Классификация кормов для животных и птицы
Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.
Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.
Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.
Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.
Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.
Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.
Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:
- 1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
3. свеклосахарного производства — жом, патока;
4. крахмало-паточного производства — мезга;
5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.
К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.
К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.
Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.
Комбикорма подразделяют на:
- 1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.
Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных
Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.
Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.
Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.
Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.
Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:
- 1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.
Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.
Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
Источник
Корма – приготовленные по специальной рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и другим показателям.
Подробная классификация кормов для сельскохозяйственных животных разработана для разделения питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам.
Происхождение кормовой продукции
Общепринятая классификация кормов по происхождению включает в себя продукты:
- растительного происхождения;
- животного происхождения;
- пищевые отходы;
- синтетические препараты;
- минеральные корма;
- комбинированные корма;
- биологически активные добавки.
Корма растительного происхождения
Они применяются для кормления различных видов животных, кроме определенных видов рыб и плотоядных пушных зверей. Растительные корма разделяются на:
- объемистые;
- концентрированные.
Объемистые виды производят из клубней, листьев, стеблей и корней растений. Концентрированные виды с низким содержанием влаги представлены семенами, а также зернами зернобобовых и злаковых, травяной мукой бобовых культур, продуктами переработки масличных и зерновых культур.
Корма животного происхождения
Достаточно большая группа кормовой продукции животного происхождения производится в процессе переработки рыбы, морского зверя и продукции животноводства. Эта категория включает в себя субпродукты (кости, кровь, кожу, внутренности и рыбьи плавники), а также мясокостную и рыбную муку, отходы инкубации, молочные корма.
Пищевые отходы
Пищевые отходы, получаемые в консервной промышленности, предприятиях общепита, а также в домашнем хозяйстве представлены разнообразными ингредиентами, изменяющимися в зависимости от сезона.
Синтетические препараты
Синтетические корма представлены продукцией, произведенной посредством химического синтеза. В перечне азотсодержащих синтетических веществ представлены: аммонийные соли, мочевина, биурет, кормовой лизин, DL-метионин, кормовые дрожжи. Корма синтетической группы постоянно пополняются новыми разработками.
Минеральные корма
Ассортимент минеральных подкормок, получаемых из природного сырья, включает в себя: известняк, поваренную соль, мел, ракушки, бишофит и панцири ракообразных, а также блоки-лизунцы и солевые брикеты.
Биологически активные добавки
БАДы, представленные кормовыми антибиотиками, ферментными препаратами и транквилизаторами, используются в небольших дозировках. Применение добавок в комбинированных кормах помогает оптимизировать обменные процессы и улучшить сопротивляемость заболеваниям.
Комбинированные корма
Это многокомпонентные смеси, производимые по специальной научно-обоснованной рецептуре. Рассыпные или гранулированные смеси компонентов сбалансированы по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, необходимым для полноценного развития выращиваемого поголовья.
Содержание влаги и клетчатки
Простая классификация видов кормов по содержанию клетчатки и влаги применяется для разделения на сочные и грубые разновидности. Корма, содержащие от 60 до 90% воды (травы, силос, бахчевые, корнеклубнеплоды), относятся к сочным. Грубые корма (солома, сено, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, от 19 до 45%.
Сочные корма
Позитивно влияют на пищеварение, обмен веществ и усвоение других разновидностей кормов за счет высокой концентрации витаминов и легкоусвояемых углеводистых веществ.
Зеленая трава может скармливаться в виде добавки или непосредственно на пастбищах. Силосование зеленой массы позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сравнении с использованием технологии сушки зеленой травы.
При силосовании люцерны, клевера и других бобовых, бедных сахаристыми веществами, применяются химические консерванты, помогающие сохранить протеин, каротин и другие полезные вещества.
Грубые корма
Питательность сена зависит от времени укоса, ботанического состава, способа уборки и последующего хранения. Наиболее качественное сено получается из травы, собранной в период цветения и формирования бутонов. Для кормления птиц и свиней применяется сенная мука. Мякина и солома содержат малое количество жира, фосфора, кальция и протеина.
Витаминные корма
Для витаминной подкормки применяется морковь, рыбий жир, сушеная крапива и специальная белкововитаминная паста, приготовленная из зеленых растений.
Разновидности комбикормов
По разновидностям комбикорма подразделяются на следующие группы:
- полнорационные комбикорма: содержат в себе весь необходимый комплекс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста поголовья. Каждый вид полнорационного комбикорма предназначен для определенного возраста птицы или животных. Сбалансированный состав, обладающий хорошим вкусом и привлекательным запахом, охотно потребляется животными;
- комбикорма-концентраты: применяются в качестве специальной добавки к сочным и грубым кормам в многокомпонентном рационе. Концентрированные комбикорма компенсируют недостаточное количество жира, аминокислот, протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе;
- премиксы: представляют собой смеси минеральных веществ, ферментных препаратов, аминокислот, витаминов и других ингредиентов. Для наполнителя применяется ячменная дерть, соевый шрот или отруби;
- белково-витаминные добавки: применяются в составе самостоятельно производимых комбикормов из культур, выращиваемых в хозяйствах. Недопустимо скармливание БВД в чистом виде. Добавки включаются в комбикорм в строго определенных пропорциях;
- специальные разновидности комбикормов: разрабатываются для определенных возрастных групп. Тщательно подобранная смесь компонентов оптимизирована для полноценного развития животных и птицы.
Источник
Корма
-специально
приготовленные продукты, содержащие в
доступной для животного форме питательные,
минеральные и биологически активные
вещества, обладающие рядом технологических
свойств (влажность, физическая форма,
удельный вес и др.), а также рядом
органолептических показателей.
Производство кормов осуществляется
луговым кормопроизводством, комбикормовой
промышленностью, утильзаводами; большое
количество кормов широкого ассортимента
поставляет пищевая промышленность (в
качестве отходов при производстве
основного пищевого продукта).
Кормовые
средства
– это более широкое понятие, включающее
в себя не только собственно корма
растительного и животного происхождения,
но и синтетические, а также премиксы,
витамины, вкусовые добавки и др.
В мировом
животноводстве используется несколько
тысяч видов кормов, поэтому для удобства
работы потребителей предложены несколько
классификаций кормов, в том числе –
группировка кормов по ряду признаков.
В РФ принята
следующая классификация кормов по
происхождению:
– корма растительного
происхождения;
–
корма
животного происхождения;
– комбикорма;
– синтетические
препараты;
– пищевые отходы;
– минеральные
корма;
– биологически
активные добавки.
Разные виды кормов
можно хранить от года и более при
надлежащих условиях хранения – цельное
зерно, грубые корма и большая группа
кормов – должны либо немедленно быть
скормлены, либо переработаны – водянистые
корма, корма животного происхождения.
Хранение кормов должно осуществляться
только в специальных помещениях: сено
– в сенных сараях, на оборудованных
чердаках, в стогах и скирдах; силос и
сенаж – в силосных сооружениях –
траншеях, ямах, башнях; корнеплоды – в
корнеплодохранилищах; все виды
концентрированных кормов – с специальных
помещениях (складах).
Сено заготавливают
россыпью, в тюках и рулонах; силос – в
силосных сооружениях или в рулонах в
пленке; корнеплоды – навалом в засеках
или в ящиках. Зерновые корма – либо
насыпью, либо расфасованные в мешках.
Обязательно в мешках с полиэтиленовым
вкладышем хранят заменители цельного
молока и гигроскопические корма. Отдельно
хранят кормовые добавки, синтетические
азотсодержащие вещества.
Корма
растительного происхождения.
Это основная группа кормов в кормлении
всех видов животных, за исключением
плотоядных пушных зверей и некоторых
видов рыб. По ряду признаков корма этой
группы подразделяют на концентрированные
и объемистые.
Концентрированные
корма – зерна и семена злаковых,
зернобобовых и растений других
ботанических семейств, продукты
переработки зерновых и масличных
культур, травяная мука бобовых культур,
высушенные выжимки и стружка корнеплодов
и др. Это, как правило, корма с низким
содержанием влаги – до 15%, клетчатки – до
19%, ЭКЕ – не менее 0,79 ( в расчете на
натуральную влажность). Концентрированные
корма – важнейший компонент рациона
всех видов животных; именно данная
группа кормов определяет эффективность
ведения таких отраслей, как свиноводство
и птицеводство. Наряду с высокой
питательностью корма этой группы
достаточно дорогие, поэтому эффективность
скармливания концентрированных кормов
во многом определяет экономические
показатели ведения отрасли.
Объемистые корма
– вегетативные органы растений – листья,
стебли, клубни, корни, продукты их
переработки. Выделяют сухие объемистые
корма – влаги – до 22%, обменной энергии –
до 7,3 МДж в 1 кг сухого вещества и влажные,
которые в свою очередь подразделяются
на сочные (влаги – более 40%) – зеленые
корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж,
корне- клубнеплоды, бахчевые культуры,
овощи – в этих кормах вода находится в
связанном состоянии и входит в состав
протоплазмы; и водянистые – (содержание
влаги свыше 80%) – остатки переработки
сельскохозяйственного сырья – свежие
жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина.
Вода находится в них в виде примеси и
добавляется в технологическом процессе
.
Корма
животного происхождения.
Большая группа кормов, получаемых при
переработке продукции животноводства,
рыбы, добыче морского зверя. В эту группу
кормов входят: туши животных и субпродукты,
непригодные для использования в питание
человека, кровь, кости; отходы разделки
рыбы (кожа, плавники, внутренности);
отходы добычи морского зверя; мука мясо
– костная, рыбная, крилевая, кровяная,
перьевая гидролизная, мясная, из боенских
отходов; боенские отходы; молочные
корма, куколка тутового шелкопряда;
отходы инкубации.
Комбикорма.
Представляют собой сложную многокомпонентную
смесь, составленную по научно обоснованным
рецептам и предназначенную для
скармливания животным определенного
вида и половозрастной группы. Выделяют
полнорационные комбикорма (ПК),
комбикорма-концентраты (КК), премиксы,
белково-витаминные минеральные добавки
(БВМД), комбикорма специального назначения.
Комбикорма могут быть единственным
видом корма для животных – полнорационные
комбикорма для свиней и птицы, либо
входить в состав многокомпонентных
рационов; все комбикорма полностью
готовы к скармливанию и не требуют какой
– либо подготовки к скармливанию. По
физической форме они представляют собой
рассыпные корма, гранулированные и
пастообразные (для рыб). В настоящее
время разработаны рецепты комбикормов
для пушного зверя, рыбы.
Синтетические
корма.
Группа кормов, полученных путем
химического синтеза. В эту группу кормов
входят синтетические азотсодержащие
вещества (САВ) – мочевина, биурет,
аммонийные соли; кормовые дрожжи,
кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин.
Ассортимент кормов этой группы постоянно
пополняется.
Пищевые
отходы.
Отходы, полученные в процессе работы
предприятий системы общепита, консервной
промышленности, остатки, получаемые
при приготовлении пищи и консервирования
в домашних условиях; состав непостоянный,
в основном – углеводистые ингредиенты.
Минеральные
корма (подкормки).
Источники минеральных веществ, получаемые
из природного сырья (глины, соль
поваренная, мел, известняки, бишофит,
ракушка и панцири ракообразных), а также
полученные химическим синтезом – фосфаты,
сульфаты. В эту группу также входят
солевые брикеты и блоки-лизунцы.
Биологически
активные добавки.
Данные добавки представляют собой
большую группу ферментных препаратов,
кормовых антибиотиков, транквилизаторов.
Используют в низкой дозировке, обычно
в составе комбикормов для улучшения
усвоения питательных веществ кормов
за счет оптимизации обменных процессов
в организме.
Для улучшения
использования (гидролиза) некрахмалистых
полисахаридов широко практикуется
использование ферментных препаратов
группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм»,
«Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.
В отдельную группу кормов выделяют
нетрадиционные
корма,
которые в свою очередь подразделяются
на корма растительного происхождения
– хвоя, отходы переработки древесины,
водоросли, отходы при выращивании
хлопчатника, корзинки подсолнечника;
и животного происхождения – высушенный
птичий помет (пудрет), отходы выделки
кож (клейковина, мелкие обрезки) и другие;
либо относят к соответствующим группам
растительных и животных кормов. Единой
классификации нетрадиционных кормов
нет; в различных климатических зонах
их ассортимент существенно меняется.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник