Корм для рыб форели химический состав

Корм для рыб форели химический состав thumbnail

Эффективность введения каротинсодержащих препаратов в корма при различных условиях содержания форели

В настоящее время в Украине водные ресурсы, используемые для выращивания рыбы, подвергаются постоянному негативному антропогенному влиянию.

Это касается водоемов, расположенных как в аграрных регионах (стоки с полей и ферм, пестициды и т.д.), так и вблизи мегаполисов (бытовые и промышленные стоки). В таких условиях большое значение имеет применение различных препаратов, обладающих антистрессовой, антиоксидантной и антимутагенной эффективностью.

В этом отношении высокой биологической активностью обладают каротиноиды — растительные жирорастворимые пигменты.

Являясь основным источником витамина А, они укрепляют иммунитет, улучшают биологическую и питательную ценность кормов, повышают их переваримость и усвоение.

Одним из таких обладающих биологической активностью природных соединений является β-каротин.

Добавление этого каротиноида в рацион рыб увеличивает темп весового роста за счет увеличения белкового обмена (Микулин, 1993), повышает иммунитет и увеличивает выход рыб от посаженных на выращивание.

Препарат “Витатон”, выпускаемый украинским НПП “Витан”, содержит β-каротин естественного происхождения. “Витатон” представляет собой инактивированную биомассу гриба Blakeslea trispora, полученную по специальной технологии, основанной на использовании продуктов переработки кукурузы. Помимо β-каротина, количество которого составляет 7,695±0,125 г%, комплекс витаминов, входящих в состав “Витатона”, представлен витаминами Е (27,6±1,8 мг%), РР (1,33±0,01 мг%), витаминами группы В (В-1, В-2, В-6, В-12) — 1,252±0,02 мг%, пантеноловой кислотой (3,5±0,1 мг%) и биотином (0,09±0,004 мг%). Таким образом, этот препарат обладает также свойствами витаминной добавки.

В настоящее время наряду с традиционными видами рыб в Украине все большую популярность приобретает выращивание лососевых, в частности, радужной форели.

Поскольку эта рыба является объектом холодноводного рыбоводства, форелевые хозяйства располагаются, в основном, в Западной Украине и Крыму. Тем не менее, при наличии развитого энергетического комплекса, когда рядом с электростанциями имеются водоемы-охладители, представляет интерес выращивание форели в зимний период на теплых сбросных водах.

Существенным осложняющим фактором является то, что в условиях современного экономического кризиса режим работы ТЭС не обеспечивает стабильного водоснабжения, что ведет к резкому и длительному снижению уровня воды в бассейнах и садках с выращиваемой рыбой. Поскольку форель — подвижная рыба, требующая достаточного объема воды для свободного перемещения, подобное ограничение движения отрицательно сказывается на ее развитии.

В процессе изучения влияния введения β-каротина в корма форели на ее рыбоводные показатели проводили исследования в различных географических регионах при различающихся условиях выращивания.

Материалом исследований служили двухлетки форели. Работы проводились в опытных садках холодноводного форелевого хозяйства “Шипот” Закарпатского рыбокомбината (сентябрь–октябрь), в опытных садках Приднепровского тепловодного хозяйства (январь–март); и в производственных садках участка “Сундозеро” фирмы “Кивач” (Карелия) — (июнь–сентябрь).

При проведении исследований во всех трех хозяйствах гидрохимические показатели соответствовали рыбоводным нормативам. Температура воды за период зимовки в Приднепровском ТРХ составляла 4–6°С, в хозяйстве “Шипот” — 6–10°С, “Кивач” — 18–23°С.

  • Плотность посадки рыбы в различных хозяйствах составляла от 10 до 32,5 экз./м3. Концентрация β-каротина, вводимая в комбикорм, составляла от 80 до 100 мг/кг корма. 
  • Режим кормления подопытной рыбы определялся в соответствии с общепринятыми в форелеводстве кормовыми таблицами (Канидьев, Гамыгин, 1982) в зависимости от температуры воды при частоте кормления 4 раза в день. При этом предусматривался контроль за поедаемостью кормов подопытной рыбой и корректировка величины как разовой дозы корма, так и величины суточного рациона с обязательным учетом скармливаемых комбикормов.
  • Выход рыбы во всех вариантах опытов был достаточно высоким и колебался в пределах 96–99%.
  • Гидрохимические и рыбоводные исследования осуществлялись по общепринятым методикам.

Поскольку в данной статье анализируются результаты выращивания форели с различной начальной массой и при различных условиях содержания, сравнивались не абсолютные значения рыбоводных показателей, а процентное соотношение таковых в опытных и контрольных вариантах исследований.

Опытные садки устанавливались исходя из производственных возможностей хозяйств. Так, в Приднепровском ТРХ объем опытных садков, установленных в бассейнах, составлял 1 м3. В хозяйстве “Шипот” опытные садки объемом 10 м3 были установлены в прудах, а объем садков участка “Сундозеро” составлял 600 м3.

Глубина садков в хозяйстве “Шипот” была постоянной и составляла около 1,5 м. Наиболее благоприятными условия содержания были в Карелии. Так как глубина садка составляла 6 м, это давало возможность форели свободно передвигаться, выбирая оптимальную зону садка. При минимальном объеме садков в Приднепровском ТРХ была самая высокая плотность посадки. Кроме того, в период проведения исследований вследствие меняющегося режима работы Приднепровский ГЭС уровень воды в бассейнах неоднократно снижался менее чем до 0,5 м, что дополнительно ограничивало подвижность форели.

Результаты выращивания форели представлены в таблице.

В Приднепровском ТРХ и хозяйстве “Шипот” начальная масса рыбы различалась несущественно (166 и 120 г соответственно), диапазон колебаний температуры также был небольшим, но плотность посадки отличалась практически в 2 раза.

Конечная масса форели в опытном варианте была больше, чем в контрольном, в Приднепровском ТРХ на 7,7%, в хозяйстве “Шипот” — на 21,6%, а в хозяйстве “Кивач” – на 28,3%.

Прирост массы рыбы был наименьшим в опытных садках Приднепровского ТРХ (25,3 г и 40 г в контроле и опыте); несколько большим (42 и 77 г соответственно) в хозяйстве “Шипот” и значительным в хозяйстве “Кивач” (620 и 919 г в контроле и опыте). В этих хозяйствах в процентном отношении прирост массы рыбы в опытных вариантах был больше, чем в контрольных, на 58,1, 83,3 и 48,2%.

Рыбопродуктивность в садках Приднепровского ТРХ и хозяйства “Шипот” была практически одинаковой как в контрольном, так и опытном вариантах. Однако если при более высокой плотности посадки разница между контрольным и опытным вариантом составляла 58,5%, то при меньшем количестве рыбы на объем воды она была 83,3%. При меньшей плотности посадки большая величина прироста индивидуальной массы обеспечивала увеличение рыбопродуктивности.

В хозяйстве “Кивач” рыбопродуктивность была значительно выше как в контроле, так и опыте и составляла, соответственно, 6,59 и 11,19 кг/м3. Разница между этими значениями 69,8%.

Количество биомассы рыбы на объем воды в Карелии и Приднепровском ТРХ было одинаковым, однако в хозяйстве “Кивач” рыбопродуктивность была более высокая. Это объясняется, прежде всего, более благоприятными условиями выращивания: оптимальная температура воды летнего нагула против низких температур осенне-зимнего периода, наименьшая плотность посадки рыбы, большой объем воды и свобода движения.

Затраты кормов на прирост были наибольшими при выращивании форели в Приднепровском ТРХ. Такая ситуация в первую очередь объясняется высокой плотностью посадки и периодическими снижениями уровня воды в опытных садках, что снижало свободу перемещения рыбы. При вскрытии обнаруживались большие отложения жира на внутренних органах, тогда как в других хозяйствах такого явления не отмечалось.

При добавлении в корма β-каротина происходит снижение их затрат на прирост. В Приднепровском хозяйстве расход кормов составляет 76,7% от такового в контрольном варианте, в хозяйстве “Шипот” — 78,6%, а в хозяйстве “Кивач” – 68,4%.

Источник

рыбоводство

При выращивании форели используют только полноценные комбикорма. Различают так называемые стартовые корма для кормления личинок и молоди до массы обычно около 5 г и продукционные — для кормления рыбы массой свыше 5 г. Считается, что стартовые корма должны содержать не менее 45 — 50% сырого протеина, в основном животного происхождения, 11 — 15% жира, 15 — 20% БЭВ, клетчатки не более 2%, 10 — 12% минеральных веществ и 12 — 15 тыс. кДж переваримой (усвоенной) энергии на 1 кг корма.

Продукционные корма должны содержать не менее 40 — 45% протеина, 7 — 15% жира, 20 — 25% БЭВ, не более 3% клетчатки, 10 — 15% минеральных веществ и не менее 10 — 12 тыс. кДж переваримой энергии на 1 кг кормосмеси. Кроме того, комбикорм для форели должен содержать все десять незаменимых аминокислот в количестве не менее: лизина — 2,1%; метионина — 0,5%; триптофана — 0,2%; аргинина — 2,5%; гистидина — 0,7%; лейцина — 1,6%; изалейцина — 1%; финилаланина — 2,1%; треонина — 0,8%; валина — 1,6%. Всем этим требованиям удовлетворяют комбикорма, рецептуры которых приведены в табл. 16. Все они давали удовлетворительные результаты в форелевых хозяйствах страны.

Таблица 16

Состав комбикормов для форели, %, питательные свойства

КомпонентыРГМ — 6М для рыб массой до 5гРГМ — 5В для рыб массой 5 — 50гРГМ — 8В для рыб более 50г
Мука рыбная484519,6
Мука мясокостная58,62
Мука кровяная532
Мука пшеничная (дерть)5,416,87,6
Мука травяная4,2
Мука водорослевая111
Сухое обезжиреное молоко5,572
Шрот подсолнечный25
Шрот соевый166,626
Дрожжи гидролизные638
Фосфатиды5,8
Масло растительное3,8
Рыбий жир7,1
Премикс ПФ — 2В111
Перенваримая энергия, тыс.кДж/кг12,610,810,4
Сырой протеин464139
Сырой жир1188
БЭВ62325
Клетчатка235
Минеральные вещества14,51510

Для кормления форели помимо специализированных комбикормов можно использовать также боенские отходы (мясо и внутренности теплокровных животных: печень, селезенку и другие), сорную малоценную рыбу, крилевую муку, обрат и другие продукты. Так же, как и для карпа, для форели разрабатываются в настоящее время малокомпонентные комбикорма на основе рыбной муки и препаратов из ростков пшеницы.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Источник

Популярность кормов для радужной форели обусловлена тем, что с 1973 до 2006 года доля этого вида на рыбном рынке РФ постоянно увеличивалась. Россия находится на 6 месте в Европе по производству форели. Климатические условия и экологические характеристики позволяют выращивать эту рыбу с использованием многочисленных рек и ручьев, протекающих по стране.

Общая информация

В настоящее время разведение форели реализуется на том же уровне, что и карпа. Разница в основном касается рынков сбыта. Спрос на форель радужную сохраняется в стране круглый год, а карп – это рыба, чаще всего употребляемая в пищу сезонно. По причине популярности данных видов рыбы корма существуют для них самые разнообразные.

Разведение

Форель относятся к семейству лососевых. В РФ наиболее распространенным видом является радужная форель. Она относится к водным обитателям, устойчивым к температурным изменениям среды, и характеризуемым быстрыми темпами роста. Неблагоприятной особенностью является ее чувствительность к вирусным заболеваниям. Как правило, разведение ее осуществляется недалеко от рек, ручьев или потоков с быстрым течением и холодной водой.

Нерест

В специальных прудах особи подготавливаются к нересту. Срок начала этого процесса зависит от температуры, солнечного освещения и других природных характеристик мест обитания. Рыба, как правило, живет от 3 до 5 лет, а соотношение полов составляет 1 особь мужского пола на 5-10 самок. Созревшие для размножения самки и самцы отбираются. Обращается внимание на массу их тела и состояние здоровья. За раз от самки можно получить около 2000 икринок. Количество зависит от размера особи (на кг массы тела рыбы приходится около 1500 икринок).

Самки радужной форели достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, а самцы – 2 лет. Нерест в хозяйствах продолжается с мая до сентября.

Развитие мальков

Развитие икры проходит в инкубаторах. Это помещения, в которых находятся специальные аппараты, где поддерживаются допустимые условия окружающей среды.

В хозяйствах применяются различные инкубаторы. Любой из них поставляет достаточное количество обогащенной кислородом, чистой воды без взвешенных веществ и загрязнений. Налет в грязной среде окружает икру, лишая ее доступа кислорода, а также создает идеальные условия для развития болезнетворных микробов. По этой причине состав корма для форели подбирается таким образом, чтобы он не оседал в воде.

Корм для малька форели

Стоит обратить внимание на скорость потока воды, протекающего среди оплодотворенных икринок. Слишком медленный поток приводит к недостаточной оксигенации, а слишком быстрый может вызвать явление турбулентности, что мешает развитию икринок. Каждый из аппаратов имеет крышку, защищающую икру от доступа прямого света.

Продолжительность инкубации зависит от температуры воды. Поддержание температуры от 4 до 10°C позволяет получить мальков спустя 34 дня.

Кормление мальков

Мальки из инкубационных аппаратов и кабельных лотков перемещаются в новую среду. Отбирается на этом этапе форель весом не менее 40 гр. Корм для малька форели должен быть сбалансированным. Чаще всего потомство появляется ранней весной.

Мальки форели

Мальки после достижения определенной массы тела переносятся в новые емкости. Там они содержатся до того времени, пока их вес не достигнет 200-500 грамм. Весь производственный цикл длится два года.

Где откармливают

Форель откармливается в продольных прудах размерами 25×5 м с глубиной выше метра. Приток и отток защищаются мелкой сеткой, не позволяющей выбраться рыбе наружу. Сетку необходимо часто чистить, так как на ней оседают водоросли и листья, что затрудняет приток свежей, обогащенной кислородом воды.

Иногда разводят этот вид рыбы непосредственно в проточной реке или источнике, устанавливают только сетки, препятствующие побегу рыбы. Этот тип решения не гарантирует соответствующего качества содержания форели, а также может создать угрозу безопасности в случае интенсивного производства. Есть рыбоводческие артели, ориентированные на разведение форели только определенного возраста. Однако наибольшая эффективность наблюдается в хозяйствах, специализирующихся на производстве рыбы всех стадий ее развития.

Стартовые корма для форели

Питание

Состав корма для форели обязательно является сбалансированным. Он удовлетворяет спрос рыбы на компоненты, такие как белок, жир, углеводы, минеральные вещества и витамины. Корм для рыбы форели в гранулированном виде животного происхождения пользуются особой популярностью. Речь идет о мясе, субпродуктах и животном жире. Встречается и использование стартовых кормов для форели на основе муки, отрубей пшеничных, дрожжей.

При определении дозировки необходимо учитывать такие факторы, как температура воды, масса тела рыб, содержание в воде кислорода, рН воды. Большую роль играет качества корма для форели.

Важным фактором, влияющим на темпы роста, является частота кормления. Чем моложе рыба, тем чаще нужно ее кормить. Малькам после появления на свет необходимо давать еду каждые полчаса. Корм для форели постарше может предоставляться два раза в день. Подача может осуществляться вручную или механически с помощью специальных автоматов. Преимуществом автоматической подачи корма для форели является снижение времени и трудоемкости. Недостаток состоит в ограниченности контроля над состоянием здоровья рыбы.

Корм для рыб форель

Живой корм для форели

Кормление живой пищей очень популярно. Для форели оно имеет много преимуществ. Это естественный способ питания рыбы, который повышает ее жизнеспособность. Обеспечение сбалансированного и сытного питания очень важно. Ассортимент живых кормов достаточно большой, но выбрать подходящую пищу не всегда просто. К примеру, нередко используются с этой целью красные личинки комаров. Они имеют характерную красную окраску, что связано с содержанием кислорода. Рыбы этот корм любят, а благодаря красному цвету сразу подмечают. В прохладном месте личинок можно хранить от одной до двух недель.

Корма "Биомар" для форели

«Биомар»

Популярностью пользуются корма «Биомар» для форели. Этот производитель – один из лидеров на данном сегменте рынка. Он выпускает больше 30 разновидностей кормов для различных видов рыб.

Дополнительные рекомендации

Форель на сегодняшний день разводят, как правило, в бассейнах, природных водоемах и в специальных системах, созданных искусственно. Важно, чтобы рыба обязательно получала сбалансированное питание. Это напрямую влияет на скорость ее развития. Форель является хищником. Кормовые смеси для нее используются особые. В них обязательно содержится каротин. Примечательно, что изначально мясо этой рыбы не обладает красноватым оттенком – окрашивает его именно этот элемент.

Состав корма для форели

Как правило, корм используется влажный или сухой. Популярностью у заводчиков пользуется гранулированный. На набор массы рыбы 1 кг требуется около 2 кг сухого корма. Если речь идет о влажном корме, его требуется около 6 кг. При этом даже эффективное кормление не приносит особых результатов, если нет подходящих обстоятельств. Необходимо, чтобы вода была с достаточной концентрацией кислорода.

Обычно импортный корм стоит около 2 долларов за 1 кг. Примерно в день одна взрослая особь поедает пищу в объеме 10 % от массы своего тела. Впрочем, на этот показатель напрямую влияют условия ее содержания. Вопреки расхожему мнению, опасно давать слишком много еды форели. Это может привести к замедлению ее роста. Выгоднее всего разводить годовалых рыб, вес которых превышает 250 г. Молодых особей необходимо кормить около семи раз в сутки, а взрослых – не больше 4 раз за день.

Стоит учитывать, что данная рыба очень хорошо адаптируется к различным условиям. В зависимости от окружающей среды она способна менять свою окраску. Не только в разных водах, но и в одном потоке, можно найти рыбу, отличающуюся по цвету от других. Форель часто выращивают в искусственных водоемах, потому что в естественной среде выживает только около 10 % мальков.

Размножение в естественной среде происходит весной, но на рыбоводческих фермах оно может происходить круглый год.

Корм для радужной форели

Для подбора корма необходимо учитывать условия, в которых разводится этот вид рыбы. Рекомендуется использовать рыбную муку (до 50 % рациона), а также молоко (обезжиренное, сухое), кровяную или костную муку. Форель должна потреблять много белка, особенно молодь. В кровяной муке этот компонент не вполне полноценен, что требуется учитывать заводчикам.

Кроме того, можно добавлять в корм рыбе жмых и шрот (льняной, подсолнечниковый и так далее). Однако не рекомендуется давать ей хлопчатниковый жмых из-за наличия в нем ядовитых примесей. Обязательно нужно добавлять в рацион кормовые дрожжи, являющиеся источником многих витаминов.

Источник