Корм для кузнечика совсем как огуречика

Корм для кузнечика совсем как огуречика thumbnail

В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик… съедобные насекомые со всего мира

Активное обсуждение вызвало обнародованное недавно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН исследование: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности». При всем неприятии, которое возникает у среднего европейца или жителя США при мысли о поедании насекомых, надо признать, что в основе этого неприятия – только культурные традиции, которые могут меняться с течением времени. Европеец с негодованием откажется от личинки жука, зато с удовольствие ест креветок, омаров или крабов, которых не едят некоторые другие народы.

Pro Science предлагает вам совершить небольшое этнографически-кулинарное путешествие и познакомиться с некоторыми из съедобных насекомых поближе. Полный список видов насекомых, которых едят различные народы мира, составленный лабораторией энтомологии Вагенингенского университета (Wageningen Universiteit en Researchcentrum), насчитывает сейчас 1909 видов. В наше меню попали только самые популярные или самые интересные из них.

Количество видов насекомых, употребляемых в пищу, по странам

Закуски

Муравьи

Колумбийское блюдо из самок муравьев-листорезов

В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.). В Таиланде их можно купить в банках в магазине, причем они стоят в два раза дороже говядины. Только в одной провинции Таиланда годовой доход от продаж личинок муравьев составил 620000 долларов США.

Муравьев-листорезов из рода Atta любят в Мексике и других латиноамериканских странах. Едят взрослых насекомых. В мексиканском штате Оахака они известны под названием chicatana, в штате Чьяпас самцы называются bitú, а самки (они немного крупнее) – nucú. В этом штате муравьи-листорезы видов Attamexicana и A. cephalotus) настолько популярны, что их поставки стали прибыльным бизнесом. Также муравьев с удовольствием едят в штатах Герреро, Веракрус, Идальго, Юкатан. Их едят жареными, добавляя острый ли томатный соус, лимон, соль, иногда – с гарниром из бобового растения гуахе. В Гватемале этих муравьев называют zompopos de mayo и едят, поджарив на глиняных сковородах и приправив маслом и солью.

В колумбийском департаменте Сантандер изысканным блюдом считаются самки муравьев-листорезов. Блюдо из них называется hormiga culona или hormiga santandereana. Их собирают в течение девяти недель в году, в сезон дождей, когда муравьи совершают брачный полёт. У собранных муравьев удаляют ноги и крылья, тела погружают в соленую воду и варят в керамической посуде. Блюдо служит традиционным свадебным подарком, так как считается сильным афродизиаком.

Клопы-щитники

Вонючие лесные клопы семества Pentatomidae (рус. щитники) тоже пригодны в пищу. Один из видов этих клопов Nezara robusta продается на рынках на юге Африки. Их собирают ранним утром, когда нежарко и насекомые малоподвижны. Клопов стряхивают с веток при помощи длинной бамбуковой палки, к концу которой привязан мешок. Собранных клопов замачивают в теплой воде, чтобы они утратили неприятный запах и едкую жидкость, которая выделяется у них из суставов. Если клопов сразу поместить в кипящую воду, то они сохранят горький вкус. После замачивания клопы теряют ярко-зеленый цвет и становятся золотисто-желтыми. Затем их варят и едят в качестве закуски или гарнира. Вода, в которой клопы вымачивались, тоже идет в дело – из нее получается средство от термитов.

Бабочки жареные

Бабочек чаще всего едят в виде гусениц. Однако в мире засвидетельствованы и случаи, когда в пищу идут взрослые насекомые. Австралийские аборигены ели бабочку «богонг» (Agrotisinfusa) из семейства совок. Каждую весну эти бабочки массово мигрируют на юго-восток континента в район Австралийских Альп, а осенью возвращаются обратно. Во время этих перелетов аборигены окуривали бабочек дымом факелов, а затем собирали упавших на землю насекомых. Территории «охотничьих участков», на которых проводится сбор бабочки богонг, были строго распределены между племенами и семьями. Ели бабочек жареными. В Лаосе в пищу идут взрослые бабочки – бражники из родов Daphnisи Theretra.

Супы

Крем-суп из майских жуков

Суп из майских жуков, или, как поправил бы нас профессионал-энтомолог, майских хрущей, ели до середины XX века в некоторых районах Франции и Германии. По вкусу он напоминает суп из омара. Жуков собирают, удаляют хитин, варят в кипящем масле, затем в курином или мясном бульоне. Измельчают в ступке с пестиком и протирают через сито, добавив яичный желток. Крем-суп можно украсить кусочками телячьей печени или голубиной грудки на поджаренном хлебе.

Основные блюда

Гусеница мопане

Среди съедобных гусениц славится африканская гусеница «мопане» (Imbrasiabelina), пожалуй, самое популярное среди пищевых насекомых. Мопане обитает в юге континента, гусеницы кормятся на одноименном дереве. Их собирают вручную, удаляют внутренности, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Обработанные таким образом гусеницы долго хранятся. Содержание белка в мопане – 48-61 %, жиров – 16-20 %, также в них есть железо, цинк и кальций. По оценкам ФАО, ежегодно собирается около девяти с половиной миллиардов этих гусениц, а получаемая от их продажи прибыль доходит до 85 миллионов долларов США. Переезжая в Европу, многие африканцы не хотят отказываться от любимого блюда. В результате Франция импортирует в год пять тонн жареных гусениц, а Бельгия – три тонны. Гусеницы широко продаются в брюссельском квартале Матонге, где живут выходцы из ДР Конго.

Ассорти из гусениц

Едят в Африке и гусениц других бабочек. Согласно исследованию Malaisse (1997) в Демократической Республике Конго в пищу идут 38 различных видов. В Таиланде популярна бабочка Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь». 26% массы гусеницы составляет белок, 51% – жиры, едят бамбукового червя хорошо прожаренным (Yhoung-Aree and Viwatpanich, 2005). Широко известно потребление в пищу гусениц в Мексике. Чаще всего это личинки молей Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris, обитающие на агаве. Их подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Также употребляют и личинок агавового долгоносика (Scyphophorusacupunctatus). Индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек.

Пальмовый долгоносик

Даже Карл Линней в книге «Система природы» счел нужным упомянуть, что личинки пальмового долгоносика «в жареном виде вкусны». Повсюду, где сажают пальмы, появляются и эти вредители. Личинки жука поселяются в стволах кокосовой, финиковой, масличной, саговой и других пальм и могут вызвать гибель дерева. Но люди научились извлекать пользу и из этих насекомых, заметив, что они годятся в пишу. Их едят и в Азии (Rhynchophorusferrugineus), и в Африке (R. phoenicis) и в Латинской Америке (R. palmarum). Личинка пальмового долгоносика имеет 10,5 см в длину и 5,5 см в ширину и весит 6,7 грамм. В Камеруне и Демократической Республике Конго, чтобы найти личинок пальмового долгоносика, женщины, занятые их сбором, прикладывают ухо к стволу пальмы. Личинки, грызущие древесину, издают характерный звук, благодаря которому их обнаруживают и извлекают, проделав отверстие в стволе. Их собирают, промывают и обжаривают. Жарить можно без добавления масла, так как личинки и сами содержат достаточно жира.

Прямокрылые в ассортименте

Саранча, кузнечики и сверчки – излюбленная пища множества народов по всему миру. На барельефе из дворца Ашшурбанипала в древней Ниневии среди других животных для царского пира слуги несут и саранчу, насаженную на прутья, как шашлык. Саранчу в качестве пищевого продукта упоминают комедиограф Аристофан и поэт Алексид. В библейской книге Левит упоминается несколько видов прямокрылых, считающихся пригодными в пищу: «…из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» (11, 21-22). Геродот сообщает (IV, 172) об одном из ливийских племен: «Насамоны также ловят саранчу, сушат ее на солнце, размалывают и затем всыпают в молоко и [в таком виде] пьют.». Путешественник Лев Африканский (ок. 1488 — ок. 1554) в «Описании Африки» отмечал: «…население Пустынной Аравии и Ливии считает нашествие этой саранчи в общем счастливым событием, потому что одни едят ее вареной, другие сушат на солнце, затем толкут, получая таким образом нечто вроде муки, которую употребляют в пищу». Европейские путешественники XVIII – XIX веков, решившиеся попробовать саранчу на арабском Востоке, считают, что по вкусу она напоминает креветок.

Особо популярны в Азии и Африке пустынная саранча (Schistocerca gregaria), перелетная саранча (Locusta migratoria), а также виды Nomadacris septemfasciata, Locustana pardalina и другие. Племена бушменов юга Африки называли прилет стай саранчи «божьим даром». Собирать кузнечиков и саранчу приходится по утрам, когда насекомые не успели согреться на солнце и поэтому вялые. Обычно сбор происходит в четыре – пять часов утра. Интересно, что продажа саранчи и кузнечиков, собранных на просяных полях в государстве Нигер, приносит больший доход, чем продажа выращенного на тех же полях проса. Кузнечик Ruspolia differens для племен, живущих возле африканского озера Виктория, служит одним из основных продуктов питания. Любят его и в других районах Восточной Африки. В Японии на рисовых полях собирают кузнечика Oxya yezoensis, которого потом жарят или варят, а также готовят в соевом соусе или сахаре.

В конце 1970-х в Таиланде была бурная вспышка численности саранчи (Patanga succincta). Борьба с насекомыми при помощи распыляемых с самолетов инсектицидов оказалась неэффективной. Тогда правительство начало кампанию по пропаганде потребления этого вида в пищу. В результате саранча, жареная во фритюре, стала одним из популярных блюд в стране.

В Азии наряду с саранчой едят и сверчков (Gryllus bimaculatus, Teleogryllus occipitalis, T. mitratus, Brachytrupes portentosus и обычный домовый сверчок Acheta domesticus). Некоторые сверчки собираются в дикой природе, но два вида – Gryllus bimaculatus и Acheta domesticus – выращиваются на фермах. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже.

Прямокрылые Нового Света ничуть не уступают по своим пищевым качествам. Чарльз Валентин Райли, занимавший пост государственного энтомолога штата Миссури, призывал бороться с саранчой Скалистых гор (Melanoplus spretus), которая в 1870-х годах огромными стаями разоряла сельскохозяйственные районы, просто поедая ее. При этом он нахваливал вкус саранчи, ссылаясь на собственный богатый опыт.

В Латинской Америке любят кузнечика Sphenarium purpurascens и других представителей этого рода. Этот бескрылый кузнечик, распространенный вредитель на полях люцерны. Для сбора насекомых с полей используют специальные комбайны, которые везут по полю конические сетки, в которые насекомые стряхиваются с растений. С семейного поля в мексиканском штате Оахака собирают 30–50 кг кузнечиков еженедельно. Их жарят в небольшом количестве масла и подают с чесноком, лимоном и солью.

Когда белые поселенцы достигли штата Юта, они попали в критическую ситуацию: из-за падежа скота и неурожаев продовольствия, запасенного на зиму, не хватило. Поселенцы обратились за помощью к индейцам племени юта. Индейцы поделились с белыми людьми местным блюдом «лепешками прерий», из ягод, орехов и других ингредиентов. Лепешки помогли пережить зиму. Позднее белые с изумлением узнали, что этим дополнительным ингредиентом был местный вид кузнечика.

Западные шошоны в штатах Юта и Невада устраивали особые облавы на кузнечиков и сверчков. Для этого разжигались большие костры, которые потом гасились, а из окружающей травы толпа с шумом выгоняла притаившихся насекомых. Насекомые попадали на горячие угли, обездвиживались и собирались индейцами.

Жук-олень

Плиний Старший сообщает нам в «Естественной истории» (17, 220): «Между прочим, уже и черви стали считаться изысканным кушаньем, и особенное лакомство представляют собой более крупные, водящиеся на дубе — так называемые косы (cossus); их даже откармливают, переводя их на мучное питание». Комментаторы единодушно полагают, что слово cossus обозначало личинку жука-оленя (Lucanus cervus), которая действительно живет в древесине дубов. В природе бело-кремовая червеобразная личинка достигает длины 13,5 и диаметра около 2 см, при массе до 30 граммов. Возможно, римляне с помощью откорма достигали и больших результатов.

Личинки мух

Индейцы госиюты, живущие в штатах Юта и Невада, собирали личинок мух Ephydrahians и Ephydrasubopaca. Эти мухи, в русской литературе именуемые мухами-береговушками, в огромных количествах населяли берега Большого Соленого озера и откладывали яйца в его глинистые берега. Личинок индейцы сушили и перемалывали в муку для зимних запасов.

Яйца водяных клопов

В Мексике в пищу используют яйца некоторых видов пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae, в русской литературе такие водные клопы называются гребляками и гладышами). Яйцами лакомились еще ацтеки при дворе Монтесумы, называвшие это блюдо ауаутль (ahuahutle). Миссионер XVI века Бернардино де Саагун в книге «Общая история о делах Новой Испании» сообщает, что скороходы доставляли яйца с берегов озера Тескоко в Теночтитлан, чтобы на завтрак императору подавалось свежее блюдо. Английское название блюда из этих яиц Mexican caviar. На прудах и озерах Мексики устраивают специальные «плантации», погружая в воду связки тростника, на которые самкам водяных клопов удобно откладывать яйца. Затем тростник извлекают и собирают «урожай».

Приправы

В Марокко популярна смесь пряностей «рас-аль-ханут». Общепринятого рецепта у нее нет, обычно смесь включает черный перец, тмин, кардамон, мускатный орех, корицу и имбирь. Дополнительные ингредиенты каждый может добавлять по своему вкусу. В частности, встречается вариант, в котором используются размолотые жучки Lytta vesicatoria, известные под названием «шпанская мушка». Это насекомое широко использовалось ранее и в Европе как сильный афродизиак, но когда выяснилось, что жук ядовит, эта практика прекратилась. В 1990-х года использование шпанской мушки в качестве пищевого компонента официально запретили и в Марокко, но не каждый, кто готовит «рас-аль-ханут», соблюдает этот запрет.

Японская кухня

В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос (из родов Vespulaи Dolichovespula). Это хорошо знакомые нам осы, которые строят бумажные гнезда. Они считаются деликатесом, осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках осенью по цене до 100 долларов США за килограмм. Однако спрос на них такой, что внутренних ресурсов не хватает, и личинок импортируют в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и даже Новой Зеландии.

Сыры

Редкое в нашем меню блюдо европейской кухни. Родина сыра касу марцу (casu marzu) – Сардиния. Ферментация этого сыра проходит при участии личинок сырной мухи (Piophila casei). Иногда личинок удаляют перед употреблением сыра, но некоторые предпочитают есть прямо с ними. Живые личинки создают неудобство, так как, будучи потревоженными, могут подпрыгнуть на 15 сантиметров. Опытные едоки во время еды прикрывают сверху хлеб с намазанным на нем сыром рукой. Можно также поместить сыр на время в герметичную бумажную упаковку. Из-за прыгающих внутри и ударяющихся о бумагу личинок некоторое время будет слышно легкое постукивание. Затем, когда личинки погибнут от недостатка кислорода, шум утихнет, значит, сыр можно есть. К сыру касу марцу рекомендуется крепкое красное вино.

Десерты

Несколько видов муравьев объединено под общим названием «медовые муравьи». У них в существует особая каста муравьев, служащих живыми кладовыми для запасов еды. Они сидят внутри гнезда, зацепившись за верхний свод, другие муравьи усиленно их кормят. В результате брюшко этих муравьев раздувается до размеров виноградины. Внутри содержится сладкая сахаристая жидкость. В пищу медовых муравьев используют аборигены Австралии (виды рода Melophorus) и мексиканцы (Myrmecocystus).

Напитки

Гусениц Hypoptaagavis можно встретить в бутылках с алкогольным напитком мескалем, производимым в мексиканском штате Оахака. Гусеница никак не влияет на вкус напитка, изначально, в 1940-х годах, это был лишь рекламный ход, призванный привлечь внимание потребителя к напитку. Но этот вид мескаля (по-испански congusano «с червячком») стал популярен, поэтому теперь в сезон дождей, когда появляются гусеницы, фермеры вынуждены нанимать сторожей, чтобы посторонние не собрали их с растений. Сложился своеобразный этикет потребления такого напитка: когда бутылка опорожнена, гусеницу надо поделить пополам между всеми участниками застолья. В некоторые другие сорта мескаля гусениц не опускают, зато к горлышку бутылки привязывают мешочек с солью и порошком из размолотых гусениц

Суши с насекомыми

Автор: Максим Руссо
????

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ
Животные, которых едят живыми
Суп «Ласточкино гнездо» – как его приготовить?

Источник

Ïðèâåòñòâóþ âñåõ.
È ñ ðàäîñòüþ çíàêîìëþ âàñ ñ íåäàâíî çàâåðøèâøèìñÿ  êîíêóðñîì – êàðàîêå, êîòîðûé ïðîõîäèë â Áàøåíêå Öàðåâíû Ñìåÿíû.
Óæå  19 ðàóíäîâ ïðîøëî ñ òîé ïîðû, êàê âïåðâûå áûë çàïóùåí ýòîò êîíêóðñ, î÷åíü ïîëþáèâøèéñÿ íàøåì ïîýòàì, â ýòîì êîíêóðñå òåðåìêîâöû ïðèäóìûâàþò ñâîè òåêñòû íà ìåëîäèè ïîïóëÿðíûõ ïåñåí.
Íà ýòîò ðàç ìû ñî÷èíÿëè ñòèõè íà ìåëîäèþ èçâåñòíîé äåòñêîé ïåñåíêè “Â òðàâå ñèäåë êóçíå÷èê”.
¸ë êîíêóðñ – Óìíûé ÄÎÃÈ.
Âîò ññûëî÷êà íà êîíêóðñíóþ ñòðàíè÷êó –
https://stihihit.ru/viewtopic.php?id=308#p13934

À òåïåðü ïîäðîáíåå îá óñëîâèÿõ êîíêóðñà è ïîñòóïèâøèõ íà íåãî çàÿâêàõ:

Çäðàâñòâóéòå, ìîè äîðîãèå òåðåìêîâöû è òåðåìêîâêè!

Ïðèøëà ïîðà îòêðûòü î÷åðåäíîé, 19 ðàóíä êîíêóðñà-êàðàîêå.
Ëåòî. Æàðà. Íàïðÿãàòü ìîçãè îñîáî íå õî÷åòñÿ , è ïîñåìó ÿ ïðåäëàãàþ Âàøåìó âíèìàíèþ ñîâñåì ïðîñòåíüêóþ ïåñåíêó “ òðàâå ñèäåë êóçíå÷èê”, íà ìåëîäèþ êîòîðîé ïðîøó âàñ íàïèñàòü ñâîè òåêñòû.

Âîò ýòà ïåñåíêà, ïîëþáèâøàÿñÿ íàì ñ ñàìîãî äåòñòâà.

 òðàâå ñèäåë êóçíå÷èê

Àâòîð ñëîâ – Íîñîâ Í., êîìïîçèòîð – Øàèíñêèé Â.

 òðàâå ñèäåë êóçíå÷èê â òðàâå ñèäåë êóçíå÷èê
Ñîâñåì êàê îãóðå÷èê çåëåíåíüêèé îí áûë
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ñîâñåì êàê îãóðå÷èê
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
Çåëåíåíüêèé îí áûë
Îí åë îäíó ëèøü òðàâêó îí åë îäíó ëèøü òðàâêó
Íå òðîãàë è êîçÿâêó è ñ ìóõàìè äðóæèë
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
Íå òðîãàë è êîçÿâêó
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
È ñ ìóõàìè äðóæèë
Íî âîò ïðèøëà ëÿãóøêà íî âîò ïðèøëà ëÿãóøêà
Ïðîæîðëèâîå áðþøêî è ñúåëà êóçíåöà
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðîæîðëèâîå áðþøêî
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
È ñúåëà êóçíåöà
Íå äóìàë íå ãàäàë îí íå äóìàë íå ãàäàë îí
Íèêàê íå îæèäàë îí òàêîãî âîò êîíöà
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
Íèêàê íå îæèäàë îí
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
Òàêîãî âîò êîíöà

Æäó Âàøèõ çàÿâîê.

֏!

ÂÀØ ÄÎÃÈ.
====================================

Äîðîãèå òåðåìêîâöû.
Êîíêóðñ çàâåðø¸í.
Ïðîøó ïðèñòóïèòü ê ãîëîñîâàíèþ.
Âûáèðàåì ëó÷øèå âàðèàíòû è ðàñïîëàãàåì íèêè àâòîðîâ ëó÷øèõ ñòèõîòâîðåíèé ïî íèñõîäÿùåé:

================================================
Çàÿâêà ¹ 1 îò Ãåðäû

 áîëüøîé-áîëüøîé ñòîëèöå, â   ïðåêðàñíåéøåé   ñòîëèöå
Æèëà îäíà  äåâèöà,  êðàñîòêîþ  ñëûëà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Òà ñàìàÿ  äåâèöà
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Áîãàòîþ  áûëà.

Ëþáèëà  êðàñîâàòüñÿ, ëþáèëà òóñîâàòüñÿ 
È ñåêñîì çàíèìàòüñÿ   ñ ïîëíî÷è äî óòðà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
È ñåêñîì çàíèìàòüñÿ
Ïðåäñòàâüòå ñåáå,  ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Áåç ðîçäûõà ìîãëà.

Ïîòîì åé  çàõîòåëîñü ïóñòèòü âñ¸ ýòî â äåëî.
Îíà  âêëþ÷èëàñü ñìåëî  â îäèí òåëåïðîåêò,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Çâåçäîþ ñòàòü ñóìåëà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Õîòü  ñëàáûé  èíòåëëåêò.

Ïîðòðåòîâ ýðîòè÷íûõ,    íå  î÷åíü-òî ïðèëè÷íûõ,
Âî âñÿêèõ-ðàçíûõ ïîçàõ, íà ñàéòàõ – çàøèáèñü!
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ìîðàëü åé áåçðàçëè÷íà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Òóñîâî÷íóþ   æèçíü.

Ÿ ìàìàøà, êñòàòè,  äàâíî óæ â äåïóòàòàõ,
Îíà  ñâîþ   äî÷óðêó   ïî÷òè áîãîòâîðèò,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ñ ýêðàíà è  â     äîêëàäàõ
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Î ÷åñòè ãîâîðèò.

Ìàìàøà ïðîòîëêíóëà â ïîëèòèêó äåâèöó,
Ìîðàëè  òà äåâèöà íà÷í¸ò íàì âñåì   ÷èòàòü,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Òàêèå ïîëèò-ëèöà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Íó, ÷òî åùå ñêàçàòü?..

Çàÿâêà ¹ 2 îò Áåëî÷êè Àëèñû

 òðàâå ñèäåë êóçíå÷èê,
Ñîâñåì êàê îãóðå÷èê,
Íî ýòî áûëî ðîâíî
Ñòî ëåò òîìó íàçàä,
Êîãäà íàø ñëàâíûé ãîðîä,
Êîãäà íàø ÷èñòûé ãîðîä
Èíà÷å è íå çâàëñÿ,
Êàê òîëüêî «ãîðîä ñàä»

Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Èíà÷å è íå çâàëñÿ
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
À òîëüêî «ãîðîä ñàä».

Íàø ãîðîä áûë çåëåíûì –
Ñïëîøü òîïîëÿ è êëåíû.
Íà  óëèöå Ðàáêîðîâ
Àêàöèè öâåëè.
À ïîñðåäè ïðîñïåêòà
Ðîñ êëóìáîé ãëàäèîëóñ
È òàì ðåçâèòüñÿ äàæå
Êóçíå÷èêè ìîãëè.

Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Êðàñèâûé ãëàäèîëóñ.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Êóçíå÷èêè ìîãëè.

Íî, ãîäû ïðîëåòåëè.
Âî ìíîãîì ïðåóñïåëè
Ïîëèòèê è ñòðîèòåëü
È äàæå áèçíåñìåí.
È ïðåâðàòèëè ãîðîä
Íàø â êàìåííûå äæóíãëè
 êîòîðûõ  íàø êóçíå÷èê
Êîíå÷íî, îðîáåë.

Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ëèøü êàìåííûå äæóíãëè.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Êîíå÷íî, îðîáåë.

Âñþ òðàâêó ïîêîñèëè,
Äåðåâüÿ ïîðóáèëè.
Êîâàðíóþ ëÿãóøêó
Íå âçäóìàé  – íå èùè.
Óøëà îíà â áîëîòî –
Íàìåäíè âèäåë êòî-òî
Êàê çà ëÿãóøêîé íàøåé
Êóçíå÷èê ïîñïåøèë.

Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
 áîëîòî çà ëÿãóøêîé.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Êóçíå÷èê ïîñïåøèë.

Íàä ãîðîäîì íàâèñëà
Ðåàëüíàÿ óãðîçà –
Íåõâàòêà êèñëîðîäà
Íå òîëüêî êóçíåöó.
Ñåðäå÷íûå áîëåçíè
Âñåãäà íà ïåðâîì ìåñòå.
È ñêîðî âñå ïðèäåì ìû
Ê êàêîìó-òî êîíöó.

Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ñåðäå÷íûå áîëåçíè.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ìû ê ñêîðîìó êîíöó.

Çàÿâêà ¹ 3 îò Ìóøêè

Ñîâñåì, ñîâñåì íåäàâíî,
Òîìó íàçàä ëåò òðèäöàòü,
À ìîæåò è íå òðèäöàòü,
À òîëüêî äâàäöàòü ïÿòü,
Ìå÷òàëè ìû î ñ÷àñòüå,
Ìå÷òàëè î êàðüåðå
È î ñåìüå ìå÷òàëè…
Î ÷¸ì åù¸ ìå÷òàòü?

Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ìå÷òàëè î êàðüåðå,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Íåìíîãî ëåò íàçàä!

Äèïëîìû ïîëó÷èëè
È ñêðîìíóþ çàïëàòó,
Îáùàãè, êîììóíàëêè
È ñîçäàëè ñåìüþ.
Íà ðàäîñòü íàì ðîæäàëèñü
Ñåð¸æè, Ñàøè, Ãàëêè,
È íàøè ñóäüáû ïëàâíî
Âõîäèëè â «êîëåþ».

Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ñåð¸æè, Ñàøè, Ãàëêè.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ìû ñòðîèëè ñåìüþ!

Íî âðåìÿ ïåðåñòðîéêè
Íàä íàìè ïðîêàòèëîñü,
Ïåðåëîìàëî ñóäüáû,
Êàðüåðû è ñòðàíó…
 áîðüáå çà âûæèâàíüå
Äðóçåé âîëíîþ ñìûëî,
Ïîäíÿâ íà øàòêèé ãðåáåíü
Ëèøü øåëóõó îäíó.

Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïåðåìîëîëà ñóäüáû,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ëèøü øåëóõó ïîäíÿâ…

Ñïóñòÿ äåñÿòèëåòüÿ,
Çàëèçûâàåì ðàíû.
Ðàçûñêèâàåò «áûâøèõ»
Âñåñèëüíûé Èíòåðíåò.
Ñ òîñêîé ãëÿäèì ìû â «çàâòðà»,
Îïëàêèâàåì «ïàâøèõ»…
Æèçíü ìóõîé ïðîëåòåëà,
À ñ÷àñòüÿ íåò è íåò!

Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Æèçíü ìóõîé ïðîëåòåëà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
À ñ÷àñòüÿ íåò è íåò!

Çàÿâêà ¹ 4 îò ÒÈÃÐÛ

SOS

Ê ìîëîäåíüêîìó øåôó,
Õîðîøåíüêîìó øåôó
Ïðèñòàëà ñåêðåòàðøà,
Ñòðàøíåé ÷åì êðîêîäèë.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Òóò âîâñå íå äî áëåôà
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Âñþ íî÷ü îí ñ íåé êóòèë.

Îò ýòîãî ðîìàíà
Îò ýòîãî ðîìàíà
Îäíà ñïëîøíàÿ äðàìà
È áîëüøå íè÷åãî.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
“Áàëüçàêîâñêàÿ” äàìà
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Óãðîáèëà åãî.

Òåïåðü îí íà ëåêàðñòâàõ
Òåïåðü îí íà ëåêàðñòâàõ
Äàâëåíèå è ñåðäöå,
Ïëþñ êî âñåìó – ñêëåðîç.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïîòðàòèë êó÷ó áàêñîâ
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
È ñâîé îñòàâèë ïîñò

Îí òî÷íî ñêëåèò ëàñòû
Îí òî÷íî ñêëåèò ëàñòû
Ñêàçàë áû “Ïðî÷ü!” è áàñòà,
Äà íå ñóìåë ñêàçàòü…
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ó ïàðíÿ òèê è àñòìà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïîðà åãî ñïàñàòü!

Âíåêîíêóðñíûé  ýêñïðîìò îò ÄÎÃÈ

Ïîñâÿùàåòñÿ – ÃÅÐÄÅ, ÁÅËÎ×ÊÅ ÀËÈÑÅ, ÌÓÕÅ-ÖÎÊÎÒÓÕÅ è ÒÈÃÐÎ×ÊÅ!!!

Ãåðäà, Àëèñà, Ìóõà è Òèãðà
Ñïåëè êâàðòåòîì ïðî ðàçíûå èãðû
Òå, ÷òî íàì æèçíü ïðåïîäíîñèò ïîðîþ
 îáùåì, Àìåðèêè ÿ íå îòêðîþ
Åñëè ñêàæó, ÷òî òàêîå áûâàåò
Ñ òåìè, êòî æèçíü, ñëîâíî ñðîê îòáûâàåò…

Ãåðäà, ñêàæè, íåâçèðàÿ íà ëèöà,
×òî çà íàì¸êè è, ÷òî çà äåâèöà
 ýòîé òâîåé, ïàòåòè÷åñêîé ðå÷è
Èìÿ èìååò, ðàñïóòíûé, êóçíå÷èê?

Áåëêà Àëèñà òîæå ñî ñòîíîì
Ñ ýêîëîãè÷åñêèì, áðàòöû, óêëîíîì
Äæóíãëè êèðïè÷íûå ÿðîñòíî êðîåò –
Íå äëÿ êóçíå÷èêîâ çîä÷èé èõ ñòðîèò…

Ìóøêà íàì çäåñü ïðî ëèøåíèÿ òîëêóåò.
Äåñêàòü – æèòóõà å¸ àòàêóåò.
È  ïåðåñòðîéêà ñîâñåì äîêîíàëà,
Äðÿíè ïîëíî, à õîðîøåãî ìàëî…

Òèãðà æàëååò áåäíîãî øåôà
Ìîë – ñåêðåòàðøà, êàê õèùíàÿ ýôà…
Ñàì âîëîêèòà îí è êîáåëèíà!
À ñåêðåòóòêà ÷èñòà è íåâèííà.

Íó, à âàùå-òî, êàíåøíà, øó÷ó ÿ
Íîñîì, õâîñòîì, äà è ëàïàìè ÷óþ
Òî, ÷òî ïîñòàâëåíû, âåðíî, âîïðîñû
Âñåì íàì ìåøàþò òàêèå áàðáîñû,
Âñåõ áåñïîêîÿò òàêèå ïðîìáëåìû.
Òàê øòà-à-à  âñ¸ â ÿáëî÷êî, â òî÷êó è â òåìó!!!

Çàÿâêà ¹ 5 îò Çîëîòîé Ðûáêè

 òðàâå ñèäåë êóçíå÷èê,
Êóçíå÷èê, êàê êóçíå÷èê,
 òðàâå ñèäåë êóçíå÷èê,
À ãäå æ åù¸ ñèäåòü???

Ñèäåë îí íå íà íàðàõ,
È âîâñå  íå çà ïàðòîé,
Íå â òóàëåòå ïëàòíîì,
È äàæå íå â 3 -D.

Íî âîò ïðèøëà ëÿãóøêà-
Ïàðèæñêàÿ âåðòóøêà,
Ïóñòûøêà-õîõîòóøêà,
Óçðåëà êóçíåöà!

È êðóòèò ïó÷èì ãëàçîì,
Ïëå÷àìè, ãðóäüþ, òàçîì,
È îõìóðÿåò ðàçîì
Ïðîñòîãî ìîëîäöà.

 òðàâå ñèäåòü íå ìîäíî,
 Ïîðøå åé ì÷àòü îõîòà,
È íà êóðîðò íàðîäíûé,
 Ìàëüäèâû…â Ìàëèáó.

Êîëü êóçíåöîì íàçâàëñÿ,
Êóé, ñ÷àòüå ñâî¸ ìàëü÷èê,
È äåíüãè êóé íà ðàäîñòü,
À Èíà÷å óéäó!!!

Êóçíå÷èê âçÿë êóâàëäó,
Èøà÷èò äî óïàäó,
Ìå÷òàÿ î íàãðàäå-
Î ñòðàñòíîé î ëþáâè…

Ìàøèíà – ïðîñòî ïðåëåñòü!
Îíà â íå¸ óñåëàñü
È ñêðûëàñü â íåèçâåñòíîñòü…
Âîò òàê âîò. Ñå – ëÿ- âè!

Íå äóìàë, íè ãàäàë îí,
Íèêàê íå îæèäàë îí,
×òî äóðàêîâ íåìàëî
È îí îäèí èç íèõ!

È îí óñåëñÿ ñíîâà
 òðàâå ñâîåé çåë¸íîé
È , êàê Ïüåðî, âëþáë¸ííûé
Ïðîïåë âîò ýòî ñòèõ!

Çàÿâêà ¹ 6 îò Ãåëèîñà

Ïðèø¸ë âî âçâîä íàø êîííûé
Ñîâñåì åù¸ çåë¸íûé,
 ïîýçèþ âëþáë¸ííûé
Ïîðó÷èê Êóçíåöîâ.

Ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ïðåäñòàâüòå ñåáå
 áîÿõ íå çàêàë¸ííûé
Èç ìàìåíüêèíûõ,
Èç ïàïåíüêèíûõ
Äîìàøíèõ ñîðâàíöîâ…

Ñëóæèë ó íàñ ïîëêîâíèê
Íó, ÷èñòî – óãîëîâíèê.
Ïî ïðîçâèùó Ëÿãóøêèí
Ïî êñèâå – Íèêîëàé*

Ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå –
Îí îáîæàë ïèâíóøêè.
À òàê æå åù¸
Çà äàìî÷êàìè
Óõë¸ñòûâàë, áóãàé.

Êîðî÷å, ýòîò Êîëÿ
(â ïîäïèòèè ñèëüíîì, ÷òî ëè?)
Îáèäåë ðèôìîïë¸òà
Íå ê ìåñòó âûáðàâ öåëü.

Ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå –
Îí çðÿ ÿçûê ìîçîëèë.
Êóçíå÷èêîì, îí,
Íàõàë è ïèæîí,
Áûë âûçâàí íà äóýëü! –

«Ïóñòü ÿ ïîéäó ïîä «âûøêó»,
Çà Ëåðìîíòîâà Ìèøêó,
Çà Ìóçó, çà Ïåãàñà
Òåáÿ ÿ çàìî÷ó!»

Ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå –
Õìûðþ è ëîâåëàñó.
Ïóñòèë íà øàøëûê
È íîñ, ÿçûê, è
ȅ òóò ÿ ïðîìîë÷ó…

Ïóñòü, â ïåñåíêå, Ëÿãóøêè
Êóçíå÷èêàìè áðþøêè
Ïðîâîðíî íàáèâàþò
Ïî ñóòè ýòî – æåñòü.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå –
Íî, â æèçíè òàê áûâàåò –
ÏÀÝÒÀ
Íàñòîÿùåãî
Íå òàê-òî ïðîñòî ñúåñòü!

Ïðèìå÷àíèå:

ÍÈÊÎËÀÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× ÌÀÐÒÛÍΠ(1816-1876) – îôèöåð, óáèâøèé íà äóýëè Ì. Þ. Ëåðìîíòîâà.

Çàÿâêà ¹ 7 îò Ëåñíîé ×åð¸ìóõè

Îäíàæäû â ðåñòîðàíå…

Îäíàæäû â ðåñòîðàíå îäíàæäû â ðåñòîðàíå
Ñ ïîäðóãîé ìû  ñèäåëè   è ïèëè «øàðäîíå»,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå  ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ñ ïîäðóãîé ìû ñèäåëè
Ïðåäñòàâüòå ñåáå   ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ìû ïèëè «øàðäîíå».

Îòåëü áûë èíîñòðàííûé îòåëü áûë èíîñòðàííûé
×óäåñíî ìû  ñèäåëè   äîâîëüíûå âïîëíå,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå   ïðåäñòàâüòå ñåáå
×óäåñíî ìû  ñèäåëè 
Ïðåäñòàâüòå ñåáå  ïðåäñòàâüòå ñåáå
Äîâîëüíûå âïîëíå.

Êàê âäðóã ê íàì ïîäêàòèëè   êàê âäðóã ê íàì ïîäêàòèëè
Äâà ìîëîäûõ   êðàñàâöà  è ñòàëè  ëîïîòàòü
Ïðåäñòàâüòå ñåáå  ïðåäñòàâüòå ñåáå
Äâà ìîëîäûõ êðàñàâöà
Ïðåäñòàâüòå ñåáå   ïðåäñòàâüòå ñåáå
Íàì ÷òî-òî  ëîïîòàòü.

Íî ìû ëèøü óëûáàëèñü    íî ìû ëèøü óëûáàëèñü
Âåäü òîëüêî ëèøü ïî-ðóññêè ìîãëè ìû  ïîíèìàòü
Ïðåäñòàâüòå ñåáå  ïðåäñòàâüòå ñåáå  íî ìû ëèøü óëûáàëèñü
Ïðåäñòàâüòå ñåáå  ïðåäñòàâüòå ñåáå
Ìîãëè ìû ïîíèìàòü.

Êîðî÷å   ìû  íà ðóññêîì    êîðî÷å ìû íà ðóññêîì
À   íàäî   íà àíãëèéñêîì  õîòÿ áû   ãîâîðèòü
Ïðåäñòàâüòå ñåáå   ïðåäñòàâüòå ñåáå  íåïëîõî íà ôðàíöóçñêîì
Ïðåäñòàâüòå ñåáå  ïðåäñòàâüòå ñåáå.
Ó íèõ òàì  ãîâîðèòü.

Êðàñàâöû ðàñòåðÿëèñü   êðàñàâöû ðàñòåðÿëèñü
Ïîòîì  óøëè òèõîíüêî  è ñ   ãðóñòüþ   íà    ãëàçàõ
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå   êðàñàâöû ðàñòåðÿëèñü
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
È   ñ   ãðóñòüþ  íà  ãëàçàõ.

Ìû    äóðû-èíñòèòóòê腠     à ðÿäîì ïðîñòèòóòêè
Òàê ìîùíî ëîïîòàëè íà èõíèõ ÿçûêàõ
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå à ðÿäîì  ïðîñòèòóòêè
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
Íà èõíèõ ÿçûêàõ.

Äà    ïåðåä  çàãðàíèöåé  äà ïåðåä çàãðàíèöåé
Íå ëèøíå ïîäó÷èòüñÿ  è      âàæíî     çíàòü ÿçûê
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå   íå ëèøíå ïîäó÷èòüñÿ
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå
Èíà÷å  íàì  êûðäûê!

     &&&&&&&&&&&&&&

Çàÿâêà ¹ 8 îò ÇÀÉÊÈ

Äþéìîâî÷êà

Æèëà-áûëà äåâ÷îíêà, æèëà-áûëà äåâ÷îíêà,
Ïîõîæà íà êîòåíêà, èãðèâîþ áûëà.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ïîõîæà íà êîòåíêà.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Èãðèâîþ áûëà.

Èãðàëà îíà â ìÿ÷èê, íå òðîãàëà ñîáà÷åê,
Ñîâñåì êàê ìàëü÷èê-ñ-ïàëü÷èê ðàçìåðàìè áûëà.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ñîâñåì êàê ìàëü÷èê-ñ-ïàëü÷èê,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Ðàçìåðàìè áûëà.

À çâàëè å¸ Çàéêà, èëü Çàéêà-Óãàäàéêà,
È äàæå ÷àñòî Çíàéêà, íå ãëóïîþ ðîñëà.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå ïðåäñòàâüòå ñåáå,
È äàæå ÷àñòî Çíàéêà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå
Íå ãëóïîþ ðîñëà.

Íî âîò ïðèøëà ëÿãóøêà, øåïíóëà åé íà óøêî:
“Òåáÿ íàì, ïîñêàêóøêà, óæ çàìóæ âûäàâàòü!”
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Òåáÿ íàì, ïîñêàêóøêà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Óæ çàìóæ âûäàâàòü!

ß æåíèõà òàêîãî, êîïàëêó çåìëÿíîãî,
Êðîòà ñîâñåì ñëåïîãî, äàâíî òåáå íàøëà.
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Êðîòà ñîâñåì ñëåïîãî,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Äàâíî òåáå íàøëà.

À Çàéêà îòâå÷àëà:”Óæ ëó÷øå áû ìîë÷àëà,
Òû ñòàðàÿ ìî÷àëà, ÿ çàìóæ íå ïîéäó!
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
Òû ñòàðàÿ ìî÷àëà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
ß çàìóæ íå ïîéäó!

Ïóøèñòà ÿ è áåëà, è áóäó êîðîëåâà”
È ñ ýëüôîì óëåòåëà â âîëøåáíóþ ñòðàíó!
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
È ñ ýëüôîì óëåòåëà,
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ïðåäñòàâüòå ñåáå,
â âîëøåáíóþ ñòðàíó!

===========

Ñïàñèáî çà âíèìàíèå.

Ïðèõîäèòå ê íàì íà ôîðóì. Ó÷àñòâóéòå â íàøèõ âåñ¸ëûõ ïîýòè÷åñêèõ êîíêóðñàõ!

Ìû ðàäû âñåì õîðîøèì ëþäÿì!

Âîò íàø àäðåñ –  https://stihihit.ru/

Ñ ñàìûìè äîáðûìè ïîæåëàíèÿìè.

ÂÀØ ÒÅÐÅÌÎÊ.

Источник