Конспект урока подготовка кормов к скармливанию

Конспект урока подготовка кормов к скармливанию thumbnail

Муниципальное бюджетное  специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

Конспект урока

«Подготовка кормов к скармливанию».

                                                                       Провел:

                                                                         Безматерных А.В.,

                                                                         учитель с/х труда.

2012-2013 уч.год

Тема урока: Подготовка кормов к скармливанию.

Цель урока:

                    познакомить учащихся  с приемами

                    подготовки кормов к скармливанию.

 Задачи урока:

 1.Образовательные:

                    – закрепить знания учащихся по теме: «Корма для свиней»;

                   – изучить  приемы подготовки кормов к

                    скармливанию.

2.Коррекционно – развивающие:

                   – формировать навыки анализа и синтеза в процессе распознавания подготовки к скармливанию различных видов кормов;

                   – расширение активного словаря учащихся путем введения и использования новых терминов: дробина, дерть, мойка-корнерезка, сечка.

3.Воспитательные:

                   – воспитывать навыки самостоятельной работы

при проведении закрепления материала прошлого урока;

                   – воспитывать интерес к предмету через демонстрацию практической значимости.

Оборудование: учебник, индивидуальные карточки-задания, презентация.

Ход урока:

I. Организационный момент.

       Цель: настроить учащихся на работу на уроке.

В школе вновь звенит звонок,

Начинается урок.

Вы вокруг все посмотрите,

Успокойтесь, не шумите.

Будьте собраны  друзья,

Ведь без знаний нам нельзя  (слайд1)

УЧИТЕЛЬ:

– Ребята, давайте поприветствуем наших гостей и настроимся на плодотворную работу.

 – Скажите,  какой у нас сейчас  урок?

ОТВЕТ:

   – Сейчас у нас урок  сельскохозяйственного труда.

УЧИТЕЛЬ:

–  Какой он по счету?

ОТВЕТ:

 -По счету  урок ……

II.Сообщение темы и цели урока.

       Цель: активизировать деятельность учащихся

       на уроке.

 УЧИТЕЛЬ:

-Ребята, на этом уроке мы будем изучать тему: «Подготовка кормов к скармливанию ». Сегодня  вам предстоит  познакомиться с  приемами подготовки кормов к скармливанию (слайд 2). Записать тему в тетрадь.

УЧИТЕЛЬ:

-Прежде чем  преступить  к изучению нового материала вспомните, какую тему вы изучали на предыдущем уроке?    

ОТВЕТ:

-На предыдущем уроке мы изучали тему: « Корма для свиней».

III. Повторение темы: «Корма для свиней ».

       Цель: закрепить имеющиеся знания по теме.

1.ФРОНТАЛЬНЫЙ ОПРОС.

 ВОПРОС 1

 На какие группы  делятся корма   для свиней?

 ОТВЕТ:

 -Корма для свиней можно разделить на следующие группы: зерновые, сочные и зеленые, корма животного происхождения, отходы технических производств (слайд 3).

 ВОПРОС 2  

 Давайте вспомним, что относится к зерновым кормам?

ОТВЕТ:

 -К зерновым кормам относится кукуруза, ячмень, овес, бобы, горох, чечевица (слайд 4).

ВОПРОС 3

 Что относится к сочным и зеленым кормам?

ОТВЕТ:

-К сочным кормам относится кормовая свекла, морковь, брюква, кормовая тыква, кабачки, картофель, кормовой арбуз (слайд 5).

ВОПРОС 4

Какие корма животного происхождения вы знаете?

ОТВЕТ:

 -К кормам животного происхождения относятся: мясная мука, мясокостная мука, рыбная мука, пахта, обрат, сыворотка (слайд 6).

ВОПРОС  5

 Какие отходы технических производств вы знаете?

ОТВЕТ:

-К отходам технических производств относятся: жмых, шрот, жом, мезга, отруби (слайд 7).

2. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

УЧИТЕЛЬ:

Ребята, сейчас я каждому раздам карточки. Вам нужно будет исключить лишнее слово и объяснить, почему вы это сделали.

(Карточка № 1:  Картофель, морковь, кукуруза, кормовая свекла.

Карточка № 2: Горох, бобы, кукуруза, отруби.

Карточка №3: Рыбная мука, мясокостная мука, сыворотка, кабачки.

Карточка №4: Жмых, отруби, кормовой арбуз, мезга.

Карточка№5: Овес, бобы, горох, кормовая тыква.

ОТВЕТ:

– Здесь лишним является кукуруза, потому что она относится к зерновым кормам, а все остальное относится к сочным кормам.

– Здесь лишними  являются отруби, так как это отходы технического производства. Горох, бобы, кукуруза – это зерновые корма.

– Здесь лишние кабачки, потому что они относятся к сочным кормам. Все остальное – это корма животного происхождения.

– Здесь лишним является кормовой арбуз, так как он относится к сочным кормам, а жмых, отруби, мезга – это отходы технических производств.

Читайте также:  Можно ли давать котенку сухой корм и влажный корм

– Здесь лишним будет кормовая тыква, потому что она относится к сочным кормам, а овес, бобы, горох – это зерновые корма.

– Молодцы! (выставление оценок). Ребята, я понял, что вы усвоили материал по  теме: «Корма для свиней».  

 Вы хорошо поработали, а теперь немного отдохните.

3.ФИЗМИНУТКА (слайд)

       Цель: соблюдение охранительного режима.

Поросенок Пятачок

(повороты туловища)

Отлежал себе бочок.

(наклоны в стороны)

Вот он встал и потянулся,

(потягивание)

Вот присел,

(приседания)

А вот нагнулся,

(наклон вперед)

Вправо, влево повернулся,

(повороты туловища)

Покружился, улыбнулся.

(кружение на месте)

И немножко поскакал,

(прыжки на двух ногах)

И на месте пошагал.

(руки вниз, шаг на месте)

А потом опять прилёг,

Но уже на левый бок.

(сесть за парту)

IV. Объяснение нового материала (слайд)

Цель: познакомить учащихся с приемами подготовки кормов к скармливанию.

УЧИТЕЛЬ:

-Ребята, очень важным условием  для быстрого   роста  свиней являются знания приемов подготовки кормов к скармливанию. Тема нашего урока «Подготовка кормов к скармливанию» (слайд).

Многие корма подготавливают перед раздачей свиньям. Это делается для того, чтобы лучше усваивались питательные вещества, которые содержатся в кормах. Сейчас я вам расскажу, как происходит подготовка зернового корма (слайд). Зерно размалывают, дробят, плющат. При размоле зерно растирается, при дроблении – раскалывается, при плющении – раздавливается.  При размоле получают мелкие частицы – муку, при дроблении – более крупные частицы – ДРОБИНУ и средние – ДЕРТЬ. При плющении зерно превращается в мягкие, рыхлые хлопья. Слова дробина и дерть – новые для вас (записать на доске и проговорить).

– Теперь посмотрим, как происходит подготовка к скармливанию сочных и зеленых кормов (слайд).

Название корма                         Приемы  подготовки корма

КАРТОФЕЛЬ                             моют, варят и разминают (картофель, корневые культуры измельчают, используя специальные корнерезки или корнедробилки – рис.99 на стр.153. Для ручного измельчения сочных кормов используют сечку –рис.№100  на стр.153).

СВЕКЛА                                      моют, измельчают и запаривают

МОРКОВЬ, ТЫКВА,              измельчают

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ    

КОРМА ЖИВОТНОГО            без подготовки (слайд).

ПРОИСХОЖДЕНИЯ,

КОМБИКОРМ

-А сейчас мы с вами остановимся на подготовке к скармливанию пищевых отходов. Пищевые отходы бывают двух видов: отходы, образующиеся при чистке, картофеля, овощей, мяса, рыбы и остатки пищи. Первая группа отходов должна пройти обязательно тепловую обработку, а остатки пищи можно раздавать свиньям без подготовки. (Связь с нашей фермой и кормлением свиней остатками пищи из столовой).

V. Гимнастика  для глаз (слайд).

– А сейчас немного отдохнем и потом писать начнем.

VI. Закрепление изученного материала.

1.Работа в тетрадях (слайд).

Запись в тетради  

 (Обратить внимание на осанку детей во время письма; на аккуратность  письма.)

ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

Название корма                         Приемы  подготовки корма

ЗЕРНО                                         дробят или размалывают

КАРТОФЕЛЬ                             моют, варят и разминают

СВЕКЛА                                      моют, измельчают и запаривают

МОРКОВЬ, ТЫКВА,

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ                     измельчают

КОРМА ЖИВОТНОГО            без подготовки

ПРОИСХОЖДЕНИЯ,

КОМБИКОРМ

ОТХОДЫ  ТЕХНИ-

ЧЕСКИХ  ПРИЗВОДСТВ        дробят и размачивают

2.Практическое задание.

УЧИТЕЛЬ:

– У меня на столе находятся различные корма. Вы должны узнать их, соотнести с группой кормов и рассказать, как нужно данный корм приготовить к скармливанию свиньям.

Корма: картофель, морковь, зерно, кормовая свекла, трава, комбикорм. (Добиваться полного ответа).

3. Разгадывание кроссворда (плакат вывешивается на доску).

м

о

р

к

о

в

ь

г

о

р

о

х

с

в

е

к

л

а

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь

д

р

о

б

и

н

а

ч

е

ч

е

в

и

ц

а

т

ы

к

в

а

1.Красная девица сидит в темнице,

А коса на улице (морковь).

2. Дом зеленый тесноват –

Узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки (горох).

3. Хоть я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я…..(свекла).

4. Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили? (картофель)

5. Как называются крупные частицы,

Читайте также:  Экструдеры для производства кормов своими руками

которые получаются в результате дробления зерна? (дробина)

6. Лучшим зерновым кормом для свиней являются кукуруза, овес, ячмень, бобы, горох и …….(чечевица).

7. Желтая, а не репа,

Круглая, а не солнце,

С семечками, а не подсолнух (тыква).

VII. Итог урока. Домашнее задание.

-Ребята,  что нового вы узнали на уроке?

       ОТВЕТ:

 -На   уроке мы узнали, как нужно подготавливать корма к скармливанию свиньям.

Д/з: стр.152-154.

Карточка № 1:  Картофель, морковь, кукуруза, кормовая свекла.

ОТВЕТ:

– Здесь лишним является кукуруза, потому что она относится к зерновым кормам, а все остальное относится к сочным кормам.

Карточка № 2: Горох, бобы, кукуруза, отруби.

– Здесь лишними  являются отруби, так как это отходы технического производства. Горох, бобы, кукуруза – это зерновые корма.

Карточка №3: Рыбная мука, мясокостная мука, сыворотка, кабачки.

– Здесь лишние кабачки, потому что они относятся к сочным кормам. Все остальное – это корма животного происхождения.

Карточка №4: Жмых, отруби, кормовой арбуз, мезга.

– Здесь лишним является кормовой арбуз, так как он относится к сочным кормам, а жмых, отруби, мезга – это отходы технических производств.

Карточка№5: Овес, бобы, горох, кормовая тыква.

– Здесь лишним будет кормовая тыква, потому что она относится к сочным кормам, а овес, бобы, горох – это зерновые корма.

Источник

Тема: « Подготовка сочных и концентрированных кормов к скармливанию»

Цель: повторить виды кормов, подготовку грубых кормов к скармливанию; изучить способы подготовки сочных и концентрированных кормов к скармливанию; развивать навыки распознавания групп и видов кормов.

Коррекционная цель: развитие скорости мышления, внимания; пополнение словарного запаса; профориентация; учить делать выводы.

Оборудование: клубок, ребусы по теме «Подготовка грубых кормов к скармливанию», кроссворд по теме «Виды кормов».

ХОД УРОКА

1. Оргмомент.

2. Проверка пройденного материала.

А.) Разгадать кроссворд «Виды кормов»

1. Самый распространенный грубый корм (сено).

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи (сенаж).

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота (солома).

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях (силос).

5. Кормовой корнеплод (Свекла).

6. Зерновой корм (овес)

7. Корм животного происхождения (рыбная мука)

Б.) -Ученикам раздать ребусы со способами подготовки кормов к

скармливанию.

– Каждый ученик, после разгадывания ребуса кратко рассказывает о данном способе.

3. Изучение нового материала.

? Для чего необходимо подготавливать корма к скармливанию?

!!! По очереди читают способы подготовки кормов и отвечают на вопросы, поставленные учителем.(стр.121-124)

-Не все сочные корма подготавливают к скармливанию. Ни­какой подготовки не требуется при даче животным силоса.

Мойка. Кормовые корнеплоды (свекла, турнепс, брюква, мор­ковь) и картофель перед скармливанием всем животным обя­зательно моют. Для этого используют специальные машины — корнеклубнемойки.

Измельчение.Мягкие корнеплоды (кормовая свекла, тур­непс) и кормовые бахчевые (тыква, кабачки) лошади и овцы хорошо поедают целыми. Жесткие корнеплоды (свекла полуса­харная, брюква) животным скармливают в резаном виде. Вы­сокопродуктивным животным, молодняку и старым животным корнеплоды, картофель и кормовые бахчевые дают предваритель­но разрезанными.

Измельчают корнеплоды и картофель на машинах — корне­резках или корнедробилках. Есть корнерезки, которые одновре­менно моют и режут корне- и клубнеплоды (рис. 64). Мойка-корнерезка состоит из внутреннего и внешнего рабочих цилин­дров, транспортера, приводного механизма и разбрызгивателя воды. Во внутреннем цилиндре помещен ножевой аппарат. Если корнеплоды не нужно резать, а только мыть, ножевой аппарат выключают. Корнерезка режет корнеплоды стружками, а корнедробилка превращает их в мезгу.

Корнеплоды и картофель режут перед са­мым скармливанием, их заранее не приготов­ляют. В нарезанном виде они быстро пор­тятся, чернеют, загрязняются, теряют сок. 3. Запаривание.Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам корнеплоды и картофель скармливают сырыми. Исключение составляет морковь. Ее дают всем животным сырой. Те­лятам морковь трут.

hello_html_m572a90b7.jpg

Рис.64. Мойка-корнерезка.

Запаривают измельченные корнеплоды и картофель в кор­мозапарниках. Запаренный корм имеет более высокую питатель­ную ценность и лучше поедается животными.

С запаренными кормами нужно обращаться осторожно. Запа­ренный картофель быстро закисает, поэтому его надолго ос­тавлять нельзя. Кормушки после каждой раздачи надо мыть. Запаренную кормовую свеклу нельзя оставлять надолго для осты­вания в кормозапарнике, потому что при медленном остывании в ней образуются вредные вещества. Ее надо скармливать сразу же после запаривания, смешав с холодными кормами.

Силосование. Картофель и корнеплоды при длительном хра­нении теряют много питательных веществ. Чтобы уменьшить эти потери, их силосуют. Обычно закладывают комбинирован­ный силос из картофеля, зерновых отходов, сахарной и полуса­харной свеклы, бахчевых культур. Этот силос скармливают свиньям.

Картофель закладывают в запаренном виде. Для силосова­ния запаренного картофеля используют запарник-смеситель кор­мов. Эта машина моет картофель, запаривает его, смешивает с зерновыми отходами и другими составными частями силоса и хорошо разминает при закладке в силосную яму.

При добавлении в комбинированный силос бахчевых куль­тур значительно улучшается его вкус и животные охотно его поедают. В этот силос можно добавлять травяную муку или сен­ную резку, что обогащает его витаминами и минеральными со­лями, а также снижает его влажность.

Читайте также:  Friskies indoor сухой корм для кошек

Картофель можно силосовать и в сыром виде.

Вопросы.

1. Какие существуют способы подготовки сочных кормов к скармливанию?

2. Почему нельзя оставлять надолго запаренный корм?

3. Из каких кормов приготавливают комбинированный силос?

Подготовка концентрированных кормов.

Из концентрированных кормов только комбикорм скармли­вают животным без всякой подготовки. Остальные корма в той или иной степени требуют определенной подготовки перед скарм­ливанием.

Измельчение. Измельчают зерновой корм, а также корма 122

hello_html_21b0be14.jpg

Рис. 65. Дробилка зерна: / — транспортер, 2 — бункер для засыпки зерна, 3 — дробильная камера, 4 — выгрузные рукава для дробленого зерна, 5 — пылеуло­витель.

промышленного производства, выпускаемые в брикетах (жмы­хи и шроты, сухой свекловичный жом и др.).

Зерно ячменя, бобов, гороха, овса и ржи покрыто плотной оболочкой. Поэтому перед скармливанием эти корма измельчают, чтобы повысить их переваримость и усвоение питательных ве­ществ животными.

Измельчают зерно размолом, дроблением, а также плюще­нием. При размоле получают мелкие частицы — муку, при дроб­лении — более крупные частицы — дробину и средние — дерть. При плющении зерно превращается в мягкие, рыхлые хлопья. При размоле зерно растирается, при дроблении — раскалывает­ся, при плющении — раздавливается.

Крупный рогатый скот лучше поедает дерть, лошади — дро­бину, свиньи — муку. Молодые животные лучше поедают целые зерна и крупную дробину, чем муку. Молодняк также охотно поедает хлопья.

Размалывают зерно на мельницах, дробят на универсальной дробилке (рис. 65), плющат на плющилках.

Поджаривание зерна. Поджаривают зерно для поросят-со­сунов. Скармливание такого зерна развивает у них жевательные мускулы и утоляет зуд десен при прорезывании зубов.

Поджаривают ячмень, кукурузу, пшеницу, горох. Сначала смачивают зерно водой, чтобы оно набухло, затем насыпают его на железный лист или чугунную плиту и прогревают до по­явления коричневого оттенка. Поджаренное зерно имеет приятный вкус и ароматный запах.

Просаливание зерна. Для просаливания зерно насыпают не­большим слоем и наливают на него рассол, а затем теплую воду, чтобы она покрыла зерно. Через 10—12 часов рассол сливают. На 10 кг зерна расходуют 1,2—2 кг соли.

Просоленное зерно улучшает аппетит. Его в смеси с другими кормами скармливают свиньям.

Взрослым свиньям дают до 300 г просоленного зерна в день, поросятам старше двух месяцев — 50—70 г. В тот день, когда скармливают просоленное зерно, поят свиней чаще и вволю. Увлажнение.Увлажняют перед скармливанием зерновую дерть. Делают это для того, чтобы мелкие частицы дерти не попадали при поедании в дыхательные пути животного.

Для увлажнения берут 1,5—2 л воды на 1 кг дерти. В зим­нее время дерть увлажняют теплой водой, в летнее — холодной.

Варка и запаривание.Варят и запаривают при скармлива­нии свиньям горох, сою и чечевицу. Зерно варят примерно час, запаривают в кормозапарнике 30—40 минут.

Доброкачественное зерно ячменя, кукурузы и другое варить и запаривать не следует, но в тех случаях, когда оно при хранении частично испортилось, его обязательно нужно сварить или запарить. Поросятам-сосункам варят каши из дробленого ячменя, пше­ницы, кукурузы.

Осолаживание.Этот способ применяют для улучшения вку­са кормов, содержащих в своем составе много крахмала (куку­руза, ячмень). После осолаживания, корм приобретает сладко­ватый вкус.

Осолаживают корма в теплом помещении (18—20 °С). Зер­новую дерть насыпают в чан или ящик, обливают горячей во­дой (90 °С), перемешивают, добавляют солод и оставляют на 3—4 часа при температуре 55—60 °С.

Скармливают такой корм поросятам, но иногда дают дойным коровам для улучшения аппетита.

Вопросы и задания.

1. Назовите основной способ подготовки зернового корма для скармлива­ния коровам. В чем он заключается?

2. Для чего увлажняют измельченное зерно? . .

3. Узнайте, какие способы подготовки зерна к скармливанию применяют в местном хозяйстве.

4. Понаблюдайте за механизированной подготовкой кормов к скармливанию на ферме, за работой дробилки, кормозапарника и других машин.

4. Закрепление нового материала.

1. Составить кроссворд на тему «Способы подготовки сочных и комбинированных кормов к скармливанию»

2. Игра по типу «Съедобное, несъедобное»: учитель называет процесс подготовки корма и название, бросает бумажный мяч ученику, нужно поймать мяч , если высказывание верное, то мяч нужно поймать, если неверное- то мяч нужно отбросить. Игра проводится по всем типам подготовки кормов (сочных, концентрированных).

3.Записать в тетрадь способы подготовки и их краткое описание.

5. Подведение итогов.

hello_html_4d7c8ca.jpg

1. Самый распространенный грубый корм .

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи.

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота.

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях.

5. Кормовой корнеплод.

6. Зерновой корм

7 Корм животного происхождения

hello_html_4d7c8ca.jpg

1. Самый распространенный грубый корм .

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи.

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота.

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях.

5. Кормовой корнеплод.

6. Зерновой корм

7 Корм животного происхождения

Источник