Контроль за качеством работ при заготовке кормов
опубликовано: 18 . 12 . 2019
автор: Виталий Шибаршин
Из этой статьи вы узнаете:
- Почему так важна оценка качества кормов
- Какие методы оценки качества кормов существуют
- Каковы требования к оценке качества кормов
Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.
Почему так важна оценка качества кормов
Оценка качества корма дается специалистами исходя из:
- результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
- концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
- содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
- качественного класса и поедаемости.
Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.
На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.
На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).
Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).
Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.
По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.
Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.
Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.
Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.
Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).
Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.
Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.
Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве
Методы оценки качества кормов
Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов.
Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.
Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.
Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.
Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных.
Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.
Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.
В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.
Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм
Требования к оценке качества кормов для животных
Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.
В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.
Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.
Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.
Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.
Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.
Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты.
Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.
Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.
Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.
Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).
Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.
Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.
Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.
Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.
Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.
На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.
При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).
На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.
Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Источник
Главная > Заготовка кормов > Контроль качества силоса и сенажа
16 января 2017
просмотры
Как для кормления животных, так и для производства биогаза, заготовка консервированных кормов должна оставаться на уровне с точки зрения количества, качества силоса и его безопасности, и соответствовать поставленным целям. Сюда же добавляются требования к контролю качества силоса со стороны ответственности производителя и защиты человека и животных на сельскохозяйственном предприятии. Всё это требует высокого уровня безопасности силосования. И обеспечить контроль качества силоса можно, если работать по системе. Сюда относятся измерения и управление качеством, а также работа с неизбежным снижением качества силосов и сенажей.
Контроль за качеством силоса (измерять и управлять)
В управлении современным предприятием контроллинг – постоянная составляющая для того, чтобы управлять и обеспечивать нормальное протекание ходом работ на предприятии с помощью информационных потоков. Что касается контроллинга в области управления качеством силоса, рекомендуются следующие пункты:
- Планирование количества корма (субстрата), планирование возделывания кормовых культур;
- Выращивание корма (субстрата): технологическая карта и т.д.;
- Оценка урожайности;
- Оценка качества силоса(субстрата);
- Оценка качества брожения;
- Оценка работ по силосованию: трамбовка, повторное нагревание и т.д.
- Корм в кормушке (субстрат в ферментере).
- Конверсия корма и продуктивность животных (продуктивность биогазовой установки).
Исходным пунктом при заготовке силоса является планирование необходимого количества корма (субстрата). Базисом является потребность животных или биогазовой установки с учётом возможных потерь. Чтобы учесть возможные колебания в урожайности и неустойчивость рынков, при годовом планировании нужно добавить минимум 2 месяца. Составлять планы нужно осенью и весной. Осуществлять расчёт в необходимом количестве кормового сырья (субстрата) можно с помощью соответствующего программного обеспечения. Исходя из этого планируют работы по выращиванию или закупкам.
Чтобы управление производством было эффективным, рекомендуется в обязательном порядке оценивать урожайность. Насколько это возможно, нужно использовать весовые станции, при покупке субстрата тоже. Хорошая альтернатива для предприятий, самостоятельно выращивающих корма на силос, – определение урожайности на кормоуборочном комбайне или прицепе. Кроме собранного количества нужно определить содержание сухого вещества, чтобы получить управленческий показатель урожайности в сухом веществе. Поскольку раздача кормов в кормушки или в ферментер также происходит с использованием техники, оборудованной весами (кормораздатчик или субстратный миксер), можно для каждой силосной ямы составить баланс между заложенным в неё количеством и изъятым из неё (см. схему 1).
Это позволяет оценить уровень потерь в яме. Потери не должны превышать 8% в пересчёте на сухое вещество.
Данные из оценки урожайности служат одновременно для управления возделыванием корма. Желательно собирать данные по полям. Все существенные данные по выращиванию и сбору должны быть внесены в технологическую карту.
С помощью анализа кормов оценивается качество силоса и эти данные являются основой для составления рационов для животных или биогаза.
При лабораторном исследовании качества кормов для кормления КРС должны определяться следующие показатели:
Травяной силос: сухое вещество, сырая зола или сор, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, сахар, структурная величина (SW), кальций, фосфор, натрий, магний, калий.
Кукурузный силос: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).
Силос из цельных растений: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).
Данные служат для планирования рационов и дают информацию для растениеводства. Для кукурузного силоса и силоса из цельных
растений (зерносенаж) анализ на минералы желаем, но не обязателен, поскольку их содержание в этих кормах находится сравнительно на низком уровне. Для оценки результатов можно использовать показатели, приведённые в таблице 1 (см. расширенную таблицу Требования к качеству травяных и кукурузных силосов). При отклонениях необходимо установить причины, чтобы в будущем произвести нацеленные изменения в технологии.
Таблица 1. Требования к хорошим травяным и кукурузным силосам на производстве молока и откорме КРС
Показатель | Ед.изм. | Травяной силос | Кукурузный силос |
Сухое вещество | % | 30-40 | 30-371) |
Сырая зола | % в СВ | <10 | <4 |
Сырой протеин | % в СВ | <172) | <9 |
Чистый протеин3) | % от СП | >50 | >50 |
NDFOM | % в СВ | 40-48 | 35-40 |
ADFOM | % в СВ | 23-27 | 21-25 |
ELOS | % в СВ | >65 | >67 |
Газообразование | мл/200 мг СВ | >46 | нет данных |
Структурный показатель (SW) | 2,6-2,9 | 1,5-1,7 | |
Крахмал | % в СВ | Нет | >30 |
Обменная энергия | МДж/кг СВ | ≥10,5 – ≥10,14) | ≥11,0 |
Чистая энергия NEL | МДж/кг СВ | ≥6,4 – ≥6,14) | ≥6,6 |
Усвоенный протеин nXP | г/кг СВ | >135 | >132 |
Баланс азота в рубце RNB | г/кг СВ | <6 | -8 – -9 |
1) в зависимости от доли зерна
2) 15% в травяном силосе с пашни
3) стремиться к наименьшему распаду протеина, чтобы обеспечить высокий показатель nXP
4) 1-й укос и следующие; NDFOM и ADFOM –NDF и ADF без остаточной золы.
При оценке субстрата для биогаза проводить лабораторный анализ тоже желательно. Самые важные – это содержание сухого вещества, сырой золы и сырого жира. Вообще должны быть данные по каждой силосной траншее. Чтобы оценить уровень образования газа, нужен анализ бродильных кислот и показателя рН. Но для кормления из этих данных вряд ли можно сделать какие-то выводы, поэтому такие анализы не входят в стандартные пакеты услуг лабораторий. Важным является репрезентативный отбор проб и использование правильной аналитики в соответствии с рекомендациями VDLUFА (сеть лабораторий в Германии, прим.пер.)
Успешно ли заготовлен силос, показывает, в конце концов, кормление или биогазовая установка. Уровень эффективности корма (субстрата) оценивают в молоке, мясе или биогазе на кг сухого вещества. В кормлении КРС большое значение имеет также уровень потребления корма. В общем стремятся к высокому уровню потребления корма животными.
Непосредственно по контроллингу качества силоса рекомендуются следующие мероприятия:
- Визуальный контроль силосной траншеи и её среза.
- Сенсорный контроль среза.
- Измерение показателя рН посредством индикаторной бумаги или рН-метра.
- Измерение температуры среза на разной глубине.
- Определение плотности.
В таблице 2 для этих пяти областей указаны конкретные работы, которые должны быть совершены и оценены.
Таблица 2. Мероприятия контроллинга (измеряем и управляем) в силосной яме по Шпикерс/Нусбаум/Потхаст (2009)
1. Визуальный контроль силосной траншеи и её среза
| |
2. Сенсорный контроль среза
| |
3. Измерение показателя рН Использование индикаторной бумаги (диапазон от 3,8 до 5,8) или рН-метра
| |
4. Измерение температуры среза
| |
5. Определение плотности
Альтернатива: измерить и взвесить силосный блок |
Благодаря контроллингу среза силосной траншеи достигаются следующие цели:
- Классификация силоса по качеству и состоянию, для того, чтобы определить возможные мероприятия по стабилизации качества (скорость выемки, пересилосование и т.д.)
- Определение, подходит ли этот корм для скармливания или производства биогаза (количество, группа продуктивности и т.д.)
- Составление желаемых улучшений для будущего производства силоса.
Если обнаруживаются конкретные проблемы, необходимо предпринять все возможные меры по их решению.
Сенсорный (органолептический) контроль силоса должен производиться с регулярной периодичностью, чтобы своевременно обнаруживать повреждения накрытия или выделение сока. При каждой выемке силоса срез должен быть визуально оценён. Пропавший корм нужно удалить как можно дальше и безопасно его утилизировать. Визуальный и сенсорный контроль для проверки пригодности силоса должен проводиться конкретными лицами на предприятии.
Кроме текущего контроллинга рекомендуется расширенный контроллинг при проблемах с силосом и систематические проверки работ по заготовке кормов. Все измерения должны проводиться по определенным методиками, а результаты – быть упорядоченными и сверенными с эталонными показателями. В зависимости от полученных результатов предпринимают необходимые меры.
Центральная проблема – это повторное нагревание силоса на срезе. Измеряют температуру термометром со щупом длиной минимум 50 см. Чтобы не повредить термометр, имеет смысл предварительно делать отверстие с помощью подходящего стального прута. Протыкать силос нужно минимум на 40 см в глубину в разных местах, минимум 40 см от краёв и плёнки. Температуры свыше 20°С и разница в температурах больше чем на 5К между разными местами замера говорят о повторном нагревании. Нормальная температура силоса составляет около 15°С. При более высоких температурах нужно постоянно проверять, действительно ли это остаточное тепло после заготовки.
Для избегания повторного нагревания необходима высокая плотность, высокая скорость выемки и хороший менеджмент. Является ли уплотнение близким к желаемым показателям, можно определить посредством отбора пробы с помощью трубы-бура. В таблице 3 приведена оптимальная плотность по Хонигу для избегания попадания кислорода.
Таблица 3. Требования к трамбовке, по Хонигу, 1987
Вид кормового сырья | Уравнение для определения плотности, кг СВ/м3 |
Трава | = (3,5 * СВ) + 90 |
Кукуруза | = (8,0 * СВ) + 6 |
Люцерна | = (2,143 * СВ) + 137 |
Силос из цельных растений зерновых | = (3,0 * СВ) + 125 |
CCM | = (8,0 * СВ) — 40 |
СВ: ввод в %
На практике достичь этих показателей вряд ли возможно, особенно при заготовке кукурузного силоса с высоким содержанием сухого вещества. Для оценки плотности трамбовки были собраны данные из практики. Они приведены в таблице 4.
Таблица 4. Плотность (кг СВ/м3) травяных и кукурузных силосов в практикующих предприятиях в зависимости от слоя в силосе в середине силосной траншеи, источник: Рихтер и др. 2009
Травяной силос | Кукурузный силос | |
Высота слоя: | 107 силос | 110 силос |
Верх | 173 ± 44 | 219 ± 48 |
Середина | 214 ± 46 | 258 ± 29 |
Низ | 229 ± 45 | 273 ± 41 |
Целевой показатель* | 230 | 270 |
Если определённые показатели находятся в приведённом диапазоне, их можно считать нормальными. Если же показатели ниже – существует высокая вероятность повторного нагревания. Для следующего сезона силосования нужно исключить слабые места при трамбовке, чтобы получить желаемое изменение.
Измерения на предприятиях показывают, что показатели особенно в верхнем слое силосной траншеи не достигаются, причём в несколько раз (см. график 1).
Как следствие – необходимо обязательно улучшать уплотнение верхнего слоя. Для определения плотности на срезе нужно найти по возможности хорошо режущий и сравнительно большой бур для отбора проб. С его помощью можно избежать переоценки плотности, например, при длинных частицах травяного силоса, или недооценки плотности при сухих и плохо утрамбованных силосах. При использовании простых буров пользуются простыми таблицами для корректировки, чтобы правильно оценить плотность.
В целом проведение специального контроля качества силоса рекомендуется обученными этому лицами, например, как конкретные пакеты консультационных услуг. Также контроллинг рекомендуется в случае возникновения рекламаций и для санации проблемных предприятий.
Автор: Хуберт Шпикерс, раздел из книги «Практическая книга по консервации кормов». Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
ДОПОЛНИТЕЛЬНО (информация получена от Виталия Степановича, читателя блога soft-agro.com)
Такой простой, и в тоже время действенный способ сохранить качество корма проводится «ножным» ножом, который может сделать за час любой желающий.
За счёт такого нехитрого устройства в хозяйстве обеспечивают сохранение качества кормов (силоса и сенажа), что в свою очередь помогает поддерживать стабильную молочую продуктивность у коров.
—————————————-
Скачать статью в формате .pdf
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник