Коэффициент переваримости питательных веществ кормов это
13.11.2014
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Корм подвергается механической обработке (измельчению при разжевывании), химической (с помощью ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала), а также биологической (с помощью микроорганизмов, особенно у жвачных животных). В процессе переваривания идет гидролитическое расщепление составных веществ корма под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительных соков.
Питательные вещества по-разному используются животными разных видов.
Легкоусвояемые углеводы — БЭВ (крахмал и сахара) — подвергаются воздействию слюны в ротовой полости. Здесь амилаза слюны действует на крахмал, переводя его вначале в декстрины, а затем в мальтозу, которая под влиянием мальтазы переходит в виноградный сахар, используемый организмом.
Пища в ротовой полости остается недолго, поэтому и химическая роль слюны невелика.
Главным местом переваривания углеводов служит тонкий кишечник, где на них действуют соки поджелудочной железы и кишечника. Амилолитические ферменты этих соков (амилаза, мальтаза, инвертаза и лактаза) переводят углеводы в глюкозу. Переваривание трудноусвояемых углеводов (клетчатки) начинается в преджелудках у жвачных животных и в слепой кишке у лошадей и свиней благодаря целлюлозоразрушающим микроорганизмам, бактериям и инфузориям.
Действие бактерий на клетчатку сводится к разрыхлению клеточных оболочек, нарушению связей между целлюлозой и инкрустирующими веществами и подготовке целлюлозы к ферментации. Ферментация идет в две фазы: сначала расщепляется целлюлоза с образованием целлобиозы, а затем образуется глюкоза.
Жиры не подвергаются в ротовой полости изменениям, так как в слюне нет липолитических ферментов. Не изменяются они и в желудке (за исключением жиров молока). Жиры перевариваются главным образом в тонком кишечнике. Здесь они с солями желудочных кислот эмульгируются и расщепляются под действием липазы соков поджелудочной железы и кишечного сока до глицерина и жирных кислот, которые, вступая В соединения с солями желудочных кислот, всасываются клетками кишечной стенки, а затем через лимфатическую систему переходят в кровь.
Белки в ротовой полости также не перевариваются, так как в слюне отсутствуют и протеолитические ферменты. У животных с однокамерным желудком переваривание белков начинается в желудке, у жвачных — в сычуге. В желудке (или сычуге) под действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты белки переходят в пептоны, в тонком кишечнике под действием трипсина поджелудочной железы белки расщепляются до полипептидов, а затем под действием пептидаз до аминокислот. Аминокислоты, проходя через клетки кишечного эпителия, поступают в воротную вену и через печень — в общий круг кровообращения.
Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние на переваримость оказывают содержание клетчатки и соотношение протеина к другим питательным веществам корма.
Непереваренная часть корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала.
Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами (ПВ), принятыми с кормом и выделенными с калом:
Для определения переваримости корма проводят опыты. Для этого отбирают 3—4 здоровых животных одного возраста, пола, породы, массы и т. д.
В опыте выделяют два периода: подготовительный и учетный. В течение всего подготовительного периода животных кормят испытуемым кормом. Подготовительный период в опытах с лошадьми и жвачными продолжается 10—15 дней, со свиньями и птицей — 7—30 дней. Таким образом, в подготовительный период пищеварительный канал животных освобождается от предыдущих кормов, а заполняется испытуемым кормом, переваримость которого хотят определить. Учетный период продолжается 10—15 дней в зависимости от вида животного. В этот период тщательно учитывают количество данного животным корма, несведенные остатки, количество выделенного кала.
Переваримость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах или коэффициентом переваримости.
Коэффициент переваримости (КП) — отношение переваренных питательных веществ к принятым питательным веществам, выраженное в процентах:
На переваримость кормов влияют следующие факторы: вид животного; возраст животного; индивидуальность животного; характер кормления в период роста животного; режим и техника кормления.
Повышению переваримости питательных веществ способствует скармливание животным не отдельных кормов, а их смеси.
- Химический состав и питательность кормов
- Силосование кормов и кормовых добавок
- Сенажирование кормов и кормовых добавок
- Консервирование кормов и кормовых добавок
- Стандарты России на корма
- Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных
- Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков
- Классификация кормов
- Сокращение выбраковки
- Предупреждение заболеваний животных
Источник
Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма
13 января 2015
просмотры
Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.
Понятие переваримости
Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.
Например,
Употребленное органическое вещество в корме 10 кг сухого вещества
минус органическое вещество в навозе 4 кг сухого вещества
равно перевариваемое органическое вещество 6 кг сухого вещества
= 60% органического вещества корма
Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.
Влияние на перевариваемость
Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.
Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.
Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней
Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС
Требования по перевариваемости корма
Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.
Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней
Как определить перевариваемость корма
Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.
Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).
Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.
Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.
Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма
Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.
Значение перевариваемости для практики
Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!
Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).
Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:
- их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
- коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.
Используемая литература:
Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год
Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)
—————————
Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)
Методы для определения переваримости кормового сырья
Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.
Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.
Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):
Хоенхаймский кормовой тест
Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.
Метод Tilly & Terry
Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).
Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.
Метод целлюлазы
Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.
Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).
По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).
В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.
Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
ÐÐÐЯТÐÐ Ð ÐÐÐ ÐÐÐÐ ÐÐÐСТРÐÐТÐТÐÐЬÐЫХ ÐÐЩÐСТРÐÐÐ ÐÐ
Â
ÐеÑеваÑимоÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв коÑма ÑвлÑеÑÑÑ Ð²ÑоÑиÑнÑм показаÑелем Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑноÑÑи. Чем лÑÑÑе пеÑеваÑиваÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ñганизме живоÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, Ñем каÑм более пиÑа Ñелен. ÐеÑеваÑимоÑÑÑ ÐºÐ¾Ñма опÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑазноÑÑи Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿Ð¸Ñа ÑелÑнÑми веÑеÑÑвами, пÑинÑÑÑми в коÑме и вÑделеннÑми в кале и Ñ Ð°ÑакÑеÑизÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑÑиÑиенÑом пеÑеваÑимоÑÑи. ÐеÑеваÑенно колиÑеÑÑво Ñого или иного пиÑаÑелÑного веÑеÑÑва, вÑÑаженное пÑоÑенÑÐ°Ñ Ð¾Ñ ÑÑеденного, назÑваеÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑÑиÑиенÑом пеÑеваÑим ÑÑи.
РпÑоÑеÑÑе пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñм ÑпеÑва подвеÑгаеÑÑÑ Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ñе кой обÑабоÑке – измелÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазжевÑванием, а заÑем Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкой – Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑеÑменÑов, вÑÑабаÑÑваемÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°Ð¼Ð¸ пиÑе ваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ. ÐдновÑеменно коÑм подвеÑгаеÑÑÑ Ð¸ биоло гиÑеÑкой обÑабоÑке под дейÑÑвием микÑооÑганизмов, оÑобенно жваÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ .
Ðелки пеÑеваÑиваÑÑÑÑ Ð² желÑдке под дейÑÑвием ÑеÑменÑа пеп Ñина в пÑиÑÑÑÑÑвии ÑолÑной киÑлоÑÑ Ð´Ð¾ пепÑонов, заÑем в Ñонком оÑделе киÑеÑника под дейÑÑвием ÑеÑменÑа ÑÑипÑина пепÑÐ¾Ð½Ñ ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑÑе, до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¿ÐµÐ¿Ñидов и ÑвободнÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ, полипепÑÐ¸Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð´ дейÑÑвием пепÑидаз ÑаÑпадаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ аминокиÑлоÑ, коÑоÑÑе вÑаÑÑваÑÑÑÑ Ð² оÑганизм.
Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑеваÑиваÑÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñм обÑазом в Ñонком оÑделе киÑеÑника под влиÑнием ÑеÑменÑов – амилазÑ, малÑÑазÑ, инвеÑ-ÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ лакÑÐ°Ð·Ñ – до глÑкозÑ, в ÑоÑме коÑоÑой ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÑаÑÑваÑÑÑÑ Ð² кÑовÑ.
ÐиÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑиваÑÑÑÑ Ð² Ñонком оÑделе киÑеÑника (Ð¶Ð¸Ñ ÑолÑко ÑаÑÑиÑно ÑаÑÑеплÑеÑÑÑ Ð² желÑдке) под дейÑÑвием ÑеÑменÑа Ð»Ð¸Ð¿Ð°Ð·Ñ Ð´Ð¾ глиÑеÑина и жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑе Ñ ÑолÑми желÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð²ÑаÑÑваÑÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑками киÑеÑной ÑÑенки.
Â
Â
УÑловиÑ, влиÑÑÑие на пеÑеваÑимоÑÑÑ ÐºÐ¾Ñмов. ÐеÑеваÑимоÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв коÑма ÑилÑно изменÑеÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑледÑÑвенноÑÑи живоÑнÑÑ , Ð¸Ñ ÑоÑÑоÑниÑ, а Ñакже Ð¾Ñ ÑвойÑÑв коÑмов и ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¸ коÑмлениÑ.
Ðа пеÑеваÑимоÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´, возÑаÑÑ Ð¸ индивидÑалÑноÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного. Ðз-за ÑазлиÑий в ÑÑÑÑойÑÑве и ÑÑнкÑиÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸ и Ñе же коÑма живоÑнÑми ÑазнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² пеÑеваÑиваÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð¾. Ðаже ÑÑеди жваÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдаÑÑÑÑ ÑазлиÑиÑ. ÐÑÑпнÑй ÑогаÑÑй ÑÐºÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð³ÑÑбÑе коÑма лÑÑÑе, Ñем овÑÑ. ÐнаÑиÑелÑно ÑÑÑÑпаÑÑ Ð¶Ð²Ð°ÑнÑм по ÑпоÑобноÑÑи пеÑеваÑиваÑÑ Ð³ÑÑбÑе коÑма лоÑади и еÑе болÑÑе ÑвинÑи. Ð¥Ñже дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑелÑÑÐºÐ¾Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑвеннÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ñм пÑиÑа.
Ðа пеÑеваÑимоÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пеÑиод ÑоÑÑа, колиÑеÑÑво, ÑвойÑÑва и ÑоÑÑав коÑма, а Ñакже кÑаÑноÑÑÑ Ð¸ ÑвоевÑеменноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑмлениÑ, ÑазнообÑазие ÑаÑионов, поÑÑдок ÑкаÑÐ¼Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñмов, ÑооÑноÑение пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в ÑаÑионе, Ð°Ð¿Ñ Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного, налиÑие виÑаминов и дÑ. ÐÑоме Ñого, одноÑÑо- онний избÑÑок или недоÑÑаÑок пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в ÑаÑионе ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° пеÑеваÑимоÑÑи.
Ðз оÑделÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв наиболÑÑее влиÑние оказÑваÑÑ Ð¿ÑоÑеин и клеÑÑаÑка. Чем болÑÑе в коÑме клеÑÑаÑки, Ñем ниже пеÑеваÑимоÑÑÑ Ð²ÑÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. У жваÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑное пеÑеваÑивание коÑма возможно в Ñом ÑлÑÑае, еÑли на 8-10 ÑаÑÑей пеÑеваÑимÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð°Ð·Ð¾ÑиÑÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, ÑÑиÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ñ, ÑмноженнÑй на 2,25, пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð½Ðµ менее одной ÑаÑÑи пеÑеваÑимого пÑоÑеина. ÐÑи более ÑиÑоком пÑоÑеиновом ÑооÑноÑении наблÑдаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ðµ пеÑеваÑимоÑÑи Ñглеводов и белка. ÐÑиÑиной ÑÑ ÑдÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеваÑимоÑÑи пÑи недоÑÑаÑке в коÑме пÑоÑеина ÑвлÑеÑÑÑ Ñнижение ÑекÑеÑии пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ· и изменение микÑобиологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑов в пиÑеваÑиÑелÑном канале.
Â
Â
ÐÑенка пиÑаÑелÑноÑÑи коÑмов в коÑмовÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸ÑÐ°Ñ . ÐаннÑе о Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑком ÑоÑÑаве коÑмов и Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеваÑимоÑÑи иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñенки обÑей пиÑаÑелÑноÑÑи коÑма.
РСовеÑÑком СоÑзе в каÑеÑÑве ÑÑандаÑÑной меÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñей пиÑаÑелÑноÑÑи коÑмов ÑÑвеÑждена коÑÐ¼Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸Ñа, ÑÐ°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ пиÑаÑелÑноÑÑи 1 кг зеÑна овÑа ÑÑеднего каÑеÑÑва. ÐбÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑноÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ коÑмовой единиÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÑÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ жиÑооÑÐ»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи оÑкоÑме взÑоÑлого кÑÑпного ÑогаÑого ÑкоÑа и ÑоÑÑавлÑÐµÑ (окÑÑгленно) 150 г жиÑа. ÐапÑимеÑ, пÑи ÑкаÑмливании 1 кг лÑгового Ñена кÑÑÐ¿Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑогаÑÐ¾Ð¼Ñ ÑкоÑÑ Ð² оÑганизме живоÑнÑÑ Ð¾ÑкладÑваеÑÑÑ 55 г жиÑа, знаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑноÑÑÑ 1 кг Ñена Ñавна 0,36 коÑм. ед. (55: 150). ÐÑе коÑмовÑе еÑедÑÑва по пÑодÑкÑÐ¸Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑганизм живоÑного (по жиÑооÑложениÑ) пÑиÑавниваÑÑÑÑ Ðº 1 кг овÑа. ÐапÑимеÑ, к 1 кг овÑа (1 коÑм, ед.) пÑиÑавниваеÑÑÑ 5 кг ÑилоÑа (пиÑаÑелÑноÑÑÑ 1 кг ÑилоÑа в ÑÑеднем 0,2 коÑм, ед.), 0,8 кг ÑÑÐ¼ÐµÐ½Ñ (пиÑаÑелÑноÑÑÑ 1 кг ÑÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð² ÑÑеднем 1,2 коÑм, ед.) и Ñ. д.
ÐаÑÑÐ´Ñ Ñ Ð¾Ð²ÑÑной коÑмовой единиÑей Ñ Ð½ÐµÐ´Ð°Ð²Ð½ÐµÐ³Ð¾ вÑемени ÑÑали пÑименÑÑÑ ÑнеÑгеÑиÑеÑкÑÑ ÐºÐ¾ÑмовÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸ÑÑ (Ñке). Ðа 1 Ñке пÑинимаеÑÑÑ 2500 ккал (10450 кÐж) обменной ÑнеÑгии. ÐÐ±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ – ÑÑо Ð²Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñма за вÑÑеÑом поÑеÑÑ ÑнеÑгии в кале, моÑе и киÑеÑнÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð°Ñ . ÐапÑимеÑ, пÑи ÑкаÑмливании живоÑнÑм 1 кг зеÑна кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð² оÑганизме обÑазÑеÑÑÑ Ð² ÑÑеднем 3400 ккал обменной ÑнеÑгии, знаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑноÑÑÑ 1 кг кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ñавна 1,36 Ñке (3400:2500).
РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð² пÑакÑике коÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑелÑÑÐºÐ¾Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑвеннÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑименÑеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑнÑй меÑод оÑенки пиÑаÑелÑноÑÑи коÑмов. ÐаÑÑÐ´Ñ Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием в коÑме пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, вÑÑаженнÑÑ Ð² коÑмовÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸ÑÐ°Ñ , ÑÑиÑÑваÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво и каÑеÑÑво пÑодÑкÑии, полÑÑенной Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¿Ñи ÑкаÑмливании Ñого или иного коÑма, а Ñакже ÑизиологиÑеÑкое ÑоÑÑоÑние живоÑного.
Ðа ÑоÑÑав и пиÑаÑелÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ñмов влиÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑакÑоÑов: климаÑиÑеÑкие ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ (колиÑеÑÑво и ÑаÑпÑеделение в Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ñадков, ÑемпеÑаÑÑÑа и дÑ.), поÑва, на коÑоÑой возделÑваÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ñмо ÑбоÑки, Ñ Ñанение коÑма и дÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑкого полÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑпеÑиалÑнÑе коÑмовÑе ÑаблиÑÑ, в коÑоÑÑÑ Ñ Ð°ÑакÑеÑизÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ Ð¾ÑделÑнÑÑ ÐºÐ¾Ñмов по важнейÑим показаÑелÑм (Ñабл. 10).
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¹ маÑеÑиал по Ñеме:
Источник