Классификация машин для заготовки кормов и их рабочих органов

Классификация машин для заготовки кормов и их рабочих органов thumbnail



Общие сведения о кормоуборочных комбайнах

Кормоуборочные комбайны способны выполнять комплекс операций по уборке урожая кормовых трав, кукурузы, силоса сорго, подсолнечника, зернофуражных и других культур. Комбайн срезает стебли культуры, измельчает их и подает в транспортное средство. Для уборки трав на сено с досушиванием активным вентилированием или для при приготовления из них сенажа комбайн подбирает предварительно подвяленную в валках траву и измельчает ее. В зависимости от технологии заготовки корма комбайн может комплектоваться жаткой или подборщиком (рис. 1.1).

По способу агрегатирования различают самоходные, полунавесные и прицепные кормоуборочные комбайны.
Основные части кормоуборочных комбайнов: жатки или подборщики; питающие, измельчающие и транспортирующие устройства; система защиты от поломок; устройства для внесения консервантов; двигатели; механизмы трансмиссии и управления; гидро- и электрооборудование; ходовая часть.

кормоуборочный комбайн

***

Устройство кормоуборочных комбайнов

Жатки и подборщики кормоуборочных комбайнов

Жатки комбайнов срезают растения и подают их к питающим устройствам.
Для уборки трав и зернофуражных культур с высотой стеблестоя до 1,5 м применяют платформенные жатки сплошного среза. Рабочие органы таких жаток – делители 1 (рис. 1), мотовило 3, режущий аппарат 2 и шнеки 4. При работе делители отделяют срезаемую массу от растений, расположенных с боков жатки, предотвращая спутывание травы и связанные с этим потери корма.
Планки мотовила подводят стебли к режущему аппарату, удерживают их при срезе и подают к шнеку, который правой и левой спиралями смещает растительную массу к центральной части жатки и направляет ее к питающему устройству комбайна.
В платформенных жатках для уборки кукурузы, подсолнечника, сорго и других культур с высоким (более 1,5 м) стеблестоем между мотовилом и шнеком применяют цепочно-планчатый транспортер.

кормоуборочный комбайн

Делители выполняют пассивными и активными. На жатках для уборки трав и фуражных культур устанавливают пассивные делители, выполненные в виде многогранного клина. Кромки клина отклоняют срезаемую часть растений в сторону жатки.
Активные делители с режущим аппаратом разрезают спутанные растения, а активные шнековые делители разрывают образовавшиеся узлы. Активные делители с двумя ножами применяют на уборке силосных культур в комбайнах КСК-100А, КПИ-Ф-2,4.

Мотовило подводит растения к режущему аппарату, удерживает их при срезе и подает к шнеку или на транспортер.
Жатки для длинностебельных культур оборудуют жесткопланчатыми мотовилами (рис. 2, а), а для уборки трав – копирующими (рис. 2, б).
Мотовила жаток зерноуборочных комбайнов выполняют, как правило, параллелограммными.

Жесткопланчатое мотовило состоит из вала 4, на котором закреплены крестовины 3, жестко соединенные лучами 2 с планками 1. Для придания жесткости лучи соединены стяжками 5. Такое мотовило удовлетворительно работает при уборке прямостоящих и длинностебельных культур. На полеглом и путаном стеблестое планки не поднимают и не подводят стебли к режущему аппарату, что приводит к неравномерной загрузке рабочих органов и значительным потерям корма.

мотовило кормоуборочного комбайна

Наряду с этим между траекторией I-I относительного движения точки конца планки и шнеком 6 жатки образуется некоторая «мертвая» зона (на рисунке 2, а заштрихована), в которой скапливаются растения. Это также приводит к неравномерной нагрузке на рабочие органы.

Копирующее мотовило снабжено лучами 2 с поводками 8. Поводки перекатываются по беговой дорожке abcd, благодаря чему точки планок, закрепленных на лучах, перемещаются по траекториям, расположенным близко к режущему аппарату 7 и шнеку 6, исключая образование «мертвой» зоны, характерной для жесткопланчатого мотовила. Благодаря этому растения равномерно подаются к последующим рабочим органам комбайна.

Эксцентриковое мотовило изображено на рис. 2, в, причем для простоты изучения изображена только правая часть параллелограммного четырехзвенного механизма ABCD. Звено AB механизма вращается относительно шарнира А и включает фланцы 12, диски 13 и лучи 2. На концах лучей установлены трубы 10 (звено ВС), на которых крепят планки 1 с пружинными пальцами.
Звено ВС шарнирами С соединено с крестовинами эксцентрикового диска (звено CD). Звенья АВ и DC параллельны между собой, а звено AD параллельно звену DC. При вращении ведущего звена АВ, когда шарнир D не изменяет своего положения, параллельность указанных звеньев сохраняется, т. е. планки с пальцами не изменяют наклона относительно заданного положения.
Наклон планок можно менять, устанавливая ось шарнира D в различные положения.

кормоуборочные комбайны

Планки мотовила совершают сложное движение: переносное вместе с машиной со скоростью v и относительное с окружной скоростью u. Траектроии крайних точек планки мотовила (рис. 3) зависят от соотношения скоростей u и v, т. е. от показателя кинематического режима работы мотовила λ:

λ = u/v, или λ = 2πnr/v,

где n и r – соответственно частота вращения и радиус мотовила.

Если λ < 1 (укороченная циклоида, рис. 3, а) планки не подводят растения к режущему аппарату, а, наоборот, отталкивают стебли, т. е. мотовило неработоспособно.
При λ > 1 (удлиненная циклоида) планки подводят стебли к режущему аппарату на участке ABC.
Значения показателя λ выбирают в зависимости от скорости v комбайна.
Так, при уборке высокостебельных культур на силос целесообразно устанавливать следующие значения кинематического режима работы мотовила λ:

v, м/с

0,8

1,2

1,4

1,7

2,0

λ

1,7

1,5

1,4

1,25

1,15

По заданной скорости v и указанным значениям λ определяют частоту n вращения вала мотовила. Частоту вращения n изменяют вариатором клиноременной передачи привода вала мотовила.

Режущие аппараты платформенных жаток кормоуборочных комбайнов КСК-100А и КПИ-Ф-2,4А сегментно-пальцевого типа нормального резания. Для уравновешивания машины и облегчения работы режущего аппарата на жатках комбайнов КСК-100А устанавливают два ножа с аппозитивным движением, каждый из которых рассчитан на срез растения с половины ширины захвата. Один нож приводится механизмом, расположенным с правой стороны, а другой – с левой стороны.
Ножи приводятся механизмом качающейся шайбы (КСК-100А) или кривошипно-ползунным механизмом (КПИ-Ф-2,4А).

Роторные жатки предназначены для скашивания кукурузы, подсолнечника и других культур. Боковые шнеки 4 (рис. 5) роторной жатки и средний пассивный делитель 1 разделяют и поднимают растения, дисковые режущие аппараты срезают растения, а барабаны 6 подают их к питающим устройствам.
Срезанные стебли наклоняются брусом 5 и направляются в измельчающее устройство комлем по ходу вперед.

роторная жатка кормоуборочного комбайна

Подборщики навешивают вместо жаток при уборке трав, подвяленных в валках. На комбайны КСК-100А, К-Г-6, КПИ-Ф-2,4А и другие навешивают барабанные подборщики с пружинными пальцами. Кормоуборочный комбайн «Дон-680» имеет платформу-подборщик полотенно-пальцевого типа.

Жатки и платформы-подборщики комбайнов выполняют копирующими рельеф поля. Высоту среза регулируют, изменяя положение копирующих башмаков. Жатки опускают и поднимают с помощью гидромеханизмов.

Питающие устройства кормоуборочных комбайнов

Питающие устройства уплотняют и перемещают растительную массу равномерным слоем к измельчающим аппаратам.
Широко применяют четырех- и пятивальцовые питающие устройства (рис. 2). Оси верхних вальцов выполняют подпружиненными, что обеспечивает требуемую подпрессовку массы и устойчивую работу вальцов при неравномерной подаче слоя растительной массы. Для лучшего захвата растений к поверхности вальцов приваривают пластины с выступами.
Нижний валец у противорежущей пластины выполняется гладким.

Читайте также:  Курьер по доставке кормов для животных вакансии

Металлоуловители комбайнов

Система защиты кормоуборочных комбайнов от поломок при попадании посторонних предметов включает в себя датчик металлодетектора, электронный блок, исполнительный механизм и электромеханизм быстрого останова. Датчик металлодетектора размещают во внутренней полости переднего нижнего вальца, который изготавливают из немагнитной нержавеющей стали.
Когда посторонний металлический предмет проходит вблизи датчика, формируется сигнал обнаружения, который поступает в блок управления электромагнитом быстрого останова привода вальцов и электромеханизма отключения ременной передачи к редуктору.
Рабочий ход блокируется, устанавливается режим «Сброс», и редуктор начинает работать в режиме «Реверс».
Питающее устройство получает обратный ход, освобождаясь от посторонних металлических предметов. Когда на пульте загорается зеленая лампочка, возможна нормальная работа.

Измельчающие аппараты кормоуборочных комбайнов

Измельчающие аппараты должны обеспечить длину резки растений (от 4 до 20 см), доизмельчать зерно кукурузы и зернофуражных культур при уборке на корм в различных стадиях спелости, подавать измельченную массу в транспортные средства, а также быть надежными в работе и простыми при обслуживании и ремонте.
В кормоуборочных комбайнах распространены барабанные и дисковые измельчающие устройства (рис. 4).

Барабанный измельчитель представляет собой цилиндр длиной 0,35…2,6 м и диаметром 630…800 мм с ножами 1 и противорежущей пластиной 4. Ножи расположены по образующей или под углом к ней.
В зависимости от степени измельчения устанавливают от трех до двенадцати ноже, вращающихся с различной (от 850 до 1100 об/мин) частотой. Лезвие ножей затачивают под углом 2230˚. Иногда ножи выполняют в виде лопаток, способствующих перемещению массы.

Для доизмельчения кукурузы в фазе молочно-восковой и более полной спелости с дроблением початков применяют рифленые 3 перфорированные подбарабаноя (рекаттеры). Их выполняют в виде съемного подбарабанья с рифлями различного профиля. Наряду с рекаттерами используют одно- или двухвальцовые доизмельчители, которые устанавливают в зоне работы измельчающих барабанов.

Барабанные измельчители, защищенные от попадания посторонних предметов, работают надежно, особенно при уборке на силос влажных растений. Но они недостаточно эффективно перемещают измельченные подвяленные травы и зернофуражные культуры, измельчают маслу на различную длину, не обеспечивают заданной степени дробления зерна. Во многом этих недостатков лишены дисковые измельчители.

Дисковый измельчитель представляет собой плоский диск, по радиусу или под углом к которому размещено до двенадцати плоских ножей. Диаметр по концам их составляет 10601100 мм, окружная скорость – до 60 м/с.
Масса перемещается под действием ножей и установленных между ними лопаток 5. Масса окончательно доизмельчается такими же рекаттерами, как и в барабанных измельчителях. Кроме того, применяют рифленые подножевые балки 2, направляющие лотки 6 и поддоны.

Дисковые измельчители равномернее, чем барабанные, измельчают корм, особенно при уборке подвяленных трав и зернофуражных культур. Они интенсивнее барабанных перемещают измельченную массу, надежны и просты в устройстве и обслуживании, однако требуют больших затрат энергии, поскольку питающая горловина у них сужена и ножами измельчается толстый слой.

Длина резки растений – один из важнейших показателей, определяющих качество кормов. С уменьшением длины резки улучшается сохранность и питательность корма, повышается его усвояемость животными, полнее и плотнее заполняются емкости транспортных средств и кормохранилищ. Однако с уменьшением длины резки возрастают энергозатраты на измельчение корма.

Длину резки растений регулируют, устанавливая различное количество ножей на барабанах или дисках, а также изменяя частоту вращения привода измельчающего аппарата. В большинстве применяемых комбайнов число ножей на барабане или диске: 12, 8, 6, 4 и 3.

Энергозатраты и равномерность измельчения растений зависят от зазора между ножами и противорежущим брусом. Этот зазор должен быть в пределах 0,5…0,8 мм. С целью изменения зазора перемещают вал барабана (диска).

Для заточки ножей комбайны оснащают механизмом заточного приспособления с гидромотором. Возвратно-поступательным движением заточного приспособления в комбайнах управляет электронное реле времени, установленное на пульте.

***



Характеристики кормоуборочных комбайнов

Комбайн КСК-100А состоит из самоходного измельчителя (номинальная мощность двигателя Nд = 147 кВт), барабанного измельчающего аппарата со швырялкой, устанавливаемого вместо основного аппарата, навешиваемой жатки для трав (ширина захвата 4,2 м) или кукурузы (ширина захвата 3,4 м) и подборщика (ширина захвата 2,2 м). Пропускная способность комбайна – 28 кг/с при уборке кукурузы влажностью до 80%, при уборке трав влажностью до 75% она ниже в 3…3,5 раза.

Полунавесной комбайн КПК-3000 агрегатируют с универсальным энергетическим средством УЭС-250 (мощность двигателя Nд = 185 кВт). Комбайн используют с жаткой для уборки трав и зерновых культур в стадии восковой и полной спелости (ширина захвата 3 м), для уборки грубостебельных культур (ширина захвата 3 м), а также подборщиками (ширина захвата 2,2 м).

Комбайн «Дон-680» имеет ряд сборочных единиц (мосты ведущих и управляемых колес, гидро- и электрооборудование, кабина, приборы и др.), унифицированных с зерноуборочными комбайнами семейства «Дон».
Для уборки трав на комбайн устанавливают жатку шириной захвата 4,2 м, а для уборки высокостебельных культур – жатку сплошного среза с шириной захвата 3,4 м и шестирядную ручьевую.
Подборщик на комбайне «Дон-680» полотенно-пальцевый, обеспечивающий подбор трав и соломы массой до 15 кг на 1 м длины валка шириной до 2,2 м.
На комбайне устанавливается двигатель СМД-31Б мощностью Nд = 206 кВт.

кормоуборочные комбайны

Комбайн Е-282 (Германия) характеризуется бесступенчатым изменением скорости движения посредством клиноременного вариатора. В измельчающем барабане комбайна установлены тонкие ножи (толщиной 4 мм), что увеличивает наработку на отказ. На комбайн навешивают подборщики шириной захвата 2,4 или 4,2 м, либо жатки шириной захвата 4,2, 5,1 и 5,6 м.
Для среза кукурузы применяют жатки четырех- и шестирядные, а для сплошного среза – жатку шириной захвата 3,6 м.

Комбайн прицепной кормоуборочный КПИ-2,4А агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4 (МТЗ-80, -82). Ширина захвата жатки для уборки кукурузы – 1,8 м, травы – 2,4 м, подборщика – 2 м. На измельчающем барабане установлены тонкие ножи.

Читайте также:  Какой зверек добывает свой корм на земле в подстилке

Номинальную пропускную способность q0н кормоуборочных комбайнов оценивают по массе кукурузы, скашиваемых подвяленных трав и зернофуражных культур, убираемых за одну секунду рабочего времени. Пропускная способность перечисленных выше кормоуборочных комбайнов приведена в таблице 1.

Таблица 1. Номинальная пропускная способность кормоуборочных комбайнов, кг/с

Убираемая культура

Модель кормоуборочного комбайна

КСК-100А

КПК-3000

«Дон-680»

Е-282

КПИ-2,4А

Кукуруза влажностью 80%

23

27

28

30

10

Трава влажностью 75%

25

23

27

27

12

Трава влажностью 45%

11

11

10

12

8

В реальных условиях эксплуатации пропускную способность q0 комбайна можно рассчитать по формуле:

q0 = σq0н,

где σ = 0,75…1,0 – коэффициент использования номинальной пропускной способности.

Производительность Qсм кормоуборочного комбайна (в тоннах) с учетом коэффициента использования рабочего времени смены τсм будет равна:

Qсм = τсмσq0н/1000.

Кормоуборочные комбайны загружают измельченную массу в грузовую емкость рядом идущего транспортного средства (автомобиля или трактора с прицепом).
Скорость движения v кормоуборочного агрегата устанавливают по пропускной способности q0, урожайности U растительной массы и ширины захвата жатки В, исходя из выражения:

v = σq0н/ВU.

Продолжительность заполнения емкости транспортного средства рассчитывают по формуле:

t = Vтсρε/σq0н,

где Vтс – объем емкости транспортного средства, м3;
ρ – плотность измельченной массы, кг/м3;
ε = 0,75…0,80 – коэффициент заполнения емкости транспортного средства.

кормоуборочный комбайн

***

Сушка сена



Источник

Машины для заготовки кормов



Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

Группа кормов

Отличительные свойства

Виды кормов

СочныеСодержат много воды (60…90%) и питательных веществТурнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка)
ГрубыеСодержат большое количество клетчаткиСено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна)
КонцентрированныеБогаты питательными веществамиЗерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

***

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

заготовка растительных кормов животным

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

Читайте также:  Сухие корма для собак финские в

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

***



В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

***

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

заготовка прессованных растительных кормов

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

***

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

заготовка измельченных растительных кормов животным

***

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

***

Требования к кормам для животных и птиц



Источник