Конверсия корма в свиноводстве что это
В животноводческой отрасли производство свинины является наиболее востребованным. Наряду с этим растет и конкуренция. Фермеры стараются с наименьшими затратами на содержание получить наибольшую прибыль от продажи мяса. Для этого в свиноводстве рассчитывают конверсию.
Понятие кормовой конверсии
Конверсия — это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.
В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве — 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9—5, предприятие убыточное.
От чего зависит конверсия корма
Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:
- Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
- Насколько активно перевариваются корма.
Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.
Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.
Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.
Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.
Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».
Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.
Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.
- Температура воздуха.
- Плотность заселения.
- Смешивание разных пород.
- Возраст животных.
- Питание.
В откорм свиней обязательно включают:
- злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
- корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
- травянистые растения – крапива, рапс;
- рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
- премиксы и стимуляторы рост.
Специализированные питание «АгроВитЭкс» – это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.
Источник
Читайте эту статью в:
Питание
Генетическая селекция, проводимая последние десятилетия, привела не только к появлению пород свиней с лучшей конверсией корма и более постным мясом, но и к снижению потребления ими корма.
Генетическая селекция, проводимая последние десятилетия, привела не только к появлению пород свиней с лучшей конверсией корма и более постным мясом, но и к снижению потребления ими корма. Это значит, что аппетит стал узким местом, требующим постоянного внимания, особенно в такие определенные фазы производственного цикла, как заключительная стадия откорма. Факторов, влияющих на добровольное поедание корма (или аппетит), существует множество (Таблица 1). А стало быть, прогнозирование уровня потребления корма становится достаточно непростым делом. И то, что на большинстве предприятий эти факторы взаимно переплетены и оказывают влияние друг на друга, задачу совсем не упрощает. Но, как бы то ни было, данные о потреблении корма очень важны для планирования стратегий кормления и создания оптимальной производственной программы.
Факторы внешней среды
Окружающая температура
Если температура окружающего воздуха превышает термонейтральную, это оказывает негативное влияние на аппетит, причем такое влияние носит нелинейный характер. Поедаемость корма может снижаться в большей или меньшей степени, в зависимости от таких обстоятельств, как время суток или тип корма.
Влияние температуры носит все более выраженный характер с ростом массы свиней. В общем случае, поедаемость корма снижается на столько грамм, на сколько градусов окружающая температура выше термонейтральной, и дополнительно – на 1 г на кг живой массы.
Тем не менее, свиньи обладают высокой адаптационной способностью к жаре, в том смысле, что через некоторое время после начала термального стресса они способны к нему адаптироваться и увеличить потребление корма.
С другой стороны, при попадании свиней под воздействие низких температур мы наблюдаем возрастание потребления корма, но это происходит с одновременным ухудшением конверсии корма.
Влажность
Негативное влияние повышенной относительной влажности на потребление и конверсию корма сильнее при высокой температуре воздуха, чем при низкой. Это происходит из-за того, что такое сочетание затрудняет терморегуляцию организма свиньи.
Скорость движения воздуха
Низкая интенсивность вентиляции приводит к повышению концентрации в воздухе токсичных газов (CO2, SH4, CH4 o NH3) и пыли, что также снижает потребление корма. Интенсивная вентиляция в условиях термального стресса, напротив, ведет к улучшению аппетита.
Снижение потребления корма имеет квадратичную зависимость от повышения температуры окружающего воздуха.
Физические факторы
Плотность содержания животных
Если окружающая температура превышает термонейтральную, уменьшение плотности содержания свиней увеличивает скорость поглощения ими корма (г/мин) и, соответственно, увеличивает потребление корма и улучшает конверсию.
Кормушки: количество и фронт кормления
С увеличением числа кормушек растет и потребление корма свиньями, содержащимися в больших группах. Поэтому уменьшение фронта кормления на голову снижает потребление корма, хотя прямой взаимосвязи между фронтом кормления и размером группы не выявлено.
Социальные факторы
Размер группы
По этому поводу мнения различных авторов не совпадают. Хотя даже если размер группы и не оказывает однозначного влияния, он, однако, способен изменить поведенческие стереотипы при кормлении, таким образом все же воздействуя на потребление корма. Кроме того, было замечено, что с увеличением размера группы конверсия корма ухудшается.
Перемешивание групп
Перегруппировки ухудшают аппетит и конверсию, хотя этот негативный эффект со временем сходит на нет, поскольку стресс от перемешивания групп носит временный характер.
Физиологические факторы
Состояние здоровья
Было обнаружено, что во время инфекционных процессов вырабатываются анаболические гормоны, что ведет к снижению поедаемости корма и ухудшению конверсии у свиней с высокоактивной иммунной системой.
Возраст
Кривая роста отражает, помимо потребности в питательных веществах, также и способность животного эти питательные вещества потребить, переварить и усвоить. С ростом свиньи потребление ею корма возрастает, а конверсия ухудшается.
Генетика
Если генетическая селекция ведется, главным образом, чтобы улучшить конверсию и получить на выходе более постное мясо, потребление корма снижается. На самом деле, аппетит у свиней с усовершенствованным генотипом хуже, чем у остальных, что является результатом селекции по признаку меньшего формирования жира в туше. Частично это вызывается снижением объема ЖКТ и изменением уровней гормонов, отвечающих за чувство насыщения, например холецистокинина-8.
Пол
Самки поедают корм лучше, чем самцы. При кормлении «по норме» некастрированные хряки потребляют корма на 13% меньше, чем кастрированные. При этом, с набором массы конверсия ухудшается.
Генетическая селекция, проводимая последние десятилетия, привела к тому, что потребление корма свиньями снизилось.
Факторы, связанные с кормлением
Количество корма
Размер рациона может (при Еусв < 3350 ккал/кг для 50кг-х свиней на откорме), учитывая ограничения, накладываемые аппетитом, оказывать определенное влияние на набор массы.
Такие характеристики некоторых видов сырья для производства кормов, как, например, вязкость или водоудерживающая способность должны обязательно браться в расчет при составлении прогноза потребления корма.
Состав и сбалансированность рациона
Говорить о том, что аппетит рационален можно только в случае, если поступающие с кормом питательные вещества совпадают по виду и количеству с теми, которые требуются организму. Когда же энергия рациона ниже требуемой, свиньи пытаются компенсировать ее недостаток, поглощая корм в больших количествах. Но это возможно только до определенного уровня, поскольку количество потребляемого корма ограничено физическими возможностями свиней, да и о негативном влиянии на организм животного нутриентов, получаемых таким образом в избытке, забывать не следует.
Таким образом, свиньи, чтобы поддержать требуемый уровень важнейших аминокислот в организме, реагируют на бедные протеинами или какими-либо аминокислотами рационы поеданием большего количества корма, хотя это не всегда так.
Если дисбаланс был вызван избытком нутриентов, аппетит может пропасть. Как пример – избыток микроэлементов провоцирует снижение потребления корма.
Нежелательные примеси
Присутствие в корме микотоксинов снижает потребление корма.
Использование подкислителей
Коротко-цепочечные органические кислоты вызывают рост потребления корма и улучшают коэффициент конверсии. Потребление возрастает из-за того, что стимулирование вкусовых рецепторов свиней вызывает более сильное слюноотделение.
Тип корма
Гранулирование снижает потребление, но улучшает конверсию. Жидкого корма съедается больше, чем сухого (как гранулированного, так и нет).
Органолептические характеристики
Свиньи выказывают большее предпочтение сладким кормам, дробленым злакам, маслам, свежему или сухому молоку. В то же время – мясо на кости, некоторые виды рыбы, виноградные косточки, семена рапса и хлопка – снижают их аппетит. Замаскировать неприятные им ингредиенты можно использованием вкусовых добавок.
Потребление воды
В условиях теплового стресса потребление воды вносит свой вклад в преодоление неблаготворного влияния высокой температуры на аппетит свиней.
Таблица 1. Факторы, влияющие на добровольное поедание корма свиньями (аппетит).
Условия внешней среды | Физические факторы |
Температура Влажность Скорость движения воздуха | Плотность содержания Размер кормушек Количество кормушек |
Физиологические факторы | Факторы, связанные с кормлением |
Здоровье Возраст и живая масса Генотип Вместительность ЖКТ Пол | Количество Питательность Ингредиенты Добавки Тип корма Потребление воды |
Социальные факторы | |
Размер группы Перегруппировка, смешивание групп |
Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий
Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться
Источник
Последняя часть этой статьи об эффективности кормового сырья содержит информацию о показателях «вокруг кормления». Кроме вопроса оптимального времени забоя речь здесь пойдет об уровне привесов. Если привесы увеличиваются, тогда общие затраты энергии на поддержание жизни снижаются. Оптимальная продуктивность, а значит и эффективность способа откорма может быть достигнута, если животным обеспечен хороший климат в помещении и нормальное здоровье стада. Эти пункты тоже будут рассмотрены в этой статье. То же самое действительно и для обеспечения животных водой. При этом следить необходимо не только за качеством воды, но и за способом ее подачи. В заключение в статье коротко расскажем о возможностях повышения эффективности кормового сырья за счет перехода с кастратов на интактных (ненарушенных) хряков.
По причине значительно увеличивающейся доли жира в привесах свиньям в конце откорма необходимо значительно больше корма на кг массы тела. Так, если в начале откорма конверсия корма составляет 1:2, т.е. на 1 кг привеса животному необходимо 2 кг корма, то в последней стадии откорма потребность в корме увеличивается до 4 кг. А если вес животных составляет более 120 кг, то эта цифра составляет еще больше. Конечно, конечный вес зависит в первую очередь от того, какие требования выставляются мясопререрабатывающим предприятием. И понятно, что свиновод очень интенсивно работает над тем, чтобы удовлетворить эти требования. И здесь никак нельзя обойтись без взвешиваний с целью проверки веса.
Слишком тяжелые животные не только «выпадают» из рамок, установленных покупателем животных, но и действительно стоят денег. Таблица 8 показывает, как изменяются затраты корма, когда свиньи откармливаются весом свыше 120 кг. В наших реалиях довольно часто на предприятиях встречаются животные весом 135 кг, это не редкость. И такое животное в целом имеет значительно более высокую конверсию корма. Разница составляет 0,23 кг. Согласно таблице 1 фермер теряет в этом случает только за счет чрезмерного расхода корма 6,2 евро на этом животном.
Таблица 8. Изменение затрат на корма с увеличением забойного веса свиней
Период откорма, кг ЖМ | 30-120 | 120-125 | 125-130 | 130-135 |
Конверсия корма | 1:2,8 | 1:4,0 | 1:4,4 | 1:4,8 |
Расход корма, кг | 252 | 20 | 22 | 24 |
Общий период откорма, кг ЖМ | 30-120 | 30-125 | 30-130 | 30-135 |
Общий расход корма | 252 | 272 | 294 | 318 |
Общая конверсия корма | 1:2,80 | 1:2,86 | 1:2,94 | 1:3,03 |
10) Увеличение продуктивности
Потребность свиней в питательных веществах состоит из потребности на жизнь (для обеспечения таких функций организма как пищеварение, кровообращение, поддержание температуры тела и т.д.) и потребности на продуктивность (рост). Чем дольше растут свиньи, тем более высокой является доля потребности на жизнь, поскольку животные большее время находятся в свинарнике. С другой стороны, каждое увеличение продуктивности ведет к снижению доли потребности на жизнь. Поскольку мы всегда при расчете конверсии корма опираемся на произведенный кг живого веса, более высокие привесы всегда позитивно влияют на конверсию корма, т.к. нужно меньше энергии на поддержание жизни в расчете на кг произведенного мяса. Повышение среднесуточных привесов на 100 г может одновременно привести к улучшению конверсии корма от 0,1 до 0,15 кг.
11) Климат / здоровье
Здоровые животные растут лучше, чем больные животные и используют корм значительно более эффективно. Поэтому свиноводы должны делать все возможное, чтобы содержать свое стадо здоровым. Начинать следует с климата в помещении. Высокая доля аммиака в воздухе является причиной большого количества заболеваний дыхательных путей, либо прямо, либо косвенно, поскольку организм ослабляется и возбудителям этих заболеваний легче воздействовать на него. Показатели аммиака должны постоянно быть ниже 20, а лучше 15 ррm.
Также температура в помещении играет большую роль. Особенно в новых свинофермах в помещениях для доращивания должно быть 28°С, а в откормочном помещении – 25°С (или на 2° больше, если установлены щелевые полы). При этом решающим будет, позволяет ли пол удержать нужную температуру. Исследования показали, что более эффективны короткие фазы обогрева (12-24 часа) с высокой температурой (до 35°С), чем более долгое время (свыше 48 часов) с температурой 25°С. Это позволяет экономить энергию и достигать более высоко температуры на уровне пола. В течение заключительного периода откорма здоровым животным достаточно температуры 18-19°С. Они должны сбрасывать произведенное тепло, чтобы организм не был нагружен этим.
Нужно избегать сквозняков в свинарнике. Максимальная скорость воздуха допустима зимой ниже 0,2 м/с, а летом – ниже 0,5 м/с. Регулярный контроль климата консультантом обязателен, если речь идет об ответственном обхождении со свиньями. Значительные потери корма могут быть обусловлены заселением желудочно-кишечного тракта паразитами. Это заболевание в острой форме может очень быстро стоить плюс 10 евро дополнительных затрат на голову. Увеличение печени на 15-20% указывает на поражение животных глистами. Регулярное лечение в этом случае обязательно. Обязательно проинформируйте своего поставщика поросят – эта проблема может тянуться оттуда.
12) Обеспечение водой
Вода – это корм №1 для животных. Без корма свиньи могут прожить довольно долго. Но лишение их воды очень быстро ведет к нарушениям жизнедеятельности организма и даже смерти животного. Вода принимает участие во многих процессах обмена веществ. Помимо транспортировки питательных веществ она прямо или косвенно влияет на их усвояемость. Также потребление корма и тем самым продуктивность наших животных состоит в прямой зависимости с потреблением воды. Если количество воды ограниченно, потребление корма также автоматически уменьшается. Потребность в воде зависит от возраста животного, его массы, уровня продуктивности, стадии репродукции и температуры в помещении. Свинье в среднем необходимо от 3 до 5 кг воды на кг сухого вещества потребленного корма. В таблице 9 приведена средняя потребность в воде для различных продуктивных групп.
Помимо названных показателей при потреблении воды большую роль также играет скорость протекания воды в поилке. Особенно для маленьких поросят слишком высокое давление воды негативно действует на потребление воды. Поросята не подходят к поилкам, если во время питья вода брызгает им в нос. Но в период отлучения животные будут поедать корм в достаточном количестве только тогда, когда они будут потреблять достаточно воды. И наоборот, если скорость воды в поилках низкая, свиньи с высокой потребностью в воде очень быстро снижают потребление корма. Особенно часто это случается у лактирующих свиноматок, которым летом нужно 40 л воды и больше. Необходимая скорость протекания воды в поилках указана в таблице 9.
Если свинарники подсоединены к центральной водопроводной сети и обеспечиваются питьевой водой, обычно вопросов с качеством воды не возникает. Проблематичнее ситуации с самообеспечением водой. Такая вода часто не соответствует требованиям к питьевой воде. Это не становится проблемой, если вода соответствует ориентировочным требованиям к качеству воды. При самообеспечении водой необходимо всегда следить за тем, чтобы компоненты, содержащиеся в воде, не вели к изменениям ее вкуса, коррозии или отложениям. Особенно отложения железа и кальция могут значительно снижать мощность водопровода. Поэтому систему водообеспечения также необходимо регулярно контролировать. То же действует и при подозрениях, что вместе с водой животные получают болезнетворные бактерии. Таких проблем можно избежать регулярными очистками системы, например раз в год. Перед каждым новым оборотом как минимум необходимо слить из системы остатки воды. Для этого достаточно предусмотреть нипельные поилки с очищающей скобой и оставить их работать на несколько минут.
13) Откорм хряков
Говоря об увеличении конверсии, обязательно нужно рассмотреть откорм хряков. Хряки по сравнению с кастратами откладывают значительно меньшее количество жира и поэтому имеют значительно преимущество в конверсии. Как видно из таблицы 10, хряки имеют на 10% жира меньше, чем кастраты. Это меньшее накопление жира в связи с более высоким содержанием протеина и воды снижают необходимое количество энергии по сравнению с кастратами.
Исследования последнего времени показывают улучшение конверсии корма хряков по сравнению с кастратами в среднем на 0,3-0,4 кг на кг привеса. Это дает экономическое преимущество на 7-10 евро на голову.
Таблица 9. Потребность свиней в воде (л/голову в день) и скорость протекания воды (л/минуту) в зависимости от живого веса и периода содержания (изменено в соответствии с рекомендациями ДЛГ 351)
Вид животных | Живо вес, кг | Потребность в воде, л/гол. в день | Скорость протекания, л/мин. |
Подсосные поросята | <9 | 0,7-1 | 0,4-0,5 |
Отъёмыши | <29 | 1-3 | 0,5-0,7 |
Откорм | <50 50-80 80-120 | 3-6 5-8,5 8,5-11 | 0,6-1,0 0,8-1,2 1,5-1,8 |
Холостые и низкосупоросные свиноматки | 8-12 | 1,5-1,8 | |
Высокосупоросные свиноматки | 10-15 | 1,5-1,8 | |
Лактирующие свиноматки | 15+1,5/поросенка | 3-4 | |
Племенные хряки | 12-15 | 1,0-1,5 |
Таблица 10. Результаты анализов корпуса свиноматок, кастратов и хряков
Параметр | Свиноматки* | Кастраты* | Хряки** |
Сырая зола | 3,1 | 3,0 | 3,0 |
Сырой протеин | 16,8 | 16,0 | 17,7 |
Сырой жир | 22,9 | 26,3 | 16,2 |
Вода | 57,2 | 54,7 | 63,1 |
*Берг и Шульц, 2001; ** Оттен и др. 2012
Статья доктора Манфреда Вебера. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com
————————————-
Скачать статью в формате .pdf
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Источник