Корм для поросят для быстрого роста в домашних условиях

Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки,  выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.

Выбор поросенка на откорм

Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

Особенности выбора правильного возраста для покупки

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.

Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.

Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.

Читайте также:  Каким лучше кормом кормить немецких овчарок

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.

В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Нормы кормления

Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

Количество днейМолоко или простокваша, гОбезжиренное молоко, гЗерно , гОвощи, гДерть, гТравяная мука, г
6–105520
11–2015050305010
21–30250150805010020
31–4010030010010020050
41–505050012015030050
51–60600150250550100

В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

Корм, кгЗимаЛетоЗимаЛето
Концентрированный корм0,8511,11,3
Картофель0,60,9
Свекла1,6«.1
Морковь и силос0,31,60,552
Зелень0,150,25
Бобовые и трава1,62,1
Обрат1,11,11,11,1
Мел, г2222
Соль, г11111616

Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.

Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки

Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

Как выкормить свинью на мясной откорм

Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

  • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.

Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.

  • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.

Беконный

Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

Читайте также:  Сколько сухого корма в день нужно кастрированному коту

Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

Про рацион коров читайте по ссылке.

Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.

Отслеживание веса в домашних условиях

Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.

С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.

Видео

В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.

Выводы

  1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
  2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
  3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
  4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
  5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
  6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.

Источник

Разведение и содержание свиней в домашних условиях – выгодное и перспективное направление хозяйственной деятельности. Эти животные быстро растут, набирая мышечную и сальную массу, и легко сохраняют ее даже при неблагоприятных климатических условиях. Но для того, чтобы перспектива обратилась настоящим доходом, важно правильно вложить средства и распределить ресурсы. Особенно важным для быстрого роста свиней является режим кормления, а также правильный выбор и покупка кормов. Решение этих задач достаточно простое, но имеет свои нюансы. И данная статья расскажет, в чем они состоят.

Особенности рациона питания

Выбор породы – важный этап в начале построения свиноводства. Именно порода закладывает потенциал размеров и массы будущего взрослого животного, а значит и дохода. В свою очередь от характеристик выбранного вида может зависеть режим и состав питания свиней. Кроме того, каждая разновидность имеет свои противопоказания к определенным продуктам. О содержании вьетнамских свиней в домашних условиях узнайте здесь.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой

Весь период кормления делится на три основных этапа: молочный, доращивание и откормочный. Третий используется не всегда, поскольку он предполагает активное наращивание жировой прослойки, которая чаще бывает нежелательна.

Молочный период

Молочный откорм может продолжаться вплоть до двух месяцев в зависимости от породы. Но большинство поросят переходят на «взрослый» корм уже спустя месяц, поскольку к этому времени материнского молока практически не остается. Узнайте сколько дней гуляет свинья.

Как только поросята появляются на свет, в первые сорок пять минут их важно приложить к соскам матери для получения питательного молозива. Именно так закладывается устойчивость к заболеваниям и получается большинство необходимых пищевых компонентов. Далее вплоть до пяти-семи дней поросята питаются только материнским молоком до двадцати раз в сутки с короткими перерывами. К этому времени у них начинают прорезываться зубы и они пробуют некоторую «взрослую» пищу. В этот период им можно давать силос, сено, зеленую траву, прожаренные зерна. Спустя два-три дня можно также вводить в рацион комбикорм, готовя из него мешанки. Спустя три недели полезно также подавать отварной картофель и тыкву. В теплое время года мягкие травы и зелень разрешается вводить без ограничений количества. О кормлении супоросных свиноматок читайте тут.

Читайте также:  Корм для щенков крупных пород брит каре для

Как только животные смогут грызть грубую пищу, в меню возможно ввести каши, сваренные на молоке (допускается разбавленное водой наполовину). К возрасту в один месяц молодняк начинают подготавливать к переходу на автономное питание, а весь корм, рассчитанный на сутки, разделяют на два-три кормления. К полуторамесячному возрасту производится перевод на сухие корма и концентраты, овощи, зелень, премиксные добавки.

Улучшить пищеварение поросят на этапе перехода на «взрослый» корм поможет частичная замена молока на простоквашу.

Доращивание

В двухмесячном возрасте поросенок должен употреблять до ста пятидесяти граммов зерна, четверти килограмма корнеплодов плюс до половины килограмма отварного картофеля и около половины литра молока или обрата за сутки. Кроме того, в ежедневный рацион должны входить по десять граммов соли и мела. Таким образом, к наступлению этапа доращивания поросенок должен иметь массу не менее двадцати пяти килограммов.

В период от двух до четырех месяцев у молодняка начинается активный набор мышечной массы. Именно в это время особенно важен сбалансированный качественный рацион и соблюдение всех необходимых условий содержания и ухода. Для более быстрого роста меню необходимо обогащать крупяными кашами и мешанками, растительными очистками и кисломолочными и молочными продуктами. Количество соли, необходимой на сутки, увеличивается до двадцати граммов. Отдельно также рекомендуется давать траву или сено, а также чистую воду.

О таблице кормления свиней расскажет этот материал.

На втором этапе откорма свиньям необходимо давать мешанки.

Молоко и молочные продукты можно заменять специализированными смесями, сухой сывороткой и другой покупной продукцией.

Корма для веса и роста

Основой рациона в период роста и развития пород Йоркшир и других пород, должен стать специализированный свиной концентрат или комбинированный корм. Одни требуют дополнительного замачивания или заваривания, другие можно подавать сухими. Преимущества сухого корма состоят в следующем:

  • поросята на таком питании реже болеют;
  • продукт может долго не портиться, а значит его можно безбоязненно скармливать животным полностью и не бояться заражения инфекциями;
  • помет после сухого корма не обладает зловонным запахом.

При сухом типе кормления необходимо давать животным как можно больше воды, чтобы не нарушить пищеварительные процессы. Влажные корма, которые готовятся из концентратов и комбикормов, могут дополняться вареными корнеплодами и молочной продукцией до мешанок. В них требуется также вносить витаминно-минеральные премиксы и соль. Сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью узнайте по этой ссылке.

Любые комбинированные корма и концентраты должны иметь в составе:

  • зерновые культуры (ячмень, овес, пшеницу, кукурузу);
  • отруби и жмых;
  • травяную муку;
  • мясо-костную и рыбную муку;
  • соль, мел и витаминные добавки.

Отсутствие зелени, микроэлементов или витаминов, правильного соотношения жиров, углеводов и белков может серьезно затормозить или вовсе остановить процесс роста и набора массы. После откорма также важно сохранить полученные килограммы. Для этого интенсивность питания следует сохранять. О выращивании свиней в домашних условиях расскажет эта статья.

Сбалансированные составы не требуют дополнительного внесения пищевых добавок. Перед покупкой и применением необходимо тщательно изучать состав продукции.

При осуществлении процесса кормления необходимо учесть следующие рекомендации:

  • в первую очередь подавать необходимо именно комбинированные корма, поскольку они медленней усваиваются, сочная и грубая пища должна быть на втором месте;
  • зерна следует подавать только в измельченном и замоченном виде для лучшей усвояемости;
  • в период откорма и роста животным следует давать пищи вволю;
  • поросят необходимо в первые один-два месяца жизни выпускать на выпас не более, чем на один час.

Быстрый рост можно обеспечить только качественным и сбалансированным рационом.

Требования к воде для пития

Вода в поилках у молодняка должна присутствовать в любом возрасте с первого месяца жизни, как только они начинают употреблять «взрослый» корм. Ее необходимо подливать постоянно, причем только чистую. Минимальная температура – пятнадцать градусов тепла. Ежедневный расход:

  • в молочный период – два-три литра;
  • в период доращивания – четыре-шесть литров;
  • при откорме – пять-семь литров.

Недостаток воды приводит к нарушению пищеварения, метеоризму, запорам. В редких случаях дефицит может стать причиной появления заворота кишок и других серьезных патологий органов ЖКТ.

Перед подачей воды необходимо тщательно мыть поилки. Раз в неделю их также требуется дезинфицировать при помощи раствора марганцовки.

Для профилактики инфекций молодняк рекомендуется поить один-два раза в неделю слабым раствором марганцовки.

Видео

В это видео рассказывают о том, как выкормить свиней в домашних условиях с минимальными затратами на корма.

Выводы

  1. Для того, чтобы обеспечить быстрый рост и набор массы, поросят необходимо правильно и сбалансировано кормить уже с первого месяца жизни.
  2. Выбирать для откорма можно любой удобный режим. Однако в любом случае в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, зелень, минеральные компоненты и витамины.
  3. Вода должна присутствовать в поилках всегда. При этом она не должна быть горячей или чересчур холодной.
  4. Нельзя перекармливать или недокармливать подрастающий молодняк. Им требуется давать ровно столько пищи, сколько оптимально требуется.

Источник