Количество кормовых единиц в 1 кг кормов

Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах. Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Кормовая единица

Например, на простую среднестатистическую белую свинью весом 80-120 кг уходит в сутки чуть больше 5-и кормовых единиц. Один «вьетнамец» ест в пять раз меньше, т.е. это одна кормовая единица на голову в сутки. Учитывая данные, приведенные в интернете, вместо одной белой свиньи можно вырастить пять вьетнамских. Приведу данные о содержании количества кормовых единиц в  одном килограмме определенных кормов:

– 1 кг комбикорма – 0.88 к.е.;

– 1кг зеленой массы люцерны (или другой травы) –  0.17 к.е.;

– 1кг ботвы свеклы – 0.20 к.е.;

– 1кг кукурузы восковой спелости (початки) – 0.24 к.е.;

– 1кг сена лугового – 0.42 к.е.;

– 1кг свеклы сахарной – 0,26 к.е.;

– 1кг топинамбура -0.23 к.е.;

– 1кг тыквы кормовой (или сортовой) – 0.10 к.е.;

-1кг картофеля – 0.30 к.е. и так далее. 

1 кормовая единица приблизительно равна 1414 килокалорий. Зная калорийность того или иного продукта, мы можем рассчитать содержание в 1 кг данного продукта кормовых единиц. За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.
Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.
Ну а теперь, используя полученные знания, можно рассчитать  приблизительный суточный рацион брюхатика.  Удачи в составлении меню для своего питомца!

Кормовая питательность основных кормов:

кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц

горох – 1,14 кормовых единиц

ячмень – 1,13 кормовых единиц

пшеница – 1,06 кормовых единиц

жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц

отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц

сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц

картофель – 0,31 кормовых единиц

свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц

трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц

солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц

силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц

зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц

морковь красная – 0,14 кормовых единиц

свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц

тыква – 0,12 кормовых единиц.

Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)

Корма

В 1 кг корма содержится

На 1 кормовую единицу требуется корма, кг

кормовых единиц, кг

переваримого белка, г

протеина, г

кальция, г

фосфора, г

Зеленый корм

Трава суходольного пастбища, в среднем

0,25

18

29

3,20

0,68

4,0

Трава искусственного пастбища, в среднем

0,23

21

25

2,68

0,59

4,4

Трава заливного луга, в среднем

0,26

12

21

3,20

0,67

4,0

Отава культурного пастбища

0,23

19

23

1,27

0,77

4,5

Отава естественного пастбища

0,26

26

34

1,34

0,74

4,5

Вико-овсяная смесь, в среднем

0,16

13

23

1,88

0,70

6,0

Кукуруза

0,20

10

15

0,60

0,50

5,0

Кукуруза-соя

0,18

12

21

2,8

0,8

5,6

Кукуруза-чина

0,18

17

28

5,6

Рожь озимая, в среднем

0,18

10

22

0,59

0,54

5,6

Суданка

0,17

15

18

1,75

0,6

5,5

Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем

0,15

11

21

1,88

0,70

6,7

Вика с овсом, лесостепь, в среднем

0,17

17

25

6

Пелюшка-овес

0,11

11

17

9

Капуста кормовая

0,16

10

19

1,73

0,42

6,2

Капустный лист

0,12

9

18

2,21

0,32

8,3

Силос

Кукурузный, в среднем

0,20

7

14

0,7

0,6

5,0

Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг

0,16

8

13

1,1

0,2

6,2

Кукурузный (молочной спелости), всреднем

0,18

5

11

0,5

0,4

5,6

Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73%

0,33

9

3,0

Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62%

0,45

13

_

2,0

Из капустных листьев

0,17

2

11

1,60

0,31

6,0

Жом свекольный (свежий)

0,10

3

9

0,70

0,10

10,0

Жом свекольный (кислый)

0,10

5

1,19

0,13

10,0

Арбуз с кукурузной соломой

0,15

6

_

6,7

Овсяный

0,18

9

14

1,63

0,81

4,8

Кукуруза с соей, степь

0,14

15

27

2,93

0,69

7,7

Подсолнечник, в среднем

0,15

10

20

3,55

0,65

6,7

Из травы луговой (много бобовых)

0,18

21

32

3,51

0,67

5,6

Из травы луговой (мало бобовых)

0,16

14

21

1,62

1,24

6,2

Из отавы посевных трав

0,18

14

24

2,84

0,55

5,6

Из отавы сорняков разных

0,13

8

15

2,96

0,43

7,7

Корнеклубнеплоды

Картофель средний

0,30

9

16

0,14

0,68

3,3

Картофель вареный

0,36

9

14

0,14

0,68

2,9

Свекла кормовая, в среднем

0,12

3

9

0,38

0,33

8,3

Свекла полусахарная, в среднем

0,15

6

14

0,45

0,43

6,7

Свекла сахарная, в среднем

0,26

6

12

0,45

0,43

3,8

Морковь кормовая

0,14

4

7

0,18

0,45

7,1

Турнепс, в среднем

0,09

4

7

0,31

0,41

11,1

Брюква

0,13

4

7

0,5

0,5

8,0

Сочные плоды

Арбуз кормовой, в среднем

0,09

4

7

0,33

0,25

11,1

Кабачки

0,07

3

6

1,00

1,70

14,0

Тыква кормовая

0,09

3

6

0,42

0,39

11,5

Сено естественных лугов

Болотное, в среднем

0,38

29

39

4,81

1,84

2,6

Злаково-осоковое

0,37

34

43

5,41

1,40

2,7

Осоковое

0,28

28

39

2,19

1,41

3,5

Заливное, в среднем

0,48

40

49

6,28

2,36

2,1

Заливное окское

0,43

35

43

2,3

Лесное, в среднем

0,47

27

34

6,45

1,39

2,2

Луговое, в среднем

0,52

35

48

6,02

2,14

2,0

Луговое плохое

0,32

25

33

3,1

Луговое очень хорошее

0,60

50

60

1,7

Сено из посевных злаковых

Злаковое (смесь)

0,51

30

42

3,81

3,03

2,0

Кукурузное

0,54

23

42

4,72

0,95

1,8

Мятлика лугового

0,52

44

53

2,0

Овсяницы луговой

0,55

38

50

1,8

Ржи, в среднем

0,41

25

37

3,28

2,39

2,5

Суданки, в среднем

0,52

44

65

5,68

2,31

2,0

Тимофеевки, в среднем

0,49

31

42

3,88

2,63

2,0

Сено из посевных бобовых

Виковое, в среднем

0,47

82

123

11,65

2,71

2,2

Клеверное, в среднем

0,52

55

79

9,29

1,95

2,0

Клеверное ранней уборки

0,60

82

135

1,7

Клеверное поздней уборки

0,42

40

56

_

2,4

Люцерны, в среднем

0,49

87

114

14,37

2,21

2,0

Люцерны ранней уборки

0,53

101

145

_

1,9

Эспарцетное, в среднем

0,54

78

106

10,08

2,36

1,8

Сено из посевных мешанок

Вико-овсяное, в среднем

0,47

46

68

6,27

2,74

2,2

Вика-озимая рожь

0,39

57

79

2,5

Клеверо-тимофеечное, в среднем

0,50

37

52

7,4

2,4

2,0

Кукуруза-соя

0,50

51

77

2,0

Чина-овес, лесостепь

0,46

73

98

4,62

2,02

2,2

Солома

Овсяная, в среднем

0,31

11

14

3,41

0,77

3,2

Просяная, в среднем

0,41

18

24

6,38

0,84

2,5

Пшеничная, озимая

0,20

6

8

2,60

1,04

5,0

Ржаная, озимая

0,22

4

6

2,26

1,03

5,0

Ячменная, в среднем

0,36

8

12

3,11

1,16

2,8

Кукурузные стебли

0,37

15

20

3,50

1,31

2,7

Мякина

Овсяная, в среднем

0,48

21

29

2,86

0,57

Просяная

0,39

18

25

2,6

Ржаная, в среднем

0,39

13

21

2,50

2,45

2,6

Льняная

0,27

19

26

10,44

1,69

3,7

Суданки

0,40

17

25

2,5

Зерно и зернобобовые

Овес средний сухой

1,0

77

85

1,43

3,3

1,0

Ячмень сухой, в среднем

1,21

73

со

1,23

3,29

0,8

Кукуруза сухая, в среднем

1,34

69

78

0,42

3,10

0,75

Кукуруза в початках

1,12

40

46

0,9

Просо сухое, в среднем

0,96

73

84

0,73

3,13

1,0

Желуди сухие (ошелушенные)

1,25

42

45

_

0,8

Желуди свежие (неошелушенные)

0,67

22

30

_

_

1,4

Бобы (сухие)

1,29

251

286

1,50

3,97

0,8

Вика (сухая)

1,16

200

227

1,35

4,07

0,9

Горох (сухой)

1,17

173

195

1,74

4,18

0,9

Люпин малоалкалоидный

1,04

225

251

3,40

4,52

1,0

Соя (сухая)

1,38

275

290

5,15

6,86

0,7

Чечевица(сухая)

1,16

182

216

0,9

Чина (сухая)

1,03

203

229

3,80

1,0

Остатки мукомольного производства

Отруби пшеничные, тонкие

0,79

112

130

1,77

10,11

1,3

Подсев пшеничный

0,75

74

87

1,3

Сечка пшеничная

0,98

84

97

1,3

Пыль мельничная, пшеничная

0,62

101

119

2,94

5,24

1,6

Пыль мельничная, серая

0,52

117

135

3,27

4,32

2,0

Отруби овсяные

0,84

30

34

1,10

4,22

1,2

Отруби ржаные (мелкие)

0,80

102

112

1,02

9,51

1,3

Жмыхи

Льняной

1,15

262

285

3,76

7,93

0,9

Подсолнечный (стандартный)

1,09

368

396

3,30

9,92

0,9

Конопляный

0,73

228

244

3,51

14,61

1,4

Хлопчатниковый, в среднем

1,15

319

331

2,83

9,78

0,9

Соевый

1,26

354

368

4,90

7,81

0,8

Кукурузный

1,22

142

154

0,8

Шроты

Льняной

1,03

271

289

3,62

7,05

1,0

Подсолнечный

1,02

333

393

4,26

10,60

1,0

Конопляный

0,82

230

248

3,51

14,61

1,2

Соевый

1,19

369

387

5,51

7,08

0,9

Кукурузный

1,17

118

127

0,9

Остатки свеклосахарного производства

Жом свежий

0,1

3

5

0,70

0,10

10,0

Жом кислый

0,1

5

7

1,19

0,13

10,0

Жом сушеный

0,85

33

38

8,79

1,04

1,2

Меласса (кормовая патока)

0,77

_

4,5

2,93

0,22

1,4

Остатки спиртового производства

Барда кукурузная (свежая)

0,09

11

14

_

_

11,0

Барда кукурузная (сушеная)

0,96

140

154

0,43

2,87

1,0

Барда картофельная свежая

0,04

5

8

0,21

0,57

23,0

Барда хлебо-картофельная (свежая)

0,05

7

10

_

_

20,0

Барда картофельная (сушеная)

0,52

94

103

2,0

Барда паточная

0,05

3

4,5

0,07

0,04

20,0

Отходы пивоваренного производства

Пивная дробина (свежая)

0,23

47

52

1,09

2,49

4,3

Пивная дробина (сушеная)

0,80

139

152

1,54

4,58

1,3

Солодовые ростки

0,67

132

185

1,36

7,95

1,5

Пивные дрожжи, сухие

1,12

424

523

2,02

17,66

0,9

Отходы крахмального производства

Мезга картофельная, свежая

0,13

_

_

0,36

0,13

9,0

Корма животного происхождения

Молоко коровье цельное с содержанием жира 3,7%

0,35

33

38

1,47

1,12

3,0

Молоко снятое

0,17

34

35

1,26

1,11

6,0

Пахтанье

0,17

38

6,0

Сыворотка кислая

0,08

9

9

0,44

0,39

12,0

Сыворотка сладкая

0,11

9

9

9,0

Молоко снятое сухое

1,69

312

_

0,6

Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40%

0,80

170

292

51,50

32,0

1,2

Рыбная мука, бедная жиром

1,06

640

758

0,28

25,5

1,0

Источник

Главная > Кормопроизводство > Что такое кормовая единица?

4 июня 2015

просмотры

Что такое кормовая единица?

Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.

В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.

Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.

Питательность 1 кг овса

Питательность 1 кг овса

* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»

Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»

1 кг овса – это:

10, 14 МДж ОЭкрс

6,16 МДж ЧЭЛ

11,14 МДж ОЭ свиньи

9,88 МДж ОЭ птица

11,5 МДж ПЭ кони

15,16 МДж ПЭ грызуны

Расчет кормовых единиц

И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц.  Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц

для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,

для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а

для птицы – 10,47 МДж ОЭ.

Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….

Таблица питательности 1 кг пшеницы

Питательность 1 кг пшеницы

Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник

 Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.

Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.

В СССР широко распространён способ оценки продук­тивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С пита­тельной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.

В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.

В последних двух графах указывается, сколько кор­мовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.

Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333

Название корма

Сколько корма

Идет на 1

кормовую единицу

(в кг)

Сколько

перевариваемого белка

в 1 кормовой единице

Сколько кормовых единиц со – содержится в 1

кг корма

Сколько

Кор.

Ед.

В 1 кг

Корма

Овёс средний

1,0

75

1,0

75

Ячмень средний

0,8

56

1,2

70

Просо

1,0

79

1,0

79

Кукуруза

0,7

50

1,3

72

Горох

09

147

1,2

173

Вика

0,9

159

1,1

187

Чечевица

0 9

176

1,2

207

Соя

0,8

193

1,3

257

Люпин

Жёлтый

0,9

275

1 ,1

306

Обезгореченный

1,0

294

1,0

294

Рожь средняя

0,8

75

1,2

94

Сорго

0,8

63

1,3

79

Жёлуди нечищеные сухие

1,1

30

0,8

7

Отруби пшеничные

1,2

140

0,8

112

Пыль белая

1,2

197

0,8

164

Ржаные отруби

1,3

135

0,8

104

Остатки после сортировки зёрен хлебных растений

1,2

86

0,8

72

Шрот

Льняной

1,0

271

1,0

271

Подсолнечниковый

1,0

350

1,0

350

Конопляный

1,2

276

0,8

230

Кукурузный

0,9

123

1,1

137

Рапсовый

1,1

324

0,9

295

Рыжиковый

1,1

282

0,9

256

Сурепный

1,1

255

0,9

232

Соевый

0,8

306

1,2

383

Жмых

Льняной стандартный

0,9

219

1,1

244

Конопляный стандартный

1,4

305

0,7

218

Подсолнечниковый

0,9

298

1,1

331

Рыжиковый

0,8

216

1,1

254

Соевый

0,8

284

1,2

355

Сурепный

0,9

201

1,1

233

Рапсовый

1.0

230

1,0

230

Хлопчатниковый

0,8

233

1,2

380

Остатки кориандра

1,5

133

0,6

89

Барда

Хлебная свежая

13,3

80

0,07

6

Хлебная сушёная

1,0

165

1,0

165

Картофельная свежая

23,2

116

0,04

5

Картофельная сушёная

1,9

179

0,5

94

Пивная дробинка сушёная

1,3

204

0,7

157

Солодовые ростки

1,7

174

0,7

124

Мезга

картофельная

Сырая

15,5

0,06

Сушёная

1,0

1,0

Жом

Свежий

12,5

38

0,08

3

Кислый

10,0

60

0,1

6

Сушёный

1,2

37

0,8

31

Мелясса

1,3

0,7

Мясная мука

0,6

413

1,4

580

Мясокостная мука

1,5

250

0,6

161

Рыбная мука

Бедная жиром

1,3

604

0,7

463

Богатая жиром

0,9

311

1,1

346

Молоко

Цельное

4,0

134

0,2

33

Снятое

6,6

253

0,1

38

Пахтанье

6,5

247

0,1

38

Сыворотка

Сладкая

9,0

84

0,1

9

Кислая

12,0

108

0,08

9

Пищевые отходы

5,0

25

0,2

5

Зелёная трава – клевер красный

6,8

95

0,15

14

Клеверная отава

5,0

111

0,2

22

Люцерна

Перед цветением

6,0

132

0,15

22

В цвету

7,1

107

0,15

15

Эспарцет

6,6

99

0,15

15

Соя

4,7

126

0,2

27

Донник

5,6

112

0,2

20

Вико-овёс

6,2

81

0,16

13

Рожь

4,9

54

0,2

11

Кукуруза

5,2

36

0,19

7

Сорго

3,9

24

0,25

6

Сено

Вико-овёс

2,4

94

0,4

39

Клеверное хорошее

1,9

104

0,5

55

Люцерновое

2,0

200

0,5

100

Донника

2,0

120

0,5

60

Заливное хорошее

2,4

77

0,4

32

Картофель средний

3,3

33

0,3

10

Морковь кормовая

7,1

29

0,14

4

Свёкла

Кормовая

9,5

10

0,1

1

Сахарная

4,1

16

0,2

4

Полусахарная

6,4

39

0,15

6

Турнепс

12,0

48

0,08

4

Репа полевая

13,0

26

0,07

2

Тыква

7,9

47

0,1

6

Силос

Подсолнечниковый

5,9

47

0,17

8

Кукурузный

5,1

30

0,19

6

Люцерновый

7,5

82

0,13

11

Клеверный

6,7

93

0,15

14

Викоовсяный

6,6

66

0,15

10

Из ботвы свёклы

8,6

89

0,12

10

Мякина

Овсяная

2,2

40

0,45

18

Клеверная

1,6

76

0,64

49

Чечевичная

1,8

94

0,57

54

Гороховая

3,0

111

0,33

37

Гречишная

2,9

130

0,34

45

Источник