Корм для карпа и карася своими руками
Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…
Прикорм на карпа.
Ингредиенты:
30% — Цельная зерновая кукуруза
20% — цельный зерновой горох
20% — перловая крупа
10% — дробленая кукуруза (либо пшено, либо ячневая крупа)
10% — жмых (макуха)
10% — купленная ароматизированная прикормка
Все компоненты, кроме третьего и последнего обычно покупаю на местном птичьем рынке 10-ти литровыми ведрами. Во первых — дешево, во вторых — все крупы там идут не обработанные, а значит они сохраняют больше исходных свойств и ароматов. Цельная кукуруза — 100 руб. ведро, горох — 120 руб. ведро, дробленка — 80-100 руб ведро, жмых — 120 руб. ведро.
Для начала нужно приготовить кашу, которая будет основой прикормки.
Обычно беру 10-ти литровую кастрюлю, заливаю ее водой, на 3 пальца не полную, ставлю на газовую плиту. Сразу в холодную воду высыпаю цельную кукурузу. Когда кукуруза дойдет до кипения, добавляю горох, так как он разваривается чуть быстрее. Варю эти 2 крупы пока они не начнут немного разбухать, после этого добавляю перловку и варю до нужной кондиции, пока все 3 крупы не разбухнут (главное не переварить). В последнюю очередь добавляю дробленую кукурузу, либо ячневую крупу, либо пшено, смотря что имеется в наличии, при этом постоянно помешиваю, что бы не подгорело — мелкие частицы должны быть обязательно, что бы прикорм не был слишком рассыпчатым. Если все пропорции подобраны правильно, через 1-2 минуты каша станет довольно густой, воды будет сверху не более 1 см и при дальнейшем остывании кастрюля окажется полной. Выключаем огонь и накрываем крышкой, остатки воды впитает в себя крупа.
Сколько чего в граммах, сказать не могу, сейчас уже все добавляю на глаз. Ориентировочно на 1 кастрюлю уходит 700-800 гр. кукурузы, 500 — 600 гр. гороха, столько же перловки, 300-400 гр. дробленки. Все эти граммы увеличиваются потом после варки.
На водоеме остывшую за ночь кашу вываливаю в емкость, туда же добавляю жмых и пачку (800 гр. — 1 кг.) купленной ароматизированной прикормки. Последние 2 года использую прикормку фирмы “Карпомания”, серии “Экстра”, которую беру постоянно в одном и том же магазине. Вот такую carpomaniya.ru/cat/?product=3. В каждом водоеме карп может предпочитать разный аромат, но в большинстве случаев у меня лучше всего работают “Тутти Фрутти”, “Мед” и “Шоколад”. Эта прикормка дает всей смеси прекрасный аромат и цвет, аж самому хочется съесть. Данный рецепт реально рабочий и у меня его уже переняли очень многие карпятники-любители. С учетом того что в 10-ти литровой кастрюле каша находится в спресованном виде, после ее разрыхления и смешивания со жмыхом и купленной прикормки, получается почти полная 15-ти литровая емкость. Ее мне обычно хватает на весь день.
Вот вид готовой прикормки.
Полный размер
Мой прикорм на карпа.
В качестве насадки, использую рыболовную кукурузу, тоже фирмы “Карпомания”, в последние 2 сезона отлично себя показала в сравнении с несколькими другими конкурентами и на практике она в разы уловистее чем традиционная “Бондюель” из продуктового магазина. Вот такая кукуруза carpomaniya.ru/cat/index.php?product=53. Из ароматов — лучше всего у меня работает “Тутти-фрутти”, но иногда лучше берет на “Мед” или “Клубнику”. С собой обычно вожу и насаживаю все 3 эти аромата. После рыбалки, в холодильнике эта кукуруза отлично хранится в консерванте и не пропадает очень долго. Вместе с 1-2 зернами, на крючок обычно насаживаю 2-3 опарыша, либо червячка навозного, смотря где на что лучше берет.
Ниже, для разбавления текста, немного фоток, о том, что я поймал в последние 3-4 года на данную кукурузу, пользуясь свои рецептом прикорма:
Полный размер
Белый амур 4.8 кг.
Полный размер
Карпики 2.5 и 1.8 кг.
Полный размер
Карпик 2.2 кг.
Полный размер
Карпики. Вес не помню.
Прикорм на карася.
40% — Перловая крупа
20% — Половинчатый горох (зерна разделенные пополам)
10% — Ячневая крупа или кукурузная дробленка
10% — Геркулесовая крупа
10% — Жмых (макуха)
10% — купленная ароматизированная прикормка
Тут снова в магазине беру только перловку, геркулес и купленную прикормку, остальное на птичьем рынке. Если карась не крупный, то горох заменяю пшеничными отрубями.
Аналогично, как и на карпа, варю кашу для основы, добавляя компонетнты в следующей последовательности: 1. Горох (в холодную воду), 2 Перловку (как начнет набухать горох), 3 Ячневую крупу или дробленку (перед готовностью).
На водоеме, как и с карпом, в кашу добавляю жмых и половину пачки купленной прикормки, так же по возможности рубленного червя. Прикорм тоже беру “Карпомания”, если есть такой: carpomaniya.ru/cat/images/bg/mf/master_6.jpg, если нет, то тоже из серии “Экстра”, правда карась предпочитает несколько другие ароматы, а именно — “Конопля”, “Анис”, “Горох”.
По объему для карася нужно меньше прикормки, особенно если ловлю не на фидер, а на поплавок, поэтому часто обхожусь 7-ми литровой кастрюлей каши, из которой, после добавления остальных компонентов, получается 10 литров прикорма.
Ну и в конце немного результатов по карасиной ловли:
Полный размер
Отловился по карасю.
Полный размер
Улов на двоих.
Полный размер
Много карася.
Полный размер
Очень много карася.
Полный размер
Снова карась.
Добавлю еще наверно свой рецепт прикорма на плотву. Данный рецепт у меня работает в первую очередь в водоемах со стоячей водой.
Рецепт прикорма на плотву.
30% — Пшено.
20% — Пшеничные отруби (еще лучше панировочные сухари)
15% — Перловая крупа
15% — Ячневая дробленка
10% — жмых
10% — Купленная ароматизированная прикормка
Тут аналогично варится сначала каша из перловки и пшена. Если нет купленной прикормки, то в кашу в конце варки будет очень к месту добавить 1-2 пакетика ванилина, а ту часть которая положена на купленную прикормку, заменить панировочными сухарями. Ваниль — это наверно любимый аромат для плотвы. На водоеме в пшенно — перловую кашу добавляются отруби (либо сухари), жмых, купленный прикорм с ароматизатором.
Мои успехи по плотве, ниже на фото. Плотву ловлю реже чем карася и карпа, потому фоток поменьше.
Полный размер
А это уже зачетная плотва.
Полный размер
Эта еще побольше.
Полный размер
Ну а это совсем Енная.
Полный размер
Уловчик за 4 часа ловли на 2 фидера.
Как видно по последней фотке, вместе с плотвой попадается окунь. Это не редкость. Плотвиный прикорм состоит в основном из мелких частиц, кроме перловки и он собирает много мелочи, приличный окунь начинает гонять мелочь и часто хватает крючок с наживкой. Года 3 назад ловил так же на фидер плотвичку, в основном брала не крупная, до 100 грамм и тут на крючок сел трофейный окунь, затянувший в последствии на 800 гр. Было приятно тянуть его на снасть с поводком из крючком №14.
Источник
Рыбалка на карпа и карася начинается в апреле, мае, когда тает лёд и проснувшаяся после зимы рыба рыщет в поисках пищи в ещё не проснувшихся водоёмах. Этот период весьма продуктивен для любителей рыбалки на карпа и карася. Ушли в небытие те времена, когда на рыбную ловлю выходили всего лишь с удочкой и червями. Количество рыбы в водоёмах стало меньше, а соискателей получить драйв от процесса ловли не убавилось. Масса сверхсовременных снастей, прикормок и приманок заводского изготовления, доступны любителям рыбной ловли.
Если есть серьёзные намерения получить удовольствие от рыбалки и привезти домой трофеи, то к самому процессу нужно отнестись ответственно. Перед приездом на водоём, желательно, посоветоваться с местными рыбаками, на что они ловят рыбу, карпа, карася, леща, если они, конечно, там водятся.
В каждом регионе, местности имеется своя конкретная карта кормовых растений, произрастающих в окрестностях водоёма. И рыба из местных водоёмов, естественно, питается в соответствии с имеющимися растениями. Да и рыбаки, приезжающие для рыбалки, вносят свою лепту в рацион прикормками, приманками, наживками.
Поэтому полученная информация только поможет сработать на результат. Прикормки заводского изготовления созданы для каких-то усреднённых водоёмов и не учитывают массу факторов того места, где планируется рыбная ловля.
Остановимся здесь на старых проверенных рецептах приготовления мастырки, разнообразных каш и смесей, состоящих из недорогих продуктов и имеющихся в любом продуктовом магазине по довольно привлекательным ценам.
Также рекомендуем прочитать:
Приманка и прикормка
Чем приманка отличается от прикормки? Приманка даже своим названием отвечает на этот вопрос. Она должна карася или карпа приманить к месту ловли. И чем раньше это случится тем лучше. Приманку нужно устанавливать заранее перед рыбалкой, чтобы у рыбы было время её обнаружить и прибыть на место ловли. А так как приманка является продуктом длительного действия, то её состав должен иметь определённую стойкость к размыванию. Приманка должна раздразнить рыбу, пробудить её аппетит и ни в коем случае не служить кормом. Кормом будет наживка на крючке.
Прикормка же обычно устанавливается на снастях в кормушках. И рецепт её приготовления составляется таким образом, чтобы рыба могла безошибочно найти крючок снасти. Поэтому в состав её в большей степени, чем в приманку, входят ароматизаторы, искусственные и натуральные.
Карп, карась, лещ их предпочтения
- Карп рыба сладковатая на вкус и к сладостям её тоже тянет недурно. Если в составе ваших приманок будет участвовать сладкая кукуруза то вашему мероприятию гарантирован успех. Есть ещё один вид предпочтения карпа, он любит подыгравшую пищу, которая находится на грани скисания. Поэтому его меню нужно готовить заранее хотя бы за два дня и хранить вне холодильника для полноты процесса.
- Карась на запах реагирует с огромных расстояний. И если прикормки будут пахнуть льняным, конопляным или подсолнечным маслом, и с добавлением капель лаванды или мяты, то он найдёт снасти, как говорится, с закрытыми глазами.
- Мастырка для леща любимое блюдо, а если оно приправлено мёдом, то можете держать садок наготове. Он там скоро обоснуется.
Ингридиенты приманок
- Жмыхи являются универсальным наполнителем, объединяющим в себе функции полноценного корма и отличного ароматизатора. В продаже всегда есть различные виды конопляный, льняной и, конечно же, самый распространённый подсолнечный. Если же есть в наличии дома семена указанных растений, то из них, путём прожарки и дробления через мясорубку, можно получить свежий и ароматный жмых, без залежалой прогорклости, к которому неравнодушен карп, карась и лещ.
- Отруби-это идеальный рыхлитель, не несущий никакой питательной ценности, но создающий загадочную привлекательную муть вокруг приманки, так любимой рыбой. В качестве рыхлителя также подойдёт песок и даже сода, которая при попадании в воду растворится, а прикормка обнажит свои компоненты.
- горох и любая зерновая крупа
- Черви, мотыль, дафнии и просто корм для аквариумных рыбок непременная составляющая приманки. Важна их свежесть и натуральность
- мука любых сортов, в том числе и мука из гороха, это тот клеевой состав, который удерживает прикормку от распадания при ударе во время закидывания и от преждевременного размокания в воде.
- ароматизаторы в виде разных эфирных масел, эссенций добавленные в меру, это компас для рыб по поиску ваших снастей.
Приготовление мастырки для рыбалки, рецепты
Мастырка на карася приготовление
Как сделать мастырку? Да очень просто! Для приготовления мастырки для карася нужно запастись терпением, но результат, можно сказать, ошеломляющий.
Замачиваем горох на срок не менее четырёх часов. Потом варим горох, пока он не достигнет консистенции пюре. Если горох ещё твёрдый, то можно попробовать его пропарить в духовке, или растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Важно, чтобы горох был растолчён в пыль. Потом добавить один стакан манки и 10 миллилитров подсолнечного масла, одно куриное яйцо и ложку мёда. Тщательнейшим образом все перемешать, не допуская комков и оставить остывать. Потом, в зависимости от требуемой консистенции, добавить сухари панировочные или толокно. Добавляем ароматизаторы на выбор и мастырка для карася готова.
Ещё один рецепт гороховой мастырки. Он позволит значительно сэкономить время. Для заваривания берём гороховую муку, покупную или приготовленную самими в кофемолке. И приготавливаем кисельную массу, в которую добавим постепенно манную крупу. Когда плотность горохового варева будет такая, что ложкой уже тяжело будет мешать, вынимаем её из посуды и разминаем руками с периодическим добавлением толчёных сухарей. Руки нужно чем-то защитить, резиновыми перчатками или смазать маслом. Чем длительней процесс, тем тверже и плотнее становиться мастырка. Скатываем её в шары и добавляем в них различные ароматизаторы для разнообразия.
Мастырка на леща
Не нужно ломать голову как приготовить мастырку на леща, потому что процесс приготовления гороховой мастырки для него почти ничем не отличается от приготовления мастырки из гороха для карася. Отличие лишь в том, что лещ абсолютно не возражает против присутствия в ней конопляного семени и запаха корицы.
Мастырка для карпа
Её можно приготовить без гороха. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 6 картофелин с буханкой чёрного хлеба и сваренной кукурузной кашей (1 стакан). После этого смесь нужно промять руками до такой степени, когда она не будет липнуть к рукам. Добавим ароматизаторы и деликатес для карпа готов.
Избежать горячего приготовления мастырки можно следующим рецептом. Берём любую халву и разминаем её до состояния теста, досыпая в неё манную крупу. Ароматизаторы практически не нужны, так как халва мощнейший ароматизатор. Когда приготовится нужная консистенция, сделаем из неё шар и упакуем в плёнку, для защиты от пересыхания.
Универсальная прикормка для ловли карпа, карася, леща
Достоинство этого рецепта в том, что его можно приготовить прямо на берегу реки, имея в наличии лишь заранее приготовленные ингридиенты. Килограмм панировочных сухарей смешаем с четвертью килограмма любого жмыха, и добавляем стакан сахара и стакан муки. Тщательно вымешиваем смесь, избегая комков. Добавляем рубленых опарышей, червей, мотыля около 500 грамм общей массой. Консистенцию регулируем добавлением воды. Ароматизаторы добавляем в зависимости от того, на кого организована ловля. Даём отлежаться продукту около получаса и вперёд, за трофеями.
Невозможно охватить одной статьёй то количество рецептов приманок и прикормок, которые существуют в мире рыбалки. У каждого рыбака рецепт свой, уникальный и самый лучший. Создавайте свои прикормки, благо основа знаний есть.
Источник
Домашние прикормки не только выбор тех, кто не может позволить себе покупную (например прикормки dunaev, sensas, trapper), но тех, кто понимает, что магазинные покупные прикормки неэффективны и могут стать лишь основной для полноценной прикормки.
В этой статье вы узнаете, какой карповый рецепт прикормки лучший для ловли весной, летом, осенью (в том числе при ловле на фидер); по пунктам сможете изготовить эти рецепты в домашних условиях, а так же сможете посмотреть видео по изготовлению.
Основные компоненты в приготовлении
Для приготовления прикормок на карпа основными компонентами являются:
- Жмых – это прессованные семена подсолнечника, которые при добавлении в кормовую массу выделяют приятный аромат, способный приманить карпа с достаточно большого расстояния от места ловли.
- Ароматизированные масла – которые также, как и жмых придают аромат прикормке, заставляя карпа идти к месту рыбалки.
- Крупы: перловая, геркулесовая, манная, пшеничная – которые являются основой составляющей прикормки для карпа.
- Орехи – являются кормовой добавкой к основным компонентам кормосмеси. Следует заметить, что орехи необходимо добавлять в прикормку очень осторожно, так как они могут нарушить весь букет ароматов.
- Мотыль, червь или опарыш – они считаются приправой для большего разнообразия в прикормке компонентов.
- Мед – пожалуй самый основной компонент в прикормке. Он придает ей вязкость и приятный аромат, который нравится карпу.
- Прибрежный грунт – он придает прикормке цвет и вязкость, чтобы прикормка опустилась на дно, не растеряв в толще воды все свои основные компоненты.
4 основные крупы которые будут использоваться практически для всех прикормок – манка, геркулес, перловка, пшено
Чем свежее жмых – тем лучше
Арахис берется жаренный, но без масла и соли, затем молится практически до мелких крошек
Рецепты прикормок на карпа
У каждого рыболова существуют свои небольшие секреты в приготовлении прикормки, которыми он охотно делится с друзьями, или наоборот держит в тайне. Однако результаты этих рецептов работают и вот несколько основных рецептов прикормки на карпа.
Рецепт №1 весенний
Для приготовления рецепта понадобится:
- Крупа манная, перловая и геркулесовая – по 150 граммов.
- Жмых – 100 граммов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Панировочные сухари – 200 граммов.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Дробленный попкорн – 50 граммов.
- Сухое молоко – 100 граммов.
Перловую и геркулесовую крупу необходимо отварить до готовности. Потом добавить манную крупу и все перемешать. Манная крупа настоится, и вся каша будет иметь вязкую консистенцию. В получившуюся массу необходимо добавить панировочные сухари, жмых и сухое молоко. Далее добавляем сахар и мед и все перемешиваем.
Такая прикормка считается одной из классических приготовлений для рыбалки на карпа, которая сочетает в себе множество приятных ароматов, что явно заинтересует карпа весной.
Рецепт №2 на осень
Мясорубка – лучший инструмент в перемалывании твердых ингредиентов, например арахиса
Данный рецепт прикормки будет действовать как магнит для рыбы. Если на водоеме во время рыбалки периодично подкармливать карпа, то он практически не будет отлучаться от данного места и шанс поимки у рыболовов значительно повысится. Данная прикормка состоит из следующих компонентов:
- Перловая крупа – 200 грамм.
- Отруби – 200-300 гр.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Изюм или дробленый арахис – 50-70 гр.
- Ароматизатор анис.
- Мотыль и опарыш.
Перловую крупу необходимо залить кипятком и дать настояться около двух часов. Отруби нужно также залить кипятком и примерно через половину часа добавить в них изюм, дробленый арахис и мед. Все это тщательно перемешать и также как и перловку оставить настояться.
В готовую пропаренную перловую крупу насыпать по несколько щепоток мотыля и опарыша и добавить ароматизарованые капли. Очень важно не перестараться с пропорцией капель, а иначе прикормка из-за очень резкого запаха всех компонентов будет не приманивать, а наоборот отпугивать карпа.
После всех приготовлений отруби с изюмом и арахисом необходимо перемешать с перловой массой. Также можно добавить маленькую щепоточку корицы, которая придаст всей прикормке сладкий аромат.
После прихода на водоем, рыболову необходимо добавить в прикормку на карпа прибрежный грунт и все перемешать. При необходимости можно добавлять воды, чтобы прикормка не получалась рассыпчатой. Из этой прикормки необходимо скатать комки, размером с куриное яйцо. Благодаря наличию в прикормке грунта, комки получатся плотные и будут достигать дна водоема, не растеряв при этом всех компонентов кормосмеси для карпа.
Рецепт №3 фидерный
Сухую прикормку необходимо смочить водой из реки или пруда, на котором собираетесь ловить карпа
Данный рецепт прикормки на карпа хорошо зарекомендовал себя при наличии в водоеме слабого течения. Эта прикормка чаще всего забивается в специальные кормушки, откуда на дне водоема течение постепенно вымывает ее, тем самым разносит запах вниз по течению и приманивает карпа с низовьев водоема в место рыбалки. Для изготовления такой прикормки понадобятся следующие ингредиенты:
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Молотая смесь перловой и геркулесовой крупы – 500 граммов.
- Мед – 2 или 3 столовых ложки.
- Желатин – 1 чайная ложка.
- Жмых – 100 граммов.
- Дробленые сушеные черви или корм для аквариумных рыбок.
- Кошачий или собачий корм.
Сухари и крупы необходимо перемешать и залить небольшим количеством теплой воды. Воду стоит лить постепенно, чтобы смесь получилась слегка увлаженной. После этого в массу добавляется жмых, желатин, мед и измельченный собачий или кошачий корм. Прикормка готова.
На водоеме, слегка увлажненная прикормка забивается в кормушку и отправляется на дно. Также эта прикормка хорошо зарекомендовала себя при ловле карпа на фидер и рыболовы охотно пользуются ей на протяжении всего летнего сезона.
Рецепт №4 упрощенный, весна-лето
Прикормка слепливается специальные шары для того чтобы равномерно распределяться по дну и точечно доставляться к месту. Спасительный способ для ловли на сильном течении.
Этот рецепт прикормки на карпа один из самых простых и действенных, который не требует от рыболова особых навыков и хитростей приготовления.
Чаще всего он используется в период с конца весны по начало лета, когда карп только отошел от зимней спячки и активно питается. Приготовление такой прикормки не занимает много времени и можно даже на берегу водоема при наличии необходимых ингредиентов, костра и металлической емкости ее приготовить. Для этого понадобится:
- Горох половинчатый сушеный – 200 граммов.
- Перловка – 200 гр.
- Пшенная крупа – 100 граммов.
- Ароматизатор анис или конопляное масло.
- Панировочные сухари – 100 граммов.
Горох, перловка и пшенная крупа высыпается в емкость и варится на огне до готовности. После этого в готовую массу добавить панировочных сухарей и ароматизированные капли. Если имеется растительное масло или семена подсолнечника, то их тоже можно добавить к прикормке. Данная прикормка очень простая и универсальная и самое главное она требует особых затрат.
Рецепт №5 для рыбалки летом
Этот рецепт наиболее эффективен в летнее время года, особенно в жаркую погоду, когда карп предпочитает обитать не в донных слоях воды, а на поверхности. Для такого рецепта прикормки на карпа понадобится:
- Сухое молоко – 300 граммов.
- Яичный порошок – 100 грамм.
- Мука из сои – 200 граммов.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Мед – 1 столовая ложка.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Панировочные сухари – 100 граммов.
В небольшую емкость необходимо добавить сухое молоко, яичный порошок, соевую муку и все это перемешать. После этого добавить остальные ингредиенты и, слегка помешивая массу, налить воды. Воду лучше всего использовать из водоема, в котором будет проходить рыбалка.
Эта прикормка придает приятный аромат и привлекает карпа на место прикармливания. За счет легких ингредиентов она долгое время остается в поверхностных слоях воды и образует мутноватое пятно, которым явно заинтересуется представитель водной среды – карп.
Видео по приготовлению домашних прикормок на карпа своими руками
Прикормка с первого видео подойдёт и на карася:
Дешевая, но эффективная прикормка на карпа, видео:
Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года
С конца весны по начало лета, когда карп отнерестился, он начинает активно питаться. В это время года он предпочитает прикормку ярких тонов, красного, ярко белого, которую можно изготовить при помощи различных добавок. Также с приходом лета его обоняние улучшается, и карп чувствует все ароматы в воде очень четко. При приготовлении прикормки важно учитывать и этот факт, так как при излишнем добавлении в кормосмесь ароматизаторов можно отпугнуть рыбу с привычного места кормежки.
Многие рыболовы, которые долго ловят карпа и знают его повадки, заметили, что при надвигающейся грозе, аппетит карпа разыгрывается, и он начинает активно искать пищу. Чтобы он не ушел с прикормленного места стоит время от времени подкидывать прикормку предполагаемое место ловли, желательно приличными порциями.
Также важно знать, что карп очень любит стоять под кронами свисших над водой деревьев, откуда в воду иногда падают насекомые, которыми он не прочь перекусить. Поэтому при изготовлении прикормки на карпа нужно знать будущее место рыбалки и исходя из этого, подбирать ингредиенты, которые будет наиболее подходящими и близкими к рациону питания карпа.
В ночное время суток предпочтительней всего будут прикормки светлого окраса, так как в темноте их лучше видно.
Если рыбалка будет ночью, то заранее необходимо приготовится к ней и начинать кормить место ловли карпа еще до наступления темноты, чтобы он определился и выбрал себе стоянку на ночь в этом самом месте. Но есть небольшой фактор, что карпа рыба теплолюбивая, а ночью температура воды в водоеме снижается и соответственно карп становится малоподвижным, так как температура его тела тоже понижается. И, следовательно, его необходимо расшевелить с помощью усиления в прикормке запаха.
Блиц советы при изготовлении прикормки на карпа
- Важным советом является преобладание в прикормке насыщенных веществ. Если таких веществ немного, то количество прикормки для закармливания места ловли придется увеличить.
- Также необходимо комбинировать прикормки по цвету и составу в них ингредиентов и не стоит бояться проводить эксперименты по смешиванию разных прикормок.
- Если предстоит рыбалка на платном водоеме, где разводят карпа, то лучше уточнить чем его кормят и в каких пропорциях и исходя из этого делать выводы стоит или нет прикармливать рыбу.
- При разбрасывании прикормки на водоеме лучше всего использовать метод дальней кормежки, то есть кормить карпа на небольшом расстоянии от места заброса снастей. Так вероятность удержать стаю карпа возрастает, и риск распугать при вываживании остальных сородичей этого вида уменьшается.
Следуя всем этим небольшим хитростям, рыболов сможет отлично провести время и почувствовать настоящий азарт при ловле этой удивительной рыбы.
Загрузка…
Источник