Корм для рыб с соевым белком

Корм для рыб с соевым белком thumbnail

В настоящее время отделение масла от соевых бобов ведут преимущественно экстракционным способом, и вторичным продуктом в основном является шрот. Шроты изготавливают для кормовых и пищевых целей. В первом случае в обработку идут сырые необрушенные семена, во втором — бобы перед экстракцией масла проходят достаточно длительную подготовку: влаготепловую обработку, обрушивание, отделение оболочек и зародыша от ядра, кондиционирование и т.д. Эти шроты в настоящее время широко используются в пищевой промышленности. Поставляются в основном по импорту.

Отличительная особенность жмыхов и шротов из сои — высокое содержание сырого протеина — 46-50%. При этом важно, что почти половина белков представлена растворимыми глобулинами. Белки соевого шрота имеют благоприятное для животных соотношение аминокислот. Исключение составляет метионин, дефицит которого свойственен всем бобовым. По величине он больше, чем у подсолнечного и рапсового шротов, на 35-45%.

Содержание сырого жира в соевых жмыхах достигает 8%, в шротах — в пределах 0,5-3%. В соевых жирах преобладают линолевая (44-57%) и олеиновая (18-31%) кислоты. Количество незаменимой линоленовой составляет 6-9%. Этим жиры сои выгодно отличаются от подсолнечных, кукурузных и арахисовых. Углеводы характеризуются в два раза более низким уровнем клетчатки и более высоким — сахаров, чем у других употребительных шротов. В минеральной части присутствует много калия, но она бедна фосфором, кальцием и магнием. Количество витаминов близко к таковому у друтих видов жмыхов и шротов.

Отрицательные свойства необработанной или частично обработанной сои — высокое содержание антипитательных веществ [Антипитательные факторы…, 1993; Чернышов, Панин, 2000]. Они вызывают неблагоприятные изменения в метаболизме и негативно отражаются на структуре и деятельности различных систем организма животных. Кроме того, эти вещества имеют различную растворимость и устойчивость к температуре.

К термонеустойчивым соединениям соевых жмыхов и шротов относятся ингибиторы трипсина, уреаза, липоксидаза, лектины (фитогемагглютинины), белок соин, антитиреоидные вщества (гойтрогены) и другие, т.е. вещества, способные разрушаться под действием температуры.

Под действием тепла не теряют активности или теряют ее в слабой степени термоустойчивые гликозиды-сапонины и стероидный алкалоид-генистин (антивитамин Д).

Сапонины (до 0,5% от сухого вещества сои) — хорошо растворимые в воде ядовитые вещества, не содержащие азота. Они более опасны при прямом попадании в кровь (например, через жабры рыб в условиях рециркуляционных систем), чем в пищеварительный тракт. Высокий их уровень в корме тормозит действие основных протеолитических ферментов поджелудочной железы — трипсина и химотрипсина. В результате снижается переваримость белка. Кроме того, корм приобретает горький вкус.

Генистин находится в количестве 0,1-0,5%. Действуя как антивитамин Д, он влияет на содержание кальция в костях. Способствует нарушению костеобразования и, в частности, вызывает рахит. При высоком уровне в корме отрицательно действует на рост животных. Поэтому при использовании шрота в комбикормах для личинок и молоди рыб необходимо дополнительное введение витамина Д.

Среди термолабильных агентов, способных частично или полностью разрушаться при различных режимах влаготепловой обработки, наиболее вредное действие оказывают ингибиторы трипсина. По природе это глобулярные белки; их количество доходит до 1-3,2%. Они инактивируют трипсин в кишечнике и при длительном присутствии в корме вызывают патологическую гипертрофию поджелудочной железы. Патологические изменения в поджелудочной железе приводят к нарушению переваривания не только белка, но и других питательных веществ, а в конечном итоге — к снижению эффективности кормления и задержке роста.

С ингибиторами трипсина в количественном плане коррелирует другой фермент — уреаза, который расщепляет мочевину на аммиак и углекислоту. Ее активность легко поддается определению. Поэтому в практике кормопроизводства об уровне ингибиторов трипсина судят по активности уреазы. Согласно ГОСТам, в соевых шротах она должна составлять менее 0,2 ед. (по изменению pH за 30 мин).

Активность ингибиторов трипсина подавляют термообработкой. Известно, что при температуре 130°С инактивируется около 70% ингибиторов, при 190°С — до 95% [Чернышов, Панин, 2000]. Однако прогрев при высокой температуре приводит к другим отрицательным эффектам. В результате денатурации белков резко снижается растворимость (особенно преобладающей глобулярной фракции), а также частично теряется их питательная ценность (уменьшаются доступность лизина и аргинина и переваримость протеина в целом). Кроме того, перегрев приводит к увеличению риска повреждения жировой фракции. Это было обнаружено нами в опытах с карпами [Щербина, 1971; Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996, 2000].

Белки лектины (фитогемагглютинины), содержание которых в сое достигает 1-3%, поступая в организм, обладают способностью присоединяться к оболочкам клеток и эритроцитов. При этом происходит их слипание, и как следствие, изменяются проницаемость мембран и активность ферментов внутри живой клетки. Активность лектинов ингибируется влаготепловой обработкой.

Читайте также:  Корм для собак биско в ростове

Фермент липоксидаза также снижает питательность шрота, катализируя окисление высоконенасыщенных жирных кислот, каротина и жирорастворимых витаминов. Он способен разрушаться, как и другие ферменты, при повышении температурного режима обработки.

Ядовитый белок соин (содержание до 5%) присоединяет цинк, делая его недоступным для животных. Кроме того, он снижает аппетит и затрудняет усвоение минеральных добавок (Zn, Mn, Си, Fe). В значительной степени инактивируется при нагреве.

Гийтрогены — ингибируют действие тиреоглобулина, тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы, которые регулируют рост, белковый и генеративный обмены.

В связи с наличием перечисленных антипитательных агентов соевые жмыхи и шроты после извлечения масла, как правило, подвергаются тостированию (обработке горячим воздухом). В процессе изготовления комбикормов для рыб они дополнительно проходят либо через сухое прессование (кратковременная обработка паром и прессование при температуре 85°С), либо экструдируются или проводятся через экспандер.

Нами [Щербина, 1971] изучены питательные свойства соевого шрота у карпов. Эти рыбы, не имея желудка, переваривают пищу с помощью ферментов кишечника и поджелудочной железы, в частности, трипсина и химотрипсина. Обнаружено, что тепловая обработка при тестировании разрушает ингибиторы трипсина лишь частично. Доступность лизина (как показателя активности трипсина) составила 66%, переваримость сырого протеина — 71%, сухого вещества — 41%. Гранулирование тестированного шрота делает его более удобоваримым. Коэффициенты доступности лизина и переваримости протеина возрастают до 77%, сухого вещества — до 51%. Наилучший эффект дала экструзия. Переваримость сырого протеина возросла до 84%, доступность лизина — до 88%, сухого вещества — до 66%. Согласно скорам степень удовлетворения потребности карпов в доступном лизине и метионине при гранулировании составила лишь 67 и 44%, при экструдировании — 89 и 53%. После экструзии тестированного шрота происходит разрушение фермента липоксидазы и повышение переваримости липидов с 11 до 83%.

Скорость роста карпов при питании экструдированным шротом по сравнению с тестированным с последующим гранулированием возросла на 15% при снижении его затрат на единицу прироста массы на 20%.

В зависимости от технологических режимов обработки различия в степени инактивации перечисленных антипитательных веществ соевого шрота велики. Неоднозначный эффект применения шротов в кормлении рыб во многом вызван этой причиной. Нами был отмечен парадоксальный факт — значительно лучший физиологический и продукционный эффект в кормлении карпов при замене в комбикорме 10% тостированного соевого шрота на рапсовый, изготовленный способом форпрессования-экстракции. Это означает, что антипитательные факторы, первоначальное содержание которых может достигать 12-13% сухого вещества, при тостировании сои разрушаются недостаточно полно. В пищеварительном тракте безжелудочных карповых рыб, где нет первичной обработки пищи соляной кислотой и пепсином, их активность остается достаточно высокой и вызывает значительные изменения в пищеварительных и обменных процессах. В то же время лососевые и осетровые рыбы, обладающие желудком и пилорическими придатками (пищеварение осуществляется последовательно в кислой и щелочной среде), способны извлекать из тестированных и гранулированных соевых шротов 80-89% сырого протеина, 63-76% липидов, 48-54% сухого вещества. Скоры доступного лизина у молоди осетровых выше и составляют 105% [Абросимова, 1997], у форели — 81-99%. Однако скоры метионина остаются все же очень низкими — соответственно 45 и 35%, что более чем наполовину снижает продуктивное действие белков сои. Выход из подобной ситуации — обогащение комбикормов, содержащих соевые жмыхи и шроты, синтетическим метионином, что нередко применяется в практике кормопроизводства.

Следует отметить, что у всех видов подопытных рыб темп роста и конверсия кормов, содержащих много соевых продуктов, в определенной степени коррелируют с уровнем доступности лизина и степенью переваримости сырого протеина.

Подводя итог представленным данным, следует обратить внимание и на то обстоятельство, что потенциально высокие свойства соевого шрота достаточно полно проявляются только после экструзии, в наибольшей степени разрушающей антипитательные агенты.

В заключение также необходимо отметить, что в связи с наличием в побочных продуктах переработки сои антипитательных веществ, имеющих различную устойчивость к температуре, введение их в больших количествах в корма для лососевых не рекомендуется [New, 2001, цит. по Владовской, 2002]. Для молоди лосося большинство зарубежных производителей кормов их не вводят. Особую осторожность рекомендуется проявлять при кормлении производителей в связи с присутствием в сое термоустойчивого фитоэстрогена генистина. По сведениям, приведенным в обзоре С. Владовской [2002], его наличие в кормах приводило к задержке размножения и ухудшению репродуктивной функции радужной форели. Было замечено, что и во втором поколении рост рыб замедлялся, и темпы этого замедления зависели от количества генистина в кормах рыб первого поколения. На этом основании было рекомендовано не включать побочные продукты переработки сои в комбикорма для производителей и личинок рыб, выращенных в индустриальных условиях.

Читайте также:  Корм акана для щенков шпица в

В то же время присутствие в сое больших количеств термоустойчивых и ядовитых сапонинов, тормозящих действие поджелудочных ферментов и ухудшающих условия переваривания белков, а также генистина, нарушающего процессы костеобразования, требует осторожности при использовании соевых продуктов в кормах для личинок и молоди рыб, особенно не имеющих желудка.

Источник

Соевая или рыбная мука ?Соевая или рыбная мука ?

Корма, используемые в аквакультуре, характеризуются более высоким содержанием белка, чем корма для птицы, свиней и коров в сельском хозяйстве. Типичный коммерческий корм, разработанный для тилапии или сомов, содержит примерно 32-40% белка в сухом веществе, а корма для форели или лососевых около 44-50%. Корма для большинства сухопутных животных редко обладают 20%-ым содержанием белка, и даже для таких плотоядных животных, как кошки, концентрации составляют не более 38%. Повышенные значения данного показателя для рыбы приемлемы потому, что рыба требует меньше энергии для поддержания нормального функционирования организма, чем теплокровные животные (т.е. птица, свиньи, крупный рогатый скот, лошади и другие сухопутные животные). Кроме того, некоторые виды, например, лосось и форель, извлекают энергию из белков и жиров более эффективно, чем из углеводов.

Затраты на корм обычно основная статья издержек в аквакультуре, составляющая от 30% до 50% переменных эксплуатационных расходов. Как правило, белок является наиболее дорогостоящим компонентом в изготавливаемом питательной смеси. В большинстве кормов для рыб (по всему миру) его ценность зависит от рыбной муки, являющейся более дорогостоящей, чем высококачественные растительные источники белка, например, соевые.

Концепция идеального белка

Идеальный белок можно определить как компонент, обеспечивающий наиболее точный баланс между содержанием аминокислот, необходимых для оптимальной активности и максимальных темпов роста (достижения размеров, убойной массы и состава тела). Разработка корма, основанного на таком идеальном белке, является эффективным способом использования меньшего количества этого компонента для удовлетворения нужд в полном спектре аминокислот. Внесение идеального белка и минимизация необходимых количеств данного вещества в смеси может существенно снизить издержки производства, увеличить продуктивность хозяйств и снизить объемы вылавливаемой рыбы для производства рыбной муки (подробнее об этом).

Обращение к концепции идеального белка в разработке корма, которая уже успешно адаптирована в области птице- и свиноводства, также позволит решить проблему чрезмерного загрязнения воды токсичными азотосодержащими молекулами.

Не смотря на то, что в ряде пресноводных систем азот иногда является важнейшим питательным веществом, где его добавление стимулирует рост растений и водорослей, в сточных водах рыбоводческих хозяйствах он загрязнитель. Значительная его часть образуется из аммиака, выделяемого рыбой. Последний, в свою очередь, как побочный продукт формируется в процессе распада белков и избытка аминокислот, не используемых рыбой для формирования тканей.

В своем рационе рыбы предъявляют требования не к белкам, как таковым, а скорее к специфике аминокислот, их составляющих. При переваривании белков происходит высвобождение и поглощение одиночных аминокислот, либо в составе дипептидов, трипептидов и других цепочечных молекул. Существует около 20 известных аминокислот, используемых в качестве своеобразных строительных блоков для белков во всех живых организмах. Десять из них являются незаменимыми, они обязательно включаются в корма, так как рыба либо не может синтезировать их, либо может, но в недостаточных для ее нужд темпах. Другие аминокислоты относятся к заменимыми, потому что организм рыбы синтезирует их в количествах, достаточных для создания белков. И те, и другие аминокислоты необходимы клеткам организма во время сборки белков.

Если бы корм для рыб содержал белок, состоящий из точного количества аминокислот, необходимых определенным видам рыб, в особенности, для наращивания мышечных тканей, то, теоретически, данный белок являлся бы идеальным. Его использование исключало бы недостаток или избыток аминокислот. Более того, коррекция аминокислотного состава кормов производилась бы таким образом, чтобы не изменить их количественное соотношение. Другими словами, концепция идеального белка построена на принципе потребления аминокислот и их поглощения в определенных пропорциях. На подобном рационе выращиваемая рыба использовала бы лишь небольшое количество аминокислот для получения энергии, тогда как основная часть расходовалась бы на поддержание процессов жизнедеятельности, синтеза новых белков, что определяет максимальную скорость роста.

Читайте также:  Встали братья на ходули ищут корма по пути ответ на

Озвученная концепция требует удовлетворения потребностей рыбы не столько в абсолютном, сколько в усвояемом количестве необходимых аминокислот. Ведь рыба, как и любое другое животное, не способна на 100% эффективно использовать то, что она потребляет.

Базовая аминокислота лизин

При рассмотрении концепции идеального белка, каждая из аминокислот в корме выражается через потребность в лизине (Таблица 1). Лизин является одной из десяти незаменимых аминокислот. При его использовании в качестве базовой аминокислоты, целевая концентрация каждой из девяти оставшихся необходимых аминокислот выражается в процентном соотношении к лизину (принятому за 100%) (Таблица 1). Например, в Таблице 1 необходимое содержание лизина составляет 1.43% корма, содержащего 3,000 калорий усваиваемой энергии на килограмм. При этом потребность в аргинине составляет 84% потребности в лизине или 1.20% корма. Таким образом, становится очевидно, что после определения необходимых количеств лизина для конкретного вида рыбы, корм для него разрабатывается легко.

АминокислотаНезаменимые аминокислоты (% от концентрации лизина)% аминокислот в корме (энергия рассчитана как 3000 ккал усвояемой энергии/кг корма)
Лизин1001,43
Фенилаланин+Тирозин1981,40
Аргинин851,20
Лейцин680,98
Валин590,84
Изолейцин510,73
Метионин+Цистеин2450,64
Треонин390,56
Гистидин290,42
Триптофан100,14
1. В клеточном метаболизме фенилаланин используется для синтеза тирозина;
2. В клеточном метаболизме метионин используется для синтеза цистеина

Таблица 1. Идеальный аминокислотный профиль и процентное соотношение аминокислот, рассчитанные для рациона питания канального сома.

Существует несколько причин для выбора лизина в качестве исходной аминокислоты. Во-первых, он имеют лишь одну главную функцию в организме животного, заключающуюся в отложении белков в тканях. Остальные метаболические процессы не влияют на потребность в нем. Во-вторых, в зависимости от вида рыбы и типа ингредиентов, лизин является наиболее лимитирующей аминокислотой, поэтому о потребностях в лизине известно больше, чем о других аминокислотах. В-третьих, анализ его содержания в кормах, как правило, осуществляете без каких-либо трудностей.

При использовании идеального белка в кормах скармливание избыточных количеств белка недопустимо

Корма, имеющие избыток белка, обычно получаются по двум причинам:

1. Белок не очень успешно усваивается, поэтому его нужно добавлять больше для удовлетворения потребностей в аминокислотах,

2. Неизвестна потребность в конкретных незаменимых аминокислотах. Избыток обеспечивает довольно большой резерв веществ, вследствие чего мала вероятность, что какой-либо незаменимой аминокислоты будет недостаточно.

Очевидно, данный подход экономически невыгоден.

Ситуация осложняется ещё и тем, что при питании насыщенным белковым рационом рыба начинает выделять в воду больше аммиака, который оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье культивируемого вида.

Корм должен разрабатываться, основываясь на концепции идеального белка и, соответственно, на адекватных количествах усваиваемых аминокислот в смеси. Ввиду того, что каждый вид обладает индивидуальным составом белков в организме, построенных из уникальной комбинации аминокислот, идеальным является разработка корма с низким содержанием белков, что минимизирует выделение азота и, в то же время, удовлетворит все потребности в незаменимых аминокислотах. Сегодня в производстве птицы и свиней эта практика широко распространена, так как, активно  используемые данными животными, синтетические аминокислоты, например, метионин, лизин, треонин, находятся в свободной продаже.

Заключение

Аквакультура является динамично развивающейся индустрией, продолжающей предоставлять потребителям высококачественный белок по разумным ценам. Влияние, которое оказывает любая аквакультурная система на окружающую среду, сегодня является важнейшей темой при обсуждении экологических проблем. Сейчас необходимы лучшее понимание потребностей в питательных веществах культивируемых видов рыб и постоянный поиск доступного, легко усваиваемого белка для замены дорогостоящей рыбной муки. Такой подход в сочетании с применением концепции идеального белка в разработке рыбных кормов может значительно снизить уровни азотного загрязнения, являющего результатом деятельности рыбных хозяйств, и увеличить прибыльность.

——

по материалам Richard D. Miles and Frank A. Chapman. The Concept of Ideal Protein in Formulation of Aquaculture Feeds

edis.ifas.ufl.edu/fa144

Источник