Классность корма как правильно читать результаты кормов

Дата публикации: 22.01.2018 11:04

Параметр

Dry matter (DM)

Сухое вещество (СВ)

Количество сухого вещества в отчете выражается в г на кг продукта.

Часто данный показатель дается в процентах. Содержание сухого вещества в 330 г на кг продукта адекватен 33% СВ. Требуемое содержание сухого вещества для хорошей консервации

травяного сенажа должно быть между 30 и 50 %, то есть 300 – 500 г/кг продукта.

Feed unit milk (VEM)

Кормовыеединицыдляпроизводствамолока (VEM)

Данный параметр показывает содержание энергии в травяном сенаже, в которой количество энергии «откалибровано» к количеству энергии, которая может быть усвоена коровой (чистая энергия) из одного кг ячменя. Один кг ячменя содержит 1000 VEM / кг СВ

 Оптимальноезначение880 – 940 г/кг СВ

Intestine digestible protein (DVE)

Протеин, усваиваемый в кишечнике (DVE)

Это количество протеина, которое абсорбируется из тонкого кишечника в кровь, и является суммой количества усваиваемого протеина из корма, которое не расщепляется в рубце (резистентный протеин), и усеваемого протеина бактерий рубца. Оба данных видов протеина напрямую используются коровой. Показатель DVE рассчитывается на основе количества сырого протеина, сырого жира, VSOS и количества сухого вещества.

Degradable protein balance (OEB)

Баланс расщепляемого протеина (ОЕВ)

Этот параметр дает представление о величине (пределе) усвоения протеина в рубце. Высокий показатель ОЕВ говорит о том, что больше протеина доступно для бактерий, чем они могут усвоить, поэтому протеин теряется (не используется) для окружающей среды. В тех случаях, когда показатель ОЕВ низкий, то количество энергии и протеина сбалансированы, поскольку показание ОЕВ может быть негативным, то это нехватка протеина в рубце, что означает недостаточно оптимальный рост бактерий.

Показатель ОЕВ рассчитывается на основе содержания сырого протеина и доступной энергии в рубце.

Оптимальные показатели 0 -55 г/кг СВ

Digestion coefficient organic matter (VCOS)

Коэффициент переваримости органического вещества (VCOS)

Питательная ценность корма (энергия и протеин) «закрыты» в органическом веществе. .Корова должна «переварить» это органическое вещество, чтобы открыть доступ к энергии и протеину, доступных для производства молока. VCOSдает первое впечатление переваримости органического вещества, основанное на результатах многих опытов по кормлению и пищеварению КРС.

Оптимальное значение > 76 %

Переваримое органическое вещество (VOS)

VOS – это количество переваримого органического вещества в одном кг сенажа. VOS имеет прямую связь с VCOS. Чем выше коэффициент VCOS, тем выше показатель VOS. Показатель VOS является частью формул VEM и DVE. Если показатель VOS высокий, то VEM и DVE будут также выше.

Оптимальное значение 680 – 720 г/кг СВ

Fermentable organic matter (FOS)

Ферментируемоеорганическоевещество(FOS)

Данный параметр показывает сколько корма ферментируется в рубце. Это сумма всех ферментируемых фракций различных компонентов, таких как: НДК, протеин, сахар и крахмал. Чем выше FOS, тем больше энергии доступно в рубце для формирования бактериального протеина.

Оптимальное значение 525 – 575 г/ кг СВ

Crude protein (CP)

Сырой протеин (СП)

Сырой протеин имеет прямую зависимость с сырой клетчаткой (СК). Молодая, короткая трава содержит больше СП и меньше СК. Длинная старая трава содержит мало СП и больше СК.

В параметре «сырой протеин» рассчитаны несколько химических компонентов азота. Поэтому, даже состав азота рассчитан в построении параметра СП.

Итоговый сырой протеин в травяном сенаже – это сумма сырого протеина и количества аммиака (фракция аммиака)

Оптимальное значение < 190 г/кг СВ

Soluble crude protein (%)

Растворимйсыройпротеин(%)

Это процент сырого протеина, растворимого в буфере, который отвечает за рН рубца. Показатель дается в % от общего сырого протеина (100 %). Высокое содержание растворимого сырого протеина говорит о том, что большое количество протеина будет доступно в рубце. Как результат – высокое содержание ОЕВ и низкое DVE. Но тем не менее, растворимый сырой протеин – это индикатор качества протеина.

Crude fibre (CF)

Сырая клетчатка (СК)

Сырая клетчатка в основном содержит стенки клеток растений, которые корова не может легко переварить. Злаковые травы с высоким содержанием сырой клетчатки (высокая структурная ценность) должны быть пережеваны очень интенсивно. Во время этого процесса очень много слюны будет в рубце, что предотвратит снижение рН в рубце.

Короткая (молодая) трава содержит немного структуры (низкая СК), что снижает активность рубца. Доступная энергия (VEM) не будет усвоена, использована, что приведет к низкой активности рубца.

Оптимальныезначения230 – 260 г/кг сухого вещества

Ammonia fraction (NH3-fraction)

Аммиачная фракция (NH3 – фракция)

Данный параметр дает представление о процессе ферментации травяного силоса/сенажа. Аммиак – это продукт химического разложения протеина и становится доступным при разложении (сбраживании).

Высокий показатель фракции аммиака NH3 – фракция в сенаже/силосе (> 15%) показывает процесс сбраживания трав. Низкий показатель NH3 – фракции (< 7 %) это знак хорошей консервации. Фракция аммиака в отчете исследования корма (NH3 – фракция) представлена в процентах от исходного общего количества протеина. Сенажи с низким содержанием СВ (< 30 %) часто содержат высокую фракцию аммиака.

Оптимальные показатели < 7 %

Нитраты – это промежуточная форма в процессе переваривания из азота в протеин, и есть в наличии в травах в низких концентрациях. В корове он перерабатывается в нитриты. Высокое количество нитритов опасно, потому что нитриты прикрепляются к красным кровяным тельцам (корпускулам), что может привести к внезапной смерти коровы.

Оптимальное значение < 7.5 г/кг сухого вещества

Crude inorganic matter (Crude ash)

Сырое неорганическое вещество (Сырая зола)

Земли попало в корм, что очень плохо сказывается на процессе консервации.

Это собирательное существительное для минеральных веществ, микро элементов и почвы в образце. Понятие «сырое» означает что разные частицы неорганического вещества не разделены (не выделены).

Высокие показатели сырой золы говорят о том, что есть большое загрязнение почвой заготовленного корма, что плохо для процесса консервации. В травяном сенаже/силосе с наличием земли, будет высокой концентрация масляной кислоты, производимой бактериями, которая работает против бактерий молочной кислоты. рН будет оставаться высоким на протяжении долгого периода времени, пока силос/сенаж не станет стабильным. Высокое загрязнение почвой также приведет к высокому загрязнению плесенью корма. Это может стать проблемой с микотоксинами.

Оптимальное значение < 110 г/кг сухого вещества

Сахар используется для процесса диссимиляции растений. В дневное время травы получают сахар от солнечных лучей (ассимиляция). С солнечной погодой содержание сахара самое наивысшее в полдень. Сахар это субстрат, который будет использоваться бактериями молочной кислоты для ферментации сенажа и более того, что очень важно – для хорошего сенажа. Кроме того, это источник хорошей и быстро доступной энергии для животного. Но тем не менее, содержание сахара не должно быть очень высоким, потому что может стать причиной очень высокого содержания кислоты в рубце

Оптимальноезначение60 – 140 г/кг СВ

Сell wall determination

РасчетклеточныхстенокНейтрально- детергентная клетчатка (НДК) Кислотно – детергентная клетчатка (КДК) Кислотно- детергентный лигнин (КДЛ)

Коэффициентперевариваемости НДК (%)

Энергия и протеин будут доступны для коровы только тогда, когда клетки стенок растения разбиты. Структура стенок клетки определяет доступность бактерий молочной кислоты к содержимому клетки. Когда есть достаточное количество сахара, то процесс консервации корма будет проходить хорошо. Нижеприведенная схема даст более ясное представление (метод ван Суст – анализ)

                                Клетки стенок растения

  I                                   NDF                I                      

Гемицеллюлоза                      Целлюлоза & Лигнин

(ADL) ADF

Гемицеллюлоза = NDF – ADF Целлюлоза = ADF – ADL Лигнин    = ADL

Оптимальные показатели: NDF430-480 г/kgсухого вещества

ADF260-290г/kgсухого веществаADL< 25 г/kgсухого вещества

% переваримости НДК – процент НДК, которая переваривается

Nett Energy Lactation (NEL)

Чистаяэнергияна лактацию (NEL)

Данный параметр дает представление о том, какое количество энергии доступно для лактации и поддержания жизнедеятельности. Эта энергетическая ценность может быть связана с VEM.

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

Источник

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник