Капуста для коров как корм для

Капуста для коров как корм для thumbnail

У растений данной группы (кормовая капуста и кормовая кольраби) урожай состоит из утолщенного стебля (стеблеплода) и листьев. Как и корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, его определенный период времени можно хранить в свежем виде.

Кормоваякапуста [Brassica oleracea L. convar. acephala (DC.) Alef.]. Ее возделывают повсеместно, даже в Заполярье. На корм используют листостебельную массу, обладающую молокогонным действием. В ней содержится 12…14 % сухого вещества, 1,5…5,4 % сахаров, 1,2…4 % белка, мало клетчатки. Скармливают ее в свежем и силосованном виде. Нормы скармливания крупному рогатому скоту не должны превышать 15…25 кг в сутки, так как в ней содержатся горчичные масла, вызывающие у животных заболевания щитовидной железы и ухудшающие вкус молока. Силосуют листостебельную массу обычно в смеси с другими культурами. Капусту, как правило, используют в качестве последней культуры в зеленом конвейере, в том числе на корню. Зеленую массу, подвергшуюся воздействию мороза, животные поедают после оттаивания. Урожайность листостебельной массы 30…35 т/га. Иногда она достигает 70…80 т/га.

Кормовая капуста — двулетнее растение. В первый год она образует стебель (стеблеплод) толщиной 3…5 см (в разреженных посевах до 10 см), длиной 30…100 см с сочной сердцевиной. Листья длиной до 70…80 см. Все растение покрыто восковым налетом.

Длительность вегетационного периода в первый год 140…160 дней. Взрослые растения могут возобновлять вегетацию после заморозков до —14 °С, не теряя при этом зеленой окраски (при условии постепенного оттаивания). Накопление вегетативной массы продолжается до наступления устойчивых холодов, до пожелтения нижних листьев.

Кормовая капуста — влаголюбивое растение, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Хорошо удается на пойменных почвах, плохо — на легких. На кислых почвах часто поражается капустной килой. Не рекомендуется высевать ее после растений семейства Крестоцветные.

Под капусту вносят навоз в дозе 20…40 т/га и минеральные удобрения — N60…120P60…80K60…120. Размножают семенами и рассадой. Семена высевают одновременно с ранними яровыми культурами, норма высева 3…3,5 кг/га при ширине междурядий 60 и 70 см. При слабой засоренности полей и высоком уровне агротехники норма высева семян снижается до 1…1,2 кг/га. Глубина посева 1…3 см. Кормовая капуста выдерживает и посев на глубину до 6 см, что позволяет проводить боронование почвы при задержке всходов. Высевать семена можно зерновыми и овощными сеялками, применяя балласт. После посева поле прикатывают. При возделывании на силос в фазе четырех листьев проводят букетировку при длине букета 20 см, длине выреза 30 см, оставляя в букете 3…4 растения. При наличии на 1 га 100…150 тыс. растений всходы не прореживают.

Рассаду высаживают при появлении у растений 4…5 настоящих листьев — примерно через 2 нед после посева капусты семенами. Ширина междурядий при посадке кормовой капусты 60 или 70 см, расстояние между растениями в рядке около 15 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду и после дождей. Проводят также посадку (по 2 растения в гнездо) по схемам 60×60 см, 70×25…30 см и 60×40 см. В поукосных посевах высаживают по 3…4 растения в гнездо при норме высадки 75…100 тыс. растений на 1 га. Посадка рассадой позволяет удлинить вегетационный период растений, повысить их урожайность, но увеличивает затраты труда. В период вегетации проводят рыхление междурядий, борьбу с вредителями, особенно с капустной белянкой.

От всходов до укосной спелости проходит около 110 дней, В поукосных и пожнивных посевах этот период сокращается до 70…80 дней. На силос использование кормовой капусты одно-укосное. На зеленый корм с растений можно в конце августа обрывать нижние 4…5 листьев. На зеленый корм для двуукосного использования больше подходят безрассадные посевы. При этом 1-й укос проводят на высоте около 30 см. При двуукосном использовании урожай может быть в 1,5 раза ниже, чем при одноукосном, но масса более облиственна и лучше поедается. На загущенных посевах выпасают крупный рогатый скот, свиней. Использовать на выпас можно капусту, высеваемую на перезалужаемых участках кормовых угодий перед посевом трав. На силос кормовую капусту можно убирать с измельчением и без измельчения.

Используют зеленую массу кормовой капусты в свежем виде до ноября и даже зимой. При наступлении морозов предназначенную для скармливания в свежем виде капусту подвозят к животноводческим помещениям, укладывают в штабеля, при сильных морозах укрывают снегом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Большая часть кормов для крупного рогатого скота – это продукты животного или растительного происхождения, кроме того, есть корма искусственного приготовления (мочевина, витамины). Мочевину животным дают в качестве подкормки. В желудке коров есть микроорганизмы, которые могут превращать мочевину в белок. Килограмм белка мочевины равен 25 кг овса. Поэтому подкормка мочевиной увеличивает надои у коров.

Все корма растительного происхождения можно разделить на несколько групп: грубые, сочные и концентрированные. Грубые корма содержат большое количество клетчатки. К этому виду можно отнести сено, гуменные остатки (мякину, солому), отходы технических производств (лузгу, шелуху, пленки). В грубых кормах есть много неперевариваемых веществ, которые обеспечивают нормальную деятельность кишечника животных.

Сено

Является основным грубым кормом. Это многолетние и однолетние травы, высушенные или в искусственных условиях в сушилке, или в естественных условиях. В состав трав входят злаковые, бобовые, люцерна, клевер. Питательность сена зависит от его состава, т. е. от тех растений, из которых оно состоит, от возраста трав, условий их сушки и хранения. Сено бывает луговым из трав природных сенокосов и полевым – из сеяных трав. Самое лучшее сено, собранное с горных и пойменных лугов. Оно состоит из разных трав, имеет хороший аромат и нежное на ощупь. Такое сено хорошо едят животные. У сена высокого качества зеленый цвет, растения достаточно облиственные, в нем нет сорняков, колючих и сложноцветных.

Наиболее питательным является сено, скошенное в начале цветения растений. Рано скошенная и правильно высушенная трава бывает зеленого цвета, что свидетельствует о довольно высоком содержании каротина. Большое количество листьев в сене указывает на достаточное количество в нем протеина. Кроме него, листья содержат кальций, каротин, фосфор. Если собирать растения в более зрелом возрасте, то травы при заготовке потеряют большую часть мелких листьев.

Сено необходимо быстро и правильно сушить, иначе оно утратит многие свои полезные свойства. В ясную солнечную погоду траву надо провялить в прокосах. Если толщина прокоса достаточно большая, то сено надо ворошить и переворачивать. На следующем этапе траву нужно сгрести в валки и оставить сохнуть еще на 2–3 дня. Затем сено надо собрать в небольшие копны и оставить сушиться на 2–3 дня. Далее его следует собрать в скирды на постоянное хранение.

Вкусовые качества молока коровы зависят от ее кормов. Поедание на пастбище горьких трав, например полыни, ухудшает вкус молока – оно становится горьким.

При неустойчивой погоде сено надо сушить в валках и копнах. Увлажненное сено при укладке на постоянное хранение следует пересыпать солью через одинаковые промежутки. Сверху его надо укрыть пленкой и положить жерди от ветра. В теплое время года зеленый корм считается самым полноценным. В нем много углеводов, протеинов и других веществ в хорошо усвояемой форме, которые жизненно важны для животных. Пастбищная трава оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на продуктивность животных. Необходимо как можно больше времени держать скот на зеленых кормах.

Следует отметить, что качество зеленых кормов определяется местом их произрастания. Трава, которая растет на возвышенных солнечных участках, намного питательнее, чем растущая на низменных затененных участках.

Силос

Очень дешевый, но полноценный корм для взрослых животных в зимнее время. Корове можно давать до 30–35 кг хорошего силоса в сутки. В конце августа – начале сентября заготавливают силос из кукурузы, подсолнечника и других растений. Зеленую траву измельчают, закладывают для заквашивания в башни, траншеи, ямы и другие специальные сооружения и утрамбовывают трактором.

Молочная продуктивность коров на 70 % зависит от кормления и только на 20 % – от генетики. Поэтому если корова дает больше 10 кг молока за один удой, то в ее рацион следует вводить кормовые добавки.

В год следует заготовить по 40–45 ц кормов на одну голову. Сенаж является ценным кормом и по своим питательным свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом. Корове можно давать до 20–25 кг сенажа в сутки. В индивидуальном хозяйстве его заготовка довольно сложна. Сенаж – это консервированный корм, хранящийся в герметичных условиях. Готовится он из трав естественных и посевных сенокосов (бобовых, злаковых). Траву провяливают до влажности 50–55 %. Бобовые травы немного плющат для ускорения их подвяливания. Затем траву измельчают силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Потом сенаж складируют в герметических железобетонных и металлических башнях, где масса сама уплотняется под своим весом. Сенаж также складывают в траншеи, где его уплотняет гусеничный трактор.

Корм следует консервировать в сухую погоду, чтобы предотвратить развитие плесени. В последнее время сенаж упаковывают в специальную пленку. Он является сухим сыпучим кормом, поэтому его легко раздавать механизированным способом. В рационе крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить сено и силос.

В год на одну голову его следует заготовить 18–20 ц.

Кроме того, можно давать гуменные корма – солому и мякину. Эти виды также относятся к грубым кормам. Самой питательной считается солома яровых культур. Эти виды не такие питательные, как предыдущие, но животные после соответствующей подготовки кормов хорошо их едят. Солому надо нарезать и запарить кипятком. Соотношение воды и соломы – 1:1. Солому следует выдержать в кипятке около 7—10 ч. Можно добавить в нее 100–200 г соли, жом, комбикорм, патоку, барду. Также неплохо смешать солому с измельченными корнеплодами.

В лесных районах грубые корма можно частично заменить древесными побегами. Для скармливания годятся тонкие ветки и листья березы, ольхи, акации, ивы, тополя, орешника, клена, липы. Зимой можно давать веточки сосны и ели. Летом ветки хвойных деревьев давать нельзя, так как в них много смолистых и вяжущих веществ и скот их плохо поедает. Высушенные ветки с листьями имеют такое же количество питательных веществ, как и сено среднего качества.

Крупный рогатый скот очень охотно поедает различные корнеплоды и клубнеплоды: картофель, земляную грушу, кабачки, кормовые арбузы, тыкву, морковь, репу, свеклу разных сортов, брюкву. Эти виды кормов отличаются диетическими свойствами, хорошей переваримостью.

В корнеплодах и клубнеплодах содержится много воды, поэтому нельзя кормить животных только этими видами кормов. Можно хранить корнеплоды и клубнеплоды в буртах шириной 1,5 м, глубиной 30 см и высотой 1,5 м. Внутри них обязательно надо устроить вытяжные трубы и воздуховоды из жердей. Затем следует накрыть их соломой и засыпать землей слоем 30–40 см. На одно животное надо заготовить до 25 ц корнеплодов на год, картофеля – до 5 ц. Корнеплоды и клубнеплоды при неправильном хранении очень легко могут испортиться. Нельзя скармливать животным начавшие портиться корнеплоды и клубнеплоды, иначе у них может случиться расстройство желудка. Такие корма надо обязательно очистить и пропарить. Мороженые корнеплоды нужно сразу же дать скоту, иначе они испортятся. Следует очищать все продукты от земли, перед тем как дать их животным, иначе в их преджелудках может скопиться до 12 кг песка. Кроме того, все корнеплоды и клубнеплоды обязательно надо измельчить, чтобы корова ими не подавилась. Можно дать взрослому животному до 30 кг корнеплодов и клубнеплодов, картофеля и сахарной свеклы – до 15 кг, причем для повышения надоев картофель лучше скармливать в сыром виде. Бахчевые культуры, перед тем как дать корове, следует измельчить. На один год корове требуется до 1,5 ц тыквы.

Зерновые корма.

Лучше давать их в виде комбикорма – это повышает их качество. Суточная доза комбикормов коровам зависит от их надоев (на 1 л молока надо давать 250–300 г комбикорма).

Зерновые корма следует хранить в сухом закрытом помещении. Перед закладкой зерно следует просушить и провеять. Нельзя давать скоту заплесневелое зерно. В качестве концентрированных кормов можно дать мучную пыль, отруби, жмых, жом, которые богаты жирами и белками. Не следует давать более 4 кг жмыха или шрота в сутки, а в год – около 1,5–2 ц на одну голову. Надо нормировать корма, чтобы обеспечить высокую продуктивность скота и экономный расход кормов. Вредны как нехватка кормов, так и их переизбыток. Дойной корове необходимо больше кормов, которые идут не только на поддержание жизни, но и на лактацию.

Молочной корове нужны в рационе порядка 80 питательных и биологически активных веществ. Для организации правильного кормления необходимо знать потребность коровы в питательных веществах. Следует знать, что надо повысить эти нормы на 2 кормовые единицы и 150–220 г переваримого протеина для коров первого отела и с упитанностью ниже средней. В первый день отела корове следует дать теплую воду и много сена. В следующие 3 дня к сену можно добавить разведенный в теплой воде концентрат в виде пойла.

Далее нормы кормов увеличивают и вводят корнеплоды и клубнеплоды, доводя их до полной нормы к восьмому дню. Этот период называют раздоем. Он продолжается первые 2 месяца. Надо давать корове кормов больше нормы. Обычно ее превышают на 1–2 единицы: плюс 1–2 кг зерновых или 3–5 кг картофеля, 6–9 кг корнеплодов. Затем расход кормов снижают до нормы и дают их примерно 200 г на 1 л молока. В конце лактации норму кормов надо уменьшить.

В летний период основным кормом является зеленая трава. Корова в идеале может съесть за день до 80 кг зеленки, но это бывает редко – даже на хорошем пастбище корова поедает не более 50 кг травы. Следовательно, скот обязательно надо подкармливать скошенной травой или любой другой подкормкой. Летом корове обязательно надо давать соль (лучше в брикетах). Коровы не съедят соли больше нормы. Недостаток ее может вызвать снижение надоев, потерю веса и аппетита и ослабление иммунитета.

Источник

В статье говорим про вредные и опасные корма для дойных коров. Какие фрукты, овощи и травы запрещено давать вашей кормилице, а какие разрешено давать, но в очень малом количестве. Почему нежелательны те или иные продукты. Какие есть допустимые безопасные дозы с примерами меню. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Можно ли давать корове капусту

Дойной корове не нужно давать капусту, вне зависимости от её сорта: белокочанная, цветная, краснокочанная или других.

Кормовая ценность капусты низкая. К тому же она нарушает пищеварение и портит качество молока (оно приобретает неприятный привкус и запах).

Совет(!): Когда есть излишки капусты, лучше их заквасить, как мы квасим обычную капусту. В стойловый период она будет к стати, так как содержит витамины и кислоты, необходимые для работы желудка.

Лук и чеснок при кормлении коров

Они есть в огороде каждого хозяйства. Запомните, все растения с резким запахом и вкусом будут давать неприятный привкус молоку. Так что если и скармливать их КРС, то в очень ограниченном количестве.

То же самое правило касается любых пряных трав с ярко выраженным вкусом, запахом:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик и т. д.

Какой картофель и томаты противопоказаны корове

Незрелые помидоры и позеленевший картофель содержат большое количество солонина. Съев такой корм, животное может отравиться и погибнуть – их нельзя давать корове.

Нельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонинаНельзя кормить корову зелеными картошкой или помидорами из-за содержания в них солонина

Не следует также использовать на корм КРС стебли и листья от картофеля и томатов (со свеклы также обязательно удаляются листья!). Все ростки на картошке обрываем перед кормлением.

Это интересно(!) Молочной корове нельзя давать вареный картофель и другие термически обработанные овощи. Они должны использоваться только для откорма бычков на мясо, так как способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что происходит за счёт изменения структуры во время тепловой обработки. Кстати – это типичная ошибка многих хозяйств.

Наращивание массы тела опасно для здоровья лактирующей коровы, да и удои при этом падают. Все овощи должны скармливаться только в сыром виде.

Подсказка(!): Все корнеплоды, в том числе и картофель нужно обязательно вымыть от остатков земли. КРС и так съедает какую-то часть земли, песка во время выпаса. В большом количестве, особенно при недостатке воды, они могут забить книжку и в этом случае есть угроза потерять свою кормилицу.

Обработка тыквы, кабачков и других овощей с семечками перед кормлением

Зрелые семечки требуется удалить, слишком твёрдую кожуру также, иначе они могут забить книжку. Перед скармливанием овощи нарезают на куски, которые свободно пройдут по пищеводу коровки.

Лучше всего использовать корморезку или рубить сечкой, но размер кусочков будет у всех разный, как и разные возможности поедания корма у разных коров.

Из опыта(!): У меня корова как-то подавилась куском тыквы примерно 7 на 8 см, при этом более большие куски ела вполне нормально. Пришлось доставать застрявший кусок из горла, чтобы освободить пищевод, иначе она бы задохнулась.

Какие фрукты не подходят на корм молочной корове

Абрикосы, персики, сливу и другие фрукты нельзя давать корове вместе с косточкой. Сначала нужно убрать косточку, затем уже скармливать. Животное не может переварить их, и они застревают в одном из преджелудков.

Важно(!): Не перебарщивайте с фруктами. К примеру, дойной корове, средней кондиции, весом 500 кг, с удоем 20-30 литров в сутки, можно давать 2-3 кг косточковых плодов.

Яблоки – обработка перед кормлением коров

Сердцевину с яблок нужно вырезать по той же причине, что и удаление семян из тыквы.

Норма яблок на корову — не более ведра в сутки (при сбалансированном рационе). Если перевести на килограммы, получается примерно 7-8 кг (для животных массой 600-700 кг можно до 10 кг в сутки). Слишком большие объёмы фруктов могут спровоцировать расстройство желудка или ацидоз.

Общие правила обработки и оценки овощей и фруктов

1. Нельзя использовать подгнившие и забродившие овощи-фрукты.

2. Соблюдайте баланс грубые/сочные корма/концентраты. Это значит, что корова ест не только траву с яблоками или овощами, но и получает при этом сено на ночь, зерновой корм.

Обязательно соблюдение нормы дачи сочных, сладких, крахмалистых кормов. Фрукты и овощи, что введены в рацион, должны быть включены в расчёт общей питательной ценности всех кормов коровы в сутки.

Из практики(!): Вот случай был у соседей: коровка по осени привязывалась на плохую траву, на ночь ей сена не давали, зерна не давали, дома кормили тыквой. Через две недели такого рациона у коровы начался ацидоз.

Сама по себе поздняя трава и тыква вполне пригодны для питания, а кроме них у коровы должен быть зерновой корм и сено. Вот примерные суточные меню для дойной коровы в стойловой период и во время выпаса (с указанием объёма сочных кормов).

Напомню, при несоблюдении баланса и качества кормов, могут быть отравления и тимпания, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подробнее о помощи корове при тимпании можно почитать в отдельной статье на moikorovu.ru.

3. Нарезайте все крупные корма на удобные для проглатывания куски.

4. Не давайте животному замёрзший картофель или другие овощи – их надо обязательно разморозить. Многократная разморозка и заморозка недопустимы – разморозили и сразу скормили.

Паслен красный - ядовит для коровы

Какая трава опасна для коров

В виде травы и сена корове можно всё, за исключением ядовитых трав. В нашем регионе встречается паслён красный и чёрный, белена (вообще смертельно опасна).

Это интересно(!): В отличие от коров козы могут без вреда для здоровья употреблять некоторые виды ядовитых растений — тот же паслён или мухоморы. Для коровы такой обед будет фатальным.

Если вы не знаете, какие ядовитые травы распространены в вашей местности, спросите у других владельцев коров, фермеров, ветеринара.

Паслен черный и белена опасны для коровыПаслен черный и белена опасны для коровы

Можно ли давать корове пшеницу

Пшеница содержит много клейковины, затрудняющей пищеварение у КРС, поэтому в рационе её не должно содержаться более 10-15% от остального зернового корма.

Рассмотрим на конкретном примере: 500 кг бурёнка, средней кондиции, не стельная, лактирующая (20 литров удой). Примерное суточное бюджетное меню будет выглядеть следующим образом:

  • 12 кг сена;
  • 7 кг картофеля, 4 кг яблок;
  • 2 кг отрубей, 2 кг подсолнечникового жмыха, 1.5 кг кукурузы, 1.5 кг ячменя, 0.5 кг пшеницы.

Давать концентраты рекомендую только в сухом виде. Смоченные, запаренные быстро портятся и остаётся много отходов.

Можно ли кормить молочную корову с общего стола?

Хлеб и другую выпечку коровам можно давать только в виде лакомства, а не полноценной еды. От большого количества мучных изделий эффект будет такой же, как от кормления вареной картошкой и овощами.

Остатки со стола противопоказаны коровам, но очень хороши для свиней.

Можно ли поить корову сывороткой

Сыворотку и обрат можно давать коровам, но ограниченно, так как чаще всего продукты обработки молока вызывают расстройство пищеварения.

Не все коровы проявляют к сыворотке интерес, но если ваша подопечная готова пить сыворотку, то можно давать и ежедневно, но по чуть-чуть – максимум два литра в день.

Можно ли кормить корову сахаром

Хоть и считается, что сахароза не усваивается организмом коровы, многие хозяева активно используют сахар для приготовления послеродовой болтушки для коровы.

Поднятие глюкозы после отёла сахаром вообще не эффективно. Для этого есть специальные растворы с глюкозой. А если вы всё же практикуете дачу сахара, то не более 200-300 граммов в сутки.

Это интересно(!): Большая часть сахара сбраживается в рубце до образования главным образом молочной кислоты. А при большом количестве сахара может развиться ацидоз и/или неудержимый понос, от нарушения пищеварения.

Если рацион коровы составлен правильно, то углеводов вполне хватит и без добавления сахара.

Здорового вам поголовья и хороших надоев!

Источник