Корм для цыплят бройлеров кобб 500

Корм для цыплят бройлеров кобб 500 thumbnail

Выращивание на мясо кур является сегодня очень распространенным занятием. Дело это весьма рентабельное при правильном выборе птицы.

Крупный бройлеры кобб 500

Наибольшая выгода достигается, когда растятся бройлеры кобб 500. Их конкурентом является линия бройлеров росс 308, но из-за не слишком привлекательного внешнего вида их тушки, они все же, выбираются реже. Птица отличается быстрым ростом и высокими показателями мяса, при минимуме жира.

Происхождение кросса кобб 500

Бройлерные цыплята кобб 500 являются гибридами, полученными от смешения нескольких пород.

Для получения птицы использовались:

  • Корнуэльская порода — получена в Англии при помощи скрещивания староанглийской бойцовой курицы с малайской и белой азиль.
  • Плимутрок — выведен в США.
  • Кучинские юбилейные.
  • Род-Айленд.
  • Загорская лососевая.
  • Нью-Гемпшир.
  • Панциревские.
  • Первомайские.

В некоторых хозяйствах к этому и без того большому набору пород добавляли еще птицу для максимального улучшения продуктивных качеств гибрида.

Стандарт породы

Кросс кобб 500

Бройлеров кобб 500 выводили специально для получения большого количества мяса в минимально короткий срок и при предельно низких затратах корма. Выращивание птицы очень рентабельно. Бройлеры кобб 500, как следует из их характеристики, готовы к забою в возрасте 40 дней, когда масса птицы составляет 2,5 кг.

Скороспелость этих гибридов позволяет получить несколько партий мяса за 1 теплый сезон, что важно для птицеводов, заводящих птицу сезонно — только до наступления холодов.

Внешний вид

Мясные курочки

Бройлер кобб 500 имеет характерные внешние признаки. Телосложение птицы мощное. Спина и грудь широкие. Лапы хорошо развиты, с большим объемом мышц, из-за чего отличаются силой. Окрас оперения всегда белый. Клюв цыплята кобб 500 имеют очень сильный, и потому, если их раздразнить, могут нанести серьезную травму. Гребень ярко-красного окраса небольшой как у самцов, так и у самок.

Нрав птицы спокойный. Куры кобб 500 не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

По этой причине, выпуская цыплят бройлеров в общий птичник, надо следить, чтобы их не обидели. Постоять за себя они могут очень редко.

Продуктивность гибридов

Бройлерные цыплята кобб 500 востребованы у птицеводов из-за высокой продуктивности. Они набирают вес быстрее любой другой породы и позволяют получить мясо с минимальным содержанием жира уже через 40 дней после появления молодняка.

Если содержать птицу в течение 80 дней, то можно получить тушку массой в 4,5 кг. Если выращивать раздельно самцов и самок, то весовой показатель первых можно еще более увеличить, доведя до 5,5 кг.

Выращивание курочек и петушков вместе
Возраст
дней
Масса
гр
Суммарное потребление корма
гр
7164140
14430455
218431063
2813972020
3520173249
4226264621
4931776043
5636447451

Более подробная таблица прироста доступна по ссылке

Выращивание курочек
Возраст
дней
Масса
гр
Суммарное потребление корма
гр
7158138
14411440
218011025
2813161941
3518793106
4224124389
4928675700
5632356973

Более подробная таблица прироста доступна по ссылке

Выращивание петушков
Возраст
дней
Масса
гр
Суммарное потребление корма
гр
7170142
14449470
218851100
2814782095
3521553381
4228394827
4934866333
5640547808

Более подробная таблица прироста доступна по ссылке

Отдельного внимания заслуживает товарный вид тушки, которая имеет аккуратную форму и привлекательный желтый цвет кожи. У других кур мясного направления кожа либо синеватая, либо белая. Грудка птицы отличается повышенной мясистостью, и потому от кур кобб удается получить максимум белого мяса, которое ценится особенно высоко.

 Яйцо курицы мясного направления

Яйцо бройлера кобб 500

Высокая яйценоскость у птицы отсутствует, и потому бройлеров вместо кур несушек не заводят. Птица породы кобб дает яйца 1 раз в 3–4 дня. Они не крупные, но имеют высокие вкусовые качества. Яйцекладка начинается поздно в 8–10 месяцев. Так как прирост массы прекращается с 4 месяцев, то держать кур до половозрелости нет смысла, поскольку несушки из бройлеров не получаются.

Особенности содержания

Цыплята кобб 500 достаточно просты в содержании. Из-за этого многие птицеводы, решив заняться разведением кур на мясо в промышленных масштабах, включают в бизнес план именно этот гибрид.

Для строительства птичника, если содержание бройлеров будет сезонным, не потребуются сложные чертежи, так как он не нуждается в утеплении и создании системы освещения и отопления. Построить птичник вполне можно своими руками.

Откорм птицы при соблюдении определенных правил очень прост. Даже новичку при правильном подходе выращивание кобб 500 на мясо принесет значительный доход.

Уход

Содержание бройлеров на мясо

Куры бройлеры кобб 500 не требуют сложного ухода. Курятник, в котором будут содержаться птицы, должен быть хорошо проветриваемым, но при этом сквозняки в нем недопустимы. Очень важно держать сарай с птицей в чистоте и заменять подстилку не реже 1 раза в 3 недели. Для цыплят до 3 недель, которые содержатся в брудере, необходимо проводить смену подстилки не реже 1 раза в 2 дня. Если оставить птицу в грязи, она быстро заболевает, и тогда возможен массовый падеж. Болезни у кур, содержащихся в грязи, развиваются очень быстро.

Цыплята бройлера кобб 500, если им обеспечены качественные условия жизни, имеют высокую выживаемость — порядка 97%. Если содержание грамотное, а качество птенцов хорошее, то показатель может быть и 100%.

Духота в птичнике крайне негативно сказывается на наборе птицей веса, поэтому в жару надо стараться поддерживать в сарае нормальный температурный режим, для чего в нем можно развесить простыни, смоченные холодной водой. В больших же хозяйствах температуру обеспечивают при помощи кондиционеров.

Кормление

Кормление бройлеров кобб 500

Цыплята бройлеры, кормление которых происходит грамотно, набирают массу особенно быстро. С первых дней жизни они должны получать в оптимальном соотношении питательные вещества, витамины и минералы. По этой причине для качественного роста бройлеров лучше всего давать им специальный комбикорм.

Кроме него, птице требуются следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • корнеплоды — в отварном или мелко нарезанном виде;
  • овощи, нарезанные на небольшие кусочки;
  • размоченные сухари или хлеб — не более 5% от общего объема корма;
  • трава.
Читайте также:  Таблица корма роял канин для крупных пород

Также кормление должно обеспечить птицу и минеральными веществами, для чего нужно во влажные мешанки добавлять специальные премиксы для бройлера. Сколько их понадобится, поможет определить таблица, присутствующая на пачке, где указан возраст птицы и сколько в этот период добавки ей требуется.

Обмен веществ у бройлеров очень быстрый, и потому для того, чтобы прирост массы был максимальный, важно, чтобы птица имела постоянный доступ к корму. Если проголодавшись, курица незамедлительно не получит корма, она начнет терять вес.

Корм для цыплят бройлеров кобб 500 Корм для цыплят бройлеров кобб 500

Скачать таблицы можно по ссылкам: рецептуры, витамины.
Развитие и кормление бройлеров (PDF)

Постоянный доступ кобб 500 должен иметь и к воде. Без этого птица получит обезвоживание, которое крайне негативно скажется на ее продуктивности. В домашних условиях, когда система поилок не автоматическая, хозяину следует контролировать уровень воды и заменять ее ежедневно. Если птица попьет потухшую воду, у нее начнется понос, от чего она станет терять вес, а без срочного лечения даже погибнет. При выращивании птицы в домашних условиях именно испорченная вода и еда чаще всего становятся причиной падежа.

Разведение

Промышленное разведение бройлеров

Разведение бройлера кобб 500, описание которого очень привлекательное для заводчиков, не может происходить в маленьком подсобном хозяйстве, так как они гибриды и получаются путем скрещивания различных линий птицы. По той причине, что в Европе технология получения инкубационного яйца бройлерных кур отточена до мелочей, в Россию оно привозится из Польши и Чехии. Его закупают как крупные хозяйства, так и мелкие производители.

Для того чтобы вырастить на мясо свое стадо, заводчик должен купить инкубационное яйцо. Также куплены могут быть суточные цыплята. Инкубация яиц является более рентабельной, так как стоимость суточного цыпленка значительно выше, чем качественного материала для его получения.

Выведение бройлерных цыплят в инкубаторе ничем не отличается от того же процесса у других кур.

Выращивание цыплят

Суточные бройлеры

Суточные цыплята кобб 500

С первых дней выращивания цыплят, надо обеспечить молодняку комфортные условия, так как это является залогом получения большого объема качественного мяса. В первые 2 недели жизни птенцам необходимо освещение 24 часа в сутки. С 14 дней можно оставлять свет только на 12 часов. Птенцов нельзя содержать в чрезмерной скученности, и каждая особь должна иметь возможность беспрепятственно подойти к поилке и кормушке.

Если в хозяйстве более 20 голов птицы, от инфекционных болезней ей делаются прививки, схема которых утверждена ветеринарной службой. Без них рассчитывать на то, что молодняк будет крепким, нельзя и высок риск потерять все стадо из-за вируса.

Красная лампа для цыплят

Применение красной лампы для обогрева птенцов

В первые 10 дней жизни птенцам необходимы повышенные температуры, и для их обогрева используют синюю лампу или специальную красную.

Месячный цыпленок

Месячный бройлер

При качественном питании молодняк достигает приличного размера уже в месяц. Если в процессе выращивания погибает несколько штук цыплят, то это нормально, так как имеет место природный отпад.

Достоинства и недостатки

Порода кобб 500, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки.

Хорошими показателями, которыми отличается птица, являются:

  • набор убойного веса за 45 дней;
  • низкий процент жира;
  • неприхотливость;
  • желтый цвет кожи;
  • однородность стада одного возраста;
  • хорошая жизнестойкость.

Недостатки у курочек также имеются. К ним заводчики относят:

  • невозможность разведения имеющейся птицы;
  • нестойкость к низкой температуре;
  • низкая яйценоскость.

Для заводчиков обычно плюсы значительно перевешивают недостатки.

Цена

Цена птицы невысока. Инкубационный материал можно купить за 30–40 рублей, а суточных цыплят — за 100 рублей за голову. Так как описание породы дает понять, что молодняк отличается высокой жизнестойкостью, то выгоднее все же купить яйцо.

Фотогалерея

Видео

Фото кобб 500 и отзывы заводчиков позволяют максимально полно оценить продуктивные качества этих гибридов. Приобретать материал для выращивания лучше всего на крупных птицефабриках, так как это позволит избежать получения некачественного поголовья.

Источник

О том, как вырастить бройлера в неприспособленном для этого месте, можно говорить бесконечно долго. Постараюсь дать основные правила содержания этих цыплят. Надеюсь, что, прислушавшись к этим нехитрым советам, даже начинающий птицевод с легкостью получит (при желании) прекрасное нежное мясо.

Итак, КОББ-500 – это один из самых популярных кроссов белого быстрорастущего бройлера. Наибольших успехов в деле создания идеальной птицы для быстрого мяса добились чешские селекционеры. Хотя в последние годы привозится много яйца от других зарубежных производителей. Цыплята итальянского, болгарского и венгерского производства ничуть не уступают чешским аналогам. Просто чехи завозятся чаще всего и в больших объемах. Бывают бройлеры и отечественного производства. Пока эту тему оставим без внимания.

Инкубационное яйцо КОББ-500 (импорт) разно-окрашенное: от совсем белых до густо-кремовых. По цвету вы можете уже без этикетки на коробке определить, КОББ перед вами или другой кросс. Например, РОСС-308 более выровнен по цвету и имеет однородную кремовую окраску скорлупы.

Яйцо импортного производства обязательно маркируется. Штамп ставится на каждом яйце. Исключение составляет венгерский бройлер. Их коббы имеют маркировку только по верхнему ряду или вообще печать отсутствует. Свидетельством того, что перед вами венгры, является только штамп на коробе, фирменный скотч производителя ну и порядочность продавца, у которого вы приобретаете яйцо на инкубацию.

О правилах инкубирования поговорим в другой статье. А сейчас давайте обсудим момент, когда вы уже приобрели или “высидели” в инкубаторе малышей.

Бройлер КОББ-500, возраст 40 дней

Первые сутки птенцы отдыхают после вылупления. Они могут спать целый день. Ваша задача – обеспечить им комфортный сон. Как и для любых малышей, цыплятам важно, чтобы им было тепло и сухо. Именно эти задачи необходимо решить перед тем, как высадите цыплят в брудер.

Итак, два главных правила организации микроклимата:

  • температура на подстилке не ниже 30 градусов
  • поверхность пола должна быть не скользкой (грубая ткань, впитывающие пеленки, крупные опилки)

О том, насколько цыплятам хорошо на отведенном им месте, они сообщат вам сами. Первое время просто понаблюдайте за их поведением. Если они спят разбросанно по брудеру, не жмутся в угол, не лезут друг другу на спину, значит с температурой все в порядке. Если же птенцам не комфортно, они жалобно пищат и ежатся, сбиваясь в кучу.

Читайте также:  Корм для зимней кормушки для птиц

Такое поведение опасно тем, что кого-нибудь обязательно затопчут, и у хозяев появится первый повод для расстройства. Чтобы этого не допускать-СМЕРЬТЕ ТЕМПЕРАТУРУ НА ПОДСТИЛКЕ!!!

Ее можно регулировать разными способами. Самый распространенныйкрасная лампа на движущемся шнуре. Опуская или поднимая ее, вы будете иметь возможность регулировать нагревание поверхности подстилки.

Другой способ обогрева брудера: искусственная клуша. Так я называю банку с подвешенной внутрь нее лампой накаливания. Нагреваясь, банка и сама отдает тепло в пространство, и к ней могут прижиматься птенцы. если им прохладно. Очень удобная штука.

Ну и третий, самый удобный, и современный, и экологичный, и безопасный, и комфортный, и простой вариант – это ферментационная подстилка, работающая на полезных бактериях. О ней я рассказывала много в разных видео.

Итак, после того, как отрегулирована температура и обустроен пол брудера, необходимо решить вопрос с кормлением.

УТОЧНЕНИЕ: никакие бабушкинско-дедовские способы, советы и варианты на современных цыплятах НЕ РАБОТАЮТ!!! Не гробьте птицу вареными яйцами и пшеном из магазина! Кормить бройлеров от рождения до убоя нужно ТОЛЬКО спец-кормами! И это без вариантов! Объясняю, почему:

  • бройлер – это запрограммированные генетиками организмы. Они созданы для максимально быстрого набора веса. Но чтобы этот набор проходил по графику, помимо постоянно высокой температуры бройлерам нужны качественные корма с заданными характеристиками. А именно, спец-корма должны содержать:
  • пропаренное зерно
  • высокий процент белков
  • витамины, минералы, аминокислоты
  • пробиотики
  • кокцидиостатик

Много копий переломано в спорах о степени натуральности мяса, выращенного на спец-кормах. Тут каждый хозяин выбирает сам, что и как делать. Просто скажу, что спец-корма для подворий – это совсем не то же самое, что корма на фабриках. Не буду перегружать статью цифрами, их и так достаточно в интернете. Просто скажу, что корма фермерские из так называемой “химии” содержат только тот самый кокцидиостатик, который не позволяет вашим птенцам болеть. Все остальное – продукты натурального происхождения.

И подумайте сами: если вы кормите чем попало и как попало, то через некоторое время у вас цыплята начинают чахнуть, болеть и даже погибать. И что делает хозяин? Правильно, бежит в аптеку и покупает всякую лабуду, чтобы вылечить непонятно что! А лечить надо в этом случае собственные знания. Вы можете накупить хоть десяток препаратов от поноса и от респираторных заболеваний, но если вы кормите отрубями, ПОНОС БУДЕТ! Даже с лекарствами! Если вы даете не пропаренное зерно, то ПОНОС БУДЕТ! потому что вы регулярно подселяете в неокрепший организм патогенную микрофлору. Если вы кормите вареными яйцами, то ПОНОС БУДЕТ! потому что вы делаете переизбыток белка в рационе. Если вы даете сырую траву, то ПОНОС БУДЕТ! и это наихудший вариант, потому что трава – источник кокцидиоза, как и грязное зерно, и грязная подстилка.

Короче говоря, куда ни кинь, всюду клин! Потому что бройлеры не выносят экспериментального содержания. Им нужно тепло, сухая подстилка и качественный корм.

И вот тогда НАСТУПИТ СЧАСТЬЕ! И для вас,и для ваших птичек.

Поедать корм птенцы начинают на вторые сутки от роду. В обязательном порядке рядом с кормушкой должна находиться поилка с чистой водой. Обращаю внимание, что водопроводная вода категорически не подходит для малышей. Использовать нужно либо колодезную (артезианскую), либо уж магистральную, но прокипяченную и охлажденную воду.

Частый вопрос, который задают начинающие птицеводы: а сколько нужно кормить бройлеров?

Ответ: кормить их нужно столько, сколько они способны съесть. Иными словами: корм и вода у бройлеров ВСЕГДА находятся в свободном доступе.

И еще один очень важный момент: первые 2-3 недели ни в коем случае не выключайте у цыплят свет. Он должен гореть круглые сутки. Только отведите им затемненное теплое местечко, куда цыплята будут отползать, чтобы поспать.

Таким образом, начиная со второго дня и все последующие до убоя (до 45-60 суток) жизнь бройлера заключается в еде и питье. Им не надо:

  • гулять
  • греться на солнышке
  • нести яйца

Бройлер – птица для быстрого мяса. И только в этом ее задача. В комментариях я готова обсудить и деревенский вариант выращивания по пол-года и до достижения цыплятами 5-6 кг веса. Я лично целесообразности таких действий не вижу, так как:

  • мясо становится очень жестким и сухим
  • птица за полгода частично вымрет, так как ее организм не рассчитан генетиками на долгую жизнь
  • экономический эффект равен нулю, а то и отрицательным значениям, потому что за полгода себестоимость с учетом падежа, лекарств и прочих глупостей, будет чересчур высока. Да и трудозатраты тоже стоят денег.

Некоторые хозяева пытаются компенсировать убытки путем закупки сразу большого количества цыплят: дескать, половина сдохнет, зато половина останется. На мой же взгляд лучше вырастить птицу :

  • быстро (45-60 дней)
  • без падежа
  • лучше меньше, да лучше

чем тратить свои усилия и деньги на будущие трупики.

Опять-таки повторюсь, тут каждый выбирает самостоятельно.

Всем хороших привесов и добра!

Источник

Кросс кобб 500 был выведен специалистами по запросу птицеводов. Требовалось получить птицу, которая бы отличалась ускоренным набором мышечной массы, чтобы вес увеличивался равномерно у всех особей поголовья. Цыплята были выведен путём скрещивания нескольких пород мясных кур: самцы плимутроки, корнуэльской породы и беспородные самки.

 Загрузка …

Бройлеров кобб 500 выращивают как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Особи обладают крепким телосложением. Отличительная особенность заключается в однородности птицы: одновременно все цыплята прибавляют ежедневно одинаковое количество граммов. Для птицеводов это является большим удобством: эффективно расходуется корм, легче формировать поголовье, проще контролировать весовые параметры. Как ухаживать за цыплятами?

Содержание бройлеров

Птенцы рождаются с весом 40 г. Через неделю их масса достигает 160 г. В месяц их можно использовать. Живой вес цыпленка составляет 1,5 кг. В полтора месяца вес особи при нормальном развитии достигает 2,8 кг. В отличие от других кроссов бройлеры кобб 500 набирают вес до 2,5 месяцев, но на убой их предпочитают вести уже в 30-40 дней. Различия между петушками и курицами не делают. Птиц содержат вместе: набор массы у них одинаковый.

Читайте также:  Какой корм для овчарок хороший и дешевле

Отмечается высокая выживаемость цыплят, 97%. При хороших условиях содержания они редко болеют, но профилактические мероприятия для них всё же проводят: выпаивают витаминами и антибиотиками. Мясо птицы кобб 500 отличается высокими качествами. Оно сочное, мягкое, используется для быстрого приготовления.

Недостаток кросса заключается в том, что из особей не составляют родительского стада. Родители не способны передать потомству заложенные в них качества. Птицеводам приходится приобретать цыплят у производителя, чтобы обновить поголовье.

Птицу кобб 500 содержат в клетках. Для вольного содержания она не подходит. Новорождённых птенцов размещают в брудерах. Плотность стада не более 12 голов на 1 м2. Уже через неделю цыплят рассаживают в другие клетки, не более 5 голов на м2. Особи отличаются массивностью и крупными размерами.

Новорождённым птенцам выдерживают температурный режим. Для содержания суточных цыплят рекомендуют +33 С. Со 2 недели температуру начинают снижать. К 30 дню в клетках не должно быть выше 20 С. Если бройлерам холодно, то они плохо едят, перестают набирать вес.

Влажность в птичнике выдерживают 65%. При заниженных показателях у птицы начинают воспаляться слизистые оболочки верхних дыхательных путей, отмечаются признаки конъюнктивита. При повышенной влажности есть риск развития простудных заболеваний. В птичнике обязательно проводят проветривание, но допускать сквозняков не следует. Оптимальные условия для содержания поголовья легко создать как на птицефабриках, так и в домашних курятниках.

Клетки с бройлерами содержат в чистоте. Перед каждым кормлением вымывают поддоны. 1 раз в стуки чистят поилки. Кормушки дезинфицируют после каждой подачи мешанок или сухого корма. Обязательно следят за свежестью воздуха.

Чтобы бройлеры хорошо росли, им необходимо хорошее освещение. В брудерах устанавливают инфракрасные лампы. Они являются не только осветительными, но и обогревательными приборами. В течение 2 недель свет цыплятам не выключают. К месяцу сокращают продолжительность дня до 18 ч.

Перед заселением поголовья в птичнике проводят тотальную дезинфекцию. В домашних условиях курятник обрабатывают известью, вымывают клетки и поддоны. После использования стада выдерживают технический перерыв продолжительностью в 21 день.

Чем кормить бройлеров?

Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.

На птичниках используют следующие версии:

  • «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
  • «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
  • «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
  • «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.

Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.

Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.

Для предстартовой версии используют следующий рецепт:

  • берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
  • сои 7,7 кг;
  • сухого молока 6,6 кг;
  • 550 г премикса;
  • измельченной ракушки – 0,2 г/гол.

Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.

Полезная информация
130 кг кукурузы
2По 5 кг пшеницы и сои
38 кг макухи
4По 2 кг кормовых дрожжей и мясокостной муки
53,5 кг рыбной муки
6500 г премикса
70,3 г/гол. ракушки

Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.

Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.

Необходимо постоянно наблюдать за аппетитом поголовья, за поведением птиц, за состоянием их оперения. Если появляются признаки авитаминоза, то в пищу вводят витаминные добавки, травяную или хвойную муку, премиксы. Цыплята хорошо набирают вес, если использовать биологические и протеиновые наполнители. Цыплят взвешивают.

В норме у них должны отмечаться следующие показатели прироста:

  • до 10 суток – 26 г/сут.;
  • до 20 суток – 39 г;
  • до 30 суток – 52 г;
  • до 40 – 61 г;
  • до 50 – 65 г.

К 40 дню масса цыплёнка бройлера кобб 500 должна быть в норме 2456 г. При более продолжительном выращивании до 2 месяцев, вес особи составляет 3644 г.

Как защитить птицу от инфекций?

Суточных цыплят выпаивают 10% раствором глюкозы. Он находится в аптечке №1 для цыплят. Если нет глюкозы, то используют сахарную воду: 2 ч. л./л кипячёной воды. Она является антиоксидантом, укрепляет иммунитет. На следующий день поголовью дают витаминные добавки.

В дальнейшем прибегают к следующей схеме выпаивания лекарственными препаратами:

  • 3-5 дни – профилактика от инфекционных заболеваний: используют «Байтрил»;
  • 14-15 дни – проводят противогельминтную обработку; выпаивание «Байкоксом» от кокцидиоза;
  • 1 раз в неделю в питьевую воду птице добавляют марганцовку.

Бройлерам вакцинацию не проводят, поэтому профилактическими мероприятиями пренебрегать не стоит. Содержание птиц в клетках минимизирует распространение инфекции среди поголовья. Использовать цыплят можно через 2 недели после профилактических мероприятий.

Разведение кур бройлеров кросса кобб 500 не отличается особыми сложностями. Для получения от них хорошей продуктивности, необходимо придерживаться правил кормления и содержания. В птичнике, где находятся клетки с цыплятами, не размещают других домашних птиц и животных. От них бройлеры могут получить инфекцию.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник