Классификация кормов и их краткая характеристика

Содержание:

1. Понятие о 
корме. Классификация кормов и 
их краткая характеристика (17)…………….3

2. Способы содержания 
крупного рогатого скота, их 
достоинства и недостатки (29)……8

3. Технология 
убоя скота. (43)…………………………………………………………………………………..10

4. Организация 
стрижки овец. Классировка шерсти.
(60)…………………………………………..12

5. Племенная работа в птицеводстве.
(73)………………………………………………………………….14

Список использованной
литературы …………………………………………………………………………17

1. Понятие 
о корме. Классификация кормов 
и их краткая характеристика.
(17)

Организация полноценного
кормления сельскохозяйственных
животных является важнейшим условием
успешного развития животноводства, повышения
продуктивности, улучшения качества продукции
и снижения ее себестоимости.

Корма должны удовлетворять 
все потребности здорового животного,
связанные с ростом, развитием, размножением,
образованием продукции с экономически
эффективным расходованием кормов. Корма
являются единственным источником всех
необходимых питательных веществ для
живого организма. Они играют решающую
роль не только как основной источник
продуктивности животных, но и в значительной
степени характеризуют эффективность
производства отрасли, так как более 50%
затрат ложатся именно на кормление.

Кормами называют
используемые для кормления сельскохозяйственных
животных продукты, содержащие питательные вещества
в усвояемой животными форме и не оказывающие
вредного действия на здоровье животных
и качество получаемых от них продуктов.
Корма различаются по физическим свойствам,
химическому составу, полноценности протеина,
богатству витаминами, содержанию перевариваемых
питательных веществ и их использованию
животным организмом.

Для определения 
качества и пригодности кормов к 
скармливанию проводят товарную и хозяйственную 
их оценку. При товарной оценке пользуются
общесоюзными стандартами (ГОСТ), утвержденными Всесоюзным
комитетом стандартов при Совете Министров
СССР. Стандарты служат основным руководством
при производстве, хранении и продаже
кормов государственным заготовительным
организациям. В них предусматриваются:
классификация отдельных кормовых продуктов,
требования, предъявляемые к разным типам
и сортам их, условия хранения и транспортировки,
правила приема и методы испытания. Стандартизация
кормовых средств способствует повышению
их качества, облегчает их выбор и покупку,
предотвращает возможность заготовки
недоброкачественных кормов и регулирует
взаимные расчеты поставщиков с потребителями.
В условиях колхозов и совхозов чаще пользуются
хозяйственной оценкой, основанной главным
образом на органолептическом методе
исследования кормов. Такая оценка дает
возможность установить качество кормов,
определить их съедобность и примерную
питательность, наметить характер хранения
и способы подготовки их к скармливанию.
Хозяйственную оценку кормов проводят
после уборки урожая (при закладке кормовых
средств на хранение), при получении кормов
со стороны и при их выемке из мест хранения
для скармливания животным.

Классификация
кормов – это их группировка, по
происхождению и ряду определенных
признаков соотношение питательных 
веществ, физического состояния. Такая группировка необходима
для решения организационных вопросов
планирования кормовой базы, использования
кормов.

Корма по своим 
свойствам чрезвычайно разнообразны.
Они могут быть растительного 
и животного происхождения, объемистыми 
и концентрированными, применяться как основные
и в виде добавок. По питательной ценности
корма подразделяются на объемистые (в1
кг до 0,6 к. ед.) и концентрированные (в1
кг более 0,6 к. ед.).

Для кормления 
сельскохозяйственных животных используют
разнообразные кормовые средства. По своему происхождению
и составу их разделяют на следующие группы:

1. Сочные корма 
– зеленый корм, силосованный корм 
и корнеплоды. К группе зеленых 
кормов относятся травы естественных 
пастбищ, лугов, сеяные травы 
и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм.
В зеленом корме содержатся протеин высокого
качества, легкорастворимые углеводы,
незаменимые жирные кислоты, витамины,
минеральные элементы и биологически
активные вещества. Зеленый корм содержит
от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой
травы содержится до 25% протеина, до 5% жира,
около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. Состав
зеленых кормов в значительной степени
зависит от ботанического состава, условий
произрастания, фазы и сроков уборки.
Силосованный корм является ценным сочным
кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника,
травосмесей и других культур. В нем содержатся
легкоперевариваемый протеин, витамины,
минеральные вещества, органические кислоты.
Качество и питательность силоса зависят
от химического состава силосуемых растений,
особенно сахара, протеина и влаги, а также
технологии приготовления и условий хранения.
Влажность в среднем 60-70%. Температура
силосуемой массы не выше 30оС, кислотность
– 4-4,2рН. Степень созревания силоса определяется
по запаху, напоминающему запах моченых
яблок. Корнеплоды, клубнеплоды
и другие сочные плоды отличаются большим
содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая
часть их состоит преимущественно из безазотистых
экстрактивных веществ  – легкорастворимых
сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин
содержатся в незначительных количествах.
Благодаря высокому содержанию легкопереваримых
углеводов и малому проценту клетчатки
корнеклубнеплоды характеризуются хорошей
переваримостью, являются диетическим
кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными
веществами – кальцием и фосфором.

2. Грубые корма 
– сено, солома, мякина. Они отличаются
высоким содержанием клетчатки (от 19 до
45%). Сено приготавливают из естественных
и сеяных трав, а также из травосмесей.
Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого
скота, овец и лошадей в стойловый период.
Высококачественное сено является источником
протеина, клетчатки, сахаров, минеральных
веществ, витаминов Д, группы В и каротина.
Хорошее качество сена обеспечивается
при просушке трав в поле до влажности
30—35% с последующим прессованием его в
тюки и досушиванием методом активного
вентилирования. На качество сена влияют
ботанический состав трав, фаза их вегетации
при скашивании, способ уборки и хранения.
Содержание влаги в сене должно быть более
17%. Солома – питательность зависит
от вида и сорта растений, времени 
и способов уборки и других факторов.
Более предпочтительной в кормлении животных
является солома зернобобовых и яровых
злаковых культур. Озимая солома (ржаная
и пшеничная) имеет более низкую питательность
из-за большого содержания клетчатки (от
36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2%
жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина;
в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость
питательных веществ соломы у жвачных
– 40- 50%, у лошадей – 20-30%. Мякина — кормовой
продукт, получаемый при обмолоте и очистке
зерна. По питательности, мякина несколько
выше соломы той же культуры: в ней меньше
клетчатки и больше протеина и золы. Кормовые
достоинства мякины зависят от вида и
сорта растений, наличия примесей, условий
уборки и способа хранения.

Читайте также:  Сухие корма с истекшим сроком годности

3. Зерновые корма. 
По химическому составу зерновые 
корма делят на две группы:
богатые углеводами (зерна злаковых)
и богатые протеином (зерна 
бобовых). Зерновые корма отличаются высокой энергетической питательностью
(от 1 до 1,34 кормовой единицы в 1 кг корма),
хорошей переваримостью органического
вещества (70—90%), высоким содержанием фосфора,
витаминов комплекса В (особенно тиамина)
и витамина Е. Однако зерновые не могут
быть единственным кормом в рационе животных;
протеин зерновых кормов отличается относительно
невысокой биологической ценностью, в
них мало кальция и почти отсутствует
каротин.

4. Отходы технических 
производств. В процессе переработки 
различного растительного и животного сырья получают ряд
побочных продуктов, которые являются
ценными кормовыми средствами для сельскохозяйственных
животных. Наибольшее кормовое значение
имеют остатки мукомольного, крупяного,
маслоэкстракционного, свеклосахарного,
спиртового, пивоваренного, крахмального
производств, а также побочные продукты
переработки молока, мяса и рыбы. 5. Пищевые остатки. Многие свиноводческие хозяйства
используют для окорма свиней пищевые
остатки столовых, фабрик – кухонь, пекарен,
колбасных и домашнего питания. Питательность
такого корма зависит от его состава и
содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых
остатков по питательности соответствуют
1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками
можно обходиться небольшим количеством
концентратов. Пищевые остатки – скоропортящийся
корм. Их следует давать свиньям по возможности
в день сбора или сушить. Некоторые пищевые
остатки (картофельные очистки, капустный
лист) можно силосовать.

6. Протеиновые 
и другие дополнители. Для восполнения 
недостатка протеина в натуральных кормах в рационах жвачных
могут быть эффективно использованы синтетические
азотистые соединения — мочевина, бикарбонат
аммония и другие аммонийные соли.

7. Витаминные 
добавки и антибиотики. Потребность 
животных в витаминах следует 
удовлетворять прежде всего введением в рационы
натуральных кормов, богатых витаминами.
В зимний период основным источником каротина
служат высококачественное сено, силос,
сенаж, травяная мука, морковь, отдельные
сорта тыквы и др. Витамины комплекса В
в большом количестве содержатся в дрожжах,
травяной муке, в зерновых кормах, отрубях,
жмыхах и некоторых других кормах. Витамином
Е богаты травяная мука, особенно бобовых
культур, свежая хвоя, зародыши зерен злаков.
Однако натуральные корма часто не обеспечивают
потребность сельскохозяйственных животных
в витаминах. В таких случаях применяют
различные витаминные концентраты и препараты.
Практический интерес представляет использование
в животноводстве антибиотиков, являющихся
продуктом жизнедеятельности микроорганизмов
и обладающих свойством подавлять активность
определенных групп микробов. Антибиотики
успешно применяют в борьбе со многими
болезнями животных. Особенно велика их
роль в повышении эффективности лечения
легочных и кишечных заболеваний молодняка.
Используют антибиотики и в качестве стимуляторов
роста.

8. Минеральные 
подкормки. Зольные элементы используются 
животными легче и полнее из 
натуральных кормов. При недостаточном 
же содержании в кормах минеральных 
элементов в рацион вводят 
соответствующие минеральные добавки: 
при недостатке кальция — мел, известняк
известковый Туф (гажа), травертины, ракушечную
и мидийную муку; при недостатке фосфора
или одновременно фосфора и кальция —
костную муку, преципитат, фосфорин, сапропель,
кормовой монокальцийфосфат, трикальцийфосфат,
костную золу, динатрийфосфат, кормовой
мононатрийфосфат, кормовой диаммонийфосфат,
кормовой моноаммонийфосфат. В качестве
источника натрия и хлора животным скармливают
поваренную соль. Чаще минеральные подкормки
вводят в виде смесей, состоящих из макро-
и микроэлементов. Они могут быть простыми
(состоят из двух-трех компонентов) и сложными
(содержат большее число элементов).

9. Комбикорма 
представляют собой сложную однородную 
смесь различных кормовых средств, 
предварительно очищенных, измельченных 
и подобранных по научно обоснованным рецептам
с целью наиболее эффективного использования
животными питательных веществ. Отдельные
кормовые средства содержат не все элементы
питания, необходимые животным. При смешивании
же в разных комбинациях и соотношениях
кормов нескольких видов они дополняют
друг друга, образуя полноценные комбикорма.
Установлено, что при использовании сбалансированных
по всем необходимым питательным веществам
комбикормов продуктивность животных
повышается на 10—12%, а при обогащении их
витаминами, микроэлементами и другими
стимулирующими средствами — на 25—30%
по сравнению с тем, когда животным скармливают
отдельные виды зернофуража.

10. Корма животного 
происхождения — молочные, мясные 
и рыбные высоко ценятся как 
источник полноценного протеина,
а некоторые и витаминов. Они
богаты минеральными веществами,  хорошо
перевариваются и усваиваются животными.
Молоко цельное служит основным кормом
для молодняка в первые недели его жизни.
Молозиво — секрет молочных желез первых
дней лактации животных. В отличие от обычного
молока в нем больше белка, жира, минеральных
веществ, витаминов и несколько меньше
сахара. Обрат (снятое молоко) получается
из цельного молока после удаления жира
(сливок). Остальные составные части молока
сохраняются почти полностью. Ацидофильная
простокваша (ацидофилин). Готовят ацидофилин
из свежего цельного или свежего снятого
молока путем заквашивания его чистыми
культурами молочнокислых (ацидофильных)
бактерий. Скармливают преимущественно
поросятам и телятам. Пахтанье — побочный
продукт маслобойного производства. По
составу и питательности пахтанье из сладких
сливок приближается к снятому молоку.
Используется для кормления свиней, а
также телят старших возрастов. Сыворотка
— побочный продукт сыроварения. Содержит
мало белка и жира и значительно уступает
по питательности снятому молоку и пахтанью.
Сухое вещество сыворотки состоит в основном
из молочного сахара. Используется сыворотка
преимущественно при откорме свиней. Мясные
корма высоко ценятся как источник полноценного
протеина и минеральных веществ. К ним
относятся мясо домашних- и диких животных,
непригодное для питания человека, отходы
мясокомбинатов (кровь, обрезки мяса, пищевод,
селезенка, сычуг и пр.), мясо морского
зверя (кита, тюленя, белухи, моржа, дельфина).
Рыбные корма. В хозяйствах, расположенных
вблизи рыбокомбинатов, для кормовых целей
используют непригодные в пищу человеку
сорта рыб и различные рыбные отходы —
внутренности, хребты крупных рыб, головы.

2. Способы 
содержания крупного рогатого 
скота, их достоинства и недостатки. (29)

Крупный рогатый 
скот – парнокопытные жвачные 
животные семейства полорогих рода
быков. Скотоводство разведение крупного
рогатого скота для получения 
молока и молокопродуктов, мяса и 
кожсырья, иногда крупный рогатый 
скот может использоваться как тягловая сила.

Большое влияние 
на интенсивность скотоводства оказывает 
применяемая технология содержания крупного
рогатого скота. Одна из главных предпосылок
успешной интенсификации скотоводства
– учет биологических требований животных
к условиям содержания. Применяемые на
фермах технологические решения не должны
вступать в противоречия с биологическими
потребностями животных. В то же время
далеко не все технологические приемы,
сложившиеся в приусадебном хозяйстве,
оправданы с точки зрения физиологии.
Поэтому задачи животновода состоят в
том, чтобы с помощью технических средств
и применения рациональных технологических
приемов создать оптимальные условия
содержания крупного рогатого скота, способствующие
проявлению их продуктивных задатков.
Если этого не достигается, то становится
малоэффективной проводимая работа по
повышению генетического потенциала животных.

Читайте также:  Корм для кошек стерилизованных и кастрированных

Существуют 
два способа содержания крупного
рогатого скота: привязный и беспривязный.

Привязное содержание. Животных помещают в стойлах,
на привязи, с использованием подстилки
или без нее. Кормление и поение проводят
в стойлах или в доильном зале. Площадь
стойла для коров на товарных предприятиях
должна составлять 1,7—2,3 кв.м., на племенных
— 2,1—2,4 кв.м. (ширина и длина стойл соответственно
1,0—1,2 и 1,7—1 9 м- 1 2 и 1,8—2,0 м).

Его широкое 
распространение объясняется рядом 
причин: исключается обезличка в 
обслуживании животных, создается возможность 
их индивидуального кормления ухода 
в зависимости от продуктивности,
что обеспечивает получение более 
высоких удоев и долголетнее
использование коров. Недостатки: высокая
трудоемкость производства продукции,
тяжелые условия труда операторов машинного
доения, менее гигиенические условия получения
молока. При круглогодовом содержании
в стойлах животные недостаточно двигаются,
что приводит к физиологическим нарушениям
в организме, неблагоприятно отражается
на их здоровье и воспроизводительной
способности.

Автоматизация
привязывания и отвязывания животных,
которая широко применяется на молочных
фермах, устраняет многие недостатки этого способа
содержания, позволяет снизить трудоемкость
обслуживания дойного стада.

Источник

По энергетической ценности все кормовые средства делят на объемистые (в 1 кг массы содержится 0,6 корм. ед. и менее) и концент­рированные (в 1 кг массы – более 0,6 корм; ед.); по происхождению корма подразделяют на растительные, микробиологический хими­ческого синтеза, комбинированные. Для практических целей – кормо­вые средства разделяют на следующие группы:

1. Корма растительного происхождения:

сочные (зеленые, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые),

грубые (сено, солома, мякина, веточный, древесный корм),

концентрированные (зёрна, семена, жмыхи, шроты и др.).

2. Корма, животного происхождения (продукты переработки животноводческой продукции и рыбы – молоко, мясокостная, рыбная мука)

3. Остатки технических производств (спиртового, сахарного, масложирового).

4. Пищевые отходы.

5. Биологически активные добавки (витаминные, ферментные, гормональные препараты)

6. Минеральные корма.

7. Синтетические препараты (мочевина, дрожжи и др.).

8. Комбикорма и кормосмеси.

ВИДЫ ОТКОРМА В СКОТОВОДСТВЕ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удои от одних и тех же коров в 1,5 –2 раза.

Корма должны содержать не только необходимые питательные вещества, но и по физико-химичес­ким свойствам соответствовать особенностям пищеварения крупного рогатого скота.

Для нормального пищеварения рацион должен содержать сочные и грубые корма. Без грубых кормов (необходимого количества клетчат­ки) нарушится ход химических процессов в рубце, что скажется и на синтезе молока и на общем состоянии организма. Наиболее важный компонент рационов – сено – луговое или сеяных трав. Оно служит не только источником протеина, витаминов, но и минеральных веществ. При недостатке сена часть его может быть заменена соломой – овсяной или пшеничной. Пережевывая грубые корма, корова выделяет боль­шое количество слюны, оказывающей положительное действие на биохимические процессы, протекающие в рубце.

Сочные корма в стойловый период – это силос, сенаж, корне- и клубнеплоды. Силос и особенно сенаж служат источником протеина, углеводов и каротина, благоприятно действуют на работу пищевари­тельной системы. Корнеплоды обладают специфическим молокогон­ным действием. У высокопродуктивных коров при добавлении 8 –10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг.

В рацион коров входят концентрированные корма и минеральные добавки. Но наилучшим источником минеральных веществ (кальция, фосфора и др.) являются натуральные корма, прежде всего сено, которое можно частично заменить травяной мукой или резкой.

При обеспечении крупного рогатого скота протеином надо иметь в виду, что расщеплению в рубце подвергаются не только клетчатка и легкопереваримые углеводы, но и белки. Часть кормового белка распадается под действием микроорганизмов и превращается в мик­робный белок, который усваивается в кишечнике хуже, чем кормовой белок. Если белок распадается в рубце до аммиака очень быстро, то микробы не успевают его преобразовывать в белок собственного тела. Избыток аммиака выводится из организма, то есть происходит беспо­лезная потеря кормового белка. Особенно быстро (до 80 %) идет распад белка таких бобовых культур, как горох и соя. Тепловая обработка значительно снижает скорость распада белка бобовых, разрушает содержащиеся в них антипитательные вещества. Поэтому зерно сои, вики, гороха и других бобовых культур надо подвергать тепловой обработке в барабанных сушилках при температуре выходящих газов 100-105’С.

ВИДЫ ОТКОРМА

Откорм – заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. Основное условие успешного откорма – полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества и не ухудшающими качество продукции, то есть мяса и сала.

Виды откорма. Существуют три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный.

До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию исполь­зуют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).

Специализированные откормочные хозяйства откармливают свиней на мясо. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес. массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продол­жается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Установлено, что растущие свиньи затрачивают меньше кормов на 1 кг прироста. Если при постановочной массе 36-38 кг получать в период откорма средне­суточные приросты около 600 г, то за 4 мес общий прирост будет 72 кг, то есть к 8 мес свинья достигнет 108-110 кг. Свиньи на мясном откорме должны получать корма, богатые белками.

Читайте также:  Щенок сколько корма давать по весу

Беконный откорм – разновидность мясного откорма. Беконом назыв. молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим, вкусом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо втаких тушах яркого цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира, бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстон­ская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.

8 ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ

Шерстная продуктивность. Шерсть – самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства. Хотя химическая промышленность создала самые разнообразнее виды синтетического волокна, но все они по сумме качеств уступают, натуральной шерсти. В отличие от них, шерсть имеет более высокие влагоемкость воздухопроницаемость, но гораздо меньшие теплопроводность и воспламеняемость. Шерсть не электризуется, как синтетические материалы.

Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 мес, назы­вают овчинами. Шубные овчины – это шкуры неоднородной (грубой и полугрубой) шерстью длиной 2,5 см. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Меховые овчины – это шкуры с, однородной (тонкой и полутонкой) шерстью, которые после соответствующей обработки используют для приготовления изделий, имитирующих натуральный мех таких ценных пушных животных, как выдра, котик и др. Наиболее ценные овчины получают от тонкорунных овец.

Мясная продуктивность.Оценивается так же, как у крупного рогатого скота. В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес достигают живой массы 40-30 кг и более с убойным выходом от 40 до 50 %. Ягнята скороспелых мясных пород к отъему (в 3,5-4,5 мес) достигают 50 % массы взрослых животных (38-45 кг), а в возрасте 1 года – 80-90 % массы взрослых животных (70-80 кг). Мясо молодняка имеет высокие вкусовые качества.

Молочная продуктивность.Молоко овец по своей питательности значительно превосходит коровье. Оно содержит 6,7 % жира, 5,8 -белка, 4,6 – сахара, 0,8 % минеральных веществ. За лактацию, которая продолжается в среднем 140 дней, от овец получают 70-140 кг молока. Наибольшие удои отмечаются в возрасте 4-6 лет. Матки цигайской, балбасской, романовской пород продуцируют 230-270 кг молока за лактацию. Большую часть молока для нужд человека можно получить от овец каракульской и других смушковых пород, у которых ягнят убивают в возрасте 3 дней. После убоя ягнят маток первые 2 месяца доят 2 раза в день, а затем 1 раз.

Овечье молоко используется для приготовления сыров (осетин­ского, рокфора), фьюзд и других продуктов, которое занимают большой удельный вес в питании людей в тех районах; где почвенно-климатические условия не позволяют, разводить крупный рогатый скот.

ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ

Яичная продуктивность. Куры начинают нести яйца в 120-180-днев­ном возрасте, индейки – в возрасте 200-250 дней, утки – 180-210 дней, гусыни – 270-300 дней, перепелки – 35-45 дней. От кур получают за год в среднем 250-290 яиц, индеек – 60-100, уток – 100-120, гусынь 40-50, перепелок – 200-250, цесарок -100-120 яиц.

Половая функция кур, индеек и уток с возрастом резко снижается, на 10-15 %. В связи с этим в племенных хозяйствах в основном ис­пользуют указанные виды сельскохозяйственной птицы не более 2-3 лет, а в промышленных хозяйствах родительское стадо птицы обновляется ежегодно. Яичная продуктивность гусынь постепенно растет до 3-4-летнего возраста, поэтому их эксплуатируют обычно 5- 6 лет.

Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желт­ком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % – на долю желтка и 12%на долю скорлупы. В яйце содержится 13 %высокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углеводов, большое коли­чество минеральных веществ и витаминов (А, В, Е, К, группа В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствует 0,3 кг говядины.

Мясная продуктивность. Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной сторо­ны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5-2 % в сыром мясе), а с другой – нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится 65 %воды, 13,7 %жира, 19 % белка, 1,0 %золы. Для получе­ния мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Основными показателями мясной скороспелости являются живая масса и скорость роста молодняка. Живая масса птицы зависит от вида, пола, породы и возраста. Высокой живой массой отличаются гуси и индейки. Масса взрослых индюков составляет 16-18 кг, гусей – 6-8, уток мясных пород – 3-4, кур – 2, цесарок – 1,5-2,5 кг. перепелов – 120-150 г.

Высокой скоростью роста характеризуются гусята, индюшата и утята. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в 70-75 дней, индюша­та – 4,5-6 кг в 120 дней, утята – 2-3 кг в 55-60 дней. Быстро растут и цыплята-бройлеры: в 49-54 дней их живая масса составляет 1,5-1,7 кг. Высокая плодовитость позволяет получать в год мяса: от одной мяс­ной курицы – 150-200 кг, индейки – 400, утки – 250-300, гусыни -250-300 кг. При хороших условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается корма: для цыплят-бройлеров -2 кг, утят – 3, гусят и индюшат – 4 кг.

Источник