Кислухина о в ферменты в производстве пищи и кормов
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Ферменты в производстве пищи и кормов
Доступна только бумажная версия документа
335 с.
Количество страниц
О произведении
Библиотека
Российская национальная библиотека (РНБ)
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Пожалуйста, авторизуйтесь
Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале.
Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.
Вы запросили доступ к охраняемому произведению.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Источник
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ ПРУДОВЫХ РЫБ
- Авторы
- Файлы работы
- Сертификаты
Слободяник В.С. 1, Пискова И.А. 1, Кухарева Н.К. 1
1ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
В современном производстве рыбных продуктов все большую актуальность приобретает применение ферментных препаратов, позволяющих существенно ускорить процесс созревания мяса рыб и, тем самым, повысить эффективность и экономичность производства. В тканях рыб находится комплекс разнообразных ферментов, выполняющих роль биологических катализаторов в обмене веществ. Так, в мышечных тканях обнаружен широкий спектр протеолитических ферментов – катепсинов. Во внутренностях рыб обнаружен трипсин (фермент пищеварительного тракта рыбы). Внутренние органы рыб содержат также амилолитические и липолитические ферменты, необходимые для переваривания веществ корма, содержащего белки, углеводы и липиды [1]. В подборе ферментов протеолитического типа действия в производстве пищевых продуктов важное значение имеет их специфичность к определенной пептидной связи белка, а также активность и стабильность, как функции рН и температуры, присутствие активаторов и ингибиторов, стоимость и сырьевые источники. С учетом этих критериев определяется пригодность ферментных препаратов для использования в пищевой промышленности. Пищеварительный тракт у карповых рыб представляет собой малодифференцированную трубку, желудок практически отсутствует, а, следовательно, и желудочный фермент пепсин, расщепляющий белки. Белки пищи гидролизуются в основном под действием трипсина и энтерокиназы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, железами кишечника и, в отличие от пепсина, активных не в кислой, а в щелочной среде. Кроме задач чисто технологического значения, имеется и экологический аспект использования внутренних органов рыб, связанный с загрязнением окружающей среды. Так как в современном производстве рыбной продукции из водного биосырья используется лишь часть продуктов разделки, внутренние органы гидробионтов не используется или, в лучшем случае, идут на изготовление рыбной муки. В реальных условиях производства и переработки рыб не исключены периодические выбросы отходов, что приводит к потерям белоксодержащего сырья и загрязнению окружающей среды в районе вылова и переработки рыб [2]. Целью настоящих исследований явилось изучение протеолитической активности ферментных препаратов, полученных на основе переработки внутренностей прудовых рыбы – карпа, толстолобика и белого амура, а также щуки. Ферментные препараты были получены на основе модифицированного способа, предложенного М. Е. Цибизовой (2007). Этот способ, включает процесс автолиза внутренних органов прудовых рыб в присутствии воды, при модуле гидролиза 1:0,5 и температуре 40 ºС, и обеспечивающий оптимальный выход ферментного препарата. Эти условия являются оптимальными для действия протеолитических ферментов сырья. При естественном физиологическом значении рН равном 6,2 ± 0,2, активизируются все группы протеолитических ферментов внутренних органов. Предложенная модификация этого метода заключается в использовании пищевого этанола вместо изопропанола, используемого по способу М. Е. Цибизовой. Мы считаем, что этиловый спирт является пищевым и более экологичным продуктом, чем изопропанол, который имеет, в отличии от этанола, более “грубый” запах и отличается высокой токсичностью. Экспериментально доказано использование этилового спирта способствует увеличению выхода и повышению активности ферментного препарата. Предлагаемый нами метод позволит решить проблему получения протеолитического ферментного препарата из внутренних органов прудовых рыб, имеющих в настоящее время существенное промысловое значение, и обусловливает перспективу использования его для получения новых видов рыбных продуктов. При переработке прудовых рыб с целью получения ферментного препарата из их внутренних органов большое значение имеет массовый выход внутренностей исследуемых видов рыб, характеризующий сырьевые ресурсы. Изучение массы продуктов разделки прудовых рыб – карпа, толстолобика и белого амура показало приблизительно равные массовые доли внутренних органов (в среднем 13 % – 14 %) у этих рыб. В качестве объктов исследования – ферментных препаратов, использовали гомогенат внутренностей рыб и ферментные препараты, полученные по способу М. Е. Цибизовой и по модифицированному нами способу. Протеолитическую активность ферментных препаратов определяли методом Ансона. За единицу протеолитической активности принимали такое количество фермента, которое за 1 минуту при 30 оС преврващает в неосаждаемое трихлоруксусной кислотой состояние казеинат натрия в количестве, соответствующим 1 мкмоль тирозина (1 мкмоль тирозина равен 0,181 мг). Установлено, что протеолитическая активность гомогената внутренностей карпа при температуре 30 оС и рН равном 7,0 составляла 179, 7 ± 12,46 ед./г. Препарат из внутренностей карпа, полученный по способу М. Е. Цибизовой имеет протеолитическую активность – 143, 4 ± 25, 59 ед./г, по модифицированному нами способу – 151,5 ± 17,54 ед./г.. Протеолитическая активность ферментных препаратов из внутренностей других видов исследуемых рыб – толстолобика и белого амура, статистически достоверно не отличалась. Лишь протеолитическая активность ферментных препаратов из внутренностей щуки была на 8,7 % выше, чем у карповых, что, вероятно, связано с типом питания, характерным для хищных рыб.
Список литературы:
1. Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов [Текст] /О.В. Кислухина.- М.::Дели Принт, 2002.
2. Цибизова М.Е. Технология протеолитических ферментов широкого спектра действия из внутренних органов прудовых рыб [Текст] / М. Е. Цибизова // Рыбное хозяйство.-2007,-№2.-С.113-114.
Просмотров работы: 3601
Код для цитирования:
Источник