Контроль за кормлением и качеством кормов

Контроль за кормлением и качеством кормов thumbnail

Исследование качества кормов начинают
в период их заготовки до начала зимнего
кормления и во второй половине стойлового
содержания, после 6-7-месячного хранения.
Силос и сенаж зимой, траву в летний
период нужно контролировать систематически.
Пробы кормов берут на -местах их хранения
и доставляют в лаборатории для исследования
в соответствии с Правилами, утвержденными
Главным управлением ветеринарии МСХ
СССР. Одновременно с качеством кормов
в лаборатории определяют и их кормовое
достоинство, исследуя все присланные
пробы на содержание общей влаги, сухого
вещества, чистой золы, органического
вещества, энергии, протеина, жира,
клетчатки и безазотистых экстрактивных
веществ.

На основе полученных данных
рассчитывают общую питательность кормов
в советских или энергетических кормовых
единицах, используя коэффициенты
переваримости, продуктивное действие
и теплотворную способность переваримых
питательных веществ кормов для животных
разных видов. Кроме того, в кормах
устанавливают содержание сахара,
водо-солерастворимых фракций протеина
и аминокислот, макро- и микроэлементов,
каротина и витаминов. Помимо этого, в
силосе и сенаже исследуют кислотность
и содержание органических кислот
(молочной, уксусной и масляной), в траве
– нитратов и нитритов.

Контроль за
закладкой зеленой массы на силос и сенаж
осуществляют специалисты колхозов и
совхозов, питательную ценность этих
кормов определяют агрохимлаборатории,
а санитарное качество – ветеринарные
лаборатории. Во время заготовки силоса
и сенажа осуществляют контроль за
влажностью закладываемой массы, а также
проверяют наличие в ней каротина.

Корма
должны отвечать требованиям государственных
стандартов. Для практических целей нет
необходимости все корма анализировать
по общей схеме. Некоторые из кормов
являются специфическими источниками
отдельных питательных веществ, которые
определяют полноценность кормления.
Это относится, например, к каротину,
который имеется в сене, травяной муке,
силосе, сенаже, траве, моркови, хвое и
почти или вовсе не содержится в прочих
кормах. Пользуясь точными и конкретными
данными химического состава кормов,
имеющихся в хозяйстве, ветеринарный
врач контролирует полноценность
кормления животных.

34. Организация мер по ликвидации хронических инфекционных болезней

35. Экономический ущерб, причиняемый болезнями с/х животным

Болезни
сельскохозяйственных животных вызывают
экономичес­кий ущерб различных видов.
При многих заразных и незаразных болезнях
происходит падеж животных, нередко
появляется необходи­мость их отчуждения,
вынужденного убоя или уничтожения из-за
отсутствия средств лечения; снижаются
продуктивность животных, качество
продукции и сырья; нарушается
воспроизводительная спо­собность,
недополучают приплод.

Экономический
ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного
уничтожения, вынужденного убоя животных
У1 рассчитывают
как разницу между стоимостью жи­вотных
в реализационных ценах (или в ценах на
племенной скот) и денежной выручкой от
реализации продуктов убоя или утилизации
трупов. Расчет производят по формуле

У1=МЖЦ
– Сф,

где
М – количество павших, или отчужденных,
или вынужденно уничтоженных, или убитых
животных; Ж – средняя масса животных
каждой половозрастной группы, кг; Ц —
цена реализации единицы продукции,
руб.; Сф —
денежная выручка от реализации продуктов
убоя или трупного сырья (мясо, шкура,
голье), руб.

При
падеже, вынужденном убое молодняка
сельскохозяйственных животных
экономические потери будут больше, чем
стоимость этих животных по закупочным
ценам, так как на получение приплода и
выращивание молодняка затрачивается
значительно больше трудовых и материальных
ресурсов. В связи с этим экономический
ущерб от падежа, вынужденного убоя,
вынужденного уничтожения молодняка
сельскохозяйственных животных (телят
до 6 мес., поросят, ягнят до 4 мес.) определяют
с учетом фактической стоимости молодняка
на день па­дежа, отчуждения, вынужденного
убоя или уничтожения по формуле

У1 =
М(Сп +
ВпТЦ)
– Сф,

где
Сп –
стоимость приплода при рождении (методика
её определения изложена ниже), руб.; Вп –
среднесуточный прирост живой массы
молодняка сельскохозяйственных животных,
кг; Т — возраст павшего, вынужденно
убитого, вынужденно уничтоженного
животного, дни;

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОРМОВ

Исследование качества кормов начинают в период их заготовки до начала зимнего кормления и во второй половине стойлового содержания, после 6-7-месячного хранения. Силос и сенаж зимой, траву в летний период нужно контролировать систематически. Пробы кормов берут на -местах их хранения и доставляют в лаборатории для исследования в соответствии с Правилами, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. Одновременно с качеством кормов в лаборатории определяют и их кормовое достоинство, исследуя все присланные пробы на содержание общей влаги, сухого вещества, чистой золы, органического вещества, энергии, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ.

На основе полученных данных рассчитывают общую питательность кормов в советских или энергетических кормовых единицах, используя коэффициенты переваримости, продуктивное действие и теплотворную способность переваримых питательных веществ кормов для животных разных видов. Кроме того, в кормах устанавливают содержание сахара, водо-солерастворимых фракций протеина и аминокислот, макро- и микроэлементов, каротина и витаминов. Помимо этого, в силосе и сенаже исследуют кислотность и содержание органических кислот (молочной, уксусной и масляной), в траве – нитратов и нитритов.

Контроль за закладкой зеленой массы на силос и сенаж осуществляют специалисты колхозов и совхозов, питательную ценность этих кормов определяют агрохимлаборатории, а санитарное качество – ветеринарные лаборатории. Во время заготовки силоса и сенажа осуществляют контроль за влажностью закладываемой массы, а также проверяют наличие в ней каротина.

Корма должны отвечать требованиям государственных стандартов. Для практических целей нет необходимости все корма анализировать по общей схеме. Некоторые из кормов являются специфическими источниками отдельных питательных веществ, которые определяют полноценность кормления. Это относится, например, к каротину, который имеется в сене, травяной муке, силосе, сенаже, траве, моркови, хвое и почти или вовсе не содержится в прочих кормах. Пользуясь точными и конкретными данными химического состава кормов, имеющихся в хозяйстве, ветеринарный врач контролирует полноценность кормления животных.

Похожий материал по теме:

Источник

Главная > Кормление коров > Контроль и наблюдение за потреблением корма на примере предприятия

21 января 2016

просмотры

То, что мы требуем от коров с высокой продуктивностью очень многого, и то, что, с другой стороны, эти высококлассные спортсмены имеют повышенные требования к своей среде обитания, делает каждому из нас очевидным тот факт, что высокопродуктивные коровы гораздо более чувствительно реагируют на ошибки в менеджменте.

Читайте также:  Сухие лечебные корма для собак супер премиум класса

Именно поэтому настолько важно, чтобы мы, по возможности, были очень близко к животным, чтобы всегда быть в состоянии правильно оценить их реакции на наши действия и вовремя предотвратить возможные проблемы. Это означает, что наблюдение за животными на протяжении всего производственного процесса приобрело значение первостепенной важности.

Что касается области кормления, здесь речь идёт о расчёте рационов по последним данным науки и при соблюдении имеющихся в нашем распоряжении ключевых показателей и другой информации. Как минимум также важно, если не важнее, контролировать раздачу кормов и получаемую от животных «обратную связь» на такое кормление.

Попадёт ли составленный рацион в таком же виде, как мы его составили, к животным, зависит, с одной стороны, от того, соответствуют ли данные питательности кормов, использованных при расчёте (т.е. содержание в них питательных веществ), реальной картине. С другой стороны, точность дозировки имеет очень большое значение.

Как увеличить потребление корма коровами

Нарушения обмена веществ и другие проблемы со здоровьем животных часто непосредственно связаны с количеством потребляемого ними корма.

Благодаря регулярной, очень тщательной регистрации раздаваемого корма и его остатков появляется возможность увидеть, как чутко реагируют коровы потреблением кормов на различные изменения

Благодаря регулярной, очень тщательной регистрации раздаваемого корма и его остатков появляется возможность увидеть, как чутко реагируют коровы потреблением кормов на различные изменения

Количество потребляемого коровами корма является решающим не только для уровня их продуктивности, но и в большей мере – для здоровья обмена веществ животных. Проблемы с обменом веществ и заболеваниями различного рода непосредственно связаны с уровнем потребления кормов.

По этой причине регулярный/ежедневный контроль и документирование розданного корма и остатков на кормовом столе абсолютно необходимы, поскольку они очень достоверно показывают различные реакции коров, например, на погодные условия, снижение качество кормов или смену компонентов, разный состав комбикормов и т.д. (график 1).

График 1. Потребление корма стадом дойных коров с января до конца ноября 2014 года, с разбивкой по неделям (полносмешанный рацион)

Потребление корма стадом дойных коров с января до конца ноября 2014

На этом графике видно, с одной стороны, что, не смотря на определённые еженедельные колебания с начала года и до лета 2014 года в среднем по стаду наблюдалось лёгкое повышение потребления корма. За это время среднее потребление корма составляло 48,2 кг в натуральной влажности или 21,2 кг в сухом веществе на голову в день, что соответствует уровню продуктивности в стаде (>10.500 кг). Но потом количество потребляемого корма дойными коровами было существенно нарушено, так что с конца августа наблюдается сильная тенденция к снижению. Чтобы проанализировать это изменение ещё более точно, на графике 2 приведены ежедневные цифры потребления корма с начала лета.

График 2. Ежедневное потребление корма стадом коров с июня до конца ноября 2014 года (полносмешанный рацион)

Ежедневное потребление корма стадом коров с июня до конца ноября 2014 года

Важность учёта потребления кормов и надоя

Измерение и документирование позволяют нам быть наготове и быстрее распознавать возможные опасности

С конца августа на предприятии скармливался соевый шрот, который оказался нестабильным в хранении и только через несколько недель плесень на нём стала заметной. Но стадо на это плохое гигиеническое качество отреагировало очень быстро. Дальше в середине сентября был переход на более влажный травяной силос второго укоса с неприятным запахом. Из-за этого потребление корма продолжало снижаться. С начала октября партия плохого шрота подошла к концу и была заменена новой, что краткосрочно отразилось лучшим потреблением корма, но потом снова показатель потребления упал. И только замена на гораздо более приятный по запаху и более сухой травяной силос в начале ноября привела к видимому повышению потребления корма животными.

Молочная продуктивность стада очень чётко и наглядно следовала параллельно потреблению корма (график 3).

График 3. Ежедневное потребление корма и надой лактирующих коров, с июня до ноября 2014 года

Зависимость надоя коров от потребления корма

Надой на голову в день рассчитывался исходя из объёма ежедневно сдаваемого на молокозавод молока и молока, выпоенного телятам, при учёте соответствующего количества сдоенных коров (без коров, которые были на лечении и без молока, надоенного у этих животных).

Ещё очевиднее эта прямая и тесная связь между молочной продуктивностью и потреблением корма видна на графике 4. Надой составлял 33,3 кг при среднем потреблении корма в 47,2 кг свежей массы или 21,1 кг сухого вещества, что соответствует конверсии корма 1,57.

Если умножить это количество потреблённого корма на содержащуюся в нём энергию, составляющую согласно расчёта рациона 7,0 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества, получим из этого потреблённого общего количества энергии теоретически возможное количество молока в размере 33,7 кг, что очень точно соответствует фактическому надою.

График 4. Зависимость между потреблением корма и надоем по неделям (1.06-29.11.2014)

 Зависимость между потреблением корма и надоем по неделям

Выводы

Потребление корма – это самый интересный и самый лучший показатель кормового менеджмента. Он является не только ключом для максимальной молочной продуктивности, но и важнейшим индикатором потенциальных проблем со здоровьем и, особенно, – с обменом веществ. По этой причине наряду с другими кормовыми параметрами, а именно:

  • контроль поведения животных во время еды
  • контроль за жвачкой
  • определение консистенции навоза
  • структурность рациона
  • здоровье копыт
  • содержание в молоке жира, белка и других компонентов
  • упитанность коров

регулярное определение и документирование потребления корма имеет огромное значение.

Измерение и документирование и анализ количества потребляемого корма приводит нас ближе к причинам реакции животных и позволяет нам быть более прозорливыми касательно возможных проблем.

Автор статьи: профессор Катрин Малков-Нерге, Университет прикладных наук Киль, отделение «Аграрная экономика», перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему так важна оценка качества кормов
  • Какие методы оценки качества кормов существуют
  • Каковы требования к оценке качества кормов

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Читайте также:  Корм пурина one для стерилизованных котов

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов. 

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных. 

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Читайте также:  Что такое откормочный корм для кур

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты. 

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Источник