Коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в рб
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Дополнение к инструкции для составления статистического отчета по форме №29-сх (условия Республики Беларусь). Коэффициенты учитывают кормовое достоинство продукции всех культур, включая сбор основной и побочной продукции (соломы, мякины, ботвы и др.).
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. | Пшеница озимая…………………………………………………….. Рожь озимая………………………………………………………… Пшеница яровая…………………………………………………… Ячмень……………………………………………………………… Овес…………………………………………………………………… Смесь колосовых…………………………………………………… Просо………………………………………………………………… Гречиха……………………………………………………………… Горох………………………………………………………………… Фасоль……………………………………………………………… Чечевица…………………………………………………………… Кормовые бобы……………………………………………………… Вика и виковые смеси (зерно)……………………………………… Люпин кормовой (сладкий) на зерно……………………………… Люпин (горький) на зерно………………………………………… Сераделла на зерно………………………………………………… Прочие зернобобовые……………………………………………… Лен-долгунец (семена)……………………………………………… Лен-долгунец (соломка)…………………………………………… Сах.свекла (фабр.)………………………………………………… Сах.свекла (мат.)…………………………………………………… Семена рапса озимого……………………………………………… Семена рапса ярового……………………………………………… Картофель…………………………………………………………… Овощи (откр.грунт)………………………………………………… Маточники двухлетних овощных культур……………………… Бахчи продовольственные………………………………………… Кормовые корнеплоды (корм.свекла, брюква, турнепс, куузику) Сах.свекла на корм………………………………………………… Маточники кормовых корнеплодов……………………………… Бахчи кормовые…………………………………………………… Кукуруза (з.м.)……………………………………………………… Силосные культуры (без кукурузы)……………………………… | 1,36 1,46 1,37 1,50 1,31 1,39 0,96 1,19 1,40 1,17 1,40 1,29 1,40 1,16 1,16 1,40 1,39 2,04 1,40 0,31 0,31 2,04 2,04 0,30 0,13 0,13 0,09 0,18 0,31 0,18 0,09 0,20 0,19 |
Однолетние травы, естественные и улучшенные луговые земли | ||
34. 35. 36. 37. | На сено……………………………………………………………… На зеленый корм…………………………………………………… На выпас…………………………………………………………… На семена…………………………………………………………… | 0,49 0,18 0,18 12,0 |
Многолетние беспокровные травы посева текущего года и прошлых лет, подпокровные многолетние травы | ||
38. 39. 40. 41. | На сено……………………………………………………………… На зел.корм………………………………………………………… На выпас…………………………………………………………… На семена…………………………………………………………… | 0,51 0,21 0,21 12,0 |
Пересчет продукции повторных пожнивных посевов в кормовые единицы производится по коэффициентам, соответствующим каждой культуре.
Приложение 2
Общие (средние) коэффициенты пересчета животных в условное поголовье
Виды и группы животных | Коэффициенты |
Быки-производители, коровы | 1,0 |
Молодняк скота, поголовье на откорме | 0,6 |
Свиньи | 0,3 |
Овцы, козы | 0,1 |
Лошади | 1,0 |
Птица всех видов | 0,02 |
Источник: Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности №24-сх «Отчет о состоянии животноводства».
Приложение 3
Средняя питательность натуральных кормов
(условия Республики Беларусь)
Виды кормов | В 1кг корма | |
кормовых единиц | перевариваемого протеина, г | |
Комбикорма | 1,00 | |
Зернофураж | 1,10 | |
в том числе: | ||
ячмень | 1,15 | |
овес | 1,00 | |
кукуруза | 1,33 | |
рожь | 1,15 | |
пшеница | 1,28 | |
тритикале | 1,17 | |
горох | 1,18 | |
кормовые бобы | 1,10 | |
люпин кормовой | 1,23 | |
вика | 1,19 | |
Сено | 0,48 | |
Солома яровая | 0,25 | |
Травяная мука | 0,64 | |
Хвойная мука | 0,25 | |
Шрот рапсовый | 1,00 | |
Жмых рапсовый | 1,17 | |
Сенаж | 0,28 | |
Силос | 0,19 | |
Корнеплоды (кормовые) | 0,13 | |
Картофель | 0,30 | |
Зеленые корма | 0,18 | |
Молоко цельное | 0,34 | |
Обрат | 0,13 | |
Жом, барда, мезга и др. | 0,10 | |
Мясо-костная мука | 1,04 |
Источник: Приложение к Указаниям по заполнению государственной статистической отчетности №10 «Статотчет о заготовке кормов».
Приложение 4
Коэффициенты пересчета физических тракторов в условные эталонные
Марки тракторов | Коэффициенты пересчета (эталонная часовая выработка) |
Гусеничные тракторы: | |
Т-150 | 1,65 |
ДТ-75М | 1,1 |
ДТ-75 | |
Т-70С | 0,9 |
Колесные тракторы: | |
К-701 | 2,7 |
К-744 | 2,2 |
К-700А | 2,2 |
К-700 | 2,1 |
Т-151К, Т-150К | 1,65 |
МТЗ-1522 | 1,56 |
МТЗ-1221 | 1,3 |
МТЗ-1005, МТЗ-1025 | 1,05 |
МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-900, МТЗ-920 | 0,8 |
МТЗ-570, МТЗ-572, МТЗ-510Е, МТЗ-512Е, МТЗ-520, МТЗ-522 | 0,62 |
МТЗ-550Е, МТЗ-552Е | 0,57 |
Т-40, Т-40А | 0,5 |
Т-25А, МТЗ-320, МТЗ-310 | 0,3 |
Т-16М, МТЗ-210, МТЗ-220 | 0,22 |
Литература
1. О государственной статистике. Закон Республики Беларусь №345-3 от 28.11.2004г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, №192, 2/1094. – Мн., 2004.
2. О структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь: Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №4 от 3.01.1996г. / Сборник руководящих материалов по высшему заочному образованию. – Мн., 1999.
3. Замосковный О.П., Ващуков Л.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Под ред. О.П. Замосковного, Б.И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 1990.
4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / А.П. Зинченко – М.: Изд-во МСХА, 1998.
5. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / С.С. Сергеев – М.: Финансы и статистика, 1989.
6. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Н.К. Коборов, О.П. Замосковный, И.С. Пасхавер и др.; Под ред. Н.К. Коборова. – М.: Финансы и статистика, 1982.
7. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства: Учебник / А.И. Гозулов, Г.С. Мержанов – М.: Статистика, 1975.
8. Статистический словарь. / Гл. ред. М.А. Королев – М.: Финансы и статистика, 1989.
9. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова – М.: Финансы и статистика, 2002.
10. Подхватилина С.С. Статистика сельскохозяйственного предприятия. Практикум. / С.С. Подхватилина – Мн.: БГЭУ, 2003.
11. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2006 (Стат.сб.)/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.
12. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.
13. Земля Беларуси./ Багдевич И.М., Боровков П.А., Бубен И.И. и др. Под ред. Г.И. Кузнецова. – Мн.: 1997.
14. Кадастровая оценка земель сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Коллектив авторов. / Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза, Н.И. Смеяна. – Мн.: 2000.
15. Шундалов Б.М. Статистика. Пособие, – Горки: БГСХА, 2002.
16. Шундалов Б.М. Статистика (общая теория). Учебное пособие / Б.М. Шундалов – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.
17. Шундалов Б.М. Проблемы формирования молочного рынка в условиях переходного периода: Монография / Б.М. Шундалов – Горки: БГСХА, 2003.
18. Шундалов Б.М. Комплексная рейтинговая оценка предприятий в условиях реформирования: Статья / Агроэкономика, №6 – Мн., 2004.
19. Шундалов Б.М., Жудро Н.В., Коновалова Е.С. Статистика предприятий отрасли: Учебно-методическое издание. – Горки: БГСХА, 2005.
20. Шундалов Б.М., Тимошкова.С.Н. Методологические основы капитализации собственных оборотных средств: Статья / Финансы, учет, аудит, №12. – Мн., 2005.
21. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Методологические проблемы мобилизации средств при формировании оборотного капитала АПК: Статья / Вестник Белоруской государственной сельскохозяйственной академии, №4. – Горки: БГСХА, 2005.
22. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Универсальный рыночный показатель: коэффициент окупаемости затрат: Статья / Аграрная экономика, №1. – Мн., 2006.
23. Шундалов Б.М. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур: Лекция / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.
24. Шундалов Б.М. Статистика АПК. Учебно-методическое пособие по теме «Статистика земельного фонда» / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.
25. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Состояние и некоторые аспекты развития рынка плодоводческой продукции: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1. – Горки: БГСХА, 2006.
26. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Ранговая оценка потенциала рыночных конкурентов АПК: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №3. – Горки: БГСХА, 2006.
27. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Оборотный капитал: совершенствование показателей оборачиваемости: Статья./ Веснiк Магiлеускага дзяржаунага унiверсiтэта iмя А. Куляшова, №4. – Магiлеу: МДУ, 2006.
28. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Пути повышения интенсификации плодоводства: Статья./ Агроэкономика, №7. – Мн., 2005.
29. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Экономическая эффективность концентрации плодоводства: Статья / Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук, №4. – Мн., 2005.
30. Статистика АПК. Методические указания и задания к лабораторной работе «Статистика оборудования и механизации сельского хозяйства»: учебно – методическое издание. /Коллектив авторов. – БГСХА, 2004.
31.Кадастровая оценка земель сельскогохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. / Коллектив авторов. Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза. – Мн.: 2002.
Содержание
Введение
Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (АПК)
1.1 .Сущность, состав и основные функции АПК
1.2.Особенности предмета статистики АПК
1.3.Особености метода статистики АПК
Контрольные вопросы к теме 1
Статистика земельного фонда
2.1.Сущность, состав и значение земельного фонда
2.2.Содержание и значение земельного баланса
2.3.Показатели наличия и состава земельного фонда
2.4.Показатели наличия и состава мелиорированных земель
2.5.Показатели качества сельскохозяйственных земель
Контрольные вопросы к теме 2
Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
3.1.Сущность и классификация посевных площадей
3.2.Показатели состава и структуры посевных площадей
3.3.Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
3.4.Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
3.5.Показатели структуры урожая
3.6.Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
Контрольные вопросы к теме 3
Статистика животноводства
4.1.Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
4.2.Показатели численности сельскохозяйственных животных
4.3.Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
4.5.Приемы определения объема продукции выращивания животных
4.6.Показатели продуктивности животных
4.7.Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
4.8.Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
4.9.Показатели наличия и состава кормов
4.10.Показатели использования кормов
4.11.Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
Контрольные вопросы к теме 4
Источник
При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо
использовать его фактическую питательность, полученную в результате
исследования корма на качество и питательность, по данным
Государственных центров, станций агрохимической службы,
экспресс-лабораторий хозяйств.
В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние
нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в
соответствии с таблицей “Средняя питательность кормовых в кормовых
единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника
“Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).
единиц в
1 кг корма, кг
пойма), подтип “а”
цветения
початками, тыква зрелая, без семян)
сельскохозяйственного сырья
на пшено)
производства)
и естественных трав
из других видов зерна
Источник
Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.
Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.
В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры
В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.
Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.
В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.
Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма
К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.
Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.
Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).
Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки
Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
Сенаж
Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.
Источник: Я-Фермер.ru
Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru
В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества
См. также Видео по заготовке и производству кормов
Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС
Источник