Корм для куриц мясо яичных пород

Корм для куриц мясо яичных пород thumbnail

нет комментариев

Время на чтение: 2 минуты

Можно ли сочетать разные виды кормления птицы и когда лучше давать те или иные корма? Чтобы сделать правильные выводы, я расскажу о преимуществах комбикормов и мешанок, а также об особенностях разных пород в отношении кормления.

Преимущества комбикормов

Подобный вид корма для птицы не зря берут на вооружение фермеры и птицефабрики. Среди безусловных плюсов хочу отметить следующие:

  1. Сбалансированный состав. Самостоятельно подобрать правильное соотношение белка, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов под силу далеко не каждому. А недостаток (или избыток) того или иного элемента может не лучшим образом сказаться на продуктивности и здоровье птицы. Промышленные корма разрабатываются с учетом конкретной породы и возраста кур, к тому же все ингредиенты и их качество строго отслеживаются на этапе производства.
  2. Экономия сил и времени. Это особенно актуально для работающих людей: не нужно тратить свои ценные ресурсы на составление меню и приготовление смесей.
  3. Простота в использовании и при хранении. Единственное требование для хорошей сохранности комбикорма – сухое помещение.

Одним из весомых недостатков комбикорма считаю его цену. Качественный продукт не может стоить дешево, а кормление недорогими составами не принесет особой пользы ни птице, ни ее хозяину.

Вы даете комбикорм своим курам?

ДаНет

Преимущества мешанок и зерносмесей

Для небольших фермерских хозяйств и частных подворий неплохой альтернативой будет использование мешанок – это сухие кормовые смеси, замоченные или запаренные водой, обратом, кефиром или бульоном. У такого корма есть свои положительные стороны:

  1. Экологичность и натуральность. Вы сами контролируете состав корма и можете быть уверены в его качестве.
  2. Свежесть и разнообразие. Срок хранения мешанки – не более 2-3 часов. К тому же мои птицы, как, впрочем, и большинство, привередливы к однообразной пище, а смесь, приготовленная из различных составляющих, значительно увеличивает аппетит пернатых.
  3. Возможность сэкономить. Мешанку можно составлять буквально из подручных продуктов, остатков и излишков пищи.

К минусам можно отнести трудозатратность, ведь влажный корм должен быть всегда свежеприготовленным. Но если у вас достаточно времени и желания, это не будет проблемой.

Чем лучше кормить мясных кур

Птица мясных пород, как правило, склонна к перееданию и обмен веществ в ее организме несколько замедлен. Поэтому важно соблюдать баланс в кормлении. С этой задачей легко справиться, если отдать предпочтение комбикорму. Однако его можно легко сочетать с зерносмесями и мешанками, самостоятельно контролируя содержание протеина и витаминных добавок. Особенно это важно в период интенсивного роста птицы с 1 по 8 неделю.

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше

Читать

Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1

Подробнее

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3

Смотреть

Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель

Подробнее

Чем лучше кормить кур яичных и мясо-яичных пород

Рацион кур яичного направления до 10-дневного возраста должен состоять из влажных кормов. Позже можно постепенно начинать вводить сухие комбикорма, соотношение которых с мешанками в возрасте 2 месяца должно быть не более 50 процентов.

Мясо-яичные породы питаются по схожему принципу с той лишь разницей, что в их рационе обязательно должен присутствовать белок.

Меню взрослых кур может состоять как из влажных смесей, так и комбикормов. Обязательным является наличие в составе зерна, богатого необходимыми углеводами и клетчаткой: это могут быть пшеница и кукуруза.

Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками

Читать

Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород

Подробнее

Особенности использования комбикорма для кур-несушек

Смотреть

Чем лучше кормить бройлеров

Поскольку основная цель, для которой выращивают бройлеров, это мясо, то рацион таких птиц очень схож с питанием кур мясных пород. И всё же я рекомендую остановить свой выбор именно на комбикорме. Цыплята бройлеров активно набирают вес и достигают оптимальной массы уже к 45 дням. Специально разработанные для этих кур стартовые, откормочные и финишные смеси помогут получить превосходные результаты, тогда как самостоятельно составленные мешанки могут не оправдать ваших ожиданий. Однако если вы достаточно изучите вопрос, то вполне сможете обеспечить своим бройлерам полноценный рацион практически без применения комбикорма.

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом?

Читать

В чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условиях

Подробнее

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста

Смотреть

Почему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?

Далее

В конечном счете я не могу сказать, что нужно отдавать предпочтение тому или иному виду корма, ведь у каждого из них есть положительные и отрицательные стороны.

Влажные мешанки стоит давать птице в первой половине дня, чтобы избежать расстройства пищеварения, а также не забывать об обязательном наличии свежей воды в поилках независимо от разновидности корма.

Сейчас я выращиваю кур ради яиц. Кормлю самостоятельно приготовленным кормом. Напишите в комментариях, чем вы кормите своих кур?

Автор статьи

КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет.

Источник

Молодняком кур считаются цыплята в возрасте от 6 дней до 2–4 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания.

Рацион подрастающих цыплят отличается от рациона взрослых кур и обусловлен требованиям растущих организмов птиц. При кормлении молодняка важно соблюдать не только баланс питательных веществ в корме, но и периодичность его подачи.

Особенности рациона молодняка

Рацион поросших цыплят можно условно разделить на три категории корма, которые необходимо чередовать:

  • Жидкий кашеобразный корм;
  • Сухой комбикорм;
  • Молочные продукты и яйца.

Последняя категория содержит легкоусвояемые белки, необходимые для нормального развития гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов в организме молодняка.

Кашеобразные корма (мешанки) должны составлять основу питания цыплят в возрасте до 10 дней, после чего можно постепенно вводить в ежедневный рацион сухой корм, доводя до половины всей даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Важно помнить, что цельное зерно в составе корма должно появляться не ранее, чем на 30-й день жизни, так как более молодые цыплята могут подавиться.

Рацион яичных пород

Кормление молодняка яйценоских пород отличается в зависимости от возраста молодняка и делится на четыре основных периода:

  1. От 5 до 10 дней;
  2. От 11 до 30 дней;
  3. От 31 до 60 дней;
  4. От 60 дней до взрослого возраста (4-6 месяцев).

Цыплятам в возрасте до 10 дней следует давать корм-мешанку, запаренную кипятком и настоянную в закрытом виде от 40 до 60 минут. Готовить мешанку цыплятам следует каждый день, так как она не хранится дольше нескольких часов.

Сухая основа мешанки для недельных цыплят яйценоских пород должна содержать следующие ингредиенты, в массовых процентах:

  • Зерно просо или кукурузы молотое – 45%;
  • Отруби молотые – 20%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 5%
  • Мел кормовой измельчённый – 2%;
  • Морковь варёная протёртая на мелкой тёрке – 15%;
  • Мука травяная – 3%.

Все компоненты следует тщательно перемешать и залить кипятком из расчёта 350 мл кипятка на килограмм смеси.

Начиная с 11-го дня, в рацион будущих несушек нужно вводить кормовые дрожжи (2-3 процента от массы сухого корма), а также травяную муку нужно заменять свежей зеленью. Больше всего птицам подойдут следующие растения:

  • Молодая крапива;
  • Листья одуванчика;
  • Клевер;
  • Мокрица.

Дроблёное зерно вместо молотого нужно начинать подмешивать в корм на 12-15 день жизни, достигая равных пропорций к 30-му дню, после чего можно начинать давать цельное зерно ячменя или пшеницы.

Рацион мясояичных пород

Корм для мясояичных цыплят должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов.

Начиная с 6-го дня, следует давать нежирный творог раз в два дня по вечерам, на другой день заменять его простоквашей. Простокваша должна обязательно быть подогретой до комнатной температуры.

Так как рацион молодняка мясояичных пород обычно более разнообразен, чем рацион яйценоских кур, для поддержания нормальной работы пищеварительной системы молодняку следует давать слабый тёплый отвар тысячелистника один раз в два дня, начиная с недельного возраста. Такой отвар препятствует возникновению внутренних паразитов и развитию расстройства кишечника.

Важно знать, что цыплятам нельзя давать свежее молоко, так как оно расстраивает пищеварение и приводит к склеиванию оперения.

Для мясояичных пород до 60-дневного возраста отлично подходят корма-мешанки, запаренные кипятком или горячим молоком. В качестве сухой основы для такой мешанки можно взять (в % от массы):

  • Зерно молотое кукурузное – 50%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 15%;
  • Мел кормовой – 1%;
  • Зелень рубленная – 5%;
  • Картофель отварной измельченный – 15%;
  • Жир кормовой – 2%;
  • Дрожжи кормовые – 2%.

Мясокостная мука содержит животный белок, поэтому цыплятам мясояичной породы следует давать больше такой муки, чем цыплятам яичных пород.

Начиная с 30-дневного возраста, мясояичному молодняку полезно давать кольчатых (дождевых) червей или кормового мотыля в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.

Если нет возможности давать червей, можно приобрести на сельскохозяйственном рынке специальные белковые добавки в комбикорм, изготовленные специально для подрастающего молодняка.

Нормы потребления

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:

  • До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
  • До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
  • До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
  • До 90-дневного возраста – 130 г;
  • До 120 дней – 145-155 г.

Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.

С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

С 60-го дня молодняку яичных пород необходимо уменьшить рацион, чтобы избежать раннего полового созревания, и. как следствие, раннего начала яйцекладки, так как чем в более раннем возрасте курица начинает нестись, тем мельче у неё яйца, причём данная тенденция сохранится на весь продуктивный период жизни.

Помимо уменьшения рациона, будущим несушкам следует снизить калорийность пищи, параллельно увеличивая содержание клетчатки для создания чувства насыщения. Так, уменьшая количество дроблёного зерна, следует увеличить содержание травяной муки, рубленой зелени и подсолнечного жмыха в корме.

Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте.

Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках с целью увеличения периода яйценоскости и улучшения качества продукции.

чем кормить петухов и как это правильно делать? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

В чем достоинства и недостатки септика “Лидер”? Этому вопросу посвящен наш материал.

Правила качественного кормления кур

При кормлении молодняка птицеводу нужно следить за рядом важных моментов:

  • Наличия доступа к кормушке у всех цыплят;
  • Свежести рациона;
  • Чистоте питьевой воды;
  • Температуре корма.

Вода в поилке должна быть не ниже комнатной температуры, подаваемые простокваша и творог также не должны быть холодными.

При постепенном введении в рацион сухого корма, важно позаботиться о его свежести. Если для взрослых кур сухой комбикорм готовят с запасом на несколько недель, то для молодняка возраста до 2-х месяцев следует готовить свежую смесь каждые 3-4 дня, так как неокрепшую пищеварительную систему цыплят легко расстроить.

Цыплята до месячного возраста практически не переваривают шелуху зерна, поэтому не стоит кормить ранний молодняк дертью, лучше заменить её на шрот или жмых. Он обеспечит нужное количество клетчатки без нарушения пищеварения.

Итак, кормление молодняка отличается от кормления взрослых особей обязательным наличием мешанки, как можно большим разнообразием корма и частотой его подачи. Сбалансированный рацион и разумные порции позволят молодняку развиваться без патологий, и обеспечит высокую мясную и яичную продуктивность кур в будущем.

Источник

О того, как вы кормите ваших кур, зависит их здоровье, продуктивность (как долго и как часто они будут радовать вас яйцом), а кроме того и качество этого яйца. Эти рекомендации разработали ученые Свердловской области для работы с яичным кроссом “Родонит 3”, однако, на наш взгляд, они универсальны и подходят для содержания любых кур яичных пород.

Кормление молодняка яичных кур

Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.

В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 – 1,0 мм.

Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):

1.       кукуруза – 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 8, рыбная мука – 2 и растительное масло 2.

2.       кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10 – 15, сухой обрат – 6 – 8, рыбная мука хорошего качества – 1,5 – 2, растительное масло – до 2 %.

В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.

С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 – 6 % сухого обрата или (ЗЦМ).

Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно – кишечного тракта цыплят в возрасте 1 – 5 дней идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Поэтому в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма целесообразно применять препараты, повышающие резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты, можно давать Ветом 1.1 через воду.

В первую неделю жизни цыплят корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. В период выращивания цыплят рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов: один стартовый, два ростовых и один предкладковый.

В возрасте 1 – 5 недель цыплятам рекомендуется скармливать комбикорма с высоким содержанием обменной энергии при низком содержании клетчатки. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достигал нормативной живой массы, а к 5 – недельному возрасту она должна быть максимально возможной, что обеспечит в будущем высокую продуктивность кур. Недопустима резкая смена состава рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, так как это может на долго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.

Необходимо следить не только за ростом цыплят, но и за состоянием костяка и оперения. Несвоевременная смена пуха на перо является одной из причин расклева птицы. Плохо развитый костяк у цыплят является одной из причин пролапса (выпадение яйцевода).

С целью задержки раннего полового созревания птицы в период с 5 по 16 недели в два этапа постепенно снижается уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки или ТРАВЫ). С 16 недель в программе кормления предусмотрен предкладковый период, в который рекомендуется использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущим периодом, содержанием сырого протеина и кальция. Целью предкладкового периода является подготовка молодняка к синхронной яйцекладке, в этот период создается определенный запас кальция в организме, поэтому доля крупной фракции известняка или ракушки увеличивается до 65 %.

Помните! Только хорошо подготовленная молодка, соответствующая нормативным показателям по живой массе и однородности поголовья в контрольные возрастные периоды, во – первых, позволит добиваться реализации генетического потенциала кур, а во – вторых, она легче будет переносить “эксперименты” по удешевлению рецептуры комбикормов.

Для обеспечения хорошей оперяемости и профилактики расклева желательно в период выращивания молодняка, начиная с 5 недель использовать овес в количествах 3 – 6 г/гол. в зависимости от возраста птицы. Хороший результат дает использование в качестве подкормки горохоовсяной смеси, которую можно на ночь замочить и на следующий день раздавать.

Кормление взрослых кур

К примеру, птица кросса “Родонит – 3” способна давать ежегодно до 363 штук яиц за 80 недель жизни. Преимущество гибридов нового кросса состоит в более высокой жизнеспособности, что в свою очередь позволяет продлить продолжительность использования кур, кроме того, существенно улучшены показатели по конверсии корма при сохранении способности потреблять менее питательные комбикорма.

Рацион для кур яичных пород и кроссов должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени и прогоркания. Особенно это относится к жирам, кукурузе, глютену, полножирной сое, качество которых снижается прямопропорционально сроку их хранения.

Непременным условием для нормального течения всех физиологических процессов в организме птицы является обеспечение ее обменной энергией. Основные источники энергии в рационах птицы – зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, пшеница, овес, полножирная соя) и кормовые жиры или растительные масла.

ВАЖНО!

Мясо – костную и мясо – перьевую муку целесообразно скармливать ТОЛЬКО курам – несушкам промышленного стада. Введение рапсового шрота, жмыха, муки из семян рапса, хлопкового масла в рационы для племенной птицы не допускается.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы рекомендуется применять трехфазовую программу кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21 – 45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси (таблица 19). Во второй фазе (46 недель и старше), в связи с прекрашением роста птицы и достижением максимальной массы яиц, целесообразно уменьшить в комбикорме содержание протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии снижается незначительно и остается высоким. В третью фазу снижается содержание сырого протеина, линолевой кислоты и фосфора, при этом уровень обменной энергии остается достаточно высоким и повышается содержание кальция в рационе.

Для несушек особенно сложными являются начало и пик продуктивного периода. В это время для обеспечения непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивают с учетом продуктивности на неделю вперед (авансом). Наращивание массы корма должно быть, в отличие от предкладкового периода, менее интенсивным (в среднем на 2 – 3 г каждую неделю). Так, при 50 % интенсивности яйценоскости курам скармливают около 100 г комбикорма на голову в сутки, а в пик продуктивности 115 – 118 г, родительскому стаду до 120 г. Такую дозировку корма сохраняют еще в течение 10 – 12 недель, чтобы не допускать быстрого спада продуктивности. Обычно спад продуктивности начинается после 50 – недельного возраста несушек и идет медленно.

Суточная норма корма при рекомендуемых параметрах питательности

В зависимости от климата и времени года необходимо корректировать энерго – протеиновое отношение. В жаркое время года (со средней температурой воздуха 33 °С и выше) потребление корма уменьшается, поэтому рекомендуется пересмотреть рецептуру комбикорма и часть энергетических кормов заменить на растительное масло. При этом целесообразно в качестве источника протеина использовать легкоусвояемые компоненты (соевый шрот, рыбная мука и т.п.). Следует также повысить содержание аминокислот, однако нужно быть осторожным с протеином. В результате повышенного потребления протеина птица будет страдать от излишнего тепла, выделяемого организмом.

При пониженном потреблении корма нужно уточнить содержание премикса в рационе (пропорционально увеличить).

Для корректировки энергетического питания птицы следует помнить, что:

·        для поддержания жизнедеятельности при температуре 20 °С в зависимости от массы тела требуется 220 – 250 ккал обменной энергии на 1 голову в сутки;

·        на образование 1 г яичной массы птице требуется 2,0 ккал обменной энергии, на 1 г прироста живой массы 10,0 ккал обменной энергии;

·        на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С в диапазоне 16 – 25 °С на каждую голову в сутки прибавляют или вычитают 3,5 ккал обменной энергии;

·        при очень высокой температуре воздуха (более 33 °С) птица не потребляет достаточного количества корма. Чтобы исправить положение, необходимы хорошо сбалансированные комбикорма с легкоусвояемыми источниками энергии (предпочтительно за счет растительных жиров), достаточное количество аминокислот (количество протеина не увеличивать) и холодная питьевая вода.

Для получения хорошего качества скорлупы необходимо регулировать в корме соотношение крупной и мелкой фракции известняка или ракушки.

Таблица 23

Рекомендуемые фракции известняка или ракушки в рационе

Тип рациона

Мелкий известняк или ракушка, %

Крупный известняк или ракушка, %

Начало яйцекладки

35

65

1 фаза

30

70

2 фаза

25

75

3 фаза

15

85

Можно за час до отключения света раздавать ракушку или известняк непосредственно в кормушки.

Курица с годовой продуктивностью 320 яиц выделяет около 730 г кальция. При этом на образование скорлупы яиц расходуется как кормовой, так и эндогенный кальций. На образование скорлупы и на отложение кальция в содержимое яйца организм курицы расходует 2,1 – 2,2 г кальция, на все остальные физиологические процессы за период формирования яйца расходуется еще 0,1 г кальция. Итого на формирование яйца организм курицы расходует 2,2 – 2,3 г кальция.

При условии, что уровень использования организмом птицы кальция из рациона в среднем составляет 50 %, его необходимо добавлять в корм в 2 раза больше, т.е. 4,4 – 4,6 г, тогда этого количества будет достаточно для 100 % интенсивности яйценоскости. Если учесть, что суточная потребность птицы в корме составляет 110 – 117 г, то установленная дневная норма кальция должна содержаться в этом объеме корма.

Наряду с кальцием, важное значение для несушек имеет правильное нормирование фосфора. Уровень общего фосфора в рационе несушек не должен превышать 0,7 %, а уровень доступного – 0,4 %. С увеличением уровня фосфора в рационе снижается усвоение кальция в организме и ухудшается качество скорлупы.

Для обеспечения формирования скорлупы хорошего качества нужно следить за качеством минерального сырья. Это должна быть ракушка или известняк с влажностью не более 5 – 8 %.

Для повышения переваримости кормов необходимо использовать гравий, сортированный по размеру частиц. В зависимости от возраста, птица должна получать гравий с размером частиц: 1 – 2 мм до 30 дней; 4 – 5 мм – в 31 – 90 дней; 4 – 7 мм – старше 91 дня. При использовании экспандированных кормов гравий можно не применять. Во всех остальных случаях гравий дают из расчета 0,5 – 1,0 % от количества заданного корма 1 раз в неделю.

Контроль за полноценностью кормления осуществляется путем индивидуального взвешивания птицы из контрольных клеток и расчетом однородности поголовья по массе. Кроме того, в продуктивный период кур определяется содержание витаминов и каротиноидов в яйце.

Допустимые нормы ввода компонентов представлены в таблице 25.

Таблица 25

Допустимые нормы компонентов, %

Компонент

Взрослая птица

Молодняк в возрасте, недель

1 – 7

8 – 16

17 – 20

Кукуруза

60

60

60

60

Ячмень

30 – 40*

 –

15

40*

Овес

20 – 30*

 –

7 – 10*

20*

Ячмень, овес (без пленок)

50

40

40

40

Пшеница

70

60

60

60

Просо, чумиза

20 – 30*

 –

20 – 30*

20 – 30*

Рожь

30*

 –

20 – 30*

30*

Сорго

15 – 20*

 –

5 – 10*

10 – 20*

Бобы кормовые

10 – 15*

 –

10*

10 – 15*

Горох

10 – 30*

10

10

10 – 30*

Люпин (безалкалоидный)

7

 –

 –

5

Отруби

10 – 30*

3

10 – 30*

10 – 30*

Шрот, жмых подсолнечные, арахисовый

20 – 25*

15

15

10 – 25*

Шрот соевый тостированный при:

рН 0,15 – 0,30

рН <0,15 и >0,30

20

8

30

5

30

8

10

8

Шрот льняной

10*

 –

 –

3 – 10*

Шрот хлопковый

4

 –

4

4

Шрот рапсовый

5 – 10*

 –

5

5

Дрожжи кормовые

6

6

6

6

Мука мясокостная

7

4

4

5

Мука мясоперьевая

3

 –

 –

3

Мука креветочная и др.

6

 –

2

5

Мука крилевая

5

5

5

5

Сухой обрат, ЗЦМ

 –

6 – 8

4

 –

Мука рыбная

3

10

3

5

Мука травяная

10

3

5

15

Семена льна масличного

15*

3

10*

15*

Дробленые полножирные семена подсолнечника

25*

15

15

10 – 25*

Примечание: * повышенный процент кормов включается в рецептуру в комплексе с соответствующими ферментами.

Информация взята из книги “Руководство по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом “Родонит 3”.

В разработке рекомендаций приняли участие:

ОАО ППЗ “Свердловский”:

Т.А. Хмельницкая, к.с – х.н., заслуженный зоотехник РФ, главный зоо¬техник – селекционер

В.Г. Певень, к.с – х.н., заслуженный зоотехник РФ, заместитель директора по производству

Л.Н. Ивашкина, главный ветеринарный врач

В.А. Ивашкин, заслуженный врач РФ, заместитель директора по маркетингу

В.П. Урыкина, заслуженный зоотехник РФ, начальник цеха инкубации

О.А. Трошкова, заслуженный зоо¬техник РФ, ведущий зоотехник – селекционер

С.В. Саппинен, зоотехник – селекционер

А.П. Безусова, к.с.-х.н., консультант по племенной работе

Ученые институтов:

Т.М. Околелова, д.б.н., профессор, зав. лабораторией биологически активных веществ ВНИТИП

А.Ш. Кавтарашвили, д.с.х.н., главный научный сотрудник отдела технологии ВНИТИП

А.В. Борисов, д.в.н., профессор, зав. отделом болезней птиц ВНИИЗЖ

В.Н. Ирза, к.в.н., зав. лабораторией ВНИИЗЖ

В.В. Борисов, к.в.н., зав. лабораторией ВНИИЗЖ

С.К. Старов, к.в.н., зав. лабораторией ВНИИЗЖ

Источник