Корм для куриц чем заменить скорлупу
2 комментария
Недостаток кальция в питании кур не только влияет на их продуктивность, но и может привести к негативным последствиям развития костной структуры, истончению скорлупы яиц, рахиту, размягчению клюва.
Особенно нуждаются в элементе куры-несушки для формирования крепкой скорлупы: на отложение 6 яиц используется 40% запасов кальция, находящихся в скелете птицы. Минерал также служит для регулирования сердечной деятельности кур, процесса свертывания крови, активности ферментных систем, влияет на проницаемость клеточных мембран, способствует нормализации состояния нервной системы.
Источники кальция для кур своими руками
Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:
- несушкам — 30-35 г;
- бройлерам — 12 г;
- цыплятам — 9 г.
Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.
Ракушка
Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Ракушки можно добыть самостоятельно или приобрести готовый продукт в ветеринарном магазине. Заготовленные самими речные или морские ракушки необходимо отмыть от песка, соли, просушить и измельчить на фракции: для несушек — 2-5 мм, для цыплят — 0.5-2 мм.
Элемент добавляется к основному корму в соотношении:
- 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
- 2% — для цыплят.
Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (0.15-0.2% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку.
Мел
Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.
Недостатки:
- гигроскопичность;
- пылевидность.
Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:
- возрастом 1-17 недель – 30 г;
- 17-25 недель – 50 г;
- 25-50 недель – 80 г;
- старше 50 недель – 90-100 г.
Зола в рационе кур и в качестве зимних ванночек для купания. Зачем она нужна и тонкости ее применения
Читать
Можно ли бройлерам давать песок. Какие еще минеральные добавки рекомендуют для быстрого роста птиц
Подробнее
Известняк
Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.
В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – 0.5-2 мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером 0.5-1.5 мм.
Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.
С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.
Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками
Читать
Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород
Подробнее
Особенности использования комбикорма для кур-несушек
Смотреть
Яичная скорлупа
Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).
Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:
- очистить от белка и внутренней пленки;
- вымыть, просушить;
- раздробить до фракции 1-2 мм.
Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – 1.1-1.3 г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.
Кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Ломан Браун
Кросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеру
Хайсекс
Кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Хайсекс Уайт
Особенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержания
Доминант
Кросс, отлично сочетающий высокие показатели яйценоскости и мясной продуктивности
Редбро
Чем еще можно кормить кур
Источник
Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.
Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.
Что такое минеральные добавки
Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.
Макроэлементы
- калий;
- натрий;
- хлор;
- магний;
- сера;
- кальций;
- фосфор.
Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.
Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.
В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.
Виды минеральных добавок
В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.
Поваренная соль
Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.
Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.
Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.
Ракушка
В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – “литье яиц”.
Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.
Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.
Мел кормовой
Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.
Известняк
Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.
Яичная скорлупа
Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.
Фосфаты
К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.
Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.
Древесная зола
Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.
Сапропель
Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.
Рыбная мука, костная и мясокостная мука
Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой – это понадобится учитывать при расчетах рациона.
Рекомендации по применению
Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).
При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.
Минеральные премиксы
Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.
Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.
Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.
- “Сельский дворик”. Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
- “Рябушка”. Содержит витамины и микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
- Премикс для кур-несушек “Агросервис”. Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
- Премикс “Бройлер Эконом” (КапиталПрок”) для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
- Премикс “Солнышко” для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.
Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.
Зачем нужен гравий
Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить “зубами” для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.
Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)
Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.
Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.
Подведем итоги
При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.
Источник
Банальная тема сегодняшнего дня – яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?
Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.
Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.
С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.
Куры не настолько богаты, чтобы разбрасываться скорлупой от яиц
И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.
У нас на кухне всегда приготовлен пакетик для сбора скорлупы
Яичная скорлупа для кур, а не для огорода
Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.
Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.
Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?
Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно:
- Во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы;
- Во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур;
- В-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.
В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.
Если ты что-то забыл – птица быстро тебе напомнит об этом
Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны.
Например, в случае с прожариванием скорлупы – требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.
Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным
Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.
В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.
Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.
Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».
Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования – добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.
Перед добавлением к картофельным очисткам, просто хорошо размять скорлупу
Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.
Дополнительное мнение
Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней.
Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.
Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.
Что получаем в итоге
Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.
Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.
Свежие яйца с крепкой чистой скорлупой, что ещё нужно для приготовления завтрака?
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.
Источник