Карбамид добавляют в корма животным при

Карбамид добавляют в корма животным при thumbnail

 Использование кормовой мочевины в кормлении коров – распространенная практика, которая позволяет обеспечить оптимальную работу рубца животного, если речь идёт о рационах, богатых энергией. Это эффективная протеиновая добавка, которая способствует увеличению молочной продуктивности.

В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок, которые предлагают кормовые компании. Такие добавки могут содер жать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом. Часто мочевину вводят в рацион в «защищенной» форме, которая притормаживает процесс освобождения аммиака, также она может быть составляющей минеральных премиксов для коров.

Особенности протеинового обмена у жвачных

Особенности переваривания протеина у жвачныхОсобенности обмена протеина у жвачных заключаются в том, что не весь сырой протеин, который поступает в сложную систему желудков животного, переваривается в них. Определённая его часть поступает в кишечник без расщепления – такой протеин называют нерасщепляемым в рубце (UDP), или байпас-протеином. Какой будет доля нерасщепляемого протеина в общем сыром протеине, зависит от вида корма – она может составлять от 5 до 40% от общего сырого протеина.

Но большая часть сырого протеина, поступая в рубец, распадается до аммиака. Именно здесь, в этом удивительном резервуаре, животное, по сути, «выращивает» для себя белок, который будет использоваться в кишечнике в качестве питательного вещества. Именно для роста микроорганизмов рубца и используется аммиак в соединении с энергией, которую поставляют легкоперевариваемые углеводы.

И от того, достаточно ли для микроорганизмов рубца имеющихся в наличии аммиака и легкоперевариваемых углеводов, и зависит, сколько микробного протеина будет произведено в рубце, а значит и использовано на синтез молока и мышечной массы (у высокопродуктив-ных коров это 70-75% общей потребности в сыром протеине). Чем ниже продуктивность, тем большее значение имеет именно микробный протеин.

Аммиак и лекоперевариваемые углеводы – основа работы рубца

Итак, за производствo протеина прежде всего отвечают микроорганизмы рубца, и первым заданием технолога является обеспечение их необходимым аммиаком и энергией из лекоперевариваемых углеводов. И если с последними в рационе обычно проблем не возникает – их «поставщиками» являются кукурузный силос, пшеница, ячмень, корнаж, меласса (основные источники крахмала и сахара, которые широко представлены в рационах хозяйств), то с кормовыми культурами, которые обеспечивают организм животного растворимым сырым протеином, не всё так просто. Легкодоступным протеиновым кормом, который сразу преобразуется в рубце в аммиак и питает ним микроорганизмов, является зелёная трава и силос молодой люцерны (бобовых) хорошего качества – с содержанием сухого вещества (СВ) не больше чем 35%. Из-за того, что люцерну чаще всего заготавливают в виде сенажа с содержанием СВ около 40-45%, доля растворимого в рубце протеина в ней слишком низкая. Поэтому, даже если рацион будет содержать, кроме кукурузного силоса и сенажа люцерны, шрот или жмых сои или подсолнечника, в нём всё равно будет недостаточно быстрораствори-мого протеина. А это означает недополучение молока из-за несбалансированности рациона, да ещё и при его высокой стоимости.

Ищем «самый быстрый» протеин

Решить эту проблему можно с помощью кормовой мочевины – «самого быстрого» протеина. Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера). Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг. При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма). Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе. Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов.

Как и когда используют кормовую мочевину?

Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%), которые также содержат зерно пшеницы, ячменя, силосованное зерно кукурузы, тритикале, рожь. Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным. О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока – необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота. Также нужно помнить, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.

Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы.

Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB или аналогичные. Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.

Мочевина опасна?

Кормовая мочевина —  дешёвый источник азота, но для того, чтобы этот азот использовался рационально, у животного должна быть развита система пищеварения. Поэтому мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).

Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ними массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).

Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.

Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что рацион с кукурузным силосом и мелкоизмельченным травяным сенажом при использовании трёхшнекового горизонтального кормосмесителя после добавления мочевины нужно смешивать на протяжении не менее 5 минут (при условии введения мочевины в рацион последней) при общем времени смешивания 30 минут. Также было установлено, что при полной загрузке кормосмесителя качество вымешивания  кормовой мочевины ухудшается.

Мочевину, прежде чем ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.

Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно  разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и  времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.

Источник

Из статьи вы узнаете, как с помощью мочевины улучшить протеиновое питание крупного рогатого скота. Отмечены важные моменты, даны полезные советы.

Несколько слов о микрофлоре рубца

Даже при нынешнем уровне развития в животноводстве остаются нерешенными многие проблемы. Как и ранее, в рационах (особенно зимой) КРС не хватает протеина. Из-за недостатка этого вещества животные хуже оплачивают кормовые затраты продукцией, у коров понижаются удои, ухудшаются критерии, определяющие качество молока. Прибавьте к этому неполадки в репродуктивной системе коров и быков. Многолетняя практика отечественных и зарубежных хозяйств показала, что частично покрыть потребность КРС в протеине можно за счет включения в рацион мочевины.

Одна из особенностей пищеварения у КРС – сложные процессы, протекающие в камерах желудка, в том числе в рубце. Участниками этих процессов является микрофлора, участвующая в переваривании кормов. Рубец КРС в норме заселен бактериями, простейшими и грибками. Эти организмы, воспользовавшись веществами кормов для своих нужд, из рубца попадают в кишечный тракт, в котором используются организмом в качестве источников элементов питания. Микрофлора расщепляет сахар, клетчатку и протеин – 95, 70 и 65-75% соответственно.

Аминокислоты, образующиеся в тонком кишечнике из белка микробного, расходуются на построение мышечной системы и уходят в молоко.

Рубец – это идеальное «жилище» для микроорганизмов. В нем всегда влажно (ежедневно поступает по 150 л слюны), имеется необходимая кормовая база, состоящая из бикарбонатов, натрия, калия, фосфатов, мочевины, аскорбинки. Поддерживается постоянная температурный оптимум – 39-40 град.

Важнейший фактор, сказывающийся на численности, жизнедеятельности бактерий и простейших, – кислотность субстрата. Когда животное здорово, кормится должным образом она нейтральная, слабокислая или слабощелочная. В норме показатель колеблется в пределах б,5-7,1, что почти соответствует нейтральной среде, самой лучшей для метаболизма, протекающего в рубце.

pH до 5,6 и свыше 8 губительно действует на обитателей рубца. Микрофлоре вредит и ограниченный набор кормов в рационе КРС. Больше микробов гибнет при силосно-концентратном типе кормления.

С точки зрения обмена азотистых веществ жвачные занимают особое место среди млекопитающих. Рубцовая микрофлора почти полностью удовлетворяет потребность жвачных в аминокислотах, которые не синтезируются в организме. Микроорганизмы, содержащиеся в рубце, способны в процессе ферментации синтезировать из простых азотистых веществ (в том числе из аммиака) все незаменимые аминокислоты.

Советы по регуляции процессов в рубце

  1. Соблюдайте оптимальное соотношение объемистых и концентрированных кормов. Чем качественнее первые, тем больше значение pH. Такие компоненты ускоряют процесс образования слюны, при недостатке которой слабокислая среда сдвигается в ту или иную сторону.
  2. Обеспечьте своих подопечных легкопереваримыми углеводами. Так вы улучшите работу микрофлоры. Переборщите с сахарами и крахмалом, понизите pH, что навредит бактериям и простейшим.
  3. Ежедневно скармливайте измельченную солому или сено – 1,5 и 2 кг/гол. Такие корма бесценны в плане профилактики ацидоза вредного для микрофлоры рубца.
  4. Не пренебрегайте физическими параметрами объемистых кормов. При скармливании тонкоизмельченных кормов (степень измельчения – менее 1,5 см) хуже переваривается клетчатка, сокращается продолжительность жвачки, что заканчивается ацидозом.
  5. Контролируйте влажность кормовых смесей. Использование влажных составов – причина уменьшения количества образуемой слюны, сокращения потребления сухого вещества.

Профилактика нарушений функций рубца основана на оптимальном кормлении

  • уровень сырой клетчатки не должен снижаться ниже 16%;
  • количество легкоферментируемых углеводов не должно превышать 28% по крахмалу и 8% по сахарам;
  • влажность кормовой смеси не должна превышать 60%;
  • количество нерасщепляемого в рубце протеина в начале лактации должно составлять 35-40% от сырого. Перебор с расщепляемым протеином (более 65%) – причина неэффективного применения мочевины;
  • меняют рационы постепенно, особенно внимательно следят за изменениями количества крахмала, сахаров, жиров и клетчатки. Их уровень не должен изменяться более чем на 10%;
  • необходимо не менее 8 раз за сутки подгребать кормосмесь на кормовом столе во избежание выбирания коровами отдельных компонентов и сильных колебаний кислотности рубцового содержимого;
  • для стабилизации pH рубца используют питьевую соду, дрожжевые культуры, ограничивают разовые дозы концентратов до 1,5 кг.

О составе мочевины

Процентное содержание веществ в дополнительном источнике протеина

  • азот – более 46%;
  • биурет – до 0,6%;
  • аммиак – не более 0,03%;
  • сульфаты – максимум 0,005%;
  • окись железа – 0,0005%.

Из 100 г мочевины класса А в рубце синтезируется до 260 г протеина в переваримой форме.

Секреты правильного скармливания мочевины

  1. Постепенное приучение в течение 10-12 дней, начиная с 5-6 г/гол.
  2. Разделение суточной дозы мочевины на 2-3 приема.
  3. Исключение из рациона стельных сухостойных коров и нетелей, так как мочевина может отрицательно сказаться на здоровье плода.
  4. Включение в смесь из силоса, сенажа, концентратов. Дача в чистом виде или выпаивание в виде раствора – табу.
  5. Соблюдение суточных норм скармливания:

    – коровы в период лактации – около 70 г;
    – 6-12-месячный молодняк – 15-20 г;
    – откармливаемый молодняк – 25-30 г.

  6. Способы скармливания:

    – в составе гранулированных комбикормов;
    – в виде карбамидного концентрата, получаемого на пресс-экструдерах. Такой концентрат состоит из злаков (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы) – 75-80%, карбамида – 15-20% и бентонит натрия – 5%. Последний ингредиент можно заменить семенами рапса.
    – приготовление жидких смесей на основе патоки и мочевины: мочевина (10 кг) + вода (100 л) + патока (1 ц). Суточная доза – 0,4 л/гол.;
    добавление в кукурузный силос при закладке. Расход раствора мочевины – 2-3 кг/т силосуемой массы.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что правильное скармливание мочевины дойным коровам и телятам не оказывает отрицательного влияния на их воспроизводительные способности, качество мяса и молока.

Чаще всего причинами отравления животных мочевиной являются:

  • недостаточное время приучения животных к мочевине;
  • избыточное количество мочевины в рационе;
  • неправильное смешивание мочевины с кормами.

Использование мочевины в кормлении крупного рогатого скота позволяет восполнить дефицит от 15 до 20% протеина. Многочисленные опыты подтверждают эффективность ее применения. Так, скармливание мочевины повышает продуктивность молочного скота на 8-10% при снижении затрат кормов до 10%. Скармливание бычкам на откорме 1 кг мочевины позволяет получить дополнительный прирост 2 также при снижении расхода кормов.

Правильное применение мочевины в рационах позволит восполнить дефицит протеина и повысить рентабельность производства продукции скотоводства.

Источник

В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок, которые предлагают кормовые компании. Такие добавки могут содер жать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом. Часто мочевину вводят в рацион в «защищенной» форме, которая притормаживает процесс освобождения аммиака, также она может быть составляющей минеральных премиксов для коров.

Особенности протеинового обмена у жвачных

Особенности обмена протеина у жвачных

Особенности обмена протеина у жвачных заключаются в том, что не весь сырой протеин, который поступает в сложную систему желудков животного, переваривается в них. Определённая его часть поступает в кишечник без расщепления – такой протеин называют нерасщепляемым в рубце (UDP), или байпас-протеином. Какой будет доля нерасщепляемого протеина в общем сыром протеине, зависит от вида корма – она может составлять от 5 до 40% от общего сырого протеина.

Но большая часть сырого протеина, поступая в рубец, распадается до аммиака. Именно здесь, в этом удивительном резервуаре, животное, по сути, «выращивает» для себя белок, который будет использоваться в кишечнике в качестве питательного вещества. Именно для роста микроорганизмов рубца и используется аммиак в соединении с энергией, которую поставляют легкоперевариваемые углеводы.

И от того, достаточно ли для микроорганизмов рубца имеющихся в наличии аммиака и легкоперевариваемых углеводов, и зависит, сколько микробного протеина будет произведено в рубце, а значит и использовано на синтез молока и мышечной массы (у высокопродуктив-ных коров это 70-75% общей потребности в сыром протеине). Чем ниже продуктивность, тем большее значение имеет именно микробный протеин.

Аммиак и лекоперевариваемые углеводы – основа работы рубца

Итак, за производствo протеина прежде всего отвечают микроорганизмы рубца, и первым заданием технолога является обеспечение их необходимым аммиаком и энергией из лекоперевариваемых углеводов. И если с последними в рационе обычно проблем не возникает – их «поставщиками» являются кукурузный силос, пшеница, ячмень, корнаж, меласса (основные источники крахмала и сахара, которые широко представлены в рационах хозяйств), то с кормовыми культурами, которые обеспечивают организм животного растворимым сырым протеином, не всё так просто. Легкодоступным протеиновым кормом, который сразу преобразуется в рубце в аммиак и питает ним микроорганизмов, является зелёная трава и силос молодой люцерны (бобовых) хорошего качества – с содержанием сухого вещества (СВ) не больше чем 35%. Из-за того, что люцерну чаще всего заготавливают в виде сенажа с содержанием СВ около 40-45%, доля растворимого в рубце протеина в ней слишком низкая. Поэтому, даже если рацион будет содержать, кроме кукурузного силоса и сенажа люцерны, шрот или жмых сои или подсолнечника, в нём всё равно будет недостаточно быстрораствори-мого протеина. А это означает недополучение молока из-за несбалансированности рациона, да ещё и при его высокой стоимости.

Ищем «самый быстрый» протеин

Решить эту проблему можно с помощью кормовой мочевины – «самого быстрого» протеина. Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера). Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг. При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма). Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе. Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов.

Как и когда используют кормовую мочевину?

Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%), которые также содержат зерно пшеницы, ячменя, силосованное зерно кукурузы, тритикале, рожь. Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным. О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока – необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота. Также нужно помнить, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.

Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы.

Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB или аналогичные. Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.

Мочевина опасна?

Кормовая мочевина —  дешёвый источник азота, но для того, чтобы этот азот использовался рационально, у животного должна быть развита система пищеварения. Поэтому мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).

Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ними массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).

Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.

Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что рацион с кукурузным силосом и мелкоизмельченным травяным сенажом при использовании трёхшнекового горизонтального кормосмесителя после добавления мочевины нужно смешивать на протяжении не менее 5 минут (при условии введения мочевины в рацион последней) при общем времени смешивания 30 минут. Также было установлено, что при полной загрузке кормосмесителя качество вымешивания  кормовой мочевины ухудшается.

Мочевину, прежде чем ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.

Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно  разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и  времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.

—————————————————

Статья Елены Бабенко для журнала «Животноводство и ветеринария»

Источник