Коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в беларуси

Коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в беларуси thumbnail
Коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в беларуси

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дополнение к инструкции для составления статистического отчета по форме №29-сх (условия Республики Беларусь). Коэффициенты учитывают кормовое достоинство продукции всех культур, включая сбор основной и побочной продукции (соломы, мякины, ботвы и др.).

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Пшеница озимая……………………………………………………..
Рожь озимая…………………………………………………………
Пшеница яровая……………………………………………………
Ячмень………………………………………………………………
Овес……………………………………………………………………
Смесь колосовых……………………………………………………
Просо…………………………………………………………………
Гречиха………………………………………………………………
Горох…………………………………………………………………
Фасоль………………………………………………………………
Чечевица……………………………………………………………
Кормовые бобы………………………………………………………
Вика и виковые смеси (зерно)………………………………………
Люпин кормовой (сладкий) на зерно………………………………
Люпин (горький) на зерно…………………………………………
Сераделла на зерно…………………………………………………
Прочие зернобобовые………………………………………………
Лен-долгунец (семена)………………………………………………
Лен-долгунец (соломка)……………………………………………
Сах.свекла (фабр.)…………………………………………………
Сах.свекла (мат.)……………………………………………………
Семена рапса озимого………………………………………………
Семена рапса ярового………………………………………………
Картофель……………………………………………………………
Овощи (откр.грунт)…………………………………………………
Маточники двухлетних овощных культур………………………
Бахчи продовольственные…………………………………………
Кормовые корнеплоды (корм.свекла, брюква, турнепс, куузику)
Сах.свекла на корм…………………………………………………
Маточники кормовых корнеплодов………………………………
Бахчи кормовые……………………………………………………
Кукуруза (з.м.)………………………………………………………
Силосные культуры (без кукурузы)………………………………
1,36
1,46
1,37
1,50
1,31
1,39
0,96
1,19
1,40
1,17
1,40
1,29
1,40
1,16
1,16
1,40
1,39
2,04
1,40
0,31
0,31
2,04
2,04
0,30
0,13
0,13
0,09
0,18
0,31
0,18
0,09
0,20
0,19
Однолетние травы, естественные и улучшенные луговые земли
34.
35.
36.
37.
На сено………………………………………………………………
На зеленый корм……………………………………………………
На выпас……………………………………………………………
На семена……………………………………………………………
0,49
0,18
0,18
12,0
Многолетние беспокровные травы посева текущего года и прошлых лет, подпокровные многолетние травы
38.
39.
40.
41.
На сено………………………………………………………………
На зел.корм…………………………………………………………
На выпас……………………………………………………………
На семена……………………………………………………………
0,51
0,21
0,21
12,0
 

Пересчет продукции повторных пожнивных посевов в кормовые единицы производится по коэффициентам, соответствующим каждой культуре.

Приложение 2

Общие (средние) коэффициенты пересчета животных в условное поголовье

Виды и группы животных Коэффициенты
Быки-производители, коровы 1,0
Молодняк скота, поголовье на откорме 0,6
Свиньи 0,3
Овцы, козы 0,1
Лошади 1,0
Птица всех видов 0,02

Источник: Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности №24-сх «Отчет о состоянии животноводства».

Приложение 3

Средняя питательность натуральных кормов

(условия Республики Беларусь)

Виды кормов В 1кг корма
кормовых единиц перевариваемого
протеина, г
Комбикорма 1,00
Зернофураж 1,10
в том числе:    
ячмень 1,15
овес 1,00
кукуруза 1,33
рожь 1,15
пшеница 1,28
тритикале 1,17
горох 1,18
кормовые бобы 1,10
люпин кормовой 1,23
вика 1,19
Сено 0,48
Солома яровая 0,25
Травяная мука 0,64
Хвойная мука 0,25
Шрот рапсовый 1,00
Жмых рапсовый 1,17
Сенаж 0,28
Силос 0,19
Корнеплоды (кормовые) 0,13
Картофель 0,30
Зеленые корма 0,18
Молоко цельное 0,34
Обрат 0,13
Жом, барда, мезга и др. 0,10
Мясо-костная мука 1,04

Источник: Приложение к Указаниям по заполнению государственной статистической отчетности №10 «Статотчет о заготовке кормов».

Приложение 4

Коэффициенты пересчета физических тракторов в условные эталонные

Марки тракторов Коэффициенты пересчета
(эталонная часовая выработка)
Гусеничные тракторы:  
Т-150 1,65
ДТ-75М 1,1
ДТ-75
Т-70С 0,9
Колесные тракторы:  
К-701 2,7
К-744 2,2
К-700А 2,2
К-700 2,1
Т-151К, Т-150К 1,65
МТЗ-1522 1,56
МТЗ-1221 1,3
МТЗ-1005, МТЗ-1025 1,05
МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-900, МТЗ-920 0,8
МТЗ-570, МТЗ-572, МТЗ-510Е,
МТЗ-512Е, МТЗ-520, МТЗ-522
0,62
МТЗ-550Е, МТЗ-552Е 0,57
Т-40, Т-40А 0,5
Т-25А, МТЗ-320, МТЗ-310 0,3
Т-16М, МТЗ-210, МТЗ-220 0,22

Литература

1. О государственной статистике. Закон Республики Беларусь №345-3 от 28.11.2004г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, №192, 2/1094. – Мн., 2004.

2. О структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь: Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №4 от 3.01.1996г. / Сборник руководящих материалов по высшему заочному образованию. – Мн., 1999.

3. Замосковный О.П., Ващуков Л.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Под ред. О.П. Замосковного, Б.И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 1990.

4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / А.П. Зинченко – М.: Изд-во МСХА, 1998.

5. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / С.С. Сергеев – М.: Финансы и статистика, 1989.

6. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Н.К. Коборов, О.П. Замосковный, И.С. Пасхавер и др.; Под ред. Н.К. Коборова. – М.: Финансы и статистика, 1982.

7. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства: Учебник / А.И. Гозулов, Г.С. Мержанов – М.: Статистика, 1975.

8. Статистический словарь. / Гл. ред. М.А. Королев – М.: Финансы и статистика, 1989.

9. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова – М.: Финансы и статистика, 2002.

10. Подхватилина С.С. Статистика сельскохозяйственного предприятия. Практикум. / С.С. Подхватилина – Мн.: БГЭУ, 2003.

11. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2006 (Стат.сб.)/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.

12. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.

13. Земля Беларуси./ Багдевич И.М., Боровков П.А., Бубен И.И. и др. Под ред. Г.И. Кузнецова. – Мн.: 1997.

14. Кадастровая оценка земель сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Коллектив авторов. / Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза, Н.И. Смеяна. – Мн.: 2000.

15. Шундалов Б.М. Статистика. Пособие, – Горки: БГСХА, 2002.

16. Шундалов Б.М. Статистика (общая теория). Учебное пособие / Б.М. Шундалов – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.

17. Шундалов Б.М. Проблемы формирования молочного рынка в условиях переходного периода: Монография / Б.М. Шундалов – Горки: БГСХА, 2003.

18. Шундалов Б.М. Комплексная рейтинговая оценка предприятий в условиях реформирования: Статья / Агроэкономика, №6 – Мн., 2004.

19. Шундалов Б.М., Жудро Н.В., Коновалова Е.С. Статистика предприятий отрасли: Учебно-методическое издание. – Горки: БГСХА, 2005.

20. Шундалов Б.М., Тимошкова.С.Н. Методологические основы капитализации собственных оборотных средств: Статья / Финансы, учет, аудит, №12. – Мн., 2005.

21. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Методологические проблемы мобилизации средств при формировании оборотного капитала АПК: Статья / Вестник Белоруской государственной сельскохозяйственной академии, №4. – Горки: БГСХА, 2005.

22. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Универсальный рыночный показатель: коэффициент окупаемости затрат: Статья / Аграрная экономика, №1. – Мн., 2006.

23. Шундалов Б.М. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур: Лекция / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.

24. Шундалов Б.М. Статистика АПК. Учебно-методическое пособие по теме «Статистика земельного фонда» / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.

25. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Состояние и некоторые аспекты развития рынка плодоводческой продукции: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1. – Горки: БГСХА, 2006.

26. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Ранговая оценка потенциала рыночных конкурентов АПК: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №3. – Горки: БГСХА, 2006.

27. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Оборотный капитал: совершенствование показателей оборачиваемости: Статья./ Веснiк Магiлеускага дзяржаунага унiверсiтэта iмя А. Куляшова, №4. – Магiлеу: МДУ, 2006.

28. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Пути повышения интенсификации плодоводства: Статья./ Агроэкономика, №7. – Мн., 2005.

29. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Экономическая эффективность концентрации плодоводства: Статья / Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук, №4. – Мн., 2005.

30. Статистика АПК. Методические указания и задания к лабораторной работе «Статистика оборудования и механизации сельского хозяйства»: учебно – методическое издание. /Коллектив авторов. – БГСХА, 2004.

31.Кадастровая оценка земель сельскогохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. / Коллектив авторов. Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза. – Мн.: 2002.

Содержание

Введение

Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (АПК)

1.1 .Сущность, состав и основные функции АПК

1.2.Особенности предмета статистики АПК

1.3.Особености метода статистики АПК

Контрольные вопросы к теме 1

Статистика земельного фонда

2.1.Сущность, состав и значение земельного фонда

2.2.Содержание и значение земельного баланса

2.3.Показатели наличия и состава земельного фонда

2.4.Показатели наличия и состава мелиорированных земель

2.5.Показатели качества сельскохозяйственных земель

Контрольные вопросы к теме 2

Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур

3.1.Сущность и классификация посевных площадей

3.2.Показатели состава и структуры посевных площадей

3.3.Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур

3.4.Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур

3.5.Показатели структуры урожая

3.6.Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода

Контрольные вопросы к теме 3

Статистика животноводства

4.1.Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных

4.2.Показатели численности сельскохозяйственных животных

4.3.Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных

4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции

4.5.Приемы определения объема продукции выращивания животных

4.6.Показатели продуктивности животных

4.7.Факторный анализ валового производства животноводческой продукции

4.8.Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов

4.9.Показатели наличия и состава кормов

4.10.Показатели использования кормов

4.11.Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов

Контрольные вопросы к теме 4



Источник

В Республике функционирует 97 промышленных комплексов по производству говядины, в том числе 34 предприятия мощностью 4000 и более скотомест. Опыт их эксплуатации показал, что по своим производственным и экономическим характеристикам они в большинстве случаев значительно превосходят обычные фермы, работающие по традиционным технологиям.

НА ПРОМЫШЛЕННЫХ предприятиях выше продуктивность животных, более низкие затраты кормов и труда на единицу продукции. Например, за 2008 год среднесуточный прирост животных по комплексам составил в среднем 747 г, затраты кормов на 1 центнер прироста — 7,7 ц к. ед., в то время как в целом по республике данные показатели были 551 г и более 9,5 ц к. ед. Особенно выигрывают крупные комплексы производственной мощностью 4 и более тысячи голов, где затраты труда в 1,5—2 раза ниже.

ОДНАКО в целом данная отрасль остается нерентабельной. Высокие цены на энергоносители, технику, комбикорма, несовершенство структуры кормопроизводства (с учетом почвенно-климатических условий отдельных зон), высокая себестоимость кормов собственного производства при неудовлетворительном их качестве повышают затраты на производство говядины и увеличивают себестоимость производства продукции.

КОРМА высокого качества являются одним из главных факторов, позволяющим на одну треть снизить затраты на продукцию и, соответственно, сократить удельные затраты энергоносителей. Сэкономленная на 15—20 проц. энергия на кормах полностью возмещает энергию, используемую при эксплуатации ферм и комплексов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. Недостаток в кормовой единице хотя бы одного грамма переваримого протеина приводит к перерасходу кормов на 1,5—2 проц.

РОСТ производства и улучшение качества кормов зависят от структуры посевных площадей и правильного подбора высеваемых культур. Основными культурами для производства зеленых и грубых кормов (сена, сенажа, травяной резки, а нередко и силоса) должны быть многолетние травы. Однолетние культуры являются дополняющими. Приготовление сенажа из многолетних трав позволяет заготавливать корм в сжатые сроки и на 88 проц. сохранить питательные вещества выращенного урожая. В 1 кг высококачественного сенажа содержится 0,42—0,45 корм. ед. и 50—55 г переваримого протеина.

ТРАВЫ лучше всего скашивать косилками-плющилками, что ускоряет процесс провяливания в 2—3 раза. Закладывать зеленую массу на сенаж необходимо при достижении влажности 60—70 проц. в прокосах и 60—65 проц. — в валках. Кукурузу целесообразно убирать на силос в фазе восковой спелости зерна. При высокой доле початков зерно кукурузы дает примерно 60 проц. энергии. В фазе восковой спелости достигается максимальный сбор (выход) питательных веществ при оптимальной кормовой ценности и пригодности к силосованию.

ПРИ УБОРКЕ кукурузы в фазе восковой спелости масса ее измельчается на частицы не более 0,8—1 см. Энергетическая ценность кукурузного силоса должна быть выше 6,5 МДж/кг.

НА КАЖДУЮ среднегодовую голову необходимо иметь 25 ц корм. ед., из них 13,5 ц — за счет качественных травяных кормов. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества сенажа составляет не менее 9,5 МДж.

НАИБОЛЕЕ эффективное использование кормов достигается при скармливании их животным в виде полнорационных кормосмесей, приготовленных непосредственно на комплексах и фермах с помощью кормораздатчиков-смесителей ИСРК-12, «Триолет» или координатной системы раздачи. Приготовление кормосмесей улучшает переваримость, использование питательных веществ кормов. При этом уменьшается расход кормов на продукцию на 10—15 проц., а продуктивность животных увеличивается на 20—25 проц., при раздельном скармливании плохо подготовленных кормов в виде отходов теряется их до четвертой части.

КРУГЛОГОДОВОЕ однотипное (сенажно-силосно-концентратное) сбалансированное кормление скота высококачественными полнорационными кормосмесями обеспечивает стабильное получение среднесуточных приростов от 800 до 1300 г при экономном расходовании концентратов.

ВАЖНОЕ значение имеет кормление животных «вволю», этим создаются лучшие условия энергообеспеченности животных в течение суток, более эффективно загружаются ферментативные системы организма, лучше используются синтетические азотистые вещества, меньше случаев переедания и заболевания животных. Объясняется это тем, что при кормлении «вволю» животные поедают корм 10—15 раз в сутки, а при нормированном кормлении — 3—4 раза.

В УСЛОВИЯХ недостаточного производства зерна важное значение имеет рациональное его использование. Например, использование фуражного зерна в виде комбикорма повышает его продуктивное действие на 20—30 проц. Комбикорма, приготовленные в хозяйстве из зерна собственного производства, белково-витаминных добавок, жмыхов, шрота, зерна бобовых в 1,5—2 раза дешевле покупных. Скармливание обогащенного зернофуража по сравнению с необогащенным позволяет повысить среднесуточные приросты на 17—18 проц. при снижении затрат кормов на продукцию на 13—15 проц. Большое значение имеет производство полноценных сбалансированных комбикормов по многим элементам питания.

ПРИМЕНЕНИЕ электрофизических способов обработки зернофуража (плющение, экструдирование, микронизация, флокирование и др.) в масштабах республики могло бы сберечь или дать возможность получить дополнительно в результате повышения эффективности использования питательных веществ до 600—700 тысяч тонн зернофуража.

Подготовила Наталья ШМАТКО, ведущий научный сотрудник лаборатории разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Лекции.Орг

Культуры Коэффициент
Пшеница, рожь, ячмень 1,00
Горох, бобы 1,40
Кукуруза 0,80
Вика 1,20
Овес 0,80
Соя 1,80
Сахарная свекла (корнеплоды) 0,26
Лен-долгунец: волокно 3,85
семена 1,65
соломка 0,41
Лен-кудряш: семена 1,65
Хлопок-сырец 1,50
Конопля среднерусская: волокно 3,85
семена 1,63
соломка 0,40
Подсолнечник 1,47
Просо 0,9
Гречиха 1,40
Картофель (клубни) 0,25
Овощи 0,16
Кормовые корнеплоды 0,13–0,20
Косточковые плоды 0,14
Виноград 0,22
Семечковые плоды 0,26
Цикорий 0,26
Клещевина 1,75
Эфиромасличные 1,27
Сено: однолетних трав 0,40
многолетних трав 0,50
Кукуруза на силос и зеленый корм 0,17
Силосные культуры (без кукурузы) 0,12
Горчица 1,56
Табак 1,65
Кунжут 1,75
Махорка 1,47
Мак 1,14
Солома: озимых культур 0,20
яровых культур 0,25
Ягоды 0,12

Приложение 62

Коэффициенты для пересчета продукции растениеводства

В кормовые единицы

Сельскохозяйственные культуры
(основная продукция с учетом побочной)
Коэффициент
пересчета
Зерновые культуры (в среднем) 1,44
Озимая пшеница 1,36
Озимая рожь 1,45
Яровая пшеница 1,37
Ячмень 1,50
Овес 1,31
Смесь колосовых 1,39
Гречиха 2,19
Просо 0,96
Горох 1,40
Кормовые бобы 1,29
Вика и виковые смеси на зерно 1,40
Люпин 1,16
Сераделла 1,40
Чечевица 1,40
Фасоль 1,17
Прочие зернобобовые 1,39
Рапс озимый и яровой 2,04
Лен-долгунец: семена 2,04
волокно 7,00
волокно с учетом семян 8,50
Сахарная свекла (корни с учетом ботвы) 0,31
Сахарная свекла (корни без ботвы) 0,26
Картофель 0,30
Овощи открытого грунта 0,13
Кормовые корнеплоды (корни с учетом ботвы) 0,18
Кукуруза на зеленую массу 0,20
Силосные культуры без кукурузы 0,19
Бахчи кормовые 0,09
Однолетние травы, сенокосы и пастбища:  
на сено 0,49
на зеленый корм 0,18
на выпас 0,18
на семена 2,0
Многолетние травы посева текущего года и прошлых лет  
на сено 0,51
на зеленый корм 0,21
на выпас 0,21
на семена 12,0

Приложение 63

Нормативы затрат питательных элементов удобрений (кг) для

Формирования 1 ц урожая основной продукции сельскохозяйственных культур

(с учетом побочной) в Беларуси

Культура N P2O5 K2O
Озимая рожь 2,8 2,5 3,3
Озимая пшеница 2,4 2,2 2,5
Яровая пшеница* 3,7 3,5 2,9
Ячмень 2,6 2,3 2,9
Овес 2,7 2,6 2,8
Гречиха 4,4 5,1 6,4
Горох 1,7 2,6 2,6
Лен-долгунец 4,6 9,9 13,5
Кукуруза (силос) 0,29 0,21 0,23
Сахарная свекла 0,48 0,37 0,52
Кормовая свекла 0,25 0,17 0,29
Картофель 0,40 0,42 0,55
Однолетние травы (сено) 2,2 1,6 2,1
Многолетние травы (сено) 0,7 1,1 1,5

* В России

Приложение 70

Справочник приоритетов минеральных удобрений

Культуры Коды культур Азот Фосфор Калий
Основное внесение Первая подкормка Вторая подкормка Основное
внесение (подкормка трав)
Коды удобрений
Озимые зерновые (зерно)
Озимые + травы
111–114
116–119
68,
61–64
68,
61–64
 
Озимые (зеленая масса) 68,61–64 68,61–64
Яровые зерновые (зерно)
Яровые + травы
121–127
131–135
12–16
6164
17,16 61–64
Кукуруза (зеленая масса) 12–16
6164
61–64
Яровые (зеленая масса) 12–16
6164
61–64
Рапс (семена) 431–432 12,13,
6164
61–64 52,53,51
Лен 68,
12–16
68,
61–64
68,51
Конопля 68,
12–16
68,
61–64
68,51
Зернобобовые (зерно) 211–218 6164 61–64
Картофель 511–513 12,13
6164
61–64 51–53
Сахарная свекла 12–16,
6164
12,13,15 61–64 54,51
Кормовые корнеплоды 561–566 12–16,
6164
12,13,15 61–64 54,51
Гречиха 12–16,
6164
61–64 52,53,51
Бобово-злаковые смеси 620–621, 651
687–688
12–16,
6164
61–64 51,54
Крестоцветные (семена) 433–436 12,13
6164
61–64 51,52,53
Крестоцветные (зеленая масса) 641–646 12,13
6164
61–64 51,52,53
Злаковые травы 651–658
681-686, 696
16,16
6164
17,16 17,16 61–64 54,51
Бобовые травы 611-618,
691–695,698
6164 61–64 54,51
Сенокосы 711–713 12–16,
6164
16,17 16,17 61–64 54,51
Пастбища 721–723 12–16,
61–64
16,17 16,17 61–64 54,51
Овощи 521–528 61–64 52,53
Сады, ягодники 813–814 61-64 52,53

Курсив – сопутствующие элементы питания

Приложение 73

Энергетические затраты на погрузку, транспортировку и внесение

твердых органических удобрений (МДж/т)

Расстояние, км Доза в несения, т/га
Прямоточная технология Перевалочная технология
0,5
1,0
1,5
2,0
2,5
3,0
3,5
4,0
4,5
5,0
5,5
6,0
6,5
7,0
7,5
8,0
8,5
9,0
9,5
10,0
11,0

Приложение 74

Формула расчета прогнозируемого урожая

Уп = [(Б ·Цб) + (ДNPK · ОNPK) + (Доу· Ооу)] : 100,

где: Уп – прогнозируемый урожай, ц/га;

Б – балл пашни;

Цб – цена балла пашни, кг (к.ед.);

(Б · Цб) – урожай, обусловленный потенциальным плодородием почв, кг/га;

ДNPK – доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг/га;

ONPK–нормативная оплата минеральных удобрении кг (к.ед.) на 1 кг NPK;

(ДNPK · ОNPK)– прибавка урожая за счет действии минеральных удобрений, кг/га;

Доу – доза органических удобрений, т/га;

Ооу– нормативная оплата органических удобрений урожаем, кг (к.ед.) на 1 тонну;

(Доу · Ооу)– прибавка урожая за счет органических удобрений, кг/га;

100– коэффициент перевода килограммов в центнеры.

Пример расчета: балл пашни – 31,4, внесено под озимую рожь – 200 кг/га NPK, 30 т/га органических удобрений. Фактический урожай – 34,5 ц/га.

Прогнозируемый урожай составит: [(31,4 · 52) + (200 · 6,1) + (30 · 25)] : 100 = 36,0 ц/га.

Уровень использования плодородия почв и удобрений составит: 34,5 : 36,0 = 0,96.

Фактическая окупаемость составит: 6,1 ·0,96 = 5,9 зерна на 1 кг NPK.

Литература

1. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь (VIII тур) / науч. ред. профессор И. М Богдевич. Мн.: Бел. Изд. Тов-во «Хата». 2002. 507 с.

2. Вильдфлуш И. Р. Рациональное применение удобрений. Учебное пособие для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров./ И. Р. Вильдфлуш, А. Р. Цыганов, В. В. Лапа и др. Горки, 2002. 374 с.

3. Инструкция определения потребности материально-технических ресурсов для сельского хозяйства в зоне радиоактивного загрязнения/ Минск, 1999. 26 с.

4. Инструкция о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных угодий / Мн: РУП «Институт почвоведения и агрохимии. Мн: 2008. 30 с.

5. Ионас В.А. Система применения удобрений. метод. указ. и нормативные материалы по разработке курсового проекта и выполнению дипломных работ для студентов агрономич. Специальностей / В. А. Ионас. Горки, 1996. 76 с.

6. Кукреш С. П. Основы энергосбережения в системе применения удобрений. Учебное пособие для студент. агроном. специальностей с.-х. вузов / С. П. Кукреш, С. Ф. Ходянкова, В. В. Лапа, Г. В. Василюк и др. Горки, 2001. 58 с.

7. Лапа В.В. Минеральные удобрения и пути повышения их эффективности / В. В. Лапа, В. Н. Босак. Минск, 2002. 184 с.

8. Лапа В.В. Методические указания по разработке программ расчетов по системе удобрения сельскохозяйственных культур на РС / В. В Лапа, А.Р.Цыганов, В. Н. Босак и др.. Мн.: БелНИИПА, 2003. 47 с.

9. Лапа В.В. Агрохимические регламенты повышения плодородия почв и эффективного использования удобрений. Учебное пособие для слушателей ФПК, студентов агрономического и агроэкологического факультетов / В. В. Лапа, А. Р., Цыганов, Н. Н. Ивахненко и др. Горки. 2002. 48 с.

10.Методика определения агрономической и экономической эффективности удобрений и прогнозирования урожаев с.-х. культур. /И.М. Богдевич, Г.В. Василюк, Л.В. Круглов и др. Минск. БелНИИПА, 1988. 31 с.

11.Методика определения энергетической эффективности применения минеральных, органических и известковых удобрений./ Г.В. Василюк, И.М. Богдевич, Н.В. Клебанович и др. Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии/ ИПП Минэкономика Республика Беларусь, 1996. 50 с.

12.Ионас в.А. Система удобрения сельскохозяйственных культур / в. А. Ионас, И. Р.Вильдфлуш, С. П. Кукреш. Мн.: Ураджай, 1989. 287 с.

13.Методика расчета баланса элементов питания в земледелии Республики беларусь./ В. В. Лапа, И. М. Богдевич, Н. Н. Ивахненко и др.) Минск: НИГПИПА, 2001. 20 с.

14.Правила ведения агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь / И.М. Богдевич, В.В. Лапа, Н.И. Смеян и др. Минск, 2002. 74 с.

15.Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе применения удобрений / И. Н. Донских. Ленинград ВО «Агропромиздат», 1989. 144 с.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение…………………………………………………………………….
2. Методика разработки курсового проекта (работы)…………….……….
3. Выполнение дипломных работ по системе применения удобрений…..
3.1. Действие различных доз удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных культур……………………………………………..  

3.2. Действие различных форм удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных культур……………………………………………..  

3.3. Оценка различных видов органических удобрений…………………..
3.4. Исследования эффективности диазотрофных, фосфат- и калиймобилизующих биопрепаратов…………………………………………………  

3.5. Комплексное применение удобрений и средств защиты растений…………………………………………………………………………….  

3.6. Исследование различных систем применения удобрений в севооборотах…………………………………………………………………………..  

3.7. Разработка системы удобрения в хозяйстве……………………………
3.8. Система применения удобрений при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур……………………………  

4. Определение потребности в органических удобрениях для хозяйства………………………………………………………………………………….  

5. Расчет накопления навоза в хозяйстве……………………………………
6. Разработка многолетних планов применения удобрений в севооборотах на пашне и на других угодьях…………………………………………..  

6.1. Расчет оптимальных доз минеральных удобрений с использованием рекомендаций и компьютерных программ……….………………………..  

6.1.1. Биологические особенности сельскохозяйственных культур……….
6.1.2. Почвенные условия…………………………………………………
6.1.3. Вариант разработки системы удобрения сельскохозяйственных культур………………………….…………………………………………….  

6.1.4. Распределение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры по ассортименту……………………………………………..  

6.1.5. Расчет потребности в микроудобрениях…………………………….
6.1.6. Выходная документация………………………………………………
7. Особенности разработки системы удобрения на сенокосах и пастбищах…………………………………………………………………………….  

8. Особенности системы удобрения сельскохозяйственных культур на торфяно-болотных почвах……………………………………………………  

9. Удобрения овощных культур…………………………………………….
10. Удобрения плодовых и ягодных культур……………………………..
11. Баланса питательных элементов и гумуса в почве………………………
11.1. Порядок расчета хозяйственного (общего) баланса основных питательных элементов в севообороте…………………………………………..  

11.2. Расчет расходных статей баланса……………………………………..
12. Составление многолетнего плана известкования почв………………..
12.1 Известкование почв в севооборотах, угодьях и на отдельных площадях……………………………………………………………………………  

12.2 Особенности применения удобрений и известкования почв при загрязнении их радионуклидами……………………………………………  

13. Расчет баланса кальция, магния и серы…………………………………
9. Расчет энергетической и экономической эффективности применения удобрений…………………………………………………………………….  

15. Приложения………………………………………………………………

Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 6309 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник