Когда убирают озимые на зеленый корм
Для получения богатого урожая озимой пшеницы, нужно уметь правильно определять уровень зрелости зерна. Это обязательно, чтобы при подходящей погоде спланировать сроки и метод предстоящей уборки, подготовить необходимую зерноуборочную и вспомогательную технику, назначить специалистов, ответственных за уборку, транспортировку и хранение зерна.
Как определить время уборки озимой пшеницы?
За созреванием озимой пшеницы и её состоянием следят агрономы. Именно они, замеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, выносят решение о необходимости начала жатвы.
Степень зрелости пшеницы зависит от содержания влаги в ней:
- Молочная зрелость. Уровень влажности составляет 60-70 %. Наступает на 10-18 день от начала цветения. Зерно достигает своих предуборочных размеров, заполняет весь колос. При надавливании выделяется белая киселеобразная жидкость. В это время колос наливается, накапливает питательные вещества.
- Восковая зрелость. Влажность 35-45 %. Наступает через 2 недели по окончании фазы молочной зрелости. Зеленый цвет зерна сменяется на желтый. Зеленой остается только бороздка. Хорошо режется ногтем, но не раздавливается. По окончании периода внутренняя зерновая консистенция напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
- Полная зрелость. Влажность составляет 12-20 %. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим, начинает осыпаться.
Измерить количество воды в пшенице можно химическим способом. Он более точен, чем замеры влагомером. Для этого:
- Срезают 20 колосьев пшеницы со стеблем 20 см и помещают их в 1 %-ный раствор эозина.
- Оставляют на 3 часа.
- За это время растения окрашиваются в красный цвет, по интенсивности которого определяют уровень зрелости зерна. Чем светлее окрас, тем более зрелое зерно. По окончании поступления питательных веществ в колос, т. е. в фазе полной зрелости цвет колоса пшеницы, после химического метода определения влажности практически не меняется.
Замеры влажности зерна при наступлении восковой зрелости делаются ежедневно. При контрольных цифрах 20-22 % производится контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают выборками по диагонали поля, а потом обмолачивают и оценивают готовность зерна к сплошной уборке. При положительных результатах проводится выкос зерна по периметру поля, а площадь посевов разбивается на одинаковые участки.
Сроки уборки урожая
По вынесении решения о начале жатвы, организуются мероприятия по уборке. Подбирается необходимое количество техники, назначаются опытные квалифицированные работники. График работы задействованных специалистов часто подвергается изменениям в пользу скорейшего обмолота зерна.
Уборочные работы начинают, когда влажность зерна составляет не более 20 %. По сроку жатва должна уложиться в 3-4 дня, иначе пшеница начнет переспевать и осыпаться. Потеря урожая в таком случае может достигнуть 40-60 %.
Способы уборки озимой пшеницы
Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.
Прямое комбайнирование
Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.
Прямое комбайнирование наиболее целесообразно применять, когда созревание колосьев в поле происходит равномерно, а на самих посевах минимально наличие сорняков.
Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.
Раздельный способ сбора
При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.
Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортяться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.
Плюсы и минусы раздельного метода
К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:
- получение высококачественного хлебопекарного зерна;
- минимальное количество потерь зерна, связанных с самоосыпанием колоса;
- дает возможность раньше приступить к уборке;
- облегчение работ для комбайна, связанное с высыханием зелёной части растения.
Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:
- зависимость от погодных условий;
- привлечение большого количества и видов техники;
- увеличение расходов, а значит и себестоимости зерна.
Однофазный приём жатвы
Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.
На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.
Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).
Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:
Хранение урожая
Хранилища для хранения урожая пшеницы должны быть сухими, перед закладкой зерна обработанными дезинфицирующими растворами. Зерно в них хранят насыпом.
Для сохранности озимой пшеницы обязательна хорошая система вентиляции, температура воздуха на складах поддерживается на уровне 5-8 ºС, влажность окружающей среды от 65 до 70 %. Периодически зерно нужно перемешивать, чтобы избежать самонагревания и прения.
Главной задачей зернохранилища является сохранение качества и массы зерна.
При нарушении технологии хранения пшеницы, и повышении температуры до 11-15 ºС, зерно подвергается высокому риску заражения заболеваниями и атакам вредителей. При повышении уровня влажности и отсутствии перемешивания урожай слеживается и загнивает. Становится непригодным в использовании.
Срок хранения семенной пшеницы составляет не более 12-14 месяцев.
При соблюдении всех правил хранения, зерно хранится до 4 лет.
Хранение в домашних условиях
Для хранения пшеницы дома необходимо наличие бетонного помещения, обитого металлом. Семенные зерна пшеницы в домашних условиях сохраняют небольшими порциями в тканевых мешочках, располагая их навесу. Можно использовать стеклянную тару. Тогда перед заполнением зерно рекомендуется хорошо просушить на солнце, а при хранении тщательно следить за влажностью.
Большие объемы зерна пересыпают в мешки, которые складывают на деревянные поддоны. Это препятствует проникновению и накапливанию в них влаги.
Независимо от выбранного способа уборки озимой пшеницы, срок работ не должен превышать 5-7 дней. В противном случае больших потерь зерна избежать вряд ли удастся, к тому же его качество существенно снижается. Поэтому очень важно трезво оценивать свои возможности и ответственно подходить к самому процессу.
Источник
Зоотехническая классификация делит все корма на следующие виды: грубые, концентрированные, сочные, зеленные корма. Главное достоинство любого вида – это питательность. Ее можно повысить разными способами. К примеру, при уборке трав, после обработки различными методами, повышается их питательность.
Каждый вид корма имеет свои достоинства и недостатки, особенности заготовки. Проще всего получить зеленные корма, так как к ним относят всю наземную часть растений – побеги, листья. В эту группу входят луговые травы, пастбища, бобовые, злаковые культуры, гидропонный корм, ботва корнеклубнеплодов.
Польза корма
Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.
В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров – 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.
Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.
Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.
Получение корма
Самую большую часть зеленных кормов животные получают с пастбищ и лугов. Хорошими кормовыми качествами обладают следующие виды трав:
- мятлик;
- овсяница;
- костер безостый;
- лисохвост;
- тимофеевка;
- клевер;
- чина;
- люцерна;
- горох.
Использование пастбищ
В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории. При вольной системе животноводства, запас трав используется не рационально: примерно половина теряется, так как животные поедают наиболее вкусные и питательные растения, а другие – вытаптывают.
Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.
Бесперебойное обеспечение кормами
При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:
- кукуруза;
- овес;
- рожь;
- люцерну;
- клевер;
- горох;
- люпин;
- донник;
- викоовсяную;
- рапс;
- вику.
Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.
При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:
- В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
- В конце мая подсевают люцерну.
- В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
- В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
- В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.
Трава в рационе птицы и животных
Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых. Из-за этого многие птицеводы с июня начинают активно заготавливать травы для своего хозяйства. Для кур травы сушат, а для кормления коз изготавливают веники.
Крапива и другие травы
В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются. А вот с зеленными кормами для кроликов придется потрудиться. Эти животные требовательны и очень привередливы в питании. Для них многие виды трав, поедаемые курами, опасны.
Корм для кроликов и МРС
Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.
В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.
Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.
Кормовые растения
Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.
В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:
- Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
- Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
- Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
- Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
- Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
- Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
- Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
- Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
- Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
- Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
- Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.
Выращивание и сбор разных растений
Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации. В люпине содержится до 4,5 % протеина, 6 % клетчатки, а вот фосфора и кальция мало. В растении есть алкалоиды, способные вызывать паралич нервной системы, поражать печень. Из-за этого траву дают в небольших количествах.
Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.
Перко
Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.
Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.
Источник
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ
Для возделывания смеси пригодны все типы почв.
Не пригодны почвы с рН менее 5,5. В кислой почве резко снижается симбиотическая азотфиксация.
Оптимальные агрохимические показатели почв: рН – 6,0-6,5, содержание гумуса – не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 100-150 мг/кг почвы.
ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКА
К предшественникам вико-ржаная смесь не требовательна. Ими могут быть почти все сельскохозяйственные культуры.
Лучшими предшественниками для смеси озимой ржи с озимой викой являются зерновые стерневые культуры.
Не допускается размещение вико-ржаной смеси по бобовым предшественникам ранее, чем через 2-3 года из-за вероятности развития болезней.
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Под вико-ржаную смесь, возделываемую на зеленую массу, органические удобрения вносят в дозе до 20 т/га.
Вико-ржаная смесь требует те же дозы минерального азота, как и чисто злаковые посевы.
Азот в дозе 35-40 кг/га д. в. вносят весной в подкормку.
Под посевы вико-ржаной смеси используют все виды фосфорных и калийных удобрений. Вносят их под предпосевную культивацию из расчета: фосфора – 40-60 кг/га д. в., калия – 60-90 кг/ га д. в.
Почвы с рН менее 5,5 известкуют. Доза извести (т/га) рассчитывается по формуле: показатель гидролитической кислотности (мг-экв. на 100 г почвы) умножается на 1,5. Известковые материалы (пылевидную известь) вносят под предшествующую культуру или осенью под основную обработку почвы под смесь.
ВЫБОР СОРТА
Районированные в республике сорта озимой вики – Славная и Луговская.
Для возделывания в смеси с озимой викой лучшими сортами озимой ржи являются Заречанская зеленоукосная, Завея 2, Сяброука.
ПОСЕВ
Оптимальный срок начала сева вико-ржаной смеси – с 25 августа по 5 сентября. Более поздний сев повышает вероятность изреживания вики от вымерзания во время перезимовки.
Способ сева – сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Семена обоих компонентов смеси лучше размещать в одном рядке, а не отдельно. Обеспечивается одним из двух вариантов:
Сев предварительно смешанными семенами компонентов смеси. Смешивание осуществляют на машинах для протравливания семян типа «Мобитокс-супер» и др. Для сева используют сеялки типа СЗ, СПУ и др. Транспортировка загруженных семенами сеялок запрещена из-за сепарации семян компонентов.
Сев смеси несмешанными семенами компонентов. Возможен при наличии специальной сеялки СЗСП-3,6, у которой имеются два загрузочные ящика для семян и автономные высевающие системы для каждого из компонентов.
Преимущество способа сева несмешанными семенами над севом смешанными семенами заключается в равномерном распределении семян обоих компонентов по площади поля и снижении вероятности очагового полегания посевов.
Норма высева семян зависит от гранулометрического состава почвы – чем легче почва, тем выше норма. Норма высева семян приведена в таблице 1.
При севе смешанными семенами весовую норму рассчитывают отдельно для каждого компонента и суммируют. Сеялку устанавливают на норму высева по смеси семян.
При севе несмешанными семенами расчет весовой нормы и установку сеялки производят отдельно для каждого компонента.
Глубина заделки семян – 3-4 см.
Ширина стыкового междурядия сеялки обеспечивается применением маркеров.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
Ранней весной посевы смеси озимой ржи и озимой вики боронуют. Боронование проводят поперек направления рядков.
Посевы вико-ржаной смеси подкармливают азотными удобрениями через 10-15 дней после возобновления вегетации.
Для борьбы с сорняками, вредителями, болезнями применение химических средств запрещено.
УБОРКА СМЕСИ
Сроки уборки смеси определяются видом корма, уровнем сформированного урожая зеленой массы и ее качества.
Стравливание зеленой массы животными на корню начинают в период начала выхода в трубку злакового компонента. При соблюдении сроков стравливания получают отаву.
Уборку зеленой массы для подкормки начинают в фазу бутонизации вики.
На силос, сенаж, травяную муку смесь убирают в фазу формирования зерновки злака до конца цветения вики.
Зеленая масса смеси, убранная в фазу бутонизации вики, содержит более 45-50 ц корм. ед./га. Обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином составляет от 80 до 108 г в зависимости от массы вики в урожае.
ДОСТОИНСТВА ВИКО-РЖАНОЙ СМЕСИ
Участие в смеси вики позволяет обеспечить нормативное содержание переваримого протеина в кормовой единице.
За счет вики удлиняется период хорошей поедаемости корма и повышается использование животными менее ценного растительного белка злакового компонента.
Наличие вики в смеси обеспечивает стабильность урожайности благодаря хорошей ее засухоустойчивости.
Раннее освобождение поля из под вико-ржаной смеси дает возможность использования его для сева поукосных однолетних или озимого рапса.
Недостаток вико-ржаной смеси – возможность гибели вики от вымерзания.
Источник