Кого выгоднее разводить в деревне меньше тратясь на корма

Кого выгоднее разводить в деревне меньше тратясь на корма thumbnail

Эта статья появляется благодаря Марине, прочитавшей мою предыдущую статью.

Итак, что выгоднее и с чем геморою меньше на мой взгляд. Утки или свиньи. И как с другой скотиной.

По поводу поросят я долго думала, но отказалась от этой затеи, скорее разведу овец. Свиньи уж очень вонючие, либо нужно постоянно с лопатой бегать в вольер убирать, либо терпеть огромное количество мух, которые возле них роятся. И, честно говоря, мы не очень жалуем свинину, не самое здоровое мясо, и по вкусовым качествам сильно уступает и хорошей утке, и баранине, козлятине.

1.Весовой прирост и цена вопроса.

Утки у меня тянут на 3-3,5 кг, муларды весят 5-6 кило, так что тут большой вопрос – вырастить 30-35 бройлерных уток или одного поросенка на 100-120 кило. Потом, даже по рыночным ценам посмотрите, цена мяса утки около 300-400 руб за кг, закупочная не меньше 200. А свинину самое филе филейное 200-250 рублей за кг, в “Пятерочке” мираторговую свинину лопатку или шею берем за 160-180 руб. Закупочная на свинину у нас в деревне 90-120 рублей. Правда, утка страшна в ощипывании, но это как приспособишься. Я, поднабравшись опыта, последнее время ее очищаю и опаливаю и разделываю полностью минут за 40, думаю, что можно и быстрее.

Потом , утка, как и свинья, подъедает все пищевые остатки, только в свинью нужно вложить как минимум полтонны зерна за эти 180 дней, а на 30 уток за 70 дней уходит 200 кг и те же 100-120 кило мяса. Честно говоря, я обратила внимание, что деревенские уток особенно зерном не жалуют, это я запариваюсь – кашу им варю на дробленке и пищевых остатках, зерно даю по нормативам, траву ношу охапками, капусту специально для них листовую сажаю и подрезаю каждый день по ведру листьев кидаю, мангольд и прочую отходящую от съдобности весеннюю салатную зелень скармливаю.

Деревенские их просто на улицу выгоняют, и они там шляются. Но…. у местных утки по 1,5 кило максимум, а мои в два раза больше. И, конечно, тут рядом лиман и летом все ловят рыбу для прокорма свиней, а мы рыбку отдаем уткам и цыплятам, результат потрясающий по росту. И головастики.) Ибо, тут черным-черно от головастиков и вылупившихся лягушек, я их даже заготавливаю несколько ведер в морозилку, добавляю по литру мороженых головастиков в кашу. Очень прикольное зелье, и, главное белок – нужный им для роста. И бесплатный. В общем, у меня подход такой, что если с утками носиться так же, как положено со свиньями – кормить 3-4 раза в день, давать траву, варить кашу на сыворотке и пищевых остатках, то выход по мясу не меньше, но быстрее и экономнее по зерну.

Да, можно возразить, что свинью можно кормить рожью, но и рожь не сильно дешевле. Ну на 30% она дешевле пшеницы, пшеница тонна 10 тысяч, рожь тонна 7 тысяч. Но и рожь менее калороийна и расход на прокорм свиньи по ней больше.

2. Переработка

И что мне особенно приятно в утке, так то, что забил одну и не паришься, куда 100 кило мяса (при свинье) деть. Свинина при забое это же сильная головная боль – сразу нужно разделать, приготовить, распихать по морозильникам, летом ее не забьешь – испортится, пока разделаешь на жаре. А осенью морозильник забит напрочь овощной и ягодной заморозкой. Я напрочь искоренила в муже деревенскую привычку бить уток разом одним. Нужно мясо, зарубили утку. Для того, чтобы не попадать на линьку, берем утят партиями, по 7-10 штук через неделю. Поэтому, беря утят в мае, в июле мы уже с утятиной, а август – сентябрь едим уток от пуза. Я перестала запариваться запихиванием их морозильник или делания из них тушенки, смысла нет. Нужно мясо – пошел утку зарубил. Расходная птица.

3. Другое мясо. Выгода очевидна.

Честно говоря, баранина и козлятина более интересно – сами пасутся, расход – сено зимой, забой поштучно, козленок полугодовалый весит 20-25 кило мяса, баранчик полугодовалый тянет на 30-40 кило. Козликов бьем, начиная с ноября, по мере освобождения морозилки. Баранов муж свел – ездили в путешествие, но сейчас планируем восстановить овцеводство. Единственное, что про коз и овец – им нужен выпас. Хороший выпас и нормальный режим выпаса. И хорошее сено. Я, конечно, маньячка и подкармливаю беременных и кормящих козочек запаренной дробленкой пшеничной с добавлением тыквы, кормовой свеклы, кабачков и что там еще залежалось из овощей. Но при отсутствии этого, вполне им сена хватает.

Но выпас – это очень важно. Особенно барашкам. Стойловое содержание баранов и овец резко сказывается на качестве и запахе мяса.

4. Чистота и прочее эстетство.

И, я уж не знаю, как в других местах – но у нас здесь со свиньями дико разводятся крысы. Да, вся деревня завела свиней, а теперь все вешаются от нашествия крыс. И травить страшно масштабно, потому что и куры поклюют- полягут, и котов-собак загубим, спасаюсь точечно электро-вибраторами и низкочасототными волновыми отпугивалками, но в таком масштабе прихода крыс не очень эффективно. Мухи чудовищны. Если у соседей свиньи, то спасенья от мух нет, в условиях жаркого лета в период гниющих яблок и слив – мухи это страшно, стоит только зазеваться – опарыши везде. Ни рыбу не повесишь сушить, ни яблоки не раскидаешь на сушку. Поэтому я тоже так полагала, что да – свинья наше все, сейчас я ее быстренько заведу, будет гора мяса… но, посмотрев, что мы имеем от соседских свиней – крысы, вонища, мухи, визги, я решила, что купить свинину дешевле.

5. Болезни и санэпидемстанции.

Совсем недавно, еще пару лет назад на содержание свиней был тотальный запрет из-за свиного гриппа. Местные вспоминают, как санэпидемологи выводили все поголовье со двора, забивали и сжигали перед домами. Жесть. Свинью нужно обязательно прививать, стоимость прививки одной животины около 500 рублей по местным расценкам. С птицей, баранами и козлами обходимся без этого счастья. Да, птица тоже болеет, бывает падеж, но у меня погиб только один утенок. И то принесли больного с рынка, не выходила я его, слишком уж был поражен. Двоих выходила, тоже хромали, но отпоила левомецитином. Правильное питание, чистая вода – залог здоровой птицы. Еще отдельно хочется еще раз пройтись про свободный выпас и загоны. Я полностью отказалась от идеи отпускать птицу на свободный выпас. Причина не только в воровстве (узбеки и прочие сельхозрабочие сезонные прихватывают птицу на свой прокорм), но и в том, что птица может сожрать на улице. Мусора много, много и травленых крыс и мышей, гибнущих от пестицидов птиц, все это остается в почве, в червячках и жучках в том числе. Поэтому, мы сделали достаточно большие вольеры и держим птицу в вольерах, ставим несколько больших тазиков с водой, воду постоянно меняем, тазики споласкиваем. Все сорняки из прополки я закидываю в вольер, что не склюют остается подстилкой и поддерживает сухость. Но у нас летом жарко и сухо, поэтому в вольерах у птицы при закладке травой сухо. Во влажном климате пришлось бы мне песком засыпать или дощатый настил делать. Со свиньями же дощатый настил обязателен, иначе там совсем месиво из грязи и дерьма.

6. Зимнее содержание.

Свинья лысая и, как я понимаю, хрюшкам нужен теплый загон и освещение хотя бы частичное. Загон должен быть сухой, опять же пол и мытье-чистка пола.

Утки, да и куры живут зимой в маленьких сарайчиках, имеют выходы в загон, всю зиму шляются по вольеру светлое время суток, на ночь шлепают в свои сарайчики на солому. Никаких проблем. Утром насыпаем зерна в штук 5-6 плошек, чтобы не дрались у одной миски, несколько раз в день подливаем воду, если замерзает и разочек днем даю кашу с витаминной добавкой для птицы. Да, даю ракушку или скорлупу отдельно. Стараюсь, чтобы в каше были остатки рыбы и какой-нибудь жир, если морозно. Куры выдают по яйцу в день, утки несутся примерно через день.

Для коз нужен утепленный сарай, с плотно закрывающейся дверью, козлята кволые, им нужно тепло. Но 10-12 козам вполне хватает 12 кв-метрового сарая, там они поддерживают тепло своим телом и навозом, при минус 10-15 там температура около +10. При температуре ниже -15 козлят моложе месяца берем на ночь в дом.

Овец же можно держать просто в дощатом сарае даже с незапертой дверью, они спят валом и их так просто морозом не пробить.

Конечно, самая выгодная скотина – это овцы. Но… выпас. Вопрос выпаса и заготовки сена. Если с козами в этом году мы справились с триммером, и то условно справились – все равно они хулиганят и суют нос во все открытые калитки-ворота, а на привязи всю шайку на поставишь. В следующем году попробуем поставить электро-пастуха, может, эта штука и овец выдержит.

Источник

Пока я еще живу в деревне, то с высоты прожитых здесь 6 лет, хочу дать совет тем, кто только планирует переезд за город. Совет касается выбора самого выгодного животного для содержания и разведения в селе.

Допускаю, что мнений может быть много, но я свой выбор сделала – это козы. Именно козы, а не одна коза. Расскажу про все плюсы и минусы (как же без них!).

хорошо, когда есть рога – почесаться не проблема!

Чем хороши козы?

  • Их легко прокормить, а именно корма – это главная составляющая содержания любого домашнего животного. Едят они в 4 раза меньше, чем коровы, причем, могут выпасаться до снега по любой оставшейся растительности. И весной после схода снежного покрова их можно выпускать – они найдут себе вкусняшки! Зерна даю немного, максимум 0,5 кг на 1 голову в день, а то и без него обхожусь, когда туго с деньгами. Сено можно заготавливать самостоятельно, но я покупаю, трачу примерно 8-9 тысяч в год на 3-х коз. Но отдача молочкой и мясом перекрывает эти расходы (см. пункт ниже).
  • Козье молоко давно стало присказкой в плане ценнейшего продукта для здоровья, но оно еще и выгодно и нынче находится в тренде, как эко-продукт. Мои козы беспородные, каждая в сезон дает по 3-3,5 л ежедневно. Даже если пить его или использовать на переработку только для своей семьи, то это реально выгодно. Посчитайте сами: у нас в деревне коровье молоко стоит 35 руб/л (козье никто не продает. В день у меня выходит примерно 10 л молока (от 3-х коз), мне на еду надо максимум 1 л, ну и 0,5 л на йогурт или кефир, остальное идет в переработку (творог, сыр, сгущенка). Примерно 800 г творога или домашнего сыра из этого оставшегося количества в день. Вы купите литр молока+0,5 л кефира+800 г сыра за 350 рублей? Нет, даже в деревне этот набор стоит дороже, а в городе и подавно. Другое дело, что съедать самим столько каждый день нереально, поэтому можно продавать – хоть в селе, хоть в город везти по знакомым и родственникам. Лактация у коз длится примерно 8-9 месяцев, вычитайте из них 1,5-2 на выпойку козлят. Остальные 6-7 месяцев вам придется перерабатывать молоко.

свежий адыгейский сыр

  • Козы – это мясо. Вкусное, нежное, без запаха! Чтобы там кто не говорил! В забой идут козлята, т.к. каждая матка по весне приносит от 1 до 3 малышей и до зимы они превращаются в настоящую козлиную банду, терпеть которых (и кормить) больше нет смысла. “Шашлыки”, как их многие хозяева называют сызмальства, после 2-х месяцев под маткой отделяются и переводятся полностью на подножный корм. Козлов желательно стерилизовать в этом же возрасте – я это делаю бескровным способом с помощью эластратора и резинок. Часть козлят я убираю на мясо в 1,5-2 месяца, остальных осенью в 7-8 месяцев. Таким образом, у вас практически весь год есть на столе свежее мясо, на откорм которого вы не потратили ни копейки. Главное, чтоб было, где выпасать на травке, потому что ежедневно косить для них – это тот еще гемор, по моему мнению….

козлята всегда держат в поле зрения старших, никто не теряется даже на вольном выпасе!

  • В плюсы, наверное, можно добавить шкуры и пух, но я этим не занимаюсь, поэтому и не рассматриваю подробно.
  • Теплый козлятник нужен только изнеженным породам типа нубийских, мои спокойно зимуют в холодном на теплой подстилке.

Теперь о минусах

  • Коза – вреднейшее существо на свете. Если она задумала сожрать вашу молоденькую вишню или свежие посадки земляники, она это сделает! Поэтому выпас коз должен быть отделен от вашего сада и желательно, от садов и огородов ваших соседей, потому что коза найдет любую щелку в заборе, чтоб просочиться туда, куда ей приспичило. Если у вас не открытая степь за двором, как у меня, то лучше коз привязывать на цепь (длинную с вертлюгом).

морда в мазуте, но довольнаяяяя!

  • Придется держать козла, т.к. это существо довольно дефицитное в деревне. Держат его немногие, но те, у кого свое стадо, то обязательно. Я тоже держала какое-то время, но потом поменяла схему: чтобы не мучиться с этой вонючей дурмашиной, я беру по весне молодого козлика (меняю. покупаю), выращиваю его до осени, крою им своих коз (массовая охота у коз в сентябре-ноябре) и пускаю в расход. И так каждый год.
  • Придется чистить козлятник, а как же! Кто-то делает это 2-3 раза в неделю, а то и ежедневно, кто-то – 2 раза в год, весной и осенью. Кстати, козьи горошки вперемешку с соломенной подстилкой – ценнейшее удобрение наравне с конским навозом.
  • Этот минус относится ко всей домашней скотине: от нее никуда не отлучиться. Максимум, на полдня, потому что надо кому-то доить, поить, выводить на выпас…Если нет подмены, то тяжеловато.

А вообще городскому бывает тяжко втянуться в эту ежедневную рутину по содержанию домашней живности, но плоды этого труда, несомненно радуют!

Источник

Привет, друзья! Меня зовут, Наталия, с кем мы ещё незнакомы. Мы перебрались из Москвы в Псковскую область, купили тут участок земли сельскохозяйственной и решили открыть ферму.

Я ранее уже делилась нашими первыми шагами, мы очистили частично наш участок в 5,5 га, вырыли пруд, оформили документы и всё это время занимались изучением вопроса, кого можно выращивать, как это делать и выгодно ли это.
В этой статье хотела поделиться с вами своими наработками и попросить вашего совета, так как знаю, что многие из вас уже имеют большой опыт в сельском хозяйстве, а мы делаем только первые шаги.

Занялись мы этим с целью продажи продукции и заработка.

Сейчас важно выбрать кого всё же стоит завести и выращивать.

У нас достаточно земли (5,5 га), да и живность в клетках меня не особо привлекает, так что мы хотели содержать живность на свободном выгуле по возможности.

Количество животных/птиц, с которого хотели начать 100-200 голов.

Может кто-то скажет, что нужно вначале завести 5 и посмотреть и понять… но наша цель именно большое поголовье. По опыту других бизнесов знаем, что тест на 5 единицах не очень показателен, 5 может быть выгодно, а 500 уже нет и наоборот.

Какие у нас есть варианты:

1. Гуси.

Первоначально мы хотели занятая ими и даже вырыли для них пруд. Нравилось то, что они могут питаться не только комбикормом, но и травами, овощами (планируем выращивать на корм).
Но по гусям есть сомнение в плане их продажи. Не самый вроде бы популярный товар.

Или я ошибаюсь?
Напишите плиз свое мнение, кто занимается их разведением. Как легко их продавать.

Картинка из интернета, но очень хочется и у себя на участке видеть такую красоту))

2. Утки.

Про уток думали по той же причине, что и про гусей, водоплавающие, едят многое.
Слышала от разных блогеров да и родственников, что мясо их не особо вкусное. Тоже есть сомнение, насколько хорошо будут продаваться.

3. Индейка.

Индейка нравится тем, что она, как мне кажется, более популярна у покупателей и хорошо прибавляет в весе. Но если я правильно понимаю, индюшку нужно откармливать в основном комбикормом, трава и овощи — это только добавка. Соответственно затраты на откорм индейки сильно выше, чем на гусей и уток.

4. Куры.

Вначале даже не рассматривали их, но сейчас понимаем, что нужно что-то, что будет давать выручки не через полгода, а в ближайшее время и стали думать о том, что бы завести кур на яйца. Чтобы хоть как-то заработать на корма.

Как думаете есть в этом смысл?

5. Свиньи.

Рассматривали вариант завести поросят и содержать их свинарник + вольер для свободного выпаса. При подсчётах рентабельности, свинью выглядели очень привлекательно, пока я не узнала, что у нас запрещён свободный выгул. А держать их только в свинарнике, как то не хочется. В дополнение, изучив закон по содержанию свиней, волосы встали дыбом, столько нюансов и ограничений, то решили отмести этот вариант. На начальном этапе пока мы совсем зелёные, боюсь не потянем.

6. Кролики.

Был и такой у нас вариант) Тоже думали про свободный выгул, но почитав узнали, что проблема свободного выгула да и в целом содержание кроликов это их болезненность. Хотя их мясо пользуется популярностью, как мне кажется.

Сразу хочу сказать, вполне могу писать глупости по неопытности, так что не судите строго. Честно 2 месяца проштудировала все ютьюб каналы и море статей. Если кто-то может что-то посоветовать и поделится своим опытом, будем очень рады.

Коз, коров и овец отмели, так как это пока для нас слишком сложно.

Ещё сейчас начала думать про пчёл. Но пока мало что про них знаю.

Может кто-то знает ещё какие-то направления для заработка на земле и может поделиться, пишите!

Источник

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Вид:Стоимость особи для разведения, руб/штСроки размноженияОкупаемостьСезонностьРынок сбытаДоходность, руб/год
(пояснения в тексте)
Рыба100 – 150Икра – через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 – 9 мес.10 – 12 мес.Лето, осеньПродуктовые рынки, магазины, оптовые организацииОт 300 000
Раки50 – 12010 – 12 мес. 2 – 3 годаКруглый годКафе, рестораны, продуктовые магазиныОт 130 000
Птица (куры, индюки)150 – 3006 – 8 мес.10 – 12 мес.Круглый годПродуктовые рынки, магазины, оптовые организацииОт 150 000
Кроликиот 2008 -12 мес8 – 10 мес.Круглый годКафе, рестораны, продуктовые магазиныОт 300 000
Свиньиот 150010 – 12 мес.2 годаКруглый годПродуктовые рынки, магазины, оптовые организацииОт 500 000
Черви (мотыль)50 – 80 руб/кг2 – 3 мес.3 – 5 месОсень, зима, веснаРыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазиныОт 300 000

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

Разведение осётра

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.

Раки

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Разведение раков

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.

Раки всеядны, но подкормка им необходима. Она содержит полезные для их здоровья питательные вещества и минералы, способствует хорошему росту и активному размножению. Самки способны за сезон производить потомство в 50 особей. За 18-24 месяца мальки достигают половозрелости и максимальной массы.

Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.

Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.

Куры, индюки и другая домашняя птица

Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

  • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
  • Разведение птицы на мясо;
  • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

Разведение кур

Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.

При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

Кролики

Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

Разведение кроликов

Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

Мотыль

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Разведение мотыля

Для размножения мотыля потребуется минимум места, достаточно свободной комнаты или небольшого помещения. Его разделяют с помощью сетки на две части, предупреждая контакт взрослых особей с личинками.

Выращивают насекомых в специальных контейнерах, заполненных влажным илом. Высота ящика не превышает 30 см. Площадь определяют исходя из 1 квадратного метра на 10 грамм мотыля. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

В качестве подкормки следует использовать дрожжи, около 100 грамм на каждый квадратный метр. Через 10 – 12 дней часть личинок готовят к продаже, минимум 10% следует оставить для дальнейшего разведения.

Готовых к окукливанию личинок оставляют в контейнерах с илом еще на неделю, за это время пройдет период окукливания, и вылупятся новые комары. Самки отложат яйца, из которых затем получается новая партия мотыля.

Разведения мотыля – процесс быстрый, вложения минимальны и окупаются в течение 3 месяцев. Основная сложность – наладить сбыт продукции, так как живет мотыль недолго и его необходимо хранить в определенных условиях.

Запакованный в газовые мешки мотыль продается на вес в рыболовные магазины, хозяйства по разведению рыб, магазины для животных. Их можно отправлять почтой в другие регионы.

Как сделать выбор

Выбирая, какому виду отдать предпочтение, следует в первую очередь изучить рынки сбыта в регионе и оценить собственные силы и начальный капитал. Максимальных вложений требует разведение раков, рыбы, редких животных и насекомых, которые не адаптированы к условиям внешней среды. Такой бизнес является конкурентоспособным, но риски здесь велики, много подводных камней, требуется помощь специалистов зоологов.

При разведении птицы и животных, часто встречающихся в регионе, предприниматель экономит на начальном этапе, меньше рискует, но сталкивается с проблемой сбыта. Конкурентное преимущество в этом случае отсутствует, необходимо наладить контакт с предполагаемыми покупателями. Обеспечив получение прибыли со своего хозяйства.

Наиболее рентабельным, по статистике, является разведение кроликов – при высокой доходности бизнеса и его быстрой окупаемости есть возможность расширения и увеличения прибылей. Выведение и размножение раков в домашних условиях тоже приносит высокие прибыли, но окупается такой бизнес только через 3 года и часто требует дополнительных вложений. Кроме того, ракообразные прихотливы в уходе и требуют постоянного внимания. При нарушении условий содержания вся раковая ферма может погибнуть в течение 2 – 3 недель.

Обучающее видео: заработок 700$ за 60 дней на курах

Источник