Корм для откорма перепелов на мясо

Корм для откорма перепелов на мясо thumbnail

Корм для откорма перепелов на мясо

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2. 

Содержание перепеловРисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Клеточное содержание перепеловРисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

Корма для перепеловРисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 – зерновые, 2 – влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 – концентраты

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами. 

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.

В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов. 

Убой перепелов после откорма

Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.

Рацион для перепеловРисунок 4. Примеры откормочного рациона

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

Источник

У меня небольшое хозяйство, и я придерживаюсь принципа естественного природного выращивания живности, без антибиотиков и добавок, без ускорителей роста и т.д. На первых порах разведения столкнулся с трудностями при откорме птиц, так как литературы по этой теме маловато. Постепенно, с опытом, накопились рецепты, и просто маленькие советы, следуя которым получаются не костлявые и синюшные птицы, каких нередко вижу на прилавках, а очень даже товарного вида – упитанные, крепенькие, отборные, и с жирком.

Вот такими «секретами» и хочу поделиться с читателями:

1. ВЫСОТА КЛЕТКИ. По теории, описанной во многих пособиях, необходимо содержание на малой площади – 85 см.кв. На практике, сажать перепелов желательно с плотностью на 30% выше, чем птиц для получения яиц. И главное – даже не количество особей на одну клетку, а высота клетки! А именно – для откорма – высоты 10 – 13 см должно быть достаточно (зависит от породы). При такой высоте птица меньше перемещается по клетке, а если мало движения, то больше корма идет на накопление жирка… Также при такой высоте товарный вид тушки выходит намного лучше, т.к небольшая высота не позволяет петухам запрыгивать друг на друга и царапать при этом когтями спину.

Клетки с такой высотой можно сделать отдельно, и пересаживать туда птицу на откорм. А можно подобрать оптимальную высоту клетки с помощью опускающегося потолка. Например, классические фараоны сидят у меня ровно 1 месяц в клетке с высотой 11 см. Получаются замечательные экземпляры: круглые и толстые (210… 320гр тушки), с жирком на попках, и самое главное, абсолютно здоровые спинки!

2. ПРЕРЫВИСТОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Особенностью откорма также должно стать прерывистое освещение, дающее минимальный световой день, и затененные клетки.

Птицам нужно создать режим : «Поел-поспал». К примеру, возможен вариант: 2 часа приглушенный свет, 2 часа тьма.

Или, если есть возможность, то лучше сделать 0,5 часа свет, затем 1 час – темноты. И так – в течение суток. При этом общий световой день составит 8 часов света и 16 часов темноты. Если специальных клеток нет, то лучше перепелов сажать в нижние ярусы, где потемнее. Когда птицы начинают проявлять активность, клетки можно прикрыть газетами, так, чтобы свет попадал только на кормушки.

3. ТЕПЛАЯ ВОДА. По опыту только поение теплой водой (при всех остальных сходных условиях) увеличивает живую массу на 5-10%.

4. ХОРОШИЙ КОРМ. Тут возможны разные варианты. Можно кормить птицу «стартом» от начала и до конца, можно кормом для несушек, а, если есть средства – кормом для бройлеров.

Читайте также:  Скидки на корм для кошек гурме

Главное – добавлять кукурузу. Кукуруза — это один из лучших кормов для птицы. По содержанию энергии она превосходит все остальные зерновые корма (в 100 г содержится 330 кал). Потому наличие ее в корме дает хороший жирок тушке. Можно заменить ячменем, но применять его нужно лущенным от пленок.

К примеру, у меня в самодельном корме для перепелов, доля кукурузы была в пределах 30-60%. Кроме того, что тушки получились достаточно жирные, они еще имели очень симпатичный желтый цвет кожи. Прямо, – как домашние загорелые курицы!

5. ХОРОШЕЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО. Нужно постараться завести сразу породистых перепелов. Избегать драчливых и агрессивных видов. Например, порода Белые Техасские Фараоны – не только очень крупная, но и очень спокойная. Я их ласково называю «перепелочки – слоны» (и тихие, и спокойные, и вес набирают большой).

Также необходимо избегать близкородственных скрещиваний, а еще лучше скрещивать разно- видовую птицу. Без этого условия хорошего привеса на выходе можно не ждать.

Лучше всего не рассаживать молодняк в 21 день, как пишут многие авторы разных пособий, а держать под светом до 28дней (от этого они вырастают крупней и сильней).

В 28 дней рассаживаете самок отдельно, самцов отбираете на племя, остальных в специальные низенькие клетки, или клетки нижнего яруса батареи.

Надеюсь, эти советы помогут начинающим птицеводам эффективнее всего откормить птиц на мясо. Главное, не только прислушиваться к советам, но и к самим перепелам, наблюдать за ними, и экспериментировать только на благо птиц и здоровью.

Источник

ВикиЧтение

Самый полный справочник птицевода
Слуцкий Игорь

Откорм перепелов на мясо

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).

Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5–6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха.

Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3–4 дней заменить один рацион другим. Например, в первый день дать 60–50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3–4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов – 110–130 г, мясных – 160–200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8–3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Откорм гусей

Откорм гусей
Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5–4 кг, а то и больше. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10–15 дней птицу обильно

Откорм индеек

Откорм индеек
Лучшее время для откорма индеек – август-октябрь. Откармливают их в течение 25–30 дней. Если есть возможность, в этот период нужно индеек держать на пастбище и два-три раза в день подкармливать мешанкой и зерном. При откорме без использования пастбищ индеек

Содержание взрослых перепелов

Содержание взрослых перепелов
Помещения, в которых устанавливают клетки для перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не

Откорм перепелов

Откорм перепелов
В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнышками. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее имеется бобовидное утолщение. У самок оперение на груди более светлое с круглыми

Откорм уток без водоемов

Откорм уток без водоемов
Уток можно откармливать не только на естественных водоемах, как это принято сейчас, но и без них. Это интенсивный способ содержания, который во многом определяется местными условиями и в связи с этим может иметь много вариантов.При исключительно

Охота на перепелов

Охота на перепелов
Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение с природой, перепел – самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней

Откорм бройлеров

Откорм бройлеров
Принципы бройлерного производства основываются на использовании высокопродуктивной семенной гибридной птицы; применении полнорационных сухих комбикормов, позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста 2,5–3 кг;

Откорм уток

Откорм уток
Сроки выращивания утят на мясоСрок забоя пекинских уток ограничивается 9 неделями жизни, а мускусных – 13 неделями.Показатели живой массы при выращивании на мясоПри выращивании утят на мясо можно ориентироваться на следующие показатели живой массы (табл.

Откорм индеек

Откорм индеек
Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.При сортировке учитывают следующие признаки упитанности:– хорошо развитые мышцы груди. На

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов
Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт

Содержание перепелов

Содержание перепелов

Выбор породы для выращивания
В домашних условиях перепеловоды-любители разводят различные виды перепелов, но в основном японских перепелов и некоторые другие породы.Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел, так как самки

Клетки для перепелов

Клетки для перепелов
Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть.Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для

Читайте также:  Сухой корм для кошек в домашних условиях рецепт

Кормление перепелов

Кормление перепелов
При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они

Особенности кормления перепелов

Особенности кормления перепелов
Первый периодВ первый период, в возрасте с 1-го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.На 3-й

Профилактика болезней перепелов

Профилактика болезней перепелов
Здоровая птица всегда активна, много двигается. У нее хороший аппетит, она не отказывается от питья, но и не пьет воду слишком часто. Оперение у здоровой птицы гладкое, блестящее, чистое. Перья не взлохмачены и не взъерошены. Птица хорошо

Источник

Этап кормления перепёлок крайне важен – при правильном выборе корма птица будет здорова, быстро вырастет и даст фермеру много яиц и мяса. Главная задача – соблюдать суточные нормы и правила кормления, а также обогатить корм полезными веществами и витамины.

Разновидности корма

Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:

  • Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
  • Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
  • Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
  • Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
  • Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
  • Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
  • Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
  • Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
  • Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
  • Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
  • Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
  • Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
  • Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
  • Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
  • Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
  • Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.
  • Чечевица. Близка по свойствам к гороху.
  • Ячмень. Содержит в себе много клетчатки.

Без зерновых, круп и семян редко обходится любая птицеводческая ферма. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо озаботиться наличием подобных кормов и их качеством.

Корма животного происхождения

Такой вид корма обязательно нужно включать в рацион перепелов. К нему относятся:

  • Животный кормовой жир. Нужно использовать вместе с жирами растительного происхождения. Он обладает повышенной энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
  • Кровь забитых перепелов. Часто используется как протеиновая добавка при кормлении этих птиц.
  • Кровяная мука. Может применяться как добавка к зерновым смесям.
  • Мотыль. Иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
  • Мучной червь. Является излюбленным лакомством многих птиц.
  • Мясо-костная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора.
  • Огородные, земляные, дождевые черви. Охотно поедаются большинством птиц.
  • Опарыш. Подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
  • Рыба различных видов. Предварительно должна измельчаться. Она богата белками, витаминами и минеральными солями.
  • Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. В нем содержатся витамины A и D3.
  • Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться для кормления только в свежем виде.
  • Яйца кур и перепелок. Сваренные вкрутую и измельченные яйца дают птенцам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.

Если птицу ограничивать в животных кормах, то возможны сбои пищеварительной системы и понижение иммунитета перепелки.

Витаминные корма

Перепелам для полноценного развития нужны и витамины, для них принято использовать следующие витаминосодержащие корма и добавки:

  • Зеленые сочные травы. Применяются в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.
  • Капуста. Представляет собой ценный витаминный корм.
  • Лук-перо. Привлекает перепелов своим вкусом, они охотно его поедают.
  • Морковь. Подходит для перепелов различных возрастов из-за наличия в ней большого количества каротина.
  • Травяная мука. Ей можно заменять сочные травы в зимний период.
  • Хвоя и хвойная мука. Подходят как витаминные добавки.
  • Чеснок. Снижает содержание холестерина в крови птиц.
  • Яблоки. Иногда скармливаются перепелам за отсутствием прочего витаминного корма.

Присутствие в рационе птицы витаминов заметно влияет на качество ее самочувствия и продуктивности.

Отходы производств

Некоторые из производственных отходов также используются для кормления перепелов. Среди них наиболее популярными считаются:

  • Жмыхи и шроты. Содержат много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для питания перепелов подходит льняной, подсолнечный, конопляный и соевый шрот и жмых.
  • Отруби. Очень полезны для перепелов, поедаются ими с удовольствием.

Данные составляющие корма птиц недороги и легки в использовании, поэтому часто используются многими заводчиками.

Минеральные корма

Минеральная часть корма птицы играет важную роль в ее пищеварении, обеспечивая эффективное растирание твердой пищи в ее желудке. Для перепелов фермеры выделяют следующие минеральные корма:

  • Костная мука. Может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
  • Мел. Используют только кормовой. Он может находиться в рационе у перепелов как временно, так и постоянно.
  • Песок. Нужен перепелам для перемалывания в желудке некоторых кормов. Лучшим считается чистый крупнозернистый речной песок.
  • Поваренная соль. Служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
  • Ракушки морские и речные. В измельченном виде являются хорошим минеральным кормом перепелов.
  • Яичная скорлупа. Используется как временная минеральная подкормка.

Все перечисленные виды кормов имеют свои особенности. Подбор оптимального сочетания корма для птицы определит эффективность ее разведения в зависимости от многих факторов типа породы, уклона на яйценоскость или выход мяса, условий содержания и так далее.

Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях

У каждого фермера имеются свои секреты разведения любых животных. Различных рецептов домашних кормовых смесей есть очень много, вот лишь несколько наиболее распространенных из них:

Рецепт 1

Пример простого комбикорма:

  • 400 г кукурузной крупы;
  • 1 чайная ложка мясо-костной муки;
  • 100 г ячневой крупы или ячменя;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 50 г мясного или рыбного фарша;
  • 50 г творога.

Рецепт 2

К этому и последующим составам необходимо добавлять 10 г мела. Данный рецепт больше подходит для несушек:

  • 200 г кукурузы;
  • 200 г пшеницы;
  • 80 г 10%-ого премикса для несушек.

Премикс для несушек:

  • 90 г подсолнечного жмыха;
  • 90 г соевого шрота;
  • 45 г мясо-костной муки;
  • 45 г кормовых дрожжей;
  • 30 г гороха;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 3

Считается классическом рецептом:

  • 300 г измельченной пшеницы;
  • 170 г жмыха;
  • 150 г кукурузы или ячменя;
  • 70 г пшеничных отрубей;
  • 30 г кормовых дрожжей и мелкой ракушки;
  • 20 г мясо-костной и рыбной муки;
  • 20 г гороха;
  • 20 г подсолнечного нерафинированного масла;
  • 10 г премикса;
  • 2 г соли.

Рецепт 4

Рецепт с большей частью проса и манной крупы:

  • 200 г проса;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г варенного картофеля;
  • 50 г мясо-костной муки.
Читайте также:  Что делать если щенок съел кошачий корм

Мясо-костная мука:

  • 5 варенный яиц;
  • 100 г творога;
  • 50 г кормовых дрожжей;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 5

Сбалансированный по составляющим корм:

  • 100 г овсянки;
  • 100 г творога;
  • 100 г пшена;
  • 100 г рыбного фарша.

Рецепт 6

Богатый на корма животного происхождения рецепт:

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 100 г пшена;
  • 100 г творога;
  • 100 г гороховой крупы;
  • 50 г мясо-костной или рыбной муки.

Нормы ежесуточного потребления корма

Важное значение для перепелов имеет содержание в корме протеина, благодаря которому обеспечивается увеличение и сохранение живого веса птицы, ее продуктивность и способность к размножению.

Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.

Установлено, что перепелами легко переносится небольшое отклонение по процентному содержанию протеина в корме.

Таблица 1. Потребность перепелов разного возраста в сыром протеине (%).

Группа перепелов

Авторы исследований

молодняк в возрасте (дней)

несушки

на откорме

1-30

31-45

24

17

21

23

Пигарева М. Д. и др.

21,6

26-27

Романюк К.

26

26

Мазановский А. и др.

25-26

25-26

23-24

Фетц К.

25-27

22

24

16-18

Раццони Р. и др.

26,5

28

Фогт У.

27,5

27,5

25

Уилсон В. и др.

Полноценность белка зависит от состава аминокислот, поэтому нужно не только нормировать общее содержание сырого протеина, но и внимательно следить за наличием в нем аминокислот.

Такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин и триптофан наиболее важны для птиц. Недостаток каждой из них существенно влияет на продуктивность взрослых перепелов и интенсивность роста птенцов.

Таблица 2. Потребность перепелов в аминокислотах в сравнении с потребностью индюшат и цыплят (% к корму).

АминокислотыЯпонская кормовая смесьАвторы кормовых смесейИндюшата в возрасте до 30 дней

Цыплята

в возрасте до 30 дней

Е.ХаусР.ПохраВ.ПаплючукБ.Ломашская
Лизин2,101,351,301,001,901,501,15
Метионин0,800,520,700,600,000,520 42
Цистин0,400,390,400,400,400,480,36
Триптофан0,300,240,300,300,300,21
Аргинин1,201,561,701,801,601,26
Гистидин0,700,650,700,700,040,12
Лейцин2,101,852,002,301,601,47
Валин1,501,301,501.500.900,89
Тирозин1,001,910,901,00
Изолейцин0,800,78
Треонин1,201,041,201,200,700.73
Фенилаланин1,200,521,201,300,800,73

Для кормления перепелов экзотических видов лучше использовать зерновые смеси с добавками свежей зелени и мягких кормов. Дефицит животных кормов в рационе этих перепелов восполняют с помощью насекомых, их личинок, мучных и дождевых червей.

Для взрослой птицы

Нормой кормления для взрослой птицы являются 3 раза в сутки. В среднем взрослая особь перепела потребляет 25 г корма за день.

В данное количество корма необходимо включать примерно 60% зерновой смеси и 40% белка. Также в рационе птицы должна быть зелень и сочные овощи. Важно присутствие в пище перепелов витаминов A, D и Е.

Таблица 3. Потребность перепелов в микроэлементах.

Элементы

Единицы измеренияВозраст перепелов (недель)
до 6от 6 до 12взрослые
Кальций%1,300,604,50
Фосфор

0,750,600,70
Магний

0,020,040,04
Калий

0,300,300,50
Марганецмг/кг90,090,090,0
Селен1,001,001,00
Йод

0,401,201,20
Цинк65,075,075,0
Железо

8,0020,020,0
Медь2,003,003,00

Для перепелят

В первые 4 недели жизни мясным и яичным перепелятам необходимо получать около 20-26% протеина. Диким перепелятам протеина нужно еще больше.

Первую неделю жизни птенцов кормят не менее 5-и раз в день, далее – 4 раза, а с четвертой недели переходят на стандартное трехразовое питание птицы.

При отсутствии перепелиного комбикорма, с двухнедельного возраста птенцам многих видов перепелов начинают вводить в рацион гравий и молотую ракушку.

Больше информации о комбикорме для перепелят ищите здесь.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

Для улучшения яйценоскости многие знающие птицеводы советуют добавлять в комбикорм толченую яичную скорлупу.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В данное время доля дробленых зерновых кормов должна увеличиться. Такие добавки повышают содержание клетчатки, улучшают аппетит птенцов.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели

Характеристика мяса

Первой категории

Второй категории

Упитанность тушек

Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди