормления личинок радужной форели равна 12, мальков-10, сеголетков – 8-9, годо-виков – 8 и более старших возрастных групп – 4-6 раз в светлое время суток. Периодич-ность кормления таких же возрастных групп проходных лососей – вдвое чаще. Периодич-ность кормления карповых рыб комбикормами отличается также высокой частотой. На-пример, периодичность кормления личинок и мальков карпа равна 24, сеголетков – 20, го-довиков – 10, двухлетков и более старших возрастных групп-не менее 8 раз в светлое вре-мя суток. 

Применение механических кормораздатчиков повышает эффективность кормления.

Таким образом, в условиях индустриального производства основой питания культивируе-мых рыб является комбикорм, составленный на основе сухих мукообразных компонентов по специальным рецептам. Его эффективность зависит от уровня протеина, жира, углево-дов, минеральных веществ и витаминов, а также сбалансированности состава аминокис-лот, жирных кислот и витаминов.

Источник

Личинок растительноядных рыб подращивают в лотках и прудах.

a)Возраст личинок – 1-3 дня, плавательный пузырь должен быть заполнен воздухом, личинки перешли на активное питание. Условия подращивания:
– лотки ЛПЛ размером 4,5 х 0,8 х 0,9 м
– масса неподрощенных личинок 1 мг
– масса подрощенных личинок 20 мг
– объем воды в лотке 1,6 м3, глубина – 0,4 м
– плотность посадки – 200 тыс. шт./м3
– расход воды на 1 млн. шт. – 3,3 л/с
– выживаемость – 70 %
– продолжительность подращивания при температуре 25-260С – 13-15 дней 27-280С – 10-12 дней.б) В процессе выращивания личинок в лотках и бассейнах контролируют внешнюю среду – гидрохимический режим, водообмен, температуру (8,13,19 ч), уровень кислорода (3-4 раза в сут.), аммонийный азот (1раз в 3 дня), количество которого не должно быть более 0,05-0,1 мг/л, окисляемость (не более 12 мг 02/л ), рН (в пределах 7-8)в) С первого дня посадки личинок следует кормить:
– до 7-8 мг используют артемию салина, далее стартовые корма эквизо или РК-С с размером частиц 0,15-0,2 мм
– кормовой коэффициент любого корма не более 3
– суточная норма 75-100 % массы рыбы, раздача корма 10-12 раз в день.

В прудах:

г) Личинок растительноядных рыб подращивают также в мальковых прудах площадью до 1 га (в поликультуре с личинками карпа):
– за 1 мес. до посадки личинок, пруды удобряют перегноем или компостом из расчета 3-5 т/га;
– после залития пруда вносят аммиачную селитру (30-50 кг/га) и суперфосфат (50 кг/га ), через 4-5 дней – повторяют до прозрачности не более 40 см по диску Секки;
– ложе пруда должно быть тщательно спланировано, обработано дисковой бороной и катком, летом пруд остается без воды;
– пруды заливают за 1-2 дня до посадки личинок, воду пропускают через рыбосороуловитель из капронового сита N 19-20;
– глубина пруда – до 1,5 м (в основном 0,5- 0,8 м)
– наполнение – спуск 0,5-1,0 сут.;
– плотность посадки – 3,5, 4,0, 5,0 (по 5-7 зоне) млн. шт./га;
– длительность подращивания 10-15 сут. (до 25 сут.);
– выход подрощенной молоди 50 %;
– масса подрощенной молоди 20-30 мг;
– температура воды при подращивании 20-270С (не ниже 17-180C)д) В процессе выращивания необходимо контролировать развитие хищных беспозвоночных, наносящих огромный ущерб. Для этого используют высшие жирные спирты (BЖС), образующие на воде пленку. При всплывании насекомых для захвата порции воздуха, пленка обволакивает дыхальца, насекомые и их личинки погибают. Условия применения ВЖС:
– ВЖС разбрызгивают из расчета 0,3-0,5 кг/га с наветренной стороны
– пленка образуется за 30-40 мин. и сохраняется 1-2 сут. При ветре пленка разрушается быстро – за несколько часов
– температура воды под пленкой повышается на 2-40C – численность хищных насекомых сокращается на 85-90 %, а выживаемость личинок увеличивается на 15 %.е) Необходимо контролировать условия внешней среды:
– температура воды должна быть в пределах 20-270С, допустимо кратковременное понижение до 17-180С, но при 15-160С почти прекращается рост, при 100С резко падает активность, личинки опускаются на дно и погибают;
– уровень кислорода должен быть не ниже 6-7 мг/л; понижение до 4 мг/л приводит к уменьшению прироста на 40-50 %, до 2 мг/л – на 80 %, при 0,4 мг/л личинки погибают;ж) Личинки должны быть обеспечены пищей – мелкими формами зоопланктона:
– до массы 5 мг личинки потребляют мельчайший зоопланктон, в основном коловраток, их концентрация должна быть не ниже 1000-I500 экз./л
– при массе 5-10 мг личинки потребляют науплиусы циклопов, копеподы, босмины, цериодафнии
– при массе 10-20 мг личинки потребляют все формы зоопланктона
– фитопланктон существенного значения в питании личинок не имеет, за исключением белого толстолобика (к концу личиночного периода). Количество фитопланктона не должно превышать 30 мг/л.з) Вылов молоди карпа и растительноядных рыб проводят в ранние утренние часы, воду спускают, молодь направляют в рыбоуловитель из капронового сита N 7-12, установленный в деревянный или бетонный бассейн:
– из бассейна молодь сачком переносят в садки из капронового сита N 10-12 для выдерживания и освобождения кишечников от пищи перед перевозкой (до 3-6 ч). Перед перевозкой молодь просчитывают эталонным способом;
– перевозку молоди внутри хозяйства проводят в молочных бидонах (до 1ч), за пределы хозяйства – в полиэтиленовых пакетах с кислородом (до 24 ч)

Источник


а) В 5-7 зонах прудового рыбоводства самки белого толстолобика созревают в возрасте 3-4 лет, пестрого толстолобика 4-5 дет, белого амура – 4 лет. Самцы созревают на год раньше. Однако для получения потомства: этих рыб используют на год – два позже: самок; белого толстолобика в возрасте 5 годов, пестрого – 5-6 годов, белого – 5 годов (до возраста 12 лет).б) Отобранных – производителей весной распределяют по видам, поду, возрасту и размещают в пруды для преднерестового содер-жания. Площадь пруда 0,05-0,5 га, глубина 1,5-2,0 м, плотность посадки – 1000 шт./га, резерв – 100% При температуре 19-200С начинают cбop половых продуктов.в) Производителей вылавливают, в носилках переносят и размещают в бассейны для гипофизарных инъекций:

Количество самцов или самок5-10
Емкость4х2,5х1
Плотность посадки1 шт/м2
Расход воды на 100 кг6 л/с
Кислород не менее5 мг/л
Температурапри инъекции20-250С
при инкубации20-250С

г) Для стимулирования созревания половых продуктов используют ацетонированные гипофизы сазана, карпа, леща, карася, сома и хорионический гонадотропин. Гипофизы растирают в ступке и готовят суспензию в дисстилированной воде. необходимые условия:
– яичники должны быть на завершенной 4 стадии зрелости, рыбу размещают в носилках с водой, температура воды – 20-250С;
– предварительная инъекция – 0,5-0,8 мг/кг (вместе с пенициллином из расчета 50 ИЕ на 1 рыбу). Объем инъекции суспензии 0,5-1,0 мл;
– разрешающая инъекция -4-8 мг/кг (вместе с пенициллином такого же объема);

– между инъекциями 24 часа перерыва в начале нерестовой кампании и 12 ч в конце;
– инъекцию делают в мышцу спины под спинным плавником;
– разрешающая доза для самцов – половина от дозы самок за 1-2. ч до разрешающей инъекции самкамд) После инъекции производителей размещают в описанные выше емкости и контролируют созревание половых продуктов; обычно созревает 80 % самок и почти все самцы при условии:

температура, 0Ссозревание, ч
20-2210-12
23-259-11
26-287-10

– за 0,5-1,0 ч до получения половых продуктов – икры, заготавливают молоки в чистые сухие бюксы, их можно хранить в термосе со льдом 10-12 ч
– самок вытирают тканью и отцеживают икру в чистые сухие тазы раздельно, затем поливают молоками от 3 самцов. РАБОЧАЯ ПЛОДОВИтость – 500 тыс. шт.
– икру и молоки перемешивают, добавляют воду, снова перемешивают; на 1 л икры необходимо 5 мл молок;
– через 1-2 мин добавляют свежей воды, перемешивают, сливают, повторяют 2-3 раза, затем размещают в инкубационные аппараты;
– икру инкубируют в специальных инкубационных аппаратах при определенных условиях;е) При использовании современных инкубационных аппаратов получают следующие результаты:
1 – аппараты ВНИИПРХ емкостью 50-100-200 л соответственно на 350-750-1000 тыс. икринок
2 – аппарат ИВЛ-2 на 1,5 млн. икринок
3 – аппарат Днепр на 1.5 млн. икринок;
4 – аппарат Амур на 1,5 млн. икринок
– расход воды – 0,1<;-0,2 л/с
– уровень кислорода – не менее 5 мг/л
– отход общий -35%, в том числе 10 % – за счет неоплодотворенной икры, 10% – уродства, 15 % – нет развития.
– оплодотворяемость – 90 % (ее определяют через 1,5-2,0 ч после начала инкубации, 100 икринок, под бинокуляром МБС-1, на стадии 4-8 бластомеров)
– выход от 1 самки – 250 тыс. личинок
– продолжительность инкубации икры при температуре:

20 – 250С23 – 33 ч
26 – 290С17 – 19 ч

ж) Личинок выдерживают в инкубационных аппаратах, садках и лотках:
– эмбрионы по шлангам направляются в аппараты ИВЛ-2, Амур или Днепр-1 для выдерживания
– емкость аппаратов 200 л
– плотность посадки личинок – 6,5 тыс. шт./л
– расход воды – 0,23 л/с 0.2л/с
– выживаемость – 75 %
– продолжительность выдерживания при температуре:

20-230С3,3 сут
24-250С3,0
26-270С2,0

– количество личинок от 1 самки -250 тыс. шт.
– личинок выдерживают в садках объемом 70 х 70 х 45 см, установленных в бассейны (садки из капронового сита Л I8-I9)
– плотность посадки – 250 тыс./садок
– в возрасте 3-5 сут. личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах объемом 40 л, куда наливают 10 л воды, помещают 80 тыс. личинок, заполняют кислородом, закупоривают зажимом, кладут в картонные коробки.

Источник