Корм для пушных зверей и рыбы
В общем кормовом балансе клеточных плотоядных животных рыбные корма стоят на довольно высоком месте. В отдельные годы их доля в мясо-рыбных кормах, вводимых в рационы, превышает 31% (по общей питательности), а в рационах норок – 36%.
Рыбные корма для зверей
По общей питательности морская и речная рыба является очень хорошим кормом для норок; менее ценна она для лисиц (белок рыбы они переваривают хуже белка мяса, тогда как норки – одинаков). Необходимо отметить, что в районах реки Оби, на Енисее и его притоках часто встречаются виды рыб, пораженных различными гельминтами, которые представляют большую опасность и для пушных зверей. Такую рыбу скармливать в сыром виде нельзя. Ее обязательно необходимо варить.
При замораживании гельминтозной рыбы и хранении ее в таком состоянии свыше месяца она обезвреживается. Кроме того, в рыбе некоторых видов (корюшка, снеток, сельдь, щука, карп, плотва, речной окунь) имеется фермент тиаминаза, который разрушает важный для животных витамин В1. В рационы с такой рыбой нельзя вводить источники витамина В1 (например, дрожжи). При варке тиаминаза разрушается, в результате становится возможным использовать источники витамина В1. Если такой рыбы в рационах немного, то можно полностью скормить ее и в сыром виде в одну из кормежек (утром или вечером); во вторую же кормежку дают мясные корма и источники витамина В1 в повышенном количестве. Когда рыба, имеющая тиаминазу, является единственным кормом, то ее следует варить, при этом, кроме дрожжей, дополнительно вводят источники витамина А, так как в вареной рыбе его остается мало. Питательность варёной рыбы снижается незначительно; при использовании ее в таком виде молодняк развивается нормально и их опушение не ухудшается.
Мягкие рыбные отходы
Хорошим питанием для норок и песцов являются мягкие рыбные отходы: головы рыб, плавники, хребты (имеют более низкую питательность). При скармливании рыбы вместе с внутренностями, что обычно практикуется при использовании мелкой рыбы, в рационы можно не вводить источники витамина А (во внутренностях рыб, особенно в печени, его достаточно). В этом случае, а также при скармливании зверям большого количества костных рыбных отходов никаких специальных добавок кальция вводить не следует.
Наблюдения
В настоящее время в рационы зверей, особенно норок, включают довольно много рыбы минтая. В связи с этим стало известно, что при доведении доли минтая в рационе примерно до 30% от питательности мясных и рыбных кормов у отдельных норок появляется дефект меха – белопухость, причем с увеличением количества минтая значительно возрастает и количество белопухих норок. Когда его доля в рационе превышает 50%, кроме белопухости наступает снижение энергии прироста молодняка, а при кормлении одним минтаем рост норок полностью приостанавливается. Устранить такое влияние минтая на организм зверей можно его проваркой. Одновременно следует выбраковывать семейства норок, дающих белопухих особей при использовании рационов с минтаем. Кроме того, ограничить неблагоприятное воздействие на норок больших количеств сырого минтая можно поением их 0,1% раствором закисного сернокислого железа.
Важно иметь в виду, что источник железа нельзя замешивать в корм с минтаем. Если же можно организовать кормежки без минтая, то в течение 2-3 дней подряд в них и надо вводить указанный раствор железа (из расчета 5-7 мг соли на голову молодняка норок), а затем делать 2-3 дня перерыв.
Таким же образом можно чередовать и поение зверей водой с раствором железа и без него.
Источник
Рыба (непищевая) занимает большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы для кормления зверей объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных и дешевле его.
Для кормления зверей используют несоленую и заведомо доброкачественную непищевую рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей.
Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у норок различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова и т. д.
Установлено, что причина этих нарушений – некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Одни из них (триметиламиноксид) препятствуют нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению нормального образования гемоглобина в крови, и животные заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают тиамин в корме, вызывая у животных авитаминоз В*. Некоторые рыбы вызывают отравления и глистные инвазии.
Рыбы, вызывающие анемию (белопухость). К ним относится в основном рыба семейства тресковых.
Основная причина анемии (белопухости) у молодняка норок – увеличение дефицита железа в их организме при одностороннем и обильном кормлении такой рыбой. Щенки плохо едят такой корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, и многие из них погибают. Кожа у щенков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся живых щенков происходит депигментация подпуши (белопухость), которая остается до конца созревания меха. Мех имеет тусклую (матовую) неблестящую окраску. Шкурки с наличием серого или белого непрочного пухового волоса фактически обесценены, и хозяйства в результате имеют значительные экономические потери.
Для предупреждения анемии при скармливании указанной рыбы необходимо применять железосодержащие препараты.
Эффективным железосодержащим препаратом в профилактике и лечении анемии у молодняка норок является ферроглюкин. Его вводят отсаженному молодняку в июле только внутримышечно в область бедра с внутренней стороны задней ноги в количестве 1-2 мл.
Целесообразно инъекции ферроглюкина проводить одновременно с обработкой поголовья вакциной.
При даче рыбы семейства тресковых свыше 50% (от мясо-рыбной группы) в сентябре – октябре инъекцию ферроглюкина следует повторить в конце августа.
При включении в рацион норок рыбы, содержащей же-лезосвязывающие вещества в количестве 30-35% (от протеина мясо-рыбных кормов), не требуется применять железистые препараты. При таком кормлении обеспечивается высокая оплодотворяемость, плодовитость самок и жизнеспособность щенков. Ко времени отсадки в 100 мл крови молодняка содержится 15-16 мг гемоглобина, что обеспечивает нормальный рост животных и хорошее развитие волосяного покрова.
Рыбы, вызывающие авитаминоз В1. Во многих пресноводных и некоторых морских рыбах, в частности семейства сельдевых и корюшковых, содержится фермент тиаминаза, под действием которого разрушается витамин В2 в корме. Длительное скармливание такой рыбы норкам вызывает у них авитаминоз В15 в результате которого у зверей снижается аппетит, затем наступает полный отказ от корма, что приводит к истощению, мышечной слабости и гибели части животных. У зверей развивается полиневрит, характеризующийся прогрессивным нарушением функций нервной системы и параличом.
Тиаминаза термолабильна, и при варке рыбы в течение 40 мин она разрушается. Вареную рыбу можно скармливать как взрослым, так и молодняку зверей до 40% (от протеина мясо-рыбных кормов). Рыбу с тиаминазой можно использовать в корм зверям и в сыром виде, но при этом нужно давать ее через два дня или через 10-12 дней, затем на три дня исключить, обогащая рацион в эти дни тиамином – по 20 мг на одну голову.
Сырую рыбу, содержащую тиаминазу, можно скармливать как взрослым зверям, так и молодняку продолжительное время (4-5 месяцев), если ежемесячно внутримышечно вводить витамин Вх в дозе 60 мг на одну голову.
Некоторые виды рыб не содержат вредно действующие вещества и по своим кормовым свойствам (поеда-емости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных.
Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии. Ядовитые рыбы встречаются преимущественно в тропических морях. Из рыб, обитающих в водоемах СССР, частично ядовитыми являются балхашская маринка, османы, усач и храму ля.
Различные виды рыб, особенно семейства карповых, могут быть источниками заражения пушных зверей гельминтами.
Норки и песцы заражаются после скармливания им в сыром виде инвазированных рыб.
Для предохранения зверей от заражения следует инвазированную рыбу перед использованием в корм подвергать варке или замораживанию в холодильниках не менее семи суток.
Если в звероводческие хозяйства поступает мороженая рыба, то можно не опасаться инвазирования зверей.
Некоторые виды рыбы (желтоперая и белобрюхая камбалы) при скармливании их в сыром виде могут вызвать рвоту у зверей. Такую рыбу перед скармливанием необходимо проморозить.
Из нерыбных продуктов моря сравнительно хорошо изучена питательная ценность тихоокеанского кальмара и двустворчатого моллюска мидии. По аминокислотному составу содержащийся в этих продуктах протеин не уступает рыбе.
Источник
Корм зверям и его характеристика. Рассмотрим мясо-рыбные корма и субпродукты, сухие, сочные, овощные и молочные корма. Зерно, комбикорм, жмых и дрожжи.
Корм зверям и его характеристика
Мясо-рыбные корма и субпродукты
Наиболее богатым источником хорошо переваримого полноценного животного белка служит мускульное мясо (конина, говядина, тюленье, китовое и пр.); цельная рыба и субпродукты первой категории (печенка, сердце, почки, селезенка, язык, мозги и кровь). Все можно скармливать зверям сырым.
Благодаря высокой переваримости их белка (90%) и большому содержанию незаменимых аминокислот эти корма используют главным образом для повышения питательности рационов и преимущественно в наиболее ответственные физиологические фазы (беременности, лактации, интенсивного роста щенков). В эти периоды мясо и цельную рыбу вводят в объеме 30-50% от всех кормов животного происхождения. В остальное время года при соответствующем подборе питания аминокислотный состав рациона легко сбалансировать без применения мускульного мяса.
Такой корм зверям как печенка, сердце и почки высоко ценится по количеству и качественным характеристикам белка. Как диетический, обогащенный витаминами и минералами корм.
Учитывая благоприятное действие печени на процессы размножения, ее стремятся вносить в питание основному стаду. Начиная с января до конца щенения, по 20-25 г каждой норке или по 40-50 г для песца и лисы в сутки.
В случаях дачи избыточных объемов крови обнаруживается недостаток изолейцина. Его можно предупредить соответствующим подбором других компонентов в питании животных.
Мясные субпродукты
В корм зверям используют сырые мясные субпродукты. Из них относительно высокую питательность имеют рубец (требуха), легкие, вымя, языки, щеки и обрезки, рыбьи внутренности. Они содержат умеренные объемы коллагена; протеин по переваримости (85%) и биологическим свойствам располагается на втором месте вслед за мускульным мясом.
Рубцом, легкими и прочими подобными им субпродуктами допускается замещать в питании зверей подавляющую часть животных кормов в любой период; от 80% при размножении, до 100% в остальное время. Аминокислоты в них соответствуют количеству и нуждаемости зверей.
Губы и уши сельскохозяйственных животных, как корм зверям, относят к малопитательным продуктам (несмотря на содержание в них переваримого белка 18-22%) из-за неполноценности их белка по триптофану; серосодержащим аминокислотам, изолейцину и гистидину. Еще ниже белковая питательность свежедробленой кости; птице-отходов (лапки, головки); трахеи (калтык); книжки (летошка); хребты и головы рыб. Ко всему они бедны лимитирующими аминокислотами.
Внимание!
Указанные субпродукты следует сочетать с другими, наиболее питательными мясо-рыбными продуктами. В случае внесения их в питание свыше 40% от калорийности животных кормов целесообразно (во избежание нарушения соотношения аминокислот) одновременно давать мышечное мясо или цельную рыбу.
Для сведения!
Вареные и консервированные химическим способом субпродукты и рыбные отходы перевариваются хуже, чем свежие, примерно на 4% по энергии и почти на 10% по белку.
Сухие корма
Звери плохо поедают и усваивают сухие корма, высушенные при температуре свыше 100 С. Питательность таких продуктов ниже, когда в сырье находилось большое количество костей и малоценных субпродуктов.
Норкам можно расходовать в среднем около 30%, а лисицам и песцам около 50% таких кормов. Давать при условии постепенного приучения к ним. После предварительной проверки на небольших группах зверей доброкачественности и влияния на пищеварение.
Сухие корма неизвестного происхождения и состава по биологической полноценности белка рекомендуется приравнивать к следующим субпродуктам: части голов, ног, ушей и губ.
Сочный корм зверям
Сочные овощи как корм зверям используют часто. К ним относят свёклу, капусту, томаты, морковь, брюкву. В весенне-летний период кормят зверей салатом, шпинатом, ботвой и травами, зеленью лука. В зимнее время – комбинированный силос из разных овощей; зеленую массу, выращенную в парниках на грунте или гидропонным способом.
Овощи вносят животным в сыром, мелко порубленном или пастообразном виде, замешивая с прочим кормом.
Молочные продукты
Использование молочных продуктов (цельное и сухое молоко, обратка, творог (не жирный) прессованный) в корм зверям обязательно, так как они считаются высокоценными белковыми продуктами. По усвояемости и ценности белка сходны с мышечным мясом и цельной рыбой.
Благодаря плодотворным действиям на взрослых зверей и рост щенков молоко имеет огромную роль в питании зверей в фазе воспроизводства, начале жизни молодняка. Питательные вещества молока перевариваются зверями почти полностью. Его допускается вносить в питание сырым, кипяченым и заквашенным (простокваша, ацидофильное молоко).
Зерно, комбикорм и жмых
Из зерновых в корм зверям используют кукурузу, ячмень, пшеницу, овес и комбикорма с преобладанием зерна. В связи с тем, что пленочки в овсе, ячмене состоят из не переваримой клетчатки, используют обрушенное зерно, преимущественно в мучном виде, реже кашеобразном.
Качество комбикорма сформировывается количеством муки (крахмала). Наибольшую питательность имеет комбикорм с небольшим количеством отрубей или без них. Такие продукты не должны содержать горечь, быть затхлыми, без плесени. Комбикорм, если неизвестно качество компонентов и безвредность его не гарантирована, целесообразно проваривать.
На заметку!
Значительное количество зерна допустимо сменить вареной картошкой, внося ее до 4 кг взамен килограмма зерна.
В качестве отдельных заменителей в корм зверям можно использовать подсолнечный и соевый жмых из обшелушенного зерна. Возможно скармливание жмыха взрослым лисицам и молодняку с середины лета до начала зимы; заменяя половину необходимого мяса без вреда для меховых качеств. Норке, песцу и их молодняку летом и осенью разрешено вносить жмых взамен 30% мясного корма. Жмых не должен содержать лузги. Соевый перед кормлением подвергается проварке не менее 2 часов. Подсолнечный вносят размоченным в теплой воде. Оба жмыха вводят в смесь, в которой содержатся мышечное мясо и прочие корма мясного происхождения.
При использовании жмыхов количество даваемого зверям переваримого белка и его аминокислотный состав должны отвечать нормам. Это достигается соответствующим подбором мясо-рыбных продуктов.
Дрожжи как корм зверям
Дрожжи содержат в себе высокий объем витаминов B, используются как необходимая добавка в корм зверям. Лучшими считаются сухие пивные дрожжи, потом пекарские и последними кормовые. Пивные вносят приблизительно 1 г; кормовые 1,5 г на 100 Ккал. Жидких пивных дрожжей желательно вносить в восемь; а пекарских в четыре раза больше, чем сухих пивных.
Внимание!
Пивные и пекарские дрожжи нужно кипятить до кормления. Термическая обработка обязательна в целях устранения сбраживания и улучшения перевариваемости. Звери затруднительно усваивают полезные вещества из не убитых дрожжевых клеток.
Источник
Техника составления рациона для пушных зверей и животных. Приведен пример составления рациона для отсаженного молодняка и нормы суточного кормления.
Для составления рациона необходимо прежде всего знать качество кормов, которыми располагает хозяйство; какие из них необходимо и выгодно в первую очередь расходовать.
Путем осмотра кормов на месте и ознакомления с документами выявляют степень жирности мясных и рыбных продуктов, вид имеющейся в хозяйстве рыбы, состав зерновых, витаминные качества дрожжей, рыбьего жира и так далее для правильного определения питательности их по табличным данным. В отдельных случаях, когда неизвестен, например, процент соли в животных кормах или содержание отрубей в комбикорме, надо предварительно провести химическое исследование их в ближайших лабораториях.
Поскольку нормы кормления показывают лишь средние и приблизительные данные о количестве требуемых питательных веществ, при пользовании ими в конкретных условиях хозяйства следует всегда учитывать состояние отдельных групп зверей и в зависимости от живого веса, их упитанности, величины привесов, роста и качества мехового покрова повышать или понижать при необходимости рекомендуемые дачи корма.
Для характеристики упитанности взрослых зверей и интенсивности роста молодняка необходимо периодически производить контрольные выборочные взвешивания.
Техника составления рациона – пример
Общее количество требуемого корма определяют по ежедневным сводкам движения поголовья зверей на фермах и распределения их по бригадам и отделениям. Как пользоваться нормами кормления в практических условиях, познакомимся на примере техники составления рациона для отсаженного молодняка норок в возрасте от 3 до 4 месяцев.
Предположим, что хозяйству выгодно максимально использовать зверям требуху, легкие (мало содержат жира), бараньи головы и китовую муку и меньше скармливать более дорогое мясо. Из зерновых имеется комбикорм из ячменя, кукурузы, овса и отрубей с содержанием 5% клетчатки и 220 ккал в 100 гр., а из зелени – трава. В рыбьем жире содержится 350 ИЕ витамина A и 30 ИЕ витамина D в 1 гр. Дрожжи поступают в хозяйство пивные, жидкие.
Состав рациона лучше всего формировать в расчете на 100 ккал порцию.
На основании рекомендуемых пропорций корма в питании щенков и оценки питательности кормов можно легко установить количество того или иного продукта, которое наиболее рационально включить в состав рациона. При определении удельного веса каждого из мясных продуктов прежде всего следует учитывать допустимые предельные нормы труднопереваримых продуктов с тем, чтобы не завысить их дачи и не снизить общую поедаемостъ и усвояемость смеси.
В нашем примере мы допускаем возможность введения китовой муки 20% и свежедробленых голов 30% от калорийности животных кормов. Остальные 50% мясных кормов восполняем только требухой и легкими. Дальнейшая проверка объема и полноценности белка в питании покажет, возможно ли обойтись без мускульного мяса. Ход расчета количества переваримого белка и лимитирующих аминокислот приводим в таблице.
Вариант составления рациона с количеством в нем переваримого белка и аминокислот (на 100 ккал)
Примечание. Из-за малого количества не учтены аминокислоты в зелени и триптофан в дрожжах. Состав аминокислот в комбикорме взят средний для ячменя, овса, пшеницы и кукурузы.
Из таблицы мы видим, что в составленном рационе содержится достаточно переваримого белка: при скармливании тощих кормов с общим содержанием жира до 10% рекомендуется давать 11,5 гр переваримого белка на 100 ккал.
Нормы суточного кормления
По приведенным нормам кормления самцам в возрасте от 3 до 4 месяцев полагается при среднесуточном привесе 10 гр – 390 ккал, а самкам при 4 гр привеса – 270 ккал. Это значит, что им надо в день скормить соответственно 3,9 и 2,7, или в среднем по 3,3 100 ккал порций. Предположим, что эти нормы вполне устраивают хозяйство и нет необходимости вносить коррективы на фактический живой вес и рост.
Перемножая вес каждого продукта в представленной выше порции на 3,3, можно определить суточный рацион щенков (в среднем на самца и самку). Обычно одновременно определяют размер утренней и вечерней порций. Для этого дневную норму для щенков в нашем примере надо разделить на две части: 2 порции, или 60% нормы, дать вечером и 1,3, или 40%, утром.
Средний вес четырехмесячных щенков составляет около 1 кг. Для молодняка такого веса в суточном питании должно быть 400 – 500 ИЕ витамина A, 100 ИЕ витамина D, 6,5 мг витамина E, 0,3 мг витамина B1 и 2 – 3 мкг витамина B12. В рационе же фактически содержится соответственно 385 ИЕ, 100 ИЕ, около 5,5 мг, 0,3 мг и 7 мкг. Необходимо отметить, что основной источник витамина B12 – китовая мука, и если бы ее не скармливать, пришлось бы часть субпродуктов заменить мясом.
Процентное содержание и соотношение критических аминокислот оказалось в пределах показателей, рекомендуемых для растущего молодняка. Если расчет показывал бы недостаток отдельных аминокислот, тогда пришлось бы также заменить часть голов или другого корма эквивалентным по калорийности количеством цельного мяса и тем самым сбалансировать аминокислотный состав рациона.
Так как половина мясных продуктов содержит кость, то можно быть уверенным в обеспеченности животных кальцием и фосфором.
Клетчатки в рационе умеренное количество: 0,5 гр на 30 гр сухого вещества, или 1,7%. Сухое вещество во взятой нами 100 калорийной порции мы определили по табличным данным питательности кормов, вычитая из веса содержащуюся в них воду.
Рацион богат золой – около 4,5 гр, или 15% к сухому весу. Это объясняется большими дачами костей и китовой муки, в которых процент золы превышает 20%. В результате, несомненно, несколько ограничивается поступление в организм питательных веществ. Так как интенсивность роста начинает уже снижаться в этот период, можно полагать, что и при таком количестве золы щенки будут съедать достаточно корма для покрытия потребности в энергии и белке.
При вынужденном введении повышенных количеств балластных веществ в период бурного роста щенков необходимо увеличить энергетическую питательность рациона за счет добавления животных кормов с большим содержанием жира.
Источник