Клетчатка кормов и ее роль в кормлении животных
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРОЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРОЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ
И ВЕТЕРИНАРНОЙ
МЕДИЦИНЫ
Кафедра зоогигиены и кормления с.-х.
животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
по кормлению сельскохозяйственных
животных
на тему: «КЛЕТЧАТКА КОРМОВ
И ЕЕ РОЛЬ В КОРМЛЕНИИ
ЖВАЧНЫХ И МОНОГАСТРИЧНЫХ
ЖИВОТНЫХ»
Выполнил: студент 3-го курса
сп. «Ветеринария»
направление подготовки – специалист
гр.302/4 Щекотихин Роман Юрьевич
Проверил: доцент, к.б.н.
Наумова Алла Александровна
Дата сдачи на проверку
« »
20 г.
.
Оценка защиты
.
Дата защиты « »
20 г.
.
Орел-2012
ПЛАН
Задание № 29.
стр.
ВВЕДЕНИЕ
- Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
- . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
- . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
- . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………….26
- . Нормы скармливания животным. Дозировка………………………36
- . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
- Расчетная часть………………………………………………………..45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58
Задание № 29.
- Определить норму кормления и составить рационы для подсвинков на мясном откорме:
живая масса в начале
откорма 28кг
среднесуточный прирост 550г
живая масса в конце откорма
110кг
тип кормления концентрато-корнеплодный
период доращивания 28-40кг среднесуточный
прирост 470г
1-ый период откорма 41-70кг
2-ой период откорма 71-120кг
- Определить потребность в кормах на периоды откорма, а также затрата на получение 1кг прироста, в корм. ед.
Введение
Создание прочной кормовой
базы – это не только увеличение
производства и повышение качества
кормов разных видов, но прежде всего
внедрение высокоэффективных способов
и средств их производства, приготовления,
способствующих высокой усвояемости животными питательных
веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих
их рациональное использование.
Кормление влияет на развитие,
интенсивность роста, массу тела
и воспроизводительные функции
животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными
кормами можно успешно развивать животноводство.
Из всех факторов окружающей среды самое
большое влияние на продуктивность оказывает
кормление. В структуре себестоимости
продукции животноводства доля кормов
составляет при производстве молока 50
– 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 –
75 %.[11]
В современном животноводстве
большое внимание уделяется обеспечению
сбалансированного питания животных.
Применяя научно основанные системы
кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать
корма. В процессе питания составные вещества
воздействуют на организм животного не
изолировано друг от друга, а в комплексе.
Сбалансированность составных веществ
корма в соответствии с потребностями
животных – основной показатель этого
комплекса.[9]
Для животноводства важно
не только количество, но, главным образом,
качество кормов, т.е. их ценность определяемая
содержанием питательных веществ.
Полноценными считаются такие рационы
и корма, которые содержат все
необходимые для организма животного вещества
и способны в течение длительного времени
обеспечить нормальные отправления всех
его физиологических функций.
Клетчатка относится
к труднопереваримым углеводам,
поэтому чем выше содержание сырой
клетчатки в корме, тем труднее животному и микроорганизмам извлечь
питательнае вещества из протоплазмы
растительной клетки. Однако она имеет
большое значение для питания животных,
так как микрофлора рубца производит с
ее помощью летучие жирные кислоты, являющие
основным источником энергии для жвачных.[4]
Цель работы: влияние
клетчатка в кормлении жвачных и моногастричных животных.
1. Клетчатка
кормов и ее роль в кормлении
жвачных и моногастричных животных
1.1 Биологическая роль клетчатки
Сырая клетчатка —
это основная часть оболочек растительных
клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз.
При переваривании пищи сырая клетчатка
помогает разрыхлению корма, делает его
более доступным пищеварительным сокам.
Каждому виду животных присуща своя норма
потребления клетчатки. Как недостаток
ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.[10]
Клетчатка
– это растительные остатки, которые противодействуют
воздействию ферментов в тонком кишечнике,
но бактериальная флора толстой кишки
частично превращает клетчатку в жидкость
Нерастворимая клетчатка – её называют
целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка
содержится в овощах, фруктах, зерновых
и бобовых растениях.
Клетчатка – структурный основной
полисахарид растений. Из клетчатки
(целлюлозы) состоят в основном стенки
растительных клеток.
Клетчатка – углевод, трудноусвояемый
в организме жвачных. Она необходима
как фактор, нормализующий пищеварение
в рубце, и расщепляется под воздействием
рубцовой микрофлоры, в результате
чего образуются жирные кислоты: уксусная,
пропионовая, масляная и другие. Содержание
клетчатки в рационах коров влияет на
содержание жира в молоке. С увеличением
клетчатки в рационах снижается переваримость
питательных веществ кормов и резко возрастают
потери энергии из организма.
В рационах свиней нет необходимости
нормировать легкоусвояемые углеводы,
так как потребность в них обеспечивается
уровнем энергетического питания.
Особое место в нормировании
кормления и контроле качества основных
кормов свиней занимает концентрация
сырой клетчатки. Избыточное количество
ее сопряжено в ряде кормовых средств
с пониженной переваримостью питательных
веществ и доступностью энергии.
Клетчатки много в
мякине и сене; мало в картофеле
и рыбной муке.
Клетчатка
обеспечивает нормальное пищеварение
в преджелудках и кишечнике. Недостаточное
содержание сопровождается нарушением
пищеварения, обмена веществ. Избыточное
содержание снижает переваримость и усваиваемость
кормов.
Клетчатка
обеспечивает:
Поддерживает
равновесие микрофлоры кишечника.
Стимулирует
моторную функцию пищеварительного тракта.
Способствует
продвижению пищи и очистке кишечника.
Являясь
естесственным сорбентом, впитывает в
себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены
–
нормальный объем каловых масс;
–
скорость продвижения кала по кишечнику;
–
снижение уровня холестерина и сахара;
–
связывание жирных кислот;
–
нормализацию микрофлоры кишечника.
Клетчатка
в питании является одним из средств профилактики
многих заболеваний, таких как диабет,
атеросклероз, ожирение, дисбактериоз,
болезней печени и желчного пузыря.
Пищевые
волокна включают в себя:
1.
Полисахариды:
–
целлюлоза, которая находится в пшеничной
муке, отрубях, капусте, молодом горохе,
зеленых бобах, брокколи, брюссельской
капусте, в перцах, яблоках, моркови, кожуре
огурцов;
–
гемицеллюлоза – компонент отрубей, злаковых,
поглощает воду;
–
камеди
–
пектином богаты яблоки, цитрусовые, морковь,
цветная капуста, картофель, клубника
(уменьшают всасывание жира);
–
лигнин (одеревеневшие стенки растительных
клеток) встречается в злаковых, отрубях,
горохе, редисе, клубнике (снижает усвоение
других волокон, снижает холестерин).
Сырая
клетчатка является наиболее представительным
компонентом древесного сырья. Основу
ее составляет материал клеточных стенок,
содержащий в основном целлюлозу, а также
часть связанных с нею гемицеллюлоз, лигнина,
пробкового вещества, некоторое количество
золы и белковых соединений.
Из-за
однокамерного желудка свиньи плохо переваривают
грубые корма с высоким содержанием сырой
клетчатки (>18%). Перевариваемость рациона
в целом должна быть более 80% (исключение
– супоросные свиноматки). Это возможно
обеспечить только используя концентрированные
корма (зерновые, бобовые культуры и т.д.).
Основным компонентом корма для свиноматок
должен быть ячмень. Поросят и свиней на
откорме можно откармливать такими богатыми
энергией компонентами как кукуруза, пшеница
и тритикале. Но при этом обязательно учитывать
содержание в рационе сырой клетчатки.
Грубые корма, такие как зеленая масса,
сено и силос, могут использоваться только
в качестве элемента для насыщения супоросных
свиноматок.
Проблему
пыли (мучки, мельчайших частиц от размола
зерна) можно решить добавлением в комбикорм
от 0,5 до 1% растительного масла.
Содержание
сырой клетчатки – очень хороший показатель
для определения перевариваемости и концентрации
питательных веществ рациона. Свиньям
нужно определенное количество волокон
для того, чтобы нормально работала пищеварительная
система. Содержание сырой клетчатки в
рационах должно быть минимум 3,5%. Но для
супоросных свиноматок этот показатель
должен быть значительно выше.
Сырая
клетчатка:
−
регулирует скорость пассажа содержимого
в кишечнике – кал становится более водянистым
и это облегчает испражнение;
−
связывает ядовитые продукты обмена веществ,
которые образуются при переваривании
пищи;
−
уменьшает риск возникновения язв желудка
у свиней на откорме;
−
увеличивает чувство насыщения у супоросных
свиноматок и уменьшает агрессивное поведение
животных;
−
укрепляет иммунитет (70% иммунных клеток
находятся в кишечнике)
Используемый
на протяжении ста лет показатель содержания
сырой клетчатки, в качестве отрицательной
характеристики качества корма утратил
свое значение. Негативной стороной показателя
сырой клетчатки является то, что с увеличением
ее уровня в рационе происходит снижение
переваримости, а значит и энергетической
ценности корма. Однако жвачные животные
в состоянии переваривать большое количество
гемицеллюлоз и целлюлозы кормов. А их
возможность переваривать сырую клетчатку
ограничивается объемом желудочно-кишечного
тракта и содержанием лигнина в рационе.
Таким образом, сырая клетчатка дает лишь
приблизительное представление о различиях
в степени переваримости кормов.
Второй
серьезной проблемой является то, что
в процессе химического анализа корма
под действием кислот и щелочей часть
гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина растворяется
и фильтруется и при подсчете учитывается
в БЭВ. Таким образом, истинная картина
содержания углеводов искажается.
Исследованиями
лаборатории физиологии ВИЖ установлено,
что сырая клетчатка различных кормов,
кала и дуоденального химуса включает
в себя от 83 до 96% целлюлозы, от 6 до 25% гемицеллюлоз
и до 33% лигнина. В ходе определения
клетчатки установлено, что в БЭВ переходят
от 4 до 17% целлюлозы, от 77 до 94% гемицеллюлоз
и от 68 до 100% лигнина сухого вещества образца.[6]
Исследования
показали, что содержание гемицеллюлоз
и целлюлозы в кормах в сумме составляет
46-60%, что значительно превышает количество,
определяемой сырой клетчатки (28-35%).
Недостатки
в методике определения послужили причиной
для разработки новых систем анализа,
что и было предложено в 1965 г. Питером Ван
Соестом. Метод основан на разделении
корма на две фракции: растворимую в нейтральном
детергенте и представляющем наиболее
переваримую часть корма, состоящую из
белков, жиров, углеводов; и нерастворимую
в нейтральном детергенте и представляющую
плохо переваримую часть корма клеточных
стенок, состоящих из гемицеллюлоз
целлюлозы и лигнина, лигнифицированного
азота и нерастворимой золы. Последующее
воздействие на образец корма кислым детергентом
(основан на растворе ацетилтриметиламмония
бромистого) позволяет добиться растворения
82 – 84% гемицеллюлоз, а добавление серной
кислоты удаляет из остатка целлюлозу.
Источник
Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
Клетчатка – это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость.
Нерастворимая клетчатка – е называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.
Клетчатка – структурный основной полисахарид растений. Из клетчатки (целлюлозы) состоят в основном стенки растительных клеток.
Клетчатка – углевод, трудноусвояемый в организме жвачных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.
Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.
Клетчатки много в мякине и сене; мало в картофеле и рыбной муке.
Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов.
Клетчатка обеспечивает:
Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.
Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.
Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.
Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены
- – нормальный объем каловых масс;
- – скорость продвижения кала по кишечнику;
- – снижение уровня холестерина и сахара;
- – связывание жирных кислот;
- – нормализацию микрофлоры кишечника.
Клетчатка в питании является одним из средств профилактики многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, болезней печени и желчного пузыря.
Клетчатка полезна не только для тех, кто хочет сбросить вес, но также идеальна для очищения организма и сбалансирования метаболических процессов:
- 1. Позволяет выводить токсины и тяжелые металлы, притягивая их.
- 2. Связывает желчные кислоты, потому способствует выведению липопротеинов низкой плотности или холестерина.
- 3. Стимулирует работу кишечника (всасывая воду, раздражая стенки, усиливая перистальтику).
- 4. Нормализирует микрофлору кишечника, собирая по пути токсины и отмершие микроорганизмы.
- 5. Способствуют снижению веса, так как, притягивая воду, обеспечивают быструю сытость.
- 6. Препятствует образованию камней в желчном пузыре, выводит желчные кислоты.
- 7. Стимулирует образование витаминов, аминокислот и полезных бактерий в кишечнике.
- 9. Является источником витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа).
Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.
Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.
Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.
Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены
При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:
- 1. Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости при кормлении надо давать для потребления жвачных и моногастричных достаточно.
- 2. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
- 3. При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
- 4. При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
- 5. Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.
Употребляя клетчатку в рацион у жвачных и моногастричных нужно помнить о:
- – достаточном употреблении витаминов (помогут мультивитаминные комплексы);
- – достаточном потреблении жидкости (воды);
- – достаточном потреблении калорий (поскольку клетчатка содержит их мало);
- – при вегетарианской диете надо помнить о необходимости приема кальция.
Больше всего клетчатки содержится в отрубях, миндале, соевых бобах, молодом горохе, цельной пшенице, арахисе, изюме, моркови, капусте, яблоках, апельсиновом соке.
Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.
Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности.
Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.
Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами.
Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.
Полезные свойства клетчатки.
Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.
Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.
Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), так как они защищают стенки артерий.
Источник