Классификация кормов и его химический состав

Классификация кормов и его химический состав thumbnail

Под кормами понимают органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных.

Классификация кормов. По своему происхождению корма делят на растительные и животные. Растительные корма в соответствии с их химическим составом и физиологическим действием на организм животных бывают объемистыми и концентрированными. К объемистым кормам относят грубые, сочные и водянистые. Все корма принято разделять на группы:

— зеленые корма (травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы, сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм). Зеленый корм содержит много воды (до 70-80 %) и отличается высокими кормовыми достоинствами (в сухом веществе содержится 20-25 % протеина);

— сочные (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки и силосованный корм, сенаж, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры). Они бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4 %), но богаты калием и витамином С. Морковь и другие желтые корма богаты каротином;

— грубые (сено, солома, мякина и веточный корм). Содержат 80-85 % сухого вещества, 19-45 % клетчатки и до 20 % влаги;

— зерновые (зерно злаков, бобовых, семена масличных культур, зерновые отходы (дерть));

— комбинированные корма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки). В состав комбикормов включают концентраты, корма животного происхождения, белкововитаминные и микробиологические добавки и микроэлементы;

— премикс – однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В премиксы, наряду с восполняющими веществами (витамины, микроэлементы, аминокислоты), вводят вещества, обладающие разного рода воздействиями: стимулирующим, лечебным и т. п. (антибиотики, антиоксиданты, ферменты, вкусовые добавки и т. д.);

— остатки технических производств (масла экстрактивного (жмыхи и шроты), мукомольного (отруби, мучная пыль, сечка зерновая), свеклосахарного (жом), винокуренного (барда), пивоваренного (солодовые ростки, пивная дробина), крахмало-паточного (мезга) производств;

— животного происхождения – молочные (обрат, пахта, сыворотка), мясные (мясная и мясокостная мука), рыбные (рыбная мука);

— пищевые остатки;

— минеральные добавки (соль, зола, мел, сапропель);

— витаминные корма (рыбий жир, дрожжи);

— протеиновые и другие дополнители (синтетическая мочевина или карбамид, уксуснокислый аммоний);

— антибиотики (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Химический состав кормов и их питательность. Продуктивность животных во многом зависит от сбалансированного кормления, которое обеспечивается использованием полноценных кормов. Полноценными считаются такие корма, которые содержат все необходимые для животного организма вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Поэтому в животноводстве важно учитывать как количество, так и качество кормов.

Питательность – это свойство корма, зависящее от его химического состава, удовлетворяющее природные потребности животного в питательных веществах.

Корм растительного происхождения состоит из воды и сухого вещества. Значительную часть массы большинства кормов составляет вода. Например, в зеленых кормах 60-85 % воды, в корнеплодах – до 90 %. Сухое вещество корма состоит из органической и минеральной частей. Минеральные вещества – это то, что остается от корма после его сжигания (зола). Органическая часть сухого вещества состоит из азотистых и безазотистых веществ и витаминов.

Азотистое вещество, или сырой протеин, включает в себя белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Роль белков в питании животных сводится к обеспечению организма набором аминокислот, необходимых для построения белков тела, молока, шерсти и другой продукции. Основное значение в питании животных имеют 20 аминокислот. Аминокислоты – лизин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, валин, метионин, фенилаланин и треонин – не могут синтезироваться в организме и поэтому называются незаменимыми. У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. Белком богаты мясокостная и рыбная мука, жмыхи, шроты, зернобобовые, мало белков в картофеле и свекле.

К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры. Углеводы корма служат материалом для образования жировых запасов в организме, а легкорастворимые (сахара и крахмал) – пищей для микроорганизмов, населяющих пред- желудки жвачных животных. В теле животных углеводов содержится 1-15 %. В корнеплодах, клубнеплодах и зерновых кормах доля углеводов составляет 5070 % сухого вещества. Если животное получает углеводы в избытке, то их излишек превращается в жир (эту способность используют при откорме свиней). В кормах сырой жир представлен собственно жиром, восками, хлорофиллом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями. Жиры в растительных кормах находятся в небольших количествах (3-8 %). Исключение составляют семена масличных культур и продукты их переработки (соя, подсолнечник, рапс, жмых из них). Жиры откладываются клетками организма про запас, которые животные используют в качестве источника энергии при снижении уровня кормления. Подкожный жир играет роль теплоизолятора.

Минеральные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах в организме: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они влияют на процессы обмена веществ и являются строительным материалом для костей, зубов. В растительном корме содержание минеральных веществ не превышает 4-7 %.

В составе минеральных веществ различают макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, магний, серу. К микроэлементам относят кобальт, молибден, марганец, медь и др. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. Кальций регулирует возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, играет значительную роль в углеводном обмене. Кальция много в листьях стеблях, фосфора – в зерновых, отрубях, шроте, жмыхе. Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервной системы, стимулирует работу сердца, регулирует водный обмен. В растительных кормах калия больше, чем натрия. Этим объясняется повышенная потребность всех травоядных животных в натрии. Им дают подкормку в виде хлористого натрия (поваренной соли). Потребность в микроэлементах у животных небольшая, но их недостаток может вызвать серьезные расстройства в обмене веществ. Так, железо, медь, кобальт оказывают большое влияние на кровообращение; железо входит в состав гемоглобина, цинк – инсулина; йод – гормона щитовидной железы; марганец влияет на половые процессы. Поэтому недостаток микроэлементов восполняется премиксами, содержащими в своем составе соли указанных микроэлементов.

Витамины – это органические вещества, нередко сложного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных. Заболевания, вызванные отсутствием или недостатком витаминов, называют авитаминозом.

Недостаток витамина А останавливает рост и развитие молодняка, у взрослых животных ведет к бесплодию. В растительных кормах содержится только провитамин А – каротин, который в печени превращается в витамин А. Каротином богаты зеленая трава, морковь. При авитаминозе В1 в организме накапливаются вещества, приводящие к воспалению нервных стволов – полиневриту. Этот витамин содержится в зерне, особенно его много в рисовых отрубях и дрожжах. Авитаминоз В12 вызывает анемию, т. к. в крови резко падает содержание эритроцитов. Витамин С регулирует синтез гормонов, надпочечников и опорных белков, проницаемость кровеносных сосудов, обмен углеводов и белков, усиливает устойчивость организма к инфекциям, обладает антистрессовым действием. Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кальций и фосфор усваиваются организмов только при наличии витамина Д. Наиболее богат витамином Д рыбий жир. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке в организме витамина Д и имеет антирахитичное действие. Зимой животных и корм необходимо облучать ультрафиолетовыми лучами. Витамин Е влияет на плодовитость животных: при его недостатке гибнут зародыши. При недостатке витамина K замедляется свертываемость крови, у птиц происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы.

Читайте также:  Корм royal canin для кошек по москве

Качество корма определяется не только его химическим составом, но и тем, как будут усвоены эти вещества животными – его переваримостью. Пере- варимыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала. О переваримости судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом. Переваримость выражают в граммах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости. Например, корова получила с кормами 1300 г протеина, с калом выделила 400 г; переваренная часть будет равна 900 г = 1300 г – 400 г. Коэффициент переваримости будет равен (900/1300) * 100 = 69,2 %. На переваримость корма влияют его химический состав, физические свойства, вкус, запах и метод подготовки к скармливанию.

Для полной оценки питательности кормов, наряду с показателем переваримости кормов, используют оценку по энергетической питательности. Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой ими энергии. Энергетическая ценность кормов выражается содержанием в них кормовых единиц либо энергетической кормовой единице (ЭКЕ). Питательность корма в ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал.

Другой показатель оценки кормов – кормовая единица. За кормовую единицу (корм. ед.) принята питательность 1 кг овса среднего качества, который будучи скормлен сверх корма, необходимого для поддержания жизни, приведет к отложению у животного 150 г жира.

Источник

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Читайте также:  Основные корма и технология кормления скота

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

УЧРЕЖДЕНИЕ 
ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОМЕЛЬСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ                              
ИМЕНИ П.О.СУХОГО» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

по предмету:

«Инновационные
технологии

в
отраслях АП»

на тему:

«Классификация
кормов и

их
химический состав»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сущик Н.М.

группа ЗУА-21 
 
 
 
 

Гомель,
2010

Содержание  

1. Классификация
кормов ………………………………………………..……3

2. Питательность
кормов………………………………………………………5

3. Химический состав
кормов ……………………………….……………….6

4. Современные виды
кормов…………………………………………..……14

Литература…………………………………………………………………….19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.
Классификация кормов
 

      Все
корма, применяемые в настоящее 
время для кормления животных,
классифицируются по происхождению, а 
также по химическому составу 
и физиологическому действию на организм.

      По 
происхождению все корма делятся 
на растительные и животные.  К кормам
растительного происхождения относятся:

      1)
зеленый корм — трава пастбищ, 
лугов и посевных растений;

      2)
грубый корм — сено, сенная резка, 
травяная мука, мякина, солома, древесный
(веточный) корм, стержни початков кукурузы,
водоросли и др.;  3) силосованный корм —
силос, сенаж;

      4)
корнеклубнеплоды и бахчевые 
культуры — свекла, брюква, турнепс, 
репа, морковь, картофель, топинамбур
(земляная груша), батат (сладкий
картофель), кормовые арбузы, тыква, кабачки
и др.;

      5)
зерновые корма — овес, ячмень, кукуруза,
рожь, пшеница, сорго, горох, соя, 
вика, чечевица, чина, люпин и др.;

      6)
отходы технических производств 
— мукомольного (отруби, сечка, мучная 
пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки
овса и ячменя), маслоэкстракционного
(жмыхи и шроты); крахмального — мезга;
бродильного — барда, солодовые ростки,
пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи;
свеклосахарного — жом, кормовая патока
(меласса).

      К
кормам животного происхождения относятся:
отходы от переработки животных и рыбы,
молоко и молочные отходы, другие продукты,
полученные из непищевого сырья — мясная,
кровяная, мясокостная и рыбная мука, молоко
цельное и снятое (обрат), сыворотка, пахта,
каныга, летошка и др.

      Разные 
отрасли промышленности для целей 
животноводства производят различные 
кормовые добавки (минеральные, витаминные,
микробиологические, химические, ферментные
препараты и др.).

      Комбикормовая
промышленность, используя растительные,
животные корма и добавки, производит
для разных видов животных комбикорма,
премиксы, заменители цельного молока
(ЗЦМ), комплексные белково-вита-минно-минеральные
добавки (БВД и БВМД) и др.

      По 
химическому составу и физиологическому
действию на организм животного все 
растительные корма делятся на корма объемистые
и концентрированные.

      К
объемистым кормам относятся грубые,
содержащие много клетчатки, и влажные,
содержащие много воды. В свою очередь,
влажные корма делятся на сочные
и водянистые. Сочные — это те, в 
которых основная масса воды входит в
состав протоплазмы и является физиологически
связанной водой. К сочным кормам относятся
зеленая трава, силос, корнеклубнеплоды
и бахчевые. Водянистые корма являются
отходами технических производств: крахмального,
свеклосахарного и бродильного. В них
вода находится в виде примеси, образующейся
при обработке сырья. 

      К
концентрированным кормам, содержащим
в своем составе максимальное
количество питательных веществ, относятся 
зерновые культуры, отруби, жмыхи, шроты,
сухой жом, сухая барда, сухая мезга,
комбикорм. Все концентрированные корма
делятся на углеводистые и протеиновые.
К углеводистым концентратам относятся
в основном зерновые злаковые — овес, ячмень,
кукуруза, пшеница, рожь и др.; к протеиновым
— зерновые бобовые (горох, соя, кормовые
бобы, вика, люпин и др.), а также отходы
мас-лоэкстракционного производства (жмыхи
и шроты). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.
Питательность кормов
 

      Организовать 
правильное кормление животных можно 
только при условии знания о питательности
кормов. Для сохранения здоровья животных,
хорошего роста и развития молодняка,
нормального воспроизводства, получения
максимальной продуктивности и высокого
качества продукции с низкой себестоимостью
животные в течение всей жизни должны
получать в корме определенное количество
питательных веществ: белков (протеинов),
жиров, углеводов, минеральных веществ
и витаминов. Эта природная потребность
в питательных веществах с физиологической
точки зрения представляет сложный безусловный
рефлекс, связанный с деятельностью коры
головного мозга животного.

Читайте также:  Йорк 3 месяца норма сухого корма

      Принятый 
корм в организме животного в 
процессе усвоения питательных веществ 
подвергается разнообразным воздействиям
(физическим, биохимическим, микробиологическим
и др.). В результате сложных физиологических
процессов органы и ткани организма животного
получают пригодные для усвоения соединения.
Следовательно, под питательностью понимается
свойство корма удовлетворять потребности
животного в питательных веществах. Чем
полнее корм удовлетворяет природные
(жизненные) потребности животного в питательных
веществах, тем корм более питательный,
и наоборот.

      Питательные
вещества корма — протеин, жир, углеводы
и др. — необходимы животному как 
источник энергии для поддержания 
нормальной температуры тела, выполнения
работы и др., как источник структурного
материала, необходимого для восстановления
веществ, разрушаемых в процессе жизнедеятельности
организма, для образования новых тканей,
для синтеза составных частей молока у
лактирующих животных и для отложения
в теле резервных веществ, как источник
веществ, участвующих в регуляции обмена
и поддержании в определенном физико-химическом
состоянии тканей и жидкостей тела животного.

      По 
своим физическим свойствам и 
диетическому действию корм должен соответствовать 
анатомо-физиологическим особенностям
желудочно-кишечного тракта животного,
поэтому питательность корма нельзя выразить
каким-либо одним показателем и правильная
характеристика корма может быть дана
только при оценке различных его свойств.
Так как потребности животных разных видов,
возраста и направления продуктивности
различны, то и питательность кормов не
может быть одинаковой при определенных
условиях кормления.

      Для
суждения о питательности корма 
и понимания причин ее изменчивости
под влиянием разных условий необходимо
знать химический состав кормов, переваримость
и усвоение питательных веществ в организме
для образования составных частей молока
у лактирующих животных, прироста живой
массы у молодняка и откармливаемых животных,
яиц у птицы, шерсти у овец и т. д. 

3.
Химический состав кормов
 

      Для
кормления сельскохозяйственных животных
используются главным образом корма 
растительного происхождения.

      В
настоящее время питательность 
растительных кормов по химическому 
составу характеризуется более 
чем 70 различными показателями. Почти
все элементы, известные современной химии,
в тех или иных количествах находятся
в растениях и теле животных. Основную
массу растительного и животного вещества
образуют углерод, кислород, водород и
азот. В среднем растения содержат 45% углерода,
42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5%
минеральных веществ. В теле животных
на долю углерода приходится в среднем
63%, кислорода — 14%, водорода — 9,5%, азота
— 5% и минеральных веществ — 8,5%. Таким образом,
кислорода больше в растениях, а азота,
углерода и водорода больше в животном
организме. В состав кормов и тела животных
входят вода и сухое вещество.

      Вода 
является главной составной частью
содержимого растительной и животной
клетки. Она служит средой, в которой 
протекают все обменные биохимические
процессы.

      Содержание 
воды в различных кормах неодинаково,
оно колеблется от 5 до 95%. Мало воды
(около 10%) в жмыхах, шротах, сухом 
жоме, травяной муке; в зерновых кормах
(овсе, ячмене, кукурузе, пшенице и 
др.) — около 12-14%, в сене, соломе — 15-20%,
в зеленом корме (траве) — 70-85%, в силосе
— 65-75%, в сенаже — 45-60%, в корнеклубнеплодах
— 80-92%, в барде, жоме, мезге — 90-95%. Чем больше
в корме воды, тем ниже его питательная
ценность. От содержания воды зависят
и многие технологические свойства кормов:
способность смешиваться, гранулироваться,
брикетироваться, транспортироваться
и храниться. При хранении высокая влажность
кормов способствует развитию микроорганизмов,
активирует ферментные процессы и ведет
к скорой порче кормов.

      Примерно
половину массы тела животных составляет
вода. В теле новорожденного животного
содержание воды достигает 80%, а с возрастом
снижается до 50-60%. При откармливании животных
содержание воды в организме быстро уменьшается
в результате накопления жира. Между содержанием
воды и жира в теле животных существует
обратная зависимость: чем больше жира,
тем меньше воды, и наоборот.

      Потребность
животных в жидкости частично удовлетворяется 
водой, поступающей с кормом. Потребление 
питьевой воды зависит от видовых и
физиологических особенностей животных.
Свиньи потребляют 7–8 л, крупный рогатый
скот — 4-7 л, лошади, овцы и козы — 2-3 л, куры
— 1-1,5 л на 1 кг сухого вещества корма.

      В
сухом веществе кормов и тела животных
различают минеральную часть 
и органическую.

      Минеральные
вещества. Общее количество золы характеризует 
минеральную питательность кормов.
В золе различают макро- и микроэлементы.
Среди макроэлементов различаются 
щелочные (кальций, магний, калий, натрий)
и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из
микроэлементов в кормах содержатся железо,
медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор,
селен и др. Минеральные вещества в корме
находятся в форме различных соединений.
Щелочные элементы чаще всего встречаются
в виде солей органических и минеральных
кислот, определенное количество фосфора,
серы, магния, железа обнаруживается в
соединении с органическими веществами
— белками, жирами и углеводами.

      Растительные 
корма содержат сравнительно мало золы,
в среднем меньше 5%, только в редких
случаях количество ее достигает 10%.
В растениях зола распределена неравномерно:
стебли и листья в два с лишним раза богаче
золой, чем зерна и корни; в зерне золы
больше в наружных частях, чем во внутренних.

      Существенно
различаются по содержанию минеральных 
веществ растения разных ботанических
семейств. Семена и вегетативные органы
бобовых содержат в 4-6 раз больше кальция,
чем злаковые. Богата калием, но бедна
кальцием и фосфором зола корнеплодов.
Сравнительно много фосфора и мало кальция
содержится в золе зерна и продуктах их
переработки, например, в золе отрубей.

      В
состав тела животных входят те же минеральные 
элементы, но в других соотношениях,
чем в состав растений. Зола тела
животных по сравнению, например, с 
золой травы беднее калием и натрием,
но богаче кальцием и фосфором; в 
среднем около 50% золы тела животных состоит
из кальция и фосфора, тогда как в золе
зеленых растений эти элементы составляют
лишь 13%.

      Минеральные
вещества кормов, в отличие от органических,
не могут служить источником энергетического 
материала, для их усвоения организм
должен затрачивать определенную часть
энергии, которую он получает из органических
веществ.

      Органические 
вещества. Органическая часть корма 
состоит из азотистых и безазотистых
веществ. Общее количество азотистых 
соединений, или сырого протеина, характеризует
протеиновую питательность корма. В сыром
протеине различают белки и амиды. В большинстве
кормов значительную часть протеина занимают
белки. Например, в зерне белков содержится
до 90-97% и только 3-10% приходится на амиды.
Элементарный состав белков разнообразен.
В белках содержится 52% углерода, 23% кислорода,
16% азота, 7% водорода, 2% серы, 6% фосфора.
По физико-химическим свойствам белки
кормов разделяются на простые и сложные.
К простым белкам относятся альбумины
(растворимые в воде), глобулины (растворимые
в солевых растворах), глутелины (растворимые
в разбавленных кислотах и щелочах), проламины
(растворимые в спирте). Таким образом,
альбумины и глобулины относятся к легкорастворимым
белкам, а глутелины и проламины — к труднорастворимым.

Источник