Корм для аквариумных рыбок из крапивы
Свой на Aqa.ru 4003 |
Вдруг посетила мысль, никто не пробовал замораживать на зиму крапиву, не в фарше, а веточками, что бы листья сохраняли целостность? как она себя ведет или при разморозке в сопли? |
18/09/2014 13:57:46 |
Постоянный посетитель 953 |
Да ладно. Обдатите кипятком замороженый лист – и будет всё нормально. Вот у меня и свежую (запареную) не особо едят, нафига я буду её морозить? |
18/09/2014 14:04:14 |
Завсегдатай 1640 |
Морозила не долго, день или два. Резкльтат почти как при ошпаривании. Если без пакета, то заветрится и высохнет со временем. Разделить замерзшие листья, сохранив целостность, не пробовала. Рыбы к крапиве не приучены, и на мороженную тоже смотрели с недоверием. |
18/09/2014 14:07:56 |
Постоянный посетитель 953 |
Мои вообще смотрели с удивлением После нежного салата – такая фигня… |
18/09/2014 14:12:09 |
Свой на Aqa.ru 4003 |
понятно что в пакете, просто мои рыбы и креветки жруть крапиву на ура, вот и пришло в голову заготовить на зиму, значит не сопливая а как после ошпаривания… это хорошо… |
18/09/2014 14:17:06 |
Свой на Aqa.ru, Советник 8085 |
Просто замораживаешь, а при разморозке кипятком обдать все равно придется. |
18/09/2014 14:49:32 |
Посетитель 270 |
Мои круветы как раз наоборот всем иным вариантам подачи крапивы предпочли мороженую!) Я ради эксперимента морозила пару листиков, когда кинула их в аквас, показалось, что слышу, как креветки причмокивают!))) Сомы и улитки тоже одобрили. Уже наморозила на зиму запас. Мне было удобно разобрать ее на листочки, разложить в один слой на полочке для льда в морозилке, а замерзшие листья потом в пластиковый контейнер. Лежат примерно месяц, не слиплись, не раскрошились. Попробуйте тоже на 1-2 листочках, если одобрят, то еще есть время запастись))) |
18/09/2014 14:58:02 |
Свой на Aqa.ru 4003 |
спасибо, вот заморозить сначала без пакета, разложенную слоем, меня почему то не осенило. Коллективный разум и опыт это здорово! Да на заготовку время еще есть, живность будет счастлива |
18/09/2014 15:06:21 |
Свой на Aqa.ru 4003 |
в целях оттаивания или обеззараживания? |
18/09/2014 15:07:16 |
Посетитель 270 |
Я бы кипятком не советовала! Если есть опасения, что крапивка грязная, лучше сначала помыть, просушить, а потом заморозить! А размораживать кипятком вообще ничего не рекомендуется, ни человечью еду, ни креветячью-разницы нет, кипяток убивает витамины, и разрушает структуру. Крапивка после заморозки итак нежная и хрупкая, а если ее еще и кипятком… это уже крапивное желе будет! Или кисель!))) |
18/09/2014 15:41:59 |
Свой на Aqa.ru 4003 |
вот! вот этого то и опасалась…. спасибо еще раз все понятно… |
18/09/2014 15:53:03 |
Свой на Aqa.ru, Советник 8085 |
Есть опыт? У меня ничего ни в желе, ни в кисель не превращается))) Или челябинская крапива настолько сурова……)))) |
18/09/2014 16:01:16 |
Постоянный посетитель 953 |
Вы пробовали или это – теория? |
18/09/2014 16:06:47 |
Посетитель 270 |
Изначально ориентировалась на поведение мороженого шпината, брошеного в кипяток… но пытливый ум примата заставил метнуться к морозилке, и чайнику! О результатах докладываю-видимо, московская крапива вся такая гламурная-гламурная! Превратилась не в кисель, но в студенистую тряпочку после ошпаривания кипятком(((. Правда, я морозила самы верхние листочки, пока они еще нежно-салатовые были, и морозила в турбозаморозке. Вот теперь думаю-может, нужно было набрать брутальных нижних темно-зеленых листьев… самых колючих, жестких? С чего я решила, что молодые листья самые витаминные?! |
18/09/2014 16:14:16 |
Постоянный посетитель 953 |
Вообще – решили правильно. Так и есть. Но вот один нюанс. Почему вы всем коллективом решили, что нужна именно крапива? А можно добавить своё мнение? |
18/09/2014 16:29:07 |
Свой на Aqa.ru, Советник 15501 |
Первое место среди растительных кормов это всегда крапива иные авторы её называют растительным мясом!Листики обрезаете без стебельков промываете холодной водой и морозить и именно в пакете потом разовую пайку отколупываете и обдаёте кипятком так как для обеззараживания так и до конца прибить стрекательные клетки-мороз их до конца не убивает и этот листик или листики рыбасям в акву!Лучше и питательнее растения из доступных и удобных в употреблении рыбкам нет-разве что только растительные комплексные фарши!У кого не жрут крапиву а жрут салат листовой то многое теряют рыбки, ибо салат в разы слабее крапивы по части витаминов микро и макроэлементов!Приучать уметь рыб надо и проблема решится! |
18/09/2014 18:32:18 |
Посетитель 270 |
Про крапиву мне конкретно советовала консультант в магазине широко известного и уважаемого тут, на форуме, креветковода. |
18/09/2014 18:37:55 |
Свой на Aqa.ru 4003 |
Спасибо большое Vadim 74, john-a70, Yutajazz. Пищевая ценность крапивы для рыб и креветок сомнений не вызывала, главное, что научили технологии заготовки и последующего применения сего ценного продукта…. как уже писала выше население будет счастливо. |
18/09/2014 19:12:34 |
Посетитель 270 |
На здоровье Вам, и Вашим потребителям!))) |
18/09/2014 19:27:17 |
Свой на Aqa.ru 4003 |
да вроде только вчера писала, пока все очень медленно развивается, как будут какие изменения буду выкладывать, пока народ постоянно бегает и считает креветосов, у них уже как соревнование кто больше найдёт в траве креветок |
18/09/2014 19:32:33 |
Малёк 46 |
Я проводил анализ содержания растительного белка, витаминов и микроэлементов растительного происхождения для рыбасиков. Так вот, если исключить спирулину и плоды бобовых культур / соя, бобы, горох, нут, маш и т.д. /, то альтернативе крапиве в средней полосе России просто нет, и надо учитывать, что крапива бесплатна и супердоступна. Сам активно и в больших количествах использую этот дармовой и очень полезный и питательный трав для кормления с момента её появления весной до поздней осени, а на зиму засушиваю. Сушеная хранится очень хорошо. Перед скармливанием что свежую, что сушеную либо окунаю в кипящую воду, либо запариваю кипятком, кипятить НЕЛЬЗЯ, т.к. будет потеря витаминов, особенно витамина С / его в крапиве в разы больше, чем в лимонах /. При сушке нет потерь полезных веществ. Кроме того, в отличии от других овощных культур / капуста, кабачки, огурцы, салат и пр. / не портит воду, не содержит нитратов и прочих удобрений и инсектицидов. Так что рекомендую. |
18/09/2014 20:57:52 |
Свой на Aqa.ru 4003 |
спасибо, свежую пользую постоянно, а вот в смысле заготовок что то не складывалось, надо будет и сушеную попробовать, тоже вариант, так то травы на зиму сушу и мяту и чабрец и зверобой для себя, надо и для рыб испробовать крапиву посушить ну и наморозить само собой… |
18/09/2014 21:05:23 |
Постоянный посетитель 580 |
Пользуюсь не первый год.Майскую обдаю кипятком собираю в пучок отжимаю отрезаю стебельки получается брикет его заворачиваю плотно в пакет, вернее несколько порций, кладу на стол пакет ложу порцию один оборот ещё порция оборот итак пока хватит пакета и что-бы порции между собой не смерзались, в конце закрутки подворачиваю края и прижимаю их одним оборотом и заморозка, а когда нужно одну порцию просто разворачиваю один оборот беру и размораживаю и в аквариум. Изменено 18.9.14 автор tromboflibit |
18/09/2014 22:25:39 |
Посетитель 270 |
Я бы Гусь-Хрустальную крапивку тоже запасла бы! Там у вас такие красоты! Была б круветкой-только б Вашу крапивку и ела)))) |
18/09/2014 23:40:16 |
Свой на Aqa.ru 4003 |
Спасибо, хороший метод, возьму на заметку |
19/09/2014 07:35:29 |
Источник