Корм для осетровых рыб в каспийском море

Корм для осетровых рыб в каспийском море thumbnail

Корм для осетровых рыб в каспийском море

Осетровые входят в отряд осетрообразных рыб. К семейству осетровых относятся белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь, лопатоносы и лжелопатоносы

Основные запасы осетровых сосредоточены в Каспийском бассейне, где добывали более 90% от всего мирового их вылова. Здесь обитает
6 видов осетровых рыб из 11, встречающихся на территории России.
осетровых с 1965 года в Каспийском море запрещен. Он ведется закидными неводами только в дельтах рек, куда идут на нерест зрелые рыбы. В течение ХХ столетия вылов осетровых на Каспии составлял чаще всего 10–15 тыс. т, но в отдельные годы достигал 30 тыс. т, 70% осетровых вылавливалось в Волго-Каспийском районе.

РодБелуги– HusoBrandt, 1869

Белуга

Husohuso(Linnaeus, 1758) (лат.), Great white sturgeon,

Beluga(англ.),Mersinmorinasi(туркм.), Phil mahi , Beluga (фарси)

Тело короткое, толстое. Морда массивная, с заостренным носом.
В переводе с латинского huso означает «свинья». Отличается характерным полулунным ртом, имеет листовидные усики. Спинных жучек 9–17, боковых −37-53, брюшных – 7-14. Первая спинная жучка самая маленькая. В спинном плавнике 60 или более лучей.

Белуга – одна из крупнейших рыб. На Волге во второй половине ХХ столетия основу уловов составляли рыбы длиной 2,2–2,6 м, массой 80–140 кг, однако нередко ловили белуг массой по 200–300 кг, а порой
и до 500–600 кг, длиной до 3,5–4,0 м. В конце ХХ столетия в предустьевом пространстве Волги выловлена белуга массой более 2 т, длиной 6,5 м,
возрастом более 120 лет. В ней было 250 кг икры, а тушка весила 1 800 кг. Изготовленное из нее чучело выставлено в Астраханском краеведческом музее.

Белуга – проходная рыба, образует яровую и озимую расы. Яровые – наиболее крупные рыбы, заходят в реку Волга ранней весной и нерестятся на близлежащих нерестилищах. Озимые мигрируют в реку со второй половины лета и осенью с недоразвитыми гонадами зимуют на ямах, ранней весной уходят на отдаленные нерестилища. Белуга в море обитает повсеместно, не образуя значительных скоплений. Зимой большие скопления отмечаются вдоль западного побережья Каспия, у Дагестанского и Азербайджанского побережий на глубинах 10–60 м, но отдельные экземпляры встречаются на глубине 150 и более метров. С весны она осваивает мелководья и мигрирует в Северный Каспий.

Типичный хищник, белуга питается преимущественно бычками, сельдью, килькой, а также различными представителями карповых. В море по мере роста переходит на рыбный корм. У крупных белуг находили в желудках тюленей. Она отличается высоким темпом роста: за первый год жизни в среднем вырастает до 40–45 см. Наибольший прирост наблюдается в первые 4 года. В последние годы наблюдается омоложение стада и снижение длины и массы рыб. Половозрелости самцы достигают в возрасте 11-14 лет, самки – 15-16 лет.

Нерестовая миграция происходит в течение всего года. Белуга, как и другие виды осетровых, мигрирует в Волгу в основном западными рукавами. В Волгоградском водохранилище молодь нередко оставалась зимовать и скатывалась на второй год после рождения.

Наиболее интенсивный ход яровой расы в Волгу происходит в конце марта – начале апреля, озимой – в августе-октябре. В осенний период заходит до 60–70 % нерестового стада. Нерест белуги происходит в последних числах апреля – первой декаде мая, на речных участках с быстрым течением (скорости течения 0,8–1,2 м/с), на глубине 4–10 и более метров при температуре от 7 до 17 ºС. Икра откладывается на каменистом или галечном грунте и оплодотворяется молоками самца. Плодовитость в зависимости от размеров самки, колеблется от 150 до 2 500 тыс. шт. Масса икры составляет 13–16 % от массы самки. Икринки крупные: диаметром 3,6–4,3 мм, массой 26–36 мг, темно-серого цвета, приклеиваются к грунту. Через 7–9 дней выклевываются личинки, которые скатываются по течению вниз. Через 3 дня они начинают питаться мелким планктоном, а затем бентосом. В реке за время ската белужата достигают длины 9 см и массы около 4 г. Отнерестившиеся производители начинают интенсивно питаться и постепенно возвращаются в море на нагул. Повторно они приходят на нерест через 4–8 лет. При благоприятных условиях нерестятся до 9 раз за свою жизнь.

После гидростроительства на реках основное формирование запасов белуги (более 90 %) происходит за счет заводской молоди, ежегодный выпуск которой с 1970 года составлял 15–17 млн шт. в год, по данным КаспНИРХа. Масштабы естественного воспроизводства на Волге сократились с 0,8 тыс. т в 1960–1980 годах до 0,1 тыс. т в 1999–2000 годах. Снизились численность производителей и объемы воспроизводства на реке Урал. Заходы в Куру и Терек практически прекратились. В 1978–1983 гг. в море численность белуги составляла 12–15 млн. экз., в 2000 году – 5 млн. экз. Промысловый запас в 2000 г. определен в объеме 20 тыс. т, нерестовый – 0,41 тыс. т. При этом более 40% нерестового запаса представляют впервые созревающие рыбы. Доля самок в популяции сократилась до 17–20 %.

Резкое сокращение и омоложение нерестового стада обусловило дефицит производителей на рыбоводных заводах. В связи с этим возникла необходимость сохранения и повторного использования самок.

Белуга – важный объект промысла, особенно ценится белужья икра, отличающаяся крупнозернистостью и упругими икринками. В крупной рыбе ее бывает до 50 кг и более (около 10–15 % от массы самки). Баночки с пастеризованной белужьей икрой маркировались синей крышкой. Уловы белуги на Каспии в ХХ веке составляли 1,0–1,5 тыс. т. В связи с широкомасштабным нелегальным промыслом ее запасы резко сократились. Вылов в дельте Волги снизился с 500 т в 1987 г. до 70 т в 1998 г. В 2001–2003 гг. уловы находились на уровне 30 т. В 2005 году поймано менее 20 т. В последние годы в уловах преобладают рыбы массой ниже 100 кг.

Промышленный лов белуги прекращен и осуществляется только для рыбоводных и научных целей.

Род ОсетрыAcipenser(Linnаеus, 1758)

Русский осетр

Acipensergueldenstaedtii Brandt, 1833(лат.),

Russian sturgeon (англ.), Chalbash, Tasmahi-e-rus(фарси)

Acipenser в переводе с латинского означает «дорогой, драгоценный», что вполне соответствует ценности продукции, в особенности черной икры осетровых рыб.

Русский осетр имеет удлиненное веретенообразное тело темно-серого цвета, иногда с желтым оттенком, особенно на брюхе. Рыло короткое, овальное. Нижняя губа прервана. На теле имеются мелкие костные пластинки. Спинных жучек 8-18, боковых – 24-50, брюшных − 6–-13. Длина рыб достигает 200 см, масса – 70 кг. Как и у других осетровых, самки крупнее самцов. Предельный возраст – 40 лет, но основу промысловых уловов составляют рыбы от 13 до 21 года.

Обитает в Каспийском, Черном, Азовском морях. У русского осетра известны яровые и озимые расы. Проходная рыба. Наибольшие запасы сосредоточены в Каспийском море, где обитает повсеместно на глубинах от 2 до 100–130 м. Максимальные концентрации отмечаются вдоль западного побережья, от о-ва Чечень до Куринской косы. По восточному побережью держится разреженно. С весны до осени большая часть нагуливается в Северном Каспии. Зимой спускается в южные районы, вплоть до иранского побережья.

Бентофаг, питается моллюсками, ракообразными, червями, а также мелкой рыбой (бычками, килькой). Половой зрелости самцы достигают в 11–13 лет, самки – в 12–16 лет. Нерестится на Волге и незначительно в реках Урал и Терек. Яровая форма начинает миграцию в Волгу в конце марта-начале апреля. Это наиболее крупные рыбы, готовые к нересту. Озимые особи с менее зрелой икрой составляют около 70 % от нерестового стада. Они зимуют в реке и нерестятся следующей весной. Наиболее интенсивный ход осетра на Волге наблюдается при спаде половодья в июле. Заканчивается миграция в октябре-ноябре. Размножение осетра происходит в середине мая-начале июня при температуре воды 8–15 °С. Икру откладывает на глубинах 3–10 м. Плодовитость колеблется от 50 до 600 тыс. икринок (в Волге), у крупных самок количество икринок достигает 1 млн. Через 10 дней выклевываются личинки, которые, как и производители, сносятся по течению в море.

По данным КаспНИРХа, численность осетра в Каспийском море сократилась с 70 млн шт. в 1970-1974 гг. до 40 млн шт. в 1987–1991 гг. и до 29 млн шт. в 1999 г. Нерестовая популяция на Волге снизилась с 700 тыс. шт. в 1986–1990 гг. до 100 тыс. шт. в 1996–2000 гг.

После гидростроительства на Волге площадь естественных нерестилищ уменьшилась на 80 %. Рыбоводные заводы выпускали до 45 млн шт. молоди русского осетра, что составляло около 50 % их выпусков. В настоящее время бóльшая часть популяции осетра на Каспии формируется за счет заводской молоди.

Русский осетр – ценная промысловая рыба, составляет бóльшую часть уловов осетровых на Каспии. Используется для изготовления балыков, горячего копчения, консервов и кулинарных изделий. Высоко ценится осетровая икра, уступая только белужьей. Выход икры составляет 12–19 % от массы самки осетра. Баночки с пастеризованной осетровой икрой закатывались желтой крышкой.

Добыча русского осетра во второй половине ХХ столетия достигала более 5 тыс. т, в том числе свыше 4 тыс. т на Волге. В начале ХХI века вследствие браконьерства здесь вылавливали около 250 т, на реке Урал – 150-170 т. В 2005 г. на Волге поймано менее 140 т.

Севрюга

AcipenserstellatusPallas, 1771 (лат.),

South Caspian stellate sturgeon (англ.), Mersin-Bi (тур.),

Ozoonbron, drakool, Sevruga(фарси)

Отличается вытянутым телом, удлиненным плоским рылом. Усики короткие, без бахромы, спина темновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. Между боковыми жучками имеются пластинки в виде звездочек (звезда– stella, отсюда латинское название stellatus). Спинных жучек 9-16, боковых – 26-43, брюшных – 9-14. Обычно длина самок севрюги составляет 145–150 см, самцов – около 130 см, масса соответственно11,0 и 6,5 кг, возрастная структура популяции представлена рыбами преимущественно от 10 до 20 лет, но встречаются экземпляры до 30 лет, массой до 25 кг.

Ареал – Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря. У севрюги Каспийского моря различают 2 популяции: северокаспийскую и южнокаспийскую (куринскую). Последнюю иногда считают подвидом, что недостаточно оправдано. Четких морфологических различий они не имеют, но южнокаспийская севрюга характеризуется более поздними сроками созревания, замедленным темпом роста и меньшей плодовитостью. У северокаспийской севрюги различают волжское и уральское локальные стада.

Севрюга распространена по всей акватории Каспия и строгой изоляции не имеет. В море концентрируется в основном у западного побережья, от Аграханского залива до Апшеронского п-ва, а также в восточной части − в районе Гасан-Кули и залива Кендырли. Весной она медленно мигрирует в Северный Каспий вдоль берегов.

Основу пищи севрюги составляют черви, преимущественно нереис, а также ракообразные.

Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9–12 лет (самцы) и 11–15 лет (самки). Массовый заход в Волгу и Урал наблюдается в конце апреля – начале мая при температуре воды10–15ºС (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма.

Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. На Волге они находятся от Енотаевки до Волгограда и после зарегулирования стока сохранились почти полностью. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106–466 тыс. икринок, уральской – от 48 до 950 тыс. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит при температуре от 16 до 26 ºС в основном на русловых нерестилищах на глубинах от 2 до 14 м. В годы с высоким уровнем паводковых вод севрюга может использовать весеннезатопляемые нерестилища. Развитие икры при температуре 16 ºС продолжается 132 ч, при 23 ºС – 67,5 ч.

После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море. Самцы составляют 60–70% нерестовой популяции. В связи с браконьерством число производителей резко сократилось, эффективность естественного нереста очень низка. Значительная часть стада (более 30 %) формируется за счет заводской молоди, выпуск которой в России составляет 17–20 млн экз. в год.

По материалам КаспНИРХа, численность севрюги в Каспийском море в 1983–1991 гг.составляла 40–50 млн шт., в 1999 году она стала ниже – 14 млн шт., нерестовая популяция снизилась с 630–680 тыс. шт. в 1981–1990 гг. до 130 тыс. шт. в 1996–2000 гг.

Севрюга – ценный промысловый объект. Используется обычно в кулинарии: для приготовления ухи, заливного, а также шашлыка и самого аппетитного изделия – горячего копчения. Севрюжья икра относительно мелкая, нежная, со слабой оболочкой, использовалась обычно на местном рынке, хотя по пищевым качествам и биохимическим показателям почти не уступает осетровой и белужьей. Выход икры от одной самки – 15-25% от массы рыбы. Из нее изготавливается превосходная паюсная икра. Баночки с пастеризованной севрюжьей икрой закатывались красной крышкой.

Уловы севрюги во второй половине ХХ века составляли 8 тыс. т в год, в том числе на Волге более 3 тыс. В 2000–2001 годах вылов на Волге не превышал 150–160 т. В 2005 году на Волге поймано менее 40 т.

Стерлядь

Корм для осетровых рыб в каспийском море

AcipenserruthenusLinnnaeus, 1758 (лат.),Sterlet(англ.)

Стерлядь – пресноводный представитель осетровых. Характерный признак – большое число мелких боковых жучек (от 56 до 71). Спинных жучек – 11-18, брюшных – 10-20. Нижняя губа прервана. Усики бахромчатые. Спина темно-серая, иногда с коричневым оттенком, брюхо белое. Размеры небольшие: длина половозрелых рыб в настоящее время на Волге 50–100 см, масса – от 1 до 4 кг, возраст до 23 лет.

Обитает в реках бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, а также Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Широко распространена в Волге. Речная рыба, однако в низовьях Волги, видимо, имеется полупроходная форма (Берг, 1948), которая выдерживает соленость до 5–7 ‰. У стерляди известны яровые и озимые расы, а также острорылые и тупорылые формы. Держится у дна на глубоких участках реки. Зимой залегает на ямы.

Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб. Созревает в возрасте 4–5 лет (самцы) и 5–7 лет (самки). Размножается с апреля по июнь на течении, на галечниково-песчаных грунтах. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 15 м. Нерест происходит при температуре воды 10–15 ºС. Плодовитость крупных самок может превышать 100 тыс. икринок. Диаметр ооцитов 2–3 мм, масса – 8–9 мг. Развитие в зависимости от температуры воды колеблется от 4 до 9 дней. Молодь стерляди имеет самые низкие среди осетровых плавательные способности, поэтому предпочитает слабо проточные участки, богатые кормом.

Стерлядь – ценная промысловая рыба, отличающаяся нежным вкусом (жирность 6 %). Стерляжья уха считается самой деликатесной из осетровых блюд, особенно с добавлением в нее икры. Знаменитая тройная уха готовится из поочередной варки сначала мелких речных рыб (ершей, окуней и др.), которых удаляют, и в этом же бульоне варят сазана, судака и других представителей частиковых, а уж потом только кладут кусочки стерлядки или севрюжки. Икра стерляди самая мелкая, ее немного, имеет местное использование.

В 30-х годах XX века уловы стерляди на Волге составляли 800 т. В настоящее время в связи с небольшим объемом уловов на приемные пункты, как правило, не поступает, статистический учет не ведется. Численность в дельте Волги с 1997 к 2001 г.снизилась в 2 раза. Допустимый улов- около 3 т.

Источник

Раздел: Статьи о рыбалке

Астраханский край всегда славился богатством и разнообразием рыбных запасов осетровые главный запас. Но главную славу Волги и Каспия, конечно же, составляли осетры и осетровые. Те, кто постарше, ещё помнят вкус чёрной икры и красной рыбы, которая бывала если и не постоянным, то и не редкостным блюдом на столах астраханцев.

Каспийские осетры

Сегодня этот деликатес осетровые днём с огнём не сыскать, а если и найдёшь осетровые – цена на него отнюдь не «народная». Промышленный лов осетровых запрещён уже много лет, но запасы реликтовых рыб осетровые не увеличиваются, а всё более сокращаются осетровые. Сегодня над Волго-Каспием нависла угроза полной утраты нашего многовекового бренда осетровые – рыб осетровых пород. Что с ними происходит и как можно спасти символ Астраханского края – об этом расскажет заместитель генерального директора ФГУП «КаспНИИРХ» Сергей Шипулин

– Сергей Викторович, наши дети уже не знают вкуса астраханского деликатеса осетровые, а наши внуки, видимо, увидят осетровых только на картинке или в музее. Неужели всё действительно настолько безнадёжно?

– Осетровое хозяйство Волго-Каспийского бассейна столкнулось сейчас, наверное, с самым серьёзным вызовом за всю историю существования – катастрофическим снижением легальных уловов осетровых, обусловленным комплексными причинами и требующим значительных усилий государства для его преодоления.

– В Вашем ответе звучат два новых вопроса. Первый – значит, есть нелегальные уловы осетровые, которые не так малы? А второй – с проблемами осетровое хозяйство Волго-Каспия уже сталкивалось и раньше?

– Исторически Каспийский рыбохозяйственный бассейн был одним из важнейших рыбопромысловых осетровые регионов страны. И этим он во многом обязан осетровым. Между тем условия питания осетровых, запасы осетровых, промысел осетровых, основные проблемы и вызовы, с ним связанные, менялись в различные исторические периоды.

Российское государство получило возможность промысла осетровых здесь во времена Ивана Грозного. После персидского похода Петра I начаты российские исследования моря, учреждена рыбная контора. На протяжении последующего столетия Россия поэтапно переходила к полному контролю всего Каспийского моря, которое к середине XIX века де-факто было русским морем. Научные исследования в части организации рыбного хозяйства следовали непрерывно со времён Палласа и Лепёхина. Уже к 1860-м годам Карл Бэр сформулировал первые принципы организации промысла осетровых на Каспии, предлагая сосредоточить лов осетровых в реках, в основном в среднем и нижнем течении Волги.

К сожалению, к 1870-м годам речной промысел осетровых стал уступать место морскому. Вылов осетровых в Каспии перед Первой мировой войной достигал 25 тысяч тонн. Были разработаны и совершенствовались правила рыболовства осетровые, устанавливающие запретные сроки, параметры орудий лова, минимальный промысловый размер осетровых.

После революции 1917 года рыбный промысел был национализирован. В начале 30-х годов уловы достигли дореволюционной величины, а к 40-м годам резко снизились, в том числе из-за чрезмерной и неоправданной нагрузки на неполовозрелую часть популяции в море. Рыбное хозяйство Советского Союза в первый раз столкнулось с серьёзной проблемой: необходимостью управления добычей рыбы для поддержания запасов и нехваткой научных данных для толкования управленческих решений.

– Значит, мы начали терять осетровых уже тогда…

– Снижение промысла в годы Великой Отечественной войны позволило популяции осетровых восстановиться до уровня середины 30-х годов. При этом огромную роль в повышении численности осетровых сыграло улучшение их кормовой базы и реализация программы по вселению в Каспийское море кормовых объектов. В конце 40-х и начале 50-х годов в связи с планами гидростроительства была совершена работа по научному обоснованию и организации действий по разведению осетровых.

– Строительство Волго-Камского каскада действительно сыграло роковую роль в судьбе осетровых Волго-Каспия?

– С вводом в строй плотины нижней части Волжско-Камского каскада в 1958 году начался новый этап существования популяции осетровых рыб Каспия, характеризующийся резким ухудшением условий их естественного размножения. Потери нерестилищ белуги составили до 100%, русского осетра – 80%, севрюги – 40%. Поэтому практически одновременно с вводом плотины начался и ввод в эксплуатацию осетровых заводов. Их строительство стало возможно благодаря серьёзному вкладу в научные исследования. Это дало результаты: промысел достиг наибольших значений за всё советское время в конце 1970-х годов: 26 тысяч тонн. В середине 80-х годов также был достигнут максимальный выпуск молоди осетровых.

Вместе с тем уже в это время стали обостряться проблемы ННН-промысла (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел – прим. ред.), а также проблема состояния среды обитания осетровых.

– То есть проблема браконьерства уходит корнями ещё в советские времена? Почему же тогда принято обвинять в этом пресловутые 90-е годы прошлого века?

– В 1991 году наступил новый период, связанный с развалом страны и переходом на новую экономическую модель, ослаблением роли государства. Ухудшение экономического положения населения расширило базу браконьерства. Уменьшился и масштаб искусственного воспроизводства. Несмотря на меры по регулированию промысла, легальный вылов осетровых упал с 10 тысяч тонн в 1991 году до менее 900 тонн в 2000-м году.

В новом тысячелетии снижение вылова продолжалось, и в настоящее время он не превышает 30 тонн, вылавливаемых только для целей искусственного воспроизводства и науки. Причём научный улов в 90% случаев осуществляется по схеме «поймал – измерил – отпустил». В то же самое время по экспертным оценкам неучтённое изъятие севрюги в море в прошлом году составило около 380 тонн, белуги – около 60 тонн, русского осетра – около 800 тонн.

– Значит, осетровые в Каспии всё-таки пока ещё есть. Но почему их количество так катастрофически мало? Что-то же можно сделать, чтобы их спасти?

– Хотя естественное воспроизводство и продолжает иметь место, объёмы пропуска производителей к нерестилищам мизерны. Искусственное же воспроизводство не обеспечивает оптимального пополнения популяции по нескольким причинам. На большинстве предприятий – устаревшее, изношенное оборудование (износ основных фондов составляет 60–80%). Семь из восьми государственных осетровых заводов введены в эксплуатацию в период с 1957 по 1974 годы. До настоящего времени используются экстенсивные прудовые технологии, которые основываются на отлове нужного числа производителей и непродолжительном выращивании молоди на естественной кормовой базе до 2–3 граммов. Применение интенсивной технологии сталкивается сегодня с высокой стоимостью энергетических и водных ресурсов, большими земельными налогами. Заготовка производителей недостаточна. В связи с чем необходимо проводить работу по формированию собственных ремонтно-маточных стад, обеспечивающих независимость деятельности заводов от производителей, пойманных в естественных водоёмах. Особенно остро стоит вопрос с производителями по белуге, а в последнее время – и по севрюге. С учётом экологических, биологических, экономических и политических факторов сегодня, по-видимому, нет иного выхода, как идти в сторону интенсивных технологий, в сторону выращивания разнокачественной и разновидовой молоди.

– Есть ли смысл прилагать столько усилий, если то же самое не будут делать другие прикаспийские государства? Ведь невозможно в подобных условиях возродить или сохранить осетровых в одной отдельно взятой стране.

– Охрана запасов и популяции осетровых, безусловно, должна иметь международный характер. На протяжении большей части XX века именно российская сторона контролировала вылов осетра во всем Каспийском море. Распад СССР и образование четырёх независимых государств разрушили единую госсистему охраны, воспроизводства и управления биоресурсами Каспийского моря. Трудное движение к обязывающим соглашениям по осетровым в рамках Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, других двусторонних и многосторонних отношений с прикаспийскими странами приводит к потере времени и ухудшению ситуации, ставит ту же белугу на грань исчезновения. Мы сталкиваемся с тем, что, пользуясь этим обстоятельством, давление на рыбохозяйственную деятельность на Каспии пытаются оказывать внешние игроки, которые не имеют отношения к бассейну, но навязывают внешнее управление ресурсами осетровых. До сих пор мы успешно этому противостоим. Сегодня, как я уже сказал, мы столкнулись с самым серьёзным вызовом за всю историю существования российского промысла осетровых. Однако мне представляется, что российская рыбохозяйственная наука предлагает оптимальную стратегию выхода из кризиса, основанную на следующих принципах: охрана запасов и рационализация промысла (сегодня промысел осуществляется только в научно-исследовательских и контрольных целях и целях искусственного воспроизводства); улучшение среды обитания осетровых; обеспечение запасов с помощью искусственного воспроизводства с применением современных инновационных технологий и сохранение естественного размножения для приведения запасов в соответствие с кормовой базой; стимулирование развития товарного осетроводства, в том числе как меры, обеспечивающей экономические условия снижения пресса браконьерства; развитие научных исследований, направленных как на мониторинг популяции осетровых в естественной среде обитания (в том числе для определения выживаемости выращенной в искусственных условиях молоди), так и на создание новых техник и технологий искусственного воспроизводства. Эти принципы могут быть положены в основу плана выхода из современной ситуации.

Источник