Корм для кошек на сое
Соя — растительный продукт, богатый белком, один из самых популярных заменителей продуктов животного происхождения. Однако, несмотря на свою питательность, он вовсе не приветствуется в кормах для собак и кошек, тем более если входит в основу их рациона. Причина — в риске аллергических реакций, а также других негативных проявлений вплоть до развития определённых заболеваний.
В настоящее время сою крайне редко можно встретить в составе готовых кормов для питомцев, но некоторые производители, особенно в Азии, продолжают её активно использовать — это логично, так как позволяет сэкономить на сырье, увеличив при этом показатели белка.
Конечно, есть в этом растении и полезные вещества, и немало — в бобах сои содержатся разнообразные макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор и др.). Соя является источником жирных кислот и фосфолипидов, которые отвечают за обмен веществ, помогают восстанавливать нервную систему и укреплять мышцы. Различные её производные часто используются в производстве продуктов питания.
В данном случае из названия компонента непонятно, какие части растения и в какой форме добавлены в рацион — стебли это (источники клетчатки) или бобы (источники растительного белка), высушены они или были использованы свежими (что маловероятно), подверглись ли помолу. Высушенные и перемолотые соевые бобы называют соевой мукой — подробнее об этом ингредиенте вы можете прочитать здесь.
Следует отметить, что хотя соя — наименее желательный вид бобовых в кормах для плотоядных, малое её количество в формуле вряд ли навредит здоровью животных.
Свежие и сырые продукты
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Обезжиренные соевые бобы
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Обезжиренные соевые бобы, несмотря на дополнительную обработку, не являются ценным компонентом в корме для собак и кошек. Фактически, это же самое, что и обычные бобы сои, из которых искусственно удалена большая часть жирных кислот. Это побочный продукт производства соевого масла. Менее аллергенными они от этого не стали. Содержат много растительного белка и, вероятно, этим и привлекательны для производителей.
Чуть выше, в предыдущей главе, мы уже писали о свойствах сои, её пользе и вреде для домашних животных. Известно, что соевые бобы, из которых даже изъято масло (растительный жир) обладают резким запахом, поэтому для последующего использования их, как правило, измельчают и пропаривают — получается обезжиренная дезодорированная соевая мука, которую затем пускают на приготовление так называемого соевого мяса — «заместителя» животного сырья в мясной, колбасной, консервной индустрии.
Корма, содержащие ингредиент обезжиренные соевые бобы
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
26
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
20
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Продукт соевый
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Компонент с таким названием может обозначать и сами прессованные соевые бобы, и какие-то их производные, оставшиеся после переработки. Чаще в корма для собак и кошек добавляют недорогой соевый жмых (или шрот) и соевую муку. Реже — концентраты, изоляты и текстурированные белки сои. В любом случае, каким бы ни был богатым источник растительного белка, организмом плотоядных он усваивается не очень хорошо. А вот в кормлении рогатого скота соевый жмых — один из наиболее частых компонентов.
Подробнее о сое и её свойствах мы писали чуть выше. В XX веке продукты переработки этой бобовой культуры стали очень популярны — их используют не только в комбикормах для животных или специальных диетах для людей, но и во многих пищевых продуктах народного потребления (колбасах, тушёнке, пельменях и других мясных изделиях).
Это связано не только с питательностью, но и, в первую очередь, с эмульсионными свойствами соевого белка. В разных соевых продуктах его пропорции различны. Так, обезжиренная соевая мука содержит до 60% сырого протеина, концентраты сои — до 72%, а изоляты — более 90%.
Соевую муку часто добавляют в состав хлебобулочных изделий и в хлопья для завтраков — она во многих отношениях заменяет сухое молоко, а после соответствующей обработки и куриные яйца. Этот продукт по своему производству более экономичен, чем концентраты или изоляты соевого белка.
Для получения, к примеру, последнего требуется очистить лущёные бобы от всех небелковых вкраплений — углеводов, жира, клетчатки. В результате, способность изолята связывать влагу достигает почти 600%.
Наиболее дорогими являются текстурированные соевые белки, или текстураты (так называемое «соевое мясо»). Они имеют волокнистую структуру и способны в некотором роде заменять мясо (по вкусовым качествам и питательности), но повторимся: качество белка всё равно изменить невозможно, каким бы очищенным он ни был — организм кошек и собак разницу почувствует.
Корма, содержащие ингредиент продукт соевый
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
14
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Чёрные соевые бобы
Black Soybean
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Данный ингредиент является источником растительного белка и представляет собой одну из разновидностей сои. Несмотря на питательность, соя плохо усваивается организмом собак и кошек — лучше, если основу корма составляют животные белки. Чёрная соя или, как ещё называют эти маленькие тёмные бобы — «кубинский кофе», популярна во всём мире — из неё делают муку, «молоко», а также употребляют в цельном виде. Стоит она дешевле мяса и содержит много растительного белка, что позволяет сэкономить на производстве корма.
В чёрных соевых бобах, как и других видах сои (см. описание выше) содержатся нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), а также витамины Е и A. В больших объёмах (на 1–4 местах в списке состава) соевые бобы могут приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, а также довольно часто вызывают аллергические реакции у кошек и собак.
Корма, содержащие ингредиент чёрные соевые бобы
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Соевый белок
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Другие названия: Сушеный соевый белок, Изолят соевого белка, Белковый соевый концентрат
Соевый белок — растительный протеин, искусственным образом выделенный из соевых бобов. В вопросе о вреде и пользе сои единого мнения не существует — безусловно одно: это питательный и дешёвый, по сравнению с мясом, продукт. В составе кормов сою используют, соответственно, в качестве замены животного белка. Но соевый белок не содержит всех незаменимых для хищников аминокислот и не является для них полноценным.
Кроме этого, в качестве основы корма, то есть в большом количестве, соя может приводить к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике у питомцев. В статье выше вы можете ознакомиться с более подробным описанием свойств соевых бобов. Заметим, что в последнее время соя или выделенный из неё белок достаточно редко встречаются в кормах для собак и кошек.
Корма, содержащие ингредиент соевый белок
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
17
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
13
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Соевый шрот
Soy Oil Meal
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Шротом в русском языке называют жмых, растительное сырьё, оставшееся после выжимки масла из семян растений, в данном случае, соевых бобов. Это прежде всего источник растительного белка, хотя и содержит остаточную долю масел (до 5%) и, конечно, клетчатку. Соевый шрот используют обычно для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц. Обогащать же рационы собак и кошек отходами сои необходимости нет.
Соевый шрот отличается от других выжимок семян высоким содержанием лизина. Кроме того, помимо белков, в нём много минералов (калия, фосфора, серы, магния) и витаминов — E, B, A и D. Правда, речь идёт только об исходном сырье — сколько полезных веществ остаётся после обработки в составе корма, другой вопрос.
В целом, надо понимать, что шрот — достаточно сильно переработанный продукт, для получения которого в современных производствах используют органические растворители в дистилляторах и испарителях. Поэтому оценка этого продукта у нас ниже, чем собственно соевых бобов.
И в любом случае, каким бы высококачественным ни был соевый шрот и исходное сырьё, кошкам и собакам он не сможет полноценно заменить животные белки. Наличие этого компонента в основе корма — признак экономии производителя на мясе или рыбе.
Органические продукты
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Корма, содержащие ингредиент соевый шрот
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
18
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Источник
Улучшители, стабилизаторы, консерванты и текстураторы кормов для домашних животных
Многие владельцы кошек и собак покупают влажные корма для своих питомцев в паучах и консервных банках, продающихся в продуктовых сетях и 99%-тах зоомагазинов с названиями которые у всех на слуху и часто показываются в рекламных паузах по телевидению. Не будем сегодня называть торговые марки, продавцов и производителей, мягко говоря, не очень полезной и физиологичной пищи для наших четвероногих хищников, но немного приподнимем завесу состава, а именно некоторых добавок кладущихся в “Корм для кошек “Курица в желе” и тому подобных. Начнём.
Сухие промышленные корма для животных изготавливаются на основе сложной многокомпонентной смеси, которую производителю нужно не только переработать, сохранив полезные свойства сырья (если они там были), но и обеспечить транспортировку и долгое хранение готового корма. Поэтому в состав промышленных кормов неизбежно вводятся стабилизаторы и консерванты. Они могут быть как веществами растительного или животного происхождения, так и продуктами химического и биологического синтеза.
Во влажные “полнорационные” корма и лакомства, так же как и сухие корма, большинство всем известных производителей вводят стабилизаторы, в отдельных случаях также и консерванты, для увеличения сроков хранения продукции. Важно то, насколько они натуральные и качественные.
Стабилизаторы, введенные в корм, сокращают время термической обработки кормов, обеспечивают внешне привлекательную структуру и гомогенность (кусочки корма не превращаются в кашицу, а равномерно окружены соусом или желе, и похожи на кусочки мяса). Поэтому, советуем не обманываться и не думать, что “кусочки” в известных влажных кормах это мясо – мяса в этих “кусочках в соусе” не более 2-9%. Причём, это “мясо”, по большей части, является субпродуктами или же отходами от “человеческого” производства. Гарантирую! Что если производитель корма изготавливает также питание для людей, то ингредиенты в нём, в лучшем случае, среднего качества, а чаще даже ниже.
СОЯ
Изоляты и концентраты соевого белка используются очень часто и повсеместно, как в продуктах питания (колбасные изделия, сыры, майонез и др.), так и в кормах для собак и кошек. Содержание порошка или геля из сои в консервированных кормах может достигать 20%! Эти добавки способствуют снижению потери влаги в готовом корме и, соответственно, увеличивают массу готового продукта. Благодаря чему, содержание воды сомнительного качества (за которую вы платите покупая Wi…s, R.. …n, K..et и т. п. паучи) во влажных кормах достигает 80%.
Соевый белок, как и пальмовое масло, не имеет вкуса и по этому может добавляться в любой продукт. Он снижает себестоимость продукта, стабилизирует структуру и сохраняет сочность. Текстурированные соевые белки придают текстуру, волокнистую структуру и кусковой вид. Продукт на выходе напоминает мясо. Но, как вы понимаете, это только вид, без наполнения, без мяса.
Обращу ваше внимание на то, что бобы сои сами по себе это хорошая пища для всеядных животных включая человека, т. к. соя является полноценным целостным продуктом, но изолят белка сои – совсем другое дело – он не полноценен с биологической точки зрения, не содержит так называемых “балластных веществ” сои, обработан химическими компонентами и физическими факторами производства данного концентрата. А также, как известно, соя бывает генетически модифицированной и безопасность этой модификации не доказана на практике!
Данный компонент часто заменяет до 60% всей белковой питательности кормов.
Пшеничный ГЛЮТЕН
Клейковина пшеницы, как и соевый белок, является продуктом переработки зерна и биологически не полноценен. Также, является дешёвым наполнителем сухого, полусухого и влажного корма. Как и предыдужая добавка, глютен удерживает влагу и жир в продукте, увеличивает плотность гранул сухого корма, имитирует мясо во влажных кормах для кошек и собак. Является источником белка, но белка растительного, а не животного! Как альтернативу глютену, могут использовать картофельный крахмал (как в чипсах).
Гороховый ИЗОЛЯТ
Гороховый белок – порошок полученный после переработки бобов гороха – так же не полноценный продукт, а лишь выдернутая компонента из природного растения. Гораздо менее вреден. чем двое предыдущих порошка, так как для его экстракции не используется только вода. Применяется для производства без зерновых кормов.
Продолжение читайте в статье: “Имитации в кормах для собак и кошек. Часть 2”.
Источник