Корм для поросят с большим содержанием белка

Корм для поросят с большим содержанием белка thumbnail

Источники белка для поросят

Многое сказано и написано о стрессах и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры при отъеме поросят и в течение нескольких недель после него. Возможно, было бы интересно узнать, чего ожидать в результате увеличения количества поросят в гнезде и что необходимо сделать для хороших показателей на старте. Следуя мировым тенденциям, нужно совершенствовать менеджмент и технологии кормления. Это позволит повысить рентабельность производства.

Если дополнительно полученные поросята погибнут, а оставшиеся будут отставать в росте, битву за эффективность можно проиграть. Следующие данные, предоставленные фермерами из Дании, позволяют проанализировать ситуацию в свиноводстве.

В 2011 г. количество родившихся от одной свиноматки поросят составляло в среднем 16,6 головы, в том числе 14,8 живорожденных (обследовано 500 тыс. свиноматок).
Результаты исследований подтвердили, что с появлением в помете дополнительного поросенка масса остальных уменьшалась в среднем на 40 г. Возможно, это и немного, однако если учитывать, что 80% всех родившихся поросят имеют массу от 1 кг до 1,9 кг, то 40 г — это значительное сокращение.

Поскольку смертность поросят с уменьшением их массы увеличивается, следует улучшить менеджмент и контролировать приросты. Известно, что живая масса молодняка при отъеме снижается. Вот почему кормлению отъемышей следует уделять больше внимания. В то же время рентабельность промышленного производства напрямую зависит от соотношения стоимости и качества кормов. За последние несколько лет цены на зерно выросли, а значит, большое количество белковых ингредиентов, использовавшихся в кормах для животных, покупать стало невыгодно.

Чтобы повысить конкурентоспособность свинины по отношению к другим видам мяса, необходимо для рационов найти альтернативу старым, хорошо известным источникам белка.

Несколько лет назад в кормах для поросят-отъемышей обезжиренное сухое молоко было очень распространенным источником белка. Сейчас же используют небольшое количество этого продукта.

Без сомнения, качество белка в обезжиренном молоке очень высокое. Именно поэтому его широко применяли и продукт пользовался спросом у свиноводов. Это обусловлено тем, что белок обезжиренного молока по составу идентичен белку молока свиноматки. При этом аминокислоты, лактоза и минеральные вещества в обезжиренном молоке абсолютно заменяемы другими источниками (комбинация биогенов).

То, что раньше считали реальным преимуществом такого продукта, как сухое обезжиренное молоко, сегодня уже не является главным: большинство других ингредиентов, необходимых для компенсации питательных веществ, содержат некоторые нежелательные для кишечника компоненты. Вот почему, заботясь о снижении затрат, нужно учитывать потребности животных. При замене одного источника полезных элементов другим весь комплекс питательных веществ необходимо поддерживать на соответствующем уровне. Новые ингредиенты должны быть того же качества либо близкими по составу с исходным продуктом.

Многие согласятся, что замена сухого обезжиренного молока соевой мукой в рационах поросят после отъема недостаточна, поскольку переваримость белка соевой муки составляет не более 80%, в то время как белок обезжиренного молока усваивается на 94%.

Можно предположить: если соевая мука заменит белок обезжиренного молока, никто не будет искать способы улучшения соевого белка или же другие белки в дополнение к сое.

Применение другого значимого источника белка в рационе поросят — рыбной муки — сейчас также стало нерентабельным из-за роста цен вследствие стагнации экономики и увеличения спроса на аквакультуру. Этот источник белка, как и сухое обезжиренное молоко, можно заменить другими компонентами, но следует помнить, что они должны иметь высокую питательность, усвояемость и отсутствие антипитательных факторов. Неравноценность продукта и нехватку полезных элементов компенсируют, грамотно подбирая ингредиенты.

Исчезновение рыбной муки из рациона поросят после отъема, конечно, негативно повлияет на эффективность производства, так как эту добавку в течение нескольких десятилетий считали хорошим источником белка и использовали при промышленном разведении свиней. Однако в отличие от современных источников белка рыбная мука имеет недостатки: даже в продукте очень хорошего качества 15–20% белка представлено в виде небелкового азота, который не является структурной частью аминокислот.

Кроме того, вероятен риск появления товаров, мягко говоря, сомнительного качества. Поэтому определение массовой доли сырого протеина методом Кьельдаля (N x 6,25) не всегда будет свидетельствовать о наличии белка и содержащихся в его составе аминокислот.

Источник

Ячмень культивируется в Европе, Австралии и в меньшей степени — в Африке. Его питательная ценность составляет примерно 90 % ценности кукурузы. Важное место в оценке кормовых качеств ячменя занимают способы его обработки перед скармливанием. Корм, где ячмень используется в виде цельного зерна, быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и хуже переваривается. А корма, где ячмень размолот, имеют высокую переваримость жиров и клетчатки, но медленно эвакуируются из желудочно-кишечного тракта.

Кроме того что ячмень охотно поедают свиньи, он оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Поэтому рационы с ячменем при беконном откорме во многих странах мира являются эталонными.

При мясном откорме на ячмене (70 % по питательности) и использовании в качестве белковой добавки растительных кормов, богатых протеином, необходимо использовать добавки синтетического лизина.

Кукуруза. Кукурузное зерно — один из самых ценных кормов для свиней. Оно содержит до 70 % углеводов, почти целиком состоящих из крахмала, 8 % жира, 2-3 % клетчатки, что обеспечивает высокое переваривание питательных веществ. Кукуруза бедна протеином. Содержание его в основных сортах не превышает 10-11 %, причем основной белок протеина кукурузных зерен — зеин — беден лизином и триптофаном.

Желтая кукуруза — хороший источник каротина, зерно белых сортов практически не содержит провитамина А.

Кукурузу охотно поедают все виды животных. Ее хорошие вкусовые качества объясняются высоким содержанием жиров. Жиры кукурузы имеют низкую точку плавления, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион свиней в заключительный период откорма, так как снижается качество продуктов убоя: сало становится маслянистым, а мясо — излишне мягким.

Кукуруза — почти обязательный компонент комбикормов для свиней разного возраста и физиологического состояния. Количество ее в комбикорме, как правило, составляет 20-30 %, максимальная норма — 50 %. В США, где свиней выращивают и откармливают на кукурузных рационах, количество кукурузы доводят до 70-80 %. Однако в состав этих рационов обязательно вводят соевый шрот с различными витаминами и минеральными добавками.

Кукуруза лучше всего хранится в початках, если влажность их не превышает 20-25 %. Лущеные зерна могут испортиться при влажности более 14-15 %. Молотая кукуруза хранится очень короткое время. Даже при влажности 12 % она может закиснуть в результате прогоркания масла, содержащегося в зародыше.

Мука из целых початков кукурузы. Питательная ценность такой муки составляет примерно 2/3 питательности зерна кукурузы, и она содержит больше клетчатки и меньше растворимых углеводов. Такую муку можно успешно использовать в рационах свиноматок и хряков.

Читайте также:  Изготовление кормов для домашних животных как бизнес

Овес не очень широко распространен в тропиках, но может расти в некоторых горных районах. Его питательная ценность несколько ниже, по сравнению с кукурузой, вследствие относительно высокого содержания клетчатки. В нем содержится 11-12% протеина, а жира в 2 раза больше, чем в ячмене. Лучшие сорта содержат пленки не более 30 % от массы зерна, тогда как в низкосортном овсе на их долю приходится 40 %. Пленки по своему составу напоминают солому, поэтому значительно снижают питательную ценность овса.

В комбикорма для маток овес можно включать в количестве 20-30 %. Он способствует повышению секреции молока и обладает диетическими свойствами, что особенно важно при кормлении маток перед опоросом и после него.

Большинство специалистов считают, что овес малопригоден для откорма свиней. В специальном опыте было определено, что при откорме свиней можно включать в комбикорма овес в количестве 10-30 %, но таким образом, чтобы переваримость комбикорма в целом была не ниже 80 %.

Рис. Оболочка зерновки содержит много клетчатки и лигнина. Поэтому рис не представляет собой достаточно ценный зерновой корм для свиней. Его количество в рационе не должно превышать 25 %, хотя некоторые ученые-практики считают, что можно вводить рис на уровне 50 % общего рациона.

Рисовые и пшеничные высевки и крупка — побочные продукты мукомольного и круподельного производства, но они не содержат оболочек. Кормовая ценность их составляет до 115 % кормовой ценности кукурузы. В рацион обычно включают до 60 % высевок и крупки.

Рисовые отруби нельзя путать с рисовой лузгой. Они состоят из наружного слоя рисовой зерновки и содержат много жира и клетчатки. Их кормовая ценность несколько ниже, чем пшеничных отрубей. Следует включать 30-50 % отрубей в рационы откормочных свиней, но не нужно скармливать их поросятам, так как рисовые отруби содержат много клетчатки и обладают послабляющим действием.

Во многих районах муссонных тропиков отруби являются доступным кормом для свиней. Поэтому в этих районах свиньи растут очень медленно, откладывают мягкий жир и часто «спадают» от поноса.

В некоторых странах для варки используют толченый рис. Получаемые при этом отруби обладают меньшей питательной ценностью, чем получаемые при размоле риса, так как они могут содержать больше лузги (оболочек) и наружных слоев рисовых зерновок.

Рожь мало распространена в тропиках, за исключением некоторых горных районов. Ее кормовая ценность составляет 90 % ценности кукурузного зерна, но по поедаемости рожь уступает многим зерновым. Максимальный уровень ее включения в рацион — 50 %. Лучшие результаты получаются, если ее измельчать и смешивать с другими зерновыми кормами.

Сорго и просо. Сорго по кормовой ценности близко к кукурузе, большинство его сортов содержит больше протеина и меньше жира, по сравнению с кукурузой. Протеин сорго беден лимитирующими аминокислотами, в нем низкое содержание кальция и фосфора, витаминов A и D. Питательные вещества сорго свиньи переваривают хорошо, и если в рационы из сорго добавить корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами, то на таких рационах получают результаты не хуже, чем при откорме свиней с другими злаковыми. Сорго следует скармливать свиньям в размолотом виде. Зерно сахарного сорго содержит танин, придающий ему горький, терпкий привкус, поэтому кормовая ценность сорта ниже и составляет 2/3 зернового сорго. Рационы растущих и откормочных подсвинок могут содержать до 85 % сорго, но при этом образуется мягкий жир, поэтому рекомендуется вносить его в рацион не более 50 %.

Просо по содержанию основных питательных веществ очень сходно с овсом, содержит такое же количество клетчатки и дефицитно по лизину. Как и сорго, просо перед скармливанием следует размолоть, или раздробить.

Пшеница. Пшеницу обычно скармливают свиньям в Австралии и Южной Америке. Кроме того, она может быть использована в качестве кормовой культуры в некоторых горных районах или в сухих тропиках.

По содержанию переваримой энергии пшеница превосходит ячмень, овес, почти не уступает кукурузе, но богаче этих культур по содержанию протеина. Однако, хотя пшеница и хороший корм для свиней, но высокий дефицит лизина может привести при определенных условиях к снижению показателей продуктивности. Перед скармливанием пшеницу следует размолоть, но не слишком тонко.

Пшеничные отруби. Этот вид корма широко распространен в тропических странах, там, где построены крупные мукомольные предприятия (комбинаты), главным образом – в портах. Кормовая ценность пшеничных отрубей эквивалентна 85 % ценности кукурузы, но из-за высокого содержания в них клетчатки отруби можно включать в рацион только подсвинков на откорме и племенных свиноматок — на уровне 30 %. Пшеничные отруби ценнее рисовых, и они, как и отруби других видов, – богатый источник витаминов группы В, фосфора, калия, марганца, цинка, но бедны кальцием, натрием, железом.

Источник

Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.

рацион кормления свиней таблица

Основная пища

Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.

Однако основы остались неизменны:

  • корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
  • иметь правильное соотношение растительных и животных белков.

Сухие корма

К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.

чем откармливать свиней

Сочные корма

К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.

Например, такие:

  • картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
  • сахарная и/или кормовая свекла;
  • морковь.

Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.

эффективное откармливание свиней

Жидкая пища

Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.

Читайте также:  Корм лучшего качества для кастрированных котов

Животного происхождения

К такому виду пищи относят:

  • молочные продукты;
  • отходы мясные;
  • рыбные;
  • рыбная и мясная мука.

Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.

как откармливать свинью

Нормы питания

Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.

Необходимо придерживаться ключевых правил:

  1. Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
  2. Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
  3. Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
  4. Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
  5. Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).

Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сезона откорма;
  • здоровья и скорости обмена веществ.

Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.

Запрещенные продукты

Для свиней опасны следующие растения:

  • пророщенный и зеленый картофель;
  • омежник водяной;
  • едкий лютик (масляный цветок);
  • молочайные;
  • черный паслен;
  • цикута (вех ядовитый).

кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Подготовка к откорму

Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.

Выбор поросят

Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.

Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.

Питание молочных поросят

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.

Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.

кормление поросят

Доращивание

Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.

Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:

  • овсяную;
  • гороховую;
  • ячменную.

Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.

Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.

рацион кормления свиней таблица

Разнообразие откормочных технологий

В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

  • беконный;
  • мясной;
  • сальный.

Мясной

Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

На сало

Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

Беконный

Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

Требования к «претендентам» таковы:

  • абсолютное здоровье;
  • тонкая кожа;
  • ровные туловище и живот;
  • округлые формы тела без провисания жировых отложений.

У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

что едят свиньи

Мясной откорм свиней

Типы

Малоинтенсивный

В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.

Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.

Интенсивный

Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.

Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.

Варианты питания

Концентрированный

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.

Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.

Концентрированно-картофельный

В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.

Концентрированно-плодовый

Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.

«Меню» свинок выглядит следующим образом:

  • 50% – зерновые смеси;
  • 30% – пищевые отходы и овощи;
  • 15% – пища животного происхождения;
  • 4% – сено;
  • 1% – сочный зеленый корм.
Читайте также:  Сколько граммов сухого корма давать взрослой овчарки

рацион кормления свиней таблица

Подготовительный период

Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.

Идеальная пища такова:

  • бобы;
  • свежая зелень;
  • сено;
  • кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.

Завершающий этап

Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот. Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения.

Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:

  • горох;
  • просо;
  • ячмень;
  • вику.

что едят свиньи

Откорм на сало

Этапы

Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:

  1. Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
  2. Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
  3. Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.

Рацион

Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.

Общий рацион в процентном содержании выглядит так:

  • простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
  • сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;
  • сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).

Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.

правильно кормить поросят чтобы быстро росли

Поддержание аппетита

Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.

Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.

что едят свиньи

Откорм на бекон

Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.

Схема питания

Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.

Особенности

Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.

Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:

  • пьетрен;
  • гемпширскую;
  • ландрас;
  • латвийскую белую.

выращивание свиней

Рацион

Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.

К ним относятся:

  • горох – 20-30%;
  • овес – 15%;
  • ячмень – 10%;
  • кукуруза – 5%;
  • сенная мука – 20-30%;
  • сахарная свекла – 5-15%;
  • низкокачественное молоко (обрат) – 5%.

Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.

откорм свиней

Откорм вьетнамских поросят

Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.

Неограниченно кормят следующими продуктами:

  • люцерна;
  • сено;
  • трава;
  • яблоки;
  • груши, кабачок;
  • огурцы, дыни и тыква (тыква как корм для свиней особенно ценна, потому что считается диетическим продуктом и придает мясу сочность, идеальную структуру и нежный вкус).

Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.

что едят свиньи

Стимулирование роста

Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.

Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.

В их состав входят:

  • микроэлементы;
  • минеральные комплексы;
  • витамины (A, D, E, K, группа B).

Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.

Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.

что едят свиньи

Содержание животных для откорма

Чаще всего откорм свиней начинается в весенне-летний период. Имеются и определенные требования к свинарнику.

Он обязательно должен быть:

  • теплым;
  • сухим;
  • без сквозняков;
  • с хорошо продуманной системой вентиляции.

Желательно, чтобы свинарнике можно было приглушить свет после кормления. Не менее важна организация прогулочных площадок, особенно для мясного и беконного откорма.

Сильные крепкие животные, агрессивно настроенные к сородичам, а также лидеры должны содержаться отдельно от более слабых во избежание стычек и причинения травм. Для этого высота стенок и перегородок в сарае должна быть не менее метра.

Площадь самого свинарника зависит от животных, которые в нем содержатся.

Примерные размеры:

  • на свиноматку – 4-5 м2;
  • на молодого поросенка – 3-4 м2;
  • для кабана – минимум 5 м2.

что едят свиньи

Рецепт комбинированного силоса

Существует множество вариаций силосования кормов.

Познакомьтесь с популярными рецептами: 

  1. Сахарная свекла – 60%, тыква – 25%, сенная мука –15%.
  2. Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 25%, сенная мука – 4%.
  3. Тыква – 30%, сахарная свекла – 35%; кукуруза (в початках) – 30%, сенная мука – 5%.

Для откорма одной свиньи необходимо запасать около 500-650 кг силоса.

откорм свиней

Самая выгодная технология

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода отко