Классификация диетических кормов для жвачных животных

Классификация диетических кормов для жвачных животных thumbnail

Классификация диетических кормов для жвачных животныхДиетотерапией или лечебным кормлением называется специально организованное питание больных животных с лечебной целью путем соответствующего подбора кормов, установления рациональных норм и режима кормления в зависимости от характера заболевания.

Из факторов внешней среды наиболее существенным является питание, служащее основой хорошего здоровья и высокой продуктивности животного. Если правильное, рациональное кормление играет основную роль в жизни здоровых животных, то значение его особенно возрастает при заболеваниях, сопровождающихся повышенным расходом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

При назначении лечебного кормления придерживаются следующих правил.

1.            В рацион включают все необходимые питательные вещества, которые могут быть усвоены организмом больного.

2.            Кроме потребности организма, учитывают функциональную способность желудка и кишечника, печени, эндокринных и экскреторных органов. При их выраженной дисфункции временно ограничивают поступление тех пищевых веществ, переваривание и усвоение которых нарушено и сопровождается интоксикацией.

3.            Из кормовых веществ выбирают легкоусвояемые и полноценные в питательном и вкусовом отношении. Большое значение имеет скармливание специально приготовленных диетических кормов.

4.            Диетическое кормление должно соответствовать видовым и возрастным особенностям питания животных.

5.            Кормовые вещества, как правило, вводят в организм больного естественным путем и дают малыми порциями, чтобы общее количество корма обеспечивало потребности организма. Парентеральный путь введения питательных веществ применяется как вспомогательный метод, а также в случаях, когда прием корма через рот невозможен, например при тяжелых заболеваниях глотки, пищевода и др.

6.            Режим кормления, в частности установление голодной или полуголодной диеты, перевод на нормальный рацион, организовывают с учетом индивидуальных особенностей животных и характера болезни.

7.            Больных переводят с лечебной диеты на обычный рацион постепенно, спустя некоторое время (5—10 дней) после исчезновения видимых признаков заболевания.

8.            При назначении диетотерапии строго соблюдают установленный в каждом случае режим кормления в соотношении норм и сроков дачи корма и воды.

9.            При продолжительном диетическом кормлении обеспечивают разнообразие и смену кормов в составе диеты.

10.          Лечебное кормление сочетают с устранением причин заболевания,

улучшением ухода за больными животными, их содержания и в необходимых случаях с другими методами терапии  (фармакотерапия и др.).

Существуют следующие виды диетических режимов: щадящий, полуголодный и полное голодание.

На режиме полного голодания выдерживают больных до 1—2 сут при острых заболеваниях с целью разгрузки желудочно-кишечного тракта от содержимого, облегчения работы печени, почек и создания условий относительного покоя для больных органов. Применение его показано при остром расширении желудка, вздутии кишок, копростазе, тромбоэмболии кишечных сосудов, -непроходимости кишок, остром воспалении желудочно-кишечного тракта, нефрите, перитоните, миоглобинурии, ранениях глотки, пищевода, желудка, кишечника; при тимпании рубца, его переполнении и остром ретикулоперитоните. На период лишения корма целесообразно прибегнуть к искусственному питанию с парентеральным или ректальным введением питательных растворов. Прием воды в период голодания не ограничивают. При затрудненном приеме ее вливают через зонд или ректально теплую воду, изотонический раствор. Режим длительного полного голодания не используют для молодняка, в особенности подсосного возраста, так как у него при этом развивается упадок сил и по-нижается физиологическая система защиты. При специальных показаниях (острые желудочно-кишечные заболевания) голодный период у молодняка сокращают до нескольких часов, пропуская очередное кормление, с заменой молозива или молока изотоническим раствором или подсоленной (до 1 %) кипяченой водой.

Полуголодный режим назначают на 2—3 сут при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления.»Он также показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы со значительным нарушением функций.

Щадящий режим состоит в назначении специальной диетотерапии. Соответствующие корма, служащие основой для построения специальных диет, подбирают в зависимости от того, в какой системе преобладает расстройство функций. Правильный выбор специальной диеты обеспечивает наиболее благоприятные условия для питания больного.

В зависимости от состава диетического рациона и свойств кормовых средств может быть достигнуто:

а)   регулирование функций  различных  органов  и  обмена  веществ в целом (регулирующая и стимулирующая диетотерапия);

б) восполнение  дефицита необходимых для организма веществ: макро – и микроэлементов,  витаминов, незаменимых аминокислот и пр. (коррегирующая диетотерапия). При выборе диетических средств руководствуются физиологическими данными о их действии на пищеварение и обмен веществ. Так, в опытах на жвачных животных установлено, что скармливание сочных кормов улучшает кишечное пищеварение, повышает переваривание кормов во всем пищеварительном аппарате. Включение в рацион корнеплодов увеличивает содержание в химусе рубца белковых веществ в результате лучшего развития микроорганизмов-симбионтов, использующих небелковый азот корма для построения собственного белка. Для жвачных животных большое физиологическое значение имеют грубые корма, как источник энергии и стимулятор моторики желудочно-кишечного тракта. При резком уменьшении богатых клетчаткой кормов в рационе жвачных переваримость клетчатки снижается. Замена части сена силосом увеличивает переваривающую способность желудочно-кишечного тракта. Скармливание большого количества силоса при недостатке легкопереваримых углеводов изменяет в рубце коров активность симбионтных микроорганизмов, повышает кислотность его содержимого, влияет на кислотно-щелочное равновесие. Преобладание в рационе силоса или свекловичного жома, содержащих высокий процент органических кислот, предъявляет большие требования к окислительной и буферной системам.

Читайте также:  Производство кормов для животных владимирская область

В создании необходимых условий для окисления и нейтрализации кислот и предупреждения ацидотического сдвига особое значение приобретает сбалансированность рационов по переваримому протеину, полноценным сахарам, каротину, минеральным веществам. В частности, возрастает роль поваренной соли как источника пополнения резерва гидрокарбоната натрия в крови и образования соляной кислоты в обкладочных клетках желез желудка; необходим также и фосфор, как один из важных компонентов окислительной ферментной системы. К нежелательным последствиям приводит перегрузка рациона концентратами; при этом часть протеина подвергается распаду с образованием токсических продуктов — гистамина и других биогенных аминов, сероводорода, паракрезола, фенола, индола, скатола, которые вызывают интоксикацию. Правильное сочетание силоса, корнеплодов, сена и концентрированных кормов в рационе жвачных обеспечивает высокий уровень переваримости, усвоения и использования питательных веществ корма.

Опытами на свиньях доказано, что введение в рацион силоса резко повышает у них желудочное сокоотделение, что обусловлено действием молочной и уксусной кислот. Сильно изменяется и качество желудочного сока — возрастают кислотность и общая продукция соляной кислоты, повышается переваривающая способность.

Дрожжеванный корм вызывает усиленную рефлекторную секрецию желудочного сока с более высокой кислотностью и переваривающей способностью, чем при скармливании недрожжеванного корма. Наименьшее возбуждение секреции пищеварительных желез наблюдается при кормлении молоком.

При назначении диеты больным животным обращают внимание на предварительную подготовку и сдабривание кормов, повышающие вкусовые свойства и питательность их (резка, запаривание и др.).

Для жвачных животных вследствие особенностей у них приема корма и физиологии пищеварения в качестве основных видов дие-тических кормов больше всего подходят хорошее сено, сенаж, силосы обычные (хорошего качества) и специальные, силосная паста, травяная мука, корнеплоды, дрожжеванные корма, пшеничные отруби или мука в виде посыпки для месива и в некоторых случаях — в качестве болтушки. Использование ржаной муки или отрубей нежелательно из-за опасности газообразования и возникновения тимпании преджелудков.

Не рекомендуется вводить в рационы здоровых животных различное цельное зерно, ячменную или овсяную дерть с шелухой, а также значительное количество мучнистых кормов. Все эти корма у жвачных животных усваиваются и нередко вызывают расстройство пищеварения (тимпания, атония, парез кишок, расширение сычуга и др.). Отмеченные корма пригодны для лечебного кормления жвачных.

Для телят можно использовать ацидофильную простоквашу, ацидооную бульонную культуру (АБК), пропионово-ацидофильную культуру ПАБК), овсяное молоко, сенной настой, осоложенную или поджаренную муку, слизистые отвары, силосную пасту, травяную муку. Применение АБК и ПАБК способствует созданию полезной ассоциации микробов в кишечнике, повышает усвоение корма и его питательность, регулирует функцию  желудочно-кишечного тракта.

Овцам и козам в период выздоровления, а также при хронических расстройствах пищеварения целесообразно давать степное сено с умеренным содержанием полыни; оно улучшает аппетит и секреторно-моторную деятельность желудка и кишок.

Для свиней наиболее подходящими диетическими кормами являются силосная паста, месиво из пшеничных отрубей и травяной муки, дрожжеванные корма, корнеплоды; для молодняка — молоко, творог. При расстройстве пищеварения из рациона исключают животные корма, больныых переводят на молочную (молодняк) или растительную диету. К рациону взрослых животных, там, где это возможно, желательно добавлять желуди или желудевую муку. При заболеваниях, не связанных с поражением желудка и кишок, можно скармливать запаренную дерть, а если нет противопоказаний со стороны почек и печени, то и вареные боенские отходы.

Для плотоядных животных диетическими кормами служат мясной бульон, супы, кисели, овсяная каша, творог, молоко, свежий мясной фарш, сырая печень. При гнилостных диспепсиях, диффузном воспалении почек и мочекислом диатезе мясо давать не следует.

Читайте также:  Корм белькандо для щенков средних пород

Птицам в качестве диетических кормов для молодняка используют мелко изрубленные корнеплоды, свежую зелень, силосную пасту, травяную муку,   молочные   продукты    (творог,  простоквашу),   ацидофилин,   АБК и ПАБК, вареные яйца в измельченном виде. В качестве питья дают молочную сыворотку.

Для обеспечения полноценного кормления» животных в рацион вводят необходимые добавки или премиксы.

По составу различают премиксы минеральные (соли макро – и микроэлементов), витаминные, ферментные и пр. Их вводят строго дозированно (в корма). Большое значение в лечебном кормлении животных, особенно в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах, имеют комбикорма, приготовляемые по специальной рецептуре в зависимости от вида животных и направления хозяйств.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, протекающих с ослаблением обменно-окислительных процессов, замедлением циркуляции крови и увеличением ее массы, в состав диеты включают малообъемистые, хорошо переваримые и питательные корма, богатые витаминами, особенно ретинолом, тиамином, аскорбиновой кислотой.

Для травоядных  животных (рогатый скот, лошади) рекомендуются сено луговое, свежий зеленый корм, пшеничные отруби, кормовая свекла, морковь. Рогатому скоту полезен доброкачественный сенаж, силос. Для лошадей вводят в рацион овес в плющеном или дробленом виде; овес или ячмень осоложенный, проращенный; дрожжеванный корм.

Свиньям назначают травяную муку, пшеничные отруби в виде месива, измельченные корнеплоды (с ограничением); собакам — мясной бульон, молоко, творог, фарш из печени в умеренном количестве. Корм дают часто, небольшими порциями. Водопой ограничивают. Суточную норму поваренной соли при наклонности к отекам уменьшают в 2—3 раза. Не допускают скармливания легкобродящих (бобовые, пищевые отходы), объемистых, малопитательных (озимая солома, грубое сено) и водянистых кормов (свекловичный жом и др.).

При легочных заболеваниях в кормовом рационе предусматривают хорошо переваримые и высокопитательные, малообъемистые корма с большим содержанием ретинола, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, оснований и хлоридов. Показанием для такого состава диеты служит выраженное расстройство дыхания с понижением окислительных процессов, сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза.

В диету травоядным включают сено, сенаж или свежую траву из лугового или степного разнотравья, свеклу, морковь, пшеничные отруби в смоченном виде, осоложенную муку; для лошадей, кроме того, овес в плющеном или дробленом виде, мелассу, проросший овес или ячмень (в зимний период), осоложенный размолотый ячмень. Рекомендуется многократное кормление малыми порциями. В зимний период корм и питьевая вода должны быть теплыми (не ниже 15—18 °С). Нельзя скармливать кислые, легкобродящие, объемистые и малопитательные корма.

Источник

Диетотерапия – специально организованное кормление больных животных с лечебной целью. Основными задачами диетотерапии являются ликвидация патологического процесса путем сбалансированного кормления регуляция и стимуляция функций различных органов и обмена веществ (патогенетическая терапия), пополнение дефицита необходимых для организма макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот (этиотропная и возместительная терапия).

При назначении диетотерапии придерживаются следующих правил: а) учитывают функциональное состояние желудка, кишечника, печени, органов выделения и при их дисфункции ограничивают поступление тех кормов, переваривание или выделение которых затруднено и сопровождается интоксикацией; б) диетическое кормление должно отвечать видовым и возрастным особенностям животных; в) режим диетотерапии определяют с учетом индивидуальных особенностей животных и характера болезни; г) обеспечивают разнообразие и смену кормов в составе диеты; д) диетотерапию сочетают с устранением причин болезни, средствами патогенетической терапии, улучшением содержания больных животных и ухода за ними.

Диетотерапия предусматривает: подбор необходимых кормов; подготовку диетических кормов (дрожжевание, проращивание, измельчение, запаривание и т. д.); разработку рациональных норм и режима кормления.

При подборе кормов необходимо учитывать характер заболевания, сведения о влиянии корма на пищеварение, функции других органов, обмен веществ, функциональные возможности желудка, кишечника, печени, эндокринных и выделительных органов, содержание в рационе питательных веществ которые могут быть усвоены организмом.

В качестве диетических кормов для жвачных животных используют свежевыкошенную траву, сено из разнотравья, люцерны или клевера, сенаж, морковь, кормовую свеклу, пшеничные отруби, дрожжеванные корма. Для телят, кроме них, можно использовать ацидофильную бульонную культуру (АБК), пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), сенной настой, слизистые отвары, овсяное молоко, силосную пасту.

Для свиней наиболее подходящими диетическими кормами являются силосная паста, пшеничные отруби, травяная мука, корнеплоды, молоко, творог, дрожжеванные корма; для плотоядных – мясной бульон, суп, овсяная паста, творог, молоко, свежий мясной фарш, сырая печень. Для птицы в качестве диетических кормов используют измельченные корнеплоды, свежую зелень, травяную муку, силосную пасту, творог, простоквашу, измельченные вареные яйца, ацидофилин, АБК, ПАБК.

Читайте также:  Корм нау для собак размер гранул

Кроме подбора кормов, важнейшим элементом диетотерапии является правильно определенный диетический режим. Различают следующие виды диеты: полное голодание, полуголодная и щадящая диеты.

Голодную диету назначают животным на 1 – 2 суток с целью разгрузки пищеварительного канала от содержимого, облегчения работы печени, почек. Прием воды не ограничивают. Длительный режим полного голодания противопоказан для молодняка первых дней жизни, его продолжительность сокращают до нескольких часов. Вместо молозива или молока выпаивают растворы электролитов с глюкозой.

Полуголодный режим на 2 – 3 суток назначают животным, которых переводят с голодной диеты на обычный режим диетического кормления, а также при болезнях желудка, кишок, печени, почек, сердечно-сосудистой системы со значительным нарушением их функций.

Щадящую диету подбирают в зависимости от преимущественного расстройства функций в той или иной системе. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем в состав диеты включают малообъемистые, хорошо перевариваемые и высокопитательные корма, богатые витаминами, особенно ретинолом, тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой. При заболеваниях почек, когда с мочой выделяется много белка, но почки еще сохраняют способность на достаточном уровне выделять азотистые шлаки, диету составляют из кормов, богатых полноценным белком, а скармливание поваренной соли ограничивают. Для жвачных – это сено бобовых, дрожжеванные корма, для свиней – сенная мука, овсяная или ячменная дерть, для собак – мясной фарш, молоко, творог. Диета при заболеваниях почек, которые сопровождаются задержкой выделения продуктов азотистого обмена, включают: для травоядных – луговое или степное сено, сенаж, корнеплоды, болтушки из отрубей; для свиней – молоко, творог, пшеничные отруби; для плотоядных – молоко, творог, каши, кисель. Временно из рациона исключают корма, богатые белком (сено бобовых, макуха, зерно – для травоядных, мясные отходы – для собак и свиней).

При заболеваниях органов пищеварения необходимы мягкие, хорошо перевариваемые корма с умеренным количеством клетчатки, с достаточным количеством веществ, необходимых для синтеза соляной кислоты и ферментов. При повышенной секреции желудка травоядным дают мягкое сено, сенную муку, жом свежий или сушенный, картофель; лошади, кроме того, – измельченную кукурузу, поджаренный овес; свиньям и собакам назначают молочную диету. При лечении болезней, сопровождающихся снижением секреторной функции желудка, травоядным необходимо скармливать качественный силос, корнеплоды, сено клеверное, люцерновое, свежую траву, пшеничные отруби, дрожжеванные корма; лошадям, кроме того, овес или ячмень в дробленом или плющеном виде, пророщенный овес, овсяную муку. Сено и зерно необходимо увлажнять подсоленной водой. Свиньям полезно давать корнеплоды, силосную пасту, дрожжеванные корма, собакам – свежий мясной и печеночный фарш, бульон.

Наилучшим диетическим средством для новорожденных является молозиво, а для поросят с недельного возраста – молоко и поджаренное зерно.

При болезнях печени в рацион вводят корма, богатые легкоферментируемыми углеводами (сахар, крахмал) и витаминами при ограничении жиров. Количество белка – в пределах потребности. Травоядным дают сено луговое, силос высокого качества, корнеплоды, свежую траву, свиньям – обрат, творог, корнеплоды при ограниченном количестве зерна.

Если животные не в состоянии принимать корм, то им назначают искусственное кормление или искусственное питание. Искусственное кормление – это введение питательных средств в организм при помощи зонда. Используется при выраженном истощении, анорексии, невозможности приема корма вследствие повреждения рта, языка, паралича глотки и пищевода. Искусственное питание – введение питательных веществ не в желудок, а через прямую кишку, внутривенно, под кожу, интраперитонеально. Используется при режиме полного голодания, как дополнительный способ питания, а также в тех случаях, когда поступление кормов в желудок противопоказано или невозможно ввести зонд. Ректально можно ввести мясной бульон, обрат, растворы сахара, глюкозы, спирта, внутривенно вводят 20 – 40 %- ные растворы глюкозы, 5 – 10 %-ные – этилового спирта, белковые гидролизаты, сыворотку крови, раствор Рингера-Локка. При желудочно-кишечных болезнях новорожденному молодняку лечебные растворы вводят интраперитонеально.

Источник