Корм для пчел из сахара и меда

Корм для пчел из сахара и меда thumbnail

В холодное время года пчеловодами активно используется подкормка пчел сахарным сиропом. Когда пчелам не хватает естественного корма, то требуется приготовление и грамотное кормление пчел. Как правильно приготовить сахарный сироп опытные пчеловоды знают из опыта, а для тех, кто столкнулся впервые с такой необходимостью, рассмотрим более подробно рецепты и способы приготовления сиропа.

Подкормка для пчел сахарным сиропом

Для чего и когда нужна подкормка сахарным сиропом?

Каждый пчеловод знает, что бывают периоды, когда пчелам не хватает своих запасов корма и поэтому их необходимо дополнительно подкармливать медом или сахарным сиропом. И если подкормка медом считается высокоэффективной и содержит все необходимые вещества, но отличается достаточной дороговизной, то сахарный сироп удобное и недорогое средство, а также несложное в приготовлении, но слишком длительно не стоит кормить пчел только сиропом, так как при таком рационе им значительно труднее выращивать потомство.

Подкормка для пчел сахарным сиропом

Подкормка сахарным сиропом требуется в следующих случаях:

  • Для увеличения запасов корма пчелам на зимний период, а также при необходимости замены некачественного меда для благоприятной зимовки пчел.
  • В весенний период при недостаточном количестве корма в ульях до момента появления естественного корма – пыльцы и нектара.
  • Для стимулирования выращивания молодого потомства в случае отсутствия цветущих растений.
  • Для профилактики гнильцовых заболеваний на пасеках, если там имелись больные семьи в прошлом.

Пополнение корма необходимо в случаях если пчелы не смогли запастись необходимым количеством провизии или холода затянулись, а корма уже не исходе.

Как приготовить сироп. Рецепты.

Сахарный сироп бывает разный в зависимости  от целей и времени прикормки. Так, пропорции 1 часть сахара на 1,5 части воды применяется с целью стимулирования выращивания молодого поколения или для дрессировки пчел.

1 часть сахара на 1 часть воды используется если полностью отсутствует взятка.

Сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды готовиться для осенней подкормки или смене или пополнении кормов.

2 части сахара и 1 часть воды готовится при затяжной зиме и вынужденном кормлении пчелиной семьи холодной весной или зимой.

Также подкормка будет более питательной, если в сироп добавляется некоторое количество натурального меда.

Классические рецепты сиропов для подкормки.

Самое главное в начале выбрать правильную концентрацию при первом приготовлении. Оптимальным для большинства пчеловодов является пропорции, при которых берется 60 % сахара и 40 % воды.

Подкормка для пчел сахарным сиропом

Необходимо взять подходящую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется нужное количество сахара. Смесь важно постоянно помешивать для того, чтобы сахар полноценно растворился, а сироп не пригорел.

Необходимо помешивать до момента закипания состава. Кипятить его не нужно и как только дождались необходимого состояния сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

Для более качественного приготовления необходимо, чтобы огонь под кастрюлей равномерно покрывал ее днище, а не только центр. Таким образом обеспечивается равномерное прогревания массы.

Также известны сиропы с различными добавками, направленные на определенные цели.

Для подкормки матки используется сироп, для повышения расплода. Для такого сиропа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: фитонциды или хлористый кобальт.

Для сиропа с фитонцидами применяется сосна или хвоя. Данный процесс более длительный, так как требуется предварительное приготовление настоя из воды и хвои, после приготовления настоя его необходимо процедить от хвои и можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп инвертный считается более полезным, нежели простой классический рецепт. Дополнительно в такой сироп добавляется мед. Пропорции добавления равняются 40 граммов меда на 1 кг сахара.

Подкормка из меда и перги. В таком рецепте полностью исключен сахар. Применяется только перга, мед и вода в пропорциях: 1 часть перги, 2 части меда и 1 часть воды. Все это необходимо перемешать и пропустить сквозь сито, после чего оставить настаиваться на протяжении двух суток. По истечению  этого времени подкормка готова. Такого состава хватает надолго – одна пчелиная семья расходует всего лишь 0,5 л сиропа.

Узнайте больше про мир пчеловодства и меда на нашем сайте: пчеловодам.рф

Источник

Сразу надо определиться: а зачем пчеловоду кормить своих пчел сахаром?

Как и положено причин несколько.

Первая и главная: необходимость оставить достаточное количество кормов для зимовки. Как мы знаем из предыдущей статьи, пчелы мед собирают для себя, чтобы пережить тяжелые времена.

Поэтому у пчеловода есть выбор: отобрать весь мед и смириться с гибелью пчелиной семьи. Так получается, например, при одном из вариантов традиционной системы пчеловождения – роебойной.

Можно отобрать часть меда, оставив ровно столько, сколько достаточно для успешной зимовки. Но тогда количество товарного меда будет сильно колебаться из года в год. И не всегда пчеловоду удастся покрыть затраты на ведение пасеки. Если это любительское пчеловождение – то ничего страшного, ну поживем год-другой без меда.

Читайте также:  Сколько раз в день кормить овчарку сухим кормом

А вот если пчеловождение – твоя профессия и случился неурожайный год, такой, что пчелам даже себе не всегда хватает для перезимовать (а бывает и три таких подряд).

И приходится отбирать часть того что для зимовки, а восполнять недостаток кормов за счет сахарного сиропа. При правильной организации хозяйства этот сироп ни когда не попадет в товарный мед. Например, если использовать на пасеке рамки разного размера: для гнезда и кормов одни, для товарного меда –другие.

В скандинавских странах пошли еще дальше. При подготовке пчелиных семей в зиму забирается весь мед, все рамки, и пчел сажают на голую вощину. А потом закармливают ударными дозами сахара. Заодно избавляются от возбудителей болезней, которые могут сохраняться на рамках.

Другая причина – замена меда на котором пчелы плохо зимуют.

Некоторые сорта меда например падевый, вересковый, рапсовый не подходят для зимовки. Про падевый уже рассказывал, с вересковым похожая проблема, плюс он такой вязкий, что его медогонкой очень сложно выгнать, и при этом он один из вкуснейших медов для человека.

Мед с крестоцветных имеет свойство быстро кристаллизоваться. Причем прямо в сотах. А кристаллики пчелам приходится растворять водой. При низкой температуре им не вылететь. В итоге, несмотря на большое количество меда пчелы голодают.

И опять у пчеловода стоит выбор или отправлять зимовать на меде и смириться с большим процентом погибших семей (этакий естественный отбор). Или заменять часть корма на сахарный сироп. Вот у меня например, вокруг пасеки леса, а значит падь будет присутствовать, и вереска в округе много. Потому 2/3 зимнего корма меняю на сироп. По началу менял только 1/3 – но часть семей погибала. При этом даю пчелам сироп в конце сезона так, чтобы съеден он был в первую очередь, и к весне пчелы перешли на мед и на нем, более ценном, выкармливали молодое поколение. Так что опять в товарный мед гарантировано ни грамма сахарного сиропа не попадет.

Третья, экзотическая причина. В 70-х годах советский исследователь Н.П.Йориш предложил скармливать пчелам сироп с растворенными лекарственными веществами, для усиления фармацевтического эффекта конечного продукта. Проводил эксперименты с различными витаминами, а также молоком и даже коровьей кровью. Понятно, что продукт такой медом назвать сложно, но полезных свойств, наверное, побольше, чем в гомеопатических лекарственных препаратах.

Конечно, и среди пчеловодов встречаются нечестные люди, стремящиеся получить больше продукта с минимумом затрат. И у таких есть соблазн превратить сахар в «мед» с помощью пчел (кстати, самый трудновыявляемый способ подделки, не верьте доморощенным экспертам, ни химических карандаш, ни тарелка с водой, ни йод, ни даже стандартная экспертиза не выявят подобной подделки). А вот пчелы выявляют.

Но, обычно, пчеловоды, которые лично продают свой продукт из года в год постоянным покупателям, очень трепетно относятся к качеству своего меда и дорожат своим именем.

Источник

Статья обновлена 12.12.2020

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях, что это вообще такое и что можно добавить в сахарно-медовую подкормку для улучшения иммунитета пчелок или профилактики нозематоза. Рецепты приготовления  пошагово и с видео.

Вместо предисловия

Зимой пчелок необходимо подкармливать. Приготовление сахарно-медовой подкормка — отличный вариант для зимовки. Состав канди для пчел простой: сахар и мед + секретные ингредиенты от болезней или для общего улучшения иммунитета.  Все это свое, родное, природное. Хорошо усваивается насекомыми.

Корм из меда и сахара

Что такое канди для пчёл? Это углеводная подкормка, представляющая тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с лечебными добавками. Формируется медовая подкормка в виде лепёшек (толщина – 2-3 см, масса — 1 кг) и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Давать пчёлам канди можно каждый месяц, если нет других зимних запасов. В магазинах пчеловодства продают готовое сахарно-медовое тесто, но лучше приготовить самому.

Разновидности канди для пчёл

Канди пчелиноеПокупное канди — вариант для супер ленивых, или если подкормка нужна вот прямо сейчас срочно. Никто не знает что и в каких пропорциях там намешано.

В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней добавляют в готовое угощение лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.

Читайте также:  Сколько раз нужно кормить кота сухим кормом

Помните, что углеводные корма к весне должны заменяться на белково-углеводные, иначе полосатикам будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:

  • Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
  • Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
  • Молоко (только коровье, в сухом или жидком виде),
  • Яйцо (куриное, одно на семью),
  • Муку (соевую и хлопковую).

Все сухие компоненты мелко перемалываем (чем мельче, тем лучше).

При приготовлении канди нельзя добавлять фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки. Они слишком кислые для пчёл, содержат массу неперевариваемых веществ.

Полезные свойства подкормки

Полезные свойства? Помедленнее, пожалуйста, я записываю.Подкормка медовым тестом — хороший способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным способом подкормки:

  1. Не возбуждает: матки спариваются не раньше положенного. Насекомые не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком.
  2. Долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике. Нужное количество корма заготавливают заранее, а потом используют всю зиму.
  3. Удобно кормить. Минимум беспокойства для пчёлок: не потечёт, не зальёт улей, как это случается с сахарным сиропом.

В отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, при приготовлении пчелиного канди не допускается нагрев выше 60о.  Нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и канцерогенов.

Рецептов канди на самом деле немного. Но у каждого пасечника есть свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгой тайне. Я расскажу вам самые распространенные рецепты приготовления пчелиной подкормки из меда и сахара.

Рецепт подкормки по ГОСТу

По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди должно состоять из:

  • 73,8% сахарной пудры,
  • 26% мёда,
  • 0,18% воды,
  • 0,02% уксуса.

Как приготовить

Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60о, пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру делают из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. При приготовлении в домашних условиях главное – однородность и отсутствие комков.

Сам процесс готовки простой: всыпаем сахарную пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешиваем руками и формируем порционные лепёшки, фасуем в полиэтиленовые пакеты.

Рецепт канди на инвертированном сахаре

Пропорции для приготовления канди на инвертированном сахаре (сиропе из глюкозы и фруктозы) вместо мёда:

  • 70% сахарной пудры,
  • 29,8% инвертированного сахара,
  • 0,1% воды,
  • 0,03% уксуса.

Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара (дома в чай кладут). Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота (лимонная), что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара.

Сахар инвертируют в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит, давать его пчёлам нельзя.

Рецепт канди с мукой

Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.

Доля муки в подкормке — 10-15% от общей массы теста. Она постепенно добавляется в распущенный (подогретый) мёд, затем добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).

Рецепт медового канди с сухим молоком

Сухое молоко – это тоже белок. Корм с ним лучше давать в конце зимы или весной. Рецепт приготовления с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры:

  1. растопить мёд;
  2. влить в сахарную пудру (или всыпать пудру в мёд);
  3. добавить сухое молоко и пару ложек воды (можно капнуть и уксуса);
  4. сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам.

Рецепт и приготовление канди от нозематоза

Что такое нозематоз знает каждый пчеловод. Чтобы помочь пчёлам справиться с этим недугом, при приготовлении канди добавляют тимол и настойку полыни в следующих пропорциях:

  • 3 грамма тимола на 10 кг подкормки;
  • настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.

Либо добавлять при готовке специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаю, сложностей с этим не будет.

Читайте также:  Сравнить корма для кошек по составу

Рецепт канди с полынью и тимолом — один из лучших, если вы предпочитаете народные средства. Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Чаще его покупают в виде порошка. Настойку полыни тоже  можно найти в аптеке.

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Готовка сахарно-медовой подкормки — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на мой взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).

Что понадобится для приготовления

Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как питательная масса Комарова и кормовая масса Шольца, используют пропорции сахара и мёда – 2,5:1. Разница между ними – только в температура нагрева: 40о в первом случае и 60о – во втором. Для ещё более густого состава берут пропорции 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике). Готовые лепешки хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.

Пошаговое приготовление

Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:

  1. Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
  2. Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
  3. Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
  4. Нагреваем до температуры не более 60о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
  5. Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
  6. Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
  7. Смешиваем с мёдом.
  8. Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
  9. Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
  10. Кладём в полиэтиленовый мешочек.

Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!

Как подкармливать пчел канди

Как правильно давать пчёлам медовое тесто? Просто положите лепешку на рамки. Дальше пчелки сами все сделают.

Просто положите мешок с подкормкой на рамки и закройте крышку. Дальше пчелы сами разберутся что к чему.Так просто? Да, так просто. Все гениальное -просто.

Подкормку кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что подкормка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку.

3 основных материала, в которые заворачивают канди, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:

  1. полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
  2. многослойная марля;
  3. пергаментная бумага – в ней нужно проделать отверстия.

Сколько подкормки запасать на зиму

3-5 кг – достаточное количество канди для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много тестообразной подкормки и храните её в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте ее хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают насекомых мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.

Когда подкармливать пчёл

Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:

  • Подкормка зимой производится по необходимости: 1 лепёшки хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
  • Подкормка весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.
  • Подкормка осенью начинается после последнего медосбора. Как только все собрали, так и начинаем закладывать корм в ульи. Сроки осенней подкормки могут варьироваться, в зависимости от региона. В основном процедуру начинают во второй половине августа, заканчивают в первой половине сентября, 10 число – крайний срок. Более поздняя кормежка осенью опасна для насекомых. Есть возможность гибели молодняка при переработке сиропа (тупо износятся и не доживут до весны). В этом процессе задействованы только старые насекомые, которые и так не доживут до первой оттепели.

Вот такие дела. Теперь вы знаете состав подкормки, почти все известные рецепты, как сделать ее дома, как и когда раскладывать в ульи. Надеюсь, статья была вам полезна.

Источник