Клетчатка кормов и ее роль в кормлении животных

Клетчатка кормов и ее роль в кормлении животных thumbnail

МИНИСТЕРСТВО 
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ 
БЮДЖЕТНОЕ ОБРОЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРОЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ 
И ВЕТЕРИНАРНОЙ

МЕДИЦИНЫ

Кафедра зоогигиены и кормления с.-х.
животных

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормлению сельскохозяйственных
животных

на тему: «КЛЕТЧАТКА КОРМОВ
И ЕЕ РОЛЬ В КОРМЛЕНИИ

ЖВАЧНЫХ И МОНОГАСТРИЧНЫХ
ЖИВОТНЫХ»

                                                                                         
Выполнил: студент 3-го курса

                                                       
сп. «Ветеринария»

                                                                                         
направление подготовки – специалист

                                                                                      
гр.302/4 Щекотихин Роман Юрьевич

                                                                   Проверил: доцент, к.б.н.

                                                                           
Наумова Алла Александровна

Дата сдачи на проверку

«    »                  
20   г.              
.

Оценка защиты                        
.

Дата защиты «    »            
20    г.              
.

Орел-2012

ПЛАН

Задание № 29.                                                                                                 
стр.

ВВЕДЕНИЕ  

  1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
    1. . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
    2. . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
    3. . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………….26
    4. . Нормы скармливания животным. Дозировка………………………36
    5. . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
  2. Расчетная часть………………………………………………………..45 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58

Задание № 29.

  1. Определить норму кормления и составить рационы для подсвинков на мясном откорме:

живая масса в начале
откорма 28кг

среднесуточный прирост 550г 

живая масса в конце откорма
110кг

тип кормления концентрато-корнеплодный

период доращивания 28-40кг среднесуточный
прирост 470г

1-ый период откорма 41-70кг

2-ой период откорма 71-120кг

  1. Определить потребность в кормах на периоды откорма, а также затрата на получение 1кг прироста, в корм. ед.

Введение

Создание прочной кормовой
базы – это не только увеличение
производства и повышение качества
кормов разных видов, но прежде всего 
внедрение высокоэффективных способов
и средств их производства, приготовления,
способствующих высокой усвояемости животными питательных
веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих
их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие,
интенсивность роста, массу тела
и воспроизводительные функции 
животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными
кормами можно успешно развивать животноводство.
Из всех факторов окружающей среды самое
большое влияние на продуктивность оказывает
кормление. В структуре себестоимости
продукции животноводства доля кормов
составляет при производстве молока 50
– 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 –
75 %.[11]

В современном животноводстве
большое внимание уделяется обеспечению 
сбалансированного питания животных.
Применяя научно основанные системы 
кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать
корма. В процессе питания составные вещества
воздействуют на организм животного не
изолировано друг от друга, а в комплексе.
Сбалансированность составных веществ
корма в соответствии с потребностями
животных – основной показатель этого
комплекса.[9]

Для животноводства важно 
не только количество, но, главным образом,
качество кормов, т.е. их ценность определяемая
содержанием питательных веществ.
Полноценными считаются такие рационы 
и корма, которые содержат все 
необходимые для организма животного вещества
и способны в течение длительного времени
обеспечить нормальные отправления всех
его физиологических функций.

Клетчатка относится 
к труднопереваримым углеводам,
поэтому чем выше содержание сырой 
клетчатки в корме, тем труднее животному и микроорганизмам извлечь
питательнае вещества из протоплазмы
растительной клетки. Однако она имеет
большое значение для питания животных,
так как микрофлора рубца производит с
ее помощью летучие жирные кислоты, являющие
основным источником энергии для жвачных.[4]

Цель работы: влияние 
клетчатка в кормлении жвачных и моногастричных животных.

1.  Клетчатка 
кормов и ее роль в кормлении 
жвачных и моногастричных животных

1.1  Биологическая роль клетчатки

Сырая клетчатка — 
это основная часть оболочек растительных
клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз.
При переваривании пищи сырая клетчатка
помогает разрыхлению корма, делает его
более доступным пищеварительным сокам.
Каждому виду животных присуща своя норма
потребления клетчатки. Как недостаток
ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.[10]

Клетчатка
– это растительные остатки, которые противодействуют
воздействию ферментов в тонком кишечнике,
но бактериальная флора толстой кишки
частично превращает клетчатку в жидкость

Нерастворимая клетчатка – её называют
целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка
содержится в овощах, фруктах, зерновых
и бобовых растениях.

Клетчатка – структурный основной
полисахарид растений. Из клетчатки
(целлюлозы) состоят в основном стенки
растительных клеток.

Клетчатка – углевод, трудноусвояемый 
в организме жвачных. Она необходима
как фактор, нормализующий пищеварение 
в рубце, и расщепляется под воздействием
рубцовой микрофлоры, в результате
чего образуются жирные кислоты: уксусная,
пропионовая, масляная и другие. Содержание
клетчатки в рационах коров влияет на
содержание жира в молоке. С увеличением
клетчатки в рационах снижается переваримость
питательных веществ кормов и резко возрастают
потери энергии из организма.

Читайте также:  Кормление чихуахуа сухой корм или натуральный

В рационах свиней нет необходимости
нормировать легкоусвояемые углеводы,
так как потребность в них обеспечивается
уровнем энергетического питания.

Особое место в нормировании
кормления и контроле качества основных
кормов свиней занимает концентрация
сырой клетчатки. Избыточное количество
ее сопряжено в ряде кормовых средств
с пониженной переваримостью питательных
веществ и доступностью энергии.

Клетчатки много в 
мякине и сене; мало в картофеле 
и рыбной муке.

Клетчатка
обеспечивает нормальное пищеварение
в преджелудках и кишечнике. Недостаточное
содержание сопровождается нарушением
пищеварения, обмена веществ. Избыточное
содержание снижает переваримость и усваиваемость
кормов.

Клетчатка
обеспечивает:

Поддерживает
равновесие микрофлоры кишечника.

Стимулирует
моторную функцию пищеварительного тракта.

Способствует
продвижению пищи и очистке кишечника.

Являясь
естесственным сорбентом, впитывает в
себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены


нормальный объем каловых масс;


скорость продвижения кала по кишечнику;


снижение уровня холестерина и сахара;


связывание жирных кислот;


нормализацию микрофлоры кишечника.

Клетчатка
в питании является одним из средств профилактики
многих заболеваний, таких как диабет,
атеросклероз, ожирение, дисбактериоз,
болезней печени и желчного пузыря.

Пищевые
волокна включают в себя:

1.
Полисахариды:


целлюлоза, которая находится в пшеничной
муке, отрубях, капусте, молодом горохе,
зеленых бобах, брокколи, брюссельской
капусте, в перцах, яблоках, моркови, кожуре
огурцов;


гемицеллюлоза – компонент отрубей, злаковых,
поглощает воду;


камеди


пектином богаты яблоки, цитрусовые, морковь,
цветная капуста, картофель, клубника
(уменьшают всасывание жира);


лигнин (одеревеневшие стенки растительных
клеток) встречается в злаковых, отрубях,
горохе, редисе, клубнике (снижает усвоение
других волокон, снижает холестерин).

Сырая
клетчатка является наиболее представительным
компонентом древесного сырья. Основу
ее составляет материал клеточных стенок,
содержащий в основном целлюлозу, а также
часть связанных с нею гемицеллюлоз, лигнина,
пробкового вещества, некоторое количество
золы и белковых соединений.

Из-за
однокамерного желудка свиньи плохо переваривают
грубые корма с высоким содержанием сырой
клетчатки (>18%). Перевариваемость рациона
в целом должна быть более 80% (исключение
– супоросные свиноматки). Это возможно
обеспечить только используя концентрированные
корма (зерновые, бобовые культуры и т.д.).
Основным компонентом корма для свиноматок
должен быть ячмень. Поросят и свиней на
откорме можно откармливать такими богатыми
энергией компонентами как кукуруза, пшеница
и тритикале. Но при этом обязательно учитывать
содержание в рационе сырой клетчатки.
Грубые корма, такие как зеленая масса,
сено и силос, могут использоваться только
в качестве элемента для насыщения супоросных
свиноматок.

Проблему
пыли (мучки, мельчайших частиц от размола
зерна) можно решить добавлением в комбикорм
от 0,5 до 1% растительного масла.

Содержание
сырой клетчатки – очень хороший показатель
для определения перевариваемости и концентрации
питательных веществ рациона. Свиньям
нужно определенное количество волокон
для того, чтобы нормально работала пищеварительная
система. Содержание сырой клетчатки в
рационах должно быть минимум 3,5%. Но для
супоросных свиноматок этот показатель
должен быть значительно выше.

Сырая
клетчатка:

−    
регулирует скорость пассажа содержимого
в кишечнике – кал становится более водянистым
и это облегчает испражнение;

−    
связывает ядовитые продукты обмена веществ,
которые образуются при переваривании
пищи;

−    
уменьшает риск возникновения язв желудка
у свиней на откорме;

−    
увеличивает чувство насыщения у супоросных
свиноматок и уменьшает агрессивное поведение
животных;

−    
укрепляет иммунитет (70% иммунных клеток
находятся в кишечнике)

Используемый
на протяжении ста лет показатель содержания
сырой клетчатки, в качестве отрицательной
характеристики качества корма утратил
свое значение. Негативной стороной показателя
сырой клетчатки является то, что с увеличением
ее уровня в рационе происходит снижение
переваримости, а значит и энергетической
ценности корма. Однако жвачные животные
в состоянии переваривать большое количество
гемицеллюлоз и целлюлозы кормов. А их
возможность переваривать сырую клетчатку
ограничивается объемом желудочно-кишечного
тракта и содержанием лигнина в рационе.
Таким образом, сырая клетчатка дает лишь
приблизительное представление о различиях
в степени переваримости кормов.

Читайте также:  Как перейти с натурального корма к сухому

Второй
серьезной проблемой является то, что
в процессе химического анализа корма
под действием кислот и щелочей часть
гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина растворяется
и фильтруется и при подсчете учитывается
в БЭВ. Таким образом, истинная картина
содержания углеводов искажается.

Исследованиями
лаборатории физиологии ВИЖ установлено,
что сырая клетчатка различных кормов,
кала и дуоденального химуса включает
в себя от 83 до 96% целлюлозы, от 6 до 25% гемицеллюлоз
и до 33% лигнина. В ходе определения 
клетчатки установлено, что в БЭВ переходят
от 4 до 17% целлюлозы, от 77 до 94% гемицеллюлоз
и от 68 до 100% лигнина сухого вещества образца.[6]

Исследования
показали, что содержание гемицеллюлоз
и целлюлозы в кормах в сумме составляет
46-60%, что значительно превышает количество,
определяемой сырой клетчатки (28-35%).

Недостатки
в методике определения послужили причиной
для разработки новых систем анализа,
что и было предложено в 1965 г. Питером Ван
Соестом. Метод основан на разделении
корма на две фракции: растворимую в нейтральном
детергенте и представляющем наиболее
переваримую часть корма, состоящую из
белков, жиров, углеводов; и нерастворимую
в нейтральном детергенте и представляющую
плохо переваримую часть корма клеточных
стенок,  состоящих  из гемицеллюлоз
целлюлозы и лигнина, лигнифицированного
азота и нерастворимой золы. Последующее
воздействие на образец корма кислым детергентом
(основан на растворе ацетилтриметиламмония
бромистого) позволяет добиться растворения
82 – 84% гемицеллюлоз, а добавление серной
кислоты удаляет из остатка целлюлозу.

Источник

Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.

Клетчатка – это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость.

Нерастворимая клетчатка – е называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.

Клетчатка – структурный основной полисахарид растений. Из клетчатки (целлюлозы) состоят в основном стенки растительных клеток.

Клетчатка – углевод, трудноусвояемый в организме жвачных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.

Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.

Клетчатки много в мякине и сене; мало в картофеле и рыбной муке.

Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов.

Клетчатка обеспечивает:

Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.

Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.

Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.

Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены

  • – нормальный объем каловых масс;
  • – скорость продвижения кала по кишечнику;
  • – снижение уровня холестерина и сахара;
  • – связывание жирных кислот;
  • – нормализацию микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Чихуахуа как приучить к сухому корму

Клетчатка в питании является одним из средств профилактики многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, болезней печени и желчного пузыря.

Клетчатка полезна не только для тех, кто хочет сбросить вес, но также идеальна для очищения организма и сбалансирования метаболических процессов:

  • 1. Позволяет выводить токсины и тяжелые металлы, притягивая их.
  • 2. Связывает желчные кислоты, потому способствует выведению липопротеинов низкой плотности или холестерина.
  • 3. Стимулирует работу кишечника (всасывая воду, раздражая стенки, усиливая перистальтику).
  • 4. Нормализирует микрофлору кишечника, собирая по пути токсины и отмершие микроорганизмы.
  • 5. Способствуют снижению веса, так как, притягивая воду, обеспечивают быструю сытость.
  • 6. Препятствует образованию камней в желчном пузыре, выводит желчные кислоты.
  • 7. Стимулирует образование витаминов, аминокислот и полезных бактерий в кишечнике.
  • 9. Является источником витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа).

Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.

Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.

Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.

Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены

При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:

  • 1. Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости при кормлении надо давать для потребления жвачных и моногастричных достаточно.
  • 2. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
  • 3. При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
  • 4. При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
  • 5. Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.

Употребляя клетчатку в рацион у жвачных и моногастричных нужно помнить о:

  • – достаточном употреблении витаминов (помогут мультивитаминные комплексы);
  • – достаточном потреблении жидкости (воды);
  • – достаточном потреблении калорий (поскольку клетчатка содержит их мало);
  • – при вегетарианской диете надо помнить о необходимости приема кальция.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях, миндале, соевых бобах, молодом горохе, цельной пшенице, арахисе, изюме, моркови, капусте, яблоках, апельсиновом соке.

Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.

Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности.

Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.

Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами.

Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

Полезные свойства клетчатки.

Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.

Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.

Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), так как они защищают стенки артерий.

Источник