Коэффициент переваримости питательных веществ кормов это

13.11.2014

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Корм подвергается механической обработке (измельчению при разжевывании), химической (с помощью ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала), а также биологической (с помощью микроорганизмов, особенно у жвачных животных). В процессе переваривания идет гидролитическое расщепление составных веществ корма под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительных соков.
Питательные вещества по-разному используются животными разных видов.
Легкоусвояемые углеводы — БЭВ (крахмал и сахара) — подвергаются воздействию слюны в ротовой полости. Здесь амилаза слюны действует на крахмал, переводя его вначале в декстрины, а затем в мальтозу, которая под влиянием мальтазы переходит в виноградный сахар, используемый организмом.
Пища в ротовой полости остается недолго, поэтому и химическая роль слюны невелика.
Главным местом переваривания углеводов служит тонкий кишечник, где на них действуют соки поджелудочной железы и кишечника. Амилолитические ферменты этих соков (амилаза, мальтаза, инвертаза и лактаза) переводят углеводы в глюкозу. Переваривание трудноусвояемых углеводов (клетчатки) начинается в преджелудках у жвачных животных и в слепой кишке у лошадей и свиней благодаря целлюлозоразрушающим микроорганизмам, бактериям и инфузориям.
Действие бактерий на клетчатку сводится к разрыхлению клеточных оболочек, нарушению связей между целлюлозой и инкрустирующими веществами и подготовке целлюлозы к ферментации. Ферментация идет в две фазы: сначала расщепляется целлюлоза с образованием целлобиозы, а затем образуется глюкоза.
Жиры не подвергаются в ротовой полости изменениям, так как в слюне нет липолитических ферментов. Не изменяются они и в желудке (за исключением жиров молока). Жиры перевариваются главным образом в тонком кишечнике. Здесь они с солями желудочных кислот эмульгируются и расщепляются под действием липазы соков поджелудочной железы и кишечного сока до глицерина и жирных кислот, которые, вступая В соединения с солями желудочных кислот, всасываются клетками кишечной стенки, а затем через лимфатическую систему переходят в кровь.
Белки в ротовой полости также не перевариваются, так как в слюне отсутствуют и протеолитические ферменты. У животных с однокамерным желудком переваривание белков начинается в желудке, у жвачных — в сычуге. В желудке (или сычуге) под действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты белки переходят в пептоны, в тонком кишечнике под действием трипсина поджелудочной железы белки расщепляются до полипептидов, а затем под действием пептидаз до аминокислот. Аминокислоты, проходя через клетки кишечного эпителия, поступают в воротную вену и через печень — в общий круг кровообращения.
Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние на переваримость оказывают содержание клетчатки и соотношение протеина к другим питательным веществам корма.
Непереваренная часть корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала.
Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами (ПВ), принятыми с кормом и выделенными с калом:

Для определения переваримости корма проводят опыты. Для этого отбирают 3—4 здоровых животных одного возраста, пола, породы, массы и т. д.
В опыте выделяют два периода: подготовительный и учетный. В течение всего подготовительного периода животных кормят испытуемым кормом. Подготовительный период в опытах с лошадьми и жвачными продолжается 10—15 дней, со свиньями и птицей — 7—30 дней. Таким образом, в подготовительный период пищеварительный канал животных освобождается от предыдущих кормов, а заполняется испытуемым кормом, переваримость которого хотят определить. Учетный период продолжается 10—15 дней в зависимости от вида животного. В этот период тщательно учитывают количество данного животным корма, несведенные остатки, количество выделенного кала.
Переваримость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах или коэффициентом переваримости.
Коэффициент переваримости (КП) — отношение переваренных питательных веществ к принятым питательным веществам, выраженное в процентах:

На переваримость кормов влияют следующие факторы: вид животного; возраст животного; индивидуальность животного; характер кормления в период роста животного; режим и техника кормления.
Повышению переваримости питательных веществ способствует скармливание животным не отдельных кормов, а их смеси.

  • Химический состав и питательность кормов
  • Силосование кормов и кормовых добавок
  • Сенажирование кормов и кормовых добавок
  • Консервирование кормов и кормовых добавок
  • Стандарты России на корма
  • Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных
  • Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков
  • Классификация кормов
  • Сокращение выбраковки
  • Предупреждение заболеваний животных

Источник

Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма

13 января 2015

просмотры

Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.

Читайте также:  Содержание корма роял канин для котят

Понятие переваримости

Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.

Например,

Употребленное органическое вещество в корме      10 кг сухого вещества

минус органическое вещество в навозе                      4 кг сухого вещества

равно перевариваемое органическое вещество         6 кг сухого вещества

= 60% органического вещества корма

Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.

Влияние на перевариваемость

Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.

Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.

Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней

Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС

Коэффициент переваримости питательных веществ кормов это

Требования по перевариваемости корма

Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.

 Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней 

Коэффициент переваримости питательных веществ кормов это

Как определить перевариваемость корма

Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.

Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).

Определение перевариваемости корма

Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.

Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма  – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.

Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма

Формулы для расчета перевариваемости корма

Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.

Значение перевариваемости для практики

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!

Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).

Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:

  • их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
  • коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.

Используемая литература:

Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год

Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)

—————————

Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)

Методы для определения переваримости кормового сырья

Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.

Читайте также:  Правила продажи кормов для животных на развес

Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.

Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):

Хоенхаймский кормовой тест

Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.

Метод Tilly & Terry

Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).

Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.

Метод целлюлазы

Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.

Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).

По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).

В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.

Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник

ПОНЯТИЕ О ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА

ПОНЯТИЕ О ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА

 

Переваримость питательных веществ корма является вторичным показателем их питательности. Чем лучше перевариваются я организме животных питательные вещества, тем карм более пита телен. Переваримость корма определяют по разности между пита тельными веществами, принятыми в корме и выделенными в кале и характеризуют коэффициентом переваримости. Переваренно количество того или иного питательного вещества, выраженное процентах от съеденного, называется коэффициентом переварим сти.

В процессе пищеварения корм сперва подвергается механиче кой обработке – измельчению разжевыванием, а затем химической – с помощью ферментов, вырабатываемых железами пище варительной системы. Одновременно корм подвергается и биоло гической обработке под действием микроорганизмов, особенно жвачных животных.

Белки перевариваются в желудке под действием фермента пеп сина в присутствии соляной кислоты до пептонов, затем в тонком отделе кишечника под действием фермента трипсина пептоны расщепляются дальше, до образования полнпептидов и свободных аминокислот, полипептиды под действием пептидаз распадаются до аминокислот, которые всасываются в организм.

Углеводы перевариваются главным образом в тонком отделе кишечника под влиянием ферментов – амилазы, мальтазы, инвер-тазы и лактазы – до глюкозы, в форме которой углеводы всасываются в кровь.

Читайте также:  Что лучше для французских бульдогов сухой или натуральный корм

Жиры перевариваются в тонком отделе кишечника (жир только частично расщепляется в желудке) под действием фермента липазы до глицерина и жирных кислот, которые с солями желчных кислот всасываются клетками кишечной стенки.

 

 

Условия, влияющие на переваримость кормов. Переваримость питательных веществ корма сильно изменяется в зависимости от наследственности животных, их состояния, а также от свойств кормов и техники кормления.

На переваримость влияют вид, возраст и индивидуальность животного. Из-за различий в устройстве и функциях пищеварительной системы одни и те же корма животными разных видов перевариваются неодинаково. Даже среди жвачных животных наблюдаются различия. Крупный рогатый скот переваривает грубые корма лучше, чем овцы. Значительно уступают жвачным по способности переваривать грубые корма лошади и еще больше свиньи. Хуже других сельскохозяйственных животных переваривает корм птица.

На переваримость влияют характер кормления в период роста, количество, свойства и состав корма, а также кратность и своевременность кормления, разнообразие рационов, порядок скармливания кормов, соотношение питательных веществ в рационе, апхит животного, наличие витаминов и др. Кроме того, односто- онний избыток или недостаток питательных веществ в рационе сказывается на переваримости.

Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние оказывают протеин и клетчатка. Чем больше в корме клетчатки, тем ниже переваримость всех его питательных веществ. У жвачных животных нормальное переваривание корма возможно в том случае, если на 8-10 частей переваримых безазотистых веществ, считая жир, умноженный на 2,25, приходится не менее одной части переваримого протеина. При более широком протеиновом соотношении наблюдается понижение переваримости углеводов и белка. Причиной ухудшения переваримости при недостатке в корме протеина является снижение секреции пищеварительных желез и изменение микробиологических процессов в пищеварительном канале.

 

 

Оценка питательности кормов в кормовых единицахпитательность кормов крспитательность кормов крс. Данные о химическом составе кормов и их переваримости используют для оценки общей питательности корма.

В Советском Союзе в качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов утверждена кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества. Общая питательность одной кормовой единицы измеряется по жироотложению при откорме взрослого крупного рогатого скота и составляет (округленно) 150 г жира. Например, при скармливании 1 кг лугового сена крупному рогатому скоту в организме животных откладывается 55 г жира, значит питательность 1 кг сена равна 0,36 корм. ед. (55: 150). Все кормовые ередства по продуктивному действию на организм животного (по жироотложению) приравниваются к 1 кг овса. Например, к 1 кг овса (1 корм, ед.) приравнивается 5 кг силоса (питательность 1 кг силоса в среднем 0,2 корм, ед.), 0,8 кг ячменя (питательность 1 кг ячменя в среднем 1,2 корм, ед.) и т. д.

Наряду с овсяной кормовой единицей с недавнего времени стали применять энергетическую кормовую единицу (эке). За 1 эке принимается 2500 ккал (10450 кДж) обменной энергии. Обменная энергия – это валовая энергия корма за вычетом потерь энергии в кале, моче и кишечных газах. Например, при скармливании животным 1 кг зерна кукурузы в организме образуется в среднем 3400 ккал обменной энергии, значит питательность 1 кг кукурузы равна 1,36 эке (3400:2500).

В настоящее время в практике кормления сельскохозяйственных животных применяется комплексный метод оценки питательности кормов. Наряду с наличием в корме питательных веществ, выраженных в кормовых единицах, учитываются количество и качество продукции, полученной от животных при скармливании того или иного корма, а также физиологическое состояние животного.

На состав и питательность кормов влияет много факторов: климатические условия (количество и распределение в году осадков, температура и др.), почва, на которой возделываются кормо уборки, хранение корма и др.

Для практического пользования разработаны специальные кормовые таблицы, в которых характеризуется питательная ценность отдельных кормов по важнейшим показателям (табл. 10).

Похожий материал по теме:

Источник