Корм для кошек много белков
Каждый владелец домашнего животного, проявляя заботу о своем питомце, интересуется, как правильно его кормить. Но существует ряд вопросов вокруг так называемых высокобелковых кормов для домашних животных, правильные ответы на которые можно получить только у специалиста. Мы адресуем их ветеринарному врачу «Компании Акана» Анне Вороницкой.
Анна, расскажите, пожалуйста, чем отличаются корма для кошек с высоким содержанием белка?
– Прежде всего, хочу сказать, что не столь важно сравнивать корма по этому показателю между собой, сколько нужно знать, каковы потребности у кошек и сколько белка нужно конкретному животному с учётом его возраста и активности. А зная это – выбрать оптимальный корм из представленных на рынке. Напомню, что взрослым здоровым кошкам рекомендуется потреблять 5,3-6,3 граммов белка на кг веса в сутки, в отдельных случаях (при повышенной активности, во время вынашивания потомства или стрессов) – до 10 г.*
Анна, поясните, пожалуйста, что такое тогда высокобелковый корм?
– На рынке не существует ни одного корма, который бы отличался избыточным содержанием белка. Под избыточным я понимаю содержание белка выше максимальных потребностей. Но корма с содержанием белка выше 35% условно можно назвать высокобелковыми. Условно потому, что, на самом деле, они считаются такими лишь на фоне большинства других продуктов, представленных в зоомагазинах. Если же вернуться к потребностям кошек, то окажется, что это количество белка не высокое и уж точно не избыточное, а скорее, оптимальное, соответствующее биологическим потребностям кошки. Давайте для примера посмотрим, способен ли покрыть эти потребности корм линейки Acana Regionals, содержание белка в котором 37%. Для кошки весом 4 кг норма кормления составляет 60 г. Рассчитаем, сколько белка приходится на кг веса в сутки.
(37 : 100) * (60 : 4) = 5,5 г/кг — это вполне вписывается в указанный диапазон потребностей.
А какова польза высокого содержания белка? Что это даёт кошке?
– Достаточное количество белка в корме, покрывающее биологические потребности кошки, обеспечивает своевременное восстановление клеток всех органов и жидкостей, что является залогом здоровья питомца, предотвращает отложение кристаллов в мочевом пузыре и не позволяет кошке набирать лишний вес, как это происходит на кормах с более низким показателем белка.
Хочу разъяснить, что корма, в которых белка меньше, содержат много углеводов. Применяя их для кормления, владелец невольно ступает на очень зыбкий путь, ведь углеводы провоцируют большой скачок сахара в крови питомца, причём регулярно, с каждым приёмом пищи. Кошка попадает в группу риска возникновения сахарного диабета. К тому же, потребление большого количества углеводов приводит к потере подвижности, что также негативно сказывается на общем состоянии животного.
Именно поэтому «Акана» по праву гордится составом своих кормов, где учтены все эти нюансы и животного белка несравнимо больше, чем растительного. Корма готовятся так, как это задумано природой кошек, где естественная пища кошачьих – мыши, птицы и другая мелкая живность – как минимум, наполовину состоит из протеинов (конечно, без учёта жидкости).
Ещё один важный вопрос, Анна, о доверии к кормам. Почему некоторые владельцы отказываются от высокобелковых кормов в пользу низкобелковых?
– Действительно, такие случаи не редки, и, в первую очередь, следует сказать, что страх перед кормами с высоким содержанием белка исчезает, если хозяин владеет достаточной информацией и умеет её анализировать.
Основной же причиной отказов от качественных кормов является желание предотвратить возможные болезни. На форумах владельцев кошек часто встречается мнение, что высокое содержание белка в рационе вызывает заболевания печени, почек, мочевыводящих путей и даже аллергию. Несмотря на то, что этому нет никаких научных доказательств, мифы кочуют с форума на форум. Испугавшись, хозяин начинает кормить своего питомца продуктами с низким содержанием белка в качестве профилактики хронических болезней, тем самым реально нанося вред его здоровью. И я хотела бы обратить внимание вот на что: невозможно профилактировать болезни, искусственно снижая количество белка. Повторюсь, полноценное питание с оптимальным содержанием качественного животного белка предотвращает риск развития у кошек ожирения, сахарного диабета, мочекаменной болезни (МКБ).
Есть и ещё один вариант, когда хозяин целенаправленно снижает потребление белка своему питомцу, и к сожалению, такое случается всё чаще. Я говорю об этическом вегетарианстве, когда владелец, приняв решение отказаться от мясной пищи, заставляет питомца последовать за собой. Существуют даже специальные веганские корма, белка в которых мало, и он исключительно растительный. Но кошки, которые эволюционировали на мясной пище, не могут вмиг изменить свою анатомию и физиологию ради любимого хозяина: они были и остаются хищниками, нравится нам это или нет. И, естественно, долго животное на таком корме оставаться здоровым не может.
Спасибо, Анна, за подробные ответы. Действительно, информация очень важная. Если не возражаете, я подытожу.
Итак, не нужно бояться кормов с высоким содержанием белка, нужно понимать какой белок и в каком количестве вы даёте своей кошке. Кроме того, необходимо понимать разницу между белком животным и белком растительным, и очень важно помнить, что кошка — хищник и нуждается в большом количестве животного белка. Чтобы разобраться в этом было легче, можно, например, взять за некий эталон линейку кормов Акана, в составе которых подробно прописано процентное соотношение ингредиентов, и отталкиваться от данной информации в поисках корма для вашего питомца.
– Да, всё верно! Я ещё хотела бы подчеркнуть, что вы можете обратиться к нашим статьям, размещенным на сайте «Компании Акана», и воспользоваться возможностью задать вопросы нашим специалистам прямо на сайте. Мы всегда готовы делиться информацией!
Грюнбаум Е.Г. «Питание и диетика собак и кошек», – Йена, 1982
Источник
Áåëêè (ïðîòåèí) â ïèòàíèè êîøåê èñïîëíÿþò ðîëü ñòðîèòåëüíîãî ìàòåðèàëà. Ýòî îäíà èç ñàìûõ âàæíûõ ñîñòàâëÿþùèõ â äèåòå êîøêè, ïðè÷åì, íàèáîëåå øèðîêî îáñóæäàåìàÿ ñïåöèàëèñòàìè. Êîøêè, êàê çàêîí÷åííûå õèùíèêè, â ïðèðîäå ïèòàþòñÿ ïî÷òè èñêëþ÷èòåëüíî ìÿñîì è íå åäÿò íè êàêèõ óãëåâîäîâ.
Äèñêóññèè âîêðóã áåëêîâ ðàçãîðåëèñü ïîñëå âòîðîé ìèðîâîé âîéíû, êîãäà íà ðûíêå ïîÿâèëèñü ïðîìûøëåííûå ãîòîâûå êîðìà è ñòàëè âûòåñíÿòü òðàäèöèîííóþ åäó, îñíîâàííóþ íà ìÿñå è ìÿñîïðîäóêòàõ. Ïîíà÷àëó, â ñîñòàâ ïèùè äîáàâëÿëèñü äåøåâûå âèäû îñòàòêîâ ìÿñà, ïðè÷åì ïðàêòè÷åñêè áåç ó÷åòà âêóñà è çàïàõà. Ïîñòåïåííî íà ðûíîê âûøëî íîâîå ïîêîëåíèå êîðìîâ, ó÷èòûâàþùåå ïîòðåáíîñòè êîøåê â çäîðîâîé ïèùå. Ýòè êîðìà áûëè ëó÷øå, ÷åì ïðåäëàãàåìûå êîãäà-ëèáî ïðåæäå.  öåíòðå äåáàòîâ òåïåðü ïðîèñõîæäåíèå, óñâîÿåìîñòü è êîëè÷åñòâî áåëêà, âõîäÿùåãî â êîðì. Ýòà ñòàòüÿ ïûòàåòñÿ îòâåòèòü íà íåêîòîðûå âîïðîñû, êàñàþùèåñÿ áåëêà â ðàöèîíå êîøêè.
Àìèíîêèñëîòû.
Äëÿ ÷åãî êîøêàì íóæíû áåëêè? Áåëêè íåîáõîäèìû äëÿ íîðìàëüíîãî ðîñòà è ôîðìèðîâàíèÿ îðãàíèçìà, à òàêæå î÷åíü âàæíû äëÿ èììóííîé ñèñòåìû. Êðîìå òîãî, îíè èñïîëüçóþòñÿ, êàê èñòî÷íèê ýíåðãèè. Áåëêè ìîãóò ïåðåðàáàòûâàòüñÿ è îòêëàäûâàòüñÿ “äî òÿæåëûõ âðåìåí” â âèäå æèðà.
 äåéñòâèòåëüíîñòè, ñàì ïî ñåáå áåëîê êîøêàì íå íóæåí, íî èìåííî èç áåëêà îíè ïîëó÷àþò “ñòðîèòåëüíûå áëîêè” äëÿ ñîçäàíèÿ àìèíîêèñëîò. Êîøêå íåîáõîäèìî 22 ðàçëè÷íûõ âèäà àìèíîêèñëîò, èç íèõ ñèíòåçèðîâàòü îíà ìîæåò 12. Îñòàëüíûå àìèíîêèñëîòû êîøêè äîëæíû ïîëó÷èòü â ãîòîâîì âèäå, òàê êàê îíè æèçíåííî âàæíû äëÿ êîøåê. Ýòî àãðèíèí, ãèñòèäèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, ôåíèëàëàíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí, âàëèí, è òàóðèí. Ñîáàêè ìîãóò ñàìè ñèíòåçèðîâàòü òàóðèí, ïîýòîìó âçðîñëûå ñîáàêè ìîãóò åñòü êîøà÷èé êîðì, à êîøêè ñîáà÷èé – íåò. Íåõâàòêà ëþáîé èç íåîáõîäèìûõ àìèíîêèñëîò ìîæåò ïðèâåñòè ê ïðîáëåìàì ñî çäîðîâüåì.
Êà÷åñòâî áåëêà.
Îò ïðîèñõîæäåíèÿ áåëêà çàâèñèò óðîâåíü è ëåãêîñòü ðàñùåïëåíèÿ åãî íà àìèíîêèñëîòû îðãàíèçìîì êîøêè. Òàê ÷òî íå âñå áåëêè ðàâíîöåííû, íåêîòîðûå ïîäõîäÿò êîøêàì ëó÷øå, ÷åì äðóãèå. Ïðèãîäíîñòüþ áåëêà äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ è êîëè÷åñòâîì ñîäåðæàùèõñÿ â íåì àìèíîêèñëîò îïðåäåëÿåòñÿ êà÷åñòâî áåëêà (áèîëîãè÷åñêàÿ öåííîñòü). ßéöà èìåþò íàèâûñøóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü, îñòàëüíûå áåëêè ñðàâíèâàþò èìåííî ñ öåííîñòüþ áåëêà ÿèö, ïðèíÿòîé çà 10. Ðûáíàÿ ìóêà è ìîëîêî èìåþò öåííîñòü, ðàâíóþ 92. Öåííîñòü ãîâÿäèíû ñîñòàâëÿåò îêîëî 78, ñîåâîé ìóêè – 67. Ìÿñî ñ êîñòíîé ìóêîé è ïøåíèöà îöåíèâàþòñÿ ïðèìåðíî â 50, êóêóðóçà – 45.  âîëîñàõ è ïåðüÿõ î÷åíü âûñîêîå ñîäåðæàíèå áåëêà, íî ïî áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè îíè íàõîäÿòñÿ â ñàìîì íèçó ñïèñêà. Ôàêòè÷åñêèé ñîñòàâ ðàçíûõ áåëêîâ, à òàêæå ñîäåðæàíèå â íèõ àìèíîêèñëîò î÷åíü ñëîæåí è âûõîäèò çà ðàìêè äàííîé ñòàòüè, íî â öåëîì, î÷åâèäíî, ÷òî áåëêè íå ðàâíîçíà÷íû.
Ïîòðåáíîñòè êîøåê â áåëêå.
Ïîòðåáíîñòü â áåëêå ìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ïåðèîäà æèçíè êîøêè è ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ. Î÷åâèäíî, ÷òî äëÿ ðàñòóùåé è ïîæèëîé êîøêè ïîòðåáíîñòü â áåëêå ðàçíàÿ. Äëÿ çäîðîâîé êîøêè è êîøêè ñ îñëàáëåííûìè ïî÷êàìè òàêæå íåîáõîäèìî ðàçíîå êîëè÷åñòâî áåëêà. Äëÿ ñðåäíåé çäîðîâîé êîøêè ñòàíäàðòíûì ñ÷èòàåòñÿ ñëåäóþùèå óðîâíè áåëêîâ è æèðîâ â ïèùå:
- Êîøêè íà ñòàäèè ðîñòà – 30% áåëêà, 20% æèðîâ
- Âçðîñëûå êîøêè 25-30% áåëêîâ, 15-20% æèðîâ
- Áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ êîøåê íóæíî êîðìèòü ïèùåé äëÿ êîòÿò, ÷òîáû îíè ìîãëè îáåñïå÷èòü ïîòîìñòâî íåîáõîäèìûìè áåëêàìè.
Áîëüíûì è îñëàáëåííûì êîøêàì òàêæå íåîáõîäèìû äîïîëíèòåëüíûå áåëêè. Æèâîòíûõ ñ çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê, æåëàòåëüíî îãðàíè÷èòü â êîëè÷åñòâå áåëêîâ, ïðè ýòîì èñïîëüçóÿ êîðìà ñ áîëåå âûñîêîé áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòüþ äëÿ óìåíüøåíèÿ ïîñëåäñòâèé çàáîëåâàíèÿ.
Ìîæåò ëè êîðì ñîäåðæàòü ñëèøêîì ìíîãî áåëêà?
È äà, è íåò. Òåîðåòè÷åñêè, åñëè çäîðîâàÿ êîøêà ñúåñò ñëèøêîì ìíîãî ïðîòåèíà, íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî áóäåò âûâåäåíî ñ ìî÷îé, à îñòàëüíîå ïðîñòî âûïëåñíåòñÿ ïðè àêòèâíîì äâèæåíèè èëè ïðåîáðàçóåòñÿ â æèð, íå âûçûâàÿ êàêîãî-ëèáî âðåäà. Îäíàêî, íåêîòîðûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî õðîíè÷åñêîå ÷ðåçìåðíîå ïîòðåáëåíèå áåëêà ìîæåò îêàçûâàòü èçëèøíþþ íàãðóçêó íà ïî÷êè. Êðîìå òîãî, áåëîê ÿâëÿåòñÿ ñàìûì äîðîãèì êîìïîíåíòîì êîðìà, à çà÷åì ïëàòèòü áîëüøå, ÷åì íóæíî?  áîëüøèíñòâå êà÷åñòâåííûõ êîðìîâ ïðîèçâîäèòåëè ïðèäåðæèâàþòñÿ çîëîòîé ñåðåäèíû èëè ÷óòü ïðåâûøàþò ðåêîìåíäóåìûå íîðìû.
Êàê ïîíÿòü ñîñòàâ êîðìà.
Ýòî íå ñàìàÿ ëåãêàÿ çàäà÷à! Ìîæíî ïðîñòî ïîêóïàòü õîðîøî çàðåêîìåíäîâàâøèå ñåáÿ êîðìà äëÿ êîøåê, ó÷èòûâàÿ àêòèâíîñòü èìåííî Âàøåãî ïèòîìöà è íàäåÿòüñÿ, ÷òî ýòîãî õâàòèò äëÿ óäîâëåòâîðåíèÿ åãî ïîòðåáíîñòåé. Áîëüøèíñòâî ëþäåé òàê è äåëàþò, ïðè÷åì áîëüøèíñòâó êîøåê òàêîé âàðèàíò âïîëíå ïîäõîäèò. Íî åñëè ó êîøêè åñòü îñîáûå ïîòðåáíîñòè â áåëêå, èëè Âû èùèòå íàèëó÷øèé êîðì çà îïðåäåëåííóþ ñóììó, Âàì ïðèäåòñÿ òùàòåëüíî èçó÷èòü ýòèêåòêó êîðìà íà ïðåäìåò åãî ñîñòàâà.
Äî÷èòàâ äî ýòîãî ìåñòà, Âû óæå óçíàëè, ÷òî áåëîê-áåëêó íå òîëüêî äðóã è áðàò, íî è ðîçíü. Ñïèñîê áåëêîâ íà óïàêîâêå ïîêàçûâàåò íå óðîâåíü óñâàèâàíèÿ, à òîëüêî èõ êîëè÷åñòâî, ïîýòîìó íóæíî óìåòü èíòåðïðåòèðîâàòü óêàçàííóþ íà óïàêîâêå èíôîðìàöèþ î ñîñòàâå êîðìà. Áîëüøèíñòâî êà÷åñòâåííûõ êîðìîâ óñâàèâàåòñÿ íà 70-80%. Ìåíåå êà÷åñòâåííûå êîðìà ìîãóò óñâàèâàòüñÿ íà 60% è äàæå ìåíüøå. Ïî ïîðÿäêó ïåðå÷èñëåíèÿ èíãðåäèåíòîâ ìîæíî ïðèìåðíî îïðåäåëèòü èõ öåííîñòü, ò.ê. îíè îáû÷íî ïåðå÷èñëÿþòñÿ â ïîðÿäêå èõ âàæíîñòè. Åñëè ïåðâûì êîìïîíåíòîì óêàçàíà êóðèöà èëè áàðàíèíà, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî èñòî÷íèê áåëêà õîðîøåãî êà÷åñòâà. Ìÿñîïðîäóêòû èëè êóðèíûå ñóáïðîäóêòû íå òàê õîðîøè â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà áåëêîâ, íî òàêæå ïðèåìëåìû; ìÿñîêîñòíàÿ ìóêà åùå õóæå. Åñëè â ñïèñêå ïðèñóòñòâóþò çåðíîâûå, êîðì óæå ñëóæèò èñòî÷íèêîì óãëåâîäîâ, à íå áåëêîâ. Åñëè â ñïèñêå óêàçàíî ìÿñî, à çàòåì íåñêîëüêî ðàçíûõ âèäîâ çåðíîâûõ, ýòî, âåðîÿòíî, ìàñêèðóåò òîò ôàêò, ÷òî îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ÿâëÿåòñÿ çåðíî. Òàêîé ñïîñîá íå ïðåòåíäóåò íà íàó÷íîñòü, íî ïðèõîäèòñÿ èì äîâîëüñòâîâàòüñÿ, ïîêà ïðîèçâîäèòåëè íå íà÷íóò óêàçûâàòü ïèùåâóþ öåííîñòü êîðìà. Ïîëüçóÿñü èì, ìîæíî îáíàðóæèòü, ÷òî î÷åíü äîðîãèå êîðìà ìîãóò èìåòü íåâûñîêóþ ïèùåâóþ öåííîñòü. Îäíàêî, äåøåâûé êîðì êðàéíå ðåäêî ìîæåò èìåòü ñîñòàâ âûñîêîé öåííîñòè.  îáùåì ñëó÷àå ìîæíî ðåêîìåíäîâàòü èñïîëüçîâàòü êîðìà íå ñàìûå äîðîãèå, íî âñå-òàêè ñ öåíîé âûøå ñðåäíåé.
Äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ.
- Æèðû â êîøà÷üåì ðàöèîíå.
- Ìîæíî ëè êîøêàì ñîáà÷èé êîðì.
- Êîøêà èäåàëüíûé õèùíèê.
- Êóïàíèå êîòà êàê âèä áîåâîãî èñêóññòâà.
Êðàòêèå èòîãè.
Áåëêè – î÷åíü âàæíàÿ ÷àñòü ïèòàíèÿ êîøåê. Áîëüøèíñòâî êîðìîâ ïðåìèóì êëàññà ÿâëÿþòñÿ äëÿ êîøêè àäåêâàòíûì èñòî÷íèêîì áåëêà íà âñåõ ýòàïàõ æèçíè. Ñëåäóåò ïîäáèðàòü êîðì, ñîîòâåòñòâóþùèé âîçðàñòó è ñîñòîÿíèþ çäîðîâüÿ êîøêè. Ïåðåä òåì, êàê âûáðàòü êîðì, âíèìàòåëüíî èçó÷èòå åãî ñîñòàâ.
Источник
Каково оптимальное количество белка в корме?
Как правило, производители готовых промышленных рационов, разрабатывая конкретный продукт, определяют содержание в нём отдельных нутриентов, ориентируясь на рекомендации FEDIAF и AAFCO. В отношении белка в сухом корме они одинаковы: в период роста, а также беременности и лактации кошкам необходимо минимум 30% протеина в пересчёте на сухое вещество, взрослым животным — минимум 26%. Для собак эти цифры составляют 22% и 18% соответственно.
Российский ГОСТ на белок в корме даёт такие же рекомендации. Обращаем ваше внимание, что это именно минимальные значения, снижение которых грозит серьёзными нарушениями в работе организма.
Сколько именно белка будет в каждом конкретном корме, зависит от производителя, который сам решает этот вопрос в зависимости от доступных ему технологий, позиционирования продукта на рынке, стоимости сырья и экономической целесообразности. Поэтому и разброс по содержанию белка в сухих кормах столь высок: в магазинах можно встретить рационы с уровнем протеина в гарантированном анализе и 12%, и 50%. Владельцам важно понимать, что производитель, сообщая информацию о белке на этикетке, гарантирует потребителям, что этого нутриента в корме будет не менее указанного процента, но может быть и больше.
В то же время существуют и физиологические потребности в белке у кошек и собак — это то оптимальное количество, которое необходимо для поддержания здоровой жизнедеятельности организма.
Сравним минимальные нормы отрасли с физиологическими потребностями: для кошки весом около 4 кг в сутки требуется приблизительно 60 г сухого корма. Представим, что у него средняя влажность 10% и он содержит 26% белка. При таком кормлении животное получит всего лишь 3,5 г белка в чистом виде на килограмм собственного веса. Суточная порция собаки, которая весит 10 кг, составляет примерно 150 г, и на рационе с 18% белка и 10% влажности она получит лишь 2,4 г белка на килограмм веса в сутки. Как мы видим, до физиологической нормы корма с таким уровнем протеина явно не дотягивают.
Определение ценности белка в кормах
Наиболее часто встречающиеся ингредиенты кормов для домашних животных — птица, мясо, рыба, субпродукты, зерно, бобовые и их производные — содержат белок, но их биологическая ценность для плотоядных неодинакова и складывается из двух составляющих:
- полноценности аминокислотного состава для данного вида животных;
- усвояемости (полноты расщепления белков ферментами пищеварительного тракта).
Для кошек и собак, как хищников, наиболее полный аминокислотный профиль содержат животные белки. Для наглядности приводим таблицу* содержания незаменимых аминокислот в двух самых популярных компонентах для собак и кошек.
На примере кукурузы понятно, что растительные компоненты обладают низкой биологической ценностью для кошек и собак, а значит, не могут служить сколько-нибудь адекватной заменой источникам животного белка, однако в составе многих готовых промышленных рационов этот факт попросту игнорируется.Таким образом, мы видим, что, используя кукурузу как основной источник белка, производителю придётся добавить её в корм в разы больше, чем курицы, чтобы добиться необходимого показателя. Но даже в этом случае в корме будет не хватать многих незаменимых аминокислот, поэтому в такие продукты приходится добавлять выделенные аминокислоты.
Важно понимать и такую простую вещь: зерновые являются источником не только белка, но и углеводов, причём в большей степени. Таким образом, чем больше зерна в корме, тем выше в нём уровень углеводов.
И напоследок — о качестве
Источники животного белка тоже могут быть разными. Наиболее качественными в плане сохранения всех ценных компонентов являются свежие мясо, рыба, яйца, ценные субпродукты (печень, почки, сердце, рубец), отличающиеся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Когда животные компоненты добавляются в корм в свежем виде, то несмотря на однократную тепловую обработку, они сохраняют значительную часть полезных веществ.
На втором месте находятся дегидратированные мясные продукты, которые перед приготовлением обезвоживаются. Добавляются такие компоненты для достижения необходимого уровня белка в корме. Важно понимать, что ценность этих компонентов ниже, так как прежде, чем попасть в корм высушенные компоненты однажды уже подвергались высокотемпературному воздействию, в результате чего многие витамины погибают, а аминокислоты разрушаются.
Очень часто в рецептах кормов используется мясная мука, на производство которой редко идёт отборное мясо — чаще всего это отходы мясной промышленности, изначально бедные по содержанию как аминокислот, так и других нутриентов. Ингредиенты такого типа, по сути являющиеся продуктом рендеринга, мы относим к третьему уровню качества ингредиентов.
Очень многое о качестве белка нам скажет и то, как ингредиенты названы в составе корма. Идеально, если на упаковке дано чёткое и полное описание каждого ингредиента, чтобы покупатель ясно понимал, из какого сырья произведён продукт. Также желательно, чтобы было указано процентное содержание компонента. Вот пример состава, не вызывающего сомнений, что именно ест питомец:
Может производитель пойти и по другому пути, завуалировав источник животного белка общими формулировками, из которых совершенно невозможно уяснить, из чего, собственно, корм состоит. Посмотрите на этот состав и попробуйте определить, какой вид мяса в нём использован?
Уверены, вам это не удалось ввиду того, что здесь эта информация попросту отсутствует. Единственное, что можно уяснить, — дегидратированные белки животного происхождения получены из птицы, но какой — опять же неясно. Покупая такой корм, владелец получает «кота в мешке» и попросту не знает, чем он кормит своего питомца на самом деле. И это может доставить множество проблем, если, например, у кошки или собаки есть непереносимость какого-то конкретного вида животного белка или другого ингредиента.
Выбирая корм, проверьте:
- Достаточно ли белка в корме в целом.
- Питомцам нужен корм, соответствующий их физиологическим потребностям, поэтому на этот показатель, указанный в гарантированном анализе, следует обращать особое внимание. Советуем посчитать минимальное количество белка, которое может получить питомец с конкретным кормом.
- Какого качества белок в корме.
Попробуйте разделить все источники белка в корме на животные и растительные. Желательно, чтобы доля качественных животных ингредиентов составляла не менее 65%. Важно также понять, насколько много в корме продуктов рендеринга (муки, гидролизатов и изолятов). Их преобладание в составе сразу должно вас насторожить.
*Источник: intelmeal.ru
Источник